Тургенев Александр Иванович
Письма А. И. Тургенева и Я. Н. Толстого

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


НОВЫЕ ПРОПИЛЕИ

Под редакціей М. О. ГЕРШЕНЗОНА

Том I.

1923
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Москва -- Петроград

   

Письма А. И. Тургенева и Я. Н. Толстого.

   Въ "Донесеніи Слѣдственной Коммиссіи" по дѣлу 14-го декабря было, между прочимъ, выставлено такое обвиненіе противъ Н. И. Тургенева: "Титулярный совѣтникъ Семеновъ показываетъ, что Николай Тургеневъ, возвратясь изъ Москвы въ 1821 году, начиналъ изъ нѣкоторыхъ членовъ уничтоженнаго Союза составлять новое Тайное Общество; въ оное приглашалъ прежнихъ, князя Оболенскаго, полковника Нарышкина и его Семенова, да принялъ полковника Митькова, Якова Толстаго и Миклашевскаго" {["Матеріалы для русской исторіи за первую половину XIX вѣка. Донесеніе слѣдственной комиссіи".-- "Рус. Арх.". 1881, II, стр. 292, прим. 31.]}.-- Опровергая это обвиненіе, Н. И. Тургеневъ писалъ много лѣтъ спустя въ своей "Оправдательной запискѣ" {["La Russie et les Russes" par N. Tourgueneff, t.1, pp. 279--280, сравн. 277; и дальнѣйшемъ -- о статьѣ, напечатанной въ "La France chrétienne" -- ibid. 889. См. также: Б. Л. Модзалевскій "Яковь Николаевичъ Толстой. Біографическій очеркъ", Спб. 1899, стр 21--22 (или: "Рус. Стар." 1899 г., кн. 9.).]}: "Вовремя возстанія 1825 года г. Толстой находился во Франціи. Когда въ Парижѣ приступили къ составленію оправдательной записки обо мнѣ, то сочли нужнымъ спросить у него разъясненій касательно этого пункта. Онъ отвѣчалъ -- его письмо и сейчасъ въ моихъ рукахъ,-- что "предложеніе вступить въ тайное общество было сдѣлано ему не г. Н. Тургеневымъ, а г. С. (именно давшимъ то показаніе, о которомъ идетъ речь {[Т.-е. Семеновъ.]}, и что общество, въ которое ему предлагали вступить, было не инымъ, какъ прежнимъ обществомъ "Союзъ общественнаго благоденствія".
   Печатаемыя ниже письма и суть упомянутые сейчасъ -- запросъ А. И. Тургенева (брата Н. И-ча) и отвѣтъ Я. Н. Толстого. Они сохранились въ копіи, писанной неизвѣстной рукою, оба на одномъ листѣ.
   

I.
[КОПІЯ СЪ ПИСЬМА А. ТУРГЕНЕВА КЪ Я. Н. ТОЛСТОМУ].

Милостивый Государь мой Яковъ Николаевичъ,

   изъ рапорта слѣдственной коммиссіи, такъ какъ и изъ приговора верховнаго уголовнаго суда вамъ извѣстно, что братъ мой Николай Тургеневъ былъ обвиняемъ и осужденъ между прочимъ и какъ распространитель тайнаго общества и что въ числѣ 3-хъ, коихъ, якобы, онъ принялъ въ члены общества, находитесь и вы.
   Вмѣстѣ съ симъ конечно дошли и до васъ слухи, что нѣкоторые почитали брата моего сочинителемъ какой-то статьи о тайныхъ обществахъ во французскомъ журналѣ: la France Chrйtienne, напечатанной. Слухи сіи, вѣроятно, повредившія брату моему въ мнѣніи нашего правительства, дошли, чрезъ меня и до брата. Въ объясненіи своемъ и въ письмахъ своихъ ко мнѣ, онъ утверждаетъ, что никогда никакой статьи въ иностранныхъ журналахъ не печаталъ.
   Братъ мой поручилъ мнѣ просить васъ, М. Г. мой, чтобы вы приняли на себя трудъ дать письменный отзывъ -- были ли вы когда либо приняты братомъ моимъ въ члены какого бы то ни было тайнаго общества?
   Я же съ моей стороны, слышавъ, что тѣ же, кои прежде статью во французскомъ журналѣ напечатанную, приписывали брату моему, въ послѣдствіи полагали, что она сочинена вами, рѣшилъ покорнѣйше просить васъ дать также письменный отзывъ: вы или кто другой сочинитель статьи, о которой я упомянулъ выше?
   Съ полной довѣренностію къ вашимъ правиламъ буду ожидать вашего отзыва, коего не скрою отъ правительства.
   Съ н. п. и пр.

Подлинное подписано: А. Тургеневъ.

   Парижъ Мая 31 дня.
   

IІ.
[ОТВЕТЪ Г. ТОЛСТОГО.]

М. Г. Александръ Ивановичъ!

   Письмо, коимъ вашему превосходительству угодно было почтить меня прошлаго 31 мая, заключаетъ въ себѣ слѣдующіе вопросы:-- во-первыхъ: "былъ ли я когда либо принятъ братомъ вашимъ Николаемъ Ивановичемъ Тургеневымъ въ члены какого бы то ни было тайнаго общества?" На сіе честь имѣю отвѣтствовать: что я никогда братомъ вашимъ Николаемъ Ивановичемъ въ члены никакого тайнаго общества принятъ не былъ, а полагаю, что причины, подавшія поводъ сему заключенію слѣдственной коммиссии и приговору верховнаго уголовнаго суда основаны на слѣдующихъ обстоятельствахъ. Въ 1820 году Секретарь Семеновъ пригласилъ меня къ г. Миклашевскому служившему тогда офицеромъ Л.-ги. въ Измайловскомъ полку, съ тѣмъ, чтобы участвовать въ предполагаемомъ составленіи тайнаго общества. Пришедъ къ помянутому Миклашевскому, я нашелъ тамъ, между прочими, и брата вашего; совѣщанія наши длились нѣсколько часовъ, въ продолженіе коихъ, я отъ брата вашего не слыхалъ никакого предложенія о вступленіи въ составляемое общество и помню только, что онъ (братъ вашъ) предлагалъ и въ сужденіяхъ своихъ съ жаромъ поддерживалъ одинъ предметъ, цѣлью коего было освобожденіе крестьянъ; въ прочихъ прѣнияхъ онъ мало участвовалъ, и, какъ мы тогда замѣтили, одна мысль господствовала и управляла его разговорами, сія мысль, о коей я уже упомянулъ, состояла въ освобожденіи крестьянъ.-- Впрочемъ, въ продолженіе сего совѣщанія, никакой мятежной ниже преступной цѣли обнаруживаемо не было; сіе мнимое общество въ одно и то же время началось и прекратилось; ибо сіе было первое и послѣднее, или лучше сказать единственное его засѣданіе; оно не имѣло никакого устава и не отличалось никакимъ названьемъ; правда, что на семъ совѣщаніи, по предложенію одного изъ присутствовавшихъ требовали съ насъ подписки для храненія тайны касательно нашихъ совѣщаній, въ чемъ я и подписался; не знаю послѣдовали ли прочіе моему примѣру.-- Послѣ того, неоднократно видѣлся я съ братомъ вашимъ Николаемъ Ивановичемъ; но никогда отъ него собственно не слыхалъ ничего относительно тайныхъ обществъ; хотя, по увѣренію Секретаря Семенова братъ вашъ препоручалъ будто бы ему убѣждать меня не оставлять общества: но еслибъ слова Семенова были справедливы, то почему-жъ братъ вашъ, съ коимъ я часто видѣлся, самъ мнѣ о томъ никогда ни слова не говорилъ?-- Изъ сего я заключаю, что братъ вашъ отказался отъ участія въ тайныхъ обществахъ въ одно время со мною, т.-е. послѣ данной нами правительству подписки въ томъ, что не будемъ принадлежать ни къ какимъ масонскимъ и тайнымъ обществамъ.-- Во-вторыхъ: касательно статьи, напечатанной въ парижскомъ журналѣ: La France Chrйtienne, сочинителемъ коей, по словамъ вашего Превосходительства, нѣкоторые почитали первоначально брата вашего Николая Ивановича, а въ послѣдствіи подозрѣвали меня, я имѣю честь отвѣчать вашему Превосходительству, что по мнѣнію моему, статья сія не могла быть сочинена русскимъ, уповающимъ еще на справедливость и милосердіе Августѣйшаго Императора нашего, а, вѣроятно, родилась въ головѣ буйнаго и дерзкаго иностранца. Тотъ кто дерзаетъ гордиться званіемъ изгнанника (такъ изъясняется сочинитель сей статьи), не можетъ быть россіяниномъ ожидающимъ помилованья; я же ласкаю себя надеждою, что та рука, которая укротила возмущенье и спасла отечество, прольетъ также источники благодати и милосердія. Я, съ моей стороны, не могъ быть авторомъ помянутой статьи также и по той причинѣ, что она напечатана здѣсь 10 Апрѣля 1826; я въ это время находился въ Неаполѣ, въ чемъ удостовѣриться можно по паспорту моему, выданному мне въ Неаполѣ въ исходѣ Марта того жъ года. Пересылка возмутительной и противузаконной статьи изъ Неаполя въ Парижъ столь же затруднительна, какъ и пересылка изъ Петербурга въ сей послѣдній городъ; да и сверхъ того, и Неаполѣ мы въ означенное время, т.-е. въ началѣ Апрѣля не имѣли еще никакихъ свѣденій о слѣдственной коммиссіи; сочинитель же сей статьи говоритъ о трудахъ оной какъ о дѣлѣ, ему извѣстномъ. Вотъ, милостивый Государь, отвѣты мои; въ истинѣ оныхъ ручаюсь честью и готовъ подъ присягою подтвердить все то, что сказалъ вашему превосходительству въ семъ моемъ письмѣ. Съ отлич. почт. и пр. М. Г. вашего Пр. всепокорнѣйшимъ слугою.

Подл. подп.: Яковъ Толстой.

   Парижъ
   5 іюня 1827.
   
   Его Пр. Ал. Ив. Тургеневу.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru