Дейч Лев Григорьевич
Записные книжки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Л. Д. Троцкий: pro et contra, антология
   СПб.: РХГА, 2016. -- (Русский Путь).
   

<Л. Г. ДЕЙЧ>

<Записные книжки>

<Фрагменты>

25.Х.[1917]

   Б[ольшевики] распустили ее, захватили власть. Сплошной фарс устроили Гор[одская] Дума и мы в том числе. Полагаю, что большевиков не скоро сковырнут. Троцкий, приветствуя Ленина в Смольн[ом] Ин[ституте], заявил о велик[их] его заслугах перед рус[ской] револ[юцией]. Это говорит тот самый Троцкий, который так разносил Ленина!
   

30.Х.

   Вчера на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Троцкий сделал заявление, в котором признал, ч[то] некотор[ые] части и революционные] войска сдались правительственным войскам и разоружены. Правительственными войсками заняты были и телефонная станция, и из Михайловского манежа угнаны 4 броневика. Но действуют и "революц[ионные]" войска: сравняли с землей Павл[овское] и Влад[имирское] воен[ные] учил[ища]. Юнкера арестованы] и в качестве заложников отправлены в Кронштадт; за каждого солд[ата] и раб[очего] буд[ут] затем обменивать 5 юнкеров. "Теперь надо, -- гов[орил] далее Троцкий, -- беспощадный бой, беспощадн[ый] расстрел, беспощадн[ая] месть: было бы ребячеством думать, ч[то] можно иначе достичь своих целей". Далее Троцкий предложил всем указать, где можно достать автомобилей, колючей проволоки и т. д. На заседании присутствовало только 30 ч[еловек].
   

6.II.[1918]

   Отправился к больному Г. В. [Плеханову] в Питкеярви. Много чрезвычайно интересного он мне высказал. <...>
   ...О Ленине: "Я думал, ч[то] он умнее, чем оказался". О Мартове: "Он куда талантливее и глубже Тр[оцко]го. Первая его статья в "Новом слове" Струве сперва заставила меня подумать, что это новый Добр[олюбо]в, затем он больше ничего путного не написал". Троцкий -- "пустой, невежественный болтун", "болтушка", как правильно назвал его Ленин"1.
   

24.IV.

   Вернулся из 3-й поездки к Плеханову, у которого провел 3 недели. Много, хотя отрывочных, но интересных мнений и замечаний слыхал от него. К сожалению, не все запомнил. Здесь застал полное уныние: чувствуется апатия, равнодушие. Люди словно рукой махнули на все: пусть будет, что будет. Никто не видит выхода, по-видимому, примирились с большевиками. Да и они правеют. Все в один голос: пропала Россия, стала немецкой колонией! Чичерин -- министр иностранных дел, этот архивариус, что может быть комичнее и трагичнее этого! А Троцкий уже военный и морской комиссар! Нет выхода! Вера Ив. [Засулич] смотрит безнадежно, ко всему равнодушна, говорит: "Не стоит жить, не интересно".
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Записные книжки Л. Г. Дейча // Вопросы истории. 1996. No 3. С. 3-30. Печатается по первому изданию.
   
   Дейч Лев Григорьевич (1855-1941) -- один из основателей марксистской организации "Освобождение труда" в 1883 г., затем один из лидеров меньшевиков. Резко отрицательно отнесся к захвату власти большевиками. С 1918 г. принимал активное участие в увековечивании памяти Г. В. Плеханова.
   
   1 См. "Политическое завещание" Г. В. Плеханова в наст. антологии.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru