Тома Антуан
Антуан Тома: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Тома, Антуан (писатель)

   (Thomas, 1732--1785) -- французский писатель. Сначала был противником Вольтера; впоследствии сделался почитателем его и энциклопедистов. Известность Т. основывалась в свое время на длинном ряде "похвальных слов", по большей части увенчанных академией): д'Агессо, Дюге-Труэну, Сюлли, Декарту, импер. Марку-Аврелию и др. Последнее слово принадлежит к наиболее удачным и по форме, и по содержанию; в нем слышатся отголоски философии XVII I в. и ее взглядов на призвание и обязанности идеального правителя. Его поэмы ("Jumonville", 1759), отрывки из "Петреиды" (в честь Петра Великого) и оды (наиболее известные из них -- "Ode sur le temps", "Ode sur les devoirs de la sociИtИ ") страдают искусственностью и риторичностью; истинного вдохновения и природного поэтического таланта у него не было. Написал еще несколько рассуждений: "Опыт о похвальных словах" (1773), "Трактат о стихотворном слоге" и др. Собрание сочинений Т. вышло в 1773 г.; 1802 г. появились его "Посмертные сочинения". Т. пользовался уважением и сочувствием современников, как убежденный сторонник культуры и прогресса. Его очень ценили в России; Фонвизин перевел его "Похвальное слово Марку-Аврелию", Василий Петров -- оду "Должности общежития" (1769). Ср. Saint-Surin, "Notice sur Thomas" (П., 1825); "Русская поэзия", изд. под ред. С. А. Венгерова (вып. II, СПб., 1893).

Ю. В.

   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru