Тургенев Иван Сергеевич
(Предисловие к изданию "Повестей и рассказов")

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


И. С. Тургенев

<Предисловие к изданию "Повестей и рассказов">

   И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах
   Сочинения в двенадцати томах
   Издание второе, исправленное и дополненное
   М., "Наука", 1980
   Сочинения. Том пятый.
   Повести и рассказы 1853--1857 годов. Рудин. Статьи и воспоминания 1855--1859
  
   Трудное дело в наше время писать предисловия. Излагать в них свои воззрения на искусство -- неуместно; просить снисхождения читателя -- бесполезно: читатель не верит в авторскую скромность. И потому ограничусь уверением, что если бы не требования г-д книгопродавцев, желавших иметь полное собрание моих повестей и рассказов, некоторые были бы выкинуты; замечу также, что в двух из них -- в "Затишье" и в "Пасынкове" сделаны необходимые прибавления, а остальные, по мере возможности, исправлены.

И. Т.

   С.-Петербург.
   Март 1856 года.

ПРИМЕЧАНИЯ

  

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

  
   Горбачева, Молодые годы Т -- Горбачева В. Н. Молодые годы Тургенева. (По неизд. материалам). Казань, 1926.
   Станкевич, Переписка -- Переписка Николая Владимировича Станкевича. 1830--1840 / Ред. и изд. Алексея Станкевича. М., 1914.
   Стасюлевич -- Стасюлевич M. M. и его современники в их переписке. СПб., 1911 -- 1913. Т. I --V.
   Т, Рудин, 1936 -- Тургенев И. С. Рудин. Дворянское гнездо. 2-е изд. М.; Л.: Academia, 1936.
   Творч путь Т -- Творческий путь Тургенева. Сборник статей под редакцией Н. Л. Бродского. Пг.: Сеятель. 1923.
   Ausgewählte Werke -- Iwan Turgênjew's Ausgewählte Werke. - Autorisierte Ausgabe, Mitau -- Hamburg, E. Behre's Verlag, 1869--1884.
   Dolch -- Dolch Oscar. Geschichte des deutschen Studententhums von der Griindung der deutschen Universitäten bis zu den deutschen Freihetskriegen. Leipzig, 1858.
   Tagebücher -- Varnhagen K.-A. Tagebücher, 1861 -- 1905, Bd. I-- XV
  

<ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ "ПОВЕСТЕЙ И РАССКАЗОВ">

  
   Впервые опубликовано: Т, Соч, 1856, ч, 1, с. III (вкладная), с подписью: И. Т.
   В собрание сочинений впервые включено в издании: Т, Сочинения, т. XII, с. 276.
   Автограф неизвестен.
   Печатается по тексту первой публикации.
   Датировано мартом 1856 г.
  
   Закончив в декабре 1854 г. работу над "Перепиской", Тургенев на обороте 20 листа рукописи выписал 14 названий повестей и рассказов, не вошедших в первое отдельное издание "Записок охотника" (1852), а именно:
  
                       Андрей Колосов                     Два приятеля
                       Три портрета                     Муму
                       Петушков                     Затишье
                       Жид                     Переписка
                       Бретёр                     .....Ф.--
                       Дневник лишнего человека                     О соловьях
                       Три встречи                     Поездка в Полесье
  
   За исключением "Поездки в Полесье", опубликованной впервые только в 1857 г., и произведения, озаглавленного ".....Ф.--", все остальные названные Тургеневым повести и рассказы вошли в издание 1856 г. Таким образом можно считать, что замысел издания "Повестей и рассказов" у Тургенева возник еще в 1854 г. Приведенный выше перечень -- предварительная программа издания; окончательный состав "Повестей и рассказов" определился только осенью 1856 г., когда вышли в свет "Яков Пасынков", "Рудин", "Переписка" и "Фауст".
   Тургенев избрал в издании хронологический принцип расположения произведений: Часть первая. I. Андрей Колосов. II Бретёр. III. Три портрета. IV. Жид. V. Петушков. VI. Дневник лишнего человека. VII. Три встречи. Ч а с т ь вторая. VIII. Разговор на большой дороге. IX. Мулу. X. Постоялый двор. XI. О соловьях. XII. Два приятеля. XIII. Затишье. Часть третья. XIV. Переписка. XV. Яков Пасынков. XVI. Рудин. XVII. Фауст. Деление на три части, очевидно, предложили издатели. Так, Д. Я. Колбасин писал 28 сентября (10 октября) 1856 г. Тургеневу: ""Повести" Ваши печатаются в 3-х частях и две уже готовы. 1-я начинается "Андреем Колосовым" и кончается "Тремя встречами". 2-я начинается "Разговором на б<ольшой> дороге" и кончается "Затишьем", а 3-я начинается "Перепискою"" (Т и круг Совр, с. 268).
   Право на издание "Повестей и рассказов" приобрел у Тургенева П. В. Анненков, о чем он рассказал впоследствии в письме к М. М. Стасюлевичу от 14(26) ноября 1883 г.: "Действительно,-- писал Анненков,-- я издал в 1856 г. рассказы Тургенева, а случилось это почти смешно, именно в Английском клубе, после обеда. Тургенев передавал мне, что покойный Алексей Толстой предлагал ему издание тогда существовавших повестей Ив. Серг., но без "Записок охотника", подаренных Кетчеру <...> -- Сколько же вам предлагает Толстой? -- спросил я Тургенева.-- Пять тысяч,-- отвечает он,-- да это новое одолжение с его стороны, а мне бы не хотелось еще эксплуатировать его -- я ему и так много обязан. <...> Я бы за половину отдал.-- За половину всякий возьмет, начиная с меня,-- заметил я.-- Ну, так и берите,-- вдруг брякнул Тургенев, к великому моему изумлению. Так я и сделался первым его издателем" <Стасюлевич, т. III, с. 422).
   "Повести и рассказы" были представлены в цензуру; однако цензор И. А. Гончаров вынужден был их задержать впредь до специального распоряжения председателя С.-Петербургского цензурного комитета. В рапорте от 11(23) апреля 1856 г, И. А. Гончаров докладывал M. H. Мусину-Пушкину. "Рассмотрев представленные в Цензурный комитет "Рассказы и повести" г. Тургенева, которые все были помещены в разных повременных изданиях, я полагаю одобрить их, как не заключающих в себе ничего противного цензурным правилам, ко вторичному напечатанию. Но как по поводу помещения одной из означенных повестей, именно "Муму" в мартовской книжке "Современника" за 1854 год, сделаны были <...> некоторые замечания г. цензору Бекетову для руководства на будущее время при рассматривании подобных сочинений, то я не считаю себя вправе одобрить помянутую повесть ко вторичному напечатанию без разрешения начальства, а равно не нахожу удобным исключить ее из полного собрания сочинений г. Тургенева, как уже однажды появившуюся в печати" (Оксман Ю. Г. И. С. Тургенев. Исследования и материалы. Одесса, 1921. Вып. I, с. 54).
   Предвидя цензурные затруднения, Тургенев, со своей стороны, обратился 3(15) апреля 1856 г. к П. А. Вяземскому с письмом, в котором просил его оказать содействие в получении цензурного разрешения на издание "Повестей и рассказов" в полном составе. Ни П. А. Вяземский, ни M. H. Мусин-Пушкин не решились своей властью допустить ко вторичному печатанию "Муму". Дело было передано в Главное управление цензуры.
   Официальное разрешение на опубликование "Муму" в составе "Повестей и рассказов" Тургенева было подписано 31 мая (12 июня) 1856 г. министром народного просвещения А. С. Норовым (см. наст, изд., т. 4, с. 608), после чего П. В. Анненков мог приступить к печатанию.
   Готовя свои повести и рассказы к новому изданию, Тургенев тщательно просмотрел их и внес в некоторые из них дополнения и изменения. Наиболее существенные дополнения были сделаны в повестях "Затишье" и "Яков Пасынков".
   Вести корректуру и наблюдать за техническим оформлением издания П. В. Анненков поручил Д. Я. Колбасину.
   Живя в Париже, Тургенев не переставал следить за ходом издания. Так, получив No 10 "Современника" за 1856 г., в котором была напечатана повесть "Фауст" с "кровожадными опечатками", Тургенев на следующий же день, 2(14) ноября 1856 г., сообщил об этом Д. Я. Колбасину с просьбой исправить эти опечатки при воспроизведении "Фауста" в III ч. "Повестей и рассказов".
   Е. Я. Колбасин 6(18) ноября 1856 г. в ответном письме сообщил Тургеневу: "Что касается до кровожадных опечаток в "Фаусте", то, к сожалению, Ваши замечания были получены слишком поздно, именно, когда книжка поступила в продажу. В утешение могу сказать Вам, что никто не замечает этих опечаток" (Т и круг Совр, с. 305). "Повести и рассказы" Тургенева вышли в свет 2(14) ноября 1856 г., что устанавливается письмом Чернышевского к Некрасову от 5(17) ноября 1856 г.: "Третьего дня,-- писал он,-- вышли повести Тургенева. Издание хорошо" (Чернышевский, т. XIV, с. 328).
   Тургенев в письме к Д. Я. Колбасину от 2(14) ноября 1856 г. дал распоряжение вручить от его имени в подарок десять экземпляров издания. В числе прочих были названы И. А. Гончаров, С. Т. Аксаков, Д. Я. и Е. Я. Колбасины, О. А. Тургенева, М. Н. Толстая, Н. Ф. Миницкий.
   Выход в свет "Повестей и рассказов" для Тургенева был значительным событием, так как это издание подводило некоторый итог его литературной деятельности. Тургенева очень волновал вопрос, как будут оценены его произведения, собранные воедино, и он попытался сам определить место своего творчества в русском историко-литературном процессе. Так, сообщая С. Т. Аксакову 1(13) ноября 1856 г. из Парижа о том, что ему будет вручен экземпляр "Повестей и рассказов", Тургенев прибавлял: "В них, я это знаю, слишком много слабого, недоделанного -- недоделанного отчасти от лени, а отчасти -- что греха таить! -- от бессилия; но Вы пропускайте или дополняйте мысленно плохое и взгляните снисходительно на остальное. Я один из писателей междуцарствия -- эпохи между Гоголем и будущим главою; мы все разрабатывали в ширину и вразбивку то, что великий талант сжал бы в одно крепкое целое, добытое им из глубины..."
   Тургенев просил сообщить ему свое мнение о "Повестях и рассказах" также М. Н. Лонгинова, В. П. Боткина и А. И. Герцена, а в письме к Е. Я. Колбасину от 14(26) декабря 1856 г. настаивал на том, чтобы тот выслал ему немедленно все критики, которые только появятся на "Повести и рассказы".
   Первым откликнулся на призыв Тургенева сообщить свое мнение о "Повестях и рассказах" M. H. Лонгинов. 18(30) ноября 1856 г. он писал Тургеневу: "Твои повести и рассказы "идут шибко", как говорят. Как я был рад встретить вместе и "Двух приятелей", и "Затишье", и "Рудина", и "Постоялый двор", и "Муму" и всех этих добрых друзей, которых люблю по тебе столько же, сколько тебя по ним!" (Сб ПД 1923, с. 152). И в другом письме, от 22 ноября (4 декабря) 1856 г., Лонгинов писал Тургеневу, что его "Повести и рассказы" оставляют "истинно услаждающее вкус и шевелящее мысли и чувства" впечатление. В том же письме Лонгинов высказывал уверенность, что "Повести и рассказы" Тургенева будут хорошо приняты публикой. Что же касается "литературного мира", то, по мнению Лонгинова, Тургенев "признан им единодушно". Даже "в мире бывших доносов твой талант не отвергается",-- писал он, имея в виду Булгарина и его сотрудников (см.: Сб ПД 1923, с. 155).
   Высоко оценил "Повести и рассказы" П. В. Анненков, заявивший в связи с выходом этого издания, что Тургенев в русской литературе представляет "олицетворенное чутье современности" (Труды ГБЛ, т. III, с. 64).
   Е. Я. Колбасин писал Тургеневу, что он по-прежнему ставит "Записки охотника" выше "Повестей н рассказов" и что, вообще, к "Повестям и рассказам" "осталась публика довольно равнодушна и в книжных лавках беспрерывно спрашивают, когда выйдут "Записки охотника"" (Т и круг Совр, с. 327).
   Однако мнение Е. Я. Колбасина, будто "Повести и рассказы" Тургенева не пользуются успехом, категорически опроверг вернувшийся из-за границы в Петербург Некрасов. Он сообщил Тургеневу 10(22) сентября 1857 г.: "До нас в Париже доходили слухи, что твои повести тихо идут. Это пустяки -- осталось от 3000 всего 300 экз.!" (Некрасов, т. X, с. 362). О том, что почти весь тираж "Повестей и рассказов" распродан, писал также 16(28) ноября 1857 г. Тургеневу П. В. Анненков (см.: Труды ГБЛ, т. III, с. 73).
   Выход в свет "Повестей и рассказов" вызвал ряд рецензий и статей, в которых впервые анализировались в хронологической последовательности все произведения Тургенева и определялось направление его творчества. Первый отклик на выход в свет "Повестей и рассказов" Тургенева появился в "Санкт-Петербургских ведомостях" (1856, No 258, 24 ноября ст. ст.). Ссылаясь на общепризнанность таланта Тургенева и на то обстоятельство, что о многих его произведениях, входящих в новое издание, уже говорилось на страницах "Санкт-Петербургских ведомостей", рецензент отметил только внешнюю сторону издания, подчеркнув его "замечательное изящество".
   Рецензия информационного характера, извещавшая читателей о выходе в свет нового издания Тургенева, была напечатана также в "Современнике" (1856, No 12, отд. IV, с. 50). Рецензент (см.: Чернышевский, т. XVI, с. 752--753) заверил читателей, что в первых книжках "Современника" за 1857 г. появится подробный разбор "Повестей и рассказов" Тургенева, "в которых столько ума, тонкой наблюдательности и поэзии".
   Первая обстоятельная статья о новом издании сочинений Тургенева была напечатана в январском номере "Отечественных записок" за 1857 г. (окончание в Отеч Зап, 1857, No 4); автором ее был С. С. Дудышкин. Вслед за Дудышкииым с разбором "Повестей и рассказов" Тургенева выступил А. В. Дружинин (Б-ка Чт, 1857, No 2, 3).
   Статьи Дудышкина и Дружинина о Тургеневе вызвали со своей стороны несколько откликов в печати. Так, в "Современнике" (1857, No 2) появилась полемическая статья Чернышевского (см.: Чернышевский, т. IV, с. 696--701), направленная главным образом против точки зрения Дудышкина на "лишних людей" в произведениях Тургенева (об этом см. вступительную статью к примечаниям).
   Автор обзора журналов за март, апрель и май 1857 г., напечатанного в "Санкт-Петербургских ведомостях" (1857, No 121, 6 июня), П. Б<асистов> подвел уже некоторые итоги обсуждения в печати "Повестей и рассказов" Тургенева. П. Басистов с одобрением отозвался о статье Дудышкина. Он писал: "...не называя идей Тургенева ни новыми, ни необыкновенными, г. Дудышкин высоко ставит этого писателя уже и за это уменье -- держаться постоянно в уровень с современным образованием, за это благородное стремление -- касаться в своих литературных произведениях именно тех вопросов, которые занимают образованнейших людей времени". Статья Дружинина, напротив, вызвала с его стороны резкую критику. П. Басистов полемизировал с утверждением Дружинина, что "мир поэзии не имеет ничего общего с действительным миром".
   Доказывая несостоятельность теории "искусства для искусства", П. Басистов писал о том, что статья Дружинина, вопреки эстетической концепции ее автора, свелась к "разбору идей" Тургенева, неумело сделанному н полному противоречий.
   С большой статьей о "Повестях и рассказах" Тургенева выступил в 1857 г. на страницах "Сына отечества" А. И. Рыжов (No 34, 35, 49), определивший как главные черты творчества Тургенева, делающие его произведения необыкновенно привлекательными для читателей, гуманизм и поэтичность.
   Статьей А. И. Рыжова (Сын отечества, 1857, No 49, 8 декабря ст. ст.) завершилось обсуждение "Повестей и рассказов" Тургенева. В 1858 г. внимание критики было сосредоточено уже на новых произведениях писателя, появившихся в конце 1857 г. и в 1858 г. ("Поездка в Полесье", "Ася" и др.).
   Произведения, вошедшие в издание "Повестей и рассказов", впоследствии перепечатывались Тургеневым во всех собраниях его сочинений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru