Тьер Адольф
Тьер и испанский критик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ТЬЕРЪ И ИСПАНСКІЙ КРИТИКЪ. Извѣстно, что Тьерова Исторія Консульства и Имперіи содержитъ въ себѣ много невѣрныхъ показаніи и несправедливыхъ обвиненіи, касающихся государственныхъ учрежденій, правительственныхъ мѣрь и дѣйствіи и т. п. тѣхъ государствъ, съ которыми Франція въ эту эпоху вела войны. Такого рода показанія и обвиненія возбудили сильную полемику, и въ опроверженіе ихъ писано было очень много, особенно въ Англіи, Германіи и Испаніи, какъ въ газетахъ и журналахъ, такъ и въ отдѣльно-изданныхъ статьяхъ. Между прочимъ, въ Испаніи, нѣкто Мануилъ Марліани, въ опроверженіе несправедливыхъ обвиненій, возведенныхъ Тьеромъ на испанскій флотъ, издалъ цѣлый рядъ статей. Статьи эти обратили на себя вниманіе испанскаго морскаго министра, который, изъявивъ г. Марліани особенное свое удовольствіе и благодарность, просилъ согласіи его на перепечатаніе этихъ статей отдѣльною книжкою на французскомъ и испанскомъ языкахъ, для распространенія въ Испаніи и въ иностранныхъ государствахъ. Г. Марліани не только согласился на это, но и изъявилъ желаніе, чтобы деньги, собранныя за продажу этой книжки, были употреблены въ пользу испанскихъ матросовъ, сражавшихся въ трафалгарской битвѣ и находящихся еще въ живыхъ, или въ пособіе раненымъ, равно вдовамъ и сиротамъ убитыхъ въ ней. Съ своей стороны, морской министръ поручилъ бригадиру флота, Франциску де-Ойосу, вмѣстѣ съ г. Марліани, пополнить эту книжку различными новыми свѣдѣніями. Нѣсколько времени спустя, г. Марліани издалъ новое обширное сочиненіе, напечатанное на счетъ испанскаго морскаго министерства, подъ заглавіемъ: Сраженіе при Трафалгарѣ (El combate de Trafalgar). Это сочиненіе написано также въ защиту и оправданіе испанскаго флота противъ оскорбительныхъ для испанской народной чести обвиненій Тьера. Оно заключаетъ въ себѣ изложеніе всѣхъ событій, случившихся въ испанскомъ флотѣ съ 1795 но 1805 годъ, съ подробнымъ описаніемъ происшедшаго, какъ извѣстно, въ семъ послѣднемъ году, знаменитаго сраженія при Траоалгарѣ. Въ этомъ описаніи всѣ маневры союзныхъ эскадръ изложены подробно, и о геройской защитѣ испанскихъ судовъ сообщены самыя точныя свѣдѣнія. Описаніе это содержитъ въ себѣ также всѣ оригинальные документы, равно достоверныя и занимательныя данныя, касательно замѣчательнѣйшихъ подвиговъ испанскаго флота въ-продолженіе этого, столь несчастнаго для Испаніи, періода времени. Означенное здѣсь сочиненіе будетъ для Испаніи достойнымъ памятникомъ въ честь ея доблестныхъ героевъ.

"Сынъ Отечества", No 2, 1852

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru