Трубецкой Николай Сергеевич
Трубецкой Н. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Трубецкой Николай Сергеевич: Биография // Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор". Наука о литературе и фольклоре. Personalia. -- М., 2010.
   http://feb-web.ru/feb/person/person/feb/trubeckoy.htm
  
   ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич 4(16).4.1890, Москва -- 25.6.1938, Вена лингвист, философ, публицист
   член-корреспондент Венской академии наук (1925), действительный член Венской академии наук (1930)
   Сын видного философа и первого избранного ректора Московского университета С. Н. Трубецкого. Наукой занялся еще гимназистом: в пятом классе гимназии он увлекся угро-финской этнографией и "Калевалой", с тринадцати лет начал регулярно посещать заседания этнографического отдела Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете (основатель и председатель этого общества, фольклорист и востоковед В. Ф. Миллер, оказал большое влияние на формирование научных интересов Трубецкого). Занимаясь под научным руководством арехолога С. К. Кузнецова, Трубецкой в пятнадцать лет опубликовал свою первую научную работу: "Финнская песнь "Kulto neito" как переживание языческого обычая" (Этнографическое обозрение. 1905. Т. XVII, No 2/3). С 1908 он начал заниматься кавказскими языками и народным творчеством. В том же 1908 экстерном окончил Пятую мужскую гимназию и поступил на философско-психологическое отделение историко-филологического факультета Московского университета, откуда затем перевелся на отделение западноевропейских литератур, а в 1910 -- на только что созданное отделение сравнительного языковедения. Он был в числе всего двух студентов (второй -- М. Н. Петерсон), которые смогли окончить это отделение: первый и единственный выпуск состоялся в 1912; Трубецкой представил к нему выпускное сочинение "Образование будущего времени в главнейших индоевропейских языках".
   Во время магистерской подготовки при Московском университете Трубецкой был в 1913--1914 командирован для обучения в Лейпциг. В 1915--1916 сдал магистерские экзамены; и, став приват-доцентом Московского университета (1915), начал вести занятия по сравнительному языковедению. Принимал участие в работе Московской диалектологической комиссии. В 1915, неудовлетворенный методом лингвистической реконструкции, примененным А. А. Шахматовым в "Очерке древнейшего периода истории русского языка", решил пристально заняться историей славянских языков, взял темой докторской диссертации историю возникновения и распада общеславянского праязыка. После революции 1917 (которая застала его во время научной поездки на Кавказ) вынужден был уехать в Кисловодск; затем (1918) поступил доцентом в Ростовский университет. Здесь он продолжил начатую в Москве работу над двумя монографиями: "Предыстория русского языка" и "Сравнительная грамматика языков Северного Кавказа", однако в 1919, при переезде в Константинополь, обе рукописи были сданы на хранение в библиотеку Ростовского университета и с тех пор считаются утерянными.
   В 1920--1922 был профессором филологии в Софийском университете, где читал курс "Введение в сравнительное языкознание с особым вниманием к главнейшим индоевропейским языкам". В это же время Трубецкой активно включился в общественно-политическую жизнь русской эмиграции и опубликовал несколько важнейших философско-исторических работ (в первую очередь брошюру "Европа и человечество", 1920), в которых сформулировал культурно-философские идеи нового направления -- евразийства. В 1922, получив приглашение на кафедру славянской филологии Венского университета, переехал в Вену. В 1923 был избран ординарным профессором Венского университета и вскоре стал заведующим кафедрой славянской филологии. В Венском университете проработал 15 лет, читал курсы по 6 славянским и праславянскому языкам, по введению в общую фонологию и по истории русской литературы. Написал несколько оригинальных литературоведческих работ, тяготея в своем методе к формализму. Посмертно были изданы три его курса лекций по литературоведению: о русских писателях XVIII и XIX в. (Die russischen Dichter des 18. und 19. Jahrhunderts: Abriß einer Entwicklungsgeschichte / Hrsg. von R. Jagoditsch. Köln; Graz: Hermann Böhlaus, 1956. 148 S.), о Достоевском (Dostoiewski als Künstler. The Hague; Paris: Mouton, 1964. 178 p.), и о древнерусской литературе (Vorlesungen über die altrussische Literatur, Firenze, 1973; пер. на рус. в его кн.: История. Культура. Язык. М., 1995, с. 544--616).
   С 1928 стал принимать деятельное участие в работе Пражского лингвистического кружка. К этому периоду относятся наиболее влиятельные лингвистические работы Трубецкого -- в первую очередь по фонологии (Zur allgemeinen Theorie der phonologischen Vocalsysteme // Travaux du Cercle linguistique de Prague. No 1: Mélanges linguistiques dédiés au premier Congrès des philologues slaves. Prague, 1929. P. 39--67) и морфонологии (Sur la morphonologie // Ibid. P. 85--88; Gedanken über Morphonologie // Travaux du Cercle linguistique de Prague. No 4: Réunion phonologique internationale tenue à Prague, 18-21 XII 1930. Prague, 1931. p. 160--163). Трубецкой -- один из основоположников так называемой Пражской фонологической школы, рассматривающей фонему как определенный набор дифференциальных признаков, участвующий в фонологической оппозиции. Он автор понятий "архифонема" (совокупность дифференциальных признаков, общая для двух фонем, в которой противопоставленные фонемы совпадают в позиции нейтрализации), и "морфонема" (упрощение термина "морфофонема", введенного незадолго до того польским лингвистом Г. Улашиным, с наделением его новым смыслом -- сложный образ одной или нескольких фонем, способных замещать друг друга в пределах одной и той же морфемы в зависимости от условий морфологической структуры). Фонологические воззрения Трубецкого наиболее полно и систематично представлены в его посмертно опубликованной обобщающей работе "Основы фонологии" (Grundzüge der Phonologie, 1939; рус. пер.: М., 1960).
   Трубецкой также внес значительный вклад в славистику -- в первую очередь, трудами по старославянскому (Altkirchenslavische Grammatik. Wien, 1954) и полабскому (Polabische Studien, Wien; Leipzig, 1929) языкам. Книгой его жизни, над которой он работал около 25 лет, но которой так и не суждено было появиться в печати, было исследование истории праславянского языка -- "Предыстория [или праистория] славянских языков"; некоторые главы из нее публиковались в виде отдельных статей, позднее собранных в сборнике "Opera slavica minora linguistica" (Wien, 1988).
   В последний год жизни здоровье Трубецкого сильно ухудшилось. После оккупации Австрии немецкими войсками и ее присоединения к Германии он надолго попал в больницу, а когда выписался, его дом был подвергнут обыску. От эмоционального потрясения у него произошел очередной сердечный приступ, вскоре после которого он умер. Значительная часть его рукописей, в том числе и неоконченная "Предыстория славянских языков" была при обыске изъята, а в дальнейшем потеряна или уничтожена.
   Основные работы:
   Grundzüge der Phonologie. Prague, 1939. (Travaux de Cercle linguistique de Prague; 7). (Пер. на рус. яз.: Трубецкой Н. С. Основы фонологии / Пер. с нем. А. А. Холодовича; Ред. С. Д. Кацнельсона. М.: Изд-во иностр. лит., 1960. 372 с.)
   Избранные труды по филологии: Переводы с разных языков / Сост. В. А. Виноградова и В. П. Нерознака; Под общ. ред. Т. В. Гамкрелидзе и др. М.: Прогресс, 1987. 560 с. (Языковеды мира).
   Opera slavica minora linguistica. Wien, 1988. LXX, 332 S. (Österreichische Akademie der Wissenschaften. Philos.-hist. Klasse. Sitzungsberichte. 509. Bd).
   Writings on Literature / Edited, translated and introduced by A. Liberman. University of Minnesota Press, 1990. 192 p. (Theory and History of Literature; 72).
   История. Культура. Язык / Сост. В. М. Живова; Общ. ред. В. М. Живова; Вступ. ст. Н. И. Толстого и Л. Н. Гумилева. М.: Прогресс, 1995. 800 с. (Филологи мира).
   Studies in General Linguistics and Language Structure / Ed. by A. Liberman. Durham, NC: Duke University Press, 2001. 324 p.
   Письма и заметки Н. С. Трубецкого / Подгот. к изд. Р. Якобсона и др.; Вступит. ст. В. Н. Топорова. М.: Языки славянской культуры, 2004. XV, 506 с.(Язык. Семиотика. Культура.).
   Основная литература о жизни и творчестве:
   Чижевский Д. Князь Николай Сергеевич Трубецкой (1890--1938) // Современные записки. 1939. No LXVIII. С. 464--468.
   Jakobson R. Nikolaj Sergeevič Trubetzkoy (16 April 1890 -- 25 Juni 1938) // Acta Linguistica. 1939. vol. 1. P. 64--76.
   Реформатский А. А. Н. С. Трубецкой и его "Основы фонологии" // Трубецкой Н. С. Основы фонологии / Пер. с нем. А. А. Холодовича; Ред. С. Д. Кацнельсона. М.: Изд-во иностр. лит., 1960. С. 326--361.
   Toman J. Trubetzkoy before Trubetzkoy // Papers in the History of Linguistics: Proceedings of the Third International Conference on the History of the Language Sciences, 19--23 August 1984. Amsterdam; Philadelphia: John Benjamins, 1987. P. 627--638. (Amsterdam Studies in the Theory and History of Linguistic Science. Ser. 3: Studies in the History of the language sciences; Vol. 38).
   Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс., Толстой Н. И. Послесловие // Трубецкой Н. С. Избранные труды по филологии: Переводы с разных языков / Сост. В. А. Виноградова и В. П. Нерознака; Под общ. ред. Т. В. Гамкрелидзе и др. М.: Прогресс, 1987. С. 492--520. (Языковеды мира).
   Николай Сергеевич Трубецкой: (к 100-летию со дня рождения) // Вестник Московского университета. Сер. 9: Филология. 1990. No 3. С. 3--9.
   Журавлев В. К. Николай Сергеевич Трубецкой // Русская речь. 1990. No 2. С. 91--96.
   Журавлев В. К. "Книга жизни" Н. С. Трубецкого: (К столетию со дня рождения) // Вопросы языкознания. 1990. No 5. С. 101--115.
   Кондрашов Н. А. Николай Сергеевич Трубецкой (К 100-летию со дня рождения) // Русский язык в школе. 1990. No 2. С. 98--103.
   Нерознак В. П. Слово о Н. С. Трубецком (К 100-летию со дня рождения) // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. 1990. Т. 49. No 2. С. 148--151.
   Топоров В. Н. Николай Сергеевич Трубецкой -- ученый, мыслитель человек. (К столетию со дня рождения) // Советское славяноведение. 1990. No 6. С. 51--84; 1991 No 1. С. 78--99.
   Томан Й. Определяющие образы мышления Н. С. Трубецкого // Вестник Московского университета. Сер. 9: Филология. 1992. No 5. С. 13--36.
   Н. С. Трубецкой и современная филология / РАН. Отд-ние лит. и яз. Комис. по истории филол. наук; Редкол.: Панченко А. М. (гл. ред.) и др. М.: Наука, 1993 [1994]. 286 с.
   Toman J. The Magic of a Common Language: Jakobson, Mathesius, Trubetzkoy and the Prague Linguistic Circle. Cambridge, Mass.: The MIT Press, 1995. 369 p. (Current Studies in Linguistics; 25).
   Смирнов С. В. Николай Сергеевич Трубецкой (1890--1938) // Смирнов С. В. Отечественные филологи-слависты середины XVIII -- начала XX вв.: Учебное пособие. М.: Флинта; Наука, 2001. С. 307--319.
   Библиография:
   Havránek В. Bibliographie des travaux de N. S. Trubetzkoy // Études phonologiques dédiés à la mémoire de N. S. Trubetzkoy. Prague, 1939. P. 335--342. (Travaux de Cercle linguistique de Prague; 8).
   Крылов С. А. Список филологических трудов Н. С. Трубецкого // Избранные труды по филологии: Переводы с разных языков / Сост. В. А. Виноградова и В. П. Нерознака; Под общ. ред. Т. В. Гамкрелидзе и др. М.: Прогресс, 1987. С. 520--524. (Языковеды мира).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru