Ивнев Рюрик
Богема

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Визит к Троцкому.


   
   Л. Д. Троцкий: pro et contra, антология
   СПб.: РХГА, 2016. -- (Русский Путь).
   

Рюрик ИВНЕВ

Богема
<Фрагмент>

Визит к Троцкому

   Широкое окно, казалось, создано для того, чтобы наблюдать, как с крыш, сверкая на солнце, падают прозрачные, похожие на застекленевший воздух ледяные сосульки... Внизу чернела освобождающаяся от снежного ковра земля. Солнце освещало железные трубы, они выглядели выкрашенными свежей сочной краской. Вода, лед и солнце способствовали тысяче самых разнообразных и волнующих звуков; паденье капель, журчанье, шум, таяние, легкое надламывание льдинок, потрескиванье железа, падение снежных комьев с крыш. Казалось, что даже стены шуршат, шушукаются и слегка покачиваются, точно у них кружится голова от слишком прозрачного, слишком ясного, слишком нежною весеннего воздуха.
   Я стоял на площадке широкой лестницы и глядел сквозь громадные зеркальные стекла широкого окна на весеннее таяние. Рядом, погруженный в свои думы, спиной к окну стоял Мариенгоф1,
   -- Что же они не идут? -- ворчал он. -- Скоро час дня. Я взглянул на часы.
   -- Сейчас без десяти. Мы пришли рано.
   -- Давай спустимся вниз. Я не намерен стоять здесь. Нагибаюсь над перилами.
   -- Подожди, вот, кажется, они...
   По лестнице поднимался Есенин в сопровождении Ройзмана2.
   -- Что так поздно? -- накинулся на них Мариенгоф.
   -- Во-первых, еще нет часа дня, а мы условились в час, -- ответил Есенин, -- а во-вторых, -- он улыбнулся, показывая глазами на Мотю, -- никак не могли для него подходящей косоворотки найти. В последнюю минуту выручил Вампирчик. У него целый гардероб демократических одеяний.
   Мы поднялись на третий этаж. Впереди шел Есенин. Дойдя до дверей, на которых было написано "секретарь", он приоткрыл дверь.
   -- Товарищ, можно? -- спросил он. -- Я вам звонил насчет приема к... товарищу Троцкому...
   -- Он на заседании, будет минут через двадцать, не раньше.
   -- Хорошо, мы подождем, -- сказал Есенин, закрывая дверь. Все подошли к окну.
   -- Как? -- воскликнул Мариенгоф. -- Ты же говорил, что звонил самому Льву Давидовичу.
   -- Ну, не все ли равно, -- махнул рукой Есенин, -- самому или секретарю, ведь это одно и то же...
   -- Подождите, ребята, -- вмешался Ройзман, -- еще раз прорепетируем, чтобы не путать. Сначала будет говорить Есенин общие, так сказать, основы дела, затем уж я коснусь деталей. Бумажка у тебя? -- обратился он ко мне.
   -- Да.
   -- Давай ее мне, подсуну в подходящий момент, он подпишет,
   -- Главное, не забывайте, -- прошептал Толик, -- что произносить фразы "отдельные кабинеты" ни в коем случае нельзя.
   -- Что ты нас учишь? -- огрызнулся Ройзман. -- Знаем не хуже тебя.
   -- Я напомнил... на всякий случай...
   -- Тсс... вот, кажется, он сам, -- прошептал Есенин, кидаясь к поднимавшемуся по лестнице плотному человеку в пиджаке, из-под которого выглядывала желтая чесучовая рубаха.
   -- Здравствуйте, товарищ Троцкий, -- заулыбался Есенин.
   Лев Давидович посмотрел на него равнодушными стальными глазами и, слегка кивнув, прошел мимо. Сергей почесал затылок.
   -- Вот черт, не узнал, а ведь вместе пьянствовали в прошлом году...
   -- Не надо было подскакивать, -- деловито вставил Ройзман.
   -- Ну, теперь все равно идем, он нас примет.
   Под водительством Есенина мы вошли в комнату секретаря. Молодой человек в черной рубахе, затянутый тонким пояском, открывая дубовую дверь, пропустил нас в кабинет.
   -- Только не слишком задерживайтесь, товарищи, -- бросил он вдогонку.
   Хозяин кабинета -- молодой красивый большевик, известный в рядах партии как один из организаторов Красной армии, получивший мандат из рук Владимира Ильича Ленина, сидел у письменного стола, положив локти на столешницу. Одним глазом он смотрел на лежавшую перед ним коричневую папку, а другим -- на вошедших поэтов.
   Первым выступил Есенин:
   -- Здравствуйте, товарищ Троцкий, вы меня не узнаете? Я Есенин, а это мои товарищи, тоже поэты. Вы, конечно, слышали их имена: Рюрик Ивнев, Анатолий Мариенгоф, Матвей Ройзман.
   -- Садитесь, -- сухо произнес Лев Давидович.
   -- Вот, товарищ Троцкий, -- продолжал Есенин, -- мы имеем маленькое издательство, выпускаем журнал, ведем культурную работу, и так как для издания альманахов и сборников нужны средства, мы открыли кафе.
   -- Кафе? -- переспросил Троцкий, занятый, очевидно, своими мыслями.
   -- Да, кафе-клуб, где наши нуждающиеся товарищи-поэты получают бесплатные обеды.
   -- И при клубе организованы библиотека, шахматный и марксистский кружки, -- выпалил Ройзман.
   Мариенгоф наступил ему на ногу и тихо прошептал: "Не лезь".
   -- И вот, -- распевал Есенин, -- всей этой большой культурной работе грозит разрушение.
   -- Я не совсем вас понимаю, -- устало произнес Троцкий, -- причем же тут я, и потом... нельзя ли покороче... у меня тут дела и... заседание.
   -- Товарищ Троцкий, -- взмолился Есенин, -- мы понимаем, что вы -- человек дела, и если решились посягнуть на ваше время, то...
   -- Дело в том, -- перебил его Ройзман, -- что наше кафе помещается в двух этажах, так вот, нижний этаж захлопнули.
   -- Захлопнули?
   -- Ну да, закрыли.
   -- Ничего не понимаю. Кто закрыл?
   -- Адмотдет Моссовета.
   -- Как это можно одни этаж закрыть, а другой -- не закрыть?
   -- Вот мы и не понимаем этого... Мы пришли к вам... у нас приготовлена бумага... вот, товарищ Троцкий, подпишите ее... нам тогда откроют.
   С этими словами Ройзман вытащил из кармана заранее заготовленную бумагу и выложил ее перед изумленным партийцем.
   Лев Давидович прочел вслух:
   "В Адмотдел Моссовета. Прошу оказать содействие правлению "Ассоциации поэтов, художников и музыкантов" в деле полного функционирования их клуба "Парнас"".
   -- Что значит "полного функционирования"? А потом, товарищи, я не имею никакого отношения к Адмотделу...
   -- Но вас там так уважают, -- сказал Ройзман.
   -- Товарищ Троцкий, выручите нас, -- взмолился Есенин.
   Мы с Мариенгофом сидели молча, не могли выдавить из себя ни единого слова...
   -- Я не могу ничего предписывать Адмотделу и не могу подписывать таких бумаг. Самое большое, что я могу сделать, это позвонить.
   Он взялся за телефонную трубку.
   Есенин переглянулся с Ройзманом, неистово крутившим прядь волос у виска.
   -- Кабинет начальника Адмотдел а... Да... Спасибо... Саша, ты? Говорит Троцкий... Здорово... Послушай, в чем дело? Тут пришли поэты... из "Парнаса"... клуб-кафе... Их прихлопнули. Что? Не прихлопывали? Закрыли только отдельные кабинеты? Очаг проституции? Понимаю. Да, да. Овечками. Ха-ха-ха. Ну, будь здоров! -- он опустил голову, похожую на миниатюрную гильотину.
   -- Все кончено, -- шепнул Есенин Мариенгофу.
   Троцкий молча посмотрел на Есенина и Ройзмана. Мы с Мариенгофом отвели глаза в сторону.
   -- Ну, -- вздохнул Есенин, -- мы пойдем.
   -- Не задерживаю, -- буркнул Троцкий, причем нельзя было разобрать, смеется он или сердится.
   Есенин вышел первым. За ним, точно сконфуженные школьники, опустив глаза, шествовали Мариенгоф, я и Ройзман, который все крутил прядь волос у виска и думал, к кому бы еще пойти... Жаль, что Соня не в Москве. Спасти положение может только женщина.
   -- Удивительно, -- сказал Есенин, когда все вышли на улицу, -- кто бы мог подумать, что он забудет, как мы проводили время. Можно сказать, друг закадычный, вместе пили, кутили и вдруг... такой пассаж...
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Ивнев Р. Богема: Роман. М.: Вагриус, 2006. С. 203-207. Печатается по первому изданию.
   
   Автор приступил к написанию автобиографического романа в 1930-е гг.
   
   Рюрик Ивнев (наст. имя и фамилия -- Михаил Александрович Ковалев; 1891-1981) -- русский поэт, прозаик, переводчик, мемуарист. После Октябрьской революции работал секретарем А. В. Луначарского. В 1921 г. возглавляет Всероссийский союз поэтов, тогда же сближается с имажинистами и Есениным.
   
   1 Мариенгоф Анатолий Борисович (1897-1962) -- русский поэт-имажинист, прозаик, драматург, мемуарист.
   2 Ройзман Матвей Давидович (1896-1973) -- русский поэт-имажинист, прозаик, мемуарист.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru