Третьяков Сергей Михайлович
Коллективные письма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Коллективные письма

   Владимир Маяковский. Полное собрание сочинений в тринадцати томах.
   Том тринадцатый. Письма и другие материалы
   Подготовка текста и примечания:
   Е. А. ДИНЕРШТЕЙН -- письма, заявления, записки, телеграммы, доверенности.
   ГИХЛ, М., 1961

7

В ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

  

[Москва, 5 апреля 1923 г.]

  

В Государственное издательство

   9 февраля с. г. Госиздатом был принят план журнала Левого фронта искусств "Леф" и утверждены на два месяца условно смета и штаты этого журнала.
   За истекший период времени был выпущен в свет No 1 журнала "Леф" (16 листов) и 28 апреля выпускается No 2 (майский, 12 листов).
   Обошелся No 1 в грубых цифрах, не считая бумаги, в 75 500 руб. Типогр<афские> расх<оды> 38 500 плюс авторский гонорар 37 000, что дает в отношении гонорара совпадение с цифрами основной сметы (предп<олагалось> -- 1105 руб. зол<отом>; израсх<одовано> 1157 руб. зол<отом".
   Израсходовано по редакции и конторе журнала за два месяца 15 902 р. 70 коп., что также ложится расходом на No 1 журнала до 15%. Однако этот расход максимален именно по первому No, т. к. полмесяца ушли на организационный период и должны быть разложены на все NoNo, а полмесяца пришлось уже на время по выпуску No (16 марта).
   Журнал No 1 был скалькулирован в цене 1 р. 25 к. золотом. Эта цена для аудитории, для которой себя предназначает "Леф", казалась высокой и можно было опасаться, что в силу высокой расценки задержится распространение журнала.
   В действительности же оказалось, что за первую неделю конторой "Лефа" было размещено в Москве (и в небольшом количестве в провинции) 500 экземпляров, деньги за которые 12 000 внесены в Гиз, а за последующее время еще 500, итого 1000. Торгсектором Госиздата за то же время продано...
   Ведутся переговоры по продаже за границу 1000 экз., а равно переговоры с Контрагентством печати по приобретению журнала для киосков в количестве не менее 250.
   Некоторые фирмы приобрели, распродав первую, вторую партию журнала (маг<азин> "Новая Москва").
   Такой результат был получен, хотя No 1 вышел без предварительной рекламы, являясь рекламным номером.
   Переговоры с книготорговлями о приобретении No 2 дали следующие результаты: по выходе и до 1-го мая будет взято 1000 экз. и в первую половину мая еще 1500. Равным образом по заверению книготорговцев выход No 2 повлечет за собой усиление продажи No 1, ибо "Леф" начнет ощущаться как регулярный, периодический журнал.
   Считая по первым шагам сбыт "Дефа" в достаточной мере обеспеченным, редакция тем не менее полагает, что как для удешевления журнала, так и для раскладки организационных расходов на большее количество единиц товара, является совершенно необходимым пустить в ход издательство Леф, план коего редакцией Госиздату представлен. Книга является товаром более подвижным, чем толстый журнал, подбор же книг, намеченных к изданию, сделан в расчете на круги, заинтересованные в работе Левого фронта искусства, по вопросам коего изданий почти не появляется и работа коего ведется главным образом на трибунах и ощущается рикошетом по полемической рецензионной литературе.
   Чтоб обеспечить гибкость издательства, необходимо, чтоб план такового был утвержден Госиздатом на достаточный срок с фиксацией ежемесячного количества печатных листов (испрашивается 30 листов в месяц и чтоб по выходе из цензуры Госиздата книга не задерживалась в распорядительной комиссии).
   Развивая издательство Леф, Госиздат не только пойдет навстречу интересам большой революционно-культурной группы писателей, заинтересованных в существовании Лефа, о чем уже сейчас можно судить и по письмам и многочисленным устным заявлениям, но и сделает дело, выгодное для своей кассы с коммерческой точки зрения.
   С своей стороны редакция, пересоставляя первоначальную смету, сделала все возможные сокращения расходов, а также принимает все меры к уменьшению расходов путем привлечения в журнал платных объявлений.
   Прилагаемую при сем смету журнала "Леф" на 10 месяцев и примерную смету издательства на 4 месяца, а равно штаты редакция просит утвердить.

Ответственный редактор В. Маяковский.

Зав. организ. частью С. Третьяков.

   5 апреля 1923 г.
  

12

В ОТДЕЛ ПЕЧАТИ ЦК ВКП(б)

  

[Москва, январь 1927 г.]

В Отдел печати ЦК ВКП(б)

В комиссию по улучшению быта писателей

В Федерацию объединений советских писателей

  

От литературного объединения Леф

  

Заявление

  
   Писатели Лефа настаивают на включении в "Федерацию объединений советских писателей" объединения Леф на равных основаниях с 3 уже вошедшими союзами (ВАПП, Союз писателей и Союз кр<естьянских> писателей); и на предоставлении Лефу 7 мест в совете Федерации.
   Леф является объединением наиболее квалифицированной части новой советской литературы. Без представителей Лефа невозможно никакое разрешение поставленных Федерацией задач: укрепление и развитие литер<атуры>, вовлечение писателя в советское строительство и проведение ряда мер для удовлетворения правовых)" и экономических нужд писателей.
   Мы считаем печальным недоразумением, что Леф не был привлечен в самом начале организации Федерации, так как работа Лефа с первых дней революции хорошо известна всем работникам литературы.
   Прилагаем список работников Лефа.
   В. Маяковский, С. Третьяков, Н. Асеев, Б. Пастернак, П. Незнамов, С. Кирсанов, А. Крученых, В. Каменский, О. Брик, В. Шкловский, В. Перцов, И. Терентьев, К. Зданевич, А. Родченко, В. Степанова, К. Лавинский, С. Эйзенштейн, Д. Вертов, С. Юткевич, Б. Арватов, Б. Кушнер, В. Силлов, Е. Берлин, Б. Симолин, В. Кораблинов, О. Пушас, Н. Логофет, В. Жемчужный, Н. Львов, С. Михайлов, И. Рахтанов, С. Алябьев, М. Блейман, М. Зеликсон, Н. Коварский, Н. Вершинин, Л. Гинзбург, Б. Томашевский и мн. др.

Вл. Маяковский,

С. Третьяков.

ПРИМЕЧАНИЯ

  

7

  
   Авторизованная машинопись (ЦГАОР).
   Публикуется впервые.
   Торгсектором Госиздата за то же время продано...-- цифра не проставлена,
   ...план коего редакцией Госиздату представлен.-- План издательства в делах Госиздата не обнаружен.
   ...распорядительная комиссия -- определяла тиражи издания,
  

12

  
   Машинопись (ИМЛИ).
   Полностью публикуется впервые.
   Датируется по содержанию.
   Заявление Маяковский лично вручил Г. М. Кржижановскому (председателю комиссии по улучшению быта писателей) и имел в ним по этому поводу беседу.
   Федерация объединений советских писателей была образована 27 декабря 1926 года. Группа Леф вошла в нее 9 февраля 1927 года.
   ВАПП -- Всероссийская ассоциация пролетарских писателей.
   Союз писателей -- Всероссийский союз писателей (ВСП).
   Союз крестьянских писателей -- Всероссийское общество крестьянских писателей (ВОКП).
   ...на предоставлении Лефу 7 мест в совете Федерации.-- По уставу организации учредители имели по семи представителей в Совете, Решения по всем важнейшим вопросам должны были приниматься единогласно. При вхождении в Федерацию Лефу -- организации, численно значительно меньшей, чем ВАПП, ВСП и ВОКП -- было предоставлено четыре места в Совете. Маяковский вошел в Совет и в Исполнительное бюро Федерации.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru