Троцкий Лев Давидович
Не до пляски

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Л. Д. Троцкий: pro et contra, антология
   СПб.: РХГА, 2016. -- (Русский Путь).
   

<БЕЗ ПОДПИСИ>

Не до пляски

   Казнь Дантона -- захватывающая дух страница великой революции. Сам забрызганный кровью сентябрьских убийств, великий трибун не выдержал робеспьеровского превращения алтаря "всемирной свободы" в гнусную мясорубку французских голов1. Чуя еще придушенные, но уже нараставшие токи народного негодования, он всей бурей своих страстей, всей лавиной непобедимого своего красноречья обрушился на тишайшего Максимилиана.
   Ветры истории чувствовались в раскатах львиного рыкания, когда, проезжая на колеснице смерти по улице Сант-Оноре мимо квартиры "Неподкупного"2, Дантон пророчествовал Робеспьеру: за мной твоя очередь.
   Очередь пришла. Но история, перечеркнув крестом забвения все злое и темное, ими обоими содеянное, поставила их рядом на лестнице славных. Ибо, согрешая и падая, они, каждый по-своему, любили истину, ей служили и правды не угашали, взлетая вместе со свободной стихией народного энтузиазма на вершину власти и падая под нож гильотины в неравном, но смелом бою.
   Достаточно вспомнить эту страницу из истории борьбы великанов революции для того, чтобы понять какая пропасть отделяет от них наших пигмеев большевицкой реакции.
   Там пламенное исповедание своей веры перед лицом всемогущего диктатора. Здесь -- всеподданнейшее протеже о само-увольнении, всенижайше врученное безликой "тройке"3.
   Дело, конечно, не в личных свойствах отдельных людей. Правда, давно уж большевицкому:
   
   "Бонапарту" не до пляски:
   Растерял свои подвязки.
   
   Но растерял Троцкий все свойства свободного, уважающего себя гражданина не потому, что он сам в себе "презрительный Терсит". Нет! А потому, что в стране жестокой контрреволюции места для "великих Патроклов"4 по расписанию не полагается.
   Борьба за свои убеждения предполагает прежде всего, наличие у борющихся таких убеждений, которые им дороже... хотя бы власти. А таких идей давно уже ни у кого в Кремля нет. Да и не было. Ибо там всепоглощающая мысль о сохранении в своих руках всей полноты самовластья с самого начала уже превратилась в побеждающий все человеческие чувства болезнью -- обостренный инстинкт самосохранения или, лучше сказать, самоспасения. Ведь кругом помощи ждать неоткуда.
   В юмористическом постановлении ЦК РКП о Троцком5... самым щедринским, но вместе с тем и самым ярким является пункт четвертый: считать дискуссию законченной.
   Законченной, ибо на утлом суденышке чекистской государственности, окруженном целым океаном непреодолимой ненависти целого народа, -- мыслить не полагается.
   Не игра свободных революционных страстей сотрясает ныне Россию. А сотрясается она от нечеловеческих усилий всего организма страны извергнуть, выплюнуть из себя чужеродного, разъедающего все внутренности паразита.
   В таких условиях самозащиты, как мы уже не раз говорили, роскошь "дискуссии" не доступна связанной единством преступления и единством ответственности шайки.
   Троцкий убран не потому вовсе, как думает наивная в русских делах Европа, что, как Дантон, он пошел навстречу новым свободный стихиям в стране. Стихия России так же несовместима с "троцкизмом", как и с "ленинизмом".
   Он убран потому, что в осажденной крепости диктатуры аппаратчикам не до разлагающей дух Чона 6, комячеек в красной армии и ГПУ внутрипартийной пляски сектантских разномыслии.
   Доводы от охранки -- самые убедительные и для "тройки", и для "оппозиции". Вот почему так просто совершилась нелепая на свежие мозги операция -- само-отставка отставляемого.
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Не до пляски // Дни. 1925. 25 января. Печатается по первому изданию.
   
   "Не до пляски" -- передовая статья, напечатанная в газете "Дни", основанной в 1922 г. в Берлине, в 1924-1925 гг. имела подзаголовок "Русская республиканская ежедневная газета". В 1923-1927 гг. редактором газеты был М. М. Тер-Петросян, член ПСР.
   
   1 Дантон Жорж Жак (1759-1794) -- один из отцов-основателей Первой французской республики, был казнен по обвинению в заговоре с целью низвергнуть республику.
   2 Неподкупным называли Максимилиана Робеспьера.
   3 "Тройкой" называли политический блок членов Политбюро Сталина, Зиновьева и Каменева.
   4 "Нет великого Патрокла! / Жив презрительный Терсит!" -- из стихотворения "Торжество победителей" (1829) В. А. Жуковского (1783-1852), которое представляет собой перевод одноименной баллады И. Ф. Шиллера. Терсит и Патрокл -- персонажи древнегреческой мифологии, участники Троянской войны. Терсит -- физический и нравственный урод. Патрокл -- герой, погибший от руки Гектора под Троей.
   5 Имеется в виду резолюция "О выступлении т. Троцкого", принятая Пленумом ЦК РКП (б) 17-20 января 1925 г.
   6 ЧОН (части особого назначения) -- военно-партийные отряды, создававшиеся при партийных организациях для оказания помощи Советской власти в 1919-1925 гг.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru