Тургенев Иван Сергеевич
Письмо В. А. Долгорукова к Д. Н. Замятнину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   Л., "НАУКА", 1969
   

ИЗ ДОКУМЕНТОВ О "ДЕЛЕ 32-х"

(ПИСЬМО В. А. ДОЛГОРУКОВА К Д. Н. ЗАМЯТНИНУ)

   В V томе Писем настоящего издания напечатана переписка Тургенева, связанная с обвинением его в причастности к "делу 32-х".1 22 января (3 февраля) 1863 г. писателю был вручен вызов в Петербург, в Сенат, куда особая следственная комиссия передала дело "о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами". В тот же день Тургенев обратился с письменной просьбой к царю о разрешении, не являясь в Петербург, ответить на допросные пункты, присланные по почте в Париж.
   25 января 1863 г. эта просьба Тургенева была подкреплена посланием к начальнику III отделения и собственной е. и. в. канцелярии В. А. Долгорукову русского посла в Париже А. Ф. Будберга, где последний в самых верноподданнических выражениях ее поддерживал.2 А уже 13 (25) февраля 1963 г. Тургенев писал брату: "Я получил вчера через нашего посла известие, что государь соглашается на мою просьбу -- и что допросные пункты будут мне высланы сюда, в Париж. Посол дал мне прочесть письмо князя Долгорукова, в котором сообщается это решение,-- и прибавил, что, по всей вероятности, дело окончится пустяками".3 Оптимизм Тургенева и хлопотавших за него лиц оказался преждевременным: расхождение письменных ответов Тургенева на "допросные пункты"4 с показаниями в Сенате М. Л. Налбандяна и А. И. Ничипоренко послужило причиной того, что Тургенев все-таки был вызван в Петербург. Здесь состоялся устный допрос его в Сенате, хотя первоначально было получено разрешение царя ограничиться письменными ответами писателя, присланными по почте. Об этом свидетельствует публикуемое ниже письмо В. А. Долгорукова к товарищу министра юстиции Д. Н. Замятнину.
   

Милостивый государь
Дмитрий Николаевич,

   Находящийся в Париже Иван Сергеевич Тургенев, требуемый в С.-Петербург по прикосновенности его к политическому делу, переданному Высочайше утвержденною под председательством Действительного тайного Советника князя А. Ф. Голицына следственною Комиссиею в Правительственный Сенат, обратился к Государю Императору с всеподданнейшею убедительною просьбой о Всемилостивейшем разрешении ему, по расстроенному состоянию его здоровья и семейным обстоятельствам не возвращаться в настоящее время в Россию. Вместе с тем г. Тургенев умоляет о повелении выдать ему допросные пункты, обещаясь честным словом на каждый из них отвечать немедленно и с полною откровенностью.
   Его Величеству благоугодно было Всемилостивейше уважить просьбу г. Тургенева с тем, чтобы вопросные пункты были сообщены ему чрез наше Посольство и чтобы ответы его были доставлены сюда тем же путем.
   По Высочайшей воле уведомляю Ваше превосходительство о вышеизложенном для надлежащего распоряжения и пользуюсь настоящим случаем, чтобы повторить Вам, милостивый государь, уверение в совершенном моем почтении и преданности.

Князь Василий Долгоруков

   No 1а
   6 февраля 1863 С.-Петербург5

Л. И. Кузьмина

   1 См.: Письма, т. V, стр. 100, 387, 536, 542, 551, 693--698.
   2 ИРЛИ, ф. 93, оп. 3, No 1531, л. 3.
   3 Письма, т. V, стр. 100.
   4 Там же, стр. 391--401.
   5 ЦГИА, ф. 1405, оп. 539, No 15, лл. 1--2.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru