Тихонравов Николай Саввич
Письма С. И. Пономареву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письма
И. С. Аксакова, Н. П. Барсукова, П. С. Билярскаго, О. М. Бодянскаго, кн. П. А. Вяземскаго, В. П. Гаевскаго, Г. Н. Геннади, Н. В. Гербеля, Г. З. Елисеева, П. А. Ефремова, Н. И. Костомарова, М. А. Максимовича, В. И. Межова, М. П. Погодина, А. Н. Пыпина, М. М. Стасюлевича, М. И. Сухомлинова, H. С. Тихонравова и А. А. Хованскаго
къ библіографу С. И. ПОНОМАРЕВУ

   

МОСКВА.
Изданіе Л. Э. Бухгеймъ.
1915.

   

H. С. Тихонравовъ.

Письмо первое.

   Вотъ Вамъ и письмо, почтеннѣйшій Степанъ Ивановичъ, радуйтесь и веселитесь моему прилежанію. Сейчасъ только изъ театра; смотрѣлъ "Сани". Читау дѣйствительно хороша, Григорьевъ тожь. Игрался незначительный водевиль "Солдатъ Балагуръ", гдѣ, между прочимъ, находится слѣдующій куплетъ:
   
   Турокъ, Англичанъ, Французовъ
             Разтасуемъ...
   
   Онъ произвелъ восторгъ и вызовы повторить. Дѣйствительно теперь эти слова всякаго затронуть. Англичане и французы захотѣли низвести Россію на степень второстепенныхъ державъ; ослы!-- одни угорѣли отъ дыма своихъ пароходовъ, другіе упились шампанскаго допьяна. Теперь я вполнѣ сообразилъ будущую статью свою о Растопчинѣ; обозрѣлъ всѣ брошюры 1812 года и каррикатуры, данныя мнѣ барономъ М. А. Корфомъ. Чѣмъ болѣе въ нихъ всматриваешься, тѣмъ болѣе убѣждаешься въ томъ, что одна мысль, одно одушевленіе всѣхъ того времени писателей связывало невольно, безсознательно. Черта очень утѣшительная. Дай Боже, чтобы цензура благополучно выпустила мою статью.
   Теперь о другомъ. Сборникъ меня сбиваетъ съ толку. Я написалъ программу его и на дняхъ представляю министру (строжайшая тайна до окончанія дѣла). Баронъ Корфъ такъ былъ ко мнѣ добръ, что я смѣло разсчитываю на его содѣйствіе. Дѣло сдѣлается. Вы свои порывы пріостановите, чтобы не вышло двойственности. Познакомился со многими петербургскими литераторами. Болѣе всѣхъ понравился мнѣ Пыпинъ,-- самый милый и простой человѣкъ, по университету ровесникъ, для сборника даетъ три статьи, но все изъ древняго періода. Михайловъ тоже очень хорошій человѣкъ, для сборника даетъ двѣ статьи. Съ Гаевскимъ не успѣлъ ознакомиться, онъ въ чахоткѣ и никуда не выѣзжаетъ...
   Вы, можетъ быть, удивитесь этой петербургской оцѣнкѣ литераторовъ, но, право, я никого еще хорошо не узналъ, кромѣ Пыпина, и за него могу поручиться, что это прекрасный человѣкъ. По крайней мѣрѣ, я такъ думаю. Статья его о Буличѣ поневолѣ вышла коротка -- ему не хотѣлось слишкомъ бранить книгу; но статья мнѣ очень нравится, и лучше уже никто не напишетъ. Видѣлъ статеечку Галахова; простое изложеніе содержанія книги; Краевскій ждетъ чего-нибудь болѣе литературнаго. Письмо Ваше Гаевскому передано; отвѣта не получено. О своихъ дѣлахъ писать нечего; множество нашелъ неизданныхъ сочиненій Кантемира и только; Гнѣдича тоже довольно. Изъ Кіева -- нерадостныя вѣсти; на каѳедру объявленъ конкурсъ. Будичъ живъ и здоровъ, но не совсѣмъ. Сдѣлайте одолженіе, не отдавайте Вяземскаго Погодину, который мнѣ опротивѣлъ паче всего.
   Что за статья о единовѣрческой церкви!.. Онъ всѣхъ призываетъ въ свои объятья, да кто изъ порядочныхъ людей пойдетъ въ его грязныя объятія. По этому поводу я Вамъ разскажу забавнѣйшій анекдотъ, когда буду въ Москвѣ. Объ чемъ Вамъ еще писать? "Благонамѣренный" едва ли буду имѣть время пересмотрѣть, несмотря на всю мою благонамѣренность по отношенію къ Вамъ. Все сіе можно достать въ Москвѣ у Полторацкаго. Кстати, пріѣхалъ ли онъ къ Вамъ? Кланяйтесь ему, если онъ въ Москвѣ. Ужъ если признаться Вамъ, такъ я здѣсь пробуду еще недѣли три. Попросите Никиту Васильевича взять у священника Кандорскаго процессъ Новикова и отдайте списать. Бога ради, не забудьте и не медлите.

Весь Вашъ
Н. Тихонравовъ.

   23 Апрѣля 1854.
   Спб.
   

Письмо второе.

3 Мая 1854. Спб.
1 часъ пополуночи.

   Рѣшительно не могу обстоятельно отвѣчать на всѣ вопросы, предлагаемые Вами, почтеннѣйшій Степанъ Ивановичъ, и беру въ руки перо, чтобъ набросать нѣсколько словъ о самомъ важномъ. Не повѣрите, что Петербургъ рѣшительно поглощаетъ время, такъ что самъ того не замѣчаешь. Здѣсь я нашелъ такъ много матеріаловъ, что и не ожидалъ. Грибоѣдовъ, Фонъ-Визинъ особенно будутъ обработаны. Пожалуйста, побывайте у брата и похлопочите, чтобъ онъ взялъ мнѣ изъ университета отсрочку. Письма гр. Раст. скоро вышлю. Статья явится въ "Отеч. Запис."
   Проектъ сборника поданъ барону Корфу, который взялся за дѣло съ величайшимъ жаромъ. Бога ради, не сообщите о томъ ни 7,-человѣку, даже и брату. Мои книжныя пріобрѣтенія здѣсь очень важны. Баронъ подарилъ мнѣ Отчетъ Пуб. Библ. за 3 года. Кстати, въ послѣднемъ отчетѣ заглавныя буквы моего имени перевраны, и изъ H. С. Тихонравовъ сдѣлали Надзорный Совѣтникъ Тихонравовъ. Подарилъ онъ мнѣ и два экземпляра (напечатаннаго въ 40 экземплярахъ и непущеннаго въ продажу) каталога сочиненій о Россіи; одинъ я подарилъ Пыпину, которому желалось имѣть оный. Въ свою очередь, Пыпинъ подарилъ мнѣ статью о Буличѣ. Оттисковъ Лукина у него нѣтъ. Въ іюнѣ онъ будетъ въ Москвѣ, и я Васъ съ нимъ познакомлю; будете благодарить.
   Экземпляръ 2-го тома Мертвыхъ Душъ Дементьева отданъ моему писарю и, вѣроятно, уже возвращенъ Никитѣ Васильевичу, у котораго потрудитесь взять и передать Дементьеву. Крестьянка рукописная на этажеркѣ, возвратите ее. Передайте отъ меня Дементьеву, что о сборникѣ его я не имѣю времени писать самъ, но онъ будетъ расхваленъ, по моей просьбѣ, въ "Спб. Вѣдомостяхъ" и "Отечествен. Запискахъ" Михайловымъ. Если увидите брата, скажите, чтобъ написалъ мнѣ о благосостояніи домашнихъ; грѣхъ ему не черкнуть строки. Съ Гаевскимъ познакомился. Онъ будетъ Вамъ писать.
   Пишите какую-нибудь статью для сборника. Всего лучше о Кантемирѣ. Гражданскій Губернаторъ ему родственникъ, проберитесь къ нему за матеріалами. Только чтобъ статья не была суха. Вообще что-нибудь напишите для сборника, но о немъ молчите до времени.

Весь Вашъ
Н. Тихонравовъ.

   P. S. Статью Бестужева пробѣжалъ; сколько могъ замѣтить -- прежалкое водотолченіе, по крайней мѣрѣ доказываетъ, что исторія нашей литературы всѣхъ начинаетъ интересовать. Здѣсь нашелся библіографъ подѣльнѣе; но о немъ послѣ. Никитѣ Васильевичу кланяйтесь и поблагодарите за его милое и для меня дорогое письмо. Пишите ко мнѣ скорѣе о себѣ и безъ вопросовъ; на нихъ отвѣты можно дать и въ Москвѣ. Объ Основьяненкѣ написалъ огромную статью Данилевскій и являлся ко мнѣ съ просьбой о сообщеніи извѣстій о немъ.
   

Письмо третье.

Мая 10-е число. Спб.

   Рѣшаюсь обременить Васъ просьбой, почтеннѣйшій Степанъ Ивановичъ, хоть самъ и не падокъ на исполненіе Вашихъ. Сдѣлайте одолженіе, возьмите (кажется, на красныхъ полкахъ,
   3-я сверху) тетрадь въ зеленомъ переплетѣ А. Д. Кантемиръ; въ ней переписаны сатиры Кантемира писаремъ, а начало моею рукою: Рѣчь Императрицѣ Аннѣ Іоанновнѣ. Перешлите мнѣ эту тетрадь поскорѣе, не черезъ почтамтъ, а по желѣзной дорогѣ, и марку, которую Вамъ дадутъ, вложите въ письмо ко мнѣ. Да еще нельзя ли Вамъ завернуть въ сторонѣ университета, въ номерахъ казенныхъ студентовъ спросить Нила Попова, Вамъ извѣстнаго, я взять у него книгу (Koner, Bibliographisches Repertorium). Въ этой книжкѣ указана въ отдѣлѣ русской исторіи статья: Geheime Geschichte des Brandes 1812 (Тайная исторія Московскаго пожара 1812). Пусть Поповъ ее отыщетъ и повѣрнѣе выпишетъ заглавіе) а Вы эту выпись мнѣ пришлите. Книгу Конера отдайте брату. Статья моя о Растопчинѣ созрѣла и отдана Краевскому; въ 1-й статьѣ (ихъ будетъ двѣ) -- 4 печатныхъ листа) но цензура поощипетъ ее. Гаевскій снова меня выругалъ въ "Отеч. Запис." и словесно ругаетъ по Петербургу; но я плюю на подобныя вещи. Съ петербургскими литераторами пока въ ладахъ, хотя, право, народъ незавидный, а мѣстами и гадкій. Зато какъ благосклоненъ ко мнѣ Корфъ! И не ожидалъ) и во снѣ не снилось! Надѣюсь, что проектъ сборника, уже представленный министру, будетъ разрѣшенъ. Что же, Капнистъ, и объ чемъ Вы накатаете статью въ сборникѣ? Ей Богу, лѣтомъ Вы должны что-нибудь написать, а то просто досадно, сидите, какъ на яйцахъ. У Пыпина оттисковъ статьи о Лукинѣ не было ни одного, такъ что даже мнѣ не удалось имѣть ихъ: ибо нельзя имѣть несуществующее) На какой Вы квартирѣ, и что моя библіотека? Никого чтобъ въ нее не пускали, ни 1/2 человѣка, ни 1/2 мухи. Кланяйтесь Никитѣ Васильевичу и поблагодарите за процессъ Новикова, если онъ досталъ его, а если не досталъ, то умолите взять. Въ библіотекѣ описываю вещи любопытнѣйшія.
   Прощайте; будьте здоровы. Кланяйтесь всѣмъ знакомымъ и не забывайте меня.

Весь Вашъ
Н. Тихонравовъ.

   9 мая.
   
   Пишите: въ домѣ Бага, а не Бача; откуда эта ошибка?
   Да вотъ что, Степанъ Ивановичъ: поищите мнѣ квартирку, комнаты въ двѣ, получше, если можно, со столомъ, непремѣнно съ прислугой. Главное, чтобъ комнаты были хороши и удобны. Да закажите столяру двѣ полки въ 1 1/2 аршина длины каждая, столько же вышины, на каждой по 5 полокъ, выкрасить подъ орѣхъ. Чтобы онѣ были хорошо сдѣланы и къ пріѣзду готовы. Деньги я отдамъ тотчасъ по пріѣздѣ, т.-е. 21 мая. Нижняя полка повыше другихъ, такъ чтобъ умѣщались большіе словари. Похлопочите!! А?! Говорятъ, въ Москвѣ уже вышли лубочныя картины на современныя обстоятельства. Бога ради возьмите для меня 2 экземпляра ихъ.
   

Письмо четвертое.

   Падамъ до ногъ, почтеннѣйшій Степанъ Ивановичъ, въ знакъ благодарности за Ваши хлопоты по моимъ порученіямъ. Гервинуса возьмите за сказанную Минксомъ цѣну: что это онъ заупрямился и за что не хотѣлъ продавать? Mémoires d'Allonville также возьмите и вышлите съ первою же почтою. Этотъ франтъ былъ учителемъ у дѣтей Растопчина, и его мемуары мнѣ крайне нужны для второй статьи, которая будетъ, надѣюсь, поинтереснѣе первой. Очень радъ, что она нравится почтеннѣйшей публикѣ. А знаете ли кому особенно она понравилась въ Москвѣ? Хомякову!!! А знаете ли кого она болѣе всѣхъ раздражила въ Москвѣ? Погодина!!! Въ 12 No "Моск[витянина]" явится громоносное его замѣчаніе на мои подвиги въ "Отеч. Запискахъ". Въ пылу гнѣва онъ требовалъ у меня возвращенія всѣхъ принадлежащихъ ему бумагъ, не отвѣчалъ на мое письмо; но теперь, по словамъ Бартенева, хочетъ просить у меня извиненія въ заносчивости.
   Сдѣлайте одолженіе, возьмите у Браевскаго всю сумму, которая слѣдуетъ мнѣ за статью о Растопчинѣ въ дополненіе къ 181 р. сер. (считая 15 р., Вами взятыхъ), мною полученнымъ. Вѣроятно, онъ не откажетъ мнѣ въ этой просьбѣ. Надѣюсь, онъ положить по 50 р. съ листа, какъ говорилъ мнѣ Галаховъ. Купите всѣ книги, о которыхъ я Вамъ писалъ, а остальныя деньги вышлите по почтѣ. Въ финансахъ я нуждаюсь, потому что приготовился переѣзжать на другую квартиру по случаю пріѣзда Студеникова; а между тѣмъ и за эту давно уже, грѣшный, не платилъ. Можетъ быть, и Бартеневъ поселится съ нами; а братъ мой, медикъ,-- навѣрное, потому что маленькій поступаетъ въ гимназію и нуждается въ особой комнатѣ для занятій. Сборникъ "Современника" мнѣ не нуженъ, но книги, о которыхъ просилъ, вышлите скорѣе по желѣзной дорогѣ. Вы получите контр-марку, которую и вложите въ письмо ко мнѣ, чтобы я могъ получить книги въ Москвѣ. Ящикъ можно купить вездѣ. Отъ Пыпина получилъ, наконецъ, письмо, написанное такимъ шрифтомъ, что я едва не потерялъ глазъ, читая его. Пожалуйста, напишите, кто приготовилъ статью о Буличѣ въ "Современникѣ". Объ ней уже я написалъ замѣчанія. Не знаю, почему Вы составили себѣ понятіе, что у меня такой же ласковый характеръ, какъ у бѣлыхъ медвѣдей. На Гаевскаго я никогда не имѣлъ злобы, а если мнѣ не удалось сойтись съ нимъ, то причиною тому мое глупое незнаніе свѣтскихъ пріемовъ, что Вамъ хорошо должно быть извѣстно. Прошу Васъ снова прислать книги и жду съ нетерпѣніемъ Вашего пріѣзда.

Вашъ Николай Тихонравовъ.

   25 іюля.
   
   P. S. Покажите Андрею Ал. мое письмо для удостовѣренія; я не пишу къ нему, потому что скоро пошлю письма и стихи Пушкина.
   

Письмо пятое.

   Благодарю Васъ, любезнѣйшій Степанъ Ивановичъ, за путешествіе къ Краевскому. Названіе нужныхъ книгъ я выслалъ дядѣ, но, вѣрно, Вы у него давно не были. Книга -- Gervinns. Geschichte der deutschen Dichtung (5 томовъ, 1853--1854), безъ ц[ензур.] вырѣзокъ, у Минкса (на Невск. проспектѣ, по лѣвую руку, если итти отъ Зимняго Дворца). Пожалуйста, пришлите ее скорѣе: очень нужна. Да взгляните у Глазунова (рядомъ съ Пуб. Библіотекой), по чемъ у него продолженіе древней Россійской Вивліоеики. Отъ 15 р. с. останется кое-что, и Вы купите Отчетъ Публичной Библіотеки за послѣдній годъ. На дняхъ Погодинъ прислалъ мнѣ записку, въ которой требуетъ возвратить все до послѣдняго лоскутка. Дѣло это еще не кончилось. Да попросите Пекарскаго купить мнѣ книжку, о которой я ему писалъ, и передать Вамъ. Обяжете меня величайшимъ образомъ. Бранитъ онъ, вѣрно, моего Растопчина напропалую? Ну, да объ этомъ послѣ. Булгаковъ обѣщалъ мнѣ еще 50 писемъ, исполнитъ ли -- вотъ вопросъ. Что же дѣлаетъ Краевоскій? Выслалъ ли мнѣ деньги? Поторопите его. Вы другъ Гаевскаго, но не откажете и мнѣ оказать услугу; потому прошу Васъ сдѣлать вотъ что. Есть у Михайлова синяя рукопись пахабныхъ стихотвореній. Онъ далъ ее на разсмотрѣніе Гаевскому, а Гаевскій Милютину. Михайлову я пишу письмо, чтобъ онъ позволилъ ее взять. Потому 1) Вы, бывая у Гаевскаго, возьмите эту рукопись, если она у него; если же она не у него, то 2) возьмите отъ Гаевскаго записку къ тому лицу, у котораго рукопись находится, отправьтесь къ нему и рукопись эту добудьте. Сдѣлайте это паче всѣхъ просьбъ остальныхъ. Не разъ придется Вамъ ходить мимо Исакова, и потому зайдите къ нему (No 24 Гостинаго Двора) и спросите, есть ли, или можетъ онъ достать Mémoires sécrets historiques de 1770--1830 par Mr. d'Allon ville (le Comte Armand). Если есть, пусть Вамъ выдастъ (у него мои деньги 3 р. 75 к. с.).
   Вотъ Вамъ сколько порученій. Скорѣе, скорѣе и исполняйте. А я теперь занимаюсь, какъ слѣдуетъ, и вторая статья кипитъ.

Вашъ Н. Тихонравовъ.

   P. S. Никита Васильевичъ благодаритъ за память; а семейство его и Авдотья Николаевна въ деревнѣ, и ничего о нихъ неизвѣстно!! Увы!!!
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru