Тэффи
Контр

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. Тэффи

  

Контр

  
   Тэффи Н. А. Собрание сочинений. Том 3: "Городок".
   М., Лаком, 1998.
  
   Париж.
   Улица -- по ту сторону Сены для нас, по сю сторону для них.
   Меблированная комната (шестиперсонная кровать, стол, два стула и пепельница).
   Это -- положение географическое.
   Положение психологическое: тошно, скучно, не то спать хочется, не то просто -- все к черту.
   Сидят они двое -- Сергей Иваныч и Николай Петрович. Сергей Иваныч -- хозяин, Николай Петрович -- гость.
   Поэтому на столе сухари и в стаканах недопитый чай.
   -- Хотите еще?
   -- А?
   -- Чаю хотите?
   -- Нет, ну его к че... то есть спасибо. Не хочется.
   -- Тощища! -- говорит хозяин и тут же вспоминает, что хозяину так говорить не полагается, и, придав лицу светский вид (вроде птицы, которая, собираясь клюнуть, смотрит боком), спрашивает:
   -- В театрах бываете?
   -- Какие там театры... До того ли теперь!
   -- А что?
   -- Как что! Россия страдает.
   -- Ах, вы про это.
   -- И потом -- дрянь театры, а лупят, как за путное.
   -- Гм.
   -- Гм?
   -- Нет, я так.
   -- Давали бы контрамарки, так я бы, пожалуй, ходил.
   -- Аану!
   -- Что?
   -- Нет, просто зевнулось.
   -- Подпругин приехал. Слыхали, Егор Иваныч?
   -- Остановился в номерах.
   -- Где?
   -- В "Кляридже". Хвалит. Очень, говорит, чисто, и звонки. Позвонить -- официант является. У них, говорит, в Архангельске тоже хорошая гостиница, только, говорит, если звонок нажмешь, обязательно клоп выбежит.
   -- Собака он, Егор Иваныч. Никому от него пользы нет. И что ему в Париже делать? Раздал бы деньги, да и к черту -- пусть назад едет.
   -- Куда же? Ведь его там повесят.
   -- Ну и пусть вешают, какая цаца, подумаешь!
   -- А он серебряную свадьбу справлять хочет. Наши собираются подарок подносить!
   -- Подаро-ок? Я бы ему поднес подарок!
   -- А?
   -- Тут, говорят, собачье кладбище очень шикарное. Так вот, разориться разве да купить ему в складчину фамильный склеп на собачьем кладбище. А? Ха-ха! Интересно знать, в чьей он контрразведке служит?
   -- Что?
   -- Все же служат. Кто просто в разведке, кто в контрразведке. В контр дороже платят. И еще агитаторы есть -- хорошо зарабатывают. Попадейкин -- контразербайджанский агитатор.
   -- А что же он делает?
   -- Он у Лярю обедает. Я сам видал. Дальнейшего ничего не знаю. Один раз чуть было меня не подцепил, ну да я не так прост.
   -- А что же он?
   -- Да подошел и говорит: "Как поживаете, Сергей Иваныч? Что слышно новенького?" Понимаете? Нашел простачка. Так я ему и рассказал! Я говорю: "Спасибо, ничего особенного". Ну, он и отскочил. Ловко? Отбрил?
   -- А знаете что-нибудь?
   -- Да мало ли что. Все-таки вращаешься в обществе, слышишь. Вот был вчера у Булкиных. Они очень раздражены против Зайкиных. У Зайкиных дочь, говорят, в южноафганистанской контрразведке служит. А сам Булкин, по-моему, к контрсоветской румынской контрразведке сильно причастен.
   -- Из чего вы это заключаете?
   -- Уады!
   -- Что?
   -- Зевнулось. Заключаю? По различным признакам. Хотите чаю?
   -- Спасибо, не хочу. По каким признакам?
   -- А то бы выпили. Я позвоню.
   -- Не надо. По каким при...
   -- Скажите, вы с Сопелкиным встречаетесь?
   -- Видел раза два.
   -- Гм...
   -- А что?
   -- Агент большевиков.
   -- Господь с вами! Бывший жандарм.
   -- Ничего не значит. О чем он с вами говорил?
   -- Подождите, дайте припомнить.
   -- Я не настаиваю. Можете и не рассказывать.
   -- Позвольте... Один раз, точно не помню, про водку. Водочный завод какой-то открывается. Так он говорил, что вот, мол, мы удрали и водочка за нами прибежала. С большим умилением говорил.
   -- Так-с. А второй раз?
   -- Второй... Гм... Я бы, пожалуй, чайку выпил, если вас не побеспокоит.
   -- Хорошо, я звоню. Так вот, о чем...
   -- А знаете, говорят, контр Попов тоже в разведке... то есть я хотел сказать, Попов в контрразведке, в монархической контрагитации, а Семгины -- вся семья контрагитирует за Савинкова. Они говорят, что в газетах было, будто Савинков не рожден, а отпочковался, и что это имеет огромное влияние на польские умы, а также очень возбуждает народные массы.
   -- А о чем вы говорили с Сопелкиным?
   -- Да так, пустяки. Он рассказывал тут про одного типа, который будто и в разведке, и в контрразведке служит, сам на себя доносы пишет и с двух сторон жалованье получает. И будто ничего с ним поделать нельзя, потому что от взаимного контрдействия двух сил существо его неуязвимо.
   -- Вот прохвост! Кто же это? Ловкий! Надо бы на него ориентироваться.
   -- Слушайте... Вы никому не скажете? Даете слово?
   -- Ну разумеется, даю.
   -- Ей-Богу? Никому не скажете? Смотрите, а то выйдет, будто я сплетник.
   -- Да ну же! Говорю же, что не скажу.
   -- Ну, так я должен вам сказать, что этот самый человек, который, гм... ну да что там, скажу прямо: говорят, что это -- вы. Только помните, чтоб не вышло сплетен. А?

КОММЕНТАРИИ

  
   Контр. Впервые: "Последние Новости". -- 1920. -- 31 октября. -- No 161. -- С. 2.
   Савинков Б. В. (1879--1925) -- русский политический деятель, писатель (под псевдонимом В. Ропшин). Член партии эсеров, один из руководителей "Боевой организации". С 1917 г. -- управляющий военным министерством во Временном правительстве, товарищ министра при министре Керенском. Один из лидеров антисоветского движения, организатор "Союза защиты Родины и Свободы", возглавлял заграничное бюро печати А. В. Колчака "Унион". С января 1920 г. жил в Варшаве. Во время советско-польского противостояния в 1920 г. руководил Русским политическим комитетом, активно поддерживал поляков. Стоял у истоков создания ежедневной общественно-политической газеты "Свобода" в июле 1920 г. (с ноября 1920 г. -- "За Свободу"). Арестован в 1924 г. в СССР в результате операции ЧК.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru