Толстой Алексей Николаевич
Егорий -- волчий пастырь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Алексей Толстой.
Егорий
-- волчий пастырь

   В давнее время в греческой земле жил князь Егорий, до того лютый, что уж и сам был не рад своей лютости.
   Представлялось ему, будто все люди -- его враги, и каждое утро, едва раскрывал глаза, заходился злостью, думая -- кто его пущий враг?
   Жил Егорий в каменной избе, в темном лесу, на крутой горе, а под горой лежало Егорьево царство.
   Семь синих рек текло с горы по зеленому царству, уходя на краю земли в дремучий лес.
   Егорьевы мужики пахали землю, а бабы растили виноград и холили наливные яблоки.
   Утром над царством вставало солнце, горели светлой зыбью все семь рек, на речные берега выходили пегие коровы, бойкие кони и круторунные овцы, жевали траву и пили воду. В полдень, когда солнце жгло, как око с лазоревого неба, ложились стада, и народ, бросая работу, шел купаться, тогда с горы слетала туча, погромыхивая, заслоняла солнце, народ крестился, стоя в воде, животные поднимали морды, и сверху лил крупный прохладный дождь.
   Туча, остудив жару, уходила за лес, и над семью реками, над сизыми полями и красными косогорами перекидывалась светлая радуга всем на радость.
   Один только Егорий, стоя на каменном крыльце, в тоске думал, глядя вниз; "Все это мое; как смеют они веселиться, когда мне не весело! Пусть только ночь придет, я им помешаю".
   Погрозив с горы, уходил Егорий в избу, садился у стола и думал о своей злобе, один в избе, да и во всем лесу нагорном, потому что никто больше не жил у князя ни за страх, ни за деньги.
   Печь топил Егорий сам, таскал из лесу бурелом и варил котел с убоиной, которую приносил, как вор, ночью из долины.
   За день накипала у Егория злоба; когда же солнце, садясь на покой за устья рек, пускало красный луч сквозь лесные стволы в узкое окно избы Егория, освещало железную рубашку на стене, железный колпак и ножик, вскакивал Егорий и кидался по избе -- злоба подкатывала ему под горло.
   И только высыпали звезды, снимал он со стены нож, точил его, надевал железную рубашку, острый колпак и в потемках сбегал с горы.
   Внизу у бревенчатых изб скрипели ворота, принимая скот, в сенях старые люди отходили ко сну, а парни да девушки, не зная угомону, прохаживались под кудрявыми кленами, под рябиновыми кустами, иные убегали с глаз и падали со смехом в траву, иные бились на кулаках, а те, что приустали, слушали сказки и сказание про страшного Егория.
   От сказания становилось всем боязно. Каждый думал про себя, что не загубит же его безвинно Егорий. За какую-нибудь вину да карает князь, ведь у водка и у того есть совесть.
   А за кустами в это время, слушая сказателя, уже сидел Егорий.
   Когда же умолкал сказатель, стихал страх, и девушки зачинали грустную песню о наливном яблоке, вставал из-за кустов Егорий, гремя железом, шагал по траве к осевшему в страхе народу и, схватив первого, убивал ножом.
   Разбегался с криками народ: кто ползком, кто спотыкаясь, затворялся по избам, а Егорий шел к реке, мыл руки я, присев на берегу, вздыхал от жалости к самому себе.
   Утолялась злоба пролитою кровью, и, вздыхая, крутил Егорий головой и думал, что некому его пожалеть.
   Утром душа ясна у человека. Наутро вспоминал Егорий ночное убийство и роптал, что рабы опять, натолкнув его на такое дело, омрачили и этот новый день, заставили снова мучиться, -- никак от мук не уйти, не отомстить мучителям, потому что уже отомщено, надобны новые жертвы; и Егорий распалялся злобой, выдумывал на народ небывалое, чтобы только оправдать себя, не в силах был оправдать и еще пуще заходился.
   Все чаще, потом каждую ночь сходил Егорий с горы, и народ, наконец, смутился.
   Порешил собраться в круг -- рассудить дело.
   Собрался народ со всех семи рек на зеленом лугу под радугой. Первым в круг вскочил парень, тряхнул кудрями и крикнул:
   -- Извести надо Егория, убить!
   Старики, уперев бороды, подумали и молвили:
   -- В убийстве великий грех. Убьешь, так Егорьева же кровь и ляжет на нашу совесть.
   Вышел рассудительный мужик и сказал:
   -- Мудрые речи лестно и послушать, но делу они не помогут, а пойти надо миром и огородить гору глубоким рвом и острым частоколом, запрем Егория, он и помрет сам по себе.
   Порешили на том и пошли огораживать гору. Только женщина одна крикнула вдогонку:
   -- Егория-то пожалеть надо; не от легкого сердца душегубом стал.
   Сказала и схоронилась за подруг, но на слова ее никто не обернулся.
   Пока мужики городили, Егорий глядел с горы и молчал, потому что ничего ему нельзя было поделать против такого множества народа.
   Гора была кремневая, лес наверху -- пустой: зверь весь ушел оттуда, а птица осталась такая малая, что и стрелять-то в нее -- стрелой не попадешь.
   И с тех пор стал Егорий есть корни и мучился голодом, и пуще голода мучила его гордыня и гнев.
   В потемки сходил он ко рву, переползал через ров и срывался с частокола. И, лежа, скрипел зубами и думал -- не напороться ли лучше самому на нож. Но и этого гордыня не допускала.
   Зато в избе изрезал Егорий весь стол и лавку; когда же через окно залетала стрекоза или жук, давил насекомое и растирал ногой.
   Весь высох Егорий без хорошей пищи, потемнел, и желчь уже заливала ему глаза. И вот одною ночью пришла туча от истоков рек, простерлась над долиной, покрыла гору и подняла невиданную грозу и ливень:
   Егорий лежал на лавке, был слаб очень -- есть хотелось.
   Молчал и думал, потом среди шума грозы различил царапанье в дверь, словно зверь скребся лапой.
   Послушал Егорий и отворил дверь.
   И через порог вбежала большая серая волчица с красными глазами и тяжелым брюхом, на котором трепались сосцы.
   Отпрянул Егорий, ухватив нож, а дверь бухнуло ветром и захлопнуло наглухо.
   Волчица села у печи на зад и глазами без век глядела на Егория, а Егорий, наклонясь через стол, ждал, когда волчица отвернется, чтобы изловчиться и зверя умертвить.
   Ветер принимался ревом реветь в трубу, волчица поднимала ушки и беспокоилась. Наконец, быстро завернув голову, лизнула себе сосцы.
   Тогда прыгнул Егорий к ней из-за стола, подняв нож, но волчица встала на дыбы и подмяла его, а он, обхватив голову, лег ниц, чтобы уже не видеть гибели.
   Но не стала волчица рвать Егорьево тело, а, повизгивая, отползла к печи, когда же он поднял голову, волчица щенилась, перебирая лапами.
   Странно стало и дико на душе у Егория: не задрала его волчица, а без страха доверилась, забежав в избу от непогоды. Егорий наклонился над волчицей, она подняла морду и лизнула в руку.
   Тогда пал он на лавку, лицом к стене, и стал плакать на голос ц биться головой.
   Волчица ощенила двух волчат, перегрызла им пуповины и лапами подбила слепых детей к сосцам, чтобы сосали молоко.
   Живо зачмокали волчата, и теплое молоко полилось на каменный пол.
   Егорий долго смотрел на волчат, потом подошел, прилег и губами осторожно взял волчью грудь.
   Волчица и Егория подбила лапой и, разинув рот, высунула влажный язык.
   "Унизиться более невозможно, -- подумал Егорий, -- убить надо ее и самому помереть".
   И только подумал, как закинула волчица морду и облизнула Егорию лицо.
   Вскочил он на ноги и, плечом распахнув набухшую дверь, выбежал на волю, где в темноте хлестал дождь и ветер рвал листья, качал дубы...
   Когда после грозы настало утро, молочное и влажное, сошел Егорий вниз и, став у частокола, принялся кричать громким голосом.
   Мимо частокола шла по сизой траве, босиком, женщина, услыхала голос, подошла ближе, поняла и сказала Егорию:
   -- Что кричишь, тошно стало?
   -- Тошно мне, проститься хочу, -- ответил Егорий, -- позови народ, выпусти меня, боюсь -- помру, так навек на горе непрощеный и останусь.
   Побежала женщина за народом, и повалил народ со всех семи рек, неся кто дубину, кто вилы, кто камень, чтобы оборониться, если выйдет какой обман.
   Парни посмелее влезли на частокол и крикнули, что Егорий стоит без колпака, в мокрой одежде, а ножа при нем нет...
   Пошумел народ, покричал и порешил кинуть веревку -- перетащить Егория на свою сторону, а там что бог даст.
   Так и сделали -- переволокли, и, когда стал он по эту сторону частокола, -- отшатнулся народ: страшен был Егорий -- высок ростом и худ, черная борода свалена и по пояс, черные волосы бугром, а под косматыми бровями на длинном лице сухие, как уголь, пронзительные глаза.
   -- Грешен я, -- сказал Егорий твердым голосом, -- через злобу мою и через гордыню, хотел утопить ее в вашей крови и сам в ней захлебнулся. Спасения мне нет, коли вы меня не пожалеете, как меня зверь пожалел. А можно ли меня пожалеть -- не знаю, трудно и помыслить об этом; а за все -- простите меня покорно.
   И Егорий поклонился народу в землю. Зашумел народ, задивился; кого страх взял, кто усмехнулся, кто не захотел поверить; только женщина, все та же, сказала, не стыдясь:
   -- Встань, милый человек, без жалости жить нельзя. Прости и ты меня.
   -- Верно, верно, -- зашумел народ и, подойдя, поднял Егория. Когда он встал, лицо его было светлое и ужасное.
   -- Лучше бы вы убили меня, -- сказал он, -- вряд ли я смогу снести это. -- И, не оглядываясь, пошел по берегу, через поляны и красные косогоры к синему лесу, в устья рек -- туда, где одною ногой касалась земли ясная радуга, а другая нога радуги упиралась в огороженную частоколом крутую Егорьеву гору. И много всему этому дивился народ.
   Шел долго Егорий, не день и не месяц, изнемогая от великой и радостной тяжести, которую на себя взял.
   И вот в лесу нагнала его волчица с двумя волчонками и пошла сзади, по следам.
   Однажды Егорий, утомясь, присел у корней дерева; остановилась и волчица неподалеку и стала лапами копать яму. Выкопала, отошла и завыла, подняв морду, она и волчата.
   А Егорий усмехнулся весело, подошел к яме, лег в нее и преставился. И с тех пор, говорят, определено ему быть добрым пастырем волчьим.

Комментарии

   Впервые напечатан с подзаголовком "Легенда" в газете "Речь", 1912, No 80, 22 марта.
   Без подзаголовка с небольшими стилистическими исправлениями вошел в III том Сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве", 1-е изд., 1913, 2-е изд., 1917, 3-е изд., 1918.
   В позднейшие собрания сочинений автора рассказ не входил.
   Печатается по тексту III тома Сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве", 1917.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru