Трилунный Дмитрий Юрьевич
"Поэт! и я цветок надгробный..."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Д. В. Веневитинов. Полное собрание стихотворений
   Библиотека Поэта. Большая серия. Второе издание
   Л., "Советский писатель", 1960
   

Трилунный

(Д. Ю. Струйский)

             Поэт! и я цветок надгробный
             На ранний гроб твой принесу;
             Твоей души святой, незлобной
             Я понял тихую красу;
             От любопытных наблюдений,
             Как луч небесный, ускользнул
             Твой кроткий, твой бесстрастный гений
             . . . . . . . . . . . . . . . . .
             Как в улье неповитый рой,
             Твои мечты в тебе звучали,
             И взор небесно-голубой
             Сиял, как ангел без печали.
             Так Волга, добрая река,1
             Тиха, светла и глубока.
             А я... я признаком бессилья
             Твое спокойствие почел.
             Но ты в гнезде скрывал, орел,
             Неоперившиеся крылья:
             Твой миг настал -- ты к небесам
             И я орла увидел там!..
   
             <1831>
   
   1 Думаю, сие прилагательное прилично Волге -- живительному источнику русской промышленности. Если бы жизнь Веневитинова не пресеклась в ранней весне своей, но, подобно Волге, протекло его литературное поприще и потом уже слилось с Океаном Вечности -- сколько бы прекрасных плодов принесла она русской литературе. Соч<инитель>.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Трилунный. "Поэт! и я цветок надгробный...".
   Впервые -- "Литературная газета", 1831, No 22, стр. 177. Трилунный-- псевдоним Дмитрия Юрьевича Струйского (1806--1856), автора ряда статей по вопросам музыки и литературы, поэта, стихи которого в журналах и альманахах 30--50-х годов не выходили за рамки трафаретов романтизма. Приведенное стихотворение включено Трилунным в статью, посвященную второму тому сочинений Веневитинова ("Сочинения Веневитинова, ч. 2. Проза 1831").
   Статья Трилунного, как показывает ее название, посвящена прозе умершего поэта, преимущественно его философским и критическим статьям, которые очень высоко оценены критиком. В статье есть абзац, являющийся своего рода комментарием к включенному в нее стихотворению: "Все знают, что душа Веневитинова предвидела свой жребий, как при жизни еще он прощался с землей, но не всем он был знаком в светском, прозаическом быту. Я был его сослуживцем в Архиве иностранной коллегии; в течение трех лет встречался с ним в одних комнатах, но почти не знал его; сосредоточенный в самом себе, он не любил тщеславиться своими дарами, и до издания "Московского вестника", за исключением его друзей, никто даже не подозревал в нем той небесной силы, которая так быстро ознаменовала себя впоследствии". Эта характеристика поэта как скромного и замкнутого человека совпадает со сведениями, идущими от друзей Веневитинова. Личное знакомство Трилунного с Веневитиновым позволило ему внести в свое стихотворение некоторые штрихи, говорящие о внешности и характере поэта.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru