Тэффи
Доктор Коробка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. А. Тэффи

  

Доктор Коробка

  
   Тэффи Н. А. Собрание сочинений. Том 3: "Городок".
   М., Лаком, 1998.
  
   -- Доктор Коробка?
   -- Это я-с. Войдите, пожалуйста. Это кто?
   -- Это мой сын. Я, собственно говоря...
   -- Простите, я вас перебью. Садитесь. Пусть и сын сядет. Прежде всего, кто вам меня рекомендовал?
   -- Консьержка рекомендовала. Здесь, говорит, доктор живет, только вы, говорит, к нему не ходите. Ну, а где нам по дождю болтаться из-за пустяков, потому что...
   -- Простите, я вас перебью. Консьержка дура. Занозила палец в двенадцать часов ночи. Я ей промыл палец, да только не тот. Она бы еще в 2 часа пришла. Да и не в том дело. Я, собственно говоря, практикой уже лет двадцать не занимаюсь. Я помещик и страстный охотник. Какие у меня собаки были! Евстигнеев говорил: "Продайте". Я говорю: "Дудки-с". До женитьбы, действительно, практиковал. По части акушерства. Дрянное дело. Это по две ночи не спи, давай мужу валерьянки, теще брому и подбодряй всех веселыми анекдотами, а дура орет, и черт ее знает, что еще там у нее родится. Дудки, слуга покорный. Женился и сел помещиком. Ну, а теперь придется тряхнуть стариной. Положение беженское, да и хочется быть полезным. Итак, сударыня, чем вы страдаете?
   -- Это, вот, у сына горло болит.
   -- Ах, у сына. Ну ладно -- у сына, так у сына. Сколько вам лет, молодой человек?
   -- Двенадцать.
   -- Двенадцать? Стало быть, так и запишем... две... над... цать лет. Бо... лит гор... ло. Тэк-с. И что же, сильно болит?
   -- Немножко глотать больно.
   -- Извините, я вас перебью. От какой болезни умерли ваши родители?
   -- Да ведь это мой сын, доктор, я жива.
   -- А отец?
   -- На войне убит.
   -- Извините, я вас перебью. Не страдает ли чем-нибудь бабушка пациента, как-то: запоем, хирагрой, наследственной язвой желудка? На что ваша бабушка жалуется? Пациент, я вас спрашиваю!
   -- Ба... бабушка все жалуется, что денег нет.
   -- Извините, я вас перебью. Нужно систематически. Какими болезнями страдали вы в детстве? Не наблюдалось ли запоя, хирагры, наследственной язвы желудка? Вы что на меня смотрите? Это у меня всегда так борода прямо из-под глаз росла. Итак, значит, родители и даже предки буквально ничем не страдают. Так и запишем. Двенадцать лет, болит горло, родители и предки здоровы. Не было ли у вас в семье случая чахотки?
   -- Нет, Бог миловал.
   -- Вспомните хорошенько.
   -- Мамочка, у тети Вариной гувернантки чахотка была.
   -- Ага! Вот видите! Наследственность-то не того. Так и запишем. Туберкулез -- единичный случай. Детей у вас не было? Я спрашиваю, детей у вас не было?
   -- Это вы ко мне обращаетесь?
   -- Я спрашиваю у пациента. Впрочем, виноват... В таком случае -- когда у вас... виноват... да вы на что жалуетесь-то? Ах, да, у меня записано: "Двенадцать лет болит горло". Чего же вы так запустили-то? Двенадцать лет!
   -- Да нет, доктор, у него только вчера к вечеру заболело.
   -- Гм... странно... Почему же запись говорит другое... Ваш дед, прадед, на горло не жаловались? Нет? Не слыхали? Не помните? Ну-с, теперь разрешите взглянуть. Скажите "а". Еще "а-а-а"! Тэк-с. Здорово коньяк хлещете, молодой человек, вот что. Нельзя так. Все горло себе ободрали.
   -- Позвольте, доктор, да ведь он...
   -- Извините, я перебью. Так нельзя. Конечно -- отчего же не выпить! Я это вполне понимаю. Ну выпейте рюмку, другую. Словом -- рюмками пейте, а не дуйте стаканами. Какое же горло может выдержать! Это крокодилова кожа не выдержит, не то что слизистая оболочка.
   -- Да что вы, доктор, опомнитесь! Да какой там коньяк! Я ему даже слабого вина никогда не даю. Ведь он еще ребенок! Я не понимаю.
   -- Извините, я перебью. Я, конечно, не спорю, может быть, он и не пьет, хотя... я в диагнозе редко ошибаюсь. В таком случае он пьет слишком горячие напитки. Это абсолютно недопустимо. Ах, господа, ну как это так не понимать, какое это имеет значение! Почему, скажите, животное, собака понимает, а человек понять не может. Да собака вам ни за какие деньги горячего есть не станет. Вот положите перед ней на стол десять тысяч -- не станет. А человек даром всю глотку сожжет, а потом к докторам лезет -- лечи его, подлеца, идиота.
   -- Позвольте, доктор...
   -- Извините, я перебью. Какая температура была у больного вчера?
   -- Да вчера у него совсем никакой температуры не было. Сегодня мы тоже ме...
   -- Извините, я перебью. Вы рассказываете невероятные вещи. Все на свете имеет свою температуру; не только люди, но и предметы.
   -- Да я говорю, что жару не было.
   -- А я вас перебиваю, что если даже у вашего сына было пятьдесят градусов ниже нуля, так и то это называется темпе-ра-ту-ра, а не собачий хвост. Удивительные люди! Идут к врачу -- температуры не знают, болезни своей не понимают, собственных родственников не помнят и еще спорят, слова сказать не дадут. И вот, лечи их тут! "Консьержка к вам послала"! Да она вас к черту пошлет, так вы к черту пойдете? Куда же вы? Эй! Полощите борной кислотой эту вашу ерунду. Да не надо мне ваших денег, я с русских не беру, а с болванов в особенности. И не пойте на морозе! Эй! Вы там! Не свалитесь с лестницы! Куда вы лупите-то! Я ведь вас не бью!
   -- Итак, запишем: второй пациент... пациент номер второй. Необъяснимая болезнь гортани... Эге! Практика-то развивается. Если так пойдет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru