Тэффи
Вдвоем

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Н. А. Тэффи

  

Вдвоем

  
   Тэффи Н. А. Собрание сочинений. Том 3: "Городок".
   М., Лаком, 1998.
  
   Когда приезжают новые беженцы из советской России и рассказывают о близких и знакомых, нас часто удивляет количество браков, иногда совершенно нелепых.
   А я всегда думаю:
   "Бедные! Как им страшно жить, что они так боятся одиночества".
   Помню Петербург. Осень.
   Ночь на исходе. Пустые улицы. Что-то чернеет на тротуаре -- из окна видно. Словно труп. Скорченный, одна рука вытянута, видимо, бежал и упал. И тени какие-то вдоль стен маячат -- мотнутся к черному, к трупу, и снова расходятся. А где-то совсем близко стреляют часто-часто. Расстреливают, что ли. Они ведь это всегда на рассвете.
   И тянется ночь, и нету ей конца, и все такая же.
   Ждешь зари. Бродишь от окна к окну -- скоро ли день, скоро ли разглядишь того, черного, скоро ли узнаешь.
   Постучать бы кому-нибудь в дверь и сказать:
   -- Мне страшно!
   Только и всего.
   А, может быть, и еще меньше.
   Колыхнулась портьера, звякнула на столе фарфоровая статуэтка об ножку лампы.
   -- Кошка! Ты?
   Теплая, выгибается под рукою, сует голову в широкий мягкий рукав моего платья.
   -- Холодно? Зверь, милый, близкий. И тебе холодно! И тебя разбудила звериная предрассветная тревога, и все ты понимаешь, и страх у тебя перед тем черным, что лежит на тротуаре, одинаковый, звериный, и тоска та же. Зверь близкий!
   Вдвоем-то нам лучше?
  

* * *

  
   Его я встречала в Москве.
   Он был высокий, сутулый, мохрастый, бородастый -- такой обычный, что и незнакомые ему кланялись, а знакомые путались -- на всех похож, на всех усталых, честных и неудачных, длинного фасона и бурого цвета.
   Что он делал -- Бог его знает.
   Что-то честное и скучное.
   Я, помнится, много раз спрашивала, да никак не могла до толка дослушать. Начинал он как-то издалека, крутил, плел все в придаточных предложениях и с историческими датами, так что никогда до конца довести не мог.
   Сам, видно, забывал, к чему дело.
   -- Вы, кажется, в каком-то журнале пишете?
   -- Видите ли что, в 1882 году, когда еще жив был Владимир Соловьев, которого мне довелось встречать у Николая Петровича, женатого на Софье Андреевне, женщине очень неглупой. Всегда, бывало, говорила мне... -- и т. д., и т. д.
   И я забывала, что спросила, и он забыл, куда ведет. И так до следующей встречи.
   Жил он одиноко, в пустой квартире, держал какую-то прислугу, очень сердитую.
   -- Она еще у вас?
   -- Да, покуда меня не выгнала.
   Ходили слухи, что был он когда-то женат, но его, как и всех честных бурых и бородастых, жена бросила.
   Бывал он только в каких-то редакциях, да еще раза три в неделю у общих знакомых -- играл в шахматы.
   И вдруг пропал.
   Собирались узнать, что с ним, да как-то и не собрались.
   Недели через четыре пришел сам.
   -- Где же это вы изволили пропадать?
   -- Да так, знаете ли, все дела...
   -- Какие такие дела? Нехорошо друзей бросать. Мы беспокоились.
   -- Беспокоились?
   Он слегка покраснел, помялся и сказал, понизив голос:
   -- Я не мог. У меня... у меня муха.
   -- Что?
   -- Ну... муха. Понимаете? Завелась около окна и летает! Теперь зима, холодно, а она вот... Насчет дров у меня скверно, я спальню запер, а столовую велел топить. Под одеялом ведь довольно тепло.
   -- Вот чудак! Простудитесь. Вы бы ее тоже в спальню переселили.
   -- Понимаете -- не хочет. Назад летит.
   -- Ну, допустим, муха -- дело серьезное, но почему же вы к нам не приходили?
   -- Ах, знаете, как-то так... Вот я вчера вечером насыпал ей на стол сахару, она и ела. Сам я пошел в спальню разыскать книгу, а прислуга -- прислуга такая грубая -- взяла, да и погасила лампу. Муха ест, а она погасила. Вы понимаете...
   Он рассеянно сыграл обычную партию в шахматы и, торопливо распрощавшись, ушел.
   Несколько дней все веселились по поводу мухи. Хозяйка дома, очень остроумная и живая, чудесно передавала в лицах весь разговор.
   -- Верочка! Расскажите еще про муху! -- просили ее.
   И она рассказывала.
   Но герой рассказа снова пропал. И на этот раз навсегда.
   Он умер. Умер от воспаления легких. Из газет мы узнали, что он был приват-доцент и знаток каких-то литератур.
   Его жалели.
   -- Бедный! Такой одинокий.
   Но я думала:
   "Нет. Последние дни свои он не был одинок".
   И хорошо. Вдвоем ему было легче.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Вдвоем. Впервые: "Последние Новости". -- 1920. -- 29 июля. -- No 80. -- С. 2.
   Соловьев В. С. (1853--1900) -- русский философ, богослов, публицист, поэт, литературный критик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru