Сталин Иосиф Виссарионович
Смерть международного шпиона

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинальное название: "Бесславная смерть Троцкого".


   
   Л. Д. Троцкий: pro et contra, антология
   СПб.: РХГА, 2016. -- (Русский Путь).
   

И. В. СТАЛИН

Смерть международного шпиона1

   Телеграф принес известие о смерти Троцкого. По сообщению американских газет, на Троцкого, проживавшего в последние годы в Мексике, было совершено покушение. Покушавшийся -- Жак Мортан Вандендрайш -- один из ближайших людей и последователей Троцкого2.
   В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда -- большевистской партии3. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матерого агента, организатора убийц, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей.
   Троцкий прошел длинный путь предательства и измены, политического двурушничества и лицемерия. Недаром Ленин еще в 1911 году окрестил Троцкого кличкой "Иудушка"4. И эта заслуженная кличка навсегда осталась за Троцким.
   Троцкий начал свою политическую деятельность как меньшевик-антиреволюционер. Уже в 1903 году, на втором съезде РСДРП он яростно выступает против Ленина, отстаивая и поддерживая взгляды Мартова и других антиреволюционных меньшевистских лидеров. Вскоре, к началу русско-японской войны, Троцкий еще откровеннее показывает свое лицо отступника и антиреволюционера. Он скатывается на позиции махрового оборончества, то есть защиты "отечества" царя, помещиков и капиталистов.
   Революцию 1905 года Троцкий встретил пресловутой теорией "перманентной" революции. Это была теория разоружения пролетариата, демобилизации его сил. После поражения революции 1905 года Троцкий поддерживает меньшевиков-ликвидаторов. Владимир Ильич Ленин так писал тогда о Троцком:
   "Троцкий повел себя как подлейший карьерист и фракционер... Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров"5.
   Троцкий явился, как известно, организатором августовского антиреволюционного меньшевистского блока всех групп и течений, выступавших против Ленина.
   Начавшуюся в августе 1914 года империалистическую войну Троцкий встретил, как и следовало ожидать, на той стороне баррикад -- в стане защитников империалистической бойни. Он прикрывал свою измену пролетариату "левыми" фразами о борьбе с войной, фразами, рассчитанными на обман рабочего класса. По всем важнейшим вопросам войны и социализма Троцкий выступал против Ленина, против большевистской партии.
   Все возрастающую силу влияния большевиков на рабочий класс, на солдатские массы после февральской буржуазно-демократической революции, огромную популярность лозунгов Ленина6 в народных массах меньшевик Троцкий расценил по-своему. Он вступил в нашу партию в июле 1917 года вместе с группой своих единомышленников, заявив, что он "разоружился" до конца7.
   Последующие события показали, однако, что меньшевик Троцкий не разоружился, ни на минуту не прекратил борьбы против Ленина и вошел в нашу партию для того, чтобы взорвать ее изнутри.
   Уже через несколько месяцев после Великой Октябрьской революции весной 1918 года Троцкий вместе с группой так называемых "левых" коммунистов и левых эсеров организует злодейский заговор против Ленина, стремясь арестовать и физически уничтожить вождей пролетариата Ленина, Сталина и Свердлова. Как и всегда, сам Троцкий -- провокатор, организатор убийц, интриган и авантюрист -- остается в тени. Его руководящая роль в подготовке этого злодеяния, к счастью неудавшегося, полностью вскрывается лишь через два десятилетия, на процессе антисоветского "правотроцкистского блока" в марте 1938 года. Только через двадцать лет грязный клубок преступлений Троцкого и его приспешников был окончательно распутан.
   В годы Гражданской войны, когда страна Советов отражала натиск многочисленных полчищ белогвардейцев и интервентов, Троцкий своими предательскими действиям и вредительскими приказами всячески ослаблял силу сопротивления Красной армии, ввиду чего ему было воспрещено Лениным посещать Восточный и Южный фронты. Общеизвестен факт, когда Троцкий в силу своего враждебного отношения к старым большевистским кадрам пытался расстрелять целый ряд неугодных ему ответственных коммунистов-фронтовиков, действуя этим на руку врагу.
   На том же процессе антисоветского "правотроцкистского блока" был перед всем миром вскрыт весь предательский, изменнический путь Троцкого: подсудимые на этом процессе, ближайшие сподвижники Троцкого, признались, что и они и вместе с ними и их шеф Троцкий уже с 1921 года были агентами иностранных разведок, были международными шпионами8. Они во главе с Троцким ревностно служили разведкам и генеральным штабам Англии, Франции, Германии, Японии.
   Когда в 1929 году советское правительство выслало из пределов нашей родины контрреволюционера, изменника Троцкого, -- капиталистические круги Европы и Америки приняли его в свои объятия9. Это было не случайно. Это было закономерно. Ибо Троцкий уже давным-давно перешел на службу к эксплуататорам рабочего класса.
   Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний10.
   Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона и убийцы на челе.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые: Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР "СМЕРШ". 1939 -- март 1946 / Сост. Хаустов В. Н., Наумов В. П., Плотникова Н. С. М.: Международный фонд "Демократия", 2006. Печатается по оригиналу: Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1124. Л. 63-66. Подлинник. Машинопись. Правка Сталина дается частично.
   
   Сталин Иосиф Виссарионович (наст. фамилия -- Джугашвили; 1878-1953) -- российский революционер, большевик, занимал руководящие государственные, партийные и военные должности с 1917 по 1953 г.
   
   1 Оригинальное название: "Бесславная смерть Троцкого".
   2 Убийца выдавал себя за "Жака Морнара". Сталин знал, что подлинное имя убийцы Троцкого -- Рамон Меркадер (1913-1978), испанский коммунист, агент НКВД. Отсидел 20 лет -- максимальный срок в мексиканской тюрьме. Герой Советского союза (1960), сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, советник министерства иностранных дел Кубы.
   3 Вычеркнуто: "против Ленина и Сталина".
   4 Ленин написал краткую заметку под названием "О краске стыда у Иудушки Троцкого" не позднее января 1911г. Как и другие наиболее резкие высказывания, они были адресованы Троцкому в ходе фракционных дрязг в эмиграции. Очевидно, Ленин решил не публиковать эту заметку. Впервые она была опубликована в "Правде" 21 января 1932 г., в день годовщины смерти Ленина, по личному распоряжению Сталина. Для поколения образованных людей рубеже XIX-XX вв. не требовалось пояснять, что "Иудушка" -- образ, созданный в сатирическом романе М. Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" (1880) и ставшем клише нелепого, поверхностного, но лицемерного человека, играющего в добродетель, но неосознанно совершающего предательство. В контексте 1930-х гг. образ "Иудушки" уже мог восприниматься в контексте возраставшего антисемитизма. В 1933 г. Троцкий откликнулся на распространение этого клише в небольшой заметке "Последняя фальсификация сталинцев". В частности, Троцкий писал: "В эмигрантской борьбе того времени чуть не в каждой полемической статье можно было встретить "острые" позаимствования у Салтыкова. В данном случае дело шло даже не о статье, а о записке в сердитую минуту. К евангельскому Иуде Иудушка Головлев не имеет, во всяком случае, никакого отношения".
   5 Цитируется фрагмент краткого письма Ленина Зиновьеву 24 августа 1909 г. (впервые напечатано в 1933 г.), посвященного, в частности, конфликту вокруг газеты "Правда", редактором которой был Троцкий. Сталинская пропаганда вырывала из контекста этот эмоциональный фрагмент, абсолютизируя оценку Лениным Троцкого. Пропущенный фрагмент письма был следующим: "Либо равенство в редакции, подчинение ЦК и неперевоз в Париж никого кроме Троцкого (он хочет "устроить" на наш счет, негодяй, всю теплую компанийку "Правды"!) -- либо разрыв с этим проходимцем и разоблачение его в ЦО".
   6 Вычеркнуто: "и Сталина".
   7 Троцкий такого не говорил.
   8 Выделено Сталиным.
   9 В действительности Троцкому с большим трудом удалось получить визу на проживание во Франции, а затем и в Норвегии, откуда он был депортирован из-за давления со стороны СССР.
   10 Вычеркнуто: "Со смертью Троцкого политической арены капиталистического мира сошла еще одна фигура матерого шпиона и агента, заклятого врага трудящихся".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru