Шулятиков Владимир Игоревич
Слово о проекте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Изучать биографию балерины Тамары Тумановой, я начал по открытым источникам, обнаружив в справочном издании "Незабытые могилы. Российское зарубежье. Некрологи 1917-- 2001". Том 6, книга 3, 2007. -- С. 47. сведения о кончине в 1962 году, брата моей бабушки -- Владимира Дмитриевича Хасидовича.
   Хасидович -- девичья фамилия моей бабушки, после замужества она стала Шулятикова. В сообщении о смерти Владимира указывается двойная фамилия Хасидович-Туманов. Спустя несколько лет я получил копии официальных документов Калифорнийского суда, из которых следовало, что в августе1943 года Владимир принял девичью фамилию жены -- Евгении. С этого времени он, его дочь -- Тамара, стали Тумановы, а его жене -- Евгении вернулась ее девичья фамилия. Мне стала понятна причина, по которой мои многолетние поиски родственников во Франции оказывались безрезультатны. Хасидовичи переехали из Франции в США в 1937 году. Чуть позже на сайте национальной библиотеки Франции я узнал, как правильно записывалась фамилия Владимира в латинской транскрипции -- Khassidovitch. В одном французском журнале в 1906 году была опубликована статья Владимира Хасидовича о Русско-Японской войне подписанная -- Vladimir Khassidovitch, где приводится ссылка на его рассказы, опубликованные на русском языке.
   В отношении дочери Владимира Хасидовича, Тамары, и жены Евгении в открытом доступе содержится очень много информации, иногда противоречивой и ошибочной. Вместо фамилии Khassidovitch до 1943 года, в большинстве публикаций, называют только театральный псевдоним Тамары -- Туманова. Вместо фамилии Хасидович -- называют Хазидович. По непонятным, пока, для меня причинам, называют двойную фамилию Хазидович-Борецкий.
   Для уточнения опубликованной информации о семье Хасидовичей и Тумановых я собрал тексты интервью Тамары и ее мамы. Запросил и лично посетил архивы России, получил копии документов из Калифорнии. Нашел множество информации о поездках на пароходах. Выявленные источники я частично разместил в интернете для свободного доступа (Album Archive Tamara Toumanova). Дополнил статью в Википедии о Тамаре Тумановой и указал в ней ссылки на источники.
   На сайте я планирую разместить вступительную статью Елизаветы Суриц, тексты интервью Тамары Тумановой и статьи Тамары Чинаровой, Михаила Мейлаха, Юрия Григоровича, Александра Васильева, Френсиса Мейсона. Питера Анастоса, Юрия Зорича, Эдварда Бэрри, Александра Рекемчука, Юлии Уколовой. Некрологи -- Мирны Оливье, Джона Грегори, Джека Андерсона.

Владимир Игоревич Шулятиков
28 февраля 2017 г., г. Москва

    []
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru