Тэффи
Новые партии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По страницам периодических изданий России конца XIX -- начала XX веков: Хрестоматия по курсу "История российской печати конца XIX -- начала XX веков" для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Журналистика"
   Томск: Учебно-производственная типография ТГУ, 2009.
   

Тэффи

Новые партии

   Политические партии растут как грибы под дождем.
   Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое.
   Использованы все буквы алфавита в самых причудливых сочетаниях. Некоторым новорожденным партиям пришлось даже приняться за французские буквы. Вчера один из чиновников совершенно особых поручений сообщил мне, что принадлежит к новой партии -- партии q (кю); девиз партии "quand mЙme" -- что бы то ни было...
   Священник Петров основал партию христиан-корнституционалистов-демократов -- К.-Х.-Д. (просим не смешивать с курско-харьковской дорогой, которая основала свою партию).
   Партия священника Петрова во всем солидарна с партией конституционалистов-демократов (они же "кадеты"); разница только в том, что новая партия желает молиться богу. Бог, говорит она, необходим для русского народа.
   Это мнение новой партии далеко не ново. В политике России, как внутренней, так и внешней, бог всегда играл не последнюю роль.
   На театр войны в Маньчжурию вагонами отправлялись иконы.
   Большинство погромов (их я отношу к политике внутренней) начиналось с пения молитвы "Спаси, господи, люди твоя и благослови достояние твое".
   И народ русский искони воспитывается на принципе: "Несть бо власть аще не от бога", в силу которого каждого держиморду-урядника обязуется считать за наместника божия, чем-то вроде римского папы.
   Таким образом, у партии К.-Х.-Д. есть веские исторические основы для своего raison detre (существования -- франц.). Очевидно, предполагается, что и в политике свободной России будут факты и положения, которые без веры приемлемы быть не могут. Это предусмотрительно.
   Я почти вижу перед собой страничку будущего религиозно-политического катехизиса.
   Вопрос: Как совместить закон о свободе печати с преданием суду редактора-издателя газеты?
   Ответ: В-пятых, сие необъяснимо. Без дела из этого дела не выкрутишься. А поверишь -- и успокоишься.
   Очень хорошая партия К.-Х.-Д. У нее, наверное, найдутся подражатели. Возникает партия М.-Д. -- магометан-демократов, Е.-Д. -- евреев-демократов. Наконец, партия К.-Х.-Д. по всем признакам исключительно православная. Не может же стоящий во главе ее русский священник разводить лютеран. Вот и новые партии намечаются -- Л.-Д. и католики-демократы -- К.-Д. (не путать с кадетами)
   А сектанты? Не забудем же и сектантов. Х.-Д. -- хлысты-демократы (не путать с партией о. Петрова), Д.-Д. -- дырамоляи-демократы. Наконец, А.-Д. -- атеисты-демократы.
   Немалую роль сыграет также партия Х.Р. -- христиане-реакционеры. Партия эта старая и многочисленная; многие года поддерживала х.-с, христианское самодержавие, и буква "х" -- этот маленький крестик был им необходим, как самая дьявольски смелая ложь. О, он еще не снят с древков трехцветных знамен. Будем помнить об этом.
   
   Ходят слухи о возникновении еще новых партий. Слухи и достоверные, и темные. Разобраться трудно.
   Говорят, что петербургские актеры признали себя принадлежащими к пролетариату, но от всего, что логически за этим должно было последовать, решили воздержаться. Партия их будет, кажется, называться д.-п.-в. -- "демократы, поскольку выгодно".
   Фабриканты и заводчики организовали партию п.-э. -- прогрессивных эксплуататоров".
   Какая-то железная дорога, не помню какая, тоже основала свою партию. Все служащие должны были дать подписку о том, что политикой заниматься не будут, и поклялись, что во всем и всегда виновным по-прежнему будет стрелочник.
   Другая железная дорога тоже заявила, что политикой заниматься не будет, а во всем остальном сходится с партией К.-Д.
   Одна классная дама губернского пансиона основала партию, во всем сходную с К.-Д, но при этом обязательно -- танцы.
   Танцы -- для развития грации.
   "Русскому народу-долготерпцу, -- говорит она, -- необходима грация и красота поз. Только тогда услышит он рукоплескания Западной Европы".
   С каждым днем, с каждым годом...
   Спросили бы вы год тому назад у какого-нибудь почтенного статского советника, к какой он принадлежит партии. Он бы вам сказал: "Мэ... э... в железнодорожном клубе... с прикупкою и гвоздем..."
   Теперь не то. Теперь и действительные статские, которые в прошлом году не грешили даже банкетами, и те вкусили от сладости союзов.
   -- Наша партия, -- тут следует несколько букв, -- партия, так сказать, прогрессивных генералов. Мы, собственно говоря, сочувствуем, но, с другой стороны, отчасти и протестуем. У нас вообще очень сложная программа. Мы ее часто изменяем и пополняем. Сегодня я еще никого из наших не видел, так что даже не могу вам сказать, как мы обстоим.
   Пока пишу эти строки, возникли еще две новые партии. Само собою разумеется -- прогрессивные. Иных теперь и не бывает.
   Одну из них -- п.-с. -- "прогрессивно-севастьяновскую" -- основал директор почт и телеграфов.
   Девиз партии -- "Телеграф и почта да будут вне закона".
   Что бы ни случилось, через какие бы эволюции не прошла политическая жизнь России -- почтовый чиновник должен оставаться неприкосновенным в своем закостенении. Никакие изменения в законах государства не имеют ни доступа к телеграфному чиновнику, ни власти над ним. Россия -- сама по себе, телеграф -- сам по себе. А кто этого вместить не может -- пусть убирается вон со службы.
   Вторая партия еще прогрессивнее. Пожалуй, даже самая прогрессивная. Дальше и идти некуда.
   К ней принадлежат многие весьма известные общественные и государственные деятели.
   Кто? Нет, их называть незачем. Они так твердо и ясно проводят свою программу в жизнь, что по каждому их распоряжению, докладу, постановлению вы всегда безошибочно отличите их.
   Объединяют они себя под буквами П.-П.-П.
   -- Партия прогрессивных паралитиков.

Тэффи. Новые партии. Десять миллионеров. Публикуется по: "Новый Сатирикон", июль 1917, No 26.

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru