Толстой Алексей Николаевич
Терентий Генералов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Алексей Николаевич Толстой.
Терентий Генералов

   Наш городок завалился за крутой горой у синей реки.
   Гора высокая и наверху поросла лесом; а все дома и домишки обращены окнами на реку, что бежит бог знает откуда, загибает пологой дугой у горы и уходит на юго-запад в леса.
   За лесом солнце каждый день садится на покой, и тогда окна в городе загораются, как пожар, и путнику, бредущему издалече по кочкам и тропам заречной луговины, радостно смотреть на яблоки церквей и кресты, и под ногами его в лужах и перетоках играют красные отблески.
   Теперь от города в луга бежит песчаная насыпь с двумя полосами рельс, пропадая в лесах, откуда два раза в день вылетает белый дым и свистит машина.
   Теперь летом и зимой можно подъехать к нашему городку, где на главной улице в праздничный день гуляют и начальник станции, и телеграфист, и заезжие жулики.
   Теперь горожанин запирает на ночь окна и двери; Павел Иванович, например, живет за восемью железными крюками; а Кузьму Кузьмича недавно нашли связанным -- во рту кляп, горница студеная; спасибо, кот спас, лег на живот и предохранил от простуды.
   Теперь и мехов меньше и мясо дороже, а гарнизонные инвалиды только слава, что со штыками ходят (раньше стояли у нас калмыки в ужасных шапках, с луками и стрелами -- как черти), и в церкви служат не так уж уютно, -- все старое вывела железная дорога за пятнадцать лет...
   Не изменился только звон литых колоколов, да, пожалуй, сапожник Терентий -- человек необыкновенный.
   В дни, одному Терентию понятные, одолевал его злой запой; когда же все это кончалось -- летом или зимой, -- уходил Терентий на речку, неся удочки, а впереди бежала белая его собачка, держа во рту ведерко с червями.
   Завидя Терентия, увязывались и мальчишки за ним на реку -- глядеть, как сапожник будет есть рыбу.
   -- Пескарь -- тонкая рыба, -- говаривал Терентий, вытянув пескаря, -- надо его умеючи кушать, -- и, хлебнув из пузырька водочки, ел пескаря живьем.
   Мальчишки, толкая друг друга, показывали пальцами Терентию в рот, собачка глядела на поплавок, наставя уши, а Терентий, подмигнув, продолжал:
   -- Ох, боюсь я, как бы из-под коряги опять водяной не вылез: не любит, когда на берегу кричат...
   Мальчишки, зная Терентьеву славу, разбегались в страхе; Терентий же, очень довольный, досиживал до темноты, когда в речной воде за опрокинутым лесом разливался и погасал багровый закат. Тогда, в сумерках, опускал Терентий волосатую голову на ладонь и принимался петь жалобные песни -- не то звал кого-то, не то жалел.
   Слыша отчаянные эти песни, городские кумушки, стоя у открытых калиток, говорили друг другу:
   -- Терентий опять воет. Что и за человек!
   -- Женить, что ли, его, ведь как мается...
   -- Кто за такого пойдет; разве не знаете, милые, что с Терентием было?
   -- Слыхала я что-то краем.
   -- Если бы не ночь, рассказала бы, милые...
   -- Неужто деньги делал?
   -- Нет, не деньги... Слышите, как воет вот оно что...
   Неизвестно, выделывал Терентий деньги или нет, но часы, например чинил отлично; вытравлял клопов и мышей; и не только эта дрянь -- черви в лошадях слушались Терентия: заговорит он их на три зори, черви клубком свернутся под лошадиной шкурой и вывалятся на навоз.
   Но кумушки у отворенных калиток не знали и половины необыкновенной истории, которая произошла с Терентием, когда еще железная дорога не пересекала от леса топкую равнину; когда к нашему городу можно было пройти только через опасные тропы или по снегу на лыжах; когда на реке и в узких переулках да в ригах творились дела... Но их на ночь и не вспоминать лучше.
   Терентий пришел в наш город босым парнишкой, с мешком за спиной, и назвался генеральским сыном -- "папенька, мол, пролил кровь через турок, а я принужден добывать пропитание в невежестве".
   В то давнее время у нас враждовали и бились Кулычевы с Капустиными. Старики Кулычевы и Капустины жили на краях города в скатных избах, имея каждый по шести сыновей, много скота и урочищ.
   Старики гневались друг на друга, хорошо не зная, из-за чего (говорят, полсотни годов назад подрались Кулычева с Капустиной из-за куриного яйца). Окончив за день жнивье, или на покосе вечером, непременно садились каждый с шестью сыновьями на коней и скакали по мокрой траве до брюха друг к дружке с разных сторон, сильно бранясь.
   А потом брали дубинки и сшибали друг друга дубинками с верха, обещаясь друг дружку искоренить.
   А осенью на свадьбах озорничали без разума. И трудно было соседям звать их, и отказать нельзя.
   Но однажды старого Кулычева свалил хмель посреди улицы. Прибежали Капустины ребята, схватили старика и сунули в студеную речку... А мороз был сильный, и пока сыновья отыскали отца, примерзли отцовские сапоги ко льду, отчего пришлось в реке их так и оставить.
   Тут вот и подвернулся Терентий и в два дня сшил Кулычеву первые свои сапоги с двойным скрипом за восемь гривен, на хозяйской коже. Увидала сапоги сваха Акилина, побежала к старику Капустину и говорит, что Кулычеву, мол, генеральский сын сапоги шьет.
   Досадно стало Капустину, приказал он сыновьям изловить на кулычевском огороде генеральского сына, запереть в бане и предоставить шило и шкур -- пусть шьет на всю семью сапоги с кисточками, а наградят без обиды.
   В бане Терентий и прожил всю зиму, а по весне кулычевские ребята баню подожгли, Терентия похитили и увезли на покос. Терентий ничему этому не препятствовал, переходил не споря, а деньги брал не стыдясь.
   А года через три открыл в переулке близ улицы свою лавочку, развесив на двери сапоги, козловые коты для девушек и простые бахилы.
   Потом сшил синий кафтан и присватался к вдовушке. Вдова была не прочь пойти за генеральского сына, но вдруг, неизвестно почему, заперся Терентий в своем домишке, заказы не удовлетворял, а когда за нуждой и появлялся на улице, -- смотрел сентябрем. Пошли догадки, и вспомнили только, что до этого Терентий повадился на реке рыбу ловить.
   Но через рыбную ловлю отчаяться человеку нельзя, и была, стало быть, иная причина.
   Шли года. Прошло немало времени, Терентий не менялся, -- все такой же был хмурый, запойный временами и нелюдим, только открылся в нем талант -- заговаривать гада и есть живых пескарей.
   Горожане к нему хотя и с опаской, но привыкли. И вдруг все разъяснилось сразу и очень необыкновенно.
   До сих пор еще проезжие, шатаясь по городу (идет человек и на дома смотрит -- стало быть, жулик или проезжий), много дивятся, стоя перед лавкой Терентия, где над дверью на синей доске написано вохрой: "Терентий Генералов", слева нарисован генеральский сапог со шпорой, а направо -- голая с рыбьим хвостом девка.
   Кажется, чтобы нарисовать сапожнику на вывеске по своему ремеслу: шило, например, и молоток или теленка, с которого шкуру на шевро дерут, ну, себя нарисуй в очках и о ремешком на лбу... При чем же девка?
   Но выходило, что очень при чем: в этой девке и была причина терентьевского характера и вся его история, которая открылась через Игната Давидовича Чмокина -- исправника, царствие ему небесное.
   Игнат Давыдович был мужчина великой тучности и двадцать лет пил вино, а потом сразу перешел на чай, сидя весь день около самовара, и до того опился, что в грудях у него появилось молоко -- подавишь и выльется. От этого и помер.
   До чайной этой полосы одолевали Игната Давыдовича лютые черти. Несмотря на чин исправника и медали, черти глумились над ним по-своему. Игнат Давыдович пробовал против чертей и мундир надевать и ногами на них топал, считая, что черти как жители подземные -- под какой землей живут, той власти и должны повиноваться: русские -- русской, английские -- англиканской, -- ничего не помогало.
   Как вечер -- лезет из-под лавки кукиш или хвост, схватишь, -- нет ничего; или в темных сенях чихнет в лицо, как кот, или вонь распустит по всему дому.
   На всякие штуки пускались черти, но во всем своем виде на глаза показываться ни один еще не смел; а Игнат Давыдович и этого ждал.
   Обращался он к бабам и колдуну, но советы их не помогали.
   Намекали ему и на Терентия. Прохудился одно время сапог у Игната Давыдовича, -- послал он десятского с бляхой за сапожником. Привел десятский Терентия. Игнат Давыдович снял сапог, затосковавшую ногу в шерстяном чулке потрогал, десятскому глазом показал выйти вон и говорит Терентию:
   -- Вот тут у меня сапог прохудился; усовершенствовать можешь?
   -- Все могу, -- ответил Терентий смело, потому что у него тоже был запой.
   Начинал его Терентий с того, что нанимал коня и в кашемировой рубашке катался взад и вперед по улице, пел и плакал.
   Потом остервенялся и с топором кидался на всякого, кто останавливал Терентия в переулке или по делу стучал в окно.
   А после всего желал Терентий душевно разговаривать, но это ему не удавалось: то щека его начинала прыгать сама по себе и все потешались, или в середине разговора валился Терентий, куда ни попало, бормоча: "У меня же все-таки душа человеческая, не могу больше так жить". Слов этих никто не понимал. Терентия это еще хуже растравляло.
   В таком именно расстройстве сидел он на полу перед Игнатом Давыдычем, держа в руке сапог с дыркой.
   -- Неужто все умеешь? -- спросил Игнат Давыдыч и тоскливо поглядел за окно.
   Стояла на дворе зима, и в снегу трещали крещенские морозы.
   Под вечер народ гулял, катаясь вдоль улицы на ковровых санках, с лентами на конской гриве и пестрой дуге.
   Подгулявшие бабенки, в крытых шубах и желтых платках, пели веселые песни, вповалку лежа в санях, и махали бутылками.
   Молодцы задирали девушек, толкая в сугробы; под окнами ходили старики, хрустя снегом; у всех щеки краснели, как клюква, и уже скрипели ворота, принимая пригнанных с речки коров; солнце село. И, видя все это, Игнат Давыдович тяжело вздохнул.
   -- Народ гуляет, а я принужден маяться... Надоело очень, -- сказал он и застегнул на костяные пуговицы парусиновый с медалями халат, в который можно было поместить трех десятников и писаря.
   -- Помочь можно, -- ответил Терентий и, скосив глаза, спросил: -- Угарно?
   -- Страсть; так все и ползет перед глазами.
   -- Я сам понимаю.
   -- Сделай милость, Терентий, истреби их словом каким, ты, говорят, мастер...
   -- Мастер, мастер, а сам который год маюсь.
   -- Что ты?
   -- Вот вам -- что! Сам себе их навязал и не через вино, а через воду.
   -- Как через воду?
   Но тут Терентий, сообразив, что проговорился, закрутил головой и смолк, Игнат Давыдыч даже ногами на него затопал, потом повел носом, встал, упершись о сиденье, и сказал:
   -- Пирог принесли. Ну ладно, Терентий, окажу я тебе уважение, ведь ты все-таки генеральский сын, идем со мной пирог есть!
   Голова у Терентия пошла кругом -- виданное ли дело: у самого исправника пирог есть!
   Вскочил он тотчас на ноги, отказался до трех раз и пошел вслед Игнату Давыдычу из канцелярии, где они сапог примеряли, в столовую. А в столовой от пирога шел такой приятный чад, что, кроме пирога, ничего не было видно.
   Исправник сел, расправил усы, показал Терентию на стол, отрезал угол у пирога и сказал:
   -- Ну-с.
   -- Эх, -- молвил Терентий, -- зарок дал, а вам скажу... С русалкой я живу девять лет, как с бабой...
   Игнат Давыдыч только что раскрыл рот, поднеся к нему на вилке немалый кусок, но при этих словах поперхнулся, отодвинул стул и спросил, выкатив глаза:
   -- Что ты?!
   Потом раскрыл пошире, зажмурился и принялся смеяться так громко, что Терентий даже обиделся.
   -- Смешно вам, Игнат Давыдыч, -- сказал он, -- а я принужден после, как помру, в реке жить... Это мне неудобно.
   Исправник отсмеялся, наконец, перекрестил себе сосцы, приосанился и воскликнул;
   -- Ах ты мошенник, как же ты без дозволения начальства с гадом столько лет живешь? Почему раньше не доложил?
   -- Совестно, Игнат Давыдыч, разве бы я пил, если бы не совестно.
   -- Где же ты ее поймал?
   -- Конечно, в реке, где они и водятся. Около плешивого камня, в яру, там их плавает видимо-невидимо.
   -- Слово на них знаешь?
   -- Какое слово, сама навязалась...
   -- Все-таки баба, значит?
   -- Да. Рыбу ловить я большой охотник. Закинешь крючок с наживой в реку и жди, вода как пустая, а глядь -- и тащится со дна живая рыбина, даже руки трясутся. Так вот, плыву это я раз под вечер на лодке, гребу и пою, а позади леса тянется; мастер я был тогда романсы петь -- дворянское, знаете, занятие, а к невежеству я еще не совсем привык. Вдруг дернуло за лесу -- и лодка стала. "Не может быть, думаю, чтобы это рыба, -- крючок за корягу задел". Стал я на корму, лесу вокруг руки обмотал, тяну и гляжу на дно. И вижу -- на дне вот эдакая рыбина хвостом повела, повернулась и показала белое пузо. Обмер я. Левой рукой взял весло и стал к берегу подгребаться. А она видит, что хитрят, как потянула -- я за лесой в воду и бухнулся. Вынырнул, а лодку отнесло. Поплыл я стоя к берегу, а лесу крепко держу; боюсь только, чтобы рыба ноги не отъела. И совсем за куст ухватился и уж коленку задрал, -- как принялась она меня под микитки да под мышки пальцами щекотать. Я за куст держусь, а сам хи-хи, смеюсь, ха-ха, на всю реку, даже слезы проступили, и страшно, -- понимаю, кто щекочет. Оглянулся и вижу: пальчики проворные по мне бегают; вот-вот под воду уйду, сил нет... Козел меня выручил -- покойной бабушки Лукерьи, -- любопытное было животное; видит -- человек барахтается и не своим голосом кричит, подбежал, стал над водой, рога опустил да как топнет копытами... Русалка тут же и притихла: боится она козлиного духа. Вылез я кое-как, со страху лесу за собой тяну; иду, тяну, оглянулся, а над водой уж голова показалась, -- такая красивая: брови подняла, рот, как у младенца... потом и по грудь вышла, и на берег лезет (крючок у нее в волосах запутался), и зовет тихонько: "Не беги, Терентий, возьми меня к себе". А мне куда бежать! Как дурак, стою перед ней; белая она, волосы, как пепел, от колен рыбьи ноги, а за ушками -- красные жаберки, вроде сережек. "Уходи, -- говорю ей, -- ну, что тебе нужно, я не подводный житель". -- "Очень ты мне понравился, -- отвечает и руки сложила, -- возьми меня к себе, как жену. Я буду покорна". Тут у меня, конечно, в глазах помутнение пошло; поднял я камень, кинул в козла, чтобы перестал пугать; сам кафтан скинул, русалку обхватил, прикрыл кафтаном; она присунулась, будто кошка тихонькая, и в глаза глядит... И побежал я с ней по задам к себе...
   Игнат Давыдыч со страхом слушал Терентия. На дворе давно настали потемки, молодежь разбежалась по домам, а в такой час, оборони бог, притащится кто-нибудь под окно из речки с рыбьими ногами...
   -- Ну, как же ты вообще? -- спросил Игнат Давыдыч и перед носом помахал пальцами.
   -- Вообще она женщина, -- ответил Терентий, -- добрая и тихая и жалеет меня нестерпимо. Только насчет пищи -- сырую рыбу ест и меня к этому приучила. Жили мы очень хорошо. Раз я ей и говорю; "Что же, Мавочка, на тебе креста нет?" -- "Нет и нет, отвечает, не нужен он мне; а будешь приставать -- заплачу". А я опять про свое. "У тебя, говорю, ноги чертовы. Ну, виданное ли дело на рыбий хвост башмаки приладить". Она смеется. Пошел я и напился. И понял всю свою низость. Пришел пьяный домой, думаю -- ушибу ее, брошу в реку, душу свою освобожу... А Мавочка мне и говорит: "Ты ведь меня убить пришел... Меня убить нельзя, а ты лучше разгляди меня". И показывается -- бровки поднимает, повернется, то волосами вся прикроется, то примется за усы меня дергать и щекотать пальцем. Сел я на лавку и заплакал. Тут она мудрости меня начала учить. Да что мне в мудрости... Православный народ в царствие божие пойдет, а я в речку, ихним царем сидеть. У них такой обычай: состарится ихний царь, посылают они русалку покрасивее к людям -- выбрать нового царя. У них цари из людей, не кое-как, да!
   -- Ты, значит, о превышении власти толкуешь; ах, шельма, -- сказал на это Игнат Давыдович, -- вот я тебя. А паспорт у твоей животины есть?
   -- Паспорта у нее действительно нет, не полагается, Игнат Давыдыч.
   -- Теперь понимаю, отчего ко мне черти лезут, -- продолжал исправник, -- раз в моем участке такое безобразие развелось. Кончено, всякий поверит, что с моего согласия эта гадость. Ах ты, Терентий, а еще я тебя пирогом накормил.
   Терентий принялся благодарить и кланяться.
   Игнат же Давидович раздумывал: оставить ему это дело (не хотелось трепыхаться после пирога) или нет, -- как вдруг под столом в потемках вильнул ощипанный хвост.
   Игнат Давидович быстро его схватил, посмотрел в ладонь -- нет ничего, поднялся и приказал во весь голос:
   -- Веди меня к ней, властью приказываю! Повинуясь власти, повел Терентий Игната Давыдовича к себе по снегу вдоль улицы, над которой всходила ущербная луна.
   На синеватый снег из окошек лился теплый свет, и когда одурелая чья-нибудь голова, подняв запотелую раму, высовывалась, клубом вылетал из окошка пар и веселый смех и топот танцующих девушек с кавалерами.
   -- Ах, шельмы распутные, погоди -- пресеку это безобразие, -- говорил Игнат Давыдович, держась за кушак Терентия, чтобы не свалиться, -- а ну как, избави бог, ревизия нагрянет, что стану отвечать? -- в городе содом и бесовское действо.
   Терентий же завернул в переулок и, став у занесенной сугробом двери, вынул ключик, отомкнул замок и сказал со вздохом;
   -- Пожалуйте, убедитесь...
   Игнат Давыдович, постучав оснеженными валенками, нагнул под низким косяком голову, вошел в избу и тотчас в смущении сел у дверей на стульчик... Посреди пола на белой кошме лежала, подперев кулачком румяную щеку, русалка; в другом кулачке она держала мышь. Длинная спина русалки светилась, как раковина, под светом лампы в круге у потолка, темные волосы, в четыре косы, лежали на круглых плечах и кошме, а рыбьи зеленые ступни похлопывали.
   Русалка подняла на исправника чернобровое лицо и, открыв зубы, засмеялась, отчего красные жаберки у нее за ушами оттопырились.
   -- Совестно, ушла бы за перегородку одеться, -- сказал Терентий, стоя у печки с шапкой в руке.
   Русалка медленно поднялась, не стыдясь подошла, переступая на лапках, к Игнату Давыдовичу и засмеялась в круглое его с красными усами лицо.
   Игнат Давыдович сам ухмыльнулся, и бросило его в жар: а ну, как защекочет?
   -- Не дозволяется, -- сказал он, -- и вообще не указано насчет жительства...
   Бормоча так, Игнат Давыдович вынул из варежки руку и пальцем потрогал русалкину грудь.
   Русалка придвинулась и быстро пощекотала у него под бритым подбородком.
   Губы у Игната Давидовича размякли, и он сложил их в трубку, норовя чмокнуть. На заплывшие глаза поползли веселые морщины, и он уже до половины сполз со стула, стараясь ухватить ловкую девчонку, как вдруг ударил его Терентий по рукам и, заслонив русалку, красный и злой, воскликнул:
   -- Не смей, не твое! Пожалуйте на улицу...
   -- Ты это меня ударил? -- спросил Игнат Давыдыч.
   Русалка же опечалилась, глядя исподлобья.
   Игнат Давыдович попятился к двери; Терентий напирал, сопя и косясь на топор. Тогда русалка схватила Терентия за руки и хотела покружить по избе...
   Но Терентий крикнул:
   -- Не мешай, не я, так он со свету сживет. -- Толкнул русалку и нагнулся за топором.
   Русалка отлетела, покрутилась и вцепилась в халат Игнату Давыдовичу.
   А Игнат Давыдович пхнул ногой дверь и, подхватив русалку, с криком выбежал на улицу.
   За ними выскочил и Терентий с топором, но от злости запутался в сенях, а когда, опрокидывая горшки и кадки, завернул, наконец, скрипя зубами, за угол на улицу, -- вдалеке вдоль домов по снегу, залитому лунным светом, голубая, как тень, неслась русалка; за ней поспешал исправник, стреляя из пистолета и крича:
   -- Держи, держи!
   Слыша выстрелы и крики, кинулся веселый народ к окнам, увидел завертывающего к реке исправника и Терентия с топором, и, так как в городе подобного никогда не случалось, повалил народ из теплых изб на мороз и на речку тесной толпой.
   Когда же прибежали на речку, все увидели на льду около проруби исправника, который, раскинув шубу, глядел в черную воду, а напротив сидел Терентий, крутил головой и навзрыд плакал, не вытираясь.
   Оба до того были пьяны, что их взяли под руки и развели по домам.
   Исправник спал полторы сутки, крича во сне и колотя вокруг себя кулаками, а когда проснулся, вышел на площадь и всенародно объявил, что видел черта в образе бабы и гнался до реки, а баба нырнула смело в прорубь, и оттуда был голос:
   -- Не пей!
   Так Игнат Давыдович закаялся и, заказав молебен, велел лавочнику доставить к себе на дом трехведерный самовар, чаю цыбик и голову сахару, а постом -- изюм.
   Что из этого вышло -- уже сказано.
   А Терентий долго не показывался на улицу; соседи слышали по ночам, как он выл, словно пес в опустелом доме, и тосковал до тех пор, пока душу не отвел, написав синюю вывеску с русалкой и сапогом.
   Так вот что случилось в нашем городке в давнее время.
   Жители верят этой истории. И как же не верить, когда каждый день проходит с ведерком и удочками на реку Терентий, темный, как туча, и, сидя на берегу, поет не своим голосом -- сердце надрывает.
   А заезжие смеются нашему рассказу. Ну, да теперь надо всем смеются: веры ни у кого нет.

Комментарии

   Впервые напечатан с подзаголовком "Святочный рассказ", с иллюстрациями С. В. Животовского в журнале "Огонек", 1911, No 52, 25 декабря.
   В записной книжке А. Толстого за1909--1910 годы перекликается с рассказом следующая запись:
   "Верхотурье. Федот.
   Пескарь рыба нежная, нужно уметь его съесть. Так говорил Федот (50 л.). Усы, брит, барашковая шапка, кривые ноги, слесарь.
   Удил рыбу, ловил пескаря и на диво толпе, хлопнув чарку водки, закусывал живым пескарем.
   Когда пил запоем, брал с собой для компании собачку от соседей.
   Однажды, рассказывал, еду это я на лодке, позади блесна тянется, вдруг меня сдернуло с лодки в воду, я поплыл стоймя, вылез на берег, потянул за лесу, -- а на конце русалка -- очень я ей понравился.
   Надевал кашемировую рубаху, брал гармонь и шел разгуляться с девками -- это когда деньги были
   Происхождения Федот дворянского, не кончил гимназию В Верхотурье приехал 20 лет ссыльным (остальное узнать)..."
   Далее идет запись о том, как Федот чинил часы у генеральши, -- эпизод, -- не нашедший отражения в рассказе.
   С небольшими стилистическими исправлениями рассказ "Терентий Генералов" печатался в дореволюционных собраниях сочинений А. Толстого.
   В 1923 году на аналогичный сюжет, но перенесенный в послереволюционную обстановку, А. Толстой написал рассказ "На рыбной ловле", называвшийся в последующих редакциях "Глухое место" и "Гидра".
   В 1923 году писатель предполагал на ту же тему написать гротескно-бытовую фантастическую комедию, но этот замысел не был осуществлен.
   Печатается по тексту II тома Сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве", 3-е изд., 1917.
   
   Источник текста: Толстой А. Н. Собрание сочинений в десяти томах. Том 1. -- Москва, Гослитиздат, 1958.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru