Тиндаль Джон
Джон Тиндалль

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Нива", No 31, 1874.


   

Джонъ Тиндалль.

   Имя Тиндалля не болѣе двѣнадцати лѣтъ тому назадъ впервые занесено въ лѣтописи науки. Въ то время жили еще Фарадей и Брюстеръ, знаменитѣйшіе физики англійскіе. Тиндаллъ родился въ 1820 году въ Лондонѣ. Возвратившись около 1850 года на родину изъ Франціи и Германіи, гдѣ онъ съ успѣхомъ занимался науками подъ руководствомъ Роберта Бунзена,-- онъ сталъ посѣщать лекціи Фарадея, сблизился съ знаменитымъ электрологомъ, и это имѣло сильное вліяніе на дальнѣйшіе его труды. Открытія Тиндалля, въ сущности, являются какъ бы развитіемъ и продолженіемъ открытій Фарадея -- и хотя не равняются съ послѣдними по своей важности, но тѣмъ не менѣе обличаютъ въ Тиндаллѣ глубокую наблюдательность и способность къ изслѣдованію -- качества довольно рѣдкія у современныхъ физиковъ. Не колеблясь можно сказать, что Тиндалль занимаетъ мѣсто наряду съ Гельмгольцемъ и Бунзеномъ, какъ относительно теоріи, такъ и практики физическихъ изслѣдованій. Англичане признали высокія его заслуги: онъ состоитъ нынѣ профессоромъ лондонскаго Royal Institution, а подъ именемъ своимъ подписываетъ буквы F. R. S., означающіе, что онъ членъ королевскаго общества (Fellow of Royal Society). Нѣмцы также гордятся Тиндаллемъ какъ своимъ ученикомъ и прислали уже ему членскіе дипломы почти всѣхъ ихъ ученыхъ обществъ. Таково общее мнѣніе о человѣкѣ, съ научною дѣятельностью котораго мы хотимъ познакомить читателей.
   Дѣятельность эта не ограничивается тѣснымъ кругомъ кабинетныхъ занятій по его спеціальности, какъ бы этого можно было ждать отъ студента нѣмецкихъ университетовъ, но ищетъ себѣ широкаго простора въ горахъ и въ долинахъ, пробуя силы въ путешествіяхъ и обширныхъ наблюденіяхъ. Тиндалль умѣетъ вслушиваться и улавливать неизмѣримую гармонію природы и при этомъ владѣетъ гумбольдтовскимъ даромъ описывать эти величественныя явленія съ необыкновенною простотой при замѣчательной глубинѣ мысли. Живой и бодрый англичанинъ для того только и покидаетъ свой ученый кабинетъ, чтобы перейдти на болѣе обширное поле для наблюденій природы. Горныя вершины, обломки утесовъ, ледники -- вотъ міръ въ которомъ онъ охотнѣе всего пребываетъ. Въ этотъ міръ со всѣхъ сторонъ стекается нынѣшняя молодежь Англіи. Тамъ черпаетъ она ту холодную и непоколебимую силу, которою отличаются молодые англичане; тамъ каждый отрѣшается отъ великосвѣтской суеты, которая физически и морально заражаетъ людей безвыѣздно-пребывающихъ въ этой сферѣ. Пусть кто хочетъ разглагольствуетъ о праздности и причудахъ англійской аристократіи; тѣмъ не менѣе мы полагаемъ, что такое учрежденіе, каковъ Альпійскій клубъ (Alpine club), приноситъ ей честь и должно бы найдти подражателей во всѣхъ странахъ. Тиндалль, влюбленный въ величіе природы, является однимъ изъ почетнѣйшихъ и дѣятельнѣйшихъ членовъ этого клуба. Ежегодно отправляется онъ въ Швейцарію: то на вершину Монблана, то на Юнгфрау, то на Монъ-Сервинъ. Послѣдней горы никто не наблюдалъ лучше Тиндалля. Первое твореніе, которымъ Тиндалль заявилъ себя европейской публикѣ, носить названіе: Ледники и Альпы (1860). Въ этомъ трудѣ наука и поэзія идутъ рука объ руку. Поэзія Тиидалля впрочемъ не похожа на поэзію Клопштока или Мильтона: предметъ ея составляетъ лишь одно чудо -- природа; тѣмъ не менѣе труды его проникнуты чувствомъ и высотою вдохновенія, недоступною для ограниченныхъ писателей. Ученый нашъ является въ своихъ сочиненіяхъ позитивистомъ, не простираетъ своихъ помысловъ за предѣлы дѣйствительности -- и вмѣстѣ съ Гукслеемъ принадлежитъ къ главнѣйшимъ двигателямъ науки въ Англіи.
   Молодой альпійскій туристъ производилъ обширныя наблюденія надъ льдомъ въ своемъ кабинетѣ и изслѣдовалъ явленія, сопровождающія его таяніе. И въ этомъ случаѣ онъ также шелъ по слѣдамъ Фарадея, который уже въ 1850 году обратилъ вниманіе на такъ-называемую регеляцію льда, т. е. на тотъ фактъ, что два куска льду, приложенные другъ къ другу тающими поверхностями сростаются или вѣрнѣе смерзаются между собою. Фарадей объяснялъ это явленіе вліяніемъ соприкосновенія (каталитическая сила), которое дѣйствовало при этомъ точно такъ же, какъ напр. гніющее тѣло сообщаетъ свое разлагающее свойство инымъ близь лежащимъ тѣламъ. Тиндалль иначе объясняетъ это явленіе соприкосновенія: по его мнѣнію, прикладывая другъ къ дружкѣ двѣ поверхности льду, мы замыкаемъ между ними воду, ихъ покрывающую, и тѣмъ препятствуемъ свободному движенію ея частицъ. Гельмгольцъ на это объясненіе возражаетъ, что при замерзаніи освобождается значительное количество скрытаго теплорода, невѣдомо гдѣ таящагося,-- и объясняетъ сущность смерзанія посредствомъ волосности (капиллярности). Въ изученіи ледниковъ смерзаніе играетъ важную роль. Въ отдѣлѣ теоріи теплоты извѣстны еще наблюденія Тиндалля надъ сфероидальнымъ состояніемъ жидкостей или надъ шариками Лейденфроста, надъ количествомъ лучистаго теплорода (котораго испусканіе -- эмиссія, по мнѣнію Тиндалля, не зависитъ отъ степени плотности тѣла испускающаго), надъ поглощеніемъ теплоты газами, парами и жидкостями, надъ нагрѣваніемъ различныхъ тѣлъ и распространеніемъ теплоты въ древесныхъ стволахъ. Труды его въ этомъ направленіи весьма схожи съ работами Кноблауха и Магнуса.
   По отдѣлу электричества, въ такомъ совершенствѣ изученнаго Фарадеемъ, Тиндалль, кромѣ устройства термо электрической лампы, много занимался діамагнетизмомъ. Извѣстно, что индукція и діамагнетизмъ преимущественно и прославили Фарадея. Тиндалль также, вмѣстѣ съ Кноблаухомъ, выбралъ предметомъ своихъ изслѣдованій одинъ изъ главныхъ фактовъ діамагнетизма, а именно извѣстныя явленія кристализаціи по отношенію къ полюсамъ магнита.

0x01 graphic

"Нива", No 31, 1874

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru