Трефолев Леонид Николаевич
Л. Н. Трефолев: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ТРЕФОЛЕВ, Леонид Николаевич (9(21).IX.1839. Любим Ярославской губ.-- 28.XI (10.XII).1905, Ярославль] -- поэт. Родился в небогатой помещичьей семье. После окончания в 1856 г. Ярославской гимназии, не имея материальной возможности получить университетское образование, поступил на службу помощником редактора "Ярославских губернских ведомостей", где начал впервые печататься (с 1857 г.). Учительствовал в воскресной школе. В 1864 г. начал службу в строительном отделении при Ярославском губернском правлении, совмещая ее с 1866 г. с работой редактора неофициальной части "Ярославских губернских ведомостей". Работая в газете, Т. довел ее "до высшей степени порядочности, так что и столичные газеты не раз высказывали этот отзыв" (Достоевский А. М. Воспоминания.-- Л., 1930.-- С. 344). Образованность и независимость Т. приводили к частым столкновениям его с тогдашним ярославским вице-губернатором Н. А. Тройницким, вследствие чего Т. вынужден был уйти в 1870 г. из строительного отделения, а в 1871 г. был вообще уволен с государственной службы по причинам неблагонадежности. С 1872 г. Т. служил в земстве, одновременно редактировал "Вестник ярославского земства" (в течение более 25 лет). Т. принадлежал к тем прогрессивным земским деятелям, которые стремились противостоять намерению царского правительства превратить земства в "пятое колесо в телеге русского государственного управления" (Ленин В. И. Полн. собр. соч.-- Т. 5.-- С. 35). Т. не был свободен от либеральных иллюзий, но в лучших своих произведениях он подвергал резкой критике либеральное пустословие, напр. в сатирическом стихотворении "Буйное вече" (1881), которым восхищался Салтыков-Щедрин, называвший Т. "певцом буйных земцев" (Круглов А. В.-- С. 91).
   С 1864 г. Т. печатался в журналах "Дело", "Искра", "Отечественные записки", "Вестник Европы", "Будильник", "Осколки" и др. Сотрудничая в "Осколках", переписывался и был лично знаком с А. П. Чеховым, который ценил Т. как поэта и человека, сохраняя постоянный интерес к его личности (см.: Чехов М. П. Вокруг Чехова.-- М., 1964.-- С. 276). Самым крупным прижизненным изданием поэта явился сборник "Стихотворения Л. Н. Трефолева (1864--1893)", выпущенный в Москве в 1894 г. Т. почти всю жизнь прожил в Ярославле, выезжая чаще всего в Москву. В 1876 г. был за границей (в Германии и Франции); в 1884 г. путешествовал по Крыму и Закавказью.
   Как поэт Т. принадлежит к некрасовской школе. Н. А. Некрасов высоко отзывался о Т.: "Стихи Трефолева бьют по сердцу. Это мастер, а не подмастерье". А на замечание собеседника о том, что Т. ученик Некрасова, последний ответил: "Скорее -- последователь. Но если ученик, то такой, которым может гордиться учитель. Но у него свой костюм" (Круглов А. В.-- С. 91).
   Т. использовал достижения некрасовского стиля, в т. ч. ритм стиха, простонародную лексику, фольклорные элементы и т. д. Но родство поэзии Т. с поэзией Некрасова обусловливается не столько внешним сходством, сколько глубинными, внутренними причинами -- близостью взглядов на крепостническую и пореформенную Россию, положение крестьянства, судьбу русской женщины, на смысл и задачи поэзии. Основные мотивы творчества Т.-- бедственное положение народа, горячее сочувствие его страданиям ("Семинарист", 1864; "Что я умею нарисовать?", 1870; "На бедного Макара все шишки валятся", 1872; "Таинственный ямщик", 1883, и др.); обличение жестокости правящих классов, их лживости, безнравственности ("Стрелок", 1864; "Филантропу", 1877; "Добряк, душа человек", 1891, и др.); вера в силы народа и его грядущее освобождение ("К России", 1877; "Нянины сказки", 1878; "Песня о Дреме и Ереме", 1882; "Макар", 1884; "Под осенним дождем", 1885; "Кровавый поток", 1899, и др.). Благодаря простоте языка, напевности стало популярной народной песней стихотворение "Дубинушка" (1865). Созданное в один год с одноименным стихотворением В. И. Богданова, ставшим впоследствии известной песней, оно было исполнено гнева "на злодейку судьбу, / Что вступила с народом в борьбу / И велела ему под ярмом, за гроши / Добывать для других барыши". Широко распространилась в народе песня "Когда я на почте служил ямщиком..." (1868; перевод стихотворения В. Сырокомли "Почтальон"). Наибольшую известность принесла Т. "Песня о камаринском мужике" (1867), в которой представлена судьба бедняка Касьяна, загулявшего до смерти в день своих именин. Используемый здесь народный плясовой ритм передает широту и удаль Касьяна и одновременно подчеркивает трагическую участь его.
   Как поэт-демократ Т. отрицательно относился к "чистому искусству". В программном стихотворении "Три поэта" (1891) Т. определяет предназначение поэта: "Утешать погибающих, слабых, больных, / В павшем брате не видеть злодея -- / Вот в чем истина, вот в чем идея / Для смиренных людей, для поэтов земных!" К числу таких честных, благородных певцов горя и страдания людского Т. относил народного поэта И. З. Сурикова. Ему Он посвятил стихотворение "Памяти Ивана Захаровича Сурикова" (1880), которое можно поставить в ряд лучших поэтических некрологов. В нем не только боль о потере близкого друга, но и горе народа об утрате благородного сына, надежда на будущую обновленную жизнь, когда "новая песня с чудесными звуками / Будет услышана нашими внуками".
   Поэзии Т. свойственна не только гражданственность и публицистичность. Некоторые его стихи отличаются повышенной версификаторской изощренностью. Таково, напр., стихотворение "Набат" (1898), написанное секстинами: 36 стихов имеют лишь две рифмы, причем те слова, которые являются рифмами в первом шестистишии, проходят во всех шести строфах. К подобной изысканной и трудной форме поэты обращались редко (ср. секстину Л. А. Мея "Опять, опять звучит..."). Интересно в этом плане и стихотворение "В глухом саду" (1894), где каждая последующая строфа начинается с предпоследней строки предшествующей.
   Мировоззрение Т. нельзя определить однозначно. Его стихам в целом не был свойствен революционный пафос Некрасова, он умилялся религиозным чувствам крестьян, призывал народ к терпению. Но вместе с тем у Т. есть остросатирические выпады против царя, царского дома, попов, одного из вдохновителей реакции К. П. Победоносцева; в эпиграмме на М. Н. Каткова Т. называл его "литературным жандармом". Подобные произведения поэт не надеялся обнародовать. Они хранились в его архивах вместе с теми многочисленными стихотворениями, которые не были пропущены цензурой. В эпоху реакции 80 гг. Т. оставался верным освободительным идеалам 60 гг. Он понимал, что с отменой крепостного права страдания народа не кончились. Начало подлинного освобождения России он предчувствовал в нарастающем революционном движении на рубеже веков и приветствовал его в стихотворении "К свободе" (последние годы жизни): "Незримая для русского народа, / Ты медленно, таинственно идешь. / Пароль мой: "Труд, желанная Свобода!" / А лозунг твой: "Бодрее, молодежь!"
   В автобиографии Т. признавался, что, кроме поэзии, страстно любил историю своего края. На протяжении всей жизни он увлекался изучением архивных материалов. Написанные в разное время, исторические статьи и очерки Т. разбросаны по различным периодическим изданиям. Впервые наиболее значительные из них вышли сборником в Ярославле в 1940 г. под названием "Ярославская старина": "Ярославль при императрице Елизавете Петровне" (в очерке, в частности, впервые появились новые материалы о Ф. Г. Волкове), "Плещеевский бунт", "Монтионовские премии в российском вкусе" и др. Т. не умиляла патриархальная старина -- он заостряет внимание на случаях вопиющего произвола, тяжких притеснений народа со стороны помещиков, военачальников, судей. Воссоздавая эти факты в живых историко-беллетристических рассказах, Т. художественно обрабатывал материалы исторических хроник, документов. Их бесстрастный язык сочетается в рассказах с авторским комментарием. Так, в рассказе "Меланхолик" в основе сюжета -- зверское преступление помещика Бакунина, прибившего поленом свою крепостную, видимо, за то, что честная женщина отвергла домогательства своего барина. Когда злодейство раскрылось и из земли вырыли обезображенный труп, Бакунин "придумал заявить себя человеком больным, страдающим меланхолией". Авторская оценка происходящего весьма недвусмысленна -- Т. по существу оправдывает народный бунт, считая, что при дальнейшем распространении пугачевщина обрела бы и в Ярославской губ. своих сторонников.
   Т. известен также как переводчик западноевропейской (Г. Гейне, П.-Ж. Беранже, П. Дюпон), а также сербской, украинской, польской поэзии. Наиболее значительны его переводы из В. Сырокомли (Л. Кондратовича).
   Соч.: Собр. стихотворений / Ред., примеч. и вступ. ст. А. Е. Ефремина.-- М.; Л., 1931; Неизданные стихи и автобиография / Предисл. и примеч. А. Е. Ефремова // Литературное наследство.-- М., 1932.-- Т. 3; Ярославская старина.-- Ярославль, 1940: Избранное. Стихи и краеведческие очерки.-- Ярославль, 1955; Стихотворения / Вступ. ст. И. Я. Айзенштока -- Л., 1958.
   Лит.: Круглов А. В. Десять поэтов: Портреты, биографии, характеристики // Бесплатное приложение к журналу "Светоч" и "Дневник писателя" на 1910 г.-- С. 87--93; Айзеншток И. Я. Поэт-демократ Леонид Николаевич Трефолев. 1839--1905.--Ярославль, 1954.

К. И. Нестерова

  
   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 2. М--Я. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru