Туркин Александр Гаврилович
Туркин А. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Туркин (псевд. Гаврилович) Александр Гаврилович [1870, В.-Уфалейский з-д (по др. данным - пос. Архангело-Пашийского з-да Пермского уезда Пермской губ.) - дек. 1919, близ Новониколаевска (ныне Новосибирск)], поэт, прозаик, 1-й профес. писатель Чел. Широко печатался в местных, всеурал. и всерос. изд. Занимался организацией нар. чтений в Чел., работал в "Обществе попечения о начальном образовании". В теч. ряда лет являлся постоянным ведущим рубрики "Челябинская жизнь" в газ. "Уральская неделя" (Екатеринбург). В дек. 1915 возглавил газ. "Голос Приуралья". Активно помогал становлению молодых писателей и поэтов Чел.: Ю. Н. Либединского, В. Т. Юрезанского, П. Котельникова, М. Е. Чучелова, Г. Булычева. Первый поэт. сб. "Утренник" вышел в Чел. в 1918 со вступит. ст. Т. под назв. "Свежие зерна". Детские и юнош. годы Т. прошли в пос. В.-Уфалейского з-да. Т. работал делопроизводителем в заводской конторе. С 1900 жил в Чел., сдал экзамены на звание частного поверенного, занимался адвокатской практикой. В том же году совершил поездку в Париж на Всемирную выставку. Корреспонденции о поездке печатались на страницах "Уральской жизни". Первое произв. - стих. "Умерла ты рано..." - было напечатано в 1889 в газ. "Екатеринбургская неделя". В нач. 1890 там же появились рассказы: "Рудокоп", "Крест не выдал", "У костра", героями к-рых были заводские рабочие и служащие. В 1896 очерк Т. "Страничка из прошлого" был опубл. в ж. "Русское богатство", возглавляемом В. Г. Короленко. В 1902 вышел сб. рассказов Т. "Уральские миниатюры". С 1906 Т. начал систематически печататься в столичных ж.: "Русское богатство", "Современник", "Современный мир", "Журнал для всех". В 1914 в издат. товариществе писателей в Петербурге вышла 2-я кн. рассказов Т. "Степное". Т. написано св. 400 художеств.-публицистич. произв. Только в газ. "Екатеринбургская неделя" с 1890 по 1896 были опубл. 38 рассказов, стих., миниатюр; 33 произв. - в газ. "Урал" и "Голос Приуралья". Становлению писателя содействовали его знакомство и переписка с М. Горьким, Короленко, А. П. Чеховым, С. И. Гусевым-Оренбургским, Д. Н. Маминым-Сибиряком, П. Ф. Якубовичем (Мельшиным). В сов. время произв. Т. переиздавались неск. раз. В 1935 в Свердловске вышел сб. "Избранные произведения", в 1937 - в Чел. Часть произв. вошла во 2-й т. "Рассказов и повестей писателей Урала" (1956), сб. "Душа болит" (1960) и др. По свидетельству В. А. Весновского, Т. умер во 2-й пол. дек. 1919 "на одной из станций между Новониколаевском и Мариинском от тифа".

Э. Б. Дружинина

   Соч.: Степное: Очерки и рассказы СПб., 1914; Избранные произведения. Ч. 1937; Душа болит: Избр. рассказы. Свердловск, 1960; Повести и рассказы. Уфа, 1988; Исправник; Душа болит; Ибрагим // За горами: Повести, рассказы, очерки писателей старого Урала. Свердловск, 1990.
   Лит.: Шмаков А. А. Солдат вдохновения пера // Шмаков А. А. Наше литературное вчера: Ист-биогр. очерки. Ч., 1962; Дергачев П. А. Писатель горьковского направления // Дергачев П. А. Книги и судьбы: Страницы лит. жизни Урала. Свердловск, 1973; Шмаков А. А. Первый писатель Челябинска // ВЧ. 1986. 26 сент.; Он же. Урал литературный: Крат. биобиблиогр. справ. / А. А. Шмаков, Т. А. Шмакова. Ч., 1988; Дружинина Э. Б. Полузабытое имя: Страницы биогр. А. Г. Туркина // Исторический чтения: Материалы науч. конф... Ч., 2000. Вып. 5.

Энциклопедия Челябинска

  

II.

   ТУРКИН Александр Гаврилович (10.02(22.02).1870,4 Верхне-Уфалейский з-д Перм. губ. - дек. 1919, близ Новониколаевска), писатель.
   Род. в семье служащего. В 12 лет начал трудовую деятельность рассыльным в конторе. Окончил Челяб. гор. уч-ще (1879), работал писцом в земской управе, с февр. 1890 - счетовод в конторе Нижне-Уфалейского з-да. Первое произв. - стихотворение "Умерла ты рано..." опубл. в "Екат. неделе" (1889). Сотрудничал с газ. "Урал". Успехом стала публикация рассказа "Страничка из прошлого" под ред. В.Г.Короленко в ж. "Русское богатство" (1896). Первая книга "Ур. миниатюры" вышла в 1902 в Екат. Сб. свидетельствовал о демократической позиции Т., его внимании к быту и сознанию пров. интеллигенции, раб. В 1906 в ж. "Русское богатство" Т. были опубл. рассказы "Тревога", "Руда", "Как он запел", "Смута", свидетельствовавшие о его творческом росте. В рассказах 1910-х обращается к жизни южноур. дер. Книга "Степное" (1914) дает сочувственное изображение жизни башкир. Последние гг. Т. отходит от активной лит. деятельности. Окт. рев. не принял, уехал в Сибирь и умер на одном из полустанков от тифа.
  
   Соч.: Избранные произведения / Вступительная статья З.А.Ерошкиной. Челябинск, 1937; Душа болит: Избранные рассказы. Свердловск, 1960.
Лит.: Писатели Урала. Свердловск, 1949; Шмаков А.А. Наше литературное вчера. Челябинск, 1962; Дергачев И.А. Книги и судьбы. Свердловск, 1973.

Уральская Историческая Энциклопедия

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru