Тютчев Федор Иванович
Письмо к П. И. Бартеневу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Встречи с прошлым. Выпуск 3
   М., "Советская Россия", 1978
   

Ф. И. ТЮТЧЕВ И "РУССКИЙ АРХИВ"

(Неопубликованное письмо Ф. И. Тютчева)

Публикация А. Д. Зайцева

   Эпистолярное наследие Ф. И. Тютчева, собранное в наших архивах и музеях, состоит почти из тысячи двухсот писем; в значительной своей части оно до сих пор остается неизданным. Каждое вновь публикуемое письмо Тютчева открывает нам новые имена, новые факты, связанные с его жизнью и деятельностью.
   Публикуемое письмо относится к 1868 году, когда Тютчев находился на посту председателя Комитета иностранной цензуры. Письмо адресовано Петру Ивановичу Бартеневу (1829--1912), человеку весьма примечательному по объему и разносторонности своей деятельности. Он был одним из основоположников отечественного пушкиноведения, собирателем и публикатором материалов по истории России XVIII--XIX веков. Он сыграл -- будучи редактором журнала "Русский архив" -- значительную роль в развитии русской исторической периодики, являлся историческим консультантом Л. Н. Толстого в его работе над романом "Война и мир". В отдельные периоды своей жизни он был связан с И. С. Тургеневым, В. Я. Брюсовым и другими русскими писателями и поэтами, издавал произведения классиков русской литературы (А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева и др.). П. И. Бартенев занимает видное место в ряду тех деятелей русской культуры, усилиями которых формировалась литературно-историческая мысль и результаты деятельности которых явились необходимой базой для появления многих выдающихся трудов, относящихся к общественно-литературному движению России XVIII, XIX, начала XX века.
   Бартенев, высоко оценивая творчество Тютчева, писал: "Его лучезарная голова -- в неувядаемом венке живой поэзии; высокий строй его мыслей, беспредельная широта его сочувствий, что-то вещее, бывшее в Тютчеве, не умрут, пока сохранится на земле Русское слово и Русское имя" ("Русский архив", 1886, No 12, стр. 534). Поэтому не удивительно, что редактор "Русского архива" так охотно и так часто помещал на страницах журнала произведения и письма поэта и материалы о нем. Многие произведения Тютчева впервые появились именно в "Русском архиве". Любопытно отметить, что одной из двух выписок, сделанных В. И. Лениным из "Русского архива", была выписка из статьи Тютчева "Россия и революция", опубликованной в 1873 году (В. И. Ленин. ПСС, т. 28. М, 1969, стр. 506). Тютчев являлся постоянным сотрудником "Русского архива" и, как отмечает И. С. Аксаков, передал "незадолго до своей последней болезни рукописи своих статей издателю "Русского архива" ("Ф. И. Тютчев". Биографический очерк. М., 1874, стр. 280).
   То высокое уважение к поэтическому таланту и литературной деятельности Тютчева, которое испытывал Бартенев, выразилось и в том, что после смерти поэта по инициативе Бартенева И. С. Аксаковым была написана большая статья о Тютчеве, которая заняла целый выпуск журнала и вызвала неприятности для редактора в связи с тем, что "Московский цензурный комитет признал десятую книжку "Русского архива" вредною и надлежащею аресту, как заключающую крайне славянофильские воззрения" (ЦГИА, ф. 776, оп. 3, д. 155, л. 203). Бартенев энергично протестовал против ареста номера, но в дело вмешался лично Александр II, и статья появилась с купюрами. Вот как рассказывает об этой истории Бартенев в письме П. А. Вяземскому от 27 сентября 1874 года: "На той неделе вышлю Вам выпущенное в статье о Тютчеве. Пришлось перепечатывать в осьми местах, и я все еще не покончу этого несносного дела. Тут погорячилась Дарья Федоровна. В то время как цензура соглашалась все дозволить, кроме одного места (на уничтожение которого потом и автор согласился), она потревожила императрицу, по желанию которой государь изволил потребовать у Лобанова-Ростовского арестованную книжку. Она была ему представлена с донесением первой цензурной инстанции Московского цензурного комитета, и государь решил: "Можно выпустить, кроме некоторых выражений в указанных местах". Тогда приехал уже из деревни и Лонгинов и поневоле должен был отнестись к статье с крайнею строгостью. Тут произошел целый ряд компликаций" (ф. 195, оп. 1, д. 1407, лл. 186--187). Упоминаемые в этом письме Дарья Федоровна -- дочь Тютчева, фрейлина императорского двора, А. Б. Лобанов-Ростовский -- товарищ министра внутренних дел, M. H. Лонгинов -- начальник Главного управления по делам печати.
   После смерти Тютчева Бартенев продолжал собирать и публиковать автографы поэта и материалы о нем. В частности, Бартенев заинтересовался той частью архива Тютчева, которая находилась у его старшей дочери Анны Федоровны, бывшей замужем за И. С. Аксаковым. В своем письме Бартеневу от 9 марта 1879 года И. С. Аксаков писал: "Стихи Федора Ивановича] Тютчева не составляют личной моей собственности, а принадлежат его детям. Жена моя, как старшая и уверенная в соизволении прочих, согласна отдать их Вам для напечатания в "Русском архиве" за сто рублей, которые от Вас вчера и получила" (ф. 46, оп. 1, д. 571, л. 51).
   Приводим текст письма Тютчева к Бартеневу, которое хранится в ЦГАЛИ, в фонде Бартенева (ф. 46, оп. 1, д. 462, л. 1).

------

Петербург. 3 декабря 1868.

   Вследствие письма Вашего, многоуважаемый Петр Иванович, я немедленно отнесся к г[осподи]ну Ведрову, приглашая его не стесняться впредь выдачею Вам, под расписку, запрещенных книг на иностранных языках, предназначаемых для Чертковской библиотеки. Что же касается до заграничных изданий на русском языке,-- то воспоследовавшим в последнее время распоряжением высшее начальство предоставило себе исключительное право разрешать по собственному усмотрению выдачу книг, относящихся к этой категории.
   С живым интересом и полною признательностью за доставление -- читал я последние нумера вашего "Архива". По-моему -- ни одна из наших современных газет -- не способствует столько уразумению и правильной оценке настоящего, сколько ваше издание, по преимуществу посвященное прошедшему.

Вам усердно преданный
Ф. Тютчев

   
   Упоминаемый в письме Владимир Максимович Ведров состоял в это время цензором Петербургского комитета цензуры. Чертковская библиотека, представлявшая большое собрание книг и рукописей по истории России и названная по имени ее владельца А. Г. Черткова, в 1873 году поступила в Румянцевский музей. С 1859 по 1873 год библиотекарем Чертковской библиотеки был Бартенев.
   Конечно, в публикуемом письме Тютчева самое интересное и самое важное -- это высокая оценка Тютчевым "Русского архива", который был основан Бартеневым в 1863 году и редактором которого он являлся до своей смерти в 1912 году.
   Письмо Тютчева свидетельствует о большом интересе самого поэта к русской истории, к прошлому своей родины. Показательны, конечно, и хлопоты Тютчева о снабжении Бартенева необходимыми ему запрещенными изданиями. Все это говорит о большом внимании и дружеских чувствах выдающегося русского поэта к своему ученому корреспонденту.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru