Толстой Алексей Николаевич
[О красоте в современной жизни]

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Алексей Толстой.
[О красоте в современной жизни]

   Когда искусство изобразит современную нам жизнь, найдя в ней прекрасное и плохое, смешное и поэтичное, -- тогда красота в жизни станет видимой и жизнь начнет подчиняться пределам, обозначенным искусством.
   Искусство наших дней пока еще не питается современной жизнью; прекрасное ищет оно в прошлом, а в настоящем создало лишь "Мелкого беса" и литературу самоубийц -- единственный символ -- газетную хронику. Поэтому говорить о современной красоте нельзя -- ее нет, но она будет: искусство уже пережило развал и готовится к великой своей всегдашней задаче.

Примечания

   Впервые журн. "Черное и белое", 1912, No 1.
   Ответ на анкету журнала, свидетельствующий об убеждении Толстого в необходимости и возможности отражения современной жизни средствами искусства.
   
   "М е л к и й б е с" (1907) - роман Ф. Сологуба (1863 - 1927).
   
   "Л и т е р а т у р а с а м о у б и й ц" - в этот условный термин Толстой включает разнообразный материал, отражающий драматический процесс - волну самоубийств в стране (особенно среди молодежи) в годы реакции.
   Источник текста: А. Н. Толстой. Собрание сочинений в 10-ти томах. Том 10. Публицистика -- М.: Художественная литература, 1986.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru