Вырубова Нина
Памяти великой русской балерины Тамары Тумановой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета "Русская мысль", Париж.


Нина Вырубова*

Памяти великой русской балерины Тамары Тумановой

   После долгой и тяжелой болезни на 78 году жизни от нас ушла одна из самых выдающихся балерин Тамара Туманова.
   Тамара Туманова родилась в 1919 году в Шанхае, с 1926 года вместе с родителями жила в Париже и училась в классе О. И. Преображенской. Именно тогда мы и познакомились -- мне было около пяти лет, ей -- двенадцать. Моя мать занималась в том же классе, что и Тамара, и я с юных лет могла любоваться ее талантом и ее грацией. И как она была красива в те годы -- подросток с огромными грустными карими глазами!
   В двенадцать лет она уже была звездой, и ее пригласили танцевать в Парижскую оперу.
   Потом было множество балетных трупп Европы и Америки: "Русские балеты Монте-Карло", "Большой балет маркиза де Куэваса", труппа полковника де Базиля и другие.
   После войны Тамара Туманова, как и большая часть артистической молодежи, уехала в Соединенные Штаты -- покорять Новый Свет.
   Позже она все-таки выступала в Европе, и ее снова пригласили в Парижскую Оперу (1947--1950, 1952--1959) и в "Ла Скала" (1951-1952, 1956).
   Какое восхищение было снова встретиться с ее красотой и высоким талантом! Мы вместе танцевали в "Федре" С. Лифаря-- Орика: Тамара была Федрой, я -- Эноной. Это осталось одним из моих самых ярких сценических впечатлений: ее волшебные руки, грациозная осанка, высокий драматизм. На всю жизнь я благодарна Тамаре за этот вдохновляющий пример и храню в памяти восхищение перед ее блестящим талантом.
   Да упокоится душа ее с миром!

Париж

   Источник текста: газета "Русская мысль", 1996.
   
   
   * Об авторе: Нина Вырубова (фр.: Nina Vyroubova; 2 июня 1921, Гурзуф -- 25 июня 2007, Париж) -- выдающаяся французская балерина.
Подробнее: Циклопедия
.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru