Тэффи
Наш май

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. Тэффи

  

Наш май

  
   Тэффи Н. А. Собрание сочинений. Том 3: "Городок".
   М., Лаком, 1998.
  
   Наобещали много и не сделали ровно ничего.
   Я говорю о выступлениях и о забастовках первого мая. Все свелось к пустякам.
   Какой-то провокатор, выстрелив кверху без толку, убил сидевшую у окна даму.
   По другой версии -- какая-то провокаторша, увидя, как снизу летит пуля мирно демонстрирующего прохожего, нарочно налезла на нее лбом.
   Несколько штрейкбрехеров проехало в автобусе.
   По другой версии -- сами забастовщики разъезжали в автобусах, управляемых волонтерами, чтобы проверить, правильно ли работает пролетариат.
   Больше ничего не было.
   Тонкие политики объясняют это тем, что специалисты-стачечники, бастовавшие всю жизнь, решили примкнуть к стачке и бросили свое обычное занятие -- перестали бастовать.
   Вот и все.
   Не того ожидали мы, воспитанные серьезными советскими порядками.
   Как только мы услышали, что первого мая ожидаются "выступления", мы немедленно взяли деньги из банков и бриллианты из сейфов. Деньги, как полагается, заткнули в зеркало, между стеклом и рамой. Бриллианты, тоже как полагается, засунули в нос.
   Затем каждый пошел ночевать к соседу. А к Б, Б к В, В к Г и так далее до конца азбуки. Ижица ночевала у А.
   Потом, наутро, справлялись по телефону, на какое число назначены похороны жертв.
   Нас не понимали, удивлялись и даже сердились.
   Там, на родине, никто в таких случаях не удивлялся.
   Там, в советских газетах, печатали так:
   "На такое-то число назначается радостный праздник такой-то годовщины. Похороны жертв через четыре дня".
   И все ясно, и все просто. Никто не удивляется, никто по телефону не справляется.
   Налаженная была жизнь -- не то, что у них...
  

* * *

  
   Вспоминается последнее первое мая, проведенное мною в Москве.
   Народ в Кремле. Отряды красномордых латышей...
   Черные молодые люди в хрипящем автомобиле. Старые памятники, забинтованные бурыми тряпками. Бурыми потому, что красные все давно вышли.
   Тихая серая толпа отхлынет, прихлынет, зыбится.
   -- Чего ждут?
   -- Троцкий речь будет говорить.
   -- А когда?
   -- Да вот уж на два с половиной часа опоздал. Теперь, видно, скоро.
   -- А вот эти, что в автомобиле приехали... эти разве не Троцкие?
   -- Неизвестно. Не наше дело разбирать, какие что!
   -- Да Господь с вами! Я ведь что... я ведь ничего... я ведь так...
   Ходят серо-зеленые лики. Ухо тянут-подслушивают.
   На скобелевской площади даму арестовали: выразила сожаление, что Скобелева с памятника содрали. А между прочим, Скобелев был против советов, так против самых советов и помешался. Долго ли нам еще терпеть? Гидру реакции и нож в спину революции...
   Холодно. Солнце желтое, чуть теплое...
   Отчего такая тоска?
   -- Будут на могилах штатскую панихиду служить...
   -- Прежняя, значит, военная была что ли?
   Повернули назад красномордые латыши.
   Потянулась за ними красная гвардия. Онучки обмотаны лычками да бечевками. Подвязаны тряпицами ручные гранаты. Лица землистые, глаза потупленные.
   -- Милые, милые, горькие вы мои!
   Старушонка какая-то заплакала.
   -- Кончился парад. Первое мая! В свободной стране!
  

* * *

  
   Похороны были через четыре дня.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Наш май. Впервые: "Последние Новости". -- 1920. -- 9 мая. -- No 11. -- С. 2.
   на скобелевской площади -- в 1912 г. Тверскую площадь в Москве, где был установлен памятник М. Д. Скобелеву, переименовали в Скобелевскую.
   Скобелева с памятника содрали... -- памятник М. Д. Скобелеву на Тверской площади был сооружен по проекту Саманова. В 1918 г. памятник ликвидировали, а площадь переименовали в Советскую.
   А между прочим, Скобелев был против советов, так против самых советов и помещался -- памятник Скобелеву стоял напротив резиденции московских генерал-губернаторов, занятой в 1917 г. Советом рабочих депутатов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru