Дембо В.
Павел Лукич Тучапский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Краткий биографический очерк).


   

ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   

П. Л. ТУЧАПСКИЙ

Из пережитого

ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ

Государственное Издательство Украины
Одесса -- 1923

   

Павел Лукич Тучапский

(Краткий биографический очерк)

   Отрывки из воспоминаний П. Л. Тучапского относятся к интереснейшей эпохе зарождения Российской Социал-Демократической Партии на основе начавшего мощно развиваться рабочего движения. Часть этих воспоминаний под заглавием "Первые встречи", правда, в несколько другой обработке была напечатана в 1918 г. в Одесском "Южном Рабочем". В цельном же виде они появляются сейчас, к сожалению, уже после смерти автора.
   Павел Лукич был одним из пионеров российского рабочего движения, одним из основателей РСДРП, одним из девяти участников ее учредительного съезда. История жизни и деятельности Тучапского и в этот ранний период и позже представляет крупный интерес для истории партии и рабочего движения. К сожалению, в нашем распоряжении нет таких матерьялов, которые позволили бы дать сколько-нибудь полную биографию П. Л. Поэтому мы вынуждены ограничиться беглым очерком, вернее даже, перечнем важнейших моментов и этапов жизни Тучапского. Все же нам, быть может, удастся, хотя бы в самых общих чертах, нарисовать светлый образ одного из первых марксистов, претворивших теорию в практику, в социал-демократию, как средство и путь борьбы пролетариата за революцию и социализм. Этот образ достаточно ярко вырисовывается и непосредственно при чтении предлагаемых воспоминаний, несмотря на всю скромность их автора, сквозящую в каждой строке и столь характерную для П. Л. на протяжении всей его жизни.
   Павел Лукич Тучапский -- сын священника, родился 15 января 1869 г. в селе Беседка Таращанского уезда Киевской губернии. Среднее образование он получил в Киеве в "Коллегии Павла Галагана", затем поступил на историко-филологический факультет {Сначала, впрочем, пробыл год на медицинском.} Киевского университета, и окончил его в 1893 г. После этого он в Киеве же поступает на юридический факультет,-- но вскоре университетская карьера Тучапского прерывается, и уже навсегда, арестами и ссылками.
   У П. Л. были все задатки крупного ученого, он предназначался к оставлению при университете для подготовки к профессорскому званию.
   По словам проф. Покровского, из Тучапского при подходящих условиях мог бы выработаться редкий историк. Действительно, перу П. Л. принадлежит ряд ценных научных работ наряду с работами публицистическими. Но специалистом историком П. Л. не сделался. Ибо рядом с задатками ученого были в нем еще более сильные задатки политического борца. Сама наука нужна была ему прежде всего для того, чтобы уяснить себе пути борьбы,-- и затем, как орудие в этой борьбе.
   Первые шаги П. Л. в политике относятся к началу 90-х годов, еще в бытность его студентом. Эти первые шаги были сделаны в украинских кружках. Сначала Тучапский -- "культурник", потом, неудовлетворенный бездеятельностью "культурников", их практической и политической бессодержательностью, он переходит к "драгомановцам". Но и тут П. Л. не находит удовлетворения. Воспоминания "из пережитого" вдумчиво рисуют всю эту чрезвычайно любопытную эволюцию юноши Тучапского, и мы не будем повторять здесь того, что читатель найдет в написанных самим П. Л. отрывках.
   Из "драгомановства" П. Л. извлек, благодаря аналитическому уму и революционному темпераменту, ряд идеологических моментов, приблизивших его к пониманию борьбы классов, как основы исторических движений и революционной борьбы,-- моментов, приближавших его к восприятию марксизма.
   В 1893 г. П. Л. уже марксист, и с этого времени он не только изучает, но и распространяет марксистские идеи. Но не сразу удается ему перейти к практической работе среди рабочих. В 1893 г. Тучапский приговаривается к 3-месячному тюремному заключению в Киеве по делу о найденной у него украинской (драго-мановской) литературе, затем отбывает воинскую повинность в Виннице, находясь "под надзором". С осени 1895 г. он -- помощник секретаря губернской земской управы в Полтаве, где участвует в дискуссиях и спорах марксистов и народников. Только в 1896 г., возвратившись в Киев и вступив в соц.-дем. группу "Рабочее Дело", П. Л. переходит к кипучей практической работе, к непосредственной деятельности в рабочей среде. О группе "Рабочего Дела" и "Рабочей Газеты", о своем участии в их работе и в съезде 1--3 марта 1898 г. в Минске, основавшем РСДРП, Тучапский и рассказывает подробно в 111-й главе воспоминаний,-- для нас самой интересной.
   Через несколько дней по возвращении со съезда П. Л. Тучапский был арестован при разгроме Киевской соц-дем. организации (12 марта 1898 г.), В марте 1900 г. он был, по приговору царского правительства, отправлен административным порядком в ссылку на 4 года. В ссылке, в Вологодской губернии, П. Л. работает по статистике. Там же им опубликованы -- прекрасное, по отзывам специалистов, статистико-экономическое описание Вологодского края и ряд статей в столичных газетах. После ссылки П. Л. уезжает в 1905 г. заграницу -- в Львов, где по поручению Украинской с. д. "Спілкі", одним из основателей которой он был, издает газету "Правда" сначала на одном украинском, а затем на украинском и русском языках. Там же им издана брошюра "Хто такі соціал-демократи". Впоследствии (1918 г.) он выпустил брошюру на ту же тему на русском языке.
   С 1907 г. П. Л. Тучапский поселяется в Одессе, где преподает историю и др. предметы в нескольких средне-уч. заведениях, не оставляя в то же время ни революционной, ни литературной работы.
   Свою литературную деятельность П. Л. начал еше в 1893 г. в заграничных изданиях драгомановцев, а затем участвовал в "Рабочей Газете" и в ряде социал-демократических нелегальных изданий {"Вперед" и др.}. В бурную эпоху 1905 и последующие годы П. Л. писал не мало. За брошюру "Что такое рабочая партия", изданную под псевдонимом Михайлова в 1910 г., Тучапский был присужден царским судом в Петербурге к 2 месяцам крепости,-- столь милостивый приговор объяснялся тем, что, по сведениям жандармов, брошюра, изданная "Знанием", не получила распространения.
   После раскола РСДРП, на II съезде (в 1903 году) Тучапский примкнул к фракции большевиков. В 1906 г. когда проектировалось издание в России большой популярной большевистской рабочей газеты, намечалось ближайшее участие П. Л. Тучапского в ее редактировании. Издание это, однако, расстроилось.
   В период отлива революционной волны, в годы, последовавшие после крушения революции 1905--6 гг., у Тучапского, пережившего ряд разочарований, возникают расхождения с большевистской фракцией РСДРП, и он отходит от нее. Мы затрудняемся точно определить момент этого разрыва,-- вернее всего отнести его, приблизительно, к 1910 году. Вместе с тем Тучапский временно отходит от активной политической работы.
   Революция 1917 г. застает Тучапского в рядах меньшевиков. В 1917 г. он редактирует в Одессе газету "Южный Рабочий" и много пишет, затем он в 1918 г. один из редакторов той же газеты, участник известного процесса "Южного Рабочего". В том же году он выпускает брошюру "Национальный вопрос". В эти же годы П. Л. неоднократно избирается на различные съезды и конференции, где выступает в качестве докладчика по различным вопросам, в особенности, по национальному, освещая пути его разрешения в России с точки зрения интересов революционного движения. Тучапский неустанно боролся с национальным шовинизмом: великороссийским, украинским и т. д. читал лекции в народном университете на фабриках и заводах и т. д.
   Последние годы, -- с 1918-19 гг., -- расшатанное здоровье (прогрессировавшая болезнь сердца) сильно отразилось на работе П. Л. Тучапского, и от активной деятельности, он отошел. П. Л., сильно нуждаясь, кое-как перебивался службой в Губсоюзе. В 1921-22 гг. он был председателем совета старых революционеров при комиссии по изучению революционных архивов (при Од. Губюротделе). С особым вниманием изучал он в этих архивах дела об украинском движении и ав стрииском шпионаже, составил экстракт мелких дел "об оскорблении величества" в начале 80-х гг. и участвовал в собраниях, посвященных истории революционного движения. Последним публичным выступлением П. Л. была речь на утреннике в зале Од. Губпрофсовета, посвященном памяти народовольцев (1--14 марта).
   В 1921 г. Тучапский был приглашен Украинской Академией Наук в Киеве на пост библиотекаря Академии и покинул Одессу -- навсегда. В Киеве он продолжал сильно нуждаться, а болезнь сердца мешала работе, даже литературной. Последние месяцы своей жизни П. Л. почти все время провел прикованным к постели болезнью сердца, которая и свела его в конце концов в могилу. Тем не менее он не прекращал литературной работы даже и тогда и составил для "Биографичного словника" биографии Аксельрода и Аменбреннера, а для "Энциклопед. словника" биографии тех же двух деятелей и Адашева.
   4 июля 1922 г. Павел Лукич Тучапский скончался в Киеве и 5 июля там же погребен. Ему было 54 года.
   Оставленное Тучапским литературное наследие значительно и разнообразно: он интересовался всеми сторонами жизни, отдавая свои силы изучению и разработке ряда вопросов. Мы не имеем сейчас возможности перечислить даже важнейшие литературные работы покойного.
   В литературном наследстве П. Л. Тучапского, кроме уже названных работ, находится очень хорошая брошюра о Герцене, изданная в Одессе Центросоюзом, затем большая статья о положении евреев в России при Иване III, напечатанная в "Записках Одесского Общества Истории и Древностей", статья о Драгоманове в Украинской газете "Правда"; им составлена Хрестоматия по истории революционного движения в России в 60-х и 70-х годах. Тучапский хорошо знал немецкий язык. Ему принадлежат вышедшие в свет переводы "Очерков по истории немецкой социал-демократии" Ф. Меринга, посмертных работ Маркса, "Нового учения о государстве" Ф. Менгера и пр. Остался после П. Л. и ряд не напечатанных работ,-- в том числе две большие статьи на украинском языке о Драгоманове, предназначавшиеся для проектировавшегося в Одессе, но не вышедшего сборника памяти М. П. Драгоманова (П. Л. неоднократно собирался написать исчерпывающую биографию Драгоманова). В 1920 г. в Одессе под руководством Тучапского выработаны программы преподавания в трудовой школе русско-украинской и всеобщей истории, истории труда и политической экономии.
   В лице П. Л. Тучапского сошел в могилу не только один из первых российских марксистов и основополож пиков революционной социал-демократии, но и один из самых преданных рабочему делу революционеров. Последние годы своей жизни он отошел от рабочих масс и их настроений, он оказался несколько в стороне от их борьбы и строительства новой жизни, он разошелся с коммунистической партией, в авангарде борьбы стяжавшей доверие и поддержку пролетариата,-- все это, однако, не умаляет больших исторических заслуг покойного перед рабочим классом и революцией.
   Он был одним из первых людей, уразумевших еще в 90-ых годах, что революция в России победит только как рабочая революция. Подготовке этой революции он отдал лучшие свои силы, лучшие годы своей нелегкой жизни, полной испытаний и невзгод. Памяти пионера и борца за рабочее дело революционный пролетариат воздаст заслуженную дань.
   Материалом для настоящей биографической справки послужили, помимо данных, имевшихся у меня, также сведения, сообщенные женой покойного М. С. Тучапской, В. М. Коробковым, Д. Л. Суховым и ®. •. Слабченко, и, наконец, небольшая и, как всегда, до нельзя скромная автобиографическая справка, сделанная самим П. Л. Тучапским в его речи на процессе "Южного Рабочего" в 1918 г.

В. Дембо.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru