Троцкий Лев Давидович
Из газеты "Рабочий путь"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Л. Д. Троцкий: pro et contra, антология
   СПб.: РХГА, 2016. -- (Русский Путь).
   

<БЕЗ ПОДПИСИ>

<Из газеты "Рабочий путь">

   Вчера освобожден из-под ареста под залог в 3 тыс. руб. тов. Л. Троцкий.
   Длинный путь гонений был пройден тов. Троцким за год войны. Война, как и всех вождей рабочего класса, застала его в изгнании, за рубежом.
   Кампанию гонений на тов. Троцкого открыло австрийское империалистическое правительство запрещением и конфискацией его брошюр о войне и интернационале.
   Империалисты Франции высылают его затем из пределов этой республиканской страны за интернационалистическую агитацию.
   Правительство швейцарской буржуазии соглашается впустить его в свою страну, но по настоянию русского царского правительства отказывает в гостеприимстве. Тогда т. Троцкий едет в Испанию, но там власти по доносу русско-французских шпиков арестовывают его как "опасного русского анархиста-террориста, подготовлявшего покушение на испанского короля". Просидев несколько дней в испанском каземате, т. Троцкий был выслан в С. Америку, где он пробыл до начала русской революции.
   Возвращаясь в освобожденную революцией Россию, т. Троцкий в Англии был арестован английскими властями вновь и интернирован ими в лагерь для военнопленных. В русском революционере английская буржуазия не могла не видеть врага, и она взяла его в "плен", подвергая возмутительному лишению свободы.
   Когда т. Троцкий вернулся в Россию, то он русской буржуазией был встречен не менее враждебно встречи австрийской, французской, швейцарской, испанской или английской. В этом деле, в деле борьбы с вождем рабочего класса, как нельзя лучше сказалась солидарность буржуазии всех стран, в преследовании интернационалиста стерлись все отделяющие их грани. И когда т. Троцкий по настоянию русских империалистов был арестован и брошен в тюрьму, то иностранная буржуазная печать встретила это известие бурным проявлением радости.
   Почти два месяца находился в этом "русском плену" т. Троцкий. И вот теперь после возмутительных издевательств нашей прокуратуры, после акробатических упражнений г. Карийского, Зарудного1 и др. он выходит на волю, выходит в тот момент, когда нарастает новая революционная волна, когда пролетариату так нужны работники, его испытанные вожди.
   Наш горячий привет освобожденному борцу, наш привет выходящему на волю из "республиканской" тюрьмы товарищу.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Рабочий путь. 1917. 5 (18) сентября. Печатается по первому изданию. Статья без названия. Автор заметки неизвестен.
   
   "Рабочий путь" ("Правда") -- центральный печатный орган РСДРП (б) с 1912 г. В июле 1917 г. закрыта и выходила под разными названиями, включая "Рабочий путь".
   
   1 Карийский Николай Сергеевич (1873-1948) -- прокурор Петроградской судебной палаты. -- Зарудный Александр Сергеевич (1863-1934) -- министр юстиции Временного правительства.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru