Тургенев Иван Сергеевич
Утраченные письма И. С. Тургенева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   М.-Л., "Наука", 1964
   

М. П. Алексеев

УТРАЧЕННЫЕ ПИСЬМА И. С. ТУРГЕНЕВА
(1838-1856)

   Публикуемый перечень неизвестных нам писем Тургенева, упоминаемых в переписке Тургенева, его друзей, а также в мемуарной литературе, является приложением к трем первым томам писем, издаваемых Институтом русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР.1
   Перечень до некоторой степени расширяет наши сведения о количестве адресатов Тургенева, вводит уточнения в хронологическую канву его биографии за данный период, дополняет круг вопросов и тем, которых касался Тургенев в своей корреспонденции.
   Упомянутые в перечне письма составляют только часть неизвестного эпистолярного наследия писателя за указанные годы, но и на его основе можно сделать вывод, что за 1838--1856 гг. Тургенев, кроме опубликованных, написал еще не менее 250 писем, тексты которых до нас не дошли, -- в том числе к восемнадцати лицам, до сих пор не числившимся среди его адресатов за данные годы: И. П. Арапетову, А. Ф. Базунову, А. А. и Н. А. Беер, Ф. Беляевскому, Карлу Вердеру, Хоакине Гарсиа, А. Н. Драшусову, С. С. Дудышкину, П. Н. Игнатьеву, Е. А. Ладыженской, Д. А. Оболенскому, А. Ф. Писемскому, Ременникову, Арнольду Руге, В. П. Тургеневой, А. П. Тютчевой, Генри Чорли.
   При определении времени написания этих писем принималась во внимание дальность расстояния между местами, в которых в это время находились Тургенев и его адресаты (например, из Германии в Спасское письмо шло около месяца). Места написания уточнялись, главным образом, при помощи указателей мест пребывания Тургенева с 1831 по 1856 г., помещенных в конце каждого тома Писем.2
   Перечень составлен на основе подготовленной в процессе комментирования писем Тургенева подсобной картотеки, в работе над которой принимали участие сотрудники Тургеневской группы ИРЛИ: А. И. Батюто, Т. П. Голованова, Т. П. Ден, Н. В. Измайлов, Е. И. Кийко, Л. Н. Назарова.
   
   1 Письма, тт. I--III.
   2 Письма, т. I, стр. 639-641; т. II, стр. 642-643; т, III, стр. 654.
   

1838

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
19 (31) мая 1838. Штеттин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 30 июля (И августа) 1838 г.: "Я не столько получила от тебя писем, сколько ты пишешь, что писал. По сие число я получила 5-ть. 1-е -- в Москве<...> от 19/31 майя" (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
21 мая (2 июня) 1838. Гамбург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 30 июля (11 августа) 1838 г.: "... получила письмо из Гамбурга от 26 маия/2 июня" (ГПБ, ф. 795, No 91). Очевидно, в письме была ошибка в вычислении старого стиля.
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Около 20 мая ст. ст. 1838. Гамбург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 25 сентября (7 октября) 1838 г.: "Из 12-ти твоих писем пропало одно, гамбургское, то, которое было при посылке к Биби <В. Н. Богданович-Лутовиновой>" (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Между 22--28 мая (3--9 июня) 1838. Германия

   Записка. Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 30 июля (11 августа) 1838 г.: "Тогда получила письмо из Гамбурга от 26 маия/2 июня <ошибка в вычислении старого стиля >. Потом получила посылку, это был мне сюрприз<...> твой портрет <акварель К. Горбунова, см. Письма, т. 1> <...>. При оном маленькая записочка" (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
28 мая (9 июня) 1838. Германия

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 30 июля (И августа) 1838 г.: "Потом получила <письмо> от 26/9 июня. Так ты перемешал числа <ошибка в вычислении старого стиля > ..." (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Июнь 1838. Франкфурт и Кобленц

   Два письма. Упоминаются в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 30 июля (11 августа) 1838 г.: "... два <письма> вдруг из Франкфурта и Кобленца<...>. Ты мне пишешь <...> всякий раз -- купи, maman, Рейхарта географический атлас> <...> ты будешь следить за мною <...>. Слава богу, что отчаяние твое насчет денег прошло <...>. В первом или во втором письме ты мне жаловался на ненужного тебе человека Порфирия <Кудряшова>, на расходы на него, на толмачество твое. В том же письме ты, душа моя, жалуешься на чужие лица, о скуке одиночества<...>. Ты пишешь, что восхищался Рейном<...>. Ты пишешь, что отец говаривал, что выбрал бы себе герцогство нассауское" (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ, возможно с припиской Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Около 20 июля ст. ст. 1838. Ливенштейн

   Упоминается в письмах: В. П. Тургеневой к Тургеневу от 23 августа (4 сентября) 1838 г. -- "... в субботу <20 августа ст. ст.> я получила от тебя не письмо, а описание Страсбургской колокольни<...>. Ты в Швейцарии, в самой "степной" по нашему, в Ливенштейне" ("Русская мысль", 1915, No 6, стр. 102); Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 23 августа (4 сентября) 1838 г. -- "...по письму твоему ты деньги получил" (ГПБ, ф. 795, No 89).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
15 (27) августа 1838. Мюнхен

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 25 сентября (7 октября) 1838 г.: "Вчера получила твое письмо из Мюнхена от 27/19 августа <ошибка в вычислении старого стиля> <...>. Ты пишешь, что едешь в Дрезден <...>.что с 1-го октября тебе опять надо денег" (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Июнь--август 1838. Германия

   Четыре письма. Упоминаются в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 25 сентября (7 октября) 1838 г.: "Из 12-ти твоих писем..." (ГПБ, ф. 795, No 91). Выше указано на восемь писем Тургенева, посланных матери из Германии. О четырех письмах сведений не сохранилось, -- очевидно, они были написаны в июне--августе 1838 г., до приезда Тургенева в Берлин.
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ, возможно с припиской Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
29 августа (10 сентября) 1838. Берлин

   Упоминается в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 1 (13) октября 1838 г. -- "Я нынче в радости, получила от тебя письмо No 13-й... Из Берлина это первое"; без даты -- "Ответ на письмо, писанное от 10-го сентября" (ГПБ, ф. 795, No 91); в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу без даты (датируется ноябрем 1838 г.): "... вот твои письма, нами полученные из Берлина -- 1-е от 10 сентября" (ГПБ, ф. 795, No 89).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
8 (20) сентября 1838. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 8--14 (20--26) октября 1838 г.: "Письмо я от тебя получила от 20/8 сентября" (ГИБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Середина сентября ст. ст. 1838. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 14--21 октября ст. ст. 1838 г.: "В пятницу вечером <14 (26) октября> ... получила от тебя письмо <...>. Письмами твоими я совершенно недовольна, так глупо пишешь. Например, -- познакомился с милым семейством, Фроловым. Что это за Фролов, каких лет, примет, что он делает в Берлине, он в службе или путешествии -- всё это интересно знать. Да и тебе описать людей, с которыми ты в дружбе, не бесполезно. Привык бы описывать характеры, черты<...>. Спрашиваешь, где я буду зиму? <...>. Листочки и семячки все твои берегутся. Но! -- тебе и то стало в тягость, и два письма я не получаю этого условленного гостинца" (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
8 (20) октября 1838. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 13 (25) ноября 1838 г.: "На твое письмо от 8-го октября -- ответ<...>. Поздравляю тебя с таким количеством приобретенных знакомств. Хотя все почти мне незнакомые имена, кроме Грановского <...>. Очень рада, что деньги подоспели кстати <...>. Ты спрашиваешь меня, где я решительно проведу зиму" (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. и Н. И. ТУРГЕНЕВЫМ
18 (30) октября 1838. Берлин

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу без даты (датируется ноябрем 1838 г.) : "... вот твои письма, нами полученные из Берлина -- 1-е от 10 сентября, 2-е от 18 октября, через 5 недель одно от другого" (ГПБ, ф. 795, No 89). Судя по письмам В. П. Тургеневой, в этот промежуток Тургенев писал к матери 8 (20) сентября, в середине сентября и 8 (20) октября.
   

В. П. и Н. Н. ТУРГЕНЕВЫМ
24 октября (5 ноября) 1838. Берлин

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу без даты (датируется ноябрем 1838 г.): "Вчерашний день получили от тебя письмо, тобой написанное 24 октября" (ГПБ, ф. 795, No 89).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
Середина ноября ст. ст. 1838. Берлин

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 16(28), декабря 1838 г,: "Четвертого дня получил я твое письмо" (ГПБ, ф, 795, No 90).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
24 ноября (6 декабря) 1838. Берлин

   Два письма. Упоминаются в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 16 (28) декабря 1838 г.: "Нынче я получила письмо, писанное тобою от 6 дек./24 ноябр. и повестку на письмо, писанное в Орел <...>. Итак, ты любишь. Любовь в малолетстве, конечно, это самое приятное время" (ГПБ, ф. 795, No 91).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
4 (16) декабря 1838. Берлин

   Упоминается в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 30 декабря ст. ст. 1838 г. -- "На письмо твое от 4-го я буду отвечать на будущей неделе"; от 1 (13) января 1839 г. -- "Хотела отвечать тебе <...> на твое письмо, писанное от 4-го декабря..." (ГПБ, ф. 795, NoNo 91, 92).
   

Н. И. ТУРГЕНЕВУ
7 (19) декабря 1838. Берлин

   Упоминается в письме Н.Н. Тургенева к Тургеневу от 21 января (2 февраля) 1839 г.: "Отвечаю тебе на твое письмо, тобою писанное от 7-го декабря" (ГПБ, ф. 795, No 88).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
12 (24) декабря 1838. Берлин

   Упоминается в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 30 декабря ст. ст. 1838 г. -- "... вот от тебя и письмо, -- и семена"; от 1 (13) января 1839 г. --"Прекрасно пишешь ты: от 12-го декабря, прибавляя -- на сей год последнее" (ГПБ, ф. 795, NoNo 91, 92).
   

1839

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Первая половина декабря 1838--начало января 1839 ст. ст. Берлин

   Два письма. Упоминаются в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 17 (29) января 1839 г. -- "Ты пишешь к дяде -- приготовите maman, что она не увидит меня до будущего, 1840-го года весны"; от 7 (19) февраля 1839 г. -- "Дядя скрывал твое письмо <о болезни>, пока не получил другого" (ГПБ, ф. 795, No 92).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
3 (15) января 1839. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 31 января (12 февраля) 1839 г.: "24-го числа получила я твое письмо, писанное от 3/15 января <о болезни, отсутствии денег, о брате, здоровье дяди и о хозяйственных делах>") (ГПБ, ф. 795, No 92).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ, с припиской для Н. С. ТУРГЕНЕВА
Около 26 января ст. ст. 1839. Берлин

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 26 февраля (10 марта) 1839 г.: "Вчера получили мы твое письмо <о заболевании, подозрении на каменную болезнь>" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
3 (15) февраля 1839. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от [1 (13) марта 1839 г.: "Вчера получила я письмо твое, писанное от 15/3 февраля <...>. Ты просишь у меня позволения ехать в Париж" (ГПБ, ф. 795, No 92).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
12(24) февраля 1839. Берлин

   Упоминается в письмах: В. П. Тургеневой к Тургеневу от 14 (26) марта 1839 г.-- "В субботу 11/23 марта послала к тебе пресердитое письмо или, лучше сказать, возвратила твое <в котором было недостаточно ясно сказано о состоянии здоровья Тургенева"); Н. С. Тургенева к Тургеневу от 10(22) марта -- "Письмо от тебя от 14/24 (sic!) февраля получено" (ГПБ, ф. 795, No 99, копия; No 90).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Начало марта ст. ст. 1839. Берлин

   Упоминается в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 26 марта (7 апреля) 1839 г. -- "Я получила твое письмо, писанное в марте, а вместо чисел поставлены хоры, которым я счету не знаю"; от 1 (13) мая -- "Последнее письмо перед этим я получила накануне Светлого воскресения <т. е. накануне 26 марта ст. ст.>" (ГПБ, ф. 795, No 92).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Конец марта -- начало апреля ст. ст. 1839. Берлин

   Два письма. Упоминаются в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 1 (13) мая 1839 г.: "А теперь получила два вдруг <...>. Получаю стихи, да еще какие беспутные, т. е. без рифм <...>. Вот почему и поставила крест и отослала назад" (ГПБ, ф. 795, No 92).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
12 (24) апреля 1839. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 28 мая (9 июня) 1839 г.: "... последнее твое письмо от 12 апреля..." (ГПБ, ф. 795, No 92).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
9 (21) мая 1839. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 28 мая (9 июня) 1839 г.: "... а это <от> 9-го мая <...>. В твоем письме какая-то грусть. Или смерть Тютчевой причиною <...>. Ты хочешь приехать в сентябре" (ГПБ, ф. 795, No 92).
   

Ф. БЕЛЯЕВСКОМУ
Конец ноября--декабрь ст. ст. 1839. Петербург

   Упоминается в письме Ф. Беляев<ского> от 15 апреля, судя по содержанию -- 1840 г.: "Сто раз прошу у Вас извинения, любезнейший Тургенев, что я так долго медлил отвечать на письмо ваше <...>. Очень рад, что вы счастливо доехали до Петербурга и хорошо разделались опять с бурею <...> еще более рад тому, что вы держите экзамен на магистра, желаю вам полного успеха в этом" (Щукинский сб., вып. VIII, стр. 196 --197).
   

1840

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
4 (16) января 1840. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 10--15 (22--27) февраля 1840 г.: "Я получила недели две тому назад письмо твое <...> от 16 янв. н. ст. <...>. Ты пишешь: Ах! Каждый человек должен достигнуть прекрасного, если только у него есть святое" ("Русская мысль", 1915, No 6, стр. 109--110).
   

И. С. ТУРГЕНЕВУ
Начало марта ст. ст. 1840. Рим

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 6 (18) апреля 1840 г.: "Брат мне сказывал, что получил от тебя письмо и что ты к нему пишешь, что тебе нужны деньги" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

И. В. СТАНКЕВИЧУ
Около 20 апреля ст. ст. 1840. Чивита-Веккиа.

   Упоминается в письме Н. В. Станкевича к Н. Г. и Е. П. Фроловым от 27 апреля (9 мая) 1840 г.: "Тургенев уехал в Геную, спешит в Берлин; из Чевита-Веккии написал мне, что получил из дому письмо с кучею неприятностей, которые ужасно его расстроили" (Станкевич, Переписка, стр. 713).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
Апрель 1840. Италия

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 29 мая (10 июня) 1840 г.: "Нечаянным образом увидела я на столе у дяди письмо твое, писанное к брату <с просьбой занять денег>" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
5(17) мая 1840. Франкфурт-на-Майне

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 29 мая (10 июня) 1840 г.: "Вчера получила я письмо от тебя в Москве, писанное тобою от 5-го мая, не знаю, какого стиля, не знаю или не разобрала никак откуда! -- Поняла только, что из Италии в Берлин с дороги <...>. Насчет твоего путешествия в Италию без моего позволения и благословения -- об этом долгая материя писать... Судить же этого, как ты пишешь, другим, хотя не понимаю, кого ты подразумеваешь под словом других. Но! я не позволю никому другому входить в суд между мною и моим сыном" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Конец мая ст. ст. 1840. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 16 (28) июня 1840 г.: "Вчера, к великому моему удовольствию, получила от тебя письмо" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Май--июнь 1840. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 25 июля (6 августа) 1840 г.: "Ты пишешь, что трудно тебе письма писать, что тут надо уменье, способность. Но! -- всё это -- не к матери; тут не надо никаких сочинений и объяснений, не надо наполнять трех страниц. Ты, наполняя твои страницы, забыл писать самое нужное, т. е.-- приехав в Берлин, чем ты начал заниматься, кого нашел из знакомых. Нашел ли ты свои книги, которые, как ты сказывал, оставил в Берлине" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ, с припиской для В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
18 (30) июня 1840. Берлин

   Упоминается: в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 24 августа (5 сентября) 1840 г.-- "Вся моя отрада, -- читаю, перечитываю письмо твое, писанное к брату 30-го июня, с припискою ко мне, где ты мне говоришь: -- votre plaisir doit être de demeurer privée de tout plaisir <вашим удовольствием должно быть отсутствие всякого удовольствия>") ("Русская мысль", 1915, No 6, стр. 103); в приписке В. П. Тургеневой к письму Н. Ы. Тургенева -- "Последнее письмо, мною от тебя полученное, было к брату твоему от 30/18" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

КАРЛУ ВЕРДЕРУ
1--3 (13--15) июля 1840. Берлин

   Упоминается в письме Тургенева к Т. Н. Грановскому от 4 (16) июля 1840 г.: "12-го июля <н. ст.> получил я <...> письмо от Ефремова <о смерти Станкевичах...>. Я не мог решиться сказать об этом Вердеру: я написал ему письмо" (Письма, т. I, стр. 192).
   

А. П. ЕФРЕМОВУ
Первая половина августа 1840. Мариенбад

   Упоминается в письме Ефремова к Тургеневу от 5 (17) сентября 1840 г.: "Некто Гудим-Левкович с твоим рекомендательным письмом еще не являлся" ("Русская мысль", 1915, No 12, стр. 118).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
Июль--август ст. ст. 1840. Берлин, Мариенбад

   Два письма. Упоминаются в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 24 сентября ст. ст. 1840 г.: "Сейчас получил от тебя письмо <...> из Мариенбада <...>. Но прежде благодарю за письмо, которое ты написал ко мне <раньше?>" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
1 (13) сентября 1840. Мариенбад

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 5 (17) октября 1840 г.: "Я получила твое письмо <о намерении Н. С. Тургенева выйти в отставку>, писанное 13/1 сентября, через 28 дней. На оное спешу отвечать, что нужнее, т. е. насчет денег" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

И. С. ТУРГЕНЕВУ
29 сентября (11 октября) 1840. Дрезден

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу, без даты: "Письмо твое от 29 сент./11 окт. получил я вчера вечером, а потому оно было 10 дней в дороге" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
4 (16) октября 1840. Дрезден

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 22 октября (3 ноября) 1840 г.: "Я получила твое письмо от 4/16 октября из Дрездена <...>. Ах! прекрасные стихи <Лермонтова "Казачья колыбельная песня"> ты прислал. Я то читать не хотела, что мне было непонятно. А так писать -- благословит тебя Господь. И ясно, и складно <...>. Ровно год нашей разлуки" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Середина октября ст. ст. 1840. Дрезден или Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 9 (21) ноября 1840 г.: "Я тебе очень благодарна за слог и подробности, которые меня очень интересуют. Ты мне описывал 1-е мая и писал о семействе Ховриных <...>. Дочь такой матери может быть хороша, учена, невинна, умна, но!... -- она не будет помнить правила матери, потому что у матери правил никаких нет, как у глупой <...>. Она не будет уметь умереть для мужа и пользы детей. -- Она не будет друг мужу" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
19 (31) октября 1840. Берлин

   Упоминается в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 30 ноября (12 декабря) 1840 г. -- "Я получила твое письмо, писанное от 19 октября <...>. Я не верю своему счастью. -- Как, Иван, -- ты подлинно хочешь исполнить мои любимые мечты, ты будешь моим кормильцем, будешь покоить мою больную старость, ты будешь профессором при Московском университете, -- неужели? -- И ты у меня просишь позволенья, -- да это будет верх моего блаженства" ("Орловская правда", 1963, 15 ноября); от 20 декабря 1840 г. ст. ст. -- "Твое письмо, писанное 1 ноября/19 октября <ошибка в вычислении даты>, меня воскресило и дало мне новую жизнь" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
19 ноября (1 декабря) 1840. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 14 (26) декабря 1840 г.: "Письмо твое, писанное от 1-го декабря нов. ст., я получила 22 декабря н. ст. <...>. Ты пишешь: в счет моего жалованья...-- Жалованье, n'est pas le mot <не то слово>. В счет <...>. С кем нам считаться. -- Пиши всегда вот так, как написал в этом письме: Пожалуйста, мамаша, не помешкай выслать Кривцову мой долг <...>. Ты говоришь о Бакунине, но! -- какой это Бакунин? <...> Как я люблю твоего приятеля Бакунина, не знавши его; как мне приятно думать, что ты не один в Берлине, что ты кого-нибудь любишь, любим кем-нибудь" (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
29 ноября (11 декабря) 1840. Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 28 декабря 1840г. ст. ст.: "Я получила письмо твое, писанное от 11-го н. ст. декабря, 24-го, накануне Рождества. Как это сделалось, что так скоро дошло твое письмо <...>. Мы поменялись с тобою ролями, хотя немного рано по летам <Тургенев советовал матери разрешить брату жениться на А. Я. Шварцх...>. N'est-ce pas <не правда ли> -- говоришь ты, que vous approuvez ma proposition de laisser mon frère en pleine liberté <вы одобряете мое предложение предоставить моему брату полную свободу> <...>. Там мне всё смешно, что ты пишешь о брате, qu'il craint bien qu'on ne l'y retienne à Moscou <что он боится, как бы его не задержали в Москве>. -- Просишь qu'on ne lui impose pas des devoirs à remplir <чтобы его не обременяли выполнением обязанностей") (ГПБ, ф. 795, No 93).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
22 декабря 1840 (3 января 1841). Берлин

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 6 (18) января 1841 г.: "Сейчас получила твое письмо, Ваничка, от 3-го января <...> ты можешь быть покоен: я ничего не говорила никому <...> насчет твоего профессорства <...>. Теперь насчет твоих денег <...> я послала 15-го октябрям <...> и я думала, что ты, верно, 30-го получишь <...>. Теперь о Бакуниных. -- Какое мне дело, хорош ли твой Бакунин с моими и своими родными. Твой приятель <...> не имеет в Москве блестящей репутации" (ГПБ, ф. 795, No 94).
   

1841

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Первая половина января ст. ст. 1841. Берлин

   Два письма. Упоминаются в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: без даты (см.: ГПБ, Описание, No 902) -- "Mon cher Jean. Я получила твое письмо <...>. После твоего письма, что ты остаешься в Берлине, я было с ума сошла"; от 22 марта (3 апреля) 1841 г. -- "... быть шесть недель без твоего письма для меня нетерпимо"; от 3 (17) апреля 1841 г. -- "Нынче ровно два месяца, как я ни строчки от тебя не имею" (ГПБ, ф. 795, No 94).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
Около 20-го июня ст. ст. 1841. Спасское

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 27 июня (9 июля) 1841 г.: "Твое лаконическое письмецо я получил в ожидании большого..." (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
Середина июля ст. ст. 1841. Спасское

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 22 июля (3 августа) 1841 г.: "Наконец дождался я твоего письма..." (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
Вторая половина августа ст. ст. 1841. Спасское.

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 6 (18) сентября 1841 г.: "Письмо твое <...> я получил 31 августа" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
3 (15) октября 1841. Москва

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 8 (20) октября 1841 г.: "Письмо твое, писанное из Москвы от 3 октября, в котором я прочел отчаянное твое вытребование меня в Москву на 5 дней, я получил вчера до обеда" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

А. А. и Н. А. БЕЕР
Первая половина октября ст. ст. 1841. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Бакунину от 17 (29) октября 1841 г.: "... Бейеровым я писал и известил их обо всем <о здоровье Т. А. Бакуниной, о поездке ее из Премухина в Москву, о возвращении из-за границы В. А. Дьяковой>" (Письма, т. 1, стр. 21G).
   

М. А. БАКУНИНУ
Середина сентября--середина октября ст. ст. 1841. Москва

   Упоминается в письме М. А. Бакунина к В. А. Дьяковой (Бакуниной) от 3 (1-5) ноября 1841 г.: "Я получил письмо от Тургенева" (Бакунин, т. III, стр. 76).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Ноябрь ст. ст. 1841. Москва

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 7 (19) декабря 1841 г.: "Профиль милой твоей головки я получил. Так на тебя похож, что кому ни покажу, в ту же минуту каждый отгадает..." (ГПБ, ф. 795, No 89).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Конец ноября -- середина, декабря ст. ст. 1841. Москва

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 26 декабря 1841 г. ст. ст.: "Письмо твое и копию с письма старой ведьмы В. И. Хитровой я получил" (ГПБ, ф. 795, No 89).
   

1842

Т. А. БАКУНИНОЙ
Январь (до 20) ст. ст. 1842. Москва

   Упоминается в письме Т. А. Бакуниной к Тургеневу без даты: "Вчера пришло Ваше письмо..." (Центрархив, Документы, стр. 144). В копце письма приписка А. А. Бакуниной: "20-го <января> Танюша с братьями будут в Москве".
   

Т. А. БАКУНИНОЙ
Начало 1842. Москва

   Два письма. Упоминаются в письме Т. А. Бакуниной к Тургеневу без даты (судя по содержанию, относящемся к началу 1842 г.): "Ваши два последние письма -- с тех пор как я получила их -- лежат на груди у меня -- и мне одна радость чувствовать их..." (Центрархив, Документы, стр. 139).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Первые числа апреля ст. ст. 1842. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 6 (18) апреля 1842 г.: "Вчера была я обрадована, получа письмо, что ты приехал благополучно <из Москвы в Петербург> <...>. Твое письмо обнадежило меня, что будешь часто писать..." (ГПБ, ф. 795, No 95).
   

М. А. БАКУНИНУ
Апрель ст. ст. 1842. Петербург

   Упоминается в письмах: Тургенева к А. А. Бакунину от 1 (13) мая 1842 г. -- "И от Michel'я я получил письмо и уж отвечал ему" (Письма, т. I, стр. 228); М. А. Бакунина к А. А. Бакунину от начала июля 1842 г.-- "Скажи ему <Тургеневу>, что я ему отвечал давно на его письмо из Петербурга" (Бакунин, т. III, стр. 108).
   

Т. А. БАКУНИНОЙ
Около 15 (27) июня 1842. Спасское

   Упоминается в письме Т. А. Бакуниной к Тургеневу от 15 (27) июня 1842 г.: "Пришла Ваша записка -- сегодня будем читать Ваших "Рыбаков" <неизвестное произведение Тургенева>" (Центрархив, Документы, стр. 125).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Начало июля ст. ст. 1842. Москва

   Упоминается в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 8 (20) июля 1842 г.-- "Опять я с тобою в разлуке, опять пишу и получила первое письмо твое вчера"; от 17 (29) июля -- "Первая приятная минута после твоего отъезда, получила от тебя письмо из Москвы" (ГПБ, ф. 795, No 95).
   

Т. А. БАКУНИНОЙ
Май--середина июля ст. ст. 1842. Спасское или Петербург

   Два письма. Упоминаются в недатированном письме Т. А. Бакуниной к Тургеневу, написанном (судя по содержанию) после последнего известного нам письма к ней Тургенева от 20-х чисел марта ст. ст., переданного ей при отъезде из Москвы (см.: Письма, т. I, стр. 219): "Писать Вам после двух последних ответов, полученных от Вас, несомненно значит унизить себя в Ваших глазах; это значит потерять последнее уважение, которое Вы, может быть, еще питали ко мне..." (Центрархив, Документы, стр. 150). Эти не дошедшие до нас письма Тургенева, вероятно, были написаны до его отъезда за границу.
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Середина июля ст. ст. 1842. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 12 (24) августа 1842 г.: "... твое последнее письмо было в день твоего отъезда из Петербурга" (ГПБ, ф. 795, No 95).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
2 (14) августа 1842. Дрезден

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 5 (17) сентября 1842 г.: "Получила одно <письмо> из Дрездена. Ты писал 14-го числа, -- я получила 24-го <августа>. Ее понимаю, -- как скоро. А из Мариенбада еще не получала и берлинского твоего письма не получила" (ГПБ, ф. 795, No 95).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
16 (28) августа 1842. Мариенбад

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 7 (19) сентября 1842 г.: "Твое письмо от 28/16 августа я получил вчера 6 сентября" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
13 (25) декабря 1842. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 24 декабря 1842 г. ст. ст.: "Я получила твое письмо, писанное от 13-го декабря, и была обрадована уведомлением, что твое здоровье поправляется, -- хотя по почерку твоей руки верить этому еще не могу <...> мы узнали о твоей болезни берлинской от Вееров..." (ГПБ, ф. 795, No 95).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
16 (28) декабря 1842. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 2 (14) января 1843 г.: "Я получила твое последнее письмо вчера, писанное от 16-го декабря. Слава богу, что ты уже не за границей, что ты в России, что ты почти здоров <...>. Ты, наконец, возвратился, ты, наконец, хочешь посвятить себя на службу своему отечеству <...>. Но <...> не могу поверить, чтобы ты скоро мог это исполнить. Я тогда поверю, когда я увижу собственными своими глазами подписанную бумагу на твой чин и место. Во-первых, -- у тебя нет еще бумаг, а когда они у тебя будут, это еще неизвестно. И я нисколько не поспорю, что ты пасет этого сядешь, -- как сам пишешь, -- как рнк на мели. Ты пишешь, что будто у меня твои кандидатские бумаги. У меня быть этого не может <...>. Тебе, как ты говоришь, нужно обзаведение <...>. Вы пишете <Тургенев и Н. С. Тургевев> <...>, что наняли квартиру на такой-то улице, -- и только" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

1843

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
5 (17) января 1843. Петербург

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 5 (17) марта 1843 г.: "... последнее твое к ней <В. П. Тургеневой> письмо послано тобой 5-го генваря" (ГПБ, ф. 795, No 89). Сообщение Н. Н. Тургенева об отсутствии писем после 5 января неточно (см. ниже).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
21 января (2 февраля) 1843. Петербург

   Упоминается в письмах: В. П. Тургеневой к Тургеневу от 6 (18) февраля 1843 г. -- "На последнее твое письмо, писанное от 21-го января, мне отвечать нечего <...>. Насчет твоей службы, -- мне совершенно всё равно, где будешь ты служить. Только определись на службу настоящую <...> пора <...>. Ты пишешь, что доктор велит тебе ездить верхом. Ты напрасно пишешь, что в манеже за верховую езду платить дорого. -- Гораздо дешевле станет, чем провод лошади, которую могут уморить не доведя"; Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 5 (17) февраля -- "В письме к мамаше ты пишешь, что я обещал прислать серую лошадь, но не исполнил" (ГПБ, ф. 795, NoNo 96, 89).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
2 (14) февраля 1842. Петербург

   Упоминается в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 20 февраля (4 марта) 1843 г. -- "Я от вас не получала писем две недели"; от 25 февраля (9 марта) -- "Я уже три недели не получаю от тебя писем <...>. Ты <...> опять напишешь мне о росе, что я не должна заботиться, на какие цветы она падает, раз из моих рук вылившись относительно отчета в денежных расходах>"; от 14 (26) марта -- "Прежнее <письмо> было от 2-го <февраля>" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
13 (25) февраля 1843. Петербург

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 5 (17) марта 1843 г.: "Твое письмо ко мне от 13 февраля я получил <Тургенев спрашивал, когда он должен приехать в Москву, просил прислать ружье, собаку и 1000 рублей, сверх "жалования">") (ГПБ, ф. 795, No 89).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
22 февраля (6 марта) 1843. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 14 (26) марта 1843 г.: "Через четыре почты я, наконец, получила твое письмо, писанное от 22-го февраля <...>. Я от вас отчета не требую, куда вы деньги, данные мною, дели; как пишет Николай, что пришлет отчет на следующей почте. Я требовала только отчета в двух словах <...>. Ты пишешь: я получил 10 тысяч, брат -- 12-ть. Так ли?" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Март ст. ст. 1843. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к И. С. и Н. С. Тургеневым от 28 марта (9 апреля) 1843 г.: "Иван писал ко мне, что вы имеете надобность и даже необходимость в деньгах" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
10 (22) апреля 1843. Москва

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 17 (29) апреля 1843 г.: "Я получил письмо твое от 10 апреля из Москвы -- и деньги 300 р." (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
14 (26) апреля 1843. Москва

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 23 апреля (5 мая) 1843 г.: "Твое письмо от 14 апр. я получил" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

М. А. БАКУНИНУ
Апрель ст. ст. 1843. Москва

   Упоминается в письме М. А. Бакунина к Н. А. и П. А. Бакуниным от 28 апреля (10 мая) 1843 г.: "...я получил от вас и от <Тургенева письма Тургенев обещал выплатить Арнольду Руге 2000 талеров (долг Бакунина) в продолжение года, писал о денежных делах Бакунина и о том, что выслал Бакунину 1000 рублей, очевидно на уплату его долгов>" (Бакунин, т. III, стр. 205).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Апрель ст. ст. 1843. Москва

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 20 мая (1 июня) 1843 г.: "Я получила твое письмо из Москвы и обещание прислать конфет и устриц и билет на "Отечественные записки" <...>. А насчет похвалы в "Отечественных записках" я боюсь, чтобы кто-нибудь из твоих приятелей не повредил "Параше" <...> О! -- Как бы я была рада ошибаться. Ежели бы точно наша "Параша" была достойна похвалы" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

АРНОЛЬДУ РУГЕ
Апрель ст. ст. 1843. Москва

   Упоминается в письме М. А. Бакунина к М. А. и П. А. Бакуниным от 28 апреля (10 мая) 1843 г.: "... он <Тургепев> известил уже об этом Руге <о выплате в течение года 2000 талеров, которые Бакунин был должен Руге>" (Бакунин, т. III, стр. 205).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
19 (31) мая 1843. Павловск

   Упоминается в недатированном письме В. П. Тургеневой к Тургеневу: "От 19-го мая я получила твое письмо о переезде твоем в Павловск" (ГПБ, ф. 795: No 96).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Май (не ранее 19) ст. ст. 1843. Павловск

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 28 мая (9 июня) 1843 г.: "Ты, по своему обыкновению, пишешь: maman, я деньги получил, пришли денег" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

Т. А. БАКУНИНОЙ
Начало июня ст. ст. 1843. Павловск или Петербург

   Упоминается в письме Т. А. Бакуниной к Тургеневу от 13 (25) июня 1843 г.: "Вы хотели меня оскорбить, Тургенев, и Вам только удалось пробудить во мне сожаление, что я Вас так плохо знала, неправильно оценила и слишком доверяла Вашему великодушию" (Центрархив, Документы, стр. 155).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Около 19 июня (1 июля) 1843. Павловск или Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 4 (16) июля 1843 г.: "... итак 15 дней без писем" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Начало июля ст. ст. 1843. Павловск или Петербург

   Упоминается в письме II. II. Тургенева к Тургеневу от 14 (26) июля 1843 г.: "Письмо твое без числа и года я получил, в коем ты цросишь меня занять для тебя денег" (ГПБ, ф. 795, No 89),
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Начало июля ст. ст. 1843. Павловск или Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 31 июля (12 августа) 1843 г.: "Я три недели не получаю от тебя писем" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
30 июля (11 августа) 1843. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 10 (22) августа 1843 г.: "Наконец я получила твое письмо, писанное от 30-го июля. Напрасно ты в конце года уже выписываешь для меня журналы" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Вторая половина июля ст. ст. 1843. Павловск или Петербург

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 6 (18) октября 1843 г.: "... ты <...> благодарил за посылку 2-х тысяч досланных 12 июля ст. ст.>" (ГПБ, ф. 795, No 89).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Начало сентября ст. ст. 1843. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 28 сентября (10 октября) 1843 г.: "Последнее письмо, которое я получила от тебя, тому уже три недели..." (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

И. С. ТУРГЕНЕВУ
Август--первая половина сентября ст. ст. 1843. Петербург

   Два письма. Упоминаются в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 26 сентября (8 октября) 1843 г.: "Спешу ответить тебе на два твои письма. В одном пишешь ты мне о высылке 1200 р. асс., в другом высылаешь мне 950 р. и за то великое спасибо <...>. Пишешь ты, что вышлешь еще 1000 р. в Берлине . .>. Что значит внезапный приезд maman в Петербург <...> ты прав -- лучше провалиться куда-нибудь, хоть в Вену, хоть в воду -- нежели вернуться на таковое житье в Петербург" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
2 (14) октября 1843. Петербург

   Упоминается в письмах В. П. Тургеневой к Тургеневу: от 12 (24) октября 1843 г. -- "Возвратясь из моего вояжу <...> я нашла от тебя письмо <...>. Благодарю за предлагаемую квартиру вашу. Но! -- она мне не поместительна"; от 20 ноября (2 декабря) -- "...последнее твое письмо было <...> от 2-го октября" (ГПБ, ф. 795, No 9(3).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
2 (14) октября 1843. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 12 (24) октября 1843 г.: "Разумеется, он <Н. Н. Тургенев> твоего письма глупого не получил <...>. С его ипохондрическим правом этого бы довольно было совершенно его уничтожить. Поэтому я <...> изорвала твое письмо, -- и только" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Октябрь--начало ноября ст. ст. 1843. Петербург

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 9 (21) ноября 1843 г.: "Многое имел бы тебе отвечать на твое последнее письмо, но не в силах..." (ГПБ, ф. 795, No 89).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
11 (23) ноября 1843. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 20 ноября (2 декабря) 1843 г.: "Потом <было письмо> 11-го ноября" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Середина ноября ст. ст. 1843. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 20 ноября (2 декабря) 1843 г.: "Я получила твое письмо со счетом твоих долгов" (ГПБ, ф. 795, No 96).
   

1844

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
30 марта (11 апреля) 1844. Москва

   Упоминается в письме Н. С. Тургенева к Тургеневу от 7 (19) апреля 1844 г.: "Письмо твое от 30 марта с препровождением 3750 р. денег я получил" (ГПБ, ф. 795, No 90).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
5 (17) мая 1844. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 13 (25) мая 1844 г.: "Я получила твое письмо, писанное от 5-го мая. Слава богу, что ты доехал благополучно <из Москвы в Петербург...>. Ты пишешь, что у брата денег не было, и потому ты дал ему..." (ГПБ, ф. 795, No 97).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Середина мая ст. ст. 1844. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 18 (30) мая 1844 г. "Неделю не получая от тебя писем, очень грустила, потому, что ты отсюда не очень здоров уехал <...>. Но! -- <...> твое письмо меня несколько успокоило" (ГПБ, ф. 795, No 97).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
22 мая (3 июня) 1844. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 29 мая (10 июня) 1844 г.: "Я получила твое письмо от 22-го мая <...>. Насчет брата ты пишешь ко мне на таком языке, которого я не понимаю. Ты пишешь, что брат вовсе не ожесточается <...>. Ты пишешь, что взял у Митьки, не взирая на мое запрещение <...> -- 800 рублей <...>. Что всего приятнее мне, ты написал: -- А. Я. <Шварц> куда-то отправилась с этой квартиры" (ГПБ, ф. 795, No 97).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Начало июня ст. ст. 1844. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 29 июня (11 июля) 1844 г.: "Три недели прошло, -- я ни строчки от тебя не получила" (ГПБ, ф. 795, No 97).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
3 (15) июля 1844. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 14 (26) июля 1844 г.: "Я получила твое письмо от 3-го июля <...>. Что касается до тебя, что ты пишешь, что тебе не приходили формулы в голову просить у меня денег <...>. Ты пишешь, что брат ходит в рубище и голодает!" (ГПБ, ф. 795, No 97).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
10 (22) июля 1844. Петербург

   Упоминается в письме В. П. Тургеневой к Тургеневу от 19 (31) июля 1844 г.: "Я получила твое письмо <от> 10-го июлж...>. Я не очень хорошо поняла в письме, что значат твои слова: "Я не езжу в департамент". Что же ты, оставил службу, что ли <...> или так уволен, или сам себя уволил <...>. Что ты будешь? -- Ничем, в России нельзя быть ничем <...> хотя ты и пишешь, что очень много работаешь, но! -- эта работа не работа. Она ни к чему тебя не ведет <...>. Ты напрасно <...> говоришь: надеюсь, что ты здорова л что ты не переменила своего плана приехать в Петербург..." (ГПБ, ф. 795, No 97).
   

1846

ХОАКИНЕ ГАРСИА
Конец апреля--начало мая ст. ст. 1846. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от конца апреля--начала мая 1846 г.: "... я только что написал письмо вашей матушке, где добросовестно передал ей всё, что здесь делается и говорится относительпо будущего сезона" (Письма, т. I, стр. 243).
   

ПОЛИНЕ и ЛУИ ВИАРДО
Середина мая--сентябрь ст. ст. 1846. Спасское

   Дна письма. Упоминаются в письме Тургенева к П. Виардо от 21 октября (2 ноября) 184(5 г.: "Благодаря любезной доброте m-lle Lauie <сестры Луи Виардо>, которая соблаговолила сама ответить на мое письмо, я вышел из полной неизвестности о том, что вы делали в этом году... По-видимому, два письма, посланные мною после отъезда из Петербурга шачало мая ст. ст.> (одно на ваш адрес, другое по адресу г-на Виардо), не дошли до вас" (Письма, т. I, стр. 240).
   

ХОАКИНЕ ГАРСИА
Октябрь ст. ст. 1846. Петербург

   Уломипается в письмах Тургенева к Л. и П. Виардо: от 8 (20) ноября 1846 г. -- "В письме, которое я писал вашей матушке, я сообщил ей некоторые подробности о здешнем театре..."; от 28 ноября (10 декабря) 1846 г. -- "После моего письма к г-же Garcia..." (Письма, т. I, стр. 250 и 439; 252).
   

1847

В. Г. БЕЛИНСКОМУ
Начало (не позднее марта) 1847. Берл
ин

   Два письма. Упоминаются в письме Тургенева к Белинскому от 5 (17) апреля 1847 г.: "Я было начинал пенять на Вас, любезный Белинский, за то, что Вы не отвечаете на мои два письма... <В одном из этих писем Тургенев выражал радость по поводу улучшения состояния здоровья сына Белинского, Владимира. Однако этот слух не оправдался: сын Белинского умер около 20 марта ст. ст. 1847 г.>" (Письма, т. I, стр. 256).
   

И. В. АННЕНКОВУ
Август ст. ст. 1847. Куртавнель

   Упоминается в письме Тургенева к В. Г. Белинскому от 5 (17) сентября 1847 г.: "... я выслал вам в письме к Анненкову билет на получение тубы..." (Письма, т. I, стр. 259).
   

И. А. НЕКРАСОВУ
Первая половина октября ст. ст. 1847. Париж

   Упоминается в письме Н. А. Некрасова к Тургеневу и П. В. Анненкову от 28 октября (9 ноября) 1847 г.: "Я получил письмо Тургенева... <о его желании быть полезным "Современнику"") (Некрасов, т. X, стр. 83).
   

В. Г. БЕЛИНСКОМУ
Середина октября ст. ст. 1847. Париж

   Упоминается в письмах: Тургенева к Белинскому от 14 (26) ноября 1847 г. -- "Четыре недели тому назад пустил я к вам письмо..." (Письма, т. I, стр. 264); Белинского к В. П. Боткину от 4--8 (16--20) ноября 1847 г. -- "Получил я недавно письмо от Тургенева..." (Белинский, т. XII, стр. 422).
   

ЛУИ ВИАРДО
8--10 (20--22) декабря 1847. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 13 (25) декабря 1847 г.: "В одном из моих писем вашему мужу я уже говорил о "Ченерентоле" <опера Россини, которую Тургенев слушал 7 (19) декабря> и о г-же Альбони" (Письма, т. 1, стр. 283, 452).
   

1848

А. П. ТЮТЧЕВОЙ
Начало июня ст. ст. 1848. Париж

   Упоминается в письме А. П. Тютчевой к Тургеневу от 23 июня (5 июля) 1848 г.: "Третьего дня Николай Николаевич <Тютчев> привез мне из конторы вашу записочку" (Лат. насл., т. 50, стр. 195).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
4
(16) октября 1848. Марсель

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 8 (20) октября 1848 г.: "Я отправил вам мое последнее письмо из Марселя в день моего отъезда в Тулон" (Письма, т. I, стр. 3J7, 465).
   

М. С. ЩЕПКИНУ
Середина ноября ст. ст. 1848. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Щепкину от 3 (15) декабря 1848 г.: "Вы уже. должно быть, неделю тому назад получили второй акт моей комедии <"Нахлебник"> <...> если Вы до сих пор не получили этого второго акта <...> -- значит -- мое письмо затерялось..." (Письма, т. I, стр. 313).
   

1849

М. С. ЩЕПКИНУ
7 (19) января 1849. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Красинскому от 7 (19) января 1849 г.: "Я сегодня же пишу об этом Щепкину <чтобы он выслал Красинскому рукопись "Нахлебника" для публикации ее в "Отечественных записках">" (Письма, т. I, стр. 316). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Середина марта ст. ст. 1849. Париж

   Упоминается в письме И. А. Некрасова к Тургеневу от 27 марта (8 апреля) 1849 г.: "Я сейчас прочел Ваше письмо со счетами <в котором Тургенев высказывает недовольство за задержку выплаты ему гонорара и спрашивает, нуждается ли "Современник" в его участию" (Некрасов, т. X, стр. 127).
   

М. С. ЩЕПКИНУ
Конец марта ст. ст. 1849. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Краевскому от 2 (14) апреля 1849 г.: "Я, впрочем, уже сам об этом <о том, что "Холостяк" будет печататься в "Отечественных записках"> ему <Щепкину> писал" (Письма, т. 1, стр. 319).
   

ГЕНРИ ЧОРЛИ
3 (15) августа 1849. Куртавнель

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 2 (14) августа 1849 г.: "Я только сегодня получил вашу записку вместе с письмом г-на Чорли, на которое я поспешу ответить завтра же" (Письма, т. I, стр. 367, 494).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Середина октября ст. ст. 1849. Париж

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 8 (20) ноября 1849 г.: "Вижу по письму Вашему <с просьбой выслать деньги и книги>, что Вам не бесполезны будут покуда и 100 р. сер...." (Некрасов, т. X, стр. 134).
   

1840-е годы

НЕИЗВЕСТНОМУ
Июль, 1840-е годы

   Упоминается в письме неизвестного к Тургеневу от 16 (28) июля (отнесенном к 1840-м годам): "Я только вчера получил Ваше письмо, любезный Иван Сергеевич..." (ГПБ, ф. 195, No 106).
   

1850

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Первая половина 1850. Париж, Куртавнель

   Несколько писем. Упоминаются в воспоминаниях В. Н. Житовой: "В одном из своих писем он выражал ей <В. П. Тургеневой> радость свою опять свидеться с нею, с братом, теперь уже женатым, со всеми близкими ей, и сожалел о том, что лишен будет удовольствия видеть дядю Николая Николаевича <Тургенева>, и что его отсутствие в доме матери будет заметно и грустно" (В. Н. Житова. Воспоминания о семье И. С. Тургенева. Тула, 1961, стр. 121).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
Середина июня--середина сентября ст. ст. 1850. Петербург, Москва или Тургенев
о

   Несколько писем. Упоминаются в письмах Тургенева к П. Виардо от 26 сентября (8 октября) 1850 г.: "Вы, вероятно, заметили по последовательности моих писем, что я получил все ваши, включая No 10" (Письма, т. I, стр. 398). С момента отъезда Тургенева из Парижа, т. е. с середины июня ст. ст., и до 26 сентября ст. ст. известны только два письма Тургенева к Виардо, от 28 августа -- 2 сентября ст. ст. и от 18 (30) сентября 1850 г. (см.: Письма, т. I, стр. 387 и 393).
   

ЛУИ ВИАРДО
Середина сентября ст. ст. 1850. Тургенево

   Упоминается в письме Тургенева к Л. и П. Виардо от 18(30) сентября 1850 г.: "Адресую вам это письмо на улицу Дуэ; несколько дней назад я послал другое на имя В<иардо>" (Письма, т. I, стр. 398, 506).
   

В. П. ТУРГЕНЕВОЙ
Середина июля--27 сентября ст. ст. 1850. Тургенево

   Несколько писем. Упоминаются в воспоминаниях В. Н. Житовой: "Дети ее <В. П. Тургеневой> жили <летом 1850 г.> в Тургеневе за 15 верст. Они писали ей письма, не получая от нее ответа" (В. Н. Житова. Воспоминания о семье И. С. Тургенева. Тула, 1961, стр. 145).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
28 или 29 сентября (10 или 11 октября) 1850. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 26 сентября (8 октября) 1850 г. из Тургенева: "Я получил ваше второе письмо из Куртавнеля <...>, на которое я имею тысячу ответов. Сделаю это в Москве <...>. А теперь прощайте до Москвы" (Письма, т. I, стр. 398, 399).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
Первая половина октября ст. ст. 1850. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 28 октября (9 ноября) 1850 г.: "Надо мне внести поправку в то, что я писал вам в последнем письме. Вчера утром я был у графа Михаила Виельгорского и видел там графа Матвея; оба они живо интересуются вами <...>. Граф Михаил просил <...> прислать им что-нибудь <из произведений Гуно>" (Письма, т. I, стр. 403). Предыдущее письмо было написано 26 сентября (8 октября) 1850 г. из Тургенева (см. там же, стр. 398), следующей была записка от 23 октября (4 ноября) из Петербурга, посланная с m-me Робер, отвозившей дочь Тургенева Полину в Париж (см. там же, стр. 400). Не дошедшее до нас письмо, где, возможно, шла речь о недостаточной музыкальной культуре русского общества и в которое Тургенев хотел внести поправку, было написано вскоре после приезда в Петербург в первой половине октября 1850 г.
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
Июль--октябрь 1850. Петербург, Москва или Тургенево

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 12 (24) ноября 1850 г.: "Вы мне еще ничего не ответили на мою просьбу по поводу посвящения <отдельного издания "Записок охотника" Полине Виардо>" (Письма, т. 1, стр. 409).
   

1851

ГЕНРИ ЧОРЛИ
22 февраля (6 марта) 1851. Петербург

   Упоминается в каталоге аукциона в Берлине, где оно продавалось в 1936 г.: "... в письме говорится о том, что Тургенев просит Чорли иметь в виду статью о праздновании Пасхи у русских ; просит также написать статью о своем приятеле Гуно, успех которого очень его обрадовал" (Письма, т. II, стр. 697).
   

Н. X. КЕТЧЕРУ
Конец февраля ст. ст. 1851. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Е. М. Феоктистову от 12 (24) марта 1851 г.: "Узнайте, пожалуйста, от Кетчера, отчего он не ответил мне на мое письмо <об отдельном издании "Записок охотника">" (Письма, т. II, стр. 23).
   

А. Н. ДРАШУСОВУ
12 (24) марта 1851. Петербург

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к Е. М. Феоктистову от 12 (24) марта 1851 г.: "Прилагаю записку к Драшусову" (Письма, т. II, стр. 23).
   

Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
12 (24) марта 1851. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Е. М. Феоктистову от 12 (24) марта 1851 г.: "Приложенное письмо передайте графине" (Письма, т. II, стр. 23).
   

П. X. КЕТЧЕРУ
13 (25) марта 1851. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Е. М. Феоктистову от 13 (25) марта 1851 г.: "...решаюсь приложить Вам еще записку к Кетчеру <об отдельном издании "Записок охотника">" (Письма, т. II, стр. 23, 418).
   

В. П. БОТКИНУ
Вторая половина мая ст. ст. 1851. Спасское

   Упоминается в письме Боткина к Тургеневу от 6 (18) июня 1851 г.: "Спасибо тебе, любезный Иван Сергеевич, за твой ответ, которого, признаюсь, я уже не ждал от тебя" (Боткин и Тургенев, стр. 7).
   

С. С. ДУДЫШКИНУ
24 июля (5 августа) 1851. Спасское

   Упоминается в письмах: Тургенева к А. А. Краевскому от 27 июля (8 августа) 1851 г.-- "Так как я своему критическому взгляду не совершенно доверяю, то сообщите комедию г-на Леонтьева <"Женитьба по любви"> вместе с моим, к сему приложенным письмом, Дудышкину..." (Письма, т. II, стр. 31); Дудышкина к Тургеневу от 13 (25) сентября 1851 г. -- "...письмо ваше от 24 июля я получил только 26-го августа..." (ИРЛИ, 5805. ХХХб. 95).
   

Н. И. ТУРГЕНЕВУ
Ноябрь (не ранее 5) ст. ст. 1851. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Краевскому от ноября (не ранее 7) ст. ст. 1851 г.: "Я третьего же дня написал домой, чтобы из деревни выслали мне нужные деньги" (Письма, т. II, стр. 34).
   

1852

В. П. БОТКИНУ
Ноябрь 1851--начало февраля 1852 ст. ст. Петербург

   Упоминается в письме Боткина к Тургеневу от 11 (23) февраля 1852 г.: "Твое последнее письмо ко мне было такое грустное, что из рук вон..." (Боткин и Тургенев, стр. 16).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
22 февраля (5 марта) 1852. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Феоктистову от 26 февраля (9 марта) 1852г.: "... я в пятницу послал вам письмо" (Письма, т. II, стр. 49).
   

В. П. БОТКИНУ
24--25 февраля ст. ст. 1852. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Е. М. Феоктистову от 26 февраля (9 марта) 1852 г.: "...я вам благодарен за сообщение подробностей о смерти Гоголя -- я уже писал об этом Боткину <в ответ на письмо от 21 февраля ст. ст.>" (Письма, т. II, стр. 47).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
5 (17) марта 1852. Петербург

   Упоминается в письме Феоктистова к Тургеневу от 7 (19) марта 1852 г.: "Сию минуту получаю письмо Ваше от 5 марта" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 42).
   

С. В. ШУМСКОМУ
5 (17) марта 1852. Петербург

   Упоминается в письме Е. М. Феоктистова к Тургеневу от 7 (19) марта 1852 г.: "Сию минуту получаю письмо Ваше от 5 марта, Шумскому записку завтра же передам" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 42).
   

N. N. РЕМЕННИКОВУ
Первая половина 1852. Петербург или Спасское

   Упоминается в письме В. П. Боткина к Тургеневу от 25 июля (6 августа) 1852 г. из Москвы: "Тотчас после получения от тебя письма -- он <Ременников> был у меня, показал мне его и говорит, что представляется случай сделать весьма выгодную покупку <...>основываясь на твоем обещании. Видя, что ты так положительно пишешь, я сказал, что, по моему мнению, можно. <Тургенев в конце 1851 г. занял у Ременникова деньги и в не дошедшем до нас письме обещал их вернуть раньше срока") (Боткин и Тургенев, стр. 31).
   

В. П. БОТКИНУ
Около 20 июля ст. ст. 1852. Спасское

   Упоминается в письме Боткина к Тургеневу от 25 июля (6 августа) 1852 г.: "Вчера получил твое письмо <в котором Тургенев спрашивал, очень ли Ременников ждет получения от него долга> -- и спешу отвечать тебе. Ременникову действительно нужны деньги до зарезу..." (Боткин и Тургенев, стр. 31).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Середина октября ст. ст. 1852. Спасское

   Упоминается в письмах: Некрасова к Тургеневу от 21 октября (2 ноября) 1852 г. -- "Спасибо тебе, что ты вспомнил меня <Тургенев сообщал подробности о своей охоте летом 1852 г.>" (Некрасов, т. X, стр. 178); Тургенева к Некрасову от 28 октября (9 ноября) 1852 г. -- "... получил я вчера твое письмо в ответ на мое первое" (Письма, т. II, стр. 79).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Около 20 октября ст. ст. 1852. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Некрасову от 28 октября (9 ноября) 1852 г.: "Ты уже из 2-го моего письма можешь видеть, какое впечатление произвело на меня "Детство". Ты прав -- этот талант надежный" (Письма, т. II, стр. 79).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
7 (19) ноября 1852. Спасское

   Упоминается в письме Феоктистова к Тургеневу от 5 (17) декабря 1852 г.: "... два дня тому назад я получил письмо Ваше от 7 ноября" (ИРЛИ, ф. 166 , No 1539).
   

ГЕНРИ ЧОРЛИ
Около 10 (22) декабря 1852. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 10 (22) января 1853 г.: "... я с месяц тому назад написал моему хорошему приятелю Чорлею <об английском писателе Вильяме Шенстоне, для того чтобы выяснить, его ли подразумевал Пушкин в подзаголовке к "Скупому рыцарю": "Сцены из Ченстоновой трагикомедии "The Covetous Knight"">" (Письма, т. II, стр. 104).
   

Н. X. КЕТЧЕРУ
15 (27) декабря 1852. Спасское

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к А. Я. Тургеневой от 15 (27) декабря 1852 г.: "Я слышал, любезная Анна Яковлевна, что Павлик на днях отправляется из Москвы сюда <...> прикажите... ему съездить с приложенной запиской по адресу и, что ему Кетчер даст, велите привезти ко мне <копию рассказа "Муму">" (Письма, т. II, стр. 91--92).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
Первая половина декабря ст. ст. 1852. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Феоктистову от 27 декабря 1852 г. (8 января 1853 г.): "... я почему-то вздумал, что Вам что-то в моем первом письме не понравилось" (Письма, т. II, стр. 96).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
Начало 20-х чисел декабря ст. ст. 1852. Спасское

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к Феоктистову от 27 декабря 1852 г. ст. ст.: "Прежде всего Вы должны обещать мне не сердиться на меня за небольшую записку, которую я написал Вам несколько дней тому назад <где Тургенев извинялся за какое-то ранее написанное, не дошедшее до нас письмо>" (Письма, т. II, стр. 96).
   

1853

ГЕНРИ ЧОРЛИ
Январь 1853. Спасское

   Упоминается в письме к П. Виардо от 12 (24) мая 1853 г.: "... не забудьте спросить у Чорлея, получил ли он от меня в феврале месяце письмо, в котором я прошу у него окончательных справок о некоем авторе по имени Ченстон (он знает, в чем дело)" (Письма, т. II, стр. 154, 403).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
24 февраля (8 марта) 1853. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 20 февраля (4 марта) 1853 г.: "... напишу вам побольше во вторник" (Письма т. II, стр. 126, 402). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

С. А. МИЛЛЕР
Конец 1852--февраль 1853. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Миллер от 6 (18) марта 1853 г.: "Мне нечего повторять вам то, о чем я писал вам уже в первом моем письме <сожаление о том, что он был у нее только один раз и что они недостаточно близко познакомились>" (Письма, т. II, стр. 131).
   

И. П. АРАПЕТОВУ
6 (18) марта 1853. Спасское

   Упоминается в письмах Тургенева: к Д. Я. Колбасину от 6 (18) марта 1853 г. -- "С сею же почтою отправляется письмо об Вас ходатайство об определении Колбасина на службу> к И. П. Арапетову"; к И. И. Панаеву от 6 (18) марта 1853 г. -- "Пишу тебе несколько слов по случаю отправления прилагаемого письма к И. П. Арапетову" (Письма, т. II, стр. 133, 136).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
4 (16) апреля 1853. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 17 (29) апреля 1853 г. "... отправил письмо в субботу, 4-го..." (Письма, т. II, стр. 143).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
11 (23) апреля 1853. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 17 (29) апреля 1853 г.: "Написал вам еще одно письмо 11-го числа" (Письма, т. II, стр. 143).
   

И. П. АРАПЕТОВУ
12 (24) мая 1853. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 12 (24) мая 1853 г.: "Доставьте, пожалуйста, прилагаемое письмо И. П. Арапетову" (Письма, т. II, стр. 151).
   

ХОАКИНЕ ГАРСИА
Около 20 мая ст. ст. 1853. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 13 (25) мая 1853 г.: "Через четыре-пять дней напишу длинное письмо матушке Гарсиа" (Письма, т. II, стр. 155, 403). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

E. M. ФЕОКТИСТОВУ
Около 20 мая ст. ст. 1853. Спасское

   Упоминается в письме Феоктистова к Тургеневу от 28 мая (9 нюня) 1853 г.: "... я получил ваше письмо со стихами Пушкина" (ИР ЛИ, ф. 166, No 1539, л. 70).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Середина сентября ст. ст. 1853. Спасское

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 26 сентября (8 октября) 1853 г.: "... я получил твое письмо <в котором Тургенев сказал о "Современнике": "не то чтобы был хорош">" (Некрасов, т. X, стр. 194).
   

А. К. ТОЛСТОМУ
Начало октября ст. ст. 1853. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к С. А. Миллер от 12 (24) октября 1853 г.: "Недавно писал я к графу Толстому..." (Письма, т. II, стр. 187).
   

А. А. ФЕТУ
2 (14) ноября 1853. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 2 (14) ноября 1853 г.: "Я сегодня же посылаю к Фету огромное письмо, где выставлены все самомалейшие ошибки <в переводах Фета "Од" Горация>" (Письма, т. II, стр. 201). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
Май 1852 -- ноябрь 1853. Спасское

   Около 40 писем (помимо известных и указанных выше). Упоминаются в письме Тургенева к П. Виардо от 12(24) мая 1853 г.: "Я ведь писал вам каждые десять дней <во время спасской ссылки>" (Письма, т. II, стр. 153, 402).
   

1854

А. А. КРАЕВСКОМУ
17 или 18 (29 или 30) сентября 1854. Петербург

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к К. Н. Леонтьеву от 10 (22) октября 1854 г.: "Письмо ваше и повесть <"Лето на хуторе"> я получил <...> 17 числа сентября, а 18 я выехал из Петербурга <...> я ее снес Краевскому <...> и оставил ее с запиской" (Письма, т. II, стр. 229).
   

К. Н. ЛЕОНТЬЕВУ
Начало октября ст. ст. 1854. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Леонтьеву от 10 (22) октября 1854 г.: "... я на всякий случай написал также вам в деревню. Я виноват тем, что не написал вам тотчас после приезда сюда <22 сентября (4 октября) 1854 г.>" (Письма, т. II, стр. 229).
   

Д. А. ОБОЛЕНСКОМУ
21 октября (2 ноября) 1854. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Д. Я. Колбасину от 21 октября (2 ноября) 1854 г.: "Вчера получил Ваше письмо <...> и сегодня же посылаю письмо к Оболенскому <с просьбой рассмотреть какое-то дело в пользу И. Ф. Миницкого>" (Письма, т. II, стр. 235, 539).
   

Е. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
Декабрь (до 20) ст. ст. 1854. Петербург

   Упоминается в недатированном письме Ладыженской к Тургеневу: "Я получила Ваше письмо ... Вы мало воображаете, какую радость Вы мне им доставили! От души благодарю Вас, во-первых, за скорый ответ, а во-вторых, за то, что Вы так хорошо поняли, что я не комплиментов от Вас желала <...>. Вы спрашиваете мое мнение об "Отрочестве" гр. Толстого <...>. Вы говорите, что у Вас, может быть, не достанет силы оправдать мои ожиданья. Не правда, Ваш талант не из тех, которые испаряются после двух, трех удачных опытов" (ИРЛИ, 5807.ХХХб.97, лл. 36--38). В предыдущем письме Ладыженская писала: "После 20-декабря мы будем в Москве", -- и давала свой московский адрес, следовательно, данное, неизвестное нам письмо Тургенева к ней было послано еще на деревенский адрес, до 20 декабря 1854 г.
   

Е. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
Около 20 декабря ст. ст. 1854. Петербург

   Упоминается в письме Ладыженской к Тургеневу от 26 декабря ст. ст. 1854 г.: "Вы меня спрашиваете, какой музыкой я занимаюсь и как я ее понимаю? <...>. Вы хорошо делаете, что хотите писать повесть" (ИРЛИ, 5807. ХХХб. 97, л. 2).
   

Е. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
Конец декабря ст. ст. 1854. Петербург

   Упоминается в письме Ладыженской к Тургеневу от 2 (14) января 1855 г.: "Начинаю упреком, прочитав Ваше письмо, Иван Сергеевич <...>. Ваше письмо натянуто и рассеянно ... оно натянуто от самых первых строк и до пошлой любезности, насчет неизвестной Вам красоты моих рук, в конце <...>. Вы писали ко мне одно, а думали о другом ... эту-то скрытность я Вам не прощаю <...>. Вы забыли, что я Ваш друг" (ИРЛИ, 5807.ХХХб.97, л. 4).
   

1855

Е. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
10 (22) февраля 1855. Петербург

   Упоминается в письме Ладыженской к Тургеневу от 15 (27) февраля 1855 г.: "Сейчас получила Ваше письмо от 10-го не тупое и не вялое, как Вы говорите, но милое и любезное <...>. Вы не согласны со мной насчет неестественности, свойственной, по моему мнению, драматическому искусству..." (ИРЛИ, 5807.ХХХб.97, л. 10 об.).
   

Е. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
Около 10 (22) марта 1855. Петербург

   Упоминается в письме Ладыженской к Тургеневу от 14 (26) марта 1855 г.: "Благодарю Вас, Иван Сергеевич, за Ваше суждение о моем романе -- мне польстило, что Вы его нашли достойным критики" (ИРЛИ, 5807.ХХХб.97, л. 15).
   

А. Ф. БАЗУНОВУ
Начало июня ст. ст. 1855. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к И. И. Панаеву, от 13 (25) июня 1855 г.: "Скажи Базунову (я уж писал к нему об этом -- но ты повтори) -- отчего он не высылает мне "Москвитянина"?" (Письма, т. II, стр. 279).
   

В. П. БОТКИНУ
Начало июня ст. ст. 1855. Спасское

   Упоминается в письме Боткина к Тургеневу от 14 (26) июня 1855 г.: "Ты пишешь, чтоб купить тебе инструмент для обливанья себя водою, складного устройства" (Боткин и Тургенев, стр. 52).
   

А. Ф. ПИСЕМСКОМУ
Первая половина 1855. Москва, Спасское

   Несколько писем. Упоминаются в письме Тургенева к А. А. Краевскому от 10 (22) июля 1855 г.: "Мы с ним <Писемским> изредка переписываемся" (Письма, т. II, стр. 294).
   

1856

Е. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
Январь 1856. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от начала февраля ст. ст. 1856 г.: "Сегодня по почте отправляется к тебе посылка на имя Е. А. Ладыженской -- я надеюсь, что ты уже отослал ей письмо, которое я написал ей на твое имя..." (Письма, т. II, стр. 336--337).
   

А. Ф. ПИСЕМСКОМУ
Начало мая ст. ст. 1856. Москва или Спасское

   Упоминается в письме Писемского к А. В. Дружинину от 17 (29) мая 1856 г.: "От Тургенева я получил письмо..." (Писемский, стр. 97).
   

П. И. ИГНАТЬЕВУ
Около 13 (25) мая 1856. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Д. Я. Колбасину от 13 (25) мая 1856 г.: "Я пишу Игнатьеву, что явлюсь за паспортом лично..." (Письма, т. II, стр. 351).
   

А. А. ФЕТУ
25 мая (6 июня) 1856. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Некрасову от 25 мая (6 июня) 1856 г.; "Я ему <Фету> с этой же почтой пишу" (Письма, т. II, стр. 358).
   

Д. Я. КОЛБАСИНУ
19 июня (1 июля) 1856. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Колбасину от 16 (28) июня 1856 г.: "Во вторник (сегодня суббота) -- пошлется Вам: 1) 200 руб. на уплату квартеры, 2) 50 за пачпорт <...> 3) исправленные "3 встречи" и 4) разные подробности о пребывании Л. Н. Толстого и графини у нас" (Письма, т. II, стр. 368). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Е. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
Июнь--начало июля 1856. Спасское

   Упоминается в недатированном письме Ладыженской из Гапсаля: "Не знаю, это письмо дойдет ли до Вас в Петербурге, но в деревню я к Вам не писала, потому что Ваше письмо пришло сюда только на 12-й день, и мой ответ уже не застал бы Вас в Спасском. -- Теперь я пишу к Вам, чтобы пожелать Вам счастливого пути и много, много приятных впечатлений и пробужденных воспоминаний при свидании с теми, которые Вам некогда были дороги... <очевидно, намек на предполагаемый отъезд во Францию и встречу с Виардо>" (ИРЛИ, 5807.ХХХ6.97, л, 46).
   

Д. Я. и Е. Я. КОЛБАСИНЫМ
12--14 (24--26) июля 1856. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Колбасиным от 9 (21) июля 1856 г.: "... извещаю вас о моем отъезде <из Спасского>, который произойдет послезавтра, т. е. 11-го <...> я вам дам знать из Москвы" (Письма, т. II, стр.375). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

П. В. АННЕНКОВУ
Июль (не позднее 20) ст. ст. 1856. Петербург

   У поминается в письме Тургенева к А. А. Краевскому от 20 июля (1 августа) 1856 г.: "...я уже написал <Анненкову> о высылке денег <Д. Я. Колбасину, который выполнял финансовые поручения Тургенева>" (Письма% т. II, стр. 378).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Конец июля--начало августа ст. ст. 1856. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Д. Я. и Е. Я. Колбасиным от 18 (30) августа 1856 г.: "Через Некрасова я просил вас написать мне два слова..." (Письма, т. III, стр. 7). Известное перед этим письмо к Некрасову было написано 10 (22) июля 1856 г. и там этой просьбы нет (см.: Письма, т. II, стр. 376).
   

А. А. ФЕТУ
Конец июля--середина августа ст. ст. 1856. Париж

   Упоминается в воспоминаниях Фета: "В Париже <...> единственным знакомым мне человеком оказался Тургенев, которого адрес мне был известен из его письма" (Фет, ч. I, стр. 147). Это не дошедшее до нас письмо Тургенева датируется временем пребывания его в Париже в 1856 г., до приезда туда Фета.
   

А. А. ФЕТУ
Сентябрь (не позднее 10) ст. ст. 1856, Куртавнель

   Упоминается в воспоминаниях Фета о поездке в Куртавнель в понедельник 10 (22) сентября: "Тургенев встретил меня вопросом: "Разве вы не получали моего письма?" -- "Какого письма?" "Я писал, что хозяева <Виардо> ожидают <...>. приезжих дам <...>. Поэтому я советовал вам приехать дней через десять"" (Фет, ч. I, стр. 156).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Середина октября ст. ст. 1856. Париж

   Упоминается в письмах: Д. Я. Колбасина к Тургеневу от 28 сентября (9 октября) 1856 г. -- "... если увидите Искандера, попросите его, чтобы он предоставил мне право издать все его сочинения, которые, я надеюсь, наша ценсура в настоящее время позволит печатать..." (Тургенев и круг Совр., стр. 267); Тургенева к Д. Я. и Е. Я. Колбасиным от 19 (31) октября 1856 г. -- "Я Искандеру написал о его <Д. Я. Колбасина> просьбе <...>. Я, разумеется, Искандеру представил дело в самом хорошем виде и надеюсь на его согласие" (Письма, т. III, стр. 21).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Сентябрь--октябрь ст. ст. 1856. Париж или Куртавнель

   Упоминается в письмах Тургенева: к Д. Я. Колбасину от 2 (14) ноября 1856 г. -- "Скажите Анненкову, что я твердо был уверен <...> получить от него ответ из Петербурга на мое письмо..." (Письма, т. III, стр. 34); к П. В. Анненкову от 3 (15) января 1857 г. -- "Что же Вы не отвечаете мне на мое давным-давно отправленное письмо?" (Письма, т. III, стр. 72).
   

А. Ф. ПИСЕМСКОМУ
Сентябрь--ноябрь ст. ст. 1856. Куртавнель или Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Дружинину от 5 (17) декабря 1856 г.: "Я получил от него <Писемского> письмо, которое меня растрогало (я уже отвечал ему)" (Письма, т, III, стр. 51).
   

Н. A. НЕКРАСОВУ
Конец ноября ст. ст. 1856. Париж

   Упоминается в письмах: Тургенева к Л. Н. Толстому от 8 (20)декабря 1856 г. -- "А что "Современник" в плохих руках -- это несомненно <...>. Я обо всем написал подробно Некрасову в Рим -- и весьма может статься, что это заставит его вернуться ранее, чем он предполагал" (Письма, т. III, стр. 54); Некрасова к Тургеневу от 6 (18) декабря 1856 г. -- "Письмо твое застигло меня в самом разгаре работы и как варом обдало" (Некрасов, т. X, стр. 303).
   

Н. П. ОГАРЕВУ
23 или 24 декабря ст. ст. 1856. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. И. Герцену от 27 декабря 1856 г. ст. ст. : "...дня три тому назад я послал Огареву мои замечания на его поэму" (Письма, т. III, стр. 69).
   

УКАЗАТЕЛЬ НЕ ДОШЕДШИХ ДО НАС ПИСЕМ И. С. ТУРГЕНЕВА ПО АДРЕСАТАМ*

* Цифры указывают лишь приблизительное количество писем за 1838--1856 гг., которые вошли в настоящий обзор.

   Анненкову П. В. -- 3
   Арапетову И. П. -- 2
   Базунову А. Ф. -- 1
   Бакуниной Т. А. -- 7
   Бакунину М. А. -- 3
   Беер А. А. и Н. А. -- 1
   Белинскому В. Г. -- 3
   Беляевскому Ф. -- 1
   Боткину В. П. -- 5
   Вердеру Карлу -- 1
   Виардо Луи -- не менее 3
   Виардо Полине -- не менее 50
   Гарсиа Хоакине -- 3
   Герцену А. И. -- 1
   Драшусову А. Н. -- 1
   Дудышкину С С. -- 1
   Ефремову А. П. -- 1
   Игнатьеву П. Н. -- 1
   Кетчеру Н. X. -- 3
   Колбасину Д. Я. -- 1
   Колбасиным Д. Я. и Е. Я. -- 1
   Краевскому А. А. -- 1
   Ладыженской Е. А. -- 7
   Леонтьеву К. Н. -- 1
   Миллер С. А. -- 1
   Неизвестному -- 1
   Некрасову Н. А. -- 8
   Оболенскому Д. А. -- 1
   Огареву Н. П. -- 1
   Писемскому А. Ф. -- не менее 3
   Ременникову -- 1
   Руге Арнольду -- 1
   Салиас де Турнемир Е. В. -- 1
   Станкевичу Н. В. -- 1
   Толстому А. К. -- 1
   Тургеневой В. П. -- не менее 77
   Тургеневу Н. Н. -- не менее 15
   Тургеневу Н. С. -- 18
   Тютчевой А. П. -- 1
   Феоктистову Е. М. -- 6
   Фету А. А. -- 4
   Чорли Генри -- 4
   Шумскому С. В. -- 1
   Щепкину М. С. -- 3

Е. М. Хмелевская

   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   М.-Л., "Наука", 1964
   

УТРАЧЕННЫЕ ПИСЬМА И. С. ТУРГЕНЕВА

(1857--1860)1

   1 Продолжение. См.: Утраченные письма И. С. Тургенева (1838--1856). Тургенев, Сб. 1964, стр. 344--378.
   
   В настоящем обзоре зарегистрировано не менее 91-го не дошедшего до нас письма Тургенева, упоминания о которых удалось извлечь из писем, мемуаров и воспоминаний как самого Тургенева, так и его современников.
   Эти письма являются только небольшой частью не дошедшего до нас эпистолярного наследия писателя, но и они представляют несомненный интерес, дополняя хотя бы в некоторой степени основной свод писем Тургенева и сведения о количестве его адресатов.
   Как и в первой части обзора, охватившей письма Тургенева с 1838 по 1856 гг., в данном перечне наряду с известными нам адресатами появляются новые имена. Некоторые из них -- случайные, эпизодические; другие, как например Проспер Мериме, состояли с Тургеневым в переписке в продолжение многих лет. К новым адресатам писателя, упомянутым в настоящем перечне, принадлежат: В. В. Апраксин или А. Н. Арсеньев, С. К. Ваксель, А. А. Григорьев, А.-И. Делаво, Г. А. Кушелев, П. Мериме, А. Я. Панаева, И. Я. Ростовцев, А. А. Трубецкая, привратник Эрнест. Таким образом, данная регистрация позволяет прибавить к общему количеству людей, которым Тургенев адресовал свои письма, еще десять имен.
   

1857

Д. Я. КОЛБАСИНУ
Середина января ст. ст. 1857. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Д. Я. Колбасин отвечал 5 (17) февраля 1857 г.: "Эх, батюшка Иван Сергеевич, что это Вы всё хвораете..." (ИРЛИ, ф. 7, No 143, л. 43).
   

Л. Н. ТОЛСТОМУ
Первая половина февраля ст. ст. 1857. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Толстого к M. Н. Толстой от 10 (22) февраля 1857 г.: "Из Варшавы я по телеграфу спрашивал у Тургенева, долго ли он пробудет еще в Париже, и через несколько часов получил ответ, что еще долго и что Некрасов с ним" (Толстой, т. 61, стр. 375).
   

А. Я. ПАНАЕВОЙ
Середина февраля ст. ст. 1857. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Н. А. Некрасова к Тургеневу от 17 февраля (1 марта) 1857 г.: "Ав. Як. тебе очень кланяется и сильно благодарит за депешу" (Некрасов, т. X, стр. 320).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Первая половина марта ст. ст. 1857. Париж

   Два письма. Упоминаются в письмах Некрасова к Тургеневу: от 26 марта (7 апреля) 1857 г. -- "Получил в Неаполе твое письмо, говорят, было и другое"; от 10 (22) апреля 1857 г. -- "Твое письмо последнее только сегодня получил<пересланное> из Неаполя" (Некрасов, т. X, стр. 327, 332).
   

Л. Н. ТОЛСТОМУ
Вторая половина марта ст. ст. 1857. Париж

   Упоминается в дневнике Толстого от 4 (16) апреля 1857 г. -- "Написал письмецо Тургеневу в ответ на милое, полученное от него" (Толстой, т. 47, стр. 123).
   

Л. Н. ТОЛСТОМУ
Начало апреля ст. ст. 1857. Париж

   Упоминается: в дневнике Толстого от 14 (26) апреля 1857 г. -- "Получил письма от Некрасова, Тургенева и А. Толстой"; от 23 апреля (5 мая) 1857 г. -- "Написал ответ на полученное от Тургенева письмо" (Толстой, т. 47, стр. 125, 126); в письме Толстого к В. П. Боткину и А. В. Дружинину от 1 (13) мая 1857 г. -- "Судя по последнему письму Тургенева, он должен быть теперь в Лондоне вместе с Некрасовым" (там же, т. 60, стр. 187). Тургенев прибыл в Лондон только 12 (24) мая 1857 г. -- и без Некрасова (см.: Письма, т. III, стр. 120--121).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
13 (25) мая 1857. Лондон

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 15 (27) мая 1857 г. из Парижа: "Вчера получил твое письмо" (Некрасов, т. X, стр. 338).
   

Л. Н. ТОЛСТОМУ
Начало 20-х чисел мая ст. ст. 1857. Париж

   Упоминается в дневнике Толстого от 26 мая (7 июня) 1857 г.: "Получил письмо от Тургенева..." (Толстой, т. 47, стр. 133).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
24 мая (5 июня) 1857. Лондон

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 26 мая (7 июня) 1857 г.: "Вчера получил твое письмо" (Некрасов, т. X, стр. 340).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
21--22 июня (3--4 июля) 1857. Зинциг

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 27 июня (9 июля) 1857 г.: "...что ты знаешь о здоровье г-жи Виардо. Я написал ей отсюда, но еще не получил ответа" (Письма, т. III, стр. 125, 406).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
22 июня (4 июля) 1857. Зинциг

   Упоминается в письме Тургенева к И. И. Панаеву от 4 (16) июля-1857 г. из Зинцига: "Некрасов, вероятно, уже давно в Петербурге и получил мое письмо, которое я послал к нему на другой день моего приезда сюда..." (Письма, т. III, стр. 126). Датируется по времени приезда Тургенева в Зинциг.
   

Л. Н. ТОЛСТОМУ
Около 26 июня (8 июля) 1857. Зинциг

   Упоминается: в письмах Тургенева к П. В. Анненкову от 27 июня (9 июля) 1857 г. -- "Я ему <Толстому> написал отсюда..."; к M. Н. Толстой от 4 (16) июля 1857 г. -- "Ваш Лев живет в Швейцарии -- и, сколько слышно, живет славно: гуляет, весел, здоров, работает. Я ему написал отсюда..." (Письма, т. III, стр. 124 и 128); в дневнике Толстого от 4 (16) июля 1857 г.: "3-го дня получил письмо от Тургенева, милое, спокойное" (Толстой, т. 47, стр. 144); в письме Толстого к В. П. Боткину от 9 (21) июля 1857 г. -- "... по дороге заеду в Зинциг к Тургеневу, откуда получил от него письмо" (Толстой, т. 60, стр. 217).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Около 10 (22) июля 1857. Зинциг

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Некрасову от 12 (24) августа 1857 г.: "... это же самое<денежные недоразумения с Некрасовым,-- см. письмо к нему от 10 (22) июля 1857 г.> меня заставило написать дяде о высылке тебе должных мною денег" (Письма, т. III, стр. 144).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
10 (22) июля 1857. Зинциг

   Упоминается в письмах: Тургенева к А. И. Герцену от 10 (22) июля 1857 г. -- "Я ему <Некрасову> сегодня же написал письмо, в котором <...> прошу его либо выслать мне тотчас бумагу, по которой я передаю ему право на издание "З<аписок> о<хотника>" <...> или, если он хочет удержать это право за собою, не считать меня в долгу, ибо долгу я признать не могу" (Письма, т. III, стр. 131); Некрасова к Тургеневу от 20 июля (1 августа) 1857 г. -- "Письмо твое (о деньгах) огорчило меня больше, чем бы следовало огорчаться такими вещами" (Некрасов, т. X, стр. 347); Тургенева к Некрасову от 12 (24) августа 1857 г. -- "... мое письмо напрасно тебя огорчило; я никогда не думал подозревать тебя -- а приписал всё это недоразумение <...> -- твоей небрежности" (Письма, т. III, стр. 144).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Середина июля ст. ст. 1857. Зинциг

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, Герцен отвечал 30 июля (И августа) 1857 г.: "Я хотел тебе ничего не писать пи о ружье, ни о собаке <...> потому, что хотел прежде от тебя узнать, когда Головнин будет купаться в Трувиле. На три об этом вопроса -- ты не отвечал <Герцен спрашивал об А. В. Головнине в предыдущем письме от 12 (24) июля 1857 г.>" (Герцен, т. XXVI, стр. 111 и 109).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Начало 20-х чисел июля ст. ст. 1857. Зинциг или Булонь

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 27 июля (8 августа) 1857 г.: "Я получил твою записочку <...>; мне больно было узнать, что тебе нехорошо <со здоровьем>" (Некрасов, т. X, стр. 354).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Конец июля ст. ст. 1857. Булонь

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, Герцен отвечал 2 (14) августа 1857 г. (см.: Герцен, т. XXVI, стр. 112).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Первые числа августа ст. ст. 1857. Булонь

   Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 6 (18) августа 1857 г.: "В понедельник<5 (17) августа), в 12, письмо от тебя" (Герцен, т. XXVI, стр. 113).
   

ЭРНЕСТУ, привратнику
6 (18) августа 1857. Булонь

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 6 (18) августа 1857 г.: "Остановись в Rue de l'Arcade, No 11, Hôtel garni и вручи привратнику Эрнесту прилагаемую записку; если ты приедешь раньше меня <...> -- жди меня" (Письма, т. III, стр. 144).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Середина августа ст. ст. 1857. Куртавнель

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором говорилось о письме Некрасова к Герцену и о посылке Герцену 250 франков, Герцен отвечал 17 (29) августа 1857 г. (см.: Герцен, т. XXVI, стр. 117).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Начало сентября ст. ст. 1857. Куртавнель

   Упоминается в письме Тургенева к И. Л. Некрасову от 9 (21) сентября 1857 г.: "Я уже писал дяде, чтобы он к 5-му октябрю выслал Колбасиным для меня 1000 руб. сереб." (Письма, т. III, стр. 150--151).
   

В. П. БОТКИНУ
Середина сентября ст. ст. 1857. Куртавнель

   Упоминается в письме Боткина к Тургеневу от 18 (30) сентября 1857 г.: "... приносят мне письмо твое <о решении ехать с Боткиным в Рим>" (Боткин и Тургенев, стр. 137--138).
   

Н. И. ТУРГЕНЕВУ
18 (30) сентября 1857. Париж

   Упоминается в дневнике Фанни Тургеневой: "Г-н Тургенев папе из Парижа, от 30 сентября 1857 г." (ИРЛИ, ф. 309, No 4614, л. 6 об., с французского).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Вторая половина сентября ст. ст. 1857. Куртавнель

   Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 4 (16) октября 1857 г.: "...в последнем письме писал ты, что в конце месяца приедешь" (Герцен, т. XXVI, стр. 131).
   

И. И. ПАНАЕВУ
29 ноября (11 декабря) 1857. Рим

   Упоминается в письме Тургенева к Д. Я. и Е. Я. Колбаышым от 28 ноября (10 декабря) 1857 г.: "Завтра отправляется в редакцию "Современника" конченная мною здесь повесть "Ася". Я пишу Панаеву, что я непременно желаю, чтоб, до напечатания, ее прочел Анненков" (Письма, т. III, стр. 172).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Конец ноября ст. ст. 1857. Рим

   Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 6 (18) декабря 1857 г.: "... я только сегодня получил твое письмо. И очень был ему рад -- а то ты что-то перестал культивировать корреспонденцию" (Герцен, т. XXVI, стр. 145).
   

А. А. ГРИГОРЬЕВУ
Ноябрь--середина декабря ст. ст. 1857. Рим

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Фету от 28 декабря 1857 г. (9 января 1858 г.): "Мы <Тургенев и В. П. Боткин> написали Григорьеву во Флоренцию, но ответа еще не получали" (Письма, т. III, стр. 185).
   

А. А. и Н. И. ТРУБЕЦКИМ
26 декабря 1857 (7 января 1858). Рим

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 26 декабря 1857 г. (7 января 1858 г.): "Сегодня же я напишу семье Т<рубецких>, однако если ты увидишь их, то поступишь хорошо, передав от меня тысячу любезностей" (Письма, т. III, стр. 183, 411). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

М. Н. ТОЛСТОЙ
Сентябрь--декабрь 1857. Куртавнель, Париж или Рим

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Фету от 28 декабря 1857 г. (9 января 1858 г.): "Поклон Толстому и его сестре; я жду от них ответа на мои письма; но они, кажется, ленятся" (Письма, т. III, стр. 185). Последнее перед этим письмо Тургенева к Л. Н. Толстому было от 25 ноября (7 декабря) 1857 г., а к М. Н. Толстой -- от середины августа ст. ст., что позволяет предполагать наличие еще одного, неизвестного нам письма Тургенева к ней.
   

1858

В. В. АПРАКСИНУ или А. Н. АРСЕНЬЕВУ
Первая половина января ст. ст. 1858. Рим

   Упоминается в письме Тургенева к Л. Н. Толстому от 17 (29) января 1858 г.: "Я послал письмо к нашему предводителю... неизвестно, Тульскому или Орловскому,-- об основании журнала, посвященного разработке крестьянского вопроса)" (Письма, т. III, стр. 187).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Первая половина января ст. ст. 1858. Рим

   Упоминается в письме Е. Я. Колбасина к Тургеневу от 16 (28) января 1858 г.: "Письмо к дяде Вашему отправлено" (Тургенев и круг Совр., стр. 347).
   

АКСАКОВЫМ, семье
Середина января ст. ст. 1858. Рим

   Упоминается в письмах Тургенева к Л. Н. Толстому: от 17 (29) января 1858 г. -- "Аксаковым я на днях написал"; от 27 марта (8 апреля) -- "Аксаковым я писал еще из Рима" (Письма, т. III, стр. 189, 211).
   

Н. Я. РОСТОВЦЕВУ
13 (25) марта 1858. Пиза

   Упоминается в письме Тургенева к Е. А. Черкасской от 13 (25) марта 1858 г.: "Я намерен сегодня же написать Ростовцеву <о подготовлявшейся крестьянской реформе>" (Письма, т. III, стр. 205). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Начало (до 27 марта ст. ст.) 1858. Италия

   Два письма. Упоминаются в письме Тургенева к Д. Я. и Е. Я. Колбасиным от 27 марта (8 апреля) 1858 г.: "Я два раза писал дяде <Н. Н. Тургеневу> о Степане <о выдаче ему вольного и никаких 200 руб. сер. не требовал; я ему еще раз напишу>" (Письма, т. III, стр. 207).
   

П. В. АННЕНКОВУ
28 марта (9 апреля) 1858. Вена

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 28 марта (9 апреля) 1858 г: "... я сейчас посылаю к вам телеграмму <о своем приезде в Дрезден в среду, 14 апреля н. ст.>" (Письма, т. III, стр. 213).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
8 (20) апреля 1858. Париж

   Упоминается и цитируется отрывок в письме Тургенева к Д. Я. Колбасину от 8 (20) апреля 1858 г.: "С получения этого письма поезжайте в Спасское <...>,-- а что Вы будете там делать,-- Вы можете заключить из следующего отрывка моего письма к дяде: "Так как разрешение крестьянского вопроса тебе кажется весьма трудным и почти невозможным, а между тем я желаю, чтобы все приготовительные работы для этого дела были сделаны, то я предложил Димитрию Колбасину (и надеюсь, что он примет мое предложение) -- приехать в Спасское и, в ожидании моего приезда, вместе с тобою подготовить все нужные описи, реестры, планы, словом, заменить меня в этом деле; а когда я прибуду, тогда мы сообща примемся за разрешение этой трудной задачи, которую, однако, разрешить, так или сяк, необходимо. И потому прошу тебя принять его как следует и показывать ему всё, что он потребует"" (Письма, т. III, стр. 215).
   

ЛУИ ВИАРДО
26 апреля (8 мая) 1858. Лондон

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 26 апреля (8 мая) 1858 г.: "... пишу Виардо, чтобы он дал тебе 25 франков <по случаю дня рождения Полины Тургеневой>" (Письма, т. III, стр. 216, 417).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
26 апреля (8 мая) 1858. Лондон

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 26 апреля (8 мая) 1858 г.: "...он <Н. С. Тургенев> должен принести тебе в этот день<рождения> брошку и серьги из мозаики; я сейчас написал ему об этом" (Письма, т. III, стр. 216, 417).
   

ТОМАСУ КАРЛЕЙЛЮ
8 (20) мая 1858. Лондон

   Упоминается в письме В. П. Боткина к Тургеневу от 12 (24) мая 1858 г. из Лондона: "Оставленную тобою книгу твою и письмо к Карлейлю думаю отвезти сам..." (Боткин и Тургенев, стр. 146). Датируется днем отъезда Тургенева из Лондона.
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
21 мая (2 июня) 1858. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Д. Я. Колбасину от 21 мая (2 июня) 1858 г.: "Прилагаемое письмецо прошу Вас немедленно переслать к дяде <Н. Н. Тургеневу>" (Письма, т. III, стр. 221).
   

АНРИ ИППОЛИТУ ДЕЛАВО
31 мая (12 июня) 1858. Берлин

   Упоминается в письме Тургенева к Е. Я. Колбасину от 31 мая (12 июня) 1858 г.: "Вот Вам письмо к Делаво" (Письма, т. III, стр. 222).
   

М. В. БЕЛИНСКОЙ
3 (15) августа 1858. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Н. X. Кетчеру от 3 (15) августа 1858 г.: "Прилагаю письмо к ней<Белинской,-- в котором Тургенев просит ее, по получении от него долга, передать Кетчеру вексель") (Письма, т. III, стр. 232).
   

А. Ф. ПИСЕМСКОМУ
Первая половина августа ст. ст. 1858. Спасское

   Упоминается в письме Писемского к А. В. Дружинину от 22 августа (1 сентября) 1858 г.: "Получил я от Тургенева письмо, в котором он между прочим пишет, что он нынешнее лето много работал" (Писемский, стр. 125).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
Начало сентября ст. ст. 1858. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 8 (20) сентября 1858 г.: "Г-жа Виардо, вероятно, рассказала тебе, зачем я ездил в Тулу (наш губернский город) <в первых числах сентября ст. ст., на выборы губернского Комитета по крестьянскому делу>" (Письма, т. III, стр. 235, 422). Последнее письмо к Виардо было от 30 июля (11 августа) 1858 г. Очевидно, с тех пор было еще письмо Тургенева к ней.
   

1859

В. П. БОТКИНУ
Начало января ст. ст. 1859. Петербург

   В сохранившемся письме Тургенева к Боткину от 10 (22) февраля 1859 г. есть фраза: "Маскарадное знакомство кончилось, разумеется, ничем; однако с некоторыми забавными подробностями, которые сообщим тебе изустно" (Письма, т. III, стр. 270). Очевидно, эти слова являются продолжением рассказа о встрече на новогоднем балу, о которой Тургенев писал в не дошедшем до нас письме.
   

Н. И. ТРУБЕЦКОМУ
16 (28) января 1859. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 16 (28) января 1859 г.: "Передай (без промедления) приложенное русское письмо князю Трубецкому, адреса которого я не знаю" (Письма, т. III, стр. 264, 426).
   

ПОЛИНЕ и ЛУИ ВИАРДО
17 (29) января 1859. Петербург

   Два письма. Упоминаются в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 16 (28) января 1859 г.: "... скажи ей <П. Виардо>, что я напишу ей завтра же -- а также и Виардо, которому пошлю довольно крупную сумму через посредство Штиглица" (Письма, т. III, стр. 264, 426).
   

АНРИ ИППОЛИТУ ДЕЛАВО
Март--начало апреля ст. ст. 1859. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 12 (24) апреля 1859 г.: "Делаво я уже написал, что я отказался от мысли переводить "Д<ворянское> г<нездо>" с Виардо -- и что в мае месяце я, будучи в Париже, вместе с ним просмотрю его перевод" (Письма, т. III, стр. 292).
   

Г. А. КУШЕЛЕВУ
8 (20) апреля 1859. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к И. А. Гончарову от 7 (19) апреля 1859 г.: "Я и забыл главное: письмо к графу Кушелеву о переводе <П. Л.> Соляникова "<Гегель и его лекции" в рукописи>; я завтра же напишу к нему, хотя я -- признаюсь -- нисколько не надеюсь на этого Митрофанушку-мецената" (Письма, т. III, стр. 291). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
20-е числа июня ст. ст. 1859. Виши

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 29 июня (11 июля) 1859 г.: "... очень вероятно, что я приеду в Париж в четверг; именно так я сообщил и г-же Виардо" (Письма, т. III, стр. 316, 433).
   

А. А. ФЕТУ
Май--начало июля ст. ст. 1859. Париж, Лондон или Виши

   Упоминается в письме Тургенева к Фету от 22 июля (3 августа) 1859 г.: "... отчего Вы не получаете моих писем? Я Вам их написал уже три <...>. Последнее мое письмо <...> "пущено" мною из известного Вам Куртавнеля" (Письма, т. III, стр. 329). Из этих трех писем, посланных из-за границы в 1859 г., известны только два -- от 18 (30) июня и от 16 (28) июля из Куртавнеля.
   

Н. Я. МАКАРОВУ
20 июля (1 августа) 1859. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к М. А. Маркович от 20 июля (1 августа) 1859 г.: "Я сегодня же написал <...> Макарову в Аахен,-- в котором уведомляю его о том же<о своей просьбе сообщить, когда Маркович приедет в Париж)" (Письма, т. III, стр. 327).
   

А. Ф. ПИСЕМСКОМУ
Июль 1859. Париж или Куртавнель

   Упоминается в письме Писемского к А. В. Дружинину от 7 (19) августа 1859 г.: "От Тургенева я получил письмо. Он с божбой и клятвой уверяет, что к декабрю приготовит нам повесть "<Первая любовь>"" (Писемский, стр. 131).
   

В. П. БОТКИНУ
Около 20 августа ст. ст. 1859. Куртавнель

   Упоминается в письме Боткина к Тургеневу от 25 августа (6 сентября) 1859 г.: "Спешу тебе отвечать, опасаясь, что письмо мое не застанет тебя в Куртавнель <...>. Из нескольких слов твоих я заключаю, что ты повестью <"Накануне"> своей доволен..." (Боткин и Тургенев, стр. 159).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
18 (30) сентября--7 (19) октября 1859. Спасское

   Пять или шесть писем. Упоминаются в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 7 (19) октября 1859 г.: "Кланяйся от меня г-же Виардо и скажи ей, что я еще не получил ответа на пять или шесть писем, которые написал ей" (Письма, т. III, стр. 347, 435).
   

А. А. ФЕТУ
Около 9 (21) октября 1859. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Фету от 9 (21) октября 1859 г,; "На днях я писал к Вам..." (Письма, т. III, стр. 349).
   

1860

Е. Я. КОЛБАСИНУ
Конец 1859--первая половина января ст. ст. 1860. Петербург

   Три письма. Упоминаются в письме Е. Я. Колбасииа к Тургеневу от 29 января ст. ст. 1860 г.: "... будьте покойны -- я получил два письма Ваших, они не пропали, как Вы предполагаете <очевидно, в третьем, тоже не дошедшем до нас письме>, но немножко запоздали" (ИРЛИ, 5800.ХХХб.90, No 18).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
Около 15 (27) февраля 1860. Петербург

   Упоминается в письме Феоктистова к Тургеневу от 15 (27) февраля 1860 г.: "... в самый день получения Вашего письма спешу ответить Вам <...>. Лишь только прочел я графине <Е. В. Салиас де Турнемир> о предварении Вашем прислать одну главу из романа <будущего, к которому Тургенев еще не приступил>, как оно встречено было ею с восторгом" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 89).
   

С. К. ВАКСЕЛЬ
10 (22) марта 1860. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к E. E. Ламберт от 10 (22) марта 1860 г.: "Будьте так добры, доставьте прилагаемое письмо г-же Ваксель" (Письма, т. IV, стр. 50).
   

А. Н. ОСТРОВСКОМУ
20 марта (1 апреля) 1860. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Д. Я. Колбасину от 20 марта (1 апреля) 1860 г.: "Я сегодня же напишу Островскому -- и заставлю этого фокусника выслать Вам деньги" (Письма, т. IV, стр. 56--57). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Конец апреля ст. ст. 1860. Петербург

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором говорилось о его приезде в Петербург, Герцен отвечал 6 (18) мая 1860 г. (см.: Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 49).
   

М. А. МАРКОВИЧ
2 (14) июля 1860. Соден

   Упоминается в письме Тургенева к М. А. Маркович от 3 (15) июля 1860 г. "... я писал к Вам вчера" (Письма, т. IV, стр. 102).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Около 10 (22) июля 1860. Париж или Куртавнель

   Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 13 (25) июля 1860 г.: "Получив строжайшее вашего превосх<одительства> предписание -- по следующей за ним почте -- счастие имею ответствовать" (Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 80).
   

Н. А. ОСНОВСКОМУ
Середина июля ст. ст. 1860. Париж или Куртавнель

   Упоминается в письме Ооновского к Тургеневу от 22 августа (3 сентября) 1860 г.: "Все исправления, дорогой Иван Сергеевич, я получил <речь идет об издании "Сочинений И. С. Тургенева">. В первом томе и будут заключаться "Записки охотника" с прибавлением "Поездки в Полесье" и "О соловьях"" (ИРЛИ, ф. 7, No 149, л. 1).
   

Н. А. ОСНОВСКОМУ
Около 20-х чисел июля ст. ст. 1860. Париж или Куртавнель

   Упоминается в письме Основского к Тургеневу от конца августа или начала сентября 1860 г.: "Несказанно обрадовался <...> получив от Вас весточку <...>. "Записки охотника" печатаются <...>. Если Вы еще не скоро попадете в Лондон <...> можно будет портрет заказать и в Париже <в Лондон Тургенев приехал 27 июля (8 августа) 1860 г.>" (ИРЛИ, ф. 7, No 149, лл. 3-4).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Лето 1860 Париж или Куртавнель

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 30 сентября (12 октября) 1860 г.: "Я написал дяде, чтобы он призрел этого беспутного шута<М. А. Тургенева) в Спасском" (Письма, т. IV, стр. 137).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
16 (28) сентября 1860. Куртавнель

   От этого, не дошедшего до нас письма Тургенева, сохранился конверт с адресом и почтовым штемпелем (ИРЛИ, 22600.CLVIIIб.6).
   

Н. Н. ТЮТЧЕВУ
20 сентября (2 октября) 1860. Куртавнель

   Сопроводительная записка. Упоминается в письмах: Тургенева к Е. Я. Колбасину от 20 сентября (2 октября) 1860 г.: "...пишу Вам через Н. Н. Тютчева" (Письма, т. IV, стр. 132); Е. Я. Колбасина к Тургеневу от 23 октября (4 ноября) 1860 г.: "Письмо Ваше, адресованное на имя Тютчева, я давно получил" (ИРЛИ, 5800.XICXб.90, No 20).
   

И. П. БОРИСОВУ
Конец сентября--начало октября 1860. Париж или Куртавнель

   Упоминается в письме Борисова к Тургеневу от 8 (20) октября 1860 г.: "Только сегодня, добрейший Иван Сергеевич, получил Вашу весточку..." (ИРЛИ, 5798.ХХХб.88, л. 1).
   

Н. А. ОСНОВСКОМУ
Сентябрь--середина октября ст. ст. 1860. Париж или Куртавнель

   Два письма. Упоминаются в письме Основского к Тургеневу от 21 октября (2 ноября) 1860 г.: "Оба письма Ваши <...>, а равно и поправки к комедиям я получил. Но из обоих писем Ваших я вижу, что Вы не получили моего письма, которое было мною послано в конце августа или в начале сентября <...>. "Записки охотника" (1-й том) кончены уже давно" (ИРЛИ, ф. 7, No 149, л. 5).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
Середина октября ст. ст. 1860. Париж

   Упоминается в письме Феоктистова к Тургеневу от 20 октября (3 ноября) 1860 г.: "...из письма Вашего видно, что Вы намерены прочесть ое<статыо "Русские в Париже)" в парижском обществе литературного фонда" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 93).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Октябрь--начало ноября 1860. Париж

   Три письма. Упоминаются в письме Анненкова к Тургеневу от 12 (24) ноября 1860 г.: "Я получил от Вас <...> два письма вдруг, не считая третьего с квитанцией для Писемского" (ГБЛ, ф. 306, картон 3, No 2).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
21--27 ноября (3--9 декабря) 1860. Париж

   Ответ на письмо Мериме от 20 ноября (2 декабря) 1860 г. Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 28 ноября (10 декабря) 1860 г. из Канна: "Очень вам благодарен за любезное письмо и еще более за обещания остановиться у меня,<Далее Мериме благодарит Тургенева за предложение переводить произведения Пушкина и просит подсказать, какие именно>. <...>. Вы говорите, что Карамзин подражает французам..." (Partuner, стр. 63, 66 и 68, с французского).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
6 (18) декабря 1860. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором говорилось о. пребывании в Париже Ольги Герцен и о журнале "Будущность" (6 (18) декабря 1860 г., No 3--4), Герцен отвечал 7 (19) декабря 1860 г. (см.: Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 121).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
13 (25) декабря 1860. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Е. Я. Колбасину от 13 (25) декабря 1860 г.: "О Бизюкине я написал сегодня же к дяде энергическое письмо -- и дело будет сделано <речь идет о выдаче Бизюкину вольной>" (Письма, т. IV, стр. 169).
   

И. П. БОРИСОВУ
Первая половина декабря ст. ст. 1860. Париж

   Упоминается в письме Борисова к Тургеневу от 19 (31) декабря 1860 г.: "Вчера получил, добрейший Иван Сергеевич, милые мне Ваши строки<в которых Тургенев спрашивал Борисова об Н. А. Основском>" (ИРЛИ, 5798.ХХХб.88, л. 5).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Первая половина декабря ст. ст. 1860. Париж

   Ответ на письмо Мериме от 28 ноября (10 декабря) 1860 г. Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 6(18) января 1861 г. из Канна: "... я забавлялся тем, что перевел некоторые из произведений <Пушкина>, подсказанных вами <об этом Мериме просил Тургенева в письме от 28 ноября (10 декабря) 1860 г.>. Я вижу, что вы не решаетесь покинуть Париж..." (Partarier, стр. 70 и 73, с французского).
   

П. В. АННЕНКОВУ
20-е числа декабря ст. ст. 1860. Париж

   Упоминается в письмах: Анненкова к Тургеневу от 29 декабря 1860 (10 января 1861) -- "Портреты хороши <...>. Еще раз благодарю Вас (Труды ГБЛ, вып. III, стр. 108); Тургенева к Анненкову от 5 (17) января 1861 г. -- "Я собирался уже к вам писать <...> и выразить мое удивление, что вы <...> не отвечаете на мое последнее письмо со вложенными тремя фотографиями (получили ли вы это письмо?)" (Письма, т. IV, стр. 180).
   

УКАЗАТЕЛЬ НЕ ДОШЕДШИХ ДО НАС ПИСЕМ И. С. ТУРГЕНЕВА ПО АДРЕСАТАМ1

   1 Как и в первом выпуске, указатель содержит лишь неполный и приблизительный перечень неизвестных нам писем за 1857--1860 гг.
   
   Аксаковым, семье -- 1
   Анненкову П. В. -- 5
   Апраксину В. В. или Арсеньеву А. Н. -- 1
   Белинской М. В. -- 1
   Борисову И. П. -- 2
   Боткину В. П. -- 3
   Ваксель С. К. -- 1
   Виардо Луи -- 1
   Виардо Полине -- не менее 9
   Виардо Полине и Луи -- 2
   Герцену А. И. -- 9
   Григорьеву А. А. -- 1
   Делаво Анри Ипполиту -- 2
   Карлейлю Томасу -- 1
   Колбасину Д. Я. -- 1
   Колбасину Е. Я. -- 3
   Кушелеву Г. А. -- 1
   Макарову Н. Я. -- 1
   Маркович М. А. -- 1
   Мериме Просперу -- 2
   Некрасову Н. А. -- 7
   Основскому Н. А. -- 4
   Островскому А. Н. -- 1
   Панаевой А. Я. -- 1
   Панаеву И. И. -- 1
   Писемскому А. Ф. -- 2
   Ростовцеву Н. Я. -- 1
   Толстой M. H. -- 1
   Толстому Л. Н. -- 5
   Трубецким А. А. и Н. И. -- 1
   Трубецкому Н. И. -- 1
   Тургеневу Н. И. -- 1
   Тургеневу Н. Н. -- не менее 9
   Тургеневу Н. С. -- 1
   Тютчеву H. H. -- 1
   Феоктистову Е. М. -- 3
   Фету А. А.-- 2
   Эрнесту, привратнику -- 1

Е. М. Хмелевская

   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   Л., "НАУКА", 1967
   

УТРАЧЕННЫЕ ПИСЬМА И. С. ТУРГЕНЕВА

(1861--1870)1

   
   За указанный период удалось собрать сведения примерно о 280 утраченных или неизвестных нам письмах, телеграммах и записках Тургенева к разным лицам, в том числе об одном письме в редакцию газеты "Rigasche Zeitung". Сведения о них почерпнуты из текстов сохранившихся писем как самого Тургенева, так и его корреспондентов, из различных мемуарных источников и т. д.
   Как и в предыдущих обзорах, регистрирующих утраченные письма Тургенева за 1838--1860 гг., настоящий перечень далеко не исчерпывающий. Однако и он до некоторой степени дополняет наши представления об эпистолярном наследии писателя.
   Наибольшее количество (около трети) упомянутых здесь писем Тургенева было адресовано Просперу Мериме -- 94. Письма Тургенева к нему погибли в 1871 г. во время пожара парижской квартиры Мериме, но благодаря сохранившимся письмам Мериме к Тургеневу можно установить время написания и примерное содержание по крайней мере 51 письма (о двух письмах 1860 г. см.: Тургенев, Сб., вып. II, стр. 351, 352). По общему же количеству писем Мериме к Тургеневу (96) определяется и общая цифра утраченных писем Тургенева к нему -- вероятно, их было примерно столько же.
   Следующий по количеству цикл не дошедших до нас писем Тургенева адресован его дяде, Н. Н. Тургеневу -- 25 писем. Далее по количеству идут письма к М. Н. Каткову -- не менее 12 писем, к П. В. Анненкову -- И писем, к Полине Виардо -- 10 писем, к А. И. Герцену -- 9 писем. Количество писем к другим адресатам -- не более шести.
   Из новых, ранее неизвестных адресатов Тургенева за эти годы можно назвать следующие имена: В. И. Бакст, 3. Ф. Балашов, С. М. Буткевич, Луи Бюлоз, А. В. Веревкин, Марианна, Клоди н Поль Виардо, О. А. Герцен, Эрнст Дом, А. Ф. Иогансен, Л. И. Лобанов, М. О. Маляревская, М. Н. Островский, Луиза Пелльниц, А. Н. Плещеев, г-жа Риччи, М. Ф. Ростовская, Н. И. Салаев, М. А. Сердечный, М. А. Тургенев, Марианна Турнер, А. Ф. Тютчева, Герман Фризен, В. Я. Фукс, Штур -- всего 26 адресатов.
   
   1 Продолжение. См.: Тургенев, Сб., вып. I, стр. 344--378; вып. II, стр. 339-353.
   

1861

И. В. ПАВЛОВУ
Конец декабря 1860--начало января 1861. Париж

   Упоминается в письме Павлова к Тургеневу от 14 (26) января 1861 г.: "Две прилагаемые <очевидно, к не дошедшему до нас письму Тургенева о конфликте с издателем Н. А. Основским> Вами моих записки требуют объяснения" (ИРЛИ, ф. 7, No 152, л. 11).
   

И. П. БОРИСОВУ
Начало января ст. ст. 1861. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Борисов отвечал 17 (29) января 1861 г. (см. ниже, стр. 347).
   

А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ
7 (19) января 1861. Париж

   Упоминается в письмах: Тургенева к П. В. Анненкову от 7 (19) января 1861 г. -- "Я ему <Плещееву> сегодня же написал <о конфликте с издателем Н. А. Основским)" (Письма, т. IV, стр. 181); Плещеева к Тургеневу от 18 (30) января 1861 г. -- "Ваше письмо меня ободрило" (Лит. арх., т. 6, стр. 313).
   

А. В. ДРУЖИНИНУ
Около 20 января ст. ст. 1861. Париж

   Упоминается в письме Дружинина к Тургеневу от 31 января ст. ст. 1861 г.: "Ваше письмо, любезнейший Иван Сергеевич, я получил очень скоро, оно не гало и десяти дней... <о предполагаемом участии Тургенева в журнале "Век">" (Тургенев и круг Совр., стр. 223).
   

А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ
Вторая половина января ст. ст. 1861. Париж

   Упоминается в письме Плещеева к Тургеневу от 28 февраля (12 марта) 1861 г.: "По получении Вашего первого письма... <из этих слов можно заключить, что было и второе письмо)" (Лит. арх., т. 6, стр. 318).
   

M. Н. КАТКОВУ
Февраль 1861. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева к Е. М. Феоктистову: от 1 (13) февраля 1861 г. -- "... я ему <Каткову> напишу об этом <об отдельной публикации главы из романа "Отцы и дети" в "Русской речи")"; от 8 (20) марта 1861 г. -- "... я получил от Каткова разрешение поместить главу моего романа в "Русской речи" <в ответ на не дошедший до нас запрос Тургенева)" (Письма, т. IV, стр. 196 и 208).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Февраль 1861. Париж

   Упоминается в письмах: Некрасова к Тургеневу от 5 (17) апреля 1861 г. -- "...долго не писал тебе ответа, это оттого, что написал было, да <...> изорвал. "Не нужно придавать ничему большой важности", ты прав" {Некрасов, т. X, стр. 448); Тургенева к Ф. М. Достоевскому от 30 октября (11 ноября) 1861 г. -- "У меня письмо от Некрасова <от 15 января ст. ст. 1861 г.> <...>, в котором он мне делает самые блестящие предложения -- я ему отвечал, что сотрудником "Современника" более не буду" {Письма, т. IV, стр. 301).
   

Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
Начало марта ст. ст. 1861. Париж

   Упоминается в письме Салиас к Тургеневу от 13 (25) марта 1861 г.: "Сейчас получила письмо Ваше, любезный Иван Сергеевич, и спешу ответить" (ИРЛИ, 5850.ХХХб.140, л. 30).
   

M. Н. КАТКОВУ
8 (20) марта 1861. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Е. М. Феоктистову от 8 (20) марта 1861 г.: "... я сегодня же выслал Каткову эту главу <из романа "Отцы и дети", которую Катков должен был передать Феоктистову для опубликования в "Русской речи"). Я так об этом написал и Каткову <о денежных расчетах за публикацию главы>" (Письма, т. IV, стр. 208).
   

М. Н. ТОЛСТОЙ
9 (21) марта 1861. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Л. Н. Толстому от 10 (22) марта 1861 г.: "... я писал даже об этом <о своей радости при получении письма от Толстого> вчера Вашей сестре" (Письма, т. IV, стр. 209).
   

М. А. МАРКОВИЧ
Первая половина марта ст. ст. 1861. Париж

   Ответ на письмо Маркович к Тургеневу от 24 февраля (8 марта) 1861 г. На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Маркович отвечала 20 марта (1 апреля) 1861 г. (см.: Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 288--292).
   

Н. Ф. КРУЗЕ
Вторая половина марта ст. ст. 1861. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. И. Герцену от 14(26) марта 1861 г: "Благодарю Крузе за его письмо; я ему буду отвечать" (Письма, т. IV, стр. 212). Написал ли Тургенев письмо -- неизвестно.
   

M. А. МАРКОВИЧ
Около 14 (26) апреля 1861. Париж

   Упоминается в письме Маркович к Тургеневу от 4 (16) мая 1861 г.: "В Риме я получила от вас письмо, что вы едете через неделю в Россию" (Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 292). Из Парижа Тургенев уехал 21 апреля (4 мая) 1861 г.
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Вторая половина марта--первая половина апреля ст. ст. 1861. Париж

   Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 18 (30) апреля 1861 г.: "И письма прошлого твоего я не понял" (Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 149). Последнее известное нам письмо Тургенева к Герцену было от 14 (26) марта 1861 г. Очевидно, было еще не дошедшее до нас письмо.
   

М. А. МАРКОВИЧ
20 апреля (3 мая) 1861. Париж

   Упоминается в письме Маркович к Тургеневу от 4 (16) мая 1861 г.: "... в Неаполе <получила> другое письмо от вас через три недели после первого, что вы едете завтра" (Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 292). Из Парижа Тургенев уехал 21 апреля (4 мая) 1861 г.
   

И. И. МАСЛОВУ
Середина мая ст. ст. 1861. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Маслову от 7 (19) июня 1861 г.: "Что же ты не отвечал на мое письмо -- и <...> не высылаешь те два экземпляра второго тома моих сочинений (плещеевского издания)3 о которых я тебя просил?" (Письма, т. IV, стр. 258).
   

Л. Н. ТОЛСТОМУ
19 (31) мая 1861. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Фету от 19 (31) мая 1861 г.: "... посылаю Вам записку от Толстого, которому я сегодня же написал, чтобы он непременно приехал сюда в теченье будущей недели" (Письма, т. IV, стр. 237).
   

А. Ф. ТЮТЧЕВОЙ
14 (26) июня 1861. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Д. Я. Колбасину от 14 (26) июня 1861 г.: "... я сегодня же отправил письмо к Анне Федоровне Тютчевой" (Письма, т. IV, стр. 259).
   

М. А. МАРКОВИЧ
Середина июля--начало августа ст. ст. 1861. Спасское

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева к Маркович (ответ на ее письмо от 8 (20) июля 1861 г.) она отвечала 16 (28) августа 1861 г.: "Вы ни за что, ни про что пеняете, что я хотела вам сказать приятное -- я вам сказала только то, что думала" (Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 293--296).
   

В. П. БОТКИНУ
Около 14 (26) августа 1861. Спасское

   Упоминается в письмах: Тургенева к М. А. Маркович от 25 августа (6 сентября) 1861 г. -- "... ступайте к Боткину и скажите ему, что я ему написал было пребольшое письмо и отдал его <...> Бенни для отдачи в Мценске на почту; но сей юноша его на дороге потерял" (Письма, т. IV, стр. 282) ; Артура Бени к Тургеневу от 14 (26) августа 1861 г. -- "Простите ли вы меня когда-нибудь, когда я вам скажу, что потерял ваше письмо к Боткину?!" ("Каторга и ссылка", 1931, No 2, стр. 141).
   

И. П. БОРИСОВУ
Середина сентября ст. ст. 1861. Париж

   Упоминается в письме Борисова к Тургеневу от 12 (24) октября 1861 г.: "... спасибо Вам за эти строки обещания в апреле к нам" (см. ниже, стр. 351).
   

M. Н. КАТКОВУ
Сентябрь 1861. Париж

   Несколько писем. Упоминаются в письме Тургенева к Каткову от 1 (13) октября 1861 г.: "... извините меня, что я Вас бомбардирую письмами <об издании "Отцов и детей"; рукопись романа была вручена Каткову 30 или 31 августа ст. ст. 1861 г."> (Письма, т. IV, стр. 295).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Около середины октября ст. ст. 1861. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он писал о своем намерении приехать в Лондон, Герцен отвечал 16 (28) октября 1861 г. (см.: Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 190).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Середина ноября ст. ст. 1861. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Герцен отвечал 20 ноября (2 декабря) 1861 г. (см.: Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 200).
   

П. В. АННЕНКОВУ
21 ноября (3 декабря)--4 (16) декабря 1861. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 11 (23) декабря 1861 г.: "... по крайней мере, одно мое письмо к вам затерялось" (Письма, т. IV, стр. 313). О датировке этого несохранившегося письма см.: Письма, т. IV, стр. 600.
   

M. Н. КАТКОВУ
4 (16) декабря 1861. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письмах Тургенева: к Каткову от 4 (16) декабря 1861 г. -- "Чтобы успокоить Вас, посылаю Вам два слова по телеграфу <обещание печатать роман "Отцы и дети" в "Русском вестнике")"; к П. В. Анненкову от 11 (23) декабря 1861 г. -- "На днях должен был послать успокоительную телеграмму Каткову" (Письма, т. IV, стр. 309, 314).
   

С. С. ДУДЫШКИНУ
Начало декабря ст. ст. 1861. Париж

   Упоминается в письме Дудышкина к Тургеневу от 15 (27) декабря 1861 г.: "Я был очень рад, когда получил ваше письмо" (ИРЛИ, 5805.ХХХб.95, л. 5).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
20-е числа декабря ст. ст. 1861. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева о его намерении приехать в Лондон Герцен отвечал в конце декабря ст. ст. 1861 г. (см.: Тер-цен, т. XXVII, кн. 1, стр. 205).
   

1862

А. И. ГЕРЦЕНУ
20 января (1 февраля) 1862. Париж

   Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 10 (22) февраля 1862 г.: "1 февр<аля> -- последнее <письмо> с сроком <приезда в Лондон)" (Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 213).
   

M. Н. КАТКОВУ
Около 21 марта (2 апреля) 1862. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к К. К. Случевскому от 21 марта (2 апреля) 1862 г.: "...я пишу об этом <об издании стихов Случевского> Каткову и Щербаню" (Письма, т. IV, стр. 364). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Н. В. ЩЕРБАНЮ
Около 21 марта (2 апреля) 1862. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к К. К. Случевскому от. 21 марта (2 апреля) 1862 г.: "... я пишу об этом <об издании стихов Случевского> Каткову и Щербаню" (Письма, т. IV, стр. 364). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

M. Н. КАТКОВУ
24 марта (5 апреля) 1862. Париж

   Упоминается в письмах: Тургенева к П. В. Анненкову от 25 марта (6 апреля) 1862 г. -- "Опечаток <в журнальном тексте "Отцов и детей") отыскалось много, а именно около 50 <...> я послал списочек Каткову" (Письма, т. IV, стр. 366. -- Последнее письмо Каткову, в котором Тургенев писал, что еще не прочел свое произведение, написано 23 марта (4 апреля) 1862 г. -- см.: там же, стр. 365); II. В. Щербаня к Тургеневу от 2(14) апреля 1862 г.-- "... сегодня получил <Катков> Ваши поправки к "Отцам и детям", и они опять бросили меня в дрожь, потому что и там значится: "Щербань все не пишет"" (ИРЛИ, 5770.ХХХб.60, л. 4).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Начало апреля ст. ст. 1862. Париж

   Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 9 (21) апреля 1862 г.: "... я в твоей записке вовсе не понимаю, что за desperatio <отчаяние -- лат.> от того, что в Москве Чичерин, в Петер<бурге> -- Чернышев<ский>" (Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 217).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
20-е числа апреля ст. ст. 1862. Париж

   На это. не дошедшее до нас письмо Тургенева с просьбой подыскать ему квартиру в Лондоне Герцен отвечал 27 апреля (9 мая) 1862 г. (см.: Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 220).
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Около 9 (21) мая 1862. Париж

   Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 9 (21) мая 1862 г.: "Письмо получил <о том, что Тургенев в Лондон не приедет") (Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 222).
   

Г-же РИЧЧИ
Конец мая ст. ст. 1862. Берлин или Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к М. А. Маркович от 15 (27) августа 1862 г.: "... получила ли она <Риччи -- квартирная хозяйка Тургенева в Париже> от меня письмо, в котором я ее просил -- сохранять все книги, журналы, письма, получаемые на мое имя (и в случае нужды, платить за них)" (Письма, т. V, стр. 41). Очевидно, письмо было послано вскоре после отъезда Тургенева из Парижа 22 мая (3 июня) 1862 г.
   

С. М. БУТКЕВИЧ
26 мая (7 июня)--2(14) июня 1862. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к М. А. Маркович от 4 (16) июня 1862 г.: "Я послал из Петербурга письмо г-же Буткевич <по поводу издания ее книги "Дневник девочки">" (Письма, т. V, стр, 10). Датируется временем пребывания Тургенева в Петербурге.
   

ПОЛИНЕ ТУРГЕНЕВОЙ и МАРИИ ИННИС
26 мая (7 июня)--2 (14) июня 1862. Петербург

   Упоминается в письмах Тургенева к П. Тургеневой и М. Иннис: от 23 мая (4 июня) 1862 г. -- "... оттуда <из Петербурга) напишу вам, прежде чем двинуться в Спасское" (Письма, т. IV, стр. 392, 428); от 27 июня (9 июля) 1862 г. -- "... я вам писал <...> из С.-Петербурга" (Письма, т. V, стр. 19, 408).
   

М. А. БАКУНИНУ
Июнь 1862. Спасское

   Упоминается в ответе Тургенева на 4-й вопрос Сенатской следственной комиссии 22 марта (3 апреля) 1863 г.: "Я <...> отправил Бакунину письмо <о денежной помощи жене Бакунина, которую Тургенев оказал в июне 1862 г., -- см. его письмо к И. И. Маслову от 22 июня (4 июля) 1862 г.> <...> приложенное мною письмо Бакунина <от 5 октября н. ст. 1862 г.> подтверждает все вышесказанное" (Письма, т. V, стр. 397 и 18).
   

М. А. ТУРГЕНЕВУ
11 (23) июля 1862. Спасское

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к М. А. Языкову от 11 (23) июля 1862 г.: "... потрудитесь передать ему <М. А. Тургеневу> прилагаемую записку <...> вместе со вложенными тридцатью рублями" (Письма, т. V, стр. 24).
   

Е. Я. КОЛБАСИНУ
5 (17) июня--31 июля (12 августа) 1862. Спасское

   Упоминается в письме Е. Я. Колбасина к Тургеневу от 12 (24) августа 1862 г.: "Крепкое спасибо <...> за Ваше сердечное письмо ко мне из Спасского" (ИРЛИ, 5800.ХХХб.90, No 26). Датируется временем пребывания Тургенева в Спасском.
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
Начало августа ст. ст. 1862. По дороге из России в Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Герцена к Тургеневу от 10 (22) августа 1862 г. -- "Я твоему письму был очень рад" (Герцен, т. XXVII, кн. 1, стр. 252); Тургенева к Герцену от 15(27) августа 1862 г. -- "...во-первых, спасибо за скорый ответ" (Письма, т. V, стр. 38).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
10-е числа августа ст. ст. 1862. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 18 (30) августа 1862 г.: "Спасибо за скорый ответ <на несохранившееся письмо Тургенева") (Письма, т. V, стр. 42). Тургенев приехал в Баден-Баден 9 (21) августа 1862 г.
   

МАРИАННЕ ТУРНЕР
Середина августа ст. ст. 1862. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к М. А. Маркович от 19 (31) августа 1862 г.: "Поклонитесь <...> Марианне, которой я недавно писал" (Письма, т. V, стр. 43).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Сентябрь (до 26) ст. ст. 1862. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Д. И. Яздовской от 26 сентября (8 октября) 1862 г.: "... дядя уже извещен <о делах З. Ф. Балашова>" (Письма, т. V, стр. 54).
   

З. Ф. БАЛАШОВУ
27 сентября (9 октября) 1862. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Д. И. Яздовской от 26 сентября (8 октября) 1862 г.: "Захару <Балашову> скажите, что я ему завтра вышлю желаемую им бумагу для дяди" (Письма, т. V, стр. 54). Очевидно, эта бумага сопровождалась не дошедшим до нас письмом.
   

ПОЛИНЕ ТУРГЕНЕВОЙ и МАРИИ ИННИС
Конец сентября--начало октября ст. ст. 1862. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. Н. Рашет от 4 (16) октября 1862 г.: "Я писал моим дамам, чтобы они взяли мне место в Concerts populaires" (Письма, т. V, стр. 57).
   

О. Д. НЕЛИДОВОЙ
9 (21) августа--14 (26) октября 1862. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Ф. Боденштедту от 19 (31) октября 1862 г.: "... скажите ей <Нелидовой>, что я жду ответа на письмо, посланное ей из Баден-Бадена" (Письма, т. V, стр. 62, 414). Датируется временем пребывания Тургенева в Баден-Бадене.
   

П. В. АННЕНКОВУ
16--18 (28--30) октября 1862. Париж

   Упоминается в письмах: Тургенева к В. Я. Карташевской от 19 (31) октября 1862 г. -- "Я, как Вы <...> знаете из моего послания к Анненкову, пущенного через Ваши руки, нахожусь здесь с 28/16 октября" (Письма, т. V, стр. 63); Анненкова к Тургеневу от 24 октября (5 ноября) 1862 г. -- "Наконец-то я увидал драгоценные Ваши строки, мой почтенный Иван Сергеевич, с обычной вереницей поручений всех родов" (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 31).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Вторая половина октября--первая половина ноября 1862. Париж

   Упоминается в письме Анненкова к Тургеневу от 22 ноября (4 декабря) 1862 г.: "Отвечаю Вам на два письма" (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 35). Одно из этих писем, датируемое 16--18 (28--30) октября 1862 г., см. выше.
   

А. А. ФЕТУ
Сентябрь--ноябрь 1862. Баден-Баден или Париж

   Два письма. Упоминаются в письме Тургенева к И. П. Борисову от 3 (15) декабря 1862 г.: "... он <Фет> не ответил мне на моих два письма" (Письма, т. V, стр. 79).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Начало декабря ст. ст. 1862. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев, по-видимому, предлагал Мериме просмотреть корректуры перевода "Отцов и детей" и написать предисловие к роману, Мериме ответил 8 (20) декабря 1862 г. (см.: Mérimée, II, 5, стр. 262).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
10-е числа декабря ст. ст. 1862. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Мериме ответил 15 (27) декабря 1862 г. Судя по его содержанию, Тургенев сообщил Мериме о требовании Бюлоза (издателя "Revue des Deux Mondes" -- журнала, в котором предполагалась публикация перевода "Отцов и детей") сделать некоторые сокращения в романе (см.: Mérimée, II, 5, стр. 274).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Середина декабря ст. ст. 1862. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Ф. И. Бизюкину от 15 (27) января 1863 г.: "... я получил твое письмо с месяц тому назад и тотчас написал в Спасское <Н. Н. Тургеневу> о высылке тебе 50 рублей серебром" (Письма, т. V, стр. 83).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Конец 1862. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 19 (31) января 1863 г.: "... 100 руб. <...> отдайте Захару <Балашову>, когда он явится к вам с письмом от меня" (Письма, т. V, стр. 87). Очевидно, не дошедшее до нас письмо было послано З. Ф. Балашову для передачи Анненкову, из Парижа.
   

З. Ф. БАЛАШОВУ
Конец 1862. Париж

   Вероятно, письмо было написано как сопроводительное к предыдущему письму Тургенева к П. В. Анненкову.
   

1863

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
29 января (10 февраля) 1863. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Е. Т. Сливицкой от 29 января (10 февраля) 1863 г.: "Я сегодня же написал дяде, чтобы он выплатил Вам должную Вам сумму" (Письма, т. V, стр. 94).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
Декабрь 1862--январь 1863. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Л. И. Герцену от 31 января (12 февраля) 1863 г.: "... я <...> выписал сюда брата" (Письма, т. V, стр. 95).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Начало февраля ст. ст. 1863. Париж

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 12 (24) февраля 1863 г.: "... ваше письмо меня ошеломило <известие о том, что Тургенева вызывают в Сенатскую следственную комиссию по делу Герцена, Огарева и Бакунина)" (Mérimée, II, 5, стр. 341).
   

А. К. ТОЛСТОМУ
Начало февраля ст. ст. 1863. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 9 (21) февраля 1863 г.: "Ты вероятно <...> увидишь Маркевича и графа А. К. Толстого: я им обоим писал <к Б. М. Маркевичу письмо от 6 (18) февраля 1863 г. известно: Письма, т. V, стр. 97>" (Письма, т. V, стр. 99).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
17 февраля (1 марта) 1863. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой, в регистрации писем: "Март, 1. Иван Т<ургенев> м<аме>" (ИРЛИ, ф. 309, No 4603, л. 30 об.), перевод с французского.
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Январь--февраль (до 21) ст. ст. 1863. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 21 февраля (5 марта) 1863 г.: "Я писал к дяде о немедленной высылке мне в Париж 4000 р." (Письма, т. V, стр. 104).
   

Б. М. МАРКЕВИЧУ
Вторая половина февраля ст. ст. 1863. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 13 (25) февраля 1863 г.: "... можешь известить Маркевича, от которого я получил другое <...> письмо и которому отвечать я непременно буду" (Письма, т. V, стр. 100). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ФРИДРИХУ БОДЕНШТЕДТУ
25 апреля (7 мая) 1863. Баден-Баден

   Упоминается: в письме Боденштедта к Тургеневу от 28 апреля (10 мая) 1863 г.-- "...из вашего письма от 7 текущего месяца я узнал, что вы находитесь в добром здоровье и <...> собираетесь провести лето у нас в Германии"; в дневнике Боденштедта от 28 апреля (10 мая) 1863 г. -- "... получил письмо от Тургенева, который проведет лето в Баден-Бадене и приглашает меня к себе" (Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 318--319 и 339).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Середина мая ст. ст. 1863. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Валентине Делессер от 1 (13) июля 1863 г.: "...я написал ему <Мериме> полтора месяца тому назад, но он мне но ответил" (Письма, т. V, стр. 136, 426).
   

В. П. БОТКИНУ
Конец июня--начало июля ст. ст. 1863. Баден-Баден

   Упоминается в письме Боткина к Тургеневу от 17 (29) июля 1863 г.: "Письмо твое застало меня в мирной Степановке..." (Боткин и Тургенев, стр. 179).
   

И. П. БОРИСОВУ
Середина октября ст. ст. 1863. Баден-Баден

   Упоминается в письме Борисова к Тургеневу от 28 октября (9 ноября) 1863 г.: "... с неделю уже, как я получил дорогие мне от Вас весточки, добрейший Иван Сергеевич..." (Тургенев, Сб., вып. IV).
   

1864

МАРИАННЕ, КЛОДИ и ПОЛЮ ВИАРДО
Конец 1863--начало января ст. ст. 1864. Баден-Баден или Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо, под No 13, от 28 января (9 февраля) 1864 г.: "Скажите детям, что я всё еще жду от них ответа на посланное им письмо <...>в моем <...> письме были рисунки" (Письма, т. V, стр. 218).
   

ФРИДРИХУ БОДЕНШТЕДТУ
Начало января 1864. Берлин или Петербург

   На это, не дошедшее до нас письмо сохранился ответ Боденштедта от 29 января (10 февраля) 1864 г. (см.: Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 322).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
14 (26) января 1864. Петербург

   Упоминается в письмах Тургенева к П. Виардо: под No 6, от 13 (25) января 1864 г. -- "... завтра же напишу вам в Лейпциг"; под No 13, от 28 января (9 февраля) 1864 г. -- "Очень жалею, что мое письмо No 7 не дошло до вас; к счастью я вторично сообщил вам великую новость в No 8, так что вы узнали ее немедленно <о предполагаемом браке Полине Тургеневой с господином Пине (эта свадьба не состоялась) и о последнем посещении Тургеневым Сенатской следственной комиссии") (Письма, т. V, ст. 202 и 217).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
27 января (8 февраля) 1864. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо, под No 11, от 24 января (5 февраля) 1864 г.: "До понедельника, No 12 следующее сохранившееся письмо к Виардо, под No 13, датировано вторником, 28 января (9 февраля) 1864 г."> (Письма, т. V, стр. 210, 445).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Начало февраля ст. ст. 1864. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо от 8 (20) февраля 1864 г.: "Я решительно не еду в Москву и уже написал в этом смысле дядюшке" (Письма, т. V, стр. 228).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
14 (26)--21 февраля (4 марта) 1864. Петербург

   Три письма. Упоминаются в письме Тургенева к П. Виардо, под No 17, от 9 (21) февраля 1864 г.: "Из Петербурга осталось послать теперь только четыре NoNo сохранилось письмо под No 18, от 10--13 (22--25) февраля 1864 г.; NoNo 19, 20 и 21 утрачены. 21 или 22 февраля ст. ст. Тургенев выехал из Петербурга" (Письма, т. V, стр. 229, 230 и 234).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
20-е числа февраля ст. ст. 1864. Дрезден

   Упоминается в письмо Тургенева к П. Виардо от 9 (21) февраля 1864 г.: "<Письмо> No 22 пойдет из Дрездена" (Письма, т. V, стр. 229).
   

М. Ф. РОСТОВСКОЙ
Начало марта ст. ст. 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Ростовской к Тургеневу от 15 (27) марта 1864 г.: "На днях отправили мы на ваше имя в Баден-Баден, имея на то ваше согласие, "Детский журнал" наш" (ИРЛИ, 5781.ХХХб.70).
   

Д. Е. КОЖАНЧИКОВУ
Около 10 (22) марта 1864 Баден-Баден или Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 24 марта (5 апреля) 1864 г.: "... я с лишком две недели тому назад написал Кожанчикову, что, вследствие затруднения, встречаемого при заготовке бумаги, сроки поставки моего издания должны быть отдалены <...> вместо августа и ноября, я назначил сентябрь и январь <речь идет о пересылке в Россию Карлсруйского издания сочинений Тургенева>" (Письма, т. V, стр. 243).
   

M. А. МАРКОВИЧ
Март--начало апреля 1864. Париж или Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Тургенева к Н. В. Щербаню от 23 апреля (5 мая) 1864 г. -- "Если увидите М. А. Маркович <...> спросите, почему она не отвечала на мое письмо" (Письма, т. V, стр. 252); Маркович к Тургеневу от 27 мая (8 июня) 1864 г. -- "Извините меня, что я долго вам не отвечала" (Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 302).
   

П. В. АННЕНКОВУ
11 (23) марта--9 (21) апреля 1864. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 25 апреля (7 мая) 1864 г.: "... телеграммы вам не послал из Парижа, а послал письмо с доверенностью Макарову, которое бы вам следовало получить" (Письма, т. V, стр. 253). Датируется временем пребывания Тургенева в Париже, весной 1864 г.
   

В. Н. КАШПЕРОВУ
11 (23) марта--9 (21) апреля 1864. Париж

   Упоминается в письме Кашперова к Тургеневу от 12 (24) октября 1864 г.: "Иван Сергеевич -- лишь теперь могу я Вам добросовестно отвечать на рекомендательное письмо, которое Вы дали г-ну Родолфи <Рудольфи>" (Тургенев, Сб., вып. I, стр. 401). Датируется временем пребывания Тургенева в Париже весной 1864 г., когда он встречался с Рудольфи (см.: Письма, т. V, стр. 248, 450).
   

Н. Я. МАКАРОВУ
Около 25 апреля (7 мая) 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 25 апреля (7 мая) 1864 г.: "... я сейчас же спишусь с Макаровым" (Письма, т. V, стр. 253). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

В. П. БОТКИНУ
7--8 (19--20) мая 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Тургенева к Полине Тургеневой от 7 (19) мая 1864 г. -- "... я со своей стороны пишу ему <Боткину: приглашение заехать из Парижа в Баден-Баден и просьба купить и привезти жилеты") (Письма, т. V, стр. 256, 452) ; Боткина к Тургеневу от 9 (21) мая 1864 г. -- "... но вот получен твой ответ <с приглашением приехать в Баден-Баден>" (Боткин и Тургенев, стр. 199).
   

П. В. АННЕНКОВУ
9 (21) мая 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 11 (23) мая 1864 г.: "...третьего дня я вам писал наудачу в Эмс, звал вас сюда" (Письма, т. V, стр. 256).
   

А. Ф. ИОГАНСЕНУ
18 (30) мая 1864. Бадеи-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 18 (30) мая 1864 г.: "... посылаю тебе <...> под одним кувертом -- письма к дяде, к Иогансену и к Салаевым" (Письма, т. V, стр. 257).
   

Ф. И. и Н. И. САЛАЕВЫМ
18 (30) мая 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 18 (30) мая 1864 г.: "... посылаю тебе <...> под одним кувертом -- письма к дяде, к Иогансену и к Салаевым" (Письма, т. V, стр. 257).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
18 (30) мая 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 18 (30) мая 1864 г.: "... посылаю тебе <...> под одним кувертом -- письма к дяде, к Иогансену и к Салаевым" (Письма, т. V, стр. 257).
   

А. Ф. ИОГАНСЕНУ
Середина июня ст. ст. 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Фету и В. П. Боткину от 6 (18) июня 1864 г.: "Буду ждать альбомов; Иогансену напишу" (Письма, т. V, стр. 264). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ФРИДРИХУ БОДЕНШТЕДТУ
Середина июля ст. ст. 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Боденштедта к Тургеневу от 28 июля (9 августа) 1864 г.: "Пишу вам <...> тотчас же по получении вашего письма" (Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 328).
   

Д. Е. КОЖАНЧИКОВУ
Начало сентября ст. ст. 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 18 (30) сентября 1864 г.:. "... первые два тома <Карлсруйского издания собрания сочинений Тургенева в пяти томах> уже с лишком две недели тому назад отправлены в Петербург <...> Также известил я об этом книгопродавца Кожанчикова" (Письма, т. V, стр. 2Я.
   

М. Н. ОСТРОВСКОМУ
Начало сентября ст. ст. 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 18 (30) сентября 1864 г.: "... контракт ему <Островскому> послал в застрахованном письме" (Письма, т. V, стр. 283).
   

А. А. ФЕТУ
18 (30) сентября--20 сентября (2 октября) 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письмах Тургенева: к В. П. Боткину от 18 (30) сентября 1864 г.-- "Кланяйся Фету; я сам ему напишу"; к И. П. Борисову от 22 сентября (4 октября) 1864 г. -- "Я ему <Фету> написал на днях" (Письма, т. V, стр. 283 и 287).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
5--7 (17--19) ноября 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 14 (26) ноября 1864 г.: "... благодарю тебя за <...> известие о выкупной сумме <в письме Боткина от 4 (16) ноября 1864 г.>. Я тотчас же написал дяде" (Письма, т. V, стр. 299 и 651).
   

П. В. АННЕНКОВУ
8--18 (20--30) ноября 1864. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. и Г. А. Анненковым от 20 ноября (2 декабря) 1864 г.: "Я уже писал вам об этом <о продаже ценных бумаг) из Парижа" (Письма, т. V, стр. 300). Датируется временем пребывания Тургенева в Париже осенью 1864 г.
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
2 (14) декабря 1864. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 2 (14) декабря 1864 г.: "... прилагаю вам письмецо, которое прошу вас переслать к дяде" (Письма, т. V, стр. 302).
   

1865

М. Ф. РОСТОВСКОЙ
Начало января ст. ст. 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письме Ростовской к Тургеневу от 9 (21) января 1865 г.: "Вчера имела я удовольствие получить ваше письмо" (ИРЛИ, 5781.ХХХб.70).
   

МАРИИ ИННИС
6 (18) января 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Тургеневой от 7 (19) января 1865 г.: "В моем вчерашнем письме я ей <Иннис> говорил о Гранд-Отеле <как о месте, где следовало устроить завтрак после свадьбы Полины Тургеневой и Гастона Брюэра>" (Письма, т. V, стр. 328, 467).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
6--10 (18--22) января 1865. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев сообщал о предстоящем замужестве дочери и о замысле романа "Дым", сохранился ответ Мериме от 15 (27) января 1865 г. (см.: Mérimée, II, 6, стр. 345).
   

В. Я. ФУКСУ
Начало февраля 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письме Фукса к В. П. Боткину от 15 (27) февраля 1865 г.: "В письме, полученном мною от третьего дня, Ив. Сер. Тургенев уведомляет меня ..." (см. выше, стр. 239).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Середина февраля ст. ст. 1865. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором говорилось о предполагаемом отъезде в Россию, сохранился ответ Мериме от 18 февраля (2 марта) 1865 г. (см.: Mérimée, II, 6, стр. 367).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Середина мая ст. ст. 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 21 мая (2 июня) 1865 г.: "Я получил ваших пять прекрасных тома, почти одновременно с вашим письмом" (Mérimée, II, 6, стр. 450).
   

В. Н. КАШПЕРОВУ
Середина июля ст. ст. 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письме Кашперова к Тургеневу от 26 июля (7 августа) 1865 г.: "Как я рад, что Вы откликнулись, добрейший Иван Сергеевич!" (Тургенев, Сб., вып. I, стр. 402).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
10 (22) октября 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Валентине Делессер от 10 (22) октября 1865 г.: "Я получил весьма любезное письмо от г-на Мериме -- сегодня же буду ему отвечать" (Письма, т. VI, стр. 26, 366). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ЛУИЗЕ ПЕЛЛЬНИЦ
4--5 (16--17) ноября 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Людвигу Пичу от 4 (16) ноября 1865 г.: "... фрейлейн фон-Пелльниц пишу сам" (Письма, т. VI, стр. 32, 367). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Октябрь--середина ноября ст. ст. 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 28 ноября (10 декабря) 1865 г.: "Вы еще не получали -- но получите <...> от дяди моего 400 руб. сер. (<...> я ему предварительно об этом наказывал)" (Письма, т. VI, стр. 35--36).
   

1866

Ф. И. САЛАЕВУ
Конец декабря 1865--начало января 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письмах Тургенева к П. В. Анненкову: от 20 декабря ст. ст. 1865 г. -- "... я <...> напишу Салаеву, что все следуемые деньги с него я получил"; от 17(29) января 1866 г. -- "... я уже послал Салаеву желаемое удостоверение" (Письма, т. VI, стр. 41 и 43).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Около 17 (29) января 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 17 (29) января 1866 г.: "Я послал громоносное письмо <с требованием прислать деньги> своему дядюшке" (Письма, т. VI, стр. 43).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Начало 20-х чисел января ст. ст. 1866. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев обещал приехать в Париж в конце февраля и сообщил, что работает над большим романом <"Дым">, сохранился ответ Мериме от 27 января (8 февраля) 1866 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 28).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 20 февраля (4 марта) 1866. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев писал о том, что у него сильно болит рука и он вынужден лежать, о работе над романом <"Дым"> и о намерении написать драму, сохранился ответ Мериме от 25 февраля (9 марта) 1866 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 56).
   

П. И. БОРИСОВУ
Начало марта ст. ст. 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к И. П. Борисову от 9 (21) марта 1866 г.: "Приезжайте-ка с Вашим Потей (который на днях получит от меня целое письмо в стихах)" (Письма, т. VI, стр. 60).
   

В. И. БАКСТУ
Середина марта ст. ст. 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. И. Баксту от 10 (22) марта 1866 г.: "Я получил письмо от Вашего брата <...> и напишу ему" (Письма, т. VI, стр. 62). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

С. В. ЭНГЕЛЬГАРДТ
Февраль--март (до 25) ст. ст. 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Фету от 25 марта (6 апреля) 1866 г.: "От г-жи Энгельгардт я получил письмо и уже отвечал ей" (Письма, т. VI, стр. 66).
   

М. В. АВДЕЕВУ
Апрель, ст. ст. 1866 (?). Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к А. М. Жемчужникову от 1--29 апреля ст. ст. 1866 г. (?): "...прошу Вас отложить наш литературный завтрак до завтра. Я написал об этом также Авдееву" (Письма, т. VI, стр. 71).
   

П. И. БОРИСОВУ
25 мая (6 июня) 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к И. П. Борисову от 25 мая (6 июня) 1866 г.: "... не скоро я собрался отвечать на Ваши два письма -- зато теперь, видите, разом -- и Вам, и Пете..." (Письма, т. VI, стр. 80).
   

А. А. ФЕТУ
25 мая (6 июня) 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к И. П. Борисову от 25 мая (6 июня) 1866 г.: "... не скоро я собрался отвечать на Ваши два письма -- зато теперь, видите, разом -- и Вам, и Пете, и Фету" (Письма, т. VI, стр. 80).
   

А. Ф. ПИСЕМСКОМУ
Конец мая--начало июня ст. ст. 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Писемского к Тургеневу от 19 июня (1 июля) 1866 г.: "Не знаю, как Вас и благодарить за скорое письмецо ко мне <ответ на письмо Писемского от 8 (20) мая 1866 г.>" (Писемский, стр. 206).
   

ФРИДРИХУ БОДЕНШТЕДТУ
Вторая половина июня--июль ст. ст. 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Боденштедту от 13 (25) июня 1866 г.: "Скоро я опять напишу Вам..." (Письма, т. VI, стр. 85, 383). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
3 (15) августа 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Мериме к Тургеневу от 9 (21) августа 1866 г. -- "Ваше письмо от 15 промедлило в дороге. Оно прибыло ко мне только 20" (Mérimée, II, 7, стр. 187); В. П. Боткина к Тургеневу от 13(25) августа 1866 г. -- "...я отнес сам письмо к Мериме" (Боткин и Тургенев, стр. 235).
   

M. А. СЕРДЕЧНОМУ
3 (15) августа 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Сердечного к Тургеневу от 11 (23) сентября 1866 г.: "Письмо Ваше <с просьбой приискать управляющего имениями) от 3/15 августа я имел честь получить" (ИРЛИ, 5811.ХХХб.101).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 25 августа (6 сентября) 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 29 августа (10 сентября) 1866 г.: "Мне прислали сюда ваше письмо <в котором Тургенев спрашивал, получил ли Мериме корректуры, и сообщил о своем нездоровье)" (Mérimée, II, 7, стр. 205).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Начало сентября ст. ст. 1866. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев писал о том, что он снова работает (после болезни), сохранился ответ Мериме от 13 (25) сентября 1866 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 228).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Первая половина сентября ст. ст. 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 21 сентября (3 октября) 1866 г. -- "Милый друг Ваня. С особенным прискорбием отвечаю тебе на твое письмо <...> Я чрезмерно огорчен, что ты достиг до такой крайности, что вопреки собственных чувств и убеждений прибегаешь к мерам обвинения..." (ИРЛИ, ф. 123, оп. 3, No 147, л. 1); Тургенева к А. А. Фету от 30 сентября (12 октября) 1866 г.-- "...я <...> получил от дяди письмо, в котором он <...> даже полусловом не упоминает о моем письме, якобы его "убившем"" (Письма, т. VI, стр. 106).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
30 октября (11 ноября) 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 2 (14) ноября 1866 г.: "Я получил сейчас ваше письмо от 11" (Mérimée, II, 7, стр. 287).
   

Н. А. КИШИНСКОМУ
Около 25 ноября (7 декабря) 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 25 декабря ст. ст. 1866 г.: "Дядя мой <...> снабдит Вас всем, что Вы только потребуете, как оно и выражено в письме моем к Вам, присланном с месяц тому назад" (Письма, т. VI, стр. 130).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 20 декабря ст. ст. 1866. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев просил Мериме прислать ему рукопись "Голубой комнаты" и сообщал о своей работе над "Дымом" и о предполагаемом приезде в Париж в феврале 1867 г., а потом в Петербург, Мериме отвечал 23 декабря 1866 г. (4 января 1867 г.) (см.: Mérimée, II, 7, стр. 360).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Декабрь (до 25) ст. ст. 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Тургенева к И. А. Кишинскому от 25 декабря 1866 г. (6 января 1867 г.) -- "Дядя мой, Николай Николаевич Тургенев, извещен о Вашем скором прибытии в Спасское и снабдит Вас всем, что Вы только потребуете" (Письма, т. VI, стр. 130); П. И. Тургенева к Тургеневу от 8 (20) января 1867 г. -- "Милый друг Ваня. Предоставляю тебе самому судить в каком я по требованию твоему, после оного твоего письма нахожусь в гнусном положении <...> Умоляю возвратиться в Спасское и принять от меня лично свое имение..." (ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 127).
   

И. А. ГОНЧАРОВУ
Вторая половина декабря ст. ст. 1866. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Боткину от 12 (24) декабря 1866 г.: "...Гончарову я скоро сам напишу" (Письма, т. VI, стр. 127). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

1867

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Начало января ст. ст. 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 18 (30) января 1867 г.: "Милый друг Ваня. По расстроенному моему здоровью я отвечать тебе на твое последнее письмо не в силах <...> Умоляю со слезами приехать, согласно твоего обещания, и отпустить с миром страждущего старца на покой" (ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 127).
   

M. Н. КАТКОВУ
Конец января--начало февраля ст. ст. 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 8 (20) февраля 1867 г.: "Каткову я уже об этом писал <о своей болезни и невозможности приехать в Россию>" (Письма, т. VI, fro. 147).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Начало февраля ст. ст. 1867. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев положительно оценил новеллу Мериме "Голубая комната", Мериме отвечал 16 (28) февраля 1867 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 438).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Около 8 (20) февраля 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 8 (20) февраля 1867 г.: "... пишу также и дяде <о своей болезни и невозможности в скором времени приехать в Россию") (Письма, т. VI, стр. 147).
   

П. И. БОРИСОВУ
Февраль, после 3 (15), 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к И. П. Борисову от 3 (15) февраля 1867 г.: "Скажите Пете, что я <...> непременно отвечу на его античное стихотворение" (Письма, т. VI, стр. 146). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
9 (21) марта 1867. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 10 (22) марта 1867 г.: "... вчера я послал телеграмму..." (Письма, т. VI, стр. 174, 402).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
14 (26) марта 1867. Москва

   Упоминается в письмах Тургенева: к Н. А. Кишинскому от 14 (26) марта 1867 г. -- "Я написал большое письмо дяде, в котором прошу его немедленно, не дожидаясь моего прибытия, ввести Вас в управление и передать Вам все документы, книги, счеты, всё хозяйство -- одним словом"; к П. Виардо от 14 (26) марта 1867 г. -- "Я <...> написал ему <Н. Н. Тургеневу> сегодня длинное письмо" (Письма, т. VI, стр. 177 и 180, 404).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
20 марта (1 апреля) 1867. Москва

   Упоминается в письмах Тургенева: к П. Виардо от 20 марта (1 апреля) 1867 г. -- "Часть ночи я провел за писанием двух длинных писем моему дяде и моему новому управляющему <о невозможности из-за болезни приехать в Спасское>"; к Н. А. Кишинскому от 20 марта (1 апреля) 1867 г. -- "... я в Спасское совсем не попаду, о чем я пишу также дяде Николаю Николаевичу" (Письма, т. VI, стр. 186, 407 и 187).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
21 марта (2 апреля) 1867. Москва

   Упоминается в письмах Тургенева: к И. П. Борисову от 21 марта (2 апреля) 1867 г. -- "Я об этом <о невозможности приехать в Спасское> сегодня же пишу дяде"; к П. Виардо от 22 марта (3 апреля) 1867 г. -- "Пишу ему <Н. Н. Тургеневу> каждый день длиннейшие письма и надеюсь, что он этим удовольствуется" (Письма, т. VI, стр. 190 и 192).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
22 марта (3 апреля) 1867. Москва

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 27 марта ст. ст. 1867 г.: "Милый друг Ваня. Письмо твое от 22 м<арта> я сей час получил и спешу тебе отвечать, чтоб застать тебя в Петербурге <...> Благодарю тебя, милый мой друг, за ласковое и внимательное ко мне и к моему семейству письмо" (ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 127).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Конец марта--начало апреля ст. ст. 1867. Москва или Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 3 (15) апреля 1867 г.: "Я еще раз написал <...> дяде об окончательной и бесповоротной передаче Вам всех дел..." (Письма, т. VI, стр. 218).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
15 (27) апреля 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Тургенева к Н. А. Кишинскому от 15 (27) апреля 1867 г. -- "Посылаю Вам письмо к дяде <с требованием его выезда из Спасского и о передаче всех дел по управлению имениями Кишинскому>"; от 18 (30) апреля 1867 г. -- "Три дня тому назад я послал Вам ответ на Ваше письмо <...> в нем было вложено письмо к дяде"; к П. В. Анненкову от 24 апреля (6 мая) 1867 г. -- "... я послал ему <Н. Н. Тургеневу> просьбу об удалении его из Спасского и -предоставлении наконец мне моей собственности" (Письма, т. VI, стр. 227, 234 и 236); Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 1 (13) мая 1867 г. -- "... вчера, получа твое убийственное письмо, от которого я сумневаюсь когда-либо воскреснуть <...> Ты настоятельно требуешь от меня немедленного выезда из Спасского <...> В противном же случае <...> ты будешь уже вынужден прибегнуть, как ты в своем письме выражаешь: "К крайним мерам"" (ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 127).
   

M. Н. КАТКОВУ
Конец марта--20 апреля (2 мая) 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 20 апреля (2 мая) 1867 г.: "Я об этом <о неполучении номеров "Русского вестника"> написал Каткову" (Письма, т. VI, стр. 235). Датируется временем от написания последнего известного письма к Каткову до даты указанного письма к Анненкову.
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Начало 20-х чисел апреля ст. ст. 1867. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Мериме отвечал 26 апреля (7 мая) 1867 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 498).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Конец апреля--начало мая ст. ст. 1867. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева сохранился ответ Мериме от 6 (18) мая 1867 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 508).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Вторая половина апреля--начало мая ст. ст. 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 6 (18) мая 1867 г.: "Я уже писал дяде, что мне непременно нужно знать, какие это детские деньги, которые он будто бы за мною считает" (Письма, т. VI, стр. 248). Датируется временем от написания последнего, утраченного письма Тургенева к И. Ы. Тургеневу до даты указанного письма к Кишинскому.
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Начало мая ст. ст. 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Н. Н. Тургенева к Тургеневу от 18 (30) мая 1867 г.: "Отвечаю на твое письмо, мною полученное в день моих именин 9-го мая. Благодарю тебя за внимание и исполняю в точности твое требование, прекращаю на веки веков все возможные безобразные недоразумения... что совершенно от тебя зависит. -- Если ты уже уверен, как ты пишешь, в моей честности <...> от тебя зависит обоюдное спокойствие" (ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 127).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 10 (22) мая 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 13 (25) мая 1867 г.: "Я получил сегодня утром ваше письмо" (Mérimée, II, 7, стр. 513).
   

Н. В. ХАНЫКОВУ
Начало 20-х чисел мая ст. ст. 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Ханыкова к Тургеневу от 1 (13) июня 1867 г.: "Посылку <очки> и письмо Ваше получил я в понедельник <29 мая ст. ст.> и во вторник <30 мая ст. ст.>" (ИРЛИ, ф. 7, No 147, л. 2).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Конец мая ст. ст. 1867. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он извещал о своем намерении приехать в Париж, сохранился ответ Мериме от 1 (13) июня 1867 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 524).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Около 17 (29) июня 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 17 (29) июня 1867 г.: "Я написал Николаю Николаевичу, что уполномачиваю Вас уступить ему в вечное владение Холодово взамен векселей и долга, который он за мною считает <...> Я пишу Николаю Николаевичу, что желаю положительного ответа <...> в течение трех дней" (Письма, т. VI, стр.279).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
19 июня (1 июля) 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Тургенева к Л. П. Голицыну от 19 июня (1 июля) 1867 г. -- "Я напишу ему <Меримс> сегодня же <о переводе на французский язык романа "Дым">" (Письма, т. VI, стр. 281, 421); Мериме к Тургеневу от 21 июня (3 июля) 1807 г. -- "Ваше письмо, датированное 1 июля, пришло ко мне 3" (Mérimée, II, 7, стр. 537).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 10 (22) июля 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 11 (23) июля 1867 г.: "Благодарю вас за разъяснения, которые вы мне прислали <дело касается перевода "Дыма" на французский язык, который редактировал Мериме>" (Mérimée, II, 7, стр. 557).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 15 (27) июля 1867. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он жаловался на ошибки французского перевода "Дыма", выполненного А. Голицыным, сохранился ответ Мериме от 16 (28) июля 1867 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 564).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Июль 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к И. П. Борисову от 30 июля (11 августа) 1867 г.: "Бы уже <...> знаете <...> что дядя отказывается от Холодова <...> я написал ему письмо, в котором спрашиваю его, что же ему собственно хочется" (Письма, т. VI, стр. 294).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Конец июля--начало августа ст. ст. 1867. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Мериме отвечал 5 (17) августа 1867 г. (см.: Mérimée, II, 7, стр. 577).
   

МАРИИ ИННИС
Середина августа ст. ст. 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 28 августа (9 сентября) 1867 г.: "Я недавно написал ей <Иннис> письмо в Париж..." (Письма, т. VI, стр. 302, 426).
   

Е. Н. АХМАТОВОЙ
Около 7 (19) октября 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 7 (19) октября 1867 г.: "Я, с своей стороны, пишу к йен <Е. Н. Ахматовой) об этом предисловии <к "Собранию переводов") и о том, что даю вам право, в случае надобности, кое-что изменить" (Письма, т. VI, стр. 324).
   

Л. И. ЛОБАНОВУ
Октябрь ст. ст. 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 12 (24) ноября 1867 г.: "Лев Лобанов пишет мне, что он не получил посланного мною ему письма <с утвердительным ответом на просьбу Евпраксии Лобановой разрешить ей жить во флигеле в Спасском и получить кусок землю" (Письма, т. VI, стр. 339).
   

В редакцию газеты "RIGASCHE ZEITUNG"
Середина ноября ст. ст. 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Морицу Гартману от 18 (30) ноября 1867 г.: "Несколько дней тому назад я написал в редакцию этой газеты <"Rigasche Zeitung">, чтобы мне прислали весь перевод <"Дыма">" (Письма, т. VI, 345, 434).
   

П. И. БОРИСОВУ
18 (30) ноября 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письмах Тургенева к И. П. Борисову: от 24 сентября (6 октября) 1867 г. -- "Пришлите мне его <Пети Борисова> московский адресе: я хочу написать ему прямо в пансион -- и уж разумеется, стихами"; от 28 октября (9 ноября) 1867 г. -- "Вы всё еще не сообщили мне его адресса, а я хочу написать отсюда прямо на его имя"; от 18 (30) ноября 1867 г. -- "Милому Вашему Пете я сегодня же пишу -- и разумеется в стихах" (Письма, т. VI, стр. 320, 336 и 344).
   

П. И. БОРИСОВУ
30 ноября (12 декабря) 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к PI. П. Борисову от 1 (13) декабря 1867 г.: "Милому Пете я уже вчера отправил рифмованное послание: как-то он ответит" (Письма, т. VII, стр. 6).
   

ШТУРУ
Октябрь--ноябрь 1867. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Ф. И. Салаеву от 5 (17) декабря 1867 г.: "Я обратился к нему <Штуру> с запросом <о печатании в Берлине русского издания "Дыма"> -- и получил подтверждение этого факта..." (Письма, т. VII, стр. 9).
   

И. П. АРАПЕТОВУ
22--23 декабря 1867 (3--4 января 1868). Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 22 декабря 1867 г. (3 января 1868 г.): "Арапетову непременно напишу сегодня или завтра" (Письма, т. VII, стр. 16). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

1868

П. А. ВАЛУЕВУ
Декабрь 1867--начало января 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Валуеву от 21 января (2 февраля) 1868 г.: "Получив письмо Вашего высокопревосходительства от 16-го января, спешу выразить перед Вами мою искреннюю признательность за любезное внимание, которым Вы удостоили мою просьбу о г-не Ахенбахе" (Письма, т. VII, стр. 36).
   

M. Н. КАТКОВУ
Начало января ст. ст. 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письмах Тургенева: к Н. X. Кетчеру от 31 декабря ст. ст. 1867 г. -- "... я посылаю Каткову <...> рассказ под названием "История лейтенанта Ергунова"..."; к М. И. Каткову от 17 (29) января 1868 г. -- "... в письме, приложенном к рукописи "История лейтенанта" -- не сомневаюсь, что она теперь -- уже давно находится в редакции..." (Письма, т. VII, стр. 20 и 35).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
9 (21) января 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Жюлю Этцелю от 9 (21) января 1868 г.: "Я только что получил письмо от Мериме и напишу ему сегодня же" (Письма, т. VII, стр. 29, 355). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПОЛИНЕ БРЮЭР
26 января (7 февраля) 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. Брюэр от 27 января (8 февраля) 1868 г.: "Я еще вчера написал на твое имя на улицу Брюссель <в Париж) <...> о том, что здесь меня задержали серьезные дела в тот самый момент, когда я собирался в дорогу <в Париж и Ружмон>, и что я покину Баден-Баден только 16-го" (Письма, т. VII, стр. 42, 357).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Конец января ст. ст. 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 1 (13) февраля 1868 г.: "... я только что получил ваше <письмо, где речь шла о статье Мериме о Пушкине), которое мне доставило большое удовольствие" (Mérimée, II, 8, стр. 32).
   

Е. Н. АХМАТОВОЙ
Конец января--начало февраля ст. ст. 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Максиму Дюкану от 6 (18) февраля 1868 г.: "Я в бешенстве, что до сих пор нет экземпляра "Утраченных сил"; я написал издательнице <Е. Н. Ахматовой) резкое письмо" (Письма, т. VII, стр. 53, 360).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Начало февраля ст. ст. 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к И. П. Борисову от 3 (15) февраля 1868 г.: "Я, однако, решился написать дяде; копию с моего письма я препровожу Вам" (Письма, т. VII, стр. 49). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ЛУИ БЮЛОЗУ
6 (18) февраля 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Максиму Дюкану от 6 (18) февраля 1868 г.: "... я сегодня же пишу г-ну Бюлозу <об издании в "Revue des Deux Mondes" французского перевода "Истории лейтенанта Ергунова">" (Письма, т. VII, стр. 53, 359).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
6 (18) февраля 1868. Баден-Баден

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 6 (18) февраля 1868 г.: "... ты, я полагаю, удивился телеграмме, которую я тебе послал сегодня распоряжения относительно тяжбы с Н. Н. Тургеневым)" (Письма, т. VII, стр. 56).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Начало марта ст. ст. 1868. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он спрашивал Мериме о его планах на будущее, сохранился ответ Мериме от 6 (18) марта 1868 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 66).
   

ГЕРМАНУ ФОН ФРИЗЕНУ
14 (26) марта 1868. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Полипе Виардо от 14 (26) марта 1868 г.: "Я получил от доктора Фризена огромное письмо по поводу "Дыма", которым он очень доволен <...> и отвечу ему сегодня же..." (Письма, т. VII, стр. 97). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
27 марта (8 апреля) 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 29 марта (10 апреля) 1868 г.: "Я нашел <...> ваше письмо от 8-го" (Mérimée, II, 8, стр. 97).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 10 (22) апреля 1868. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он извещал Мериме о своем переезде на Тиргартенштрассе, No 3 и о замысле произведения, посвященного Никите Пустосвяту, сохранился ответ Мериме от 12 (24) апреля 1868 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 112).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 10 (22) мая 1868. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он сообщал Мериме о том, что еще не начал работу о Никите Пустосвяте, сохранился ответ Мериме от 12 (24) мая 18G8 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 139).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
16 (28) мая 1868. Баден-Бадеи

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он писал, что ему понравилась статья Мериме о "Дыме", Мериме отвечал 19 (31) мая 1868 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 152). Упоминается также в письме Тургенева к Жюлю Этцелю от 16 (28) мая 1868 г.: "Сегодня же напишу Мериме и не сомневаюсь, что он согласится на печатание своей статьи в виде предисловия к "Дыму"" (Письма, т. VII, стр. 143, 384).
   

МОРИЦУ ГАРТМАНУ
19 (31) мая 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к М. Гартману от 19 (31) мая 1868 г.: "Я посылаю Вам сегодня митавский перевод <"Дыма"> -- и прилагаю письмо <...> которое Вы можете опубликовать где Вам заблагорассудится <Тургенев был возмущен качеством перевода") (Письма, т. VII, стр. 144, 385).
   

П. В. АННЕНКОВУ
20-е числа мая ст. ст. 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Я. П. Полонскому от 31 мая (12 июня) 1868 г.: "Я писал к нему <Анненкову> через Димитрия, слугу В. П. Боткина, -- но не знаю, дошло ли до него мое письмо <относительно предполагаемого выезда Тургенева в Россию)" (Письма, т. VII, стр. 148).
   

КЛОДИ ВИАРДО
28 июня (10 июля) 1868. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо от 27 июня (9 июля) 1868 г.: "Завтра напишу письмецо Диди..." (Письма, т. VII, стр. 174). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ЛУИ ВИАРДО
28 июня (10 июля) 1868. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо от 27 июня (9 июля) 1868 г.: "Завтра напишу письмецо Диди и Виардо тоже" (Письма, т. VII, стр. 174). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
1 (13) июля 1868. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письмах Тургенева к П. Виардо: от 30 июня (12 июля) 1808 г. -- "Завтра пошлю вам телеграмму"; от 1 (13) июля 1868 г. -- "Сегодня отправил вам телеграмму..." (Письма, т. VII, стр. 177 и 179).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
3 (15) июля 1868. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 4 (16) июля 1868 г.: "Сейчас мне принесли вашу вторую телеграмму <...> Ответ уже послан вчера" (Письма, т. VII, стр. 185).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
5 (17) июля 1868. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к П. Виардо от 5 (17) июля 1868 г.: "В телеграмме, которую я послал сегодня утром и которая несет вам нежнейшие пожелания <к дню рождения 6 (18) июля>..." (Письма, т. VII, стр. 187).
   

П. И. БОРИСОВУ
16 (28) июля 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письмо Тургенева к И. П. Борисову от 16 (28) июля 1868 г.: "Передайте прилагаемый листик другу Пете" (Письма, т. VII, стр. 194).
   

НЕИЗВЕСТНОМУ
11--29 июля (23 июля--10 августа) 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 29 июля (10 августа) 1868 г.: "Я написал в Москву относительно письма Гастона..." (Письма, т. VII, стр. 202, 398). Датируется временем от приезда Тургенева из России в Баден-Баден и до написания указанного письма к П. Брюэр.
   

И. П. АРАПЕТОВУ
Конец июля ст. ст. 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Арапетова к Тургеневу от 10 (22) августа 1868 г.: "... я получил здесь письмо Ваше <с просьбой подписать его на "С.-Петербургские ведомости")" (ИРЛИ, 5851.ХХХб.141).
   

М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ
1 (13) августа 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Тургенева к Стасюлевичу от 30 июля (11 августа) 1868 г.-- "... предисловие к Ауэрбаху <его роману "Дача на Рейне"> кончено <...> послезавтра будет оно отправлено к вам" (Письма, т. VII, стр. 204); Стасюлевича к А. Н. Пыпину от августа 1868 г. -- "Вчера вечером <...> получил наконец от Тургенева пакет <...> Тургенев обещает выслать на днях о Белинском "(Воспоминания о Белинском")" (ГПБ, архив А. Н. Пыпина, письма M. M. Стасюлевича 1868 г., лл. 23--24).
   

И. П. АРАПЕТОВУ
Начало августа ст. ст. 1868. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева с вторичной просьбой подписать его на "С.-Петербургские ведомости" Арапетов отвечал 13 (25) августа 1868 г.: "... я поздно получил Ваше письмо и потому не подписался во время для Вас на газету" (ИРЛИ, 5851.ХХХб. 141).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Август--половина сентября ст. ст. 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 27 сентября (9 октября) 1868 г.: "... ваше последнее письмо не было успокоительным" (Mérimée, II, 8, стр. 261).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 25 сентября (7 октября) 1868. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 27 сентября (9 октября) 1868 г.: "Ваше письмо доставило мне большую радость" (Mérimée, II, 8, стр. 261).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 15 (27) октября 1868. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он говорил о своем намерении приехать в Париж, привезти Мериме русский словарь и не советовал переводить на французский язык повесть "Несчастная", считая ее "слишком русской", Мериме отвечал 17 (29) октября 1868 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 283).
   

M. Н. КАТКОВУ
Июль--октябрь 1868. Баден-Баден или Париж

   Три письма. Упоминаются в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 3 (15) ноября 1868 г.: "Я к нему <Каткову> обращался три раза с этим вопросом <с предложением напечатать повесть "Несчастная" из расчета 400 руб. за печатный лист") (Письма, т. VII, стр. 234). Датируется временем от написания повести до даты указанного письма к Анненкову.
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Начало ноября ст. ст. 1868. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Мериме отвечал 10 (22) ноября 1868 г.: "Я очень недоволен, что вы показали ее <новеллу "Локио" Этцелю..." (Mérimée, II, 8, стр. 301).
   

А. Ф. ИОГАНСЕНУ
Середина ноября ст. ст. 1868. Карлсруэ

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 16 (28) ноября 1868 г.: "Два дня после получения этого письма <...> сходите в музыкальный магазин Иогансена и спросите <...> получил ли он мое письмо..." (Письма, т. VII, стр. 240).
   

Ф. И. САЛАЕВУ
Конец декабря ст. ст. 1868. Карлсруэ

   Упоминается в письме Тургенева к Максиму Дюкану от 1 (13) января 1869 г.: "Я решил изъять автограф <под портретом, предназначенным в качестве фронтисписа к изданию сочинений> и написал <...> издателю <т. е. Салаеву>" (Письма, т. VII, стр. 271, 421).
   

ЭДМОНУ ЭДУЭНУ
Конец декабря ст. ст. 1868. Карлсруэ

   Упоминается в письме Тургенева к Максиму Дюкану от 1 (13) января 1869 г.: "Я решил изъять автограф <под портретом> и написал в этом смысле Эдуэну" (Письма, т. VII, стр. 271, 421).
   

1869

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 20-х чисел января ст. ст. 1869. Карлсруэ

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Мериме отвечал 29 января (10 февраля) 1869 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 387).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
30 января (11 февраля) 1869. Карлсруэ

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 6 (18) февраля 1869 г.: "Я был так болен в течение нескольких дней, что не ответил <...> на ваше любезное письмо от 11 <в котором Тургенев сообщал, что не работает над историей Никиты Пустосвята, и еще раз высказался против перевода "Несчастной" на французский язык)" (Mérimée, II, 8, стр. 398).
   

А. В. ВЕРЕВКИНУ
Январь 1869. Карлсруэ

   Упоминается в письме Веревкина к Тургеневу от 16 (28) февраля 1869 г. из Женевы: "Я уже давно получил <...> письмо Ваше <с просьбой сообщить адрес А. И. Герцена>" (ИРЛИ, 5829.ХХХб.119).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
26 февраля (10 марта) 1869. Карлсруэ

   Телеграмма. Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 2 (14) марта 1869 г.: "Я ответил немедленно на вашу телеграмму <10 марта н. ст. 1869 г. в "Фигаро" было сообщено ложное известие о смерти Мериме>" (Mérimée, II, 8, стр. 415).
   

МОРИЦУ ГАРТМАНУ
Конец февраля--начало марта ст. ст. 1869. Карлсруэ

   Упоминается в письме Тургенева к Гартману от 9 (21) марта 1869 г.: "Несколько времени тому назад я написал Вам в Вену..." (Письма, т. VII, стр. 339, 437).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Конец февраля--начало марта ст. ст. 1869. Карлсруэ

   Упоминается в письме Анненкова к M. M. Стасюлевичу от 12 (24) марта 1869 г.: "Пересылаю Вам <...> письмецо Тургенева, в котором он рекомендует "Вестнику Европы" переводчика Рольстона и публициста Каро" (Стасюлевич, т. III, стр. 297).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 12 (24) марта 1869. Карлсруэ

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Мериме отвечал 19 (31) марта 1869 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 439).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
28 марта (9 апреля) 1869. Карлсруэ

   Упоминается в письме Тургенева к А. Н. Тургеневу от 22 марта (3 апреля) 1869 г.: "Я уезжаю сегодня вечером в Карлсруэ; во вторник я в Веймаре и в пятницу напишу вам о результате представления ("Последнего колдуна"") (Письма, т. VII, стр. 346, 440). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

НЕИЗВЕСТНОМУ
1 (13) апреля 1869. Карлсруэ

   Упоминается в письме Тургенева к Вильяму Рольстону от 2 (14) апреля 1869 г.: "В одном письме, полученном вчера из Парижа, мне также пишут об этой повести <"Несчастная") и об одной даме, которая хочет ее перевести; но я ответил, что, на мой взгляд, выбор неудачен" (Письма, т. VIII, стр. 7, 329).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Конец апреля--начало мая 1869. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он говорил о своем приезде в Париж, Мериме отвечал 7 (19) мая 1869 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 495).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 18 (30) мая 1869. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он уведомлял Мејриме, что не приедет в Париж, Мериме отвечал 21 мая (2 июня) 1869 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 505).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Середина июня ст. ст. 1869. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева сохранился ответ Мериме от 18 (30) июня 1869 г.: "Я не верю <...> что вы больны сердцем!". Упоминается в письме Мериме к графине Колонна от 7 (19) июля 1869 г.: "Мой друг Тургенев мне написал, что немецкие врачи ему сказали, что у него болезнь сердца" (Mérimée, II, 8, стр. 535 и 549).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Конец июня--начало июля 1869. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 4 (16) июля 1869 г.: "Ваше любезное приглашение -- это то: что наиболее соблазнительно; но будущее так запутано для меня, что я не осмеливаюсь делать проекты" (Mérimée, II, 8, стр. 546).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Конец июля--начало августа 1869. Баден-Баден

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Мериме отвечал 4 (16) августа 1869 г. (см.: Mérimée, II, 8, стр. 577).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Середина 20-х чисел августа ст. ст. 1869. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 30 августа (11 сентября) 1869 г.: "Я вижу из вашего последнего письма, полученного вчера, что болезнь сердца есть один из неисчислимых дополнений подагры. Если вам позволяют охотиться, ваш случай не серьезный" (Mérimée, II, 8, стр. 608).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
23 сентября (5 октября) 1869. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 28 сентября (10 октября) 1869 г.: "Я получил вчера утром ваше письмо от 5-го, запечатанное 7-го господами с главной почты <...> Ваше письмо меня успокаивает <речь идет о здоровье Тургенева) <...> Вы мне рассказываете о "Степном короле Лире" так, будто бы я знал о нем прежде. Давно, как я ничего не знаю о ваших планах. Мы остановились на Пустосвяте" (Mérimée, II, 8, стр. 633).
   

П. В. АННЕНКОВУ
10--30 сентября ст. ст. 1869. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 30 сентября (12 октября) 1869 г.: "Прошу Вас <...> выслать от моего имени 100 руб. сер. Павлу Васильевичу Анненкову <...> Он уже извещен от меня" (Письма, т. VIII, стр. 96). Датируется от времени написания последнего известного письма Тургенева к Анненкову и до даты указанного письма к Кишинскому.
   

ТЕОДОРУ ШТОРМУ
Ноябрь 1869. Баден-Баден

   Упоминается в письмо Тургенева к Шторму от 9 (21) февраля 1870 г.: "... после письма, которое я написал Вам в ноябре и где я поблагодарил Вас за превосходный подарок <три тома сочинений Штормах.." (Письма, т. VIII, стр. 192, 370),
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 8 (20) декабря 1869. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 11 (23) декабря 1869 г.: "Спасибо за ваше любезное письмо <в котором Тургенев сообщал о новом издании своих сочинений (1844--1868)>" (Mérimée, II, 8, стр. 685)*
   

П. В. АННЕНКОВУ
15--18 (27--30) декабря 1869. Берлин

   Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 20 декабря 1869 г. (1 января 1870 г.): "Из Берлина я вам написал о просьбе книгопродавца Давыдова" (Письма, т. VIII, стр. 147).
   

М. О. МАЛЯРЕВСКОЙ
Ноябрь--декабрь 1869. Баден-Баден

   Упоминается в недатированной записке Тургенева к Н. А. Кишинскому, отнесенной к ноябрю--декабрю 1869 г.: "Перешлите это письмо и карточку в Харьков к г-же Маляревской..." (Письма, т. VIII, стр. 163).
   

1870

А. А., Н. А. и О. А. ГЕРЦЕНАМ
Конец января--начало февраля ст. ст. 1870. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. В. Ханыкову от 18 (30) января 1870 г.: "... известите меня немедля, осталось ли семейство <Герцена> на квартире rue de Rivoli, 172 -- или переехало куда -- я об этом <о необходимости сохранения архива А. И. Герцена> намерен написать им тотчас же" (Письма, т. VIII, стр. 176). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
Около 12 (24) апреля 1870. Веймар

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он сообщал о своем намерении поехать в Париж в следующем месяце, Мериме отвечал 14 (26) апреля 1870 г. (см.: Mérimée, II, 9, стр. 95).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Около 6 (18) мая 1870. Веймар

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев сообщил, что он поедет в Россию, не заезжая в Париж, сохранился ответ Флобера от 18 (30) мая 1870 г. (Flaubert, Correspondance, Suppl. 2, стр. 230--232).
   Датируется по сопоставлению с письмом Тургенева к Полине Брюэр от 6 (18) мая 1870 г. (см.: Письма, т. VIII, стр. 224, 377).
   

ЭРНСТУ ДОМУ
19 (31) мая 1870; Берлин

   Упоминается в письме Тургенева к Юлиусу Роденбергу от 19 (31) мая 1870 г.: "Я написал ему <Дому> еще сегодня и настоятельно попросил его рукопись <"Казнь Троттмана"> не задерживать" (Письма, т. VIII, стр. 230, 378).
   

ПОЛИНЕ БРЮЭР
Около 25 мая (6 нюня) 1870. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к П. Брюэр от 4 (16) июня 1870 г.: ". f. значит, ты не получила того письма, которое я тебе написал десять дней назад <.. ."> я тебе изложил все своп планы, обещал тебе привезти отсюда деньги <...> назначил день своего возвращения" (Письма, т. VIII, стр. 237, 380).
   

И. И. МАСЛОВУ
2 (14) июня 1870. Мценск

   Упоминается в письме Тургенева к Маслову от 4 (16) июня 1870 г.: "... я в самый момент моего приезда в Мценск. нацарапал тебе записочку, в которой передал тебе забытую мною просьбу кн. <В. А.> Черкасского" (Письма, т. VIII, стр. 238).
   

Е. А. ЧЕРКАССКОЙ
Июнь--начало июля ст. ст. (?) 1870. Спасское или Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к М. Ф. Соллогуб от 14 (26) июля 1870 г.: "... я отвечал ей <Черкасской>, что я только тогда решусь продать Спасское, если мне дадут за него цену, которую было бы неблагоразумно не принять..." (Письма, т. VIII, стр. 253).
   

А. Я. ТУРГЕНЕВОЙ
Около 8 (20) июля 1870. Баден-Баден

   Упоминается в письмах Тургенева: к Л. Я. Тургеневой от 15 (27) июля 1870 г. -- "... с неделю тому назад я Вам послал письмо, в котором извещал Вас о моем приезде сюда. .."; к Н. С. Тургеневу от 15 (27) июля 1870 г. -- "Я тотчас написал Анне Яковлевне письмо..." (Письма, т. VIII, стр. 254 и 255).
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
16 (28) июля 1870. Баден-Баден

   Упоминается в письме Мериме к Тургеневу от 21 июля (2 августа) 1870 г.: "Ваше письмо, которое, возможно, не выбрало самый короткий путь, прибыло ко мне сегодня; оно от 28 июля" (Mérimée, II, 9, стр. 144).
   

ПОЛИНЕ и ГАСТОНУ БРЮЭР
Июль 1870. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к П. Брюэр от 6 (18) мая 1870 г.: "Я вам напишу из Баден-Бадена" (Письма, т. VIII, стр. 225, 378). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ПРОСПЕРУ МЕРИМЕ
1857--начало сентября ст. ст. 1870

   Приблизительно 45 писем. В письме Тургенева к Ф. И. Тургеневой от 15 (27) июня 1872 г. сказано: "Что же касается писем Мериме, то их у меня действительно около сотни" (Письма, т. IX, стр. 291, 425). Сохранилось 96 писем Мериме к Тургеневу, вероятно такое же количество писем было и от Тургенева к Мериме. Из содержания писем Мериме удалось собрать сведения о 51 письме Тургенева к нему (о 2-х письмах см. в обзоре за 1860 т. -- Тургенев, Сб., вып. II, стр. 351 и 352, о 49 -- в настоящем обзоре). Даты остальных 45 писем ограничены только годами переписки Тургенева с Мериме.
   

Н. Н. РАШЕТ
Август--сентябрь (?) 1870. Баден-Баден

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Рашет от 4 (16) октября 1870 г.: "Мне очень было приятно получить от Вас письмо -- а то я полагал, что Вы несколько рассердились <...> за мою телеграмму. Но я действительно должен был на несколько дней выехать из Бадена очевидно, Рашет собиралась приехать в Баден-Баден") (Письма, т. VIII, стр. 286).
   

А. Ф. ПИСЕМСКОМУ
Начало октября ст. ст. 1870. Баден-Баден

   Упоминается в письме Писемского к Тургеневу от 13 (25) октября 1870 г.: "Письмецо ваше я получил и, видя из него, что вы поработываете и здоровы, до души обрадовался тому" (Лит. насл., т. 73, кн. 2, стр. 188).
   

Н. А. КИШИНСКОМУ
12 (24) октября 1870. Баден-Баден

   Записка. Упоминается в письмах Тургенева: к Н. С. Тургеневу от 12 (24) октября 1870 г. -- "... настоящее письмо вместе с запиской Кишинскому <в которой Тургенев просит передать брату 100 рублей>"; к Кишинскому от 14 (26) октября 1870 г. -- "Я послал брату <...> записку, в силу которой Вы ему выдадите 100 р. с." (Письма, т. VIII, стр. 288 и 290).
   

ПОЛИНЕ БРЮЭР
Около 3 (15) ноября 1870. Лондон

   Упоминается в письме Тургенева к П. Брюэр от 10 (22) ноября 1870 г.: "Вот уже неделя, как я написал тебе <о денежных делах>" (Письма, т. VIII, стр. 307, 391).
   

И. П. БОРИСОВУ
24 ноября (6 декабря) 1870. Лондон

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 24 ноября (6 декабря) 1870 г.: "... прошу тебя передать вложенное письмо И. П. Борисову..." (Письма, т. VIII, стр. 313).
   

УКАЗАТЕЛЬ НЕ ДОШЕДШИХ ДО НАС ПИСЕМ И. С. ТУРГЕНЕВА ПО АДРЕСАТАМ1

1 В указателе дан лишь приблизительный перечень неизвестных нам или утраченных писем за 1861--1870 гг.

   Авдееву М. В. -- 1
   Анненкову П. В.-- 11
   Арапетову И. П. -- 3
   Ахматовой Е. Н. -- 2
   Баксту В. И. -- 1
   Бакунину М. А. -- 1
   Балашову 3. Ф. -- 2
   Боденштедту Фридриху -- 4
   Борисову И. П. -- 4
   Борисову П. И. -- 6
   Боткину В. П. -- 3
   Брюэр Полине -- 3
   Брюэр Полине и Гастону -- 1
   Буткевич С. М. -- 1
   Бюлозу Луи -- 1
   Валуеву П. А. -- 1
   Веревкину А. В. -- 1
   Виардо Клоди -- 1
   Виардо Луи -- 1
   Виардо Марианне, Клоди и Полю -- 1
   Виардо Полине -- 10
   Гартману Морицу -- 2
   Герценам А. А., Н. А. и О. А. -- 1
   Герцену А. И. -- 9
   Гончарову И. А. -- 1
   Дому Эрнсту -- 1
   Дружинину А. В. -- 1
   Дудышкину С. С. -- 1
   Иннис Марии -- 2
   Иогансену А. Ф. -- 3
   Каткову М. Н. -- не менее 12
   Кашперову В. Н. -- 2
   Кишинскому Н. А. -- 2
   Кожанчикову Д. Е. -- 2
   Колбасину Е. Я. -- 1
   Крузе Н. Ф. -- 1
   Лобанову Л. И. -- 1
   Макарову Н. Я. -- 1
   Маляревской М. О. -- 1
   Маркевичу Б. М. -- 1
   Маркович М. А. -- 5
   Маслову И. И. -- 2
   Мериме Просперу -- приблизительно 94.
   Неизвестным -- 2
   Некрасову Н. А. -- 1
   Нелидовой О. Д. -- 1
   Островскому M. Н. -- 1
   Павлову И. В. -- 1
   Пелльниц Луизе -- 1
   Писемскому А. Ф. -- 2
   Плещееву А. Н. -- 2
   Рашет Н. Н. -- 1
   Риччи -- 1
   Ростовской М. Ф. -- 2
   Салаеву Ф. И. -- 2
   Салаевым Ф. И. и Н. И. -- 1
   Салиас де Турнемир Е. В. -- 1
   Сердечному М. А. -- 1
   Стасюлевичу M. M. -- 1
   Толстой M. Н. -- 1
   Толстому А. К. -- 1
   Толстому Л. Н. -- 1
   Тургеневой А. Я. -- 1
   Тургеневой Кларе -- 1
   Тургеневой Полине -- см. Брюэр Полине
   Тургеневой Полине и Иннис Марии -- 2
   Тургеневу А. Н. -- 1
   Тургеневу М. А. -- 1
   Тургеневу Н. Н. -- 25
   Тургеневу Н. С. -- 3
   Турнер Марианне -- 1
   Тютчевой А. Ф. -- 1
   Фету А. А. -- 4
   Флоберу Гюставу -- 1
   Фризену Герману фон -- 1
   Фуксу В. Я. -- 1
   Ханыкову Н. В. -- 1
   Черкасской Е. А. -- 1
   Шторму Теодору -- 1
   Штуру -- 1
   Щербаню Н. В. -- 1
   Эдуэну Эдмону -- 1
   Энгельгардт С. В. -- 1
   В редакцию газеты "Rigasche Zeitung" -- 1

Е. M. Хмелевская Н. А. Хмелевская

   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   Л., "НАУКА", 1968
   

УТРАЧЕННЫЕ ПИСЬМА И. С. ТУРГЕНЕВА

(1871-1876)1

   1 Продолжение. См.: Тургенев, Сб., вып. I, стр. 344--378; вып. II, стр. 339--353; вып. III, стр. 297--334.
   
   Ниже публикуются сведения о не дошедших до нас письмах Тургенева, извлеченные из сохранившегося эпистолярного наследия писателя и его корреспондентов. Общее количество утраченных писем, относящихся к 1871--1876 гг.,-- не менее 132, однако цифра эта весьма неточная. Начиная с 1872 г. среди адресатов Тургенева совершенно отсутствует имя Полины Виардо и членов ее семьи. Однако за рассматриваемый период Тургенев неоднократно покидал Париж и несомненно в это время переписывался со своими друзьями. Так, в 1872 г. он более чем на месяц ездил в Россию -- с 12 (24) мая по 22 июня (4 июля) ; в 1873 г. выезжал почти на два месяца в Баден-Баден, Вену и Карлсбад -- с 26 мая (7 июня) по 13 (25) июля; в 1874 г. находился в России два с половиной месяца -- с 7 (19) мая по 20 июля (1 августа); в 1875 г. -- полтора месяца провел в Баден-Бадене и Карлсбаде -- с 18 (30) мая по 2 (14) июля; в 1876 г. жил в России около двух месяцев -- с 24 мая (5 июня) по 21 июля (2 августа); всего за пять лет (с 1872 по 1876 г.) он находился вне Франции около девяти месяцев. Обычно Тургенев писал письма Полине Виардо не реже одного раза в неделю. Можно предположить, что и за данное время им было написано к ней не менее 35 писем, но прямыми упоминаниями об этих письмах и ответными письмами Полины Виардо мы не располагаем.
   Как и в предшествующих обзорах утраченных писем Тургенева, настоящий перечень позволяет дополнить список адресатов Тургенева за 1871--1876 гг. К числу новых лиц относятся Минна Анштетт, П. Д. Бобо-рыкин, Брюэр (отец Гастона), И. П. Варпаховский, Марианна Виардо, В. П. Гаевский, П. А. Гайдебуров, В. Г. Дехтерев, Иосиф Зееген, М. Иванов, В. Ф. Корш, семья цензора В. В. Львова, вел. кн. Мария Николаевна, сотрудник издательства Мейрер, З. Н. Мухортов, банкир Мюллер, Эдмон Плошю, Корнелия Рихтер, И. Н. Серебряков, П. М. Серебряков, Жюль Симон, К. Т. Солдатенков, А. В. Станкевич, Г. И. Успенский, П. И. Чайковский, И. Н. Шатилов, Эмиль Шмидт, Адриен Эбрар, Луиза Эритт-Виардо -- всего 29 имен. Кроме того, Тургенев в эти годы писал в редакцию газеты "Petersburger Zeitung" и в типографию города Рудольштадта.
   

1871

МАРИИ НИКОЛАЕВНЕ, вел. кн.
8 (20) января 1871. Лондон

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 8 (20) января 1871 г.: "... доставьте прилагаемое письмо великой княгине Марии Николаевне -- если она находится в Петербурге <Тургенев предлагал ей, как президенту Академии художеств, приобрести принадлежавшую Виардо картину Рембрандта, которую она и купила>. Письмо к М<арии> Н<иколаевне> Вы вложите в куверт и сделаете надлежащую надпись" (Письма, т. IX, стр. 5--6).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Январь 1871. Лондон

   Упоминается в письме Тургенева к Флоберу от 24 апреля (6 мая) 1871 г.: "Получили ли вы в конце концов письмо, которое я написал вам в начале года?" (Письма, т. IX, стр. 87, 378).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
5 (17) февраля 1871. Остенде

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо от 6 (18) февраля 1871 г.: "Вы получили мою телеграмму из Остенде, не так ли?" (Письма, т. IX, стр. 11, 362).
   

И. П. БОРИСОВУ
16 (28) февраля 1871. Петербург

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 16 (28) февраля 1871 г.: "... будь так добр и доставь прилагаемую записку И. П. Борисову" (Письма, т. IX, стр. 20).
   

ЛУИ ВИАРДО
18 февраля (2 марта) 1871. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо от 18 февраля (2 марта) 1871 г.: "... вчера я получил письмо от Виардо <...>. Отвечаю ему на отдельном листке" (Письма, т. IX, стр. 20).
   

ЛУИ ВИАРДО
8 (20) марта 1871. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо от 13 (25) марта 1871 г.: "Виардо пишет мне <Тургенев получил это письмо 8 (20) марта 1871 г., -- см.: Письма, т. IX, стр. 42> и спрашивает, не думаю ли я, что следовало бы часть этих денег <которые Тургенев дал на приданое Клоди Виардо> употребить на покупку нового французского займа; это, говорит он, было бы "жертвой на алтарь отечества". По-моему, это было бы просто жертвой -- в этом смысле я ему и ответил" (Письма, т. IX, стр. 50).
   

КЛОДИ и МАРИАННЕ ВИАРДО
8--9 (20--21) марта 1871. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо от 11 (23) марта 1871 г.: "Клоди и Марианна, завтра вы получите колоссальное письмо... <Тургенев отвечает на письмо, полученное им 8 (20) марта 1871 г.>" (Письма, т. IX, стр. 42 и 49).
   

КЛОДИ и МАРИАННЕ ВИАРДО
13 (25) марта 1871. Москва

   Упоминается в письме к Полине Виардо от 13 (25) марта 1871 г.: "Вкладываю в этот же конверт письмецо к Клоди и Марианне. Сообщаю им некоторые подробности, которые, может быть, заинтересуют и вас" (Письма, т. IX, стр. 51).
   

Н. И. ТУРГЕНЕВУ
13 (25) февраля--22 марта (3 апреля) 1871. Петербург или Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Кларе Тургеневой от 2 (14) июня 1871 г.: "... я написал три письма Н<иколато> Й<ваповичу> (одно из России)" (Письма, т. IX, стр. 106, 384).
   

M. А. МИЛЮТИНОЙ
22 марта (3 апреля) 1871. Петербург

   Записка. Упоминается в письме к Милютиной от 2 (14) апреля 1871 г.: "Я уже в самом пакете <рукопись комедии Милютиной> начертал несколько слов карандашом" (Письма, т. IX, стр. 69).
   

И. П. БОРИСОВУ
24 марта (5 апреля) 1871. Берлин

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 9 (21) апреля 1871 г.: "... осведомься, что с Ив. Петр. Борисовым <...>. Я ему писал из Берлина..." (Письма, т. IX, стр. 74--75).
   

М. А. МИЛЮТИНОЙ
24 марта (5 апреля) 1871. Берлин

   Упоминается в письме к Милютиной от 2 (14) апреля 1871 г.: "... из Берлина написал Вам подробнее и обстоятельнее, что именно я думаю о Вашей комедии" (Письма, т. IX, стр. 69).
   

П. И. ЧАЙКОВСКОМУ
16--17 (28--29) апреля 1871. Лондон

   Упоминается в письме Тургенева к М. А. Милютиной от 15 (27) апреля 1871 г.: "Г-жа Виардо собирается спеть этот романс <Чайковского> в одну из своих "суббот" -- и теперь же поручила мне благодарить г-на Чайковского; все ее романсы будут ему доставлены" (Письма, т. IX, стр. 77).
   

Н. И. ТУРГЕНЕВУ
Апрель--май 1871. Лондон

   Два письма. Упоминаются в письме Тургенева к Кларе Тургеневой от 2 (14) июня 1871 г.: "... я написал три письма Н<иколаю> И<вановичу> <...> два после моего возвращения" (Письма, т. IX, стр. 106, 384).
   

ЛЮДВИГУ ПИЧУ
29 июля (10 августа) 1871. Эдинбург

   Упоминается в письме Тургенева к Пичу от 12 (24) августа 1871 г.: "Я написал Вам из Эдинбурга, сдержал свое слово <возможно, что об этом говорилось в утраченном конце письма к Пичу от 6 (18) июля 1871 г.>" (Письма, т. IX, стр. 113, 121, 387).
   

ШАРЛЮ БЮЛОЗУ
Середина августа--начало сентября ст. ст. 1871. Баден-Баден

   Упоминается в письмах Тургенева к Жюлю Этцелю от 17 (29) августа 1871 г. -- "Если г-н Бюлоз согласится напечатать перевод повести "Степной король Лир>", мы примемся за работу"; к Шарлю Бюлозу от 22 сентября (4 октября) 1871 г. -- "Не получив ответа на свое письмо относительно рассказа"; к Жтолю Этцелго от 22 сентября (4 октября) 1871 г. -- "... кажется, я говорил вам, что его сын не ответил на мое предложение <Шарль Бюлоз был сыном издателя Франсуа Бюлоза>" (Письма, т. IX, стр. 126, 389; 136, 393; 137, 393).
   

И. Н. СЕРЕБРЯКОВУ
Около 20 сентября ст. ст. 1871. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 29 сентября (11 октября) 1871 г.: "От Серебрякова я получил второе письмо <с просьбой поручить ему управление каким-либо имением; 1-е письмо было получено около 15 (27) сентября 1871 г.>. Я ему отвечал <...> что он должен, если желает, обратиться к Вам" (Письма, т. IX, стр. 134, 145).
   

ЛЮДВИГУ ПИЧУ
22 сентября (4 октября) 1871. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к Юлиану Шмидту от 22 сентября (4 октября) 1871 г.: "Передайте, пожалуйста, прилагаемое письмо Пичу <о рассказе "Стук... стук... стук!..", который Пич переводил на немецкий язык"> (Письма, т. IX, стр. 137).
   

МЮЛЛЕРУ, банкиру
1 (13) ноября 1871. Баден-Баден

   Упоминается в письме Тургенева к С. Д. Полторацкому от 1 (13) ноября 1871 г.: "... посылаю Вам прилагаемое письмо к банкиру Мюллеру <с просьбой дать взаймы деньги для Полторацкого>" (Письма? т. IX, стр. 155-156).
   

М. Н. ЗУБОВОЙ
27 декабря 1871 (8 января 1872). Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 27 декабря 1871 г. (8 января 1872 г.): "...пишу ей <Зубовой> ответ (и посылаю фотографию своей физиономии, которую она требовала) <...> вы <...> перешлете ей мою цидулю" (Письма, т. IX, стр. 202).
   

П. И. ЧАЙКОВСКОМУ
Не ранее апреля 1871. Лондон, Баден-Баден, Париж.

   Несколько писем. Упоминаются в письме Тургенева к Я. П. Полонскому от 2 (14) марта 1872 г.: "Чайковского я видел в Москве <в марте 1871 г.> и слышал его музыку и находился с ним в переписке -- но лично с ним не познакомился" (Письма, т. IX, стр. 237).
   

1872

А. Ф. ПИСЕМСКОМУ
Конец января ст. ст. 1872. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В- Анненкову от 22 января (3 февраля) 1872 г.: "Писемскому я напишу" (Письма, т. IX, стр. 218). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

П. М. СЕРЕБРЯКОВУ
Середина февраля ст. ст. 1872. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 24 февраля (7 марта) 1872 г.: "... я получил Ваше письмо от 6/18-го февр. и вслед за тем длинную эпистолию от П. Серебрякова. Я отвечал ему кратко и резко, чтобы он впредь ни Вас, ни меня не утруждал -- пусть он будет доволен тем, что ему назначена пожизненная пенсия..." (Письма, т. IX, стр. 228--229).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Конец марта ст. ст. 1872. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Флобер отвечал 4 (16) апреля 1872 г.: "Я хочу поблагодарить вас за ваше доброе письмо" (Flaubert, Correspondance. Suppl., 3, стр. 28).
   

ПОЛИНЕ БРЮЭР
12--19 (24--31) мая 1872. Петербург

   Упоминается в письме к Полине Брюэр от 6 (18) июня 1872 г.: "Я писал тебе дважды: один раз из Петербурга" (Письма, т. IX, стр. 280, 422).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
12--19 (24--31) мая 1872. Петербург

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он спрашивал Флобера о его планах на лето, сохранился ответ Флобера от 24 мая (5 июня) 1872 г. (см.: Flaubert, Correspondance. Suppl., 3, стр. 33--34).
   

ПОЛИНЕ БРЮЭР
Около 6 (18) июня 1872. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 6 (18) июня 1872 г.: "Я получил твою телеграмму -- и немедленно послал ответ через Виардо, потому что здесь не хотели принять прямую телеграмму в Клуа" (Письма, т. IX, стр. 280--422).
   

ЭМИЛЮ ДЮРАНУ
3 (15) июля 1872. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева: к Жюлю Этцелю от 3 (15) июля 1872 г. -- "Для Дюрана я оставляю записку"; к Эмилю Дюрану от 9 (21) июля 1872 г. -- "Уезжая, я оставил для вас дома письмо <...>. В этом письме я говорю о неприятном инциденте с Франчески <повесть "Вешние воды" в переводе Франчески на французский язык была напечатана в "Le Nord" без ведома Тургенева>" (Письма, т. IX, стр. 294, 426; 297, 427).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Конец августа ст. ст. 1872. Сен-Валери-сюр-Сомм

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он сообщал о своем намерении приехать в Ноан к Жорж Санд к 8 (20) сентября 1872 г., сохранился ответ Флобера от 1 (13) сентября 1872 г. (см.: Flaubert, Correspondance. Supply 3, стр. 52).
   

БРЮЭРУ, отцу Гастона
26 сентября (8 октября) 1872. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 26 сентября (8 октября) 1872 г.: "Я только что написал папаше Брюэру и. сообщил ему, что у меня есть 3500 ф-в, которые нужно отправить Гастону -- может быть, он согласится взять это на себя" (Письма, т. IX, стр. 331, 439).
   

ПОЛИНЕ БРЮЭР
27 сентября (9 октября) 1872. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 26 сентября (8 октября) 1872 г.: "... завтра я дам тебе знать <приедет ли он к дочери) <...>. Завтра я напишу еще..." (Письма, т. IX, стр. 331, 439). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Ф. И. ТЮТЧЕВУ
28 сентября (10 октября) 1872. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Я. П. Полонскому от 28 сентября (10 октября) 1872 г.: "Прилагаю официальное письмо к Ф. И. Тютчеву <возможно, с просьбой оказать помощь Полонскому); неофициально скажи ему, что я его люблю по-прежнему и жму ему крепко руку" (Письма, т. IX, стр. 335).
   

АДРИЕНУ ЭБРАРУ
Середина октября ст. ст. 1872. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Шарлю Эдмону от 18 (30) ноября 1872 г.: "...я написал Эбрару, прося прислать мне его <рассказ "Стук... стук... стук!..">" (Письма, т. X, стр. 27, 364),
   

ВИЛЬЯМУ РОЛЬСТОНУ
20 ноября (2 декабря) 1872. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Рольстону от 30 ноября (12 декабря) 1872 г.: "... я начинаю думать, будто мой ответ на ваше письмо не дошел до вас. (Я послал его 10 дней тому назад)" (Письма, т. X, стр. 37, 367).
   

И. Н. ШАТИЛОВУ
Конец ноября ст. ст. 1872. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 25 ноября (7 декабря) 1872 г.: "... я напишу Шатилову <о продаже имения Любовша>" (Письма, т. X, стр. 30). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

КОРНЕЛИИ РИХТЕР
Около 20 декабря 1872 (1 января 1873). Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Людвигу Пичу от 20 декабря 1872 г. (1 января 1873 г.): "Корнелия Рихтер написала мне очень любезное письмо. Я ей ответил" (Письма, т. X, стр. 48, 372).
   

БЕРНГАРДУ ЭРИХУ БЕРЕ
Конец декабря ст. ст. 1872. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева: к Людвигу Пичу от 26 декабря 1872 г. (7 января 1873 г.) -- "Я пошлю Берсеркеру <прозвище Бере> воинственное письмо <за то, что он не разослал экземпляры шестого тома Сочинений Тургенева в переводе на немецкий язык по адресам, указанным Тургеневым)"; к Юлиану Шмидту от 1 (13) января 1873 г. -- "... я написал ему <Бере> после этого убийственное письмо"; к Людвигу Фридлендеру от 8 (20) апреля 1873 г. -- "Я написал ему <Бере> и уладил дело" (Письма, т. X, стр. 52, 375; 55, 90, 387).
   

1873

И. Н. ШАТИЛОВУ
Начало февраля ст. ст. 1873. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 14 (26) февраля 1873 г.: "... я написал ему, что почитаю это дело конченным <продажа Шатилову имения Любовша за 53 000 руб.>" (Письма, т. X, стр. 71).
   

К. Т. СОЛДАТЕНКОВУ
9 (21) февраля 1873. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. X. Кетчеру от 9 (21) февраля 1873 г.: "...из прилагаемого письма, адресованного на имя Солдатенкова, ты увидишь, в чем дело <издание какой-то немецкой книги") (Письма, т. X, стр. 67).
   

В ТИПОГРАФИЮ ГОРОДА РУДОЛЬШТАДТА
Около 11 (23) февраля 1873. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Юлиану Шмидту от 11 (23) февраля 1873 г.: "Я <...> в типографию уже написал <о необходимости исправить опечатки в наборе 2-го издания романа "Отцы и дети" в немецком переводе)" (Письма, т. X, стр. 69).
   

Н. А. КИШИНСКОМУ
21 февраля (5 марта) 1873. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 21 февраля (5 марта) 1873 г.: "... я сегодня же напишу <Кишинскому, об уплате Н. С. Тургеневу 100 рублей долга>" (Письма, т. X, стр. 77).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Конец февраля 1873. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он просил Флобера сообщить ему адрес Каролины Комманвиль и назначить время на чтение "Искушения святого Антония", Флобер отвечал 1 (13) марта 1873 г. (см.: Flaubert, Correspondance. Suppl., 3, стр. 79--80).
   

ЖЮЛЮ СИМОНУ
Март 1873. Париж

   Записка. Упоминается в записке Тургенева к Жюлю Этцелю от марта 1873 г.: "... я спрашивал вчера в записке к г-ну Симону <о корректуре сборника "Etranges histoires">" (Письма, т. X, стр. 88, 386).
   

ПОЛИНЕ БРЮЭР
15 (27) апреля 1873. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 15 (27) апреля 1873 г.: "Я только что послал тебе телеграмму <о своем приезде в Ружмон 17 (29) апреля 1873 г.>" (Письма, т. X, стр. 93, 388).
   

В ТИПОГРАФИЮ ГОРОДА РУДОЛЬШТАДТА
1 (13) мая 1873. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Юлиану Шмидту от 1 (13) мая 1873 г.: "...я только что написал в типографию со строжайшим наказом относительно опечаток <во втором издании "Отцов и детей" в немецком переводе)" (Письма, т. X, стр. 99).
   

А. Ф. ОНЕГИНУ
Около 25 мая (6 нюня) 1873. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к А. Ф. Онегину от 4 (16) июня 1873 г.: "...незадолго до моего отъезда из Парижа получил я от Вас телеграмму из Рима, на которую отвечал тотчас..." (Письма, т. X, стр. 112).
   

БЕРНГАРДУ ЭРИХУ БЕРЕ
8--10 (20--22) июня 1873. Карлсбад

   Упоминается в письме Тургенева к Фердинанду Леве от 28 мая (9 июня) 1873 г.: "Из Карлсбада я напишу господину Бере и сообщу Вам его ответ" (Письма, т. X, стр. 111, 395). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ЖОРЖ САНД
Первая половина июня 1873. Вена или Карлсбад

   Об этом, не дошедшем до нас письме Тургенева, в котором он сообщал Ж. Санд о том, что расшиб себе ногу на Венской выставке 1 (13) июня 1873 г., мы узнаем из письма Гюстава Флобера к Тургеневу от 28 июня (10 июля) 1873 г.: "Мадам Санд мне написала, что вы упали и ушибли ногу..." (Flaubert, Correspondance. Suppl., 3, стр. 94). Возможно, впрочем, что Тургенев не писал Ж. Санд, а о его здоровье она узнала от Виардо.
   

МИННЕ АНШТЕТТ
16 (28) августа 1873. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 16 (28) августа 1873 г.: "Оторвите прилагаемый листик и передайте его Madame Anstett" (Письма, т. X, стр. 138).
   

С. П. ГУБЕРНАТИС де
28 августа (9 сентября) 1873. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Г. Н. Вырубову от 28 августа (9 сентября) 1873 г.: "Посылаю <...> обещанное письмо, надеюсь, что Вы застанете эту даму в Венеции: очень приятная и ученая дама <вероятно, в этом письме Тургенев просил оказать помощь семье певицы М. В. Адлер>" (Письма, т. X, стр. 146).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Около 13 (25) сентября 1873. Буживаль

   На это, не дошедшее до нас письмо, в котором Тургенев обещал приехать в Круассе, Флобер отвечал 13 (25) сентября 1873 г. (см.: Flaubert, Correspondance. Suppl., 3, стр. 103).
   

П. Л. ЛАВРОВУ
Сентябрь 1873. Буживаль или Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Лаврову от 6 (18) февраля 1874 г.: ""Вперед" я получил и весьма желаю получить No 2. Я Вам писал о получении -- вероятно, письмо не дошло" (Письма, т. X, стр. 197).
   

МИННЕ АНШТЕТТ
Конец сентября--начало октября 1873. Буживаль или Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 9 (21) октября 1873 г.: "Я <...> написал <...> специальное письмо добродетельной г-же Анштетт <с просьбой известить о здоровье Анненкова>" (Письма, т. X, стр. 159).
   

Н. Н. ТЮТЧЕВУ
Около 20 октября (1 ноября) 1873. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. Ф. Онегину от 26 октября (7 ноября) 1873 г.: "Несколько дней тому назад я написал <...> Н. Н. Тютчеву <рекомендуя ему сдать на зиму комнату англичанину А. Стивену") (Письма, т. X, стр. 165).
   

ЛЬВОВЫМ, семье
Середина октября -- середина ноября ст. ст. 1873. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 19 ноября (1 декабря) 1873 г.: "В Ницце находится теперь очень милое семейство кн. Львовой (вдовы цензора "Записок охотника"). Постарайтесь познакомиться <...> я им писал об Вас" (Письма, т. X, стр. 172).
   

В. П. ГАЕВСКОМУ
16 (28) декабря 1873. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Я. П. Полонскому от 18 (30) декабря 1873 г.: "... третьего дня я получил твое письмо о "Кружке" впоследствии сборник "Складчина") -- и по твоему желанию немедленно послал к Гаевскому телеграмму, в которой обещаю свое содействие" (Письма, т. X, стр. 181).
   

1874

ГЕНРИ ХОЛТУ
25 января (6 февраля) 1874. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Вильяму Рольстону от 25 января (6 февраля) 1874 г.: "Я пишу сегодня этому фениксу в образе издателя и пошлю ему свою фотографию <Холт сообщил Тургеневу об успехе его произведений в Америке>" (Письма, т. X, стр. 192, 423).
   

Э. С. ПОЛТОРАЦКОЙ
Начало марта ст. ст. 1874. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Полторацкая отвечала 6 (18) марта 1874 г.: "Сердечно жалею, что Вы опять больны, и надеюсь, что этот новый припадок не долго продолжится <...>. Обещанных книг Вы не прислали <...>. "Казаки" так обрадовали бы меня" (ИРЛИ, 5789.ХХХб.78).
   

ЭДМОНУ ПЛОШЮ
2 (14) апреля 1874. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Жорж Санд от 3 (15) апреля 1874 г.: "Получив ваше письмо <от 1 (13) апреля 1874 г.>, я тотчас же написал нашему другу Плошю" (Письма, т. X, стр. 224, 433).
   

И. П. ВАРПАХОВСКОМУ
7 (19) апреля 1874. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Ю. П. Вревской от 6 (18) апреля 1874 г.: "Брат Ваш <Варпаховский> также пишет мне об этом <о том, что ему понравился рассказ "Живые мощи">. Я ему завтра отвечать буду" (Письма, т. X, стр. 227). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

МЕЙРЕРУ, сотруднику издательства в Митаве
2 (14) июня 1874. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Людвигу Пичу от 1 (13) июня 1874 г.: "Завтра напишу Мейреру" (Письма, т. X, стр. 241, 439). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ИОСИФУ ЗЕЕГЕНУ
7--8 (19--20) июня 1874. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к П. М. Грибовскому от 13 (25) июня 1874 г.: "Спросите его <Зеегена>, получил ли он письмо, в котором я просил его нанять мне квартиру в König v. England <в Карлсбаде> -- начиная с того воскресенья <т. е. с 23 июня (5 июля) 1874 г.>?" (Письма, т. X, стр. 251).
   

М. В. АВДЕЕВУ
Около 15 (27) июня 1874. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Авдееву от 1 (13) августа 1874 г.: "Вскоре после того, как я Вам писал из деревни, со мной сделался очень сильный припадок подагры" (Письма, т. X, стр. 272).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
Около 19 (31) июля 1874. Петербург

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Ю. П. Вревской от 19 (31) июля 1874 г.: "... я потому только еще здесь, что не получил ответа на посланную мною в Париж телеграмму <к Виардо> -- а то бы я уже сегодня вечером должен был уехать" (Письма, т. X, стр. 265).
   

ЛЮДВИГУ ФРИДЛЕНДЕРУ
21 июля (2 августа) 1874. Берлин

   Упоминается в письме Тургенева к А. Н. Пыпину от 19 (31) июля 1874 г.: "... уезжаю завтра рано в Берлин, а оттуда в Карлсбад, о чем я из Берлина уведомлю лично Фридлендера" (Письма, т. X, стр. 266). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Я. П. ПОЛОНСКОМУ
22--25 июля (3--6 августа) 1874. Карлсбад

   Упоминается в письме Тургенева к Полонскому от 16 (28) июля 1874 г.: "Я тебе дам знать, как только доберусь до Карлсбада" (Письма, т. X, стр. 264). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ЭМИЛЮ ЗОЛЯ
18 (30) сентября 1874. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Золя от 19 сентября (1 октября) 1874 г.: "... вчера намеревался отправиться на свидание с вами, но среди ночи у меня начался девятый приступ подагры, и рано утром я написал вам письмо, посланное по адресу Шарпантье, чтобы вас предупредить" (Письма, т. X, стр. 298, 454).
   

ЭМИЛЮ ЗОЛЯ
18 (30) сентября 1874. Буживаль

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Золя от 19 сентября (1 октября) 1874 г.: "Вчера вечером я вам послал телеграмму" (Письма, т. X, стр. 299, 454).
   

ЖЮЛЮ ЭТЦЕЛЮ
Сентябрь 1874. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Этцелю от 27 августа (8 сентября) 1874 г.: "... я увижу вашего сына -- он даст мне ваш адрес, которого я не знаю -- я передам ему это письмо и напишу вам еще одно, где расскажу кучу вещей" (Письма, т. X, стр. 287, 451). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

И. П. АРАПЕТОВУ
10 (22) октября 1874. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Жуковскому от 10 (22) октября 1874 г.: "...сегодня мне с Вами завтракать нельзя -- я пишу об этом Арапетову и прошу его вместо завтрака устроить нам обед на завтрашний день" (Письма, т. X, стр. 311).
   

А. В. ПЛЕТНЕВОЙ
11 (23) октября 1874. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к П. В. Жуковскому от 11 (23) октября 1874 г.: "Я послал сегодня утром телеграмму к г-же Плетневой, в которой я извещаю ее, что буду у ней в 5 часов" (Письма, т. X, стр. 311).
   

ВИЛЬЯМУ ХОУЭЛЛСУ
16 (28) октября 1874. Париж

   Упоминается в книге О. В. Фрикстедта (О. W. Fryckstedt. In Quest of America. Uppsala, 1958): "Хоуэллс получил по крайней мере одно письмо от Тургенева, датируемое 28 окт. 1874, в котором Тургенев высоко оценивал посланные ему книги Хоуэллса" (стр. 170).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Октябрь 1874. Париж

   Упоминается в письме Анненкова к M. M. Стасюлевичу от 20 октября (1 ноября) 1875 г.: "...в октябре прошлом он <Тургенев> обещал мне приняться за работу, так как имеет теперь свой дом в Буживале" (Стасюлевич, т. III, стр. 317).
   

M. M. СТАСЮЛЕВИЧУ
3 (15) ноября 1874. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Стасюлевичу от 4 (16) ноября 1874 г.: "Вчера <...> я Вам отправил ответную телеграмму" (Письма, т. X, стр. 322).
   

Н. В. ХАНЫКОВУ
Около 20 ноября (2 декабря) 1874. Париж

   Несколько телеграмм. Упоминаются в письме Н. В. Ханыкова к Тургеневу от 20 ноября (2 декабря) 1874 г.: "Очень заманчивые телеграммы посылаете Вы, Иван Сергеевич" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 104).
   

Н. Н. ТУРГЕНЕВУ
Вторая половина декабря ст. ст. 1874. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 16 (28) декабря 1874 г.: "Он <Н. Н. Тургенев) теперь у себя в деревне, слепой, больной, одинокий. Мне его жаль -- и я напишу ему письмо" (Письма, т. X, т. 342). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

В. Г. ДЕХТЕРЕВУ
Сентябрь-- декабрь 1874. Буживаль

   Несколько писем. Упоминаются в письмах Тургенева: к П. В. Анненкову от 30 августа (11 сентября) 1874 г. -- "От известного Дехтерева <...> я получил громадное письмо <на которое Тургенев ответил не ранее сентября 1874 г.>"; к А. В. Топорову от 28 января (9 февраля) 1875 г. -- "Г-н Дехтерев <...> действительно был моим корреспондентом (лично я его не знаю). Он, кажется, малый не глупый, но до уродства, до фантастичности самолюбивый" (Письма, т. X, стр. 289, и т. XI, стр. 15).
   

1875

Ф. И. САЛАЕВУ
Конец 1874--начало января 1875. Париж

   Упоминается в письме к А. В. Топорову от 5 (17) февраля 1875 г.: "Я ому <Салаеву> давно об этом <о высылке Топорову издания: Тургенев. Соч., 1844--1876> писал" (Письма, т. XI, стр. 22).
   

З. Н. МУХОРТОВУ
22 января (4 февраля) 1875. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 23 января (4 февраля) 1875 г.: "... я с нынешней же почтой напишу об этом г-ну Мухортову в Петербург <о сдаче ему в аренду имения Тапки>" (Письма, т. XI, стр. 12).
   

В. Ф. КОРШУ
Конец января 1875. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к М. М. Стасюлевичу от 31 января (12 февраля) 1875 г.: "Радуюсь также, что хотя запоздалым манером доставляю некоторое удовольствие Коршу <в письме к нему Тургенев выражал возмущение беззаконным устранением Корша от редакторства "С.-Петербургских ведомостей">" (Письма, т. XI, стр. 17).
   

Ф. И. САЛАЕВУ
5 (17) февраля 1875. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 5 (17) февраля 1875 р.: "Сегодня же написал Салаеву, чтобы он немедленно выслал Вам три экземпляра моих сочинений <Тургенев, Соч., 1844--1874>" (Письма, т. XI, стр. 22).
   

З. Н. МУХОРТОВУ
Около 20 февраля (4 марта) 1875. Париж

   Упоминается в письме к Н. А. Кишинскому от 21 февраля (5 марта) 1875 г.: "Для большей верности прилагаю письмо З. Н. Мухортова <от 6 (18) февраля 1875 г.>; из него Вы убедитесь, что он как бы отказывается от аренды <Тапок>. Я ему написал в таком смысле" (Письма, т. XI, стр. 30).
   

Ф. И. САЛАЕВУ
21 февраля (5 марта) 1875. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к М. М. Стасюлевичу от 21 февраля (5 марта) 1875 г.: "Сегодня же я напишу Салаеву о Вашем намерении почтить меня помещением в "Русской библиотеке" -- и не сомневаюсь в том, что он убедится моими доводами и уступит безвозмездно право на издание моих вещей" (Письма, т. XI, стр. 30).
   

Н. А. КИШИНСКОМУ
Середина марта 1875. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева: к А. В. Топорову от 20 марта (1 апреля) 1875 г. -- "Я дал знать моему управляющему <Кишинскому>, чтобы он выслал Вам сто рублей на заплату долга и предбудущие расходы"; к Н. А. Кишинскому от 18(30) апреля 1875 г. -- "Не помню, писал ли я Вам (около месяца тому назад) -- чтобы Вы ему <Топорову> выслали 200 р.? <вероятно, Тургенев ошибся в сумме>" (Письма, т. XI, стр. 49 и 70).
   

П. Д. БОБОРЫКИНУ
Январь -- середина марта ст. ст. 1875. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Боборыкин отвечал 6 (18) апреля 1875 г. из Вены: "Она <жена Боборыкина> всё ждет <...> обещанного Вами экземпляра "Вешних вод" -- во французском переводе <...>. С Вашим мнением насчет процедуры перевода -- мы вполне согласны" (ИРЛИ, 5801.ХХХб.91).
   

ПАУЛЮ ГЕЙЗЕ
Конец 1874--начало 1875. Париж или Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Гейзе от 28 сентября (10 октября) 1874 г.: "В мае по пути в Карлсбад я буду в Мюнхене -- там я надеюсь Вас увидеть. Но я еще напишу Вам" (Письма, т. X, стр. 306, 457). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

П. Д. БОБОРЫКИНУ
Около 15 (27) апреля 1875. Париж

   Упоминается в письме Боборыкина к Тургеневу из Вены от 15 (27) апреля 1875 г.: "Я передал жене Ваш ответ. Она благодарит Вас за готовность посредничать между ею и французскими издателями" (ИРЛИ, 5801.ХХХб.91).
   

Ф. И. САЛАЕВУ
Март -- середина апреля ст. ст. 1875. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 24 апреля (6 мая) 1875 г.: "... я не предавался молчанию -- а написал ему <Салаеву> два раза <одно из этих писем от 21 февраля (5 марта) 1875 г., см. выше") (Письма, т. XI, стр. 71).
   

МАРИИ ИННИС
15 (27) мая 1875. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 15 (27) мая 1875 г.: "Я сегодня же напишу г-же Иннис и попрошу ее поехать к тебе на трудное время <предстоящее рождение сына Полины -- Жоржа Брюэра>" (Письма, т. XI, стр. 83, 370). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Г. И. УСПЕНСКОМУ
24--25 мая (5--6 июня) 1875. Карлсбад

   Упоминается в письме Успенского к А. В. Каменскому от 27 мая (8 июня) 1875 г. из Парижа: "Я от него <Тургенева> сию минуту получил письмо из Карлсбада" (Г. И. Успенский, Полное собрание сочинений, изд. АН СССР, 1951, т. XIII, стр. 163).
   

А. П. ФИЛОСОФОВОЙ
25 мая (6 июня) 1875. Карлсбад

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 25 мая (6 июня) 1875 г.: "Прилагаю Вам записку к Философовой <одновременно Тургенев возвращал Философовой портфель с литературными произведениями и дневниками близкой ей народнической молодежи и ее собственным дневником>" (Письма, т. XI, стр. 85).
   

А. В. ПЛЕТНЕВОЙ
Середина мая--начало июня ст. ст. 1875. Париж или Карлсбад

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Жуковскому от И (23) июня 1875 г.: "Я также получил милое письмо от Плетневой -- и отвечал <ранее, 10 (22) мая 1875 г., Тургенев писал ему же: "От милейшей Плетневой получил письма два">" (Письма, т. XI, стр. 96, 76).
   

Я. П. ПОЛОНСКОМУ
23 мая (4 июня) -- 2 (14) июля 1875. Карлсбад

   Упоминается в письме Тургенева к Полонскому от 10 (22) июля 1875 г.: "... решительно не помню, написал ли я тебе из Карлсбада или нет?" (Письма, т. XI, стр. 103). Было ли написано письмо -- неизвестно.
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Первая половина июня ст. ст. 1875. Карлсбад

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он жаловался на свое здоровье, Флобер отвечал 21 июня (3 июля) 1875 г. (см.: Flaubert, Correspondance. Suppl., 3, стр, 180--181).
   

И. П. АРАПЕТОВУ
9 (21) июня--2 (14) июля 1875. Карлсбад

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 9 (21) июня 1875 г.: "А я ему <Арапетову> отсюда напишу <о помощи Кишинскому в денежных делах, в Петербурге>" (Письма, т. XI, стр. 95). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Около 29 июля (10 августа) 1875. Буживаль

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Флобер отвечал 29 июля (10 августа) 1875 г. (см.: Flaubert, Correspondance. Suppl., 3, стр. 190).
   

ЛУИЗЕ ЭРИТТ-ВИАРДО
13 (25) августа 1875. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Е. И. Бларамберг от 13 (25) августа 1875 г.: "Из письма моего к Луизе <которое было послано в одном конверте с письмом к Бларамберг> (да и кроме того) Вы знаете, что мое литературное влияние почти равняется нулю" (Письма, т. XI, стр. 114).
   

А. А. РУСОВУ
Середина августа ст. ст. 1875. Париж

   Упоминается в письме Русова к Я. П. Полонскому от 14 (26) сентября 1875 г.: "Обещался <Тургенев> очень интересный рассказ из воспоминаний своих <о Шевченке> прислать с месяц тому назад, да и по сих пор нет <...>. Он писал, что непременно вспомнит всё, что только может из своих встреч с Шевченко" ("Вопросы литературы", 1961, No 1, стр. 209).
   

Е. В. ЛЬВОВОЙ
Июнь--август 1875. Карлсбад или Буживаль

   Упоминается в письме Львовой к M. M. Стасюлевичу от 13 (25) ноября 1875 г.: "... я <...> посылая повесть в Париж <"Сельцо Малиновка", которую Тургенев получил в Карлсбаде 5 (17) июня 1875 г., -- см.: Письма, т. XI, стр. 90>, не думала еще отдавать ее в печать, позднее уже, в ответе на вопрос Ивана Сергеевича, я написала ему в письме, под каким именем желала, чтобы повесть вышла в свет" (Стасюлевич, т. III, стр. 632).
   

M. E. САЛТЫКОВУ
4 (16) сентября 1875. Буживаль

   Упоминается в письме Салтыкова к Н. А. Некрасову от 4 (16) сентября 1875 г.: "Тургенев живет в Буживале; я известил его вчера о моем приезде, а сегодня получил от него письмо, что завтра он будет у меня" (Щедрин, т. XVIII, стр. 304).
   

И. П. ЗОЛОТНИЦКОМУ
Начало сентября ст. ст. 1875. Бу жива ль

   Упоминается в письме Тургенева к Б. А. Чивилеву от 16 (28) сентября 1875 г.: "Ваш фельетон я немедленно отправил к И. П. Золотницкому с рекомендательным письмом <в котором советовал опубликовать фельетон в "С.-Петербургских ведомостях">" (Письма, т. XI, стр. 131).
   

В. А. СОЛЛОГУБУ
Около 20 сентября ст. ст. 1875. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Соллогубу от 28 сентября (10 октября) 1875 г.: "Некий г. Векслер, который был уже у Вас, выпросил у меня письмецо рекомендательное, якобы для приведения в исполнение некоего музыкального предприятия и т. п." (Письма, т. XI, стр. 134).
   

М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ
26 ноября (8 декабря) 1875. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Стасюлевичу от 27 ноября (9 декабря) 1875 г.: "Ваша вчерашняя телеграмма меня смутила. (Я на нее, как Вам теперь известно, немедленно отвечал)" (Письма, т. XI, стр. 166).
   

С. А. ВЕНГЕРОВУ
Осень 1875. Париж или Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Венгерову от 10 (22) декабря 1875 г.: "...Вы моего ответа на письмо, сопровождавшее присылку Вашего 2-го выпуска <1-й выпуск был прислан в середине мая ст. ст. 1875 г.>, не получили <...> я в моем ответе отвечал довольно подробно на все Ваши вопросы и недоумения <...>. Сверх того, в моем ответе был констатирован факт совершенного различия наших воззрений на искусство вообще и на литературу" (Письма, т. XI, стр. 174).
   

1876

ЭМИЛЮ ШМИДТУ
2 (14) января 1876. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письмах Тургенева к Юлиусу Роденбергу: от 3 (15) января 1876 г. -- "... вчера я получил две телеграммы от немецкого) "Petersburger Herold" <редактор которого был Шмидт> и н<емецкой> "Petersburger Zeitung", которые обратились ко мне с просьбой авторизовать перевод <повести "Часы>". Обоим я дал одинаковый ответ -- а именно, что я уступил право перевода "Deutsche Rundschau""; от 1 (13) февраля 1876 г. -- "Редактор, господин Шмидт, просил меня дать разрешение <на печатание немецкого перевода "Часов>"; я ответил отказом" (Письма, т. XI, стр. 189, 392; 211, 398).
   

В РЕДАКЦИЮ "PETERSBURGER ZEITUNG"
2 (14) января 1876. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Юлиусу Роденбергу от 3 (15) января 1876 г.: "...вчера я получил две телеграммы от н<емецкого> "Petersburger Herold" и н<емецкой> "Petersburger Zeitung", которые обратились ко мне с просьбой авторизовать перевод <повести "Часы">. Обоим я дал одинаковый ответ -- а именно, что я уступил право перевода "Deutsche Rundschau"" (Письма, т. XI, стр. 189, 392).
   

М. О. МАЛЯРЕВСКОЙ
6 (18) января 1876. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Кишинскому от 6 (18) января 1876 г.: "... прилагаю Вам письмо к г-же Маляревской, которое Вы ей перешлите" (Письма, т. XI, стр. 191).
   

ЭМИЛЮ ШМИДТУ
Середина января ст. ст. 1876. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Юлиусу Роденбергу от 1 (13) февраля 1876 г.: "Редактор, господин Шмидт, просил меня дать разрешение <на печатание в "Petersburger Herold" немецкого перевода рассказа "Часы">; я ответил отказом <см. выше телеграмму от 2 (14) января 1876 г.>; тогда он написал мне, что получил согласие от "Deutsche Rundschau" <...> и лишь после этого я дал ему свое" (Письма, т. XI, стр. 210, 398).
   

П. А. ГАЙДЕБУРОВУ
Начало февраля ст. ст. 1876. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Я. П. Полонскому от 14 (26) февраля 1876 г.: "Я получил письмо от Гайдебурова и обещал ему маленький рассказец для "Недели"" (Письма, т. XI, стр. 216).
   

Н. А. КИШИНСКОМУ
13 (25) апреля 1876. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письмах Тургенева к Кишинскому: от 12 (24) апреля 1876 г. -- "Я сейчас был у нашего консула -- и он сказал мне, что именной билет здесь можно разменять совершенно удобно -- и потому вышлите мне его страховым письмом. Я Вам об этом пришлю телеграмму"; от 14 (26) апреля 1876 г. -- "Я уже вчера телеграфировал <...> Вам" (Письма, т. XI, стр. 252 и 253).
   

ФРАНСУА БЮЛОЗУ
Апрель 1876. Париж

   Упоминается в книге И. Борщака (Ілько Борщак. Шевченко у Франціі. Львов, 1933): "Действительно, в апреле 1876 г. Тургенев напоминает тогдашнему главному редактору и основателю журнала Бюлозу <...> обещание поместить обстоятельную статью о великом малороссийском поэте <Шевченко>" (стр. 9).
   

Ю. П. ВРЕВСКОЙ
23 мая (4 июня) 1876. Вержболово

   Телеграмма. Упоминается в письмах Тургенева к Вревской: от 13 (25) мая 1876 г. -- "... я Вам с границы вышлю телеграмму -- и попрошу Вас выслать карету"; от 20 мая (1 июня) 1876 г.: "... я с границы пошлю Вам телеграмму"; от 24 мая (5 июня) 1876 г.: "...я Вам писал <...> и телеграфировал, но так как я по ошибке <...> выставил: Литейная, No 26 или 24-- то Вы ничего не получили" (Письма, т. XI, стр. 262 и 264).
   

А. В. ТОПОРОВУ
23 мая (4 июня) 1876. Вержболово

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Ю. П. Вревской от 20 мая (1 июня) 1876 г.: "Не заботьтесь о карете; я с границы пошлю об этом телеграмму одному моему знакомому (Топорову)" (Письма, т. XI, стр. 262). Была ли отправлена телеграмма -- неизвестно.
   

НЕИЗВЕСТНОЙ
28 мая (9 июня) 1876. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Ю. П. Вревской от 28 мая (9 июня) 1876 г.: "Я написал графине письмецо, в котором также извиняюсь <Тургенев должен был с Вревской поехать к этой графине в гости>" (Письма, т. XI, стр. 266).
   

Н. С. ТУРГЕНЕВУ
6--15 (18--27) июня 1876. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 17 (29) июня 1876 г.: "Я тебе послал туда <в Карлсбад> одно письмо..." (Письма, т. XI, стр. 281).
   

Ю. П. ВРЕВСКОЙ
Первая половина июня ст. ст. 1876. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Вревской от 15 (27) июня 1876 г.: "Что же касается до слова "mondaine" -- которое, как кажется, задело Вас за живое <очевидно, Тургенев употребил это слово в не дошедшем до нас письме> -- то повторяю: конечно, в Вашем существе, в Вашем сердце и душе ничего нет светского; но все Ваши наружные привычки, вся повадка, вся Ваша физиономия вполне и совершенно светские" (Письма, т. XI, стр. 277).
   

А. В. СТАНКЕВИЧУ
16 (28) июня 1876. Спасское

   Упоминается в письмах Тургенева: к П. М. Третьякову от 15 (27) июня 1876 г. -- "Я ему <Станкевичу> напишу завтра же <с просьбой помочь экспедиции Н. Н. Миклухи-Маклая>"; к А. В. Топорову от 15 (27) июня 1876 г. -- "... на всякий случай напишу Станкевичу" (Письма, т. XI, стр. 278 и 279). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

П. В. АННЕНКОВУ
15 (27) июля 1876. Спасское

   Упоминается в письме Анненкова к М. М. Стасюлевичу от 4 (16) августа 1876 г.: "Между тем я получил и от Тургенева официальное известие о рождении "Нови" в его доме" (Стасюлевич, т. III, стр. 329). Об окончании "Нови" Тургенев сообщил Стасюлевичу 15 (27) июля 1876 г. (см.: Письма, т. XI, стр. 296).
   

П. В. АННЕНКОВУ
27 июля (8 августа) 1876. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 26 июля (7 августа) 1876 г.: "Я напишу Анненкову завтра же" (Письма, т. XI, стр. 299). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

М. ИВАНОВУ
Октябрь--начало ноября ст. ст. 1876. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 11 (23) ноября 1876 г.: "Г-н Иванов не угомонился -- и прислал мне сюда свою чепуху. Я прочел страниц 20 -- и отправил ему обратно его детище в сопровождении письма, которое, я надеюсь, отобьет у него охоту больше обращаться ко мне" (Письма, т. XI, стр. 352).
   

ХЬЯЛМАРУ БОЙЕСЕНУ
Около 8 (20) ноября 1876. Париж

   Упоминается в письме Бойесена к Бьернстьерне Бьернсону от 8--14 (20--26) ноября 1876 г.: "С тех пор, как я начал это письмо, я получил известие от Тургенева, который обещает прислать рассказ <для журнала "Scribner's Monthly)" в ближайшие несколько недель" (Письма, т. X, стр. 584).
   

M. M. СТАСЮЛЕВИЧУ
9 (21) ноября 1876 г. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Стасюлевичу от 9 (21) ноября 1876 г.: "... сегодня утром я вручил мою рукопись <"Новь>" Горацию Гинцбургу -- а сегодня вечером <...> брат его отправляется в Петербург <...>. В пакете Вы найдете <...> письмецо на Ваше имя -- в котором я излагал <...> свое желание <...> чтобы "Новь" была напечатана в одном N-e" (Письма, т. XI, стр. 348).
   

M. M. СТАСЮЛЕВИЧУ
2 (14) декабря 1876. Париж

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 2 (14) декабря 1876 г.: "Если нужно, воспользуйтесь прилагаемой запиской к Стасюлевичу <в которой Тургенев просит выдать Топорову 100 рублей") (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 24).
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
2 (14) декабря 1876. Париж

   Доверенность. Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевнчу от 2 (14) декабря 1876 г.: "... будьте так любезны, заставьте засвидетельствовать в Министерстве иностранных дел почерк консула на прилагаемой доверенности -- и <...> отправьте ее немедленно по следующему адресу: Орловской губ., в город Мценск, село Спасское-Лутовиново. Его благородию Николаю Александровичу Щепкину" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 23).
   

Н. В. ХАНЫКОВУ
Около 18 (30) декабря 1876. Париж

   Упоминается в письме Н. В. Ханыкова к Тургеневу от 18 (30) декабря 1876 г.: "...благодарю Вас за письмо" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 106).
   

ЭМИЛЮ ЗОЛЯ
21 декабря 1876 (2 января 1877). Париж

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 21 декабря 1876 г. (2 января 1877 г.): "... я не мог съездить сам к Зола -- а написал ему, чтобы он приехал" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 41).
   

В. И. ЛИХАЧЕВУ
Около 20 декабря 1876 (1 января 1877). Париж

   Упоминается в письме В. И. Лихачева к Тургеневу от 26 декабря 1876 г. (7 января 1877 г.): "Только что собрался отвечать на Ваше первое письмо <от 9 (21) декабря 1876 г. -- см. Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 29> как получил вчера второе" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 26).
   

Ю. П. ВРЕВСКОЙ
22 декабря 1876 (3 января 1877). Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 21 декабря 1876 г. (2 января 1877 г.): "Скажите ей <Вревской>, что я получил ее коротенькую, но очень печальную записку -- и буду отвечать завтра же" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 42). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

УКАЗАТЕЛЬ НЕ ДОШЕДШИХ ДО НАС ПИСЕМ И. С. ТУРГЕНЕВА ПО АДРЕСАТАМ1

   1 Цифры указывают лишь приблизительно количество писем за 1871--1876 гг., которые вошли в настоящий обзор.
   
   Авдееву М. В. -- 1
   Анненкову П. В. -- 3
   Анштетт Мине -- 2
   Арапетову И. П. -- 2
   Бере Бернгарду Эриху -- 2
   Боборыкину П. Д. -- 2
   Бойесену Хьялмару -- 1
   Борисову И. П. -- 2
   Брюэр Полине -- 4
   Брюэру, отцу Гастона -- 1
   Бюлозу Франсуа -- 1
   Бюлозу Шарлю -- 1
   Варпаховскому И. П. -- 1
   Венгерову С. А. -- 1
   Виардо Клоди и Марианне -- 2
   Виардо Луи -- 2
   Виардо Полине -- 2
   Вревской Ю. П. -- 3
   Гаевскому В. П. -- 1
   Гайдебурову И. А. -- 1
   Гейзе Паулю -- 1
   Губернатис С. П. де -- 1
   Дехтереву В. Г. -- несколько
   Дюрану Эмилю -- 1
   Зеегену Иосифу -- 1
   Золотницкому И. П. -- 1
   Золя Эмилю -- 3
   Зубовой M. Н. -- 1
   Иванову М. -- 1
   Иннис Марии -- 1
   Кишинскому Н. А. -- 3
   Коршу В. Ф. -- 1
   Лаврову П. Л. -- 1
   Лихачеву В. И. -- 1
   Львовой Е. В. -- 1
   Львовым, семье цензора В. В. Львова -- 1
   Маляревской М. О. -- 1
   Марии Николаевне, вел. кн. -- 1
   Мейреру, сотр. издательства -- 1
   Милютиной М. А. -- 2
   Мухортову З. Н. -- 2
   Мюллеру, банкиру -- 1
   Неизвестной -- 1
   Онегину А. Ф. -- 1
   Писемскому А. Ф. -- 1
   Пичу Людвигу -- 2
   Плетневой А. В. -- 2
   Плошю Эдмону -- 1
   Полонскому Я. П. -- 2
   Полторацкой Э. С. -- 1
   Рихтер Корнелии -- 1
   Рольстону Вильяму -- 1
   Русову А. А. -- 1
   Салаеву Ф. И. -- 4
   Салтыкову M. E. -- 1
   Санд Жорж -- 1
   Серебрякову И. Н. -- 1
   Серебрякову П. М. -- 1
   Симону Жюлю -- 1
   Солдатенкову К. Т. -- 1
   Соллогубу В. А. -- 1
   Станкевичу А. В. -- 1
   Стасюлевичу M. M. -- 4
   Топорову А. В. -- 1
   Тургеневу Н. И. -- 3
   Тургеневу Н. Н. -- 1
   Тургеневу Н. С. -- 1
   Тютчеву Н. Н. -- 1
   Тютчеву Ф. И. -- 1
   Успенскому Г. И. -- 1
   Философовой А. П. -- 1
   Флоберу Гюставу -- 8
   Фридлендеру Людвигу -- 1
   Ханыкову Н. В. -- несколько
   Холту Генри -- 1
   Хоуэллсу Вильяму -- 1
   Чайковскому П. И. -- несколько, не менее 3
   Шатилову И. Н. -- 2
   Шмидту Эмилю -- 2
   Щепкину Н. А. -- 1
   Эбрару Адриену -- 1
   Эритт-Виардо Луизе -- 1
   Этцелю Жюлю -- 1
   В редакцию газеты "Petersburger Zeitung" -- 1
   В типографию города Рудольштадта -- 2

П. А. Хмелевская

   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   Л., "НАУКА", 1969
   

УТРАЧЕННЫЕ ПИСЬМА И. С. ТУРГЕНЕВА

(1877--1883 и дополнения)1

   1 Окончание. См.: Тургенев, Сб., вып. I, стр. 344--378; вып. II, стр. 339--353; вып. III, стр. 297-334; вып. IV, стр. 343--366.
   
   В настоящем выпуске заканчивается обзор утраченных или не дошедших до нас писем Тургенева, сведения о которых удалось получить из писем Тургенева и его современников, а также из некоторых мемуарных источников.
   В данной части обзора указаны письма, относящиеся к 1877--1883 гг., в дополнении же помещены сведения о не дошедших до нас письмах за 1841--1876 гг., пропущенные в предыдущих выпусках настоящего издания, а также о письмах, которые не удалось даже приблизительно датировать. Количество не дошедших до нас писем, телеграмм и деловых бумаг (доверенностей), перечисленных ниже, -- о#коло 370.
   Однако, как и в уже вышедших частях обзора, в данной части сведения собраны далеко не полные. В IV выпуске (см. стр. 343--344) уже отмечалось, что с 1872 г. среди известной нам корреспонденции Тургенева не встречаются письма к Полине Виардо и членам ее семьи. Ниже указаны сведения только о двух письмах, адресованных к Полине Виардо (1880), и об одном письме -- к Полю Виардо (1880). Несомненно, что писем к семье Виардо, а в особенности к Полине, было гораздо больше. Об этом имеются и прямые указания. Будучи в Париже летом 1961 г., М. П. Алексеев посетил внучку Полины Виардо, г-жу Болье, и в своей статье "По следам рукописей И. С. Тургенева во Франции" привел ее ответ на вопрос относительно писем Тургенева: "У нас есть кое-какие письма Тургенева pi к моей бабушке и к моей матери, <Марианне Дювернуа> <...>, но это короткие деловые записки или письма, посвященные личным делам; они не заключают в себе ничего такого, что представляло бы общественный интерес, и никогда изданы не будут" ("Русская литература", 1963, No 2, стр. 68). {В "Литературной газете" (1966, 25 июня, No 74) И. С. Зильберштейи сообщил, что он обнаружил во Франции более 150 не изданных до сих пор писем Тургенева, которые будут им напечатаны в отдельной книге. Среди адресатов найденных им писем (А. Франс, Ж. Санд и ее близкие, Н. И. Тургенев, Н.А. Герцен, М. Ф. Раевский и др.) названы и дети Виардо.}
   Имеются сведения и о других письмах Тургенева, которые существуют, по остались недоступными для издания в Полном собрании сочинений и писем И. С. Тургенева и двадцати восьми томах, выпущенном Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР (изд. "Наука") и в "Тургеневских сборниках". Это письма Тургенева к И. Я. Павловскому, переданные на хранение в Национальную библиотеку (Париж) дочерью Павловского, г-жой Биндер, с условием не читать и не публиковать их в течение 20 лет со времени их поступления в библиотеку (см. указ. ст. М. П. Алексеева: "Русская литература", 1963, No 2, стр. 68). {В том же номере "Литературной газеты" И. С. Зильберштейн пишет, что в его книге будут напечатаны и 45 писем Тургенева к Павловскому, так как ему дано разрешение на их публикацию.} Это письма Тургенева к А. Ф. Видерту, хранящиеся в собрании Сергея Лифаря в Париже. Несомненно, что еще во многих архивах и частных коллекциях находятся письма Тургенева.
   О некоторых же письмах Тургенева мы имеем сведения, но ничего не знаем об их местонахождении. Так, например, публикуя письма Тургенева к В. Рольстону ("Недра", 1924, No 3, стр. 178), Н. Л. Бродский говорит о 106 письмах. Сохранилось 44 письма, которые вошли в соответствующие тома издания Письма. В настоящей работе собраны сведения о трех письмах, относящихся к 1872, 1881 и 1882 гг.; где же находятся остальные 59 писем и верна ли приведенная в публикации цифра об их количестве -- неизвестно.
   В воспоминаниях В. Н. Житовой сказано о близости Тургенева к семье Лобановых и о том, что "до самой кончины своей он вел переписку с ними" (Житова, стр. 40). Об этих письмах мы тоже пока ничего не знаем, сохранились ли они, сколько их было, к каким годам они относятся.
   Такими же несомненно существовавшими, но пока утраченными для нас являются письма Тургенева к Ксавье Мармье, поиски которых еще не привели к положительным результатам (см.: "Русская литература", 1963, No 2, стр. 81--83), кроме двух, из которых второе отнесено к нему предположительно (см.: Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 198 и 223).
   Бесспорно также, что Тургенев состоял в переписке с С. М. Буткевич (Буташевской). Он написал предисловие к ее книге "Дневник девочки" (1862), способствовал изданию этой книги и конечно сообщал автору о результатах своих хлопот. Однако мы располагаем сведениями только об одном не дошедшем до нас письме Тургенева к Буткевич (1862). Подобные примеры можно умножить. Все они говорят о том, что собирание писем Тургенева далеко не закончено.
   Но бывают случаи, когда вместе со сведениями о новых адресатах Тургенева мы узнаем и о том, что письма к ним безвозвратно погибли. Так, недавно в разговоре с внучкой художника Н. Н. Каразина, Т. Ф. Барыковой, выяснилось, что Тургенев состоял в переписке с Н. Н. Каразиным и с его женой М. В. Каразиной. До сих пор было известно одно письмо Тургенева к Каразину (1880); по словам же Т. Ф. Барыковой, у М. В. Каразиной хранилась корзина писем, среди которых было много писем Тургенева. После смерти Каразиной в 1923 г. в Петрограде эти письма, как ненужные бумаги, были сожжены ее соседями по квартире. Однако и это известие представляет интерес для собирателей сведений об эпистолярном наследии Тургенева. Оно расширяет наше представление о корреспонденции писателя и вводит в число его адресатов новое лицо -- Марию Викторовну Каразину.
   Обзор утраченных писем И. С. Тургенева заключается сводным указателем адресатов, имена которых и количество обращенных к ним писем устанавливаются по возможности документально.
   Общее количество этих, не дошедших до нас писем, обращенных к 290 адресатам и систематизированных в I--V выпусках настоящего издания приближается к 1120. Однако необходимо иметь в виду, что данная цифра только приблизительна, так как в случаях, когда речь шла о нескольких письмах Тургенева при подсчете условно принималась цифра 5, что, конечно, далеко не всегда соответствовало действительности. {Указанные цифры нельзя считать окончательными, так как имена некоторых адресатов не установлены, а, кроме того, собранные сведения об утраченных письмах далеко не исчерпаны.}
   

1877

Е. В. ЛЬВОВОЙ
10 (22) января 1877. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Львовой от 11 (23) января 1877 г.: "...вчера я отправил к вам длинное письмо..." (Письма, т. XII, кн. 1, Стр. 64).
   

Ф. И. САЛАЕВУ
Середина января
1 1877. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 18(30) января 1877 г.: "Я получил от Ф. И. Салаева из Москвы запрос, не хочу ли я продать ему отдельное издание "Нови"; я ему ответил, что должен сперва узнать от Вас, сколько времени должно пройти между появлением романа в "Вестнике Европы" -- и отдельным его изданием" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 71).
   1 Здесь и ниже неопределенные даты, не имеющие чисел месяца, даются по старому стилю.
   

МАКСИМИЛИАНУ ПЕРРЕНУ
Конец 1876--январь 1877. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к В. А. Соллогубу от 10 (22) февраля 1877 г.: "Я от Перрена не получил даже ответа на мое письмо и посланную книгу (Пушкина)" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 94).
   

МИХАИЛУ ВЛАДИМИРСКОМУ, священнику
Февраль 1877. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Щепкину от 28 февраля (12 марта) 1877 г.: "Я ему владимирскому> отвечал <о невозможности продать землю жиздринским крестьянам>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 109).
   

Ф. И. САЛАЕВУ
Конец февраля--начало марта 1877. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева: к Ю. П. Вревской от 5 (17) марта 1877 г.: "... ввиду единогласной журнальной брани <"Нови"> я счел своим долгом написать Салаеву, что я <...> предоставляю ему право отказаться от нашего условия <издать "Новь" отдельной книгой>"; к А. А. Мещерскому от 15 (27) марта 1877 г.: "... я почел долгом написать Ф. И. Салаеву -- что я освобождаю его от обязанности печатать такую охаянную книгу"; к М. М. Стасюлевичу от 25 марта (6 апреля) 1877 г.: "Вы знаете, что я писал Ф. И. Салаеву" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 112, 123 и 128).
   

А. В. и В. А. ПАНАЕВЫМ
15 (27) марта 1877. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. А. Мещерскому от 15 (27) марта 1877 г.: "Я сегодня же напишу ей <Панаевой> -- и ее полоумному родителю" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 124). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
30 марта (11 апреля) 1877. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1877 г.: "12 апреля. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 390).
   

КЛАРЕ и Ф. Н. ТУРГЕНЕВЫМ
13 (25) апреля 1877. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1877 г.: "26 апреля. Иван Фанни, маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 390).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
14 (26) апреля 1877. Вербуа

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 15 (27) апреля 1877 г.: "... я изложил твою просьбу <о займе денег> письменно" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 143, 447).
   

Е. И. РАГОЗИНУ
18 (30) апреля 1877. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Рагозину от 20 апреля (2 мая) 1877 г.: "Третьего дня я послал ответную телеграмму на Вашу" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 145).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Март--апрель 1877. Париж

   Несколько писем. Упоминаются в письме Анненкова к М. М. Стасюлевичу от 3 (15) мая 1877 г.: "Он <Тургенев> возвещал мне многократно о решимости своей прибыть в Баден к 5-му мая" (Стасюлевич, т. III, стр. 343).
   

П. В. АННЕНКОВУ
17 (29) мая 1877. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 5 (17) мая 1877 г.: "В минуту отъезда я Вам пошлю телеграмму" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 155). Была ли телеграмма послана -- неизвестно.
   

Г. А. АННЕНКОВОЙ
19--20 мая ст. ст. 1877. Берлин

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 29 июня (И июля) 1877 г.: "Я из Берлина послал телеграмму в Кёльн <...>, но, вероятно, Ваше семейство уже уехало в Бланкенберг..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 183).
   

Ю. П. ВРЕВСКОЙ
21 мая (2 июня) 1877. Вержболово

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Вревской от 7 (19) апреля 1877 г.: "С границы я Вам пошлю телеграмму" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 133). Была ли телеграмма послана -- неизвестно.
   

А. Ф. ГРОТУ
24 мая (5 июня) 1877. Петербург

   Упоминается в письме А. Ф. Грота к Тургеневу от конца мая 1877 г.: "В ответ на почтеннейшее письмо Ваше от 24 сего мая долгом считаю Вас, милостивый государь, уведомить, что г. Топорова я уже имел в виду определить по ведомству придворной его величества конторы. Ныне рекомендация Ваша еще более усиливает во мне это желание..." (ИРЛИ, 11822. LXIXб. 1).
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
7 (19) июня 1877. Петербург

   Доверенность. Упоминается в письмах Тургенева к Щепкину: от 7 (19) июня 1877 г.: "... посылаю Вам при сем доверенность на получение денег из Орловского банка"; от 12 (24) июня 1877 г.: "Я вам на днях послал доверенность" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 169 и 173).
   

И. И. МАСЛОВУ
16 (28) июня 1877. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к Маслову от 17 (29) июня 1877 г.: "Я вчера написал тебе слезное моление о присылке мне писем..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 175).
   

Г-же БРЮЭР, матери Гастона Брюэра
Конец июня 1877. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 3 (15) июля 1877 г.: "Я написал ей <г-же Брюэр> в Париж <просьбу об отсрочке долга>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 185, 458).
   

Ф. И. САЛАЕВУ
Конец июня--начало июля 1877. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Салаеву от 22 июня (4 июля) 1877 г.: "... прошу Вас выслать 5 экз. <"Нови"> в Париж <...> На остальные 20 я Вам пришлю реестрик" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 180).
   

А. В. ТОПОРОВУ
Конец июня--начало июля 1877. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Топорову от 10 (22) июля 1877 г.: "Вы также не отвечали на мое письмецо отсюда" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 186).
   

ПОЛТОРАЦКОЙ
Июль--середина августа 1877. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Э. С. Полторацкой от 26 августа (7 сентября) 1877 г.: "Что касается важного дела <хлопоты о пособии>,о котором идет речь <...> я мог бы только повторить вам то, что уже писал вашей сестре: пока эта война будет длиться -- совершенно ничего нельзя сделать..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 202, 464).
   

П. К. МАЛЯРЕВСКОМУ
Первая половина августа 1877. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Щепкину от 14 (26) августа 1877 г.: "...г-н Маляревский также написал мне подробный отчет <о состоянии здоровия Н. С. Тургенева, который в это время был болен> -- и я ему ответил" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 197).
   

Ф. И. САЛАЕВУ
Середина августа--начало сентября 1877. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к П. А. Бессонову от 5 (17) сентября 1877 г.: "По получении Вашего письма я немедленно дал знать Ф. И. Салаеву, чтобы он отложил для Вас два полных экз. моих сочинений..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 204).
   

М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ
Июнь--август 1877. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Стасюлевичу от 24 сентября (6 октября) 1877 г.: "Цитировал я Вам отрывки из стихотворений Шумахера <это письмо с цитатами неизвестно>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 213).
   

ГАСТОНУ БРЮЭРУ
Первая половина сентября 1877. Буживаль

   Упоминается в письмах Тургенева к Полине Брюэр: от 23 сентября (5 октября) 1877 г.: "Надеюсь, что большое письмо, обещанное твоим мужем <ответ на письмо Тургенева>, не заставит слишком долго ждать"; от 29 ноября (И декабря) 1877 г.: "Твой муж напрасно почувствовал себя обиженным моим письмом..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 210, 467 и 242, 471).
   

Ф. Н. ТУРГЕНЕВОЙ
16 (28) октября 1877. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1877 г.: "29 октября. Иван Тургенев к Фанни" (Лит. насл., т. 76, стр. 391).
   

Е. И. БЛАРАМБЕРГ
Август--октябрь 1877. Буживаль или Париж

   Упоминается в записке Тургенева к Н. А. Щепкину от августа--октября 1877 г.: "Будьте так добры передать одно из прилагаемых писем Е. И. Бларамберг" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 224).
   

Ю. И. МАЛИНОВСКОЙ
Август--октябрь 1877. Буживаль или Париж

   Письмо и записка. Упоминаются в записке Тургенева к Н. А. Щепкину от августа--октября 1877 г.: "Будьте добры передать <...> другое <письмо> вместе с запиской -- г-же Ю. Малиновской" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 224).
   

Н. А. МЕРЕНБЕРГ
Август--ноябрь 1877. Буживаль, Париж

   Несколько писем. Упоминаются в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 10 (22) декабря 1877 г.: "В письмах моих к ней <Меренберг>, писанных с Ваших слов, я упоминал о 4000 экз..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 247).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Начало ноября 1877. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к М. М. Стасюлевичу от 7 (19) ноября 1877 г.: "... я ему телеграфировал о своем горе <приступе подагры>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 225).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Начало ноября 1877. Париж

   Косвенно упоминается в письме Тургенева к Флоберу от 23 ноября (5 декабря) 1877 г.: "По-прежнему нахожусь в горизонтальном положении!" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 239 и 469). В последнем перед этим письме к Флоберу от 27 октября (8 ноября) Тургенев не писал о своей болезни. Он заболел 3 (15) ноября 1877 г.
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
22 ноября (4 декабря) 1877. Париж

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к Н. С. Тургеневу от 22 ноября (4 декабря) 1877 г.: "Насчет 200 р. сер. прошу тебя переслать прилагаемую записку к Н. А. <в подлиннике ошибочно Н. М.> Щепкипу -- и он немедленно удовлетворит тебя" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 238).
   

УПРАВЛЯЮЩЕМУ МУЗЫКАЛЬНЫМ МАГАЗИНОМ А. ИОГАНСЕНА
26 ноября (8 декабря) 1877. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 26 ноября (8 декабря) 1877 г.: "... передайте <ноты Виардо, которые привез из Парижа М. Г. Гинцбург> в магазин музыкальный А. Иогансена <...> заправляющему тем магазином вместе с конвертом на его имя. Я ему пишу, что деньги на печатание этих нот он получит от Вас (из числа приходящихся за проданные экземпляры моего издания)" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 267).
   

УПРАВЛЯЮЩЕМУ МУЗЫКАЛЬНЫМ МАГАЗИНОМ А. ИОГАНСЕНА
Конец ноября--начало декабря 1877. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 1 (13) января 1878 г.: "Он <управляющий> получил от меня письмо и ноты <посланные дополнительно вслед за нотами Виардо, которые должен был передать М. Г. Гинцбург, см. выше>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 254).
   

Б. А. ЧИВИЛЕВУ
23 декабря 1877 (4 января 1878). Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Чивилеву от 27 декабря ст. ст. 1877 г.: "Любезный Чивилев, я писал к вам в пятницу <об уроках французского языка М. М. Антокольскому>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 252).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
20-е числа декабря 1877 (начало января 1878). Париж

   Записка о встрече. Косвенно упоминается в письме Флобера к Тургеневу от 13 января н. ст. 1878 г.: "Я вам отвечаю..." (Flaubert, Correspondance.
   

1878

А. Н. ЛУКАНИНОЙ
2 (14) февраля 1878. Париж

   Упоминается в записке Тургенева к Луканиной от 3 (15) февраля 1878 г.: "Я писал Вам вчера paste restante, что я не могу быть дома сегодня" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 277).
   

М. П. ДРАГОМАНОВУ
12 (24) февраля 1878. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Драгоманову от 17 февраля (1 марта) 1878 г.: "В прошлое воскресение я Вам написал несколько строк <о болезни Рольстона>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 287).
   

10. Ф. АБАЗЕ, М. А. МИЛЮТИНОЙ, А. Н. МУХОРТОВОЙ, А. В. ПЛЕТНЕВОЙ, Э. Ф. РАДЕН
18 февраля (2 марта) 1878. Париж

   Пять писем. Упоминаются в письмах Тургенева к П. В. Анненкову: от 17 февраля (1 марта) 1878 г. -- "Завтра будут отправлены в Петербург письма (о девице Петерсон) к следующим лицам: Мухортовой, г-же Абазе, Плетневой, баронессе Раден и через И. П. Арапетова Милютиной (жене военного министра)"; от 20 марта (1 апреля) 1878 г. -- "Я уже получил от двух-трех лиц <запросы о Петерсон>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 287 и 300).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
23 февраля (7 марта) 1878. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1878 г.: "8 марта. Утром письмо от Ивана, мама на него отвечает" (Лит. насл., т. 76, стр. 391).
   

А. Н. ЛУКАНИНОЙ
28 февраля (12 марта) 1878. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Луканиной от 2 (14) марта 1878 г.: "Я писал к Вам по новому Вашему адрессу третьего дня..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 293).
   

СТУДЕНТАМ
28 февраля (12 марта) 1878. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к М. М. Стасюлевичу от 28 февраля (12 марта) 1878 г.: "Прилагаю особое письмецо на Ваше имя для студентов, приславших мне пригласительный билет, и при этом малую толику денег (50 рублей)" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 291).
   

Н. ЛЬВОВОЙ
Около 20 марта ст. ст. 1878

   Упоминается в письме Львовой к Тургеневу от 26 марта ст. ст. 1878 г.: "... Ваше письмо пришло в грустный день для нас -- день похорон нашего любимого брата, -- присылка Вашей фотографической карточки была очень приятной неожиданностью" (ИРЛИ, 5825. ХХХб. 115).
   

Н. А. ОРЛОВУ
1877--начало 1878. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 24 апреля (6 мая) 1878 г.: "... написал кн. Орлову письмо, в котором убеждал его <не выдавать русскому правительству А. М. Розенштейн (Кулешову)> <...> Она приезжала благодарить меня..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 315).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Около 2 (14) апреля 1878. Париж

   "На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Флобер отвечал 2 (14) апреля 1878 г.: "Нет, мой милый, не приходите завтра, потому что все дни этой недели, кроме пятницы, я после полудня проведу в библиотеке" (Flaubert, Correspondance. Suppl., t. 4, стр. 65).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Около 7 (19) апреля 1878 г. Париж

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева, в котором он извещал Флобера о распродаже 8 (20) апреля своих картин, сохранился ответ Флобера от 7 (19) апреля 1878 г. (см.: Flaubert, Correspondance. Suppl., t. 4, стр. 67).
   

Г-же РАЙС
Конец апреля 1878. Париж

   Упоминается в письме Райе к Тургеневу от 5 (17) мая <1878 г.>: "... я непременно (буду в Пб. в июле. О своей радости по поводу вашего письма умолчу <...".. Но ведь вы уведомите меня, когда приедете в Пб.?" (ИРЛИ, 5765. ХХХб. 55). Обоснование года см. ниже, письмо к Райе от 30 июля (11 августа) 1878 г.
   

А. В. ГОЛОВНИНУ
1 (13) мая 1878. Париж

   Упоминается в письме Головнина к Тургеневу от 6 (18) мая 1878 г.: "Очень благодарю Вас, почтенный Иван Сергеевич, за письмецо от 1/13 числа и за обещанные сведения о книгах и очень, очень жалею о повторившемся припадке аристократической болезни Вашей" (ИРЛИ, 5803/1. ХХХб. 93).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
11 (23) мая 1878. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1878 г.: "24 мая. Иван Тургенев Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 392).
   

МАКСИМУ ДЮКАНУ
26 мая (7 июня) 1878. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. И. Воронцову от 27 мая (8 июня) 1878 г., из которого известно, что Тургенев ошибочно послал на его адрес письмо к Дюкану (см.: Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 221).
   

А. И. ВОРОНЦОВУ
26 мая (7 июня) 1878. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Воронцову от 27 мая (8 июня) 1878 г.: "Я написал вам вчера письмо со вложенной карточкой" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 221).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
3 (15) июля 1878. Буживаль

   Упоминается в письме Флобера к Тургеневу от 5 (17) июля 1878 г.: "Ваше письмо, датированное 15, ко мне пришло только сегодня, 17" (Flaubert, Correspondance. Suppl., t. 4, стр. 94).
   

В. КАРПОВОЙ
До 11 (23) июля 1878. Париж или Буживаль

   Несколько писем. Сохранилось письмо Карповой к Тургеневу от 23 июля н. ст. 1878 г., из которого видно, что Тургенев ранее писал к ней: "Я живу всё там же, rue des Lyonnais, No 6. Если Вы пожелаете меня видеть, то, будьте так добры, напишите" (ИРЛИ, 5826. ХХХб. 116).
   

Г-же РАЙС
30 июля (11 августа) 1878. Петербург

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Райе ответила (вероятно, в тот же день) 30 июля (11 августа) <1878 г.>: "Если вам можно, если вы будете так добры -- приезжайте завтра утром в Троицкий <переулок> до 12-ти. С глубокой благодарностью и признательностью Райе. Или сегодня вечером" (ИРЛИ, 5765. ХХХб. 55). Не дошедшие до нас письма Тургенева к Райе (это и от конца апреля ст. ст. 1878 г. -- см. выше) отнесены к 1878 г. на следующих основаниях: Раис пишет, что в ранней молодости она прочитала "Дворянское гнездо" (следовательно, письма написаны после 1859 г.), и сговаривается с Тургеневым о встрече 30 июля. В этот день Тургенев был в Петербурге только в 1878 г.
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
3--7 (15--19) августа 1878. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Щепкину от 28 июля (9 августа) 1878 г.: "Из Москвы я Вам пошлю телеграмму с точным обозначением дня и часа прибытия" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 338).
   

Л. Я. СТЕЧЬКИНОЙ
5 (17) августа 1878. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к Стечькиной от 4 (16) августа 1878 г.: "... я пошлю Вам завтра телеграмму <с извещением о выезде из Москвы в Тулу>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 340). Была ли телеграмма послана -- неизвестно.
   

А. М. ПОКАТИЛО
5 (17) сентября 1878. Петербург

   Упоминается в письмах Тургенева к Н. А. Щепкину: от 5 (17) сентября 1878 г. -- "Посылаю Вам письмо к Покатило и еще раз прошу позаняться этим делом"; от 13 (25) сентября 1878 г.: "... получили ли Вы вовремя мое письмо к г. Покатило?" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 354 и 356).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Середина сентября 1878. Буживаль

   На это, не дошедшее до нас письмо сохранился ответ Анненкова от 27 сентября (9 октября) 1878 г. из Брюсселя: "Достаточно загадочны Ваши слова, что мы свидимся скорее, чем думаем" (ИРЛИ, ф. 7, No 12, л. 75) и ответ на него Тургенева от 25 октября (6 ноября) 1878 г.: "Загадочность моих слов <...> разрешается просто: я <...> непременно желаю съездить в Голландию" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 370).
   

РУДОЛЬФУ ЛИНДАУ
Середина сентября 1878. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Жюлю Этцелю от 22 сентября (4 октября) 1878 г.: "Я, действительно, ошибся, и немецкое письмо, которое вы мне возвращаете, предназначалось Р. Линдау..." (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 357, 481).
   

ЖЮЛЮ ЭТЦЕЛЮ
Середина сентября 1878. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Этцелю от 22 сентября (4 октября) 1878 г.: "Он <Р. Линдау, которому ошибочно Тургенев отправил письмо к Этцелю> не вернул мне письмо, адресованное вам <с просьбой послать Ф. Бюрти произведения Тургенева, изданные Этцелем>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 357, 481).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
29 октября (10 ноября) 1878. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1878 г.: "11 ноября. Почтальон приносит письмо Ивана к Альберу" (Лит. насл., т. 76, стр. 393).
   

ЛУИ ФРАНСУА АШЕТТУ, ЭДУАРДУ ДАНТЮ, ЖЕРВЕ ШАРПАНТЬЕ
31 октября (12 ноября) 1878. Париж

   Три письма. Упоминаются: в дневнике А. Н. Луканиной от 23 октября (4 ноября) 1878 г. -- "Иван Сергеевич сказал мне прийти <...> девятого числа <...>. К этому дню я приготовлю вам письма к Hachette, Dentu и Charpentier" ("Северный вестник", 1887, No 3, стр. 51); в письме Тургенева к Луканиной от 28 октября (9 ноября) 1878 г. -- "Вы можете прийти во вторник <...>. Письма к издателям будут готовы" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 374).
   

А. В. ГОЛОВНИНУ
21 ноября (3 декабря) 1878. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева: к Я. Н. Ханыкову от 21 ноября (3 декабря) 1878 г.: "Я такой же лист <сбор денег на памятник Н. В. Ханыкову> посылаю в Россию к Головнину"; к М.М. Стасюлевичу от 22 ноября (4 декабря) 1878 г.: "Я написал А. В. Головнину..."; к П. В. Анненкову от 23 ноября (5 декабря) 1878 г.: "Я написал об этом <...> Головнину" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 386, 387 и 388).
   

Н. А. МЕРЕНБЕРГ
Начало декабря 1878. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 14 (26) декабря 1878 г.: "Я отвечал ей <Меренберг>, чтобы она обратилась к Вам <с просьбой вернуть подлинники писем Пушкина, опубликованных в "Вестнике Европы">" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 399).
   

1879

Г. О. ГИНЦБУРГУ
Конец декабря 1878--начало января 1879. Париж

   Упоминается в письме к Гинцбургу от 10 (22) января 1879 г.: "Я уже ни" сал к Вам <...>, но имею причины предполагать, что мое письмо не дошло до своего адресса <Тургенев просил Гинцбурга помочь И. Я. Павловскому>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 13).
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
8 (20) января 1879. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Щепкину от 9 (21) января 1879 г.: "... я отправил вчера к Вам телеграмму, в которой поручил Вам присутствовать <...> при наложении печатей на имущество покойного брата" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 10).
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
17 (29) января 1879. Париж

   Доверенность. Упоминается в письмах Тургенева: к М. М. Стасюлевичу от 17 (29) января 1879 г. -- "... как только Вы получите прилагаемую доверенность, то потрудитесь <...> засвидетельствовать подпись консула в Министерстве иностранных дел -- и <...> отправьте ее <...> Николаю Александровичу Щепкину"; к Н. А. Щепкину от 17 (29) января 1879 г. -- "... и <...> ее доверенность> отправил в Петербург к г. Стасюлевичу"; к нему же от 27 января (8 февраля) 1879 г. -- "Полагаю, что Вы теперь уже получили <...> доверенность" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 22, 23, 29).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Около 18 (30) января 1879. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письмах: Тургенева к Каролине Комманвиль от 18 (30) января 1879 г. -- "Я немедленно телеграфировал Флоберу <о его здоровье, Флобер сломал ногу 13 (25) января>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 24, 340); Флобера к Тургеневу от 18 (30) января 1879 г.: "Нет, мой добрый старина, не приезжайте..." (Flaubert, Correspondance. Suppl., t. 4, стр. 154); Тургенева к Флоберу от 19 (31) января 1879 г.: "Почему вы не отвечаете на мою телеграмму" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 26, 340).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
24 января (5 февраля) 1879. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письмах: Тургенева к Эмилю Золя от 23 января (4 февраля) 1879 г. -- "Мне пришлось обещать, что я телеграфирую ему об этой сумме <размер жалования хранителя библиотеки>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 27, 341); Флобера к Тургеневу от 24 января (5 февраля) 1879 г.: "Спасибо за вашу телеграмму" (Flaubert, Correspondance. SuppL, t. 4, стр. 158).
   

КАРОЛИНЕ КОММАНВИЛЬ
1 (13) февраля 1879. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Гюставу Флоберу от 1 (13) февраля 1879 г.: "P. S. Я пишу несколько слов вашей племяннице" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 32, 345).
   

ЛЮДВИГУ ФРИДЛЕНДЕРУ
Начало февраля 1879. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Фридлендеру от 14 (26) декабря 1878 г.: "Уведомлю Вас об этом телеграммой <о выезде из Парижа и дне приезда в Берлин>" (Письма, т. XII, кн. 1, стр. 402, 491). Была ли телеграмма послана -- неизвестно.
   

А. В. ТОПОРОВУ
7 (19) февраля 1879. Вержболово

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 4 (16) февраля 1879 г.: "Я Вас извещу с границы телеграммой" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 33). Была ли телеграмма послана -- неизвестно.
   

Л. Я. СТЕЧЬКИНОЙ
15 (27) февраля 1879. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Стечькиной от 13 (25) февраля 1879 г.: "... телеграмму эту Вы получите послезавтра" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 36). Была ли телеграмма послана -- неизвестно.
   

В. П. ГАЕВСКОМУ
24 февраля (8 марта) 1879. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 27 февраля (11 марта) 1879 г.: "И Вам и Гаевскому я телеграфировал о невозможности <...> участвовать в чтении 2-го марта в Петербурге" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 41).
   

M. M. СТАСЮЛЕВИЧУ
24 февраля (8 марта) 1879. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письмах Тургенева к Стасюлевичу: от 24 февраля (8 марта) 1879 г. -- "Из моей сегодняшней ответной телеграммы Вы уже узнали невеселое положение моих дел <отказ от участия в чтении ввиду болезни>"; от 27 февраля (11 марта) 1879 г. -- "И Вам и Гаевскому я телеграфировал..." (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 39 и 41).
   

С. M. ЛОБОДЕ (КРАПИВИНОЙ)
Середина марта 1879. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Гаевскому от 20 марта (1 апреля) 1879 г.: "Я написал г-же Лободе, чтобы она обратилась с просьбой к Вам <т. е. в Литературный фонд для разбора ее жалобы на М. О. Микешина>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 51).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
26 марта (7 апреля) 1879. Париж

   Упоминается в письме Флобера к Тургеневу от 28 марта (9 апреля) 1879 г.: "Наши два письма столкнулись <Флобер написал в тот же день, 7 апреля н. ст., письмо Тургеневу, узнав из газет о его приезде в Париж>" (Flaubert, Correspondance, Suppl., t. 4, стр. 200).
   

В. В. и С. Д. ДУМНОВЫМ
28--29 марта (9--10 апреля) 1879. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 30 марта (11 апреля) 1879 г.: "... я написал в Москву, чтобы узнать -- кто наследник его <Ф. И. Салаева> фирмы..." (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 58).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Начало апреля 1879. Париж

   Косвенно упоминается в письме Флобера к Каролине Комманвиль от 13 (25) апреля 1879 г.: "Что ты скажешь о Тургеневе, который должен был сначала приехать в воскресенье <8 (20) апреля 1879 г.>?" (Flaubert, Correspondance, S. VIII, стр. 260).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
Около 8 (20) апреля 1879. Париж

   Упоминается в письме Флобера к Каролине Комманвиль от 13 (25) апреля 1879 г., где сказано, что Тургенев собирался приехать к нему сначала в воскресенье 8 (20) апреля, а потом отменил свое решение и обещал приехать во вторник 10 (22) апреля (см.: Flaubert, Correspondance, S. VIII, стр. 260).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
9 (21) апреля 1879. Париж

   Упоминается в письме Флобера к Каролине Комманвиль от 13 (25) апреля 1879 г., где говорится о том, как Тургенев обещал приехать к Флоберу сначала в воскресенье 8 (20) апреля, потом во вторник 10 (22) апреля, а затем опять предупредил его о том, что переносит свой визит на 13 (25) апреля (см,; Flaubert, Correspondance, S. VIII, стр. 260).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
10 (22) апреля 1879, Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1879 г.: "23 апреля. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 395).
   

ГЮСТАВУ ФЛОБЕРУ
11--12 (23--24) апреля 1879. Париж

   Упоминается в письме Флобера к Каролине Комманвиль от 13 (25) апреля, где говорится о том, что Тургенев известил его о своем намерении приехать к нему не 13 (25), а 15 (27) апреля 1879 г. (см.: Flaubert, Correspondance, S. VIII, стр. 260). В сохранившемся письме к Флоберу от 14 (26) апреля Тургенев вновь перенес свой визит и приехал к нему 22 апреля (4 мая) (см.: Письма, т. XII, кн. 2, стр. 66, 351 и 440).
   

А. В. ТОПОРОВУ
Середина апреля 1879. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Топорову от 20 апреля (2 мая) 1879 г.: "...я не знаю хорошенько, отвечал ли я на Ваше последнее письмо -- или нет?" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 70). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

АЛЬФОНСУ ДОДЕ, ЭМИЛЮ ЗОЛЯ
18 (30) апреля 1879. Париж

   Два письма. Упоминаются в письме Тургенева к Эдмону де Гонкуру от 18 (30) апреля 1879 г.: "Я пишу об этом <об отмене общей поездки к Флоберу> Золя и Доде" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 66, 352).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
27 апреля (9 мая) 1879. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1879 г.: "10 мая. Утром письмо от Ивана <Альберу>" (Лит. насл., т. 76, стр. 395).
   

М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ
Вторая половина апреля 1879. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева к Стасюлевичу от 2 (14) мая 1879 г.: "... последнее мое к Вам письмо пропало..."; от 17 (29) мая 1879 г.: "...одно мое письмо затерялось" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 73 и 78).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
8 (20) мая 1879. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1879 г.: "21 мая. Иван Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 395).
   

А. Н. МУХОРТОВОЙ
Около 20 мая (1 июня) 1879. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 17 (29) мая 1879 г.: "А. Н. Мухортовой напишу непременно на днях" (Письма, т. XII,, кн. 2, стр. 79). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Г. О. ГИНЦБУРГУ
29 мая (10 июня) 1879. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева к С. Л. Клячко: от 28 мая (9 июня 1879 г. -- "Вы его <рекомендательное письмо к Гинцбургу> получите завтрак. от 29 мая (10 июня) 1879 г. -- "С прилагаемым письмом явитесь завтра., в середу, к г. Гинцбургу" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 85).
   

Е. ГОЛОВАЧЕВОЙ
Конец мая 1879. Париж

   Упоминается в письме Головачевой к Тургеневу от 2 (14) июня 1879 г.: "Прошу извинить меня, Иван Сергеевич, что <...> не могла воспользоваться назначенным Вами часом, чтобы приехать к Вам <далее она пишет, что дело, с которым она обращалась к Тургеневу, закончено и она благодарит его за содействие") (ИРЛИ, 5843. ХХХб. 133).
   

Р. А. КРИММЕРУ
13 (25) июня 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 13 (25) июня 1879 г.: "Вот <...> желаемое Вами письмо к г. Криммеру" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 95).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
8 (20) августа 1879. Буживаль

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1879 г.: "20 августа. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 396).
   

И. И. МАСЛОВУ
18 (30) августа 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Н. Я. Стечькину от 18 (30) августа 1879 г.: "Посылаю Вам письмо к Маслову рекомендательное>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 121).
   

А. А. НАВРОЦКОМУ
Конец августа 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 26 сентября (8 октября) 1879 г.: "я ему <Навроцкому> писал с месяц тому назад" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 137).
   

А. Н. ЛУКАНИНОЙ
9 (21) сентября 1879. Буживаль

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Луканиной от 12 (24) сентября 1879 г.: "...а Вам послал телеграмму <об отъезде Стасюлевича из Парижа>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 129).
   

Ф. С. ЦЫЦУРИНУ
21 сентября (3 октября) 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 21 сентября (3 октября) 1879 г.: "Прилагаю при сем письмо к Цыцурину" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 135).
   

А. А. НАВРОЦКОМУ
26 сентября (8 октября) 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 26 сентября (8 октября) 1879 г.: "Передайте, пожалуйста, лично прилагаемое письмо редактору "Русской речи" -- г-ну А. Навроцкому" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 137).
   

М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ
Вторая половина сентября 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к В. В. Думнову от 1 (13) октября 1879 г.: ""Некролог Брюлловой" будет Вам немедленно выслан М. Стасюлевичем, которому я уже писал об этом" [Письма, т. XII, кн. 2, стр. 139).
   

ЖЮЛЮ ЭТЦЕЛЮ
7 (19) октября 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к С. Л. Клячко от 7 (19) октября 1879 г.: "Ступайте сперва к Гетцелю <с рекомендательным письмом>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 148).
   

M. M. КОВАЛЕВСКОМУ
20-е числа октября ст. ст. 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к С. А. Юрьеву от 21 октября (2 ноября) 1879 г.: "Прошу Вас передать Ковалевскому, что он на днях получит от меня письмо о памятнике Гоголю" [Письма, т. XII, кн. 2, стр. 159). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

ГАСТОНУ БРЮЭРУ
30 октября (11 ноября) 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 30 октября (11 ноября) 1879 г.: "Я напишу сегодня же Гастону <с обещанием повысить пенсию Полине и ссудить Гастона деньгами>" [Письма, т, XII, кн, 2, стр. 166, 370), Было ли письмо написано -- неизвестно,
   

АРТУРУ ЛЕВИНЗОНУ
Октябрь 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Людвигу Пичу от 31 октября (12 ноября) 1879 г.: "Издателю "Tageblatt" в Берлине я написал, чтобы он обратился к Вам по поводу перевода "Pain d'Autrui" <"Чужого хлеба">" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 167, 371).
   

В. В. ДУМНОВУ
12 (24) ноября 1879. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Думнову от 14 (26) ноября 1879 г.: "Насчет опечаток могу только повторить сказанное мною в третьедняшнем моем письме <т. е. согласие дать список опечаток в первом томе>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 179).
   

АДРИЕНУ ЭБРАРУ
Декабрь 1879. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Шарлю Эдмону от 3 (15) января 1880 г.: "Обращаюсь к вам ввиду того, что весьма трудно получить ответ от г. Эбрара <очевидно, Тургенев писал Эбрару в декабре 1879 г., прося известить его об издании перевода повести А. Н. Луканиной "Любушка. Рассказ старой няни">" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 201, 381).
   

А. ОСКНЕР
Декабрь 1879 и ранее (?)

   Несколько писем. Упоминаются в письме Оскнер к Тургеневу от 17 (29) мая б/г из Петербурга: "(в последнем письме Вы просили меня не предпринимать никакого решения до Вашего прибытия в Петербург>, чтобы вместе обсудить наше положение) <она просила ходатайства перед Виардо>. Всё это время <полгода> я терялась в предположениях о причине Вашего молчания <...> наконец, благодаря случайной встрече мне удалось с Вами видеться..." (ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 118). Датируется предположительно, на основании последнего приезда Тургенева в Россию весной 1880 г.
   

А. И. АЛЕКСЕЕВУ
1879 (?)

   Три письма. Упоминаются в воспоминаниях А. И. Алексеева: "У меня было всех пять писем Ивана Сергеевича, только три исчезли, неизвестно куда" ("Звезда", 1903, No 5, стр. 68; Тургенев, Сб., вып. I, стр. 326). Сохранившиеся два письма Тургенева датированы 14 (26) апреля и 30 июля (И августа) 1879 г. (см.: Письма, т. XII, кн. 2, стр. 66 и 113). На этом основании и не дошедшие до нас письма относим к 1879 г.
   

1880

АЛЬФОНСУ ДОДЕ
Около 12 (24) января 1880. Париж

   Косвенно упоминается в письме Тургенева к Эдмону де Гонкуру от 12 (24) января 1880 г.: "Не согласились бы вы принять участие в прощальном обеде <перед отъездом Тургенева в Россию> <...> Будет Золя, может быть, Доде" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 204, 382). Было ли послано Доде пригласительное письмо, или Тургенев устно пригласил его -- неизвестно.
   

ЭМИЛЮ ЗОЛЯ
Около 12 (24) января 1880. Париж

   Косвенно упоминается в письме Тургенева к Эдмону де Гонкуру от 12 (24) января 1880 г.: "Не согласились бы вы принять участие в прощальном обеде <перед отъездом Тургенева в Россию> <...> Будет Золя..." (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 204, 382). Было ли послано Золя пригласительное письмо, или Тургенев устно пригласил его -- неизвестно.
   

В РЕДАКЦИЮ "ВЕСТНИКА ЕВРОПЫ"
13 (25) января 1880. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 13 (25) января 1880 г.: "Поместите, пожалуйста, прилагаемое письмо в февральском No-е "Вестника Европы" <вероятно, это был ответ на "Справку для г. Тургенева" Б. М. Маркевича и редакционную статью M. Н. Каткова в "Московских ведомостях" (1880, 6 января, No 5)>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 207).
   

ЭДМОНУ ДЕ ГОНКУРУ
14 (26) января 1880. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Эмилю Золя от 14 (26) января 1880 г.: "... я немедленно телеграфирую Гонкуру <о перемене дня прощального обеда>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 208, 383).
   

АЛЬФОНСУ ДОДЕ, ГИ ДЕ МОПАССАНУ
14 (26) января 1880. Париж

   Два письма. Косвенно упоминаются в письме Тургенева к Эмилю Золя от 14 (26) января 1880 г.: "... уведомлю об этом Мопассана и Доде <о перемене дня прощального обеда>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 208, 383). Было ли письмо написано, или Тургенев лично уведомил Доде и Мопассапа -- неизвестно.
   

ГИ ДЕ МОПАССАНУ
16 (28) января 1880. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Эмилю Золя от 16 (28) января 1880 г.: "Я напишу также Мопассану... <о новой перемене дня прощального обеда>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 208, 384).
   

П. В. АННЕНКОВУ
21 января (2 февраля) 1880. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 13 (25) декабря 1879 г.: "Накануне отъезда пошлю Вам телеграмму <Тургенев выехал из Парижа 22 января (3 февраля) 1880 г."> (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 192). Была ли телеграмма послана -- неизвестно.
   

А. В. ТОПОРОВУ
28 января (9 февраля) 1880. Вержболово

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Топорову от 16 (28) января 1880 г.: "С границы пошлю телеграмму" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 209). Была ли телеграмма послана -- неизвестно.
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
Начало февраля ст. ст. 1880. Петербург

   Упоминается в письме Виардо к Гюставу Флоберу от 11 (23) февраля 1880 г.: "... сегодня утром мы получили письмо от Т<ургенева> <...> его немного мучит подагра <...> он мало кого видит <...> его покой не нарушают" (Тургенев, Сб., вып. II, стр. 375, 376).
   

ПОЛИНЕ ВИАРДО
Около 10 (22) февраля 1880. Петербург

   Об этом, не дошедшем до нас письме Тургенева можно судить по содержанию письма Виардо к Гюставу Флоберу от 17 (29) февраля 1880 г.: "Наш бедный друг болен, прикован к постели приступом ишиаса. Надо ему написать, придать ему бодрости..." (Тургенев, Сб., вып. II, стр. 376, 377).
   

Л. Я. СТЕЧЬКИНОЙ
14 (26) февраля 1880. Петербург

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Стечькиной от 15 (27) февраля 1880 г.: "Я вчера послал Вам телеграмму благодарность за сочувствие по поводу болезни>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 215).
   

P. M. ФЕЛЬДШТЕЙН
5 (17) апреля 1880. Петербург

   Записка. Упоминается в воспоминаниях Фельдштейн "Несколько слов о И. С. Тургеневе": "17 апреля (нового стиля) <1880 г.> я получила от него записку, в которой он уведомлял меня, что он уезжает в ближайшую субботу" ("Друг женщин", 1884, No 2, стр. 68--69).
   

Я. П. ПОЛОНСКОМУ
2 (14) февраля--12 (24) апреля 1880.. Петербург

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к Полонскому от 3 (15) февраля--13 (25) апреля 1880 г.: "... на вчерашней визитной карточке я просил тебя сказать, какой ты хочешь выбрать день, чтобы ехать к Паскевич <И. И.>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 232).
   

Г. О. ГИНЦБУРГУ
6 (18) мая 1880. Спасское

   Упоминается в письмах Тургенева к M. M. Стасюлевичу: от 6 (18) мая 1880 г. -- "Письмо к Гинцбургу сложенное в письмо к Стасюлевичу> Вы <...> ему тотчас перешлите <дело идет о продаже имения Тургенева Тапки>"; от 7 (19) мая 1880 г. -- "Вы ведь передали письмо мое Гинцбургу?" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 247, 248).
   

В. В. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
Середина--23 мая ст. ст. 1880. Спасское

   Записка. Упоминается в воспоминаниях Ладыженской: "В ответ <на письмо Ладыженской, с просьбой прочитать рукопись ее повести> от И. С. Тургенева я получила короткую записку, в которой он выражал желание увидеться со мною и приглашал к себе в Спасское" (Тургенев, Сб., вып. II, стр. 313).
   

М. Т. ЛОРИС-МЕЛИКОВУ
Февраль-- май 1880. Петербург, Москва или Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к Лорис-Меликову от 6 (18) октября 1880 г.: "... я уже имел случай ходатайствовать перед Вами об одном безвинно пострадавшем ученике Ростовской реальной гимназии <...> Вам угодно было принять мою просьбу, увенчавшуюся потом успехом" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 310). Датируется временем от назначения Лорис-Меликова на пост начальника "Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия" до начала летних каникул в гимназиях.
   

М. Г. САВИНОЙ
4 (16) июня 1880. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Савиной от 4 (16) июня 1880 г.: "Я сегодня утром послал Вам телеграмму" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 269).
   

А. А. САБУРОВУ
21--14 июня (3--6 июля) 1880. Петербург

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Шейну от 24 июня (6 июля) 1880 г.: "... я ему <Сабурову> написал письмо ходатайство об увеличении пенсии для Шейна>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 279).
   

Н. С. ТИХОНРАВОВУ
15 (27) июля 1880. Буживаль

   Упоминается в письмах Тургенева: к А. В. Топорову от 16 (28) июля 1880 г. -- "... узнав вчера, что Стасов в Париже и уезжает в Петербург, я нарочно поехал к нему, дал ему письмо к Тихонравову..."; к В. В. Стасову от 1 (13) августа 1880 г. -- "Письмо к Тихонравову истребите, так как оно теперь уже не нужно" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 286 и 295).
   

ПОЛЮ ВИАРДО
Около 13 (25) августа 1880 г. Кабур-ле-Бен

   Упоминается в письме Тургенева к В. П. Гаевскому от 13 (25) августа 1880 г.: "Я написал П<олю> Виардо <...> чтобы он побывал у Вас завтра" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 297).
   

ФРЕДЕРИКУ ГАРРИСОНУ
Около 20 сентября ст. ст. 1880. Лондон

   Упоминается в письмах Тургенева: к М. М. Стасюлевичу от 1 (13) октября 1880 г. -- "Я с неделю вернулся из Англии <...> и теперь жду ответа от Гаррисона"; Эдварду Бизли от 6 (18) октября 1880 г. -- "...я должен предположить, что мое письмо к г-ну Ф. Гаррисону затерялось, ибо я не получил никакого ответа <Тургенев искал английского корреспондента для "Вестника Европы">" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 309, 313 и 391)
   

ГЁНЕРУ, коммивояжеру
17 (29) октября 1880. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 17 (29) октября 1880 г.: "...вручите ему <Гёнеру> прилагаемое письмо <речь идет о продаже романсов Виардо>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 315).
   

M. M. СТАСЮЛЕВИЧУ
Около 20 октября ст. ст. 1880. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Эдварду Бизли от 20 октября (1 ноября) 1880 г.: "... я получил Ваше письмо и в тот же день написал г-ну Стасюлевичу относительно гонораров" (Письма, т. XII, кп. 2, стр. 316, 392).
   

В. П. ГАЕВСКОМУ
21 октября (2 ноября) 1880. Буживаль

   От этого, не дошедшего до нас письма сохранился конверт: "Russie. St.-Pétersbourg. Monsieur V. Gaiefski. В С.-Петербург. Литейная, No 48. Его превосходительству Виктору Павловичу Раевскому" (ГИБ, ф. 171, No 291, л. 18). На конверте почтовые штемпеля: с датой отправления из Буживаля -- 2 ноября (н. ст.) 1880 г. и с датой получения в Петербурге -- 26 октября (ст. ст.) 1880 г.
   

П. Н. и М. И. ЯБЛОЧКОВЫМ
Около 29 октября (10 ноября) 1880. Буживаль

   Косвенно упоминается в письме Тургенева к А. Н. Луканиной от 29 октября (10 ноября) 1880 г.: "... с получения сего, ступайте <...> к известному электристу Яблочкову <...> и спросите его или лучше <...> Марию Ивановну <...> они предуведомлены <речь идет об уроках для Луканиной>" (Письма, т. XII, кн. 2, стр. 321). Было ли написано письмо, или Тургенев договорился лично, или через общих знакомых -- неизвестно.
   

ЛЮДВИГУ ПИЧУ
Конец октября 1880. Париж или Буживаль

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Пичу от 9 (21) ноября 1880 г.: "Когда я, краткости ради, телеграфировал Вам, что Вы уполномочены мною перевести мой "Essai sur Pouchkine"" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 6, 341).
   

ДЖОРДЖУ ГИССИНГУ
9 (21) ноября 1880. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева к Эдварду Бизли: от 8 (20) ноября 1880 г. -- "Я ему <Гиссингу> напишу завтра же <Гиссинг согласился стать корреспондентом "Вестника Европы">"; от 17 (29) ноября 1880 г.: "... я написал г-ну Гиссингу..." (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 5, 340 и 11, 344).
   

В. В. ДУМНОВУ
18 (30) ноября 1880. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Е. И. Рагозину от 18 (30) ноября 1880 г.: ".... прилагаю несколько строк к ним <издателям, во главе которых был В. В. Думнов> обращенных" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 12).
   

Г. О. ГИНЦБУРГУ
25 ноября (7 декабря) 1880. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 25 ноября (7 декабря) 1880 г.: "Просьбы. 1) Передать немедленно прилагаемое письмо барону Гинцбургу" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 18).
   

А. И. УРУСОВУ
29 ноября (11 декабря) 1880, Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к А. И. Урусову от 1 (13) декабря 1880 г.: "Третьего дня я послал ответную телеграмму о готовности моей увидеть мое имя в числе сотрудников Вашего журнала <"Новое обозрение"") (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 19).
   

Л. Н. СИМОНОВУ
7 (19) декабря 1880. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 7 (19) декабря 1880 г.: "...и сегодня же написал Симонову" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 19).
   

1881

А. Н. ЛУКАНИНОЙ
Первая половина января 1881. Париж

   Упоминается в дневнике Луканиной от 21 января (2 февраля) 1881 г., где она пишет, что Тургенев уговорил ее выступить с чтением на заседании Общества взаимного вспомоществования русских художников в Париже, но назначенное заседание было отложено, о чем Тургенев предупредил ее в недошедшем письме. ("Северный вестник", 1887, No 3, стр. 78).
   

Г. О. ГИНЦБУРГУ
Середина января 1881. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 11 (23) января 1881 г.: "... я пишу Гинцбургу, чтобы он выслал мне остающиеся 10 000" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 38, 348).
   

Л. Я. СТЕЧЬКИНОЙ
Середина января 1881. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Стечькиной от 17 (29) марта 1881 г.: "Месяца два тому назад я Вам писал, но, вероятно, мое письмо до Вас не дошло" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 74).
   

Р. М. ФЕЛЬДШТЕЙН
Конец января 1881. Париж

   Упоминается в воспоминаниях Фельдштейн "Глава из неизданных записок" (подпись Р. М. Хин): "Незадолго до вечера я получила от него <Тургенева> записку, в которой он жаловался на подагру и просил меня заехать к нему" ("Под знаменем науки". Юбилейный сборник в честь И. И. Стороженка. М., 1902, стр. 378).
   

Р. М. ФЕЛЬДШТЕЙН
2 (14) февраля 1881. Париж

   Упоминается в воспоминаниях Фельдштейн "Глава из неизданных записок" (подпись Р. М. Хин): "Дома <после литературного чтения 2 (14) февраля 1881 г.> меня ждала записка от Тургенева. Он приглашал меня к себе на следующий день" ("Под знаменем науки". Юбилейный сборник в честь Н. И. Стороженка. М., 1902, стр. 382).
   

M. M. СТАСЮЛЕВИЧУ
4 (16) февраля 1881. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к А. Н. Пыпину от 4 (16) февраля 1881 г.: "Я сегодня же послал телеграмму M. M. Стасюлевичу <об оплате корреспонденту Фукье>" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 53).
   

М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ
Конец января--начало февраля 1881. Париж

   Упоминается в письмах Тургенева: к Г. Н. Вырубову от 16 (28) февраля 1881 г. -- "Стасюлевичу я тогда же написал"; к M. M. Стасюлевичу от 18 февраля (2 марта) 1881 г. -- "... одно мое письмо к Вам и одно Ваше письмо бесследно пропали..." (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 63).
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
Начало февраля 1881. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Щепкину от 10 (22) февраля 1881 г.: "Топоров <...> передал Вам мою телеграмму" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 60).
   

Я. П. ПОЛОНСКОМУ
10 (22) июня 1881. Москва

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Ж. А. Полонской от 10 (22) июня 1881 г.: "...я ему <Полонскому> сегодня же выслал телеграмму <о том, чтобы вместе ехать в Спас<кое>" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 95).
   

КОРНЕЛИИ РИХТЕР
14 (26) июня 1881. Москва

   Упоминается в письме Тургенева к M. M. Стасюлевичу от 14 (26) июня 1881 г.: "... возьмите у друга Гинцбурга этот чек <...> -- вложите оный чек в письмо к ней <Рихтер>, которое найдете в этом конверте -- запечатайте и отправьте" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 96--97).
   

А. В. ТОПОРОВУ
15 (27) июня 1881. Спасское

   Упоминается в письме Топорова к Тургеневу от 21 июня (3 июля) 1881 г.: "Письмо Ваше, дорогой Иван Сергеевич, от 15 июня я получил <в этом письме Тургенев сообщил о приезде в Спасское>" (Щукинский сб., вып. VIII, стр. 213, без подписи).
   

ПОЛИНЕ БРЮЭР
Середина июня 1881. Москва

   Упоминается в письме Полины Брюэр к Тургеневу от 27 июня (9 июля) 1881 г.: "С большим удовольствием я получила твое письмецо" (Тургенев, Сб., вып. II, стр. 335, 336).
   

Р. М. ФЕЛЬДШТЕЙН
Вторая половина июня 1881. Спасское

   Является ответом на письмо Фельдштейн от 27 мая (8 июня) 1881 г. из Парижа. Известен ответ Фельдштейн на это, не дошедшее до нас письмо Тургенева от 7 (19) июля 1881 г.: "Ваше письмо мне переслали из Парижа в Россию" (Щукинский сб., вып. VIII, стр. 207 и 209).
   

ЖЮЛЬЕТТЕ АДАН
Конец июня--начало июля 1881. Спасское

   Косвенно упоминается в письме Адан к Тургеневу от 12 (24) июля 1881 г., в котором она его благодарит за то, "что он ей присылает" (Щукинский сб., вып. VIII, стр. 218).
   

Е. МОРДВИНОВОЙ
Начало 20-х чисел июля 1881. Спасское

   Упоминается в письме Мордвиновой к Тургеневу от 27 июля (8 августа) 1881 г.: "Не нахожу слов, многоуважаемый Иван Сергеевич, благодарить Вас за Ваше письмо" (Щукинский сб., вып. VIII, стр. 215, без подписи {Адресат предположительно установлен А. В. Недзведским (см.: Лит. наел", т. 73, кн. 2, стр. 407).}).
   

Р. М. ФЕЛЬДШТЕЙН
Вторая половина июля 1881. Спасское

   Косвенно упоминается в воспоминаниях Фельдштейн "Глава из неизданных записок" (подпись Р. М. Хин): "Из Спасского он писал мне несколько раз (я проводила лето на даче около Москвы) <...>. Тургенев звал меня в Спасское" ("Под знаменем науки". Юбилейный сборник в честь Н. И. Стороженка. М., 1902, стр. 383).
   

КАМИЛЛЕ-СУСАННЕ ОДЫНЕЦ
Середина июня--июль 1881. Спасское

   Несколько. Упоминаются в письмах Одынец к Тургеневу: от 26 июня (8 июля) 1881 г. -- "Вы обещали, Иван Сергеевич, писать ко мне"; от 6 (18) июля 1881 г. -- "Вы говорите, Иван Сергеевич, что сочувствуете моему положению и что Вы готовы помогать мне и вперед"; от 23 июля (4 августа) 1881 г. -- "Получив Ваши письма <...> я совершенно успокоилась" (ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 117).
   

А. М. СУХОТИНУ
Около 10 (22) августа 1881. Спасское

   Упоминается в письме Сухотина к Тургеневу от И (23) августа 1881 г.: "Добрейший Иван Сергеевич! Хотя вы прощаетесь со мною до зимы или до будущей весны, но я хочу увидеться с вами гораздо прежде и потому прошу позволения быть у вас 14-го в будущую пятницу" (ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 123). В письме от 1 (13) августа 1881 г. Тургенев извещал Сухотина, что приедет к нему через неделю в субботу (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 106), но, вероятно, не осуществил свое намерение и ограничился прощальным, не дошедшим до нас письмом.
   

Р. М. ФЕЛЬДШТЕЙН
Около 10(22) августа 1881. Спасское

   Упоминается в письме Фельдштейн к Тургеневу от 13 (25) августа 1881 г. -- "Как я Вам благодарна, добрейший Иван Сергеевич, за Ваше обещание известить меня о дне Вашего пребывания в Москве" (Щукинский сб., вып. VIII, стр. 210).
   

В. Ф. КОРШУ, С. С. ПОЛЯКОВУ
6 (18) сентября 1881. Буживаль

   Два письма. Упоминаются в письмах Тургенева к Я. П. Полонскому: от 30 августа (11 сентября) 1881 г. -- "... это будет сделано <письма к Коршу и Полякову> в первый же день после моего поселения в Буживале"; от 6 (18) сентября 1881 г. -- "Посылаю тебе при сем два письма -- одно к Полякову, другое к Коршу" (Письма, т. XIII кн. 1, стр. 117 и 118).
   

И. С. БЛИОХУ
27 сентября (9 октября) 1881. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 27 сентября (9 октября) 1881 г.: "...я сегодня же отправил письмо к г. Блиоху <с рекомендацией Топорова") (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 129).
   

ВИЛЬЯМУ РОЛЬСТОНУ
Сентябрь (не позднее 28) 1881. Буживаль

   Упоминается в воспоминаниях Рольстона, который по памяти цитирует отрывок письма Тургенева: "Нет, дорогой друг, нет никаких оснований, почему англичане должны были бы оказать мне такую великую честь <банкет в честь Тургенева>. Я недостоин ее, и мои враги скажут, что я интриговал для какой-нибудь цели" (Иностранная критика о Тургеневе. Изд. 2-е, 1908, стр. 96. Текст на английском языке: W. R. S. Rоlston. Ivan Serguéyvich Tourgiuénief. "The Athenalum", 1883, 15 September, No 2916). Датируется на основании воспоминаний Рольстона.
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
Первая половина октября 1881. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 19 (31) октября 1881 г. "Я написал Щепкину, чтобы он выслал Вам еще 100 руб. -- для исполнения поручений" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 138).
   

А. М. ЩЕПКИНУ
28 ноября (10 декабря) 1881. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Н. А. Щепкину от 28 ноября (10 декабря) 1881 г.: "К этому письму прилагается письмо к Вашему батюшке" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 153).
   

М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ
2(14) декабря 1881. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Стасюлевичу от 2 (14) декабря 1881 г.: "... сегодня же я посылаю Вам телеграмму с просьбой прислать мне сюда корректуру <"Отчаянного">, которую я в тот же день возвращу" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 155).
   

M. M. СТАСЮЛЕВИЧУ
9 (21) декабря 1881. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Стасюлевичу от 9 (21) декабря 1881 г.: "Сегодня я отправил к Вам телеграмму, извещающую о высылке <корректуры> "Отчаянного" -- и с просьбой о немедленной высылке двух других экземпляров <...> для гг. переводчиков" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 160).
   

ГЕНРИ ХОЛТУ
Вторая половина октября--первая половина декабря 1881. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Вильяму Рольстону от 16 (28) декабря 1881 г.: "Я уже ответил господину Генри Холту, что не могу принять его предложения -- так как уже нашел переводчика в Англии <где Тургенев был с 3 (15) по 13 (25) октября 1881 г.>" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 166, 365).
   

И. А. ВСЕВОЛОЖСКОМУ
15 (27) декабря 1881. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 15 (27) декабря 1881 г. "Прилагаю при сем письмо к Всеволожскому <рекомендующее Топорова") (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 163).
   

В. М. МИХАЙЛОВУ
Около 22 декабря 1881 (3 января 1882). Париж

   Упоминается в письмах Тургенева к П. В. Анненкову: от 22 декабря 1881 (3 января 1882) -- "... я написал <Михайлову> уже чересчур резкое письмо <Тургенев был возмущен качеством перевода Михайлова на французский язык "Евгения Онегина">"; от 8 (20) января 1882 г. -- "Читали ли Вы мое письмо? Оно очень было резко -- но откуда взял M<ихайлов> озлобление?" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 170 и 182).
   

1882

Н. А. ЩЕПКИНУ
Конец декабря 1881--начало января 1882. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 29 декабря 1881 (10 января 1882): "Щепкину я напишу, чтобы он Вам еще 75 р. выслал" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 175). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
22 февраля (6 марта) 1882. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Щепкину от 22 февраля (6 марта) 1882 г.: "Сегодня отправляю засвидетельствованное обязательство -- и извещаю Вас о сем телеграммой" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 205).
   

Я. П. ПОЛОНСКОМУ
Около 30 марта (11 апреля) 1882. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Ж. А. Полонской от 30 марта (11 апреля) 1882 г.: "... меня беспокоит мысль, что письмо, написанное мною Якову Петровичу по поводу его драмы <"Сыгранные роли" или "Виноградное леченье>", показалось ему слишком резким; да оно и в самом деле так" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 227).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
12 (24) апреля 1882. Париж

   Телеграмма. Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1882 г.: "24 апреля. Иван маме. Телеграмма" (Лат. насл., т. 76, стр. 399).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Апрель (до 28) ст. ст. 1882. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Анненкова к М. М. Стасюлевичу от 28 апреля (10 мая) 1882 г.: "Не думал, не гадал очутиться в Париже, но меня вызвал Тургенев сюда телеграммой" (Стасюлевич, т. III, стр. 400).
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
Конец апреля 1882. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 20 апреля (2 мая) 1882 г.: "Я напишу Щепкину, чтобы он еще выслал Вам 75 р." (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 238). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

М. Г. САВИНОЙ
Около 10 (22) мая 1882. Париж

   Упоминается в письмах Савиной: к Ж. А. Полонской от 13 (25) мая 1882 г. -- "Только что получила письмо от Ивана Сергеевича <...> здоровье его, по-видимому, поправляется. Иван Сергеевич рассчитывает встать через две недели, а в августе быть в Спасском" ("Бирюч петроградских государственных академических театров", II, сборник статей, 1920, стр. 265--266); к А. В. Топорову от 13 (25) мая 1882 г. -- "Я только что получила от него <Тургенева> письмо, по которому видно, что он совершенно ожил духом и телом" (наст, вып., стр. 524).
   

П. П. ТУРГЕНЕВУ
19 (31) мая 1882. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1882 г.: "1 июня. Иван Тургенев Пьеру <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 399).
   

Ж. А. ПОЛОНСКОЙ
20 мая (1 июня) 1882. Париж

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Я. П. Полонскому от 21 мая (2 июня) 1882 г.: "Вчера я <...> послал твоей жене телеграммою совет не ехать сюда" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 261).
   

Л. Я. СТЕЧЬКИНОЙ
Конец мая--начало июня 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Л. Н. Стечькиной от 8 (20) июня 1882 г.: "Я тогда же отправил ей 460 фр. <...>, прося ее известить меня о получении" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 279).
   

ЖОРЖУ БРЮЭРУ
Середина июня 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 12 (24) июня 1882 г.: "... скажи ему <Жоржу Брюэру>, что я целую его в обе щечки и на днях напишу ему" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 282, 384). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
Середина июня 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 16 (28) июня 1882 г.: "... пишу моему управляющему, чтобы он послал 100 р." (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 285).
   

А. В. ТОПОРОВУ
9 (21) июля 1882. Буживаль

   Телеграмма. Упоминается в письме Тургенева к Топорову от 10 (22) июля 1882 г.: "... я Вам послал вчера телеграмму о моем согласии на издание Думновым моих сочинений..." (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 302).
   

ЖАННЕ БРЮЭР
10 (22) июля 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Полине Брюэр от 10 (22) июля 1882 г.: "Передай прилагаемый листок Жанне" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 300, 387).
   

Н. Я. ПОЛОНСКОЙ
10 (22) июля 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Я. П. Полонскому от 9 (21) июля 1882 г.: "Завтра напишу особое письмо Наташе" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 300). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Л. Н. СТЕЧЬКИНОЙ
Начало августа 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Стечькиной от 14 (26) августа 1882 г.: "На Вашу телеграмму <посланную после 1 (13) августа 1882 г., см.: Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 319> я отвечал немедленно". (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 335).
   

С. Н. ТЮТЧЕВУ
Около 5--10 августа ст. ст. 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к П. В. Анненкову от 3 (15) августа 1882 г.: "Я напишу Тютчеву (С. Н.), чтобы он соблаговолил ящик с книгами доставить в редакцию "Вестника Европы"" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 321). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Е. М. ЯКУШКИНОЙ
13 (25) августа 1882 и ранее. Буживаль

   Несколько. Упоминаются в письме Тургенева к Ж. А. Полонской от 13 (25) августа 1882 г.: "... две просьбы <...> опять вручить Е. М. Якушкиной прилагаемое письмо" (Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 333). Очевидно, и ранее были письма к Е. М. Якушкиной.
   

ХОЗЯИНУ ГОСТИНИЦЫ "LA PRESE"
Середина августа 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Л. Н. Стечькиной от 6 (18) сентября 1882 г., в котором он говорит, что через 10 дней после его письма к Л. Я. Стечькиной от 6 (18) августа 1882 г. (см.: Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 328) он написал письмо "содержателю гостиницы "La Prese"" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 35).
   

Л. Я. СТЕЧЬКИНОЙ
Конец августа 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Л. Н. Стечькиной от 6 (18) сентября 1882 г.: "... написал Вашей дочери в Люцерн" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 35).
   

ХОЗЯИНУ ГОСТИНИЦЫ "LA PRESE"
Конец августа 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к Л. Н. Стечькиной от 6 (18) сентября 1882 г.: "Я его <хозяина гостиницы> успокоил насчет получения этих денег" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 35).
   

Н. А. ЩЕПКИНУ
Начало сентября 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 7 (19) сентября 1882 г.: "... я написал Щепкину, чтобы он выслал Вам еще сто рублей" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 36).
   

M. M. СТАСЮЛЕВИЧУ
22 сентября (4 октября) 1882. Буживаль

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 22 сентября (4 октября) 1882 г.: "... будьте так добры, передайте от моего имени Стасюлевичу прилагаемую тоже записку, в которой я прошу его <...> выдать Вам эти 250 р." (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 47).
   

В. И. ЛИХАЧЕВУ
23 сентября (5 октября) 1882. Буживаль

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 22 сентября (4 октября) 1882 г.: "Письмо к Лихачеву напишу завтра же" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 47). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

В. И. ЛИХАЧЕВУ
9 (21) октября 1882. Буживаль

   Упоминается в письмах Тургенева к А. В. Топорову: от 9 (21) октября 1882 г. -- "Вы найдете в этом письме другое -- В. И. Лихачеву <...> Вы передадите ему это письмо"; от 15 (27) октября 1882 г. -- "Получили Вы -- и передали -- письмо В. И. Лихачеву?" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 64 и 70).
   

Л. А. ПОЛОНСКОМУ
Сентябрь--первая половина октября 1882. Буживаль

   Упоминается в письмах Тургенева: к M. M. Стасюлевичу от 21 октября (2 ноября) 1882 г. -- "... я уже лично писал об этом Полонскому <о помощи Литературного фонда Н. П. Цакни>"; к Н. С. Таганцеву от 31 октября (12 ноября) 1882 г. -- "Я пытался сам обращаться к г-ну Полонскому -- но безуспешно; не получил даже ответа на мое письмо" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 76 и 90).
   

А. Н. ГРОТ (в первом браке МУХОРТОВА)
Сентябрь--октябрь 1882. Буживаль

   Упоминается в письмах: Ж. А. Полонской к Тургеневу от 9 (21) ноября 1882 г. -- "Муж мой <...> слышал от нее <Грот>, что будто бы Вы писали ей, что хотите вернуться навсегда в свое отечество" (Звенья, т. VIII, стр. 243); Тургенева к Полонской от 14 (26) ноября 1882 г. -- "Никогда я не писал А. Н. Грот, что намерен скоро и навсегда вернуться в Россию. Это было бы насмешкой над самим собою..." (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 102).
   

В. М. ГАРШИНУ
Октябрь--ноябрь 1882. Буживаль

   Косвенно упоминается в письме Тургенева к Ж. А. Полонской от 4 (16) октября 1882 г.: "Я получил от В. Гаршина письмо -- и буду отвечать ему" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 58). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

А. М. ДОНДУКОВУ-КОРСАКОВУ
Ноябрь 1882. Буживаль или Париж

   Упоминается в письме Тургенева к С. Е. Гуревич и М. Л. Василенко от 29 октября (10 ноября) 1882 г.: "Пошлю ему <Дондукову-Корсакову> рекомендательное письмо <для Василенко>" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 85). Было ли письмо послано -- неизвестно.
   

Л. Н. ТОЛСТОМУ
Осень 1882. Буживаль или Париж

   Неоконченное и непосланное. Упоминается в письме Тургенева к Толстому от 15 (27) декабря 1882 г.: "Я начал было большое письмо к Вам в ответ Вашей "Исповеди" -- но не кончил и не кончу именно потому, чтобы не впасть в спорный тон" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 133).
   

А. В. ТОПОРОВУ
Начало декабря 1882. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к А. В. Топорову от 30 ноября (12 декабря) 1882 г.: "На этой же неделе Вы получите маленький список опечаток, все-таки оставшихся в стереотипном издании "Записок охотника"" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 113).
   

ВИЛЬЯМУ РОЛЬСТОНУ
17 (29) декабря 1882. Париж

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к Б. А. Чивилеву от 17 (29) декабря 1882 г.: "Прилагаю к сему записочку к Рольстону, которую Вы ему отнесите" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 135).
   

П. В. АННЕНКОВУ
29 декабря 1882 (10 января 1883). Париж

   Записка. Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 29 декабря 1882 г. (10 января 1883 г.): "Вы найдете в этом письме записку от меня к Вам, в силу которой Вы будете иметь право в случае моей смерти разобрать мою корреспонденцию -- и взять себе всё, что найдете интересным" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 144).
   

П. В. АННЕНКОВУ

1882

   Упоминается в письме Анненкова к Тургеневу (б. д.): "Я послал, любезный друг И. С., 3 сонатки Моцарта, этюды Шуберта для Дюран и заказал для нее романсы Гуно и кое-что из Шумана, как вы писали..." (ГБД, ф. 306, картон 3, No 3). Возможно, что эти ноты были предназначены для Полины Брюэр. Через Дюран Тургенев посылал дочери деньги и письма, так как она в это время скрывалась от преследований мужа (ср. письмо к Анненкову от 11 (23) апреля 1882 г. -- Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 235).
   

1883

С. А. МИНОРУ
8 (20) января 1883. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Л. Н. Толстому от 8 (20) января 1883 г.: "... сегодня же пишу ему <Минору>" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 151) Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

П. В. АННЕНКОВУ
Середина июня 1883. Буживаль

   Упоминается в письме Анненкова к M. M. Стасюлевичу от 25 июня (7 июля) 1883 г.: "... я получил известие от него <Тургенева>, что ему лучше, но сам по слабости писать не может, а диктует г-же Луканиной" (Стасюлевич, т. III, стр. 416).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
5 (17) июля 1883. Буживаль

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1883 г.: "17 июля. Иван Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 399).
   

БЕНИТО ПЕРЕСУ ГАЛЬДОСУ
1882 или 1883

   Два письма. Упоминаются в статье А. Звигильского "Тургенев и Гальдос", где приведены слова Гальдоса: "Он <Тургенев> писал мне два раза, и я храню его письма, как святыню <...>. Среди других, у меня есть письма от <...> Тургенева" (Тургенев, Сб., вып. II, стр. 322). Датируется по указанию в той же статье, где сказано, что письма были посланы Тургеневым в конце его жизни (см.: там же, стр. 321).
   

1841-1876

БЕССЕРУ, врачу
Середина августа 1841. Спасское

   Упоминается в письме Тургенева к А. П. Ефремову от 16 (28) августа 1841 г.: "Я решился написать Бессеру <с просьбой> принять нужные меры для доставления денег <М. А.> Бакунину" (Письма, т. XIII, кн. 2, стр. 193). Было ли письмо написано -- неизвестно.
   

Н. А. НЕКРАСОВУ и И. И. ПАНАЕВУ
Вторая половина января--начало февраля 1847. Берлин

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 15 (27) февраля 1847 г.: "Спасибо Вам и за память об нас, и за память об "Современнике". Рассказ Ваш <возможно, "Ермолай и Мельничиха"> я прочел <...>. Статья об немецк. лит. к 4-му No нам будет крайне нужна; письмо о Берлине -- очень бы хорошо, "Радилова" я буду ждать с нетерпением" (Некрасову т. X, стр. 61--62).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Февраль--начало июня 1847. Берлин, Зальцбрунн

   Несколько писем. Упоминаются в письме Некрасова к В. Г. Белинскому, Тургеневу и П. В. Анненкову от 24 июня (6 июля) 1847 г.: "Я не отвечал Вам, Тургенев, на Ваши письма и ничего не писал об успехе Ваших рассказов -- по злобе на Вас за надувание статей об немецк. лит." (Некрасов, т. X, стр. 70).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ и И. И. ПАНАЕВУ
Начало июня 1847. Зальцбрунн

   Коллективное письмо от Тургенева, П. В. Анненкова и В. Г. Белинского. Упоминается в письме Некрасова к В. Г. Белинскому, Тургеневу и П. В. Анненкову от 24 июня (6 июля) 1847 г.: "Письмо ваше, Белинский, Тургенев и Анненков, мы получили; я сейчас прочел его вслух Панаеву и М. С. Щепкину, который здесь теперь на несколько дней" (Некрасов, т. X, стр. 68).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Август 1848. Париж

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 12 (24) сентября 1848 г.: "Ваши два последние присланные рассказа <очевидно, "Гамлет Щигровского уезда" и "Чертопханов и Недопюскин"> принадлежат к удачнейшим в "Записках охотника". <Письмо Некрасова является ответом на не дошедшее до нас письмо Тургенева, сопровождавшее эти рассказы>" (Некрасов, т. X, стр. 115).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Начало декабря 1848. Париж

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 17 (29) декабря 1848 г.: "Последний Ваш маленький рассказ <"Лес и степь"> получен. <Письмо Некрасова является ответом на не дошедшее до нас письмо Тургенева, сопровождавшее этот рассказ>" (Некрасов, т. X, стр. 121).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Конец августа--начало сентября 1849. Париж

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 14 (26) сентября 1849 г.: "Любезный Тургенев, крайне я радуюсь, что Вы, наконец, вразумились, что ни малого поползновения поступить с Вами в чем-нибудь непохвально я но имел, и, стало быть, перестали питать ко мне неблагоприятные чувствования. <Письмо Некрасова является ответом на не дошедшее до нас письмо Тургенева>" (Некрасов, т. X, стр. 132).
   

Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
Конец июня--середина июля 1851. Спасское

   Упоминается в письме Салиас к Тургеневу от июля 1851 г. (датируется по почтовому штемпелю): "Я получила письмо ваше, любезный Тургенев, и признаюсь, была крайне удивлена им, тем более что за два дня Феоктистов сообщил мне ваше письмо к нему датируемое второй половиной июня ст. ст. 1851 г. -- Письма, т. II, стр. 30> <...>. Третьего дня я получаю письмо от вас, в котором вы дружески кланяетесь Феоктистову, не отказываясь однако ни от одного вашего слова, прежде ему написанного" (ИРЛИ, 5850. ХХХб. 140, л. 9); в письме Е. М. Феоктистова к Тургеневу от 20 июля ст. ст. 1851 г. сказано: "В конце письма к графине Вы говорите, что, вероятно, между нами всё кончено" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 17).
   

Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
Июль--август 1851. Спасское

   Упоминается в недатированном письме <июль--август 1851 г.> Салиас к Тургеневу: "Любезный Иван Сергеевич, я сию минуту получила письмо ваше и спешу отвечать на него <письмо посвящено недоразумению между Тургеневым и Е. М. Феоктистовым") (ИРЛИ, 5850.ХХХб. 140, л. 13).
   

Н. Н. ТЮТЧЕВУ
Начало октября 1851. Спасское

   Упоминается в письме В. П. Боткина к Тургеневу от 7 (19) октября 1851 г.: "... по письму Тютчеву я видел, что твое письмо -- не более, как деловое, тем не менее мне как-то вкусно было читать его" (Боткин и Тургенев, стр. 8).
   

А. К. ТОЛСТОМУ
Середина апреля 1852. Петербург

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Толстой отвечал 25 апреля (7 мая) 1852 г. (см.: А. К. Толстой, Собрание сочинений, т. 4, стр. 58).
   

С. И. МЕЩЕРСКОЙ
Вторая половина апреля--начало мая 1852. Петербург

   Несколько писем. На эти, не дошедшие до нас письма Тургенева сохранились ответные письма Мещерской (б. д.). В одном из них, датируемом 8 мая ст. ст. 1852 г., она пишет: "Дорогой господин Тургенев, знаете ли вы, что ваши записки (vos billets) -- это талисманы, которые, как только их прочтут, каждый раз дают вам еще одно сердце и еще один ум <...> г-жа Мальцева, которой я давала читать некоторые из них, уехала вся взволнованная" (Тургенев, Сб., вып. II, стр. 243).
   

М. В. БЕЛИНСКОЙ
Первая половина октября 1852. Спасское

   Упоминается в письме Белинской к Тургеневу от 19 (31) октября 1852 г.: "Мне очень приятно было получить от вас, Иван Сергеевич, известие и еще приятнее узнать, что вы нынешней осенью чувствуете себя лучше" ("Огонек", 1968, No 46, стр. 21).
   

С. И. МЕЩЕРСКОЙ
Начало января 1853. Спасское

   Косвенно упоминается в письме Тургенева к Полине Виардо от 29 января (10 февраля) 1853 г.: "Скажите мне, что вы думаете о княжне Мещерской?" (Письма, т. II, стр. 119). Очевидно, Тургенев писал Мещерской, прося ее познакомиться с Виардо, гастролировавшей тогда в Петербурге.
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
Середина февраля 1853. Спасское

   Упоминается в письме Феоктистова к Тургеневу от 18 февраля (2 марта) 1853 г.: "... вчера только получил Ваше письмо, а сегодня уже спешу отвечать" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 60).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ и Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
Конец марта 1853. Спасское

   Упоминается: в письме Феоктистова к Тургеневу от 5 (17) апреля 1853 г.-- "Несколько дней тому назад получили мы Ваше письмо <...>. Очень мы Вас благодарим за обещание Ваше, касательно "Постоялого двора" -- будем ждать его с нетерпением" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 66); в приписке Е. В. Салиас к этому же письму -- "Письмо Ваше получила и была очень рада" (там же, л. 67).
   

Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
Начало 1853. Спасское

   Упоминается в недатированном письме Салиас к Тургеневу <начало 1853 г.>: "Любезное письмо ваше я получила неделю тому назад". (ИРЛИ, 5850. ХХХб. 140, л. 19).
   

Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
Май 1853. Спасское

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Салиас отвечала 2 (14) июня 1853 г. (см.: ИРЛИ, 5850. ХХХб. 140, л. 21).
   

В. П. БОТКИНУ
Начало июня 1853. Спасское

   Упоминается в письме Боткина к Тургеневу от 18 (30) июня 1853 г.: "С сердечною радостию увидал я опять твой почерк, хотя твое письмо получил я в минуту для меня очень тяжелую. Отец мой очень болен <...> Желание твое я выполнил <Тургенев просил высказать мнение о его незаконченном романе "Два поколения", что Боткин и делает в данном письме> <...> Оканчивая свое письмо ко мне, ты по поводу 4-й Симфонии Мендельсона колешь меня "итальянским капризом"" (Боткин и Тургенев, стр. 39--43).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
Около 20 июля ст. ст. 1853. Спасское

   Упоминается в письме Феоктистова к Тургеневу от 26 июля (7 августа) 1853 г.: "... я только и ждал Вашего письма, чтобы аккуратно написать Вам, когда мы выезжаем из Крыма. Благодарность, благодарность Вам за то, что Вы согласились выехать в Орел <для встречи>" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 74).
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ и Е. В. САЛИАС ДЕ ТУРНЕМИР
Около 20 августа ст. ст. 1853. Спасское

   Косвенно упоминается в письме Феоктистова и Салиас к Тургеневу (б. д.), датируемом 27 августа ст. ст. 1853 г. (см.: ИРЛИ, 5850. ХХХб. 140, л. 23). В не дошедшем до нас письме Тургенев сообщал, что не может приехать в Орел для встречи.
   

В. П. БОТКИНУ
До начала октября 1853. Спасское

   Несколько. Упоминаются в письме Боткина к Тургеневу от 16 (28) октября 1853г.: "Прости меня, пожалуйста, что я не отвечал тогда на твое последнее письмо" (Боткин и Тургенев, стр. 45). За 1853 г. письма Тургенева к Боткину неизвестны.
   

Е. М. ФЕОКТИСТОВУ
Первая половина ноября 1853. Спасское

   На это, не дошедшее до нас письмо Тургенева Феоктистов отвечал 16 (28) ноября 1853 г.: "... глубоко вам благодарен за сделанное Вами мне одолжение. Мне очень совестно только, что просьба моя пришла к Вам именно в то время, когда Вы сами нуждаетесь в деньгах" (ИРЛИ, ф. 166, No 1539, л. 79).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Начало октября 1854. Спасское

   Косвенно упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 15 (27) октября 1854 г.: "Были ли вы у кн. Мещерской <...> и получили ли Вы от нее "П<остоял>ый двор?"" (Письма, т. II, стр. 230). В известных нам предыдущих письмах к Анненкову об этой просьбе не говорится.
   

А. Ф. ВИДЕРТУ
Конец декабря 1854. Петербург

   Упоминается в письме Видерта к Тургеневу от 1 (13) января 1855 г.: "Если бы Вы только знали, любезный, дорогой Тургенев, как меня обрадовало Ваше письмецо" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 48).
   

А. Ф. ВИДЕРТУ
Начало января 1855. Петербург

   Упоминается в письме Видерта к Тургеневу от 10 (22) января 1855 г.: "Благодарю <...> за Ваше письмо" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 50).
   

А. Ф. ВИДЕРТУ
Около середины марта 1855. Петербург

   Упоминается в письме Видерта к Тургеневу от 25 марта (6 апреля) 1855 г.: "Письмо Ваше, любезный Тургенев, застало меня больного" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 53).
   

П. В. АННЕНКОВУ
До середины апреля 1855. Москва, Спасское

   Несколько. Упоминаются в письме Анненкова к Тургеневу от 23 апреля (5 мая) 1855 г.: "Я получил все ваши письма и деньги" (ГБЛ, ф. 306, картон 3, No 1).
   

А. Ф. ВИДЕРТУ
1 (13) июня 1855. Спасское

   Упоминается в письме Видерта к Тургеневу от 28 июля (9 августа) 1855 г.: "Я получил Ваше письмо от 1/13 июня" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 57).
   

Н. Я. РОСТОВЦЕВУ
Середина марта 1856. Петербург

   Упоминается в письме Ростовцева к Тургеневу от 31 марта (12 апреля) 1856 г.: "Спасибо <...> за письмо" (Bibl. Nat., Slave 82, стр. 153).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Конец июня 1856. Спасское

   Записка. Упоминается в письме Анненкова к Тургеневу" от 1(13) июля 1856 г.: "Я получил Ваше письмо и записку" (ГБЛ, ф. 306, картон 3, No 1). Сведения о письме см.: Тургенев. Сб., вып. I, стр. 376, где оно неверно датировано -- июль (не позднее 20) ст. ст. 1856. Петербург. Следует датировать: конец июня ст. ст. 1856. Спасское.
   

А. И. ГЕРЦЕНУ
27 августа (8 сентября) (?) 1856. Лондон

   Записка. Упоминается в письме Герцена к Тургеневу от 1(13) ноября 1856 г.: "Я у ружейника был и, несмотря на то что потерял твою записку <...> начинавшуюся словом "Hereby" <"Таким образом">, думаю, что он мне фузею отдаст" (Герцен, т. XXVI, стр. 48). Вероятно, эту записку Тургенев написал в день своего отъезда из Лондона.
   

И. И. ПАНАЕВУ
Конец августа--конец сентября 1856. Куртавнель

   Два письма. Упоминаются в письме Панаева к В. П. Боткину от 18 (30) октября 1856 г.: "Тургенев тебе очень кланяется. Я уже получил от него 5 писем" (Тургенев и круг Совр., стр. 392). Из сохранившихся писем Тургенева, о которых мог упоминать Панаев, известны три -- от 18 (30) августа, 21 сентября (3 октября) и 3 (15) октября 1856 г. (см.: Письма, т. III, стр. 8, 16 и 18). Датируется временем пребывания Тургенева в Куртавнеле.
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Конец августа--начало октября 1856. Куртавнель

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 9--17 (21--29) октября 1856 г.: "Спасибо тебе за письмо, за добрые вести и за твое радение о "Современнике"" (Некрасов, т. X, стр. 298). Датируется временем пребывания Тургенева в Куртавнеле.
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Середина ноября 1856. Париж

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 25 ноября (7 декабря) 1856 г.: "Прискорбно мне было читать известие о твоем пузыре, но, авось, он уже тебя не мучит" (Некрасов, т. X, стр. 301).
   

П. В. АННЕНКОВУ
Конец августа--ноябрь 1856. Куртавнель или Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Анненкову от 3 (15) января 1857 г.: "Что же Вы не отвечаете мне на мое давным-давно отправленное письмо?" (Письма, т. III, стр. 72).
   

Н. А. НЕКРАСОВУ
Начало декабря 1856. Париж

   Упоминается в письме Некрасова к Тургеневу от 18 (30) декабря 1856 г.: "Получил твое письмо. Спасибо за доброе мнение о Кроте и за замечания на него -- все они дельны и верны" (Некрасов, т. X, стр. 307).
   

М. В. БЕЛИНСКОЙ
8 (20) апреля 1858. Париж

   Упоминается в письме Тургенева к Д. Я. Колбасину от 8 (20) апреля 1858 г.: "Посылаю Вам письмо к Белинской, которое прошу тотчас переслать к ней: адрес узнаете от Некрасова" (Письма, т. III, стр. 215).
   

Н. А. СЕРНО-СОЛОВЬЕВИЧУ
Около 20 июня (2 июля) 1862. Петербург

   Упоминается в письме Серно-Соловьевича к Тургеневу от 27 июня (9 июля) 1862 г.: "Письмо Ваше и предисловие <к "Дневнику девочки" С. М. Буткевич> я получил и спешу искренно благодарить за него" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 17).
   

К. Д. КАВЕЛИНУ
Вторая половина февраля 1863. Париж

   Упоминается в письме Кавелина к Тургеневу от 3 (15) марта 1863 г.: "Дражайший Иван Сергеевич! Письмо Ваше я получил в Бонне" (Bibl. Nat., Slave 81, стр. 9).
   

Ф. M. ДОСТОЕВСКОМУ
Конец 1862--20 апреля (2 мая) 1863. Париж

   Упоминается в письме Достоевского к Тургеневу от 17 (29) июня 1863 г.: "... простите меня, ради бога, за то, что не отвечал Вам на Ваше последнее письмо из Бадена <от 13 (25) мая 1863 г.: Письма, т. V, стр. 125> <...> и на два предыдущие Ваши письма" (Достоевский, Письма, т. I, стр. 317). Из писем относящихся к 1863 г., кроме упомянутого, известно только одно письмо Тургенева к Достоевскому -- от 27 марта (8 апреля) -- Письма, т. V, стр. 108). Третье, не дошедшее до Fiac письмо датируем временем пребывания Тургенева в Париже.
   

Н. И. ТУРГЕНЕВУ
16 (28) ноября 1863. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1863 г.: "29 ноября. Иван Тургенев. Папе из Парижа" (Лит. насл., т. 76, стр. 368).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
16 (28) ноября 1864. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1864 г.: "29 ноября. Иван Тургенев маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 368).
   

И. П. и П. И. БОРИСОВЫМ
Конец ноября 1865. Баден-Баден

   Упоминается в письмах: Борисова к Тургеневу от 6 (18) декабря 1865 г. -- "Вчера нам был праздник получения Вашего письма <...> не знаю, кому из нас довелось переживать более радости -- мне или Пете" (наст, вып., стр. 499); Т. А. Берс к С. А. и Л. Н. Толстым от 14 (26) декабря 1865 г.: "Левочка, смотри какие уморительные стихи пишет Тургенев Пете Борисову, почему не едет сюда <далее идет текст стихов, см. наст. вып., стр. 502>" (Кузминская, стр. 391).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
25--27 декабря 1869 (6--7 января 1870). Баден-Баден

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1870 г.: "9 января. Иван Тургенев маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 374).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
9 (21) ноября 1871. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1871 г.: "21 ноября. И. Тургенев маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 376).
   

Ф. Н. ТУРГЕНЕВОЙ
11 (23) ноября 1871. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1871 г.: "24 ноября. Иван к Фанни" (Лит. насл., т. 76, стр. 376).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
2 (14) октября 1872. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1872 г.: "15 октября. Иван Тургенев маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 378).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
15 (27) октября 1872. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1872 г.: "28 октября. Иван Тургенев маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 379).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
4 (16) декабря 1872. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1872 г.: "17 декабря. Иван Тургенев маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 379).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
13 (25) декабря 1872. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1872 г.: "26 декабря. Иван Тургенев маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 379).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
18 (30) декабря 1872. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1872 г.: "31 декабря Иван Тургенев Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 379).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
4 (16) января 1873. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой от 1873 г.: "17 января. Иван Тургенев Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 379).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
8 (20) января 1873. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1873 г.: "21 января. Иван Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 379).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
15 (27) января 1873. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1873 г.: "28 января. Иван Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 379).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
6 (18) февраля 1873. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1873 г.: "19 февраля. Иван Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 380).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
15 (27) февраля 1873. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1873 г.: "28 февраля. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 380).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
31 июля (12 августа) 1873. Буживаль

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1873 г.: "12 августа. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 380).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
10 (22) августа 1873. Буживаль

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1873 г.: "22 августа. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 380).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
6 (18) декабря 1873. Париж

   Упоминание и дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1873 г.: "19 декабря. Иван Альберу <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 381).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
1 (13) января 1874. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1874 г.: "14 января. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 381).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
8 (20) января 1874. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1874 г.: "21 января. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 381).
   

Ф. Н. ТУРГЕНЕВОЙ
1 (13) апреля 1875. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1875 г.: "14 апреля. И. Тургенев к Фанни" (Лит. насл., т. 76, стр. 384).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
5 (17) апреля 1875. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1875 г.: "18 апреля. И. Тургенев маме 3000 <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 384).
   

КЛАРЕ ТУРГЕНЕВОЙ
30 ноября (12 декабря) 1875. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1875 г.: "13 декабря. Иван маме <письмо>" (Лит. насл., т. 76, стр. 385).
   

Ф. Н. ТУРГЕНЕВОЙ
18 (30) апреля 1876. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1876 г.: "1 мая. Иван Тургенев к Фанни" (Лит. насл., т. 76, стр. 386).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
3 (15) сентября 1876. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1876 г.: "16 сентября. Иван пишет <Альберу>, что он не приедет" (Лит. насл., т. 76, стр. 388).
   

ТУРГЕНЕВЫМ, семье
3 (15) ноября 1876. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1876 г.: "15 ноября. Телеграмма от Ивана" (Лит. насл., т. 76, стр. 388).
   

А. Н. ТУРГЕНЕВУ
1 (13) декабря 1876. Париж

   Упоминается в дневнике Ф. Н. Тургеневой за 1876 г.: "14 декабря. Иван Тургенев Альберу письмо" (Лит. насл., т. 76, стр. 389).
   

Письма, не поддающиеся точным датировкам

С. Н. КРИВЕНКО
1879--1883

   Несколько. Упоминаются в статье С. Н. Кривенко. "Из литературных воспоминаний": "Писем этих было у меня немного: два или три из них (разрезав на части, так как желающих было больше) я раздал в 1883 году, после тургеневских похорон, знакомым, желающим иметь его автограф. <...>. Письма эти <...> были краткие, деловые <...>, в которых он или просто излагал, что именно желательно авторам, или рекомендовал их статьи" (Революционеры-семидесятники, стр. 218).
   

В. В. ЛАДЫЖЕНСКОЙ
1880--1883

   Около 40 писем. Упоминаются в письме неизвестного к В. П. Гаевскому от 18 (30) января 1884 г.: "<Ладыженская> находилась в постоянной переписке с Тургеневым в течение трех последних лет. У нее писем Тургенева до 40" (Тургенев, Сб., вып. II, стр. 311).
   

П. НАБОКОВУ
б. д.

   Упоминается в недатированном письме Набокова к Тургеневу, в котором Набоков благодарит "за ласковую память" и просит Тургенева нанять ему тихую квартиру (см.: ИРЛИ, 5824. ХХХб. 114).
   

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ НЕ ДОШЕДШИХ ДО НАС ПИСЕМ И. С. ТУРГЕНЕВА ПО АДРЕСАТАМ (1838--1883)1

   1 В указателе дано общее количество писем, в скобках -- номера выпусков настоящих сборников, где эти письма зарегистрированы. Звездочками отмечены имена адресатов, письма к которым пока вообще до нас не дошли.
   
   Абазе Ю. Ф. -- 1 (V)
   Авдееву М. В. -- 2 (III -- IV)
   Адан Жюльетте -- 1 (V)
   * Аксаковым, семье -- 1 (II)
   Алексееву А. И. -- 3 (V)
   Анненковой Г. А. -- 1 (V)
   Анненкову П. В. -- около 40 (I--V)
   Анштетт Минне -- 2 (IV)
   * Апраксину В. В. или Арсеньеву А. Н. - 1 (II)
   Арапетову И. П. -- 7 (I, III, IV)
   Ахматовой Е. II. -- 2 (III)
   * Ашетту Луи Франсуа -- 1 (V)
   * Базунову А. Ф. -- 1 (I)
   * Баксту В. И. -- 1 (III)
   Бакуниной Т. А. -- 7 (I)
   Бакунину М. А. -- 4 (I, III)
   * Балашову З. Ф. -- 2 (III)
   * Беер А. А. и Н. А. - 1 (I)
   Белинской М. В. -- 3 (II, V)
   Белинскому В. Г. -- 3 (I)
   * Беляевскому Ф. -- 1 (I)
   Бере Бернгарду Эриху -- 2 (IV)
   * Бессеру -- 1 (V)
   Бларамберг Е. И. -- 1 (V)
   * Блиоху И. С. - 1 (V)
   Боборыкину П. Д. -- 2 (IV)
   Боденштедту Фридриху -- 4 (III)
   Бойесену Хьялмару -- 1 (IV)
   Борисову И. П. -- 8 (II--IV)
   Борисову П. И. -- 6 (III)
   Борисовым И. П. и П. И. -- 1 (V)
   Боткину В. П. -- около 17 (I--III, V)
   Брюэр Жанне -- 1 (V)
   Брюэр Полине -- 8 (III--V)
   Брюэр Полине и Гастону -- 1 (III)
   * Брюэр, матери Гастона Брюэра -- 1 (V)
   Брюэру Гастону -- 2 (V)
   * Брюэру Жоржу -- 1 (V)
   * Брюэру, отцу Гастона -- 1 (IV)
   * Буткевич С. М. -- 1 (III)
   * Бюлозу Луи -- 1 (III)
   Бюлозу Франсуа -- 1 (IV)
   Бюлозу Шарлю -- 1 (IV)
   * Ваксель С. К. -- 1 (II)
   Валуеву П. А. -- 1 (III)
   * Варпаховскому И. П. -- 1 (IV)
   Венгерову С. А. -- 1 (IV)
   * Вердеру Карлу -- 1 (I)
   * Веревкину А. В. -- 1 (III)
   * Виардо Клоди -- 1 (III)
   * Виардо Клоди и Марианне -- 2 (IV)
   Виардо Луи -- 6 (I--IV)
   * Виардо Марианне, Клоди и Полю -- 1 (III)
   Виардо Полине -- не менее 73 (I--V)
   Виардо Полине и Луи -- 4 (I, II)
   * Виардо Полю -- 1 (V)
   Видерту А. Ф. -- 4 (V)
   * Владимирскому Михаилу -- 1 (V)
   Воронцову А. И. -- 1 (V)
   Вревской Ю. П. -- 4 (IV--V)
   * Всеволожскому И. А. -- 1 (V)
   Гаевскому В. П. -- 3 (IV--V)
   * Гайдебурову П. А. -- 1 (IV)
   * Гальдосу Бенито Пересу -- 2 (V)
   * Гаррисону Фредерику -- 1 (V)
   * Гарсиа Хоакине -- 3 (I)
   Гартману Морицу -- 2 (III)
   Гаршину В. М. -- 1 (V)
   Гейзе Паулю -- 1 (IV)
   * Герценам А. А., Н. А. и О. А. -- 1 (III)
   Герцену А. И. -- 20 (I--III, V)
   * Гёперу -- 1 (V)
   Гинцбургу Г. О. -- 5 (V)
   * Гиссингу Джорджу -- 1 (V)
   * Головачевой Е. -- 1 (V)
   Головнину А. В. -- 2 (V)
   Гонкуру Эдмону де -- 1 (V)
   Гончарову И. А. -- 1 (III)
   * Григорьеву А. А. -- 1 (II)
   Грот А. Н. -- см. Мухортовой А. Н.
   Гроту А. Ф. -- 1 (V)
   Губернатис С. П. де -- 1 (IV)
   Дантю Эдуарду -- 1 (V)
   * Делаво Анри Ипполиту -- 2 (II)
   * Дехтереву В. Г. -- несколько (IV)
   Доде Альфонсу -- 3 (V)
   * Дому Эрнсту -- 1 (III)
   * Дондукову-Корсакову А. М. -- 1 (V)
   Достоевскому Ф. М. -- 1 (V)
   Драгоманову М. П. -- 1 (V)
   * Драшусову А. Н. -- 1 (I)
   Дружинину А. В. -- 1 (III)
   Дудышкину С. С. -- 2 (I, III)
   Думнову В. В. -- 2 (V)
   Думновым В. В. и С. Д. -- 1 (V)
   Дюкану Максиму -- 1 (V)
   Дюрану Эмилю -- 1 (IV)
   Ефремову А. П. -- 1 (I)
   * Зеегену Иосифу -- 1 (IV)
   Золотницкому И. П. -- 1 (IV)
   Золя Эмилю -- 5 (IV--V)
   Зубовой M. Н. -- 1 (IV)
   * Иванову М. -- 1 (IV)
   * Игнатьеву П. Н. -- 1 (I)
   Иннис Марии -- 3 (III--IV)
   * Иогансену А. Ф. -- 3 (III)
   Кавелину К. Д. -- 1 (V)
   Карлейлю Томасу -- 1 (II)
   * Карповой В. -- 1 (V)
   Каткову M. Н. -- не менее 12 (III)
   Кашперову В. Н. -- 2 (III)
   Кетчеру Н. X. - 3 (I)
   Кишинскому Н. А. -- 5 (III--IV)
   Ковалевскому M. M. -- 1 (V)
   Кожанчикову Д. Е. -- 2 (III)
   Колбасину Д. Я. -- 2 (I--II)
   Колбасину Е. Я. -- 4 (II--III)
   Колбасиным Д. Я. и Е. Я. -- 1 (I)
   Комманвиль Каролине -- 1 (V)
   * Коршу В. Ф. -- 2 (IV-V)
   Краевскому А. А. -- 1 (I)
   Крапивиной С. М. -- см. Лободе
   С. М. Кривенко С. И. -- несколько (V)
   * Криммеру Р. А. -- 1 (V)
   Крузе Н. Ф. - 1 (III)
   * Кушелеву Г. А. -- 1 (II)
   Лаврову П. Л. -- 1 (IV)
   Ладыженской В. В. -- около 41 (V)
   * Ладыженской Е. А. -- 7 (I)
   * Левинзону Артуру -- 1 (V)
   Леонтьеву К. Н. -- 1 (I)
   Линдау Рудольфу -- 1 (V)
   Лихачеву В. И. - 3 (IV-V)
   * Лобанову Л. И. -- 1 (III)
   * Лободе (Крапивиной) С. М. -- 1 (V)
   Лорис-Меликову М. Т. -- 1 (V)
   Луканиной А. Н. -- 4 (V)
   Львовой Е. В. -- 2 (IV--V)
   * Львовой Н. -- 1 (V)
   * Львовым, семье цензора В. В. Львова -- 1 (IV)
   Макарову Н. Я. -- 2 (II--III)
   * Малиновской Ю. И. -- 2 (V)
   * Маляревской М. О. -- 2 (III--IV)
   Маляревскому П. К. -- 1 (V)
   * Марии Николаевне, вел. кн. -- 1 (IV)
   Маркевичу Б. М. -- 1 (III)
   Маркович М. А. -- 6 (II--III)
   Маслову И. И. - 4 (III, V)
   * Мейеру -- 1 (IV)
   * Меренберг II. А. -- несколько (V)
   * Мериме Просперу -- приблизительно 96 (II--III)
   * Мещерской С. И. -- несколько (V)
   Миллер С. А. -- 1 (I)
   Милютиной М. А. -- 3 (IV--V)
   * Минору С. А. -- 1 (V)
   * Михайлову В. М. -- 1 (V)
   Мопассану Ги де -- 2 (V)
   * Мордвиновой Е. -- 1 (V)
   * Мухортовой (Грот) А. Н. -- 3 (V)
   * Мухортову З. Н. -- 2 (IV)
   * Мюллеру 1 (IV)
   * Набокову П. -- 1 (V)
   * Навроцкому А. А. -- 2 (V)
   Неизвестным -- 4 (I, III--IV)
   Некрасову Н. А. -- не менее 26 (I-III, V)
   Некрасову Н. А. и Панаеву И. И. -- 2(V)
   Нелидовой О. Д. -- 1 (III)
   * Оболенскому Д. А. -- 1 (I)
   Огареву Н. П. -- 1 (I)
   Одынец Камилле-Сусанне -- несколько (V)
   Онегину А. Ф. -- 1 (IV)
   Орлову Н. А. -- 1 (V)
   * Оскнер А. -- несколько (V)
   Основскому Н. А. -- 4 (II)
   Островскому А. Н. -- I (II)
   * Островскому M. Н. -- 1 (III)
   Павлову И. В. -- 1 (III)
   * Панаевой А. Я. -- 1 (I)
   Панаеву И. И. -- 3 (II, V)
   * Панаевым А. В. и В. А. -- 1 (V)
   * Пелльниц Луизе -- 1 (III)
   * Перрену Максимилиану -- 1 (V)
   Писемскому А. Ф. -- не менее 8 (I--IV)
   Пичу Людвигу -- 3 (IV--V)
   Плетневой А. В. -- 3 (IV--V)
   * Плещееву А. Н. -- 2 (III)
   Плошю Эдмону -- 1 (IV)
   * Покатило А. М. -- 1 (V)
   Полонской Ж. А. -- 1 (V)
   Полонской Н. Я. -- 1 (V)
   Полонскому Л. А. -- 1 (V)
   Полонскому Я. П. -- 5 (IV--V)
   * Полторацкой -- 1 (V)
   Полторацкой Э. С. -- 1 (IV)
   Полякову С. С. -- 1 (V)
   Рагозину Е. И. -- 1 (V)
   Раден Э. Ф. -- 1 (V)
   * Райе -- 2 (V)
   Рашет Н. Н. -- 1 (III)
   * Ременникову -- 1 (I)
   * Рихтер Корнелии -- 2 (IV--V)
   * Риччи -- 1 (III)
   Рольстону Вильяму -- 3 (IV--V)
   * Ростовской M. Ф. -- 2 (III)
   * Ростовцеву Н. Я. -- 2 (II, V)
   * Руге Арнольду -- 1 (I)
   * Русову А. А. -- 1 (IV)
   Сабурову А. А. -- 1 (V)
   Савиной М. Г. -- 2 (V)
   Салаеву Ф. И. - 10 (III--V)
   * Салаевым Ф. И. и Н. И. -- I (III)
   Салиас де Турнемир Е. В. -- 6 (I, III, V)
   Салтыкову M. E. -- 1 (IV)
   Санд Жорж -- 1 (IV)
   * Сердечному М. А. -- 1 (III)
   Серебрякову И. И. -- 1 (IV)
   * Серебрякову П. М. -- 1 (IV)
   Серно-Соловьевичу И. А. -- 1 (V)
   * Симонову Л. II. -- 1 (V)
   * Симону Жюлю -- 1 (IV)
   * Солдатенкову К. Т. -- 1 (IV)
   Соллогубу В. А. -- 1 (IV)
   * Станкевичу А. В. -- 1 (IV)
   Станкевичу Н. В. -- 1 (I)
   Стасюлевичу M. M. -- 15 (III--V)
   Стечькиной Л. Н. -- 1 (V)
   Стечькиной Л. Я. -- 6 (V)
   * Студентам -- 1 (V) Сухотину А. М. -- 1 (V)
   * Тихонравову Н. С. -- 1 (V)
   Толстой M. Н. -- 2 (II--III)
   Толстому А. К. -- 3 (I, III, V)
   Толстому Л. Н. -- 7 (II--III, V)
   Топорову А. В. -- 8 (IV--V)
   * Трубецким А. А. и Н. И. -- 1 (II)
   * Трубецкому Н. И. -- 1 (II)
   Тургеневой А. Я. -- 1 (III)
   * Тургеневой В. П. -- не менее 77 (I)
   Тургеневой Кларе -- 20 (III, V)
   Тургеневой Полине -- см. Брюэр Полине
   Тургеневой Полине и Иннис Марии -- 2 (III)
   Тургеневой Ф. Н. -- 4 (V)
   Тургеневу А. Н. -- 15 (III, V)
   * Тургеневу М. А. -- 1 (III)
   Тургеневу Н. И. -- 5 (II, IV, V)
   Тургеневу Н. Н. -- не менее 50 (I--IV)
   Тургеневу Н. С. -- 23 (I--IV)
   Тургеневу П. Н. -- 1 (V)
   Тургеневым Кларе и Ф. Н. -- 1 (V)
   * Тургеневым, семье Н. И. Тургенева -- 1 (V)
   * Турнер Марианне -- 1 (III)
   * Тютчевой А. П. -- 1 (I)
   * Тютчевой А. Ф. -- 1 (III)
   Тютчеву Н. Н. -- 3 (II, IV--V)
   * Тютчеву С. Н. -- 1 (V)
   Тютчеву Ф. И. -- 1 (IV)
   * Управляющему музыкальным магазином А. Могансена -- 2 (V)
   Урусову А. И. -- 1 (V)
   Успенскому Г. И. -- 1 (IV)
   Фельдштейн Р. М. -- 6 (V)
   Феоктистову Е. М. -- 12 (I--II, V)
   Феоктистову Е. M. и Салиас де Турнемир Е. В. -- 2 (V)
   Фету А. А. -- 10 (I--III)
   Философовой А. П. -- 1 (IV)
   Флоберу Гюставу -- 21 (III--V)
   Фридлендеру Людвигу -- 2 (IV--V)
   * Фризену Герману фон -- 1 (III)
   * Фуксу В. Я. -- 1 (III)
   Ханыкову Н. В. -- несколько (III--IV)
   * Хозяину гостиницы "La Prese" -- 2 (V)
   Холту Генри -- 2 (IV--V)
   Хоуэллсу Вильяму -- 1 (IV)
   Цыцурину Ф. С. -- 1 (V)
   * Чайковскому П. И. -- не менее 3(IV)
   Черкасской Е. А. -- 1 (III)
   Чивилеву Б. А. -- 1 (V)
   * Чорли Генри -- 4 (I)
   * Шарпантье Жерве -- 1 (V)
   * Шатилову И. Н. -- 2 (IV)
   * Шмидту Эмилю -- 2 (IV)
   Шторму Теодору -- 1 (III)
   * Штуру -- 1 (III)
   Шумскому С. В. -- 1 (I)
   Щепкину А. М. -- 1 (V)
   Щепкину М. С. -- 3 (I)
   Щепкину Н. А. -- 10 и 3 доверенности (IV--V)
   Щербаню Н. В. -- 1 (III)
   Эбрару Адриену -- 2 (IV, V)
   Эдуэну Эдмону -- 1 (III)
   Энгельгардт С. В. -- 1 (III)
   * Эритт-Виардо Луизе -- 1 (IV)
   * Эрнесту, привратнику -- 1 (II)
   Этцелю Жюлю -- 3 (IV--V)
   * Яблочковым П. Н. и М. И. -- 1 (V)
   * Якушкиной Е. М. -- несколько (V)
   В редакцию "Вестника Европы" -- 1(V)
   * В редакцию газеты "Petersburger Zeitung" -- 1 (IV)
   * В редакцию газеты "Rigasche Zeitung" -- 1 (III)
   * В типографию города Рудольштадта -- 2 (IV)

Н. А. Хмелевская

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru