Тугендхольд Яков Александрович
Я. А. Тугендхольд: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Тугендхольд Яков Александрович [5(17).12.1882, Москва,  29.11.1928, там же], советский художественный критик. Учился в Московском университете, школе Ажбе в Мюнхене. С 1908 публиковал в журнале "Аполлон", "Современный мир" и др. статьи, знакомившие русскую публику с европейским искусством нового времени. Активный участник строительства советской художественной культуры [заведующий отделом изобразительного искусства газеты "Известия" (192326), "Правда" (с 1926)]. Для работ Т. характерны анализ общественного содержания художественного творчества, требовательность к художественной форме.
  
   Соч.: Французское искусство и его представители, СПБ, [1911]; Живопись и зритель, М.  Л., [1928]; Художественная культура Запада. Сб. ст., М.  Л., 1928; Искусство Октябрьской эпохи, Л., 1930.
  
   Источник: Большая советская энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия. 1969--1978.
  

II.

   Тугендхольд Яков Александрович (1882--1928), советский художественный критик. Учился в Московском университете, школе Ажбе в Мюнхене. С 1908 публиковал в журналах "Аполлон", "Современный мир" и другие статьи по проблемам русского и европейского искусства нового времени. Активный участник строительства советской художественной культуры, заведовал отделом изобразительного искусства газеты "Известия" (1923-26) и "Правда" (с 1926). Для сочинений Тугендхольда характерны обращение к анализу общественного содержания произведений искусства, требовательность к их художественной форме.
  
   Сочинения: Французское искусство и его представители, СПБ, (1911); Художественная культура Запада. Сб. ст., М.-Л., 1928; Искусство Октябрьской эпохи, Л., 1930.
  
   Источник: "Популярная художественная энциклопедия." Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru