|
Скачать FB2 |
| |
А. Н. Толстой
(Совместно с А. О. Старчаковым).
Патент No 119, или Я?
Пьеса в 4-рёх действиях, 5-ти картинах.
Действие первое.
Европа.
Внутренность виллы в стиле Корбюзье. Кабинет и музыкальный салон, разделенные аркой. Сбоку в кабинете -- дверь. Из салона -- лестница наверх, на площадку. Одна из задних стен -- стеклянная, спускающаяся.
За ней -- фабричный пейзаж.
В кабинете у окна стоит Рудольф. Папка с чертежами и шляпа валяются на полу. В музыкальном салоне Анни играет на виолончели.
Пауза.
Она отстраняется.
Входит Рудольф, он взволнован.
Блех пожимает плечами.
Он останавливается.
Она опускает голову.
Анни свистит на площадке.
Рудольф читает. Анни продолжает свистеть.
Анни спускается по лестнице. Звонит телефон.
Анни, спустившись, заваривает кофе в электрическом кофейнике, потом достает из стенного шкафа бутылочку ликера.
Входят Липке и двое служащих.
Блех, Липке и двое служащих уходят.
Он бросается.
Рудольф медленно подходит к ней. Анни начинает трясти головой, как бы говоря, что это -- еще не сейчас.
Шум голосов, крики. Торопливо входят Блех и бухгалтер Мюллер.
Анни слегка вскрикивает, кидается к отцу, силой закрывает ящик.
Рудольф взглядывает на Анни, подписывает. Анни берет его руку, целует.
Шум голосов. В окно видно, как полиция оттесняет рабочих.
Рудольф уходит.
Входят члены заводского комитета, социал-демократы Брицке и Беккер.
Близко за окнами шум, возня, удары. Брицке спешит к окну. Беккер встает.
За стеклом на секунду появляется рабочий с окровавленным лицом. Злобно приближается к стеклу. Блех лезет в карман за револьвером. Полицейские, набежав, оттесняют рабочего от окна.
Брицке и Беккер уходят.
Блех бросается в кресло, обхватывает голову, раскачивается. Анни садится напротив него, растерянно глядит на отца.