Титов Владимир Павлович
Письма к князю П. П. Вяземскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКІЙ и ПУШКИНЪ.

СЪ ПРЕДИСЛОВІЕМЪ И ПРИМѢЧАНІЯМИ
Николая Барсукова.

МОСКВА.
Синодальная Типографія.
1904.

Отдѣльный оттискъ изъ VIII-й книги сборника "Старина и Новизна".

   

Письма В. П. Титова къ князю П. П. Вяземскому.

1.

Буюкдере, 14-го іюня (1850), вечеромъ.

   Пароходъ за свѣжимъ вѣтромъ бросилъ противъ насъ якорь на ночь. А тутъ весьма кстати привезли изъ города прилагаемыя два письма, оба запоздалыя, изъ Іерусалима. Согласно разрѣшенію вашего Батюшки, я прочелъ ихъ громко въ присутствіи жены и Трубецкаго 7). Затѣмъ спѣшу запечатать и отослать на пароходъ, при усердномъ и нѣжномъ поклонѣ вамъ, милой вашей Княгинѣ и дѣтямъ.
   Судя по позднѣйшимъ письмамъ отъ вашихъ изъ Бейрута, мы надѣемся скоро ихъ видѣть здѣсь и авось опять пожить нѣсколько недѣль вмѣстѣ. Будьте оба здоровы, счастливы и не совсѣмъ забывайте преданнаго вамъ В. Титова.
   

2.

Буюкдере, 4-го августа, 1860.

   Любезнѣйшій князь Павелъ.
   Ваши добрые родители сегодня покидаютъ насъ. Весьма грустно, безъ фразъ. Въ утѣшеніе я сегодня пишу Катеринѣ Андреевнѣ Карамзиной. Она въ деревнѣ, и я навѣрное не могъ узнать, за нею ли еще домъ Бибикова на Пустомъ рынкѣ, и если за ней, то существуетъ ли тамъ лѣтомъ хоть одна приказная душа для аккуратнаго принятія и пересылки моей грамотки. По этому прилагаю ее здѣсь, но съ условіемъ и просьбой переслать вѣрнымъ путемъ, безъ залежательства.
   Жена моя и азъ благодаримъ за письмо ваше отъ 3 іюля. Я дотолѣ уже излагалъ, и нынѣ повторяю богамъ Олимпійскимъ мои мысли о временномъ устройствѣ вашей заграничной служебности въ Питерѣ. Надѣюсь, что боги найдутъ способъ, лишивъ васъ турецкихъ окладовъ за время невольной вашей бытности на Русскомъ Сѣверѣ, сохранить вамъ занимаемую при миссіи штатную вакансію, такъ чтобъ, до лѣтнихъ жаровъ будущаго года, вы могли снова обрѣсти себя въ нашихъ объятіяхъ у живописныхъ береговъ вѣковѣчнаго Стамбула, округливъ на досугѣ семейныя, хозяйственныя и прочія дѣла, какъ ваши, такъ и милой вашей Княгини, которой прошу поднести при этомъ случаѣ мое душевно-нѣжное почтеніе, пожелавъ ей отъ меня и жены "добраго успѣха и помощи Божіей".
   Вы столь непозволительно-скромнымъ и недовѣрчивымъ къ себѣ способомъ пишете о себѣ самомъ, что если не знать васъ, можно бы подумать, что напрашиваетесь на комплименты. Прощаясь на пароходѣ, я изъ полноты сердца исповѣдался вамъ въ томъ, что думаю и ощущаю на счетъ вашей карьеры. Бюрократическая дѣятельность едвали когда будетъ вашею спеціальностію. Скучно; однако и ею пренебрегать не должно: пригодится. Но ваша часть -- par excellence -- любитъ и изучатъ историческія и современныя примѣчательности странной земли и странныхъ людей, посреди коихъ судьба привела насъ выжить съ вами 7 лѣтъ и можетъ быть еще приведетъ прожить столько же, а пожалуй съ помощью Аллаха и болѣе. Поэтому я люблю видѣть въ васъ одно изъ весьма рѣдкихъ въ наше время, но весьма частыхъ въ старину, звѣньевъ между Босфоромъ и матерью -- Россіей.
   Довольны ли вы? Согласны ли, что при такомъ существѣ карьеры, форма рано ли, поздно сама собой устроится, и ни служба, ни вы въ накладѣ не будете. Поклонитесь четѣ Голицыныхъ. Мы часто тоскуемъ о здоровьѣ кн. Вѣры и не понимаемъ, что у нея за слабость къ поддѣльнымъ Петербургскимъ водамъ вмѣсто настоящихъ Нѣмецкихъ 8). Преданный вамъ В. Т.
   

ПРИМѢЧАНІЯ.

   7) Александръ Васильевичъ Трубецкой, братъ княгини Марьи Васильевны Воронцовой.
   8) Камеръ-юнкеръ князь Давидъ Ѳедоровичъ Голицынъ служилъ секретаремъ нашего посольства въ Константинополѣ и былъ женатъ на Вѣрѣ Аркадіевнѣ Столыпиной.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru