Тренёв Константин Андреевич
Выборы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Константин Андреевич Тренев.
Выборы

   На проломанных школьных воротах объявление: "Сегодня в 12 часов после обеда в школе экстринное общее собранье усех граждан "Зеленой Горки". Явка неприменно обязательная. Просим никого не опаздувать. Сельуполномоченный Подсмаль".
   Когда горячее южное солнце спускается к высоким тополям над школой и золотит проржавевшую школьную крышу, на крыльце школы появляются вызванные на сходку граждане и гражданки. Перед заходом солнца приходит сельуполномоченный Подсмаль. На груди значки МОПРа и Воздухофлота, под мышкой папка с бумагами.
   -- Опять никого нету?
   -- А мы разве не люди?
   -- Кворум нужен, семьдесят три души. А вас десятка три баб наберется аль нет?
   -- Да ты зачем звал?
   -- Скажи вам -- вас и совсем не будет.
   В ожидании кворума удовлетворяются разные ходатайства. Девица Короткина выходит замуж в соседнюю деревню, надо удостоверение, что незамужняя. Подсмаль быстро составляет документ: "Действительно граждане Фома Друзь и Петро Барцев знают, что Фрося Короткина девица, и эти два поручика ручаются в том. Как служила у нашей деревне два года. И подписывается тот хозяин, у которого она служила".
   Но вот собрался кворум.
   -- Товарищи-граждане, заходите в школу. Позвольте открыть собрание и собирайте председателя. Ну... кого хочете? Товарищи-бабы, семячки посля полускаете.
   -- Лупкина!
   -- Молоко на губах не обсохло!
   -- Пущай утрется!
   -- Тут молоко делу не касает. Тут сознательность.
   -- Сознали, боле некуда...
   -- Товарищи-граждане! Назвали Лупкина, кого еще окромя?
   -- Я назначаю Щепатьку!
   -- И мы тоже.
   -- Дядю Щепатьку собираем!
   -- Лупкина!
   -- Названо двое, кого еще?
   -- Да сколько нужно-то?
   -- Двоих: председателя и секретаря.
   -- Ну, вы кандидатов сперва называйте.
   -- Не нужно кандидатов!
   -- Жили без кандидатов -- хлеб ели.
   -- Садись, Щепатька, за стол!
   -- Лупкин, садись живо!
   Под шум собрания Щепатька занимает место председателя. Рядом -- секретарь Лупкин.
   Щепатька выпрямляет кривыми пальцами съехавшую набок серую бороду и пялит испуганные глаза на бумагу, по которой бегает карандаш Лупкина.
   Выпрямив бороду, спрашивает:
   -- Начинать, значит, граждане?
   -- С богом, дядя Щепатька!
   -- Так, граждане, сказывайте, об каком деле собравши?
   -- Позвольте, так нельзя! Товарищ уполномоченный, почему повестки собрания нету?
   -- Есть. Две даже повестки.
   -- Да где ж они?
   -- Одна вон она на воротех. Другая у Шепчихи сзаду приклеена, как место видное и все знают.
   -- Товарищ уполномоченный, в повестке не обозначено, какие вопросы.
   -- Этого нельзя писать: как напишешь -- не приходят.
   -- Товарищи, это нехорошо! Потому что саботаж называется. Значит, вы несознательные...
   -- Ладно, слыхали!
   -- Молодой еще!
   -- Какая ж нынче программа общего собрания? Вы-кладай, Подсмаль!
   -- Программа состоит об пастуху. Как нынче уже теплый Алексей, а у нас еще пастух ненанятой. А напротив того желают в пастуха три человека и Апросинья. А прошлогоднего Стигнея бабы отвергают за слова. Сурь-езность большую имеет, а так что даже до драки.
   -- Значит, граждане, собирайте одного из четырех по желанию. Кого, примерно, желаете?
   Школа наполняется криком. Бабьи голоса покрывают мужские.
   -- Зайкина!
   -- Апросинью!
   -- Балабу!
   -- Стигнея!
   -- Да чтоб вы, проклятые души, не дождали!
   -- Граждане, умолкните!
   -- Чтоб тебя черти так трогали, как я тебя трогаю!
   -- Гражданка Лупчиха, что ж ты нарушаешь?
   -- А чем я нарушаю? Чтоб вас на том свете так по морде нарушали!
   -- Товарищ Лупкин, окоротите вашу родительницу! Всегда нарушает!
   -- Гражданка Лупкина...
   -- Это я тебе "гражданка"? На родную мать?.. Придешь же ты, сукин сын, до дому!
   -- Товарищи-бабы, прошу вас, увоймитеся!
   -- Уймитеся, говорю!.. Лупкин покричи: у тебя голос молодой.
   -- Товарищи, к порядку! Криком дела не докажешь! Как теперь у нас выявилось четыре кандидата, то пущай же кажний скажет свои условия. Выходи по одному вперед. А посля голосовать будем.
   -- Пущай женщину вперед!
   -- Апрося, выходи!
   -- Апросинья Королева, ваше слово.
   -- Как я оставши с тремя ребятами круглою вдовою, то прошу дать мне кусок хлеба, и буду я пасти по четвертаку от штуки, как все одно своих кровных.
   -- Ладно. Уважим. Отойди теперя к стороне. Товарищ Балабей!
   -- Выходи, Тарас!
   -- Я, товарищи, как вы знаете, сродный пастух! И как известно уже вопче всем гражданам, у меня есть бугай сантиментальской породы. Так что будет ходить в стаде по полтиннику, конечно, за погул. В совхозе и на шоссельной будке берут по рублю, ну, я гражданам уважение делаю, как есть я пролетарий и так же само бугай у меня пролетарский.
   -- Да ему двух годов нету!
   -- Тут, товарищи, годами не деется. Бугай справный.
   -- Кабы он тебе околел!
   -- Товарищи, с мест прения не ведите.
   -- Тута не прения. А как моя корова три раза с его бугаем перегуливала, да так яловая в зиму и пошла, чтоб ему трижды...
   -- Это, товарищ председатель, клевета! Просто сказать, машинка подстроюется!
   -- Да пущай люди скажут.
   -- Действительно! Малашкина корова перегуливала, потому как она вопче яловка. А тут машинка к тому, чтоб Апросинья, как Малашкиной сваха, в пастухи попала!
   -- А ты с своим бугаем хотел бы все заграбастать? Да у меня корова об девятом телку и сроду не перегуливала!
   -- Гражданка Малашкина, замолчите!
   -- Да чего я буду молчать! Пущай деньги за погул вернет!
   -- Позвольте выразить: кабы моя вина!
   -- Стало быть, твоя, ежели люди теперь молоком заливаются, а я слезою... Чтоб он тебе околел!
   -- Товарищ Малашкина, за эти слова решаю тебя слова.
   -- Да вы, может, меня и коровы решите?
   -- Тут с этими бабами нешто так? Тут вот как! Перво дело последствовать!
   -- Товарищ Брякин! Не ваша очередь. Без очереди слово дается только к порядку.
   -- Я, товарищ Лупкин, к порядку Тарасова бугая.
   -- Ежели к порядку -- говорите.
   -- Бугай в полном порядке! Хоть оследствовать. Ну, энта кучка баб, что под патретами вождей, оконфузить его хочуть, чтоб Тарасу ходу в пастухи не дать...
   -- Замолчите, товарищ! Вы не понимаете, что значит! к порядку. Вот я объявляю к порядку: мы пастуха выбираем аль бугая? Значит, нужно Балабея от бугая расчленить...
   -- Это каким же манером?
   -- Будем сперва пастуха выбирать, посля речь об бугаю.
   -- Правильно, товарищ Лупкин!
   -- Вот те молодой парнишка!
   -- Тут не в годах дело.
   -- Знамо! Чего нас бугаем шугать?
   -- Следующий кандидат... Стигней. Товарищ Стигней, говорите вашу программу.
   -- Говорить тут нечего. Как пас летось по полтиннику со штуки, так и теперь. Меньше несходно. Ну, чтоб энтой дурницы, как говорится, нашармака, не было. Деньги кажний месяц вперед без всякой программы. А кто про^ строчит, скотину примать не буду. К чертовой матери! А то дюже вас много таких-то!
   -- А ты уже готов и шкуру содрать?..
   -- С вас сдерешь! "Погоди, Стигней, погоди", а там корову продали, и нет его. Значит, мои деньги -- собаке под хвост. Это программа? Опять же, чтоб мне скотина на выгон вовремя выгонялась.
   -- Да что это за пастух? Как чуть -- мать-перемать...
   -- Прямо всех поедом съел!
   -- Съешь вас, толстозадые!
   -- Товарищ Стигней, не выражайся!
   -- Я не выражаюсь. У меня этой привычки, что зря выражаться, нету.
   -- Да он, товарищ председатель, меня сколько разов до того словами обкладувал, до того обкладувал -- еще б боле, да некуды.
   -- А не опоздуй! Жаркое время; скотину только хо-лодочком до солнца попасти, а она, козюля ей под рубаху, продрыхает, а посля рысью за селом догоняет -- у коровы бока ходуном ходят. Да я те за скотину...
   -- Чай моя скотина, не твоя!
   -- Кабы моя, я б тебе не мать, я б тебя саму хворостиной по паше!
   -- Да за мной и то с хворостиной на старости моих лет погнался, проклятый! Черт кривой!
   -- Товарищ старуха, там которая, не выражайся!
   -- Это за кем я гнался? А, Дарья! Дойка спорчена у бурой коровы. Задоила, гундосая, корову! Бить надо беспременно!
   -- Да он не то баб, Андрияна кнутом полоснул.
   -- Это я за ратицу. Телка ратицу заломила, на левую переднюю к земле припадает, а он ее выгнал. Да я тебе голову сверну!
   -- Видали какой! Да его за драку под суд нужно, а он в пастухи лезет!
   -- Я не лезу. Только что свое, говорится, село, а то мне вы -- тьфу! Меня вон и Ятеревцы и Машкин хутор с зимы еще кличут. А мне на вас нап-плевать.
   -- Ну не выражайся, товарищ, буде! Наскандалил -- уходи. Кто следующий? Товарищ Зайкин, выходи!
   -- Товарищи, я в качестве безработного. Двадцать лет служил на железной дороге. Но по сокращению штатов уволенный. В настоящее же время, когда произведена социальная революция и мировой пролетариат со скоростью устремляется под знамя Коминтерна, находясь под гнетом какой-нибудь подлой мировой буржуазии, мы должны плотно сплотиться на уничтожение гнусных гадов и кровопийц народного труда. Когда горит пожар мировой революции и товарищи наши задыхаются в гнусных кровожадных оковах, мы должны прийти всем на помощь! И вот я, товарищи, как сознательный пролетарий, сознаю вполне свое положение и прошу вас, товарищи, также сознать мое положение восемь месяцев безработного и препоручить мне скотину, которую я буду пасти в порядке дисциплины по линии всех коров. Насчет платы же не устаиваю, но как общее собрание пределит. А по вношении платы будет выдаваться квитанция каждому гражданину или там гражданке -- все одно, потому что теперь равноправие одного пола с другим вполне. Да здравствуют трудящиеся всего мира!
   -- Верно!
   -- Поболе бы нам этаких!
   -- Сразу видать приятного человека!
   -- А ты допрежь в пастухах ходил?
   -- Я хотя же и не ходил, но дело нехитрое для пролетария, и главное, чтобы по совести и в поле содержать, а не то, чтобы как солнушко, так и в холодок удалиться.
   -- Но ежели когда муха одолевает?
   -- Вот от мухи, товарищи, я могу рекомендовать то же самое средство, бомбинаголь называемое.
   -- Вот за это спасибо!
   -- Ты до нас -- мы до тебя.
   -- Ну, теперь, значит, товарищи, как все уже выразились, собирай пастуха по мыслям. Кого желаете?
   -- Позвольте, не так!
   -- Товарищи! Теперь, когда каждый кандидат высказал свои условия и программу, будем голосовать по порядку.
   -- Кто за товарища Апросинью Королеву, прошу поднять руки... Раз, два... Семь голосов. Мало, товарищи!
   -- Да какой же с бабы пастух?
   -- Товарищи, баба даже государством может управлять.
   -- Государством пущай, а коров не дадим!
   -- Кто за товарища Балабу?
   -- С бугаем ай отдельно?
   -- Пущай при бугае.
   -- Знамо, без бугая Балаба не гож.
   -- Нехай он ему сдохнет!
   -- Чтоб вы на том свете подавились!
   -- Товарищи, дискуссия не допускается! Кто за товарища Балабу, подымайте руки... Девять голосов. Кто за товарища Зайкина? Никто? Жаль, приятный человек. Голосуется прошлогодний товарищ Стигней. Кто за товарища Стигнея? Что такое? Единогласно? А кто же против? Против кто?
   -- Никто!
   -- Дак чего вы, бабы, мне с зимы голову прокричали!
   -- Нек бабам, к коровам наймаем!
   -- Значит, граждане, Стигней опять собран нами в пастухи?
   -- Да кто же больше?
   -- И чего зря калгатились?
   -- Нечего уполномоченному Подсмалю делать, вот он и буровит.
   -- Ему, толстомордому, абы б только собрание!
   -- Начальники ж!
   -- Гражданки! Тьфу!.. Да что ж вы, проклятые, языками плещете? Я же должон к голосу масс прислушиваться? Аль не вы в голос кричали: ненадобен Стигней? Так чего ж не сменяете?
   -- Мало ль чего баба не закричит!
   -- Твоя баба тоже в середу на тебя в голос кричала. Небось не сменила!
   -- Тьфу, приравняли бабу до общественности... Разговаривай посля этого с такою несознательною массою...
   -- Я с ими, товарищ Подсмаль, завтра на выгоне поговорю, ежели которая мне проспит с коровою!.. Особливо Лукерья! А также Анисья и прочие мокроподолые массы.
   -- Да ты чего прежде время взъелся?
   -- Я не взъелся. Я с тобою, кислоглазою, нынче благородно разговариваю.
   
   1926

---------------------------------------------------------

   Источник текста: Повести и рассказы / К. Тренев; Сост. и предисл. М. О. Чудаковой. -- Москва: Сов. Россия, 1977. -- 350 с.; 20 см.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru