Троцкий Лев Давидович
Письма обо всем

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (15 декабря 1903 г. No 55).
    Школа революции. "Общая консервативная идея". Местный отряд "партии порядка" за работой.


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

  

Письма обо всемъ.
(15 декабря 1903 г. No 55).

Школа революціи. "Общая консервативная идея". Мѣстный отрядъ "партіи порядка" за работой.

   Школа революціи -- большая и умная школа, ибо это прежде всего школа политическаго реализма.
   "Быстрое и страстное развитіе классовою антагонизма, говоритъ Марксъ, дѣлаетъ въ старыхъ и сложныхъ общественныхъ организмахъ революцію могущественнымъ факторомъ общественнаго политическаго прогресса... Во время этихъ бурныхъ потрясеній націи проходятъ въ пять лѣтъ больше, чѣмъ при обыкновенныхъ обстоятельствахъ въ теченіе вѣка". ("Революція и контръ-революція въ Германіи").
   Изъ-подъ привычныхъ условностей гражданскаго обихода, изъ-подъ религіозно-церковной мистики, изъ подъ хитротканной паутины юридической обрядности, условной казенной лжи, условнаго газетнаго народолюбія выступаютъ наружу подлинныя пружины общественной жизни.
   Политическія идеи конкретизируются, политическія требованія оформляются...
   Чѣмъ объяснить непропорціонально-большое вліяніе революціоннаго меньшинства?-- такой вопросъ ставитъ передъ собою органъ князя Мещерскаго и приходитъ къ слѣдующему поразительному по своей отчетливости отвѣту. Первая причина -- "въ организаціи меньшинства". Вторая -- въ томъ, что "каждый отдѣльный актъ его революціонной пропаганды является неразрывной частью обширнаго революціоннаго движенія, цѣльной революціонной программы, направленной противъ всѣхъ формъ государственнаго строя и одновременно приводимой въ исполненіе въ отношеніи во всѣмъ сферамъ общественной жизни".
   Силою роста и сплоченія революціонной арміи сама партія реакціи вынуждается въ политическому самоопредѣленію. И "Гражданинъ" отъ дворянско-полицейскаго посвиста толкается къ доброму или худому, но несомнѣнно политическому выводу: "Лишь тогда -- такъ гласитъ этотъ выводъ -- попытки консервативно-мыслящихъ противодѣйствовать росту соціализма и революціонныхъ идей явятся авторитетными, когда будутъ вытекать изъ общей консервативной идеи, также обнимающей всѣ формы государственнаго строя и всѣ сферы общественной жизни и цѣльной программы дѣйствій противъ основной идеи революціи, во всемъ объемѣ ея тлетворнаго дѣйствія".
   Изъ номера въ номеръ переносится энергическій призывъ "Пора приступить въ организаціи новой всесословной партіи порядка для защиты страны отъ всесословныхъ мародеровъ". (No 69). "Группируйте и объединяйте и въ центрѣ, и въ каждой губерніи всѣхъ убѣжденныхъ приверженцевъ порядка, ищите ихъ и создайте изъ нихъ главный штабъ и мѣстные отряды людей порядка" (No 77).
   Въ чемъ же состоитъ "общая консервативная идея", и какова вытекающая изъ нея "цѣльная программа дѣйствій"?
   Девятаго ноября въ засѣданіи тверского уѣзднаго земскаго собранія гласный Столпаковъ (тайный совѣтникъ Алексѣй Николаевичъ Столпаковъ, членъ совѣта министерства путей сообщенія, "истинно-русскій человѣкъ, со строго-монархическимъ и православнымъ міросозерцаніемъ", какъ рекомендуютъ его "Моск. Вѣдом."; "очень ярый революціонеръ" въ 60-хъ г.г., а впослѣдствіи -- приспѣшникъ казнокрада Кривошеина", какъ рекомендуетъ его "Освобожденіе") внесъ предложеніе о преобразованіи школъ въ уѣздѣ въ церковно-приходскія и о передачѣ земствомъ дѣла образованія въ вѣдѣніе духовенства. Предложеніе это "энергично" поддержалъ предсѣдатель собранія, уѣздный предводитель дворянства Трубниковъ. Собраніе большинствомъ 17 противъ 7 приняло предложеніе "тайнаго" кривошеинца съ "православнымъ міросозерцаніемъ". Этимъ не ограничились. Постановлено учредить три врачебныхъ пункта, поручивъ ихъ ротнымъ фельдшерамъ, а не врачамъ, какъ было до сихъ поръ. Заодно ужъ была упразднена и должность земскаго агронома.
   "Такъ отнеслись къ русскому народу -- поясняетъ "Гражданинъ" -- хорошіе русскіе люди во главѣ съ г. Столпаковымъ",-- и они были поддержаны "всѣми до единаго гласными отъ народа", которые поняли, безъ чего русскій народъ "превратится въ звѣря и антихриста" что одно и тоже" (No 93).
   Этотъ союзъ "хорошихъ русскихъ людей" съ "гласными отъ народа" -- дикихъ помѣщиковъ съ кулаками -- старшинами, ставленниками тѣхъ же дикихъ помѣщиковъ въ роли земскихъ начальниковъ и уѣздныхъ предводителей дворянства, этотъ союзъ и долженъ формировать "мѣстные отряды людей порядка, которые будутъ руководиться "общей консервативной идеей" -- борьбы противъ "основной идеи революціи".
   Но такъ какъ всякое самое скромное учрежденіе, служащее культурнымъ запросамъ населенія, неминуемо начинаетъ группировать вокругъ себя опозиціонные элементы, то партія порядка должна придать, своей работѣ характеръ систематическаго похода противъ такихъ элементарно-необходимыхъ культурныхъ учрежденій, какъ статистика" школа, медицина... И чѣмъ революціоннѣе темпъ жизни, чѣмъ шире идеи революціи захватываютъ культурныхъ работниковъ деревни" всѣхъ этихъ учителей, врачей, агрономовъ, тѣмъ въ большей степени борьба "отрядовъ порядка" противъ "всесословныхъ мародеровъ" не только по оуществу, но и по формѣ превращается въ борьбу лѣсного варварства противъ культуры "во всемъ объемѣ ея тлетворнаго дѣйствія"; тѣмъ содержательнѣе, тѣмъ неотразимѣе становится политическая педагогика этой борьбы. Слѣдить за всѣми ея проявленіями, вскрывать ея революціонную мораль -- такова одна изъ обязанностей соціалдемократіи.
   Выступая въ этой борьбѣ, какъ носительница культурнаго развитія страны, соціалдемократіи должна однако, между прочимъ, и въ интересахъ этого же самаго культурнаго развитія, оставаться собою, оставаться партіей революціоннаго класса. Ибо только какъ партія историческихъ интересовъ пролетаріата, она способна развить всю ту сумму революціонной энергіи, которая необходима для свершенія великаго національнаго предпріятія, второй участникъ котораго, либеральная буржуазія, обнаруживаетъ такъ мало активности, пока вопросъ идетъ о политическомъ производствѣ, а не о политическомъ присвоеніи.

Н. Троцкій.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru