Украинка Леся
Леся Украинка: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   УКРАИНКА Леся [1871--1913] -- псевдоним Ларисы Петровны Косач -- выдающейся украинской поэтессы-классика. Род. в дворянской культурной семье. Мать ее -- украинская писательница Олена Пчилка, дядя -- известный ученый фольклорист М. П. Драгоманов. У. основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой лит-ры.
   Писать и печататься У. начала в детском возрасте (12 лет). К ее ранним произведениям относится украинский перевод "Вечеров на хуторе" Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась У. в заграничных журналах "Зоря", "Жите і слово", "Літературно-науковий вістник".
   Лит-ая деятельность У. протекала в эпоху империализма и первой русской революции. В украинской лит-ре того времени определились натуралистическое, декадентско-символистское и революционно-демократическое течения. К последнему, резко противопоставлявшемуся всей буржуазно-националистической лит-ре, примыкали Грабовский П., Коцюбинский М. и Тесленко. Л. Украинка относилась отрицательно как к декадентам, так и к натуралистам. Отходя от либералов, она все более и более проникалась революционными идеями, приближаясь к революционным демократам.
   Мировоззрение У. в конце 80-х -- нач. 90-х гг. еще не сложилось окончательно; в нем сказывались порой и влияния либерализма; но в дальнейшем писательница освобождалась от них, определенно и решительно сближаясь с революционной демократией (особенно в период революции 1905).
   Творческий метод У. более близок к романтизму, чем к реализму, но в основе он резко отличался от метода декадентствовавших украинских неоромантиков, в особенности символистов, прежде всего своей идейной и тематической направленностью, а также художественными средствами. В отличие от многих романтиков-декадентов У. не идеализировала прошлого, хотя и создавала свои образы на историческом материале; страстно ненавидя гнетущую действительность царской России, она не предавалась пессимизму, не впадала в отчаяние, а наоборот -- звала к борьбе за полное освобождение от всякого гнета и уничтожение эксплоатации человека человеком. Романтизм У. был пронизан революционной настроенностью.
   В ранних лирических и эпических произведениях У. ощущалось влияние предшествовавшей и современной ей украинской либерально-буржуазной поэзии: П. Кулиша, Я. Щеголева, М. Старицкого, Олены Пчилки, но наряду с традиционно-романтической образностью ("Конвалія") мы видим здесь более конкретные исторические образы греческой поэтессы Сапфо, королевы Марии Стюарт; наряду с народно-песенной ритмикой и строфикой (так наз. "коломыйковой") -- гекзаметр, дистих и сонет. Уже в первых поэтических опытах У. чувствовалось нечто новое, оригинальное, своеобразное, не похожее на произведения ее украинских лит-ых учителей.
   На поэзию У. имела большое влияние русская и западноевропейская литература, в особенности Г. Гейне, к-рого она много переводила ("Книга пісень", изданная в 1892 в Львове, "Атта Троль", "Ткачи" и др.). У. находилась и под влиянием Шевченко, но идей великого революционного народного поэта молодая поэтесса по-настоящему тогда еще не понимала. Под влиянием баллад Шевченко У. написала свою раннюю поэму "Русалка", в к-рой, по мнению украинского поэта и критика И. Франко, был "слабенький отголосок шевченковских баллад без жизненных наблюдений и социальных контрастов". В дальнейшем влияние Шевченко становилось более глубоким. Оно сказывалось гл. обр. в страстной ненависти У. к царизму.
   В интимной лирике У. вначале преобладали обычные мотивы природы, любви. В большинстве случаев они проникнуты грустными настроениями. Скорбь поэтессы, усугубленная тяжкой болезнью, в отличие от скорби поэтов-современников, навеяна не лит-ыми образцами, -- она искрення, непосредственна. В лирике У. отражена тяжелая внутренняя борьба личного и общественного. Общественные мотивы начали появляться в лирике У. очень рано ("В'язень", "Коли втомлюся я..." и т. д.). Это прежде всего мотивы недовольства невыносимой царской действительностью, гнева и ненависти к царизму, протеста против национального и социального гнета, стремления к полной свободе. У. постепенно, но последовательно преодолевала личные страдания, все более убеждаясь в том, что роль поэта -- в служении народу; иногда, подобно многим романтикам, она идеализировала эту роль ("Співець", "Contra spem Spero", "Мій шлях", "Досвітні огні"). Недовольство действительностью первоначально преломлялось сквозь призму протеста против национального угнетения украинского народа. Но вместе с тем она осознавала и социальный гнет ("Коли втомлюся я...", "Slavus-Sclavus"). Она выражала недовольство примиренческой, угоднической политикой украинских либералов ("Слово, чому ти не твердая криця?", "Товаришці на спомин"). В годы, предшествующие революции 1905, мы наблюдаем в поэзии У. и яркие революционные мотивы ("Поворот", "Полярна ніч", "Ох, як то важно...", "Дим", "Напис в руїні"). Являясь крупнейшим поэтом после Шевченко в дореволюционной украинской лит-ре, У. широко использовала в своей лирике формальные достижения русской и мировой поэзии и в особенности богатства украинского фольклора.
   Основные идейные мотивы лирики У. получили дальнейшее развитие в ряде ее эпических поэм ("Самсон", "Роберт Брюс, король шотландский", "Одно слово"). В поэме "Давня казка", трактующей о роли поэта в обществе, чувствуется влияние сатиры Гейне. В поэме "Віла-посестра" У. использовала сербский фольклор, а в поэме "Ізольда білорука" -- средневековый роман "Тристан и Изольда".
   В конце 90-х и начале 900-х гг. У. отдалась преимущественно драматическим жанрам. Первая пьеса У. "Блакитна троянда" [1896] хотя и ставилась на сцене, но особенного успеха не имела. В дальнейшем У. выступала большей частью в жанре драматической поэмы и драмы, не рассчитанной на постановку в театре. В драматических произведениях талант поэтессы достигает кульминационной точки в своем развитии. Характерной особенностью драм У. является широкое использование образов мировой лит-ры и фабульного материала из области истории и мифологии различных эпох и народов мира. Поэтесса давала оригинальную трактовку сюжета, наполняла его новым идейным содержанием, талантливо обрабатывая классические фабульные ситуации. В драматических поэмах "Вавілонський полон" [1903] и "На руїнах" [1904] разработана тема борьбы против национального угнетения и конфликта между личностью и обществом. Фантастическая драма "Осіння казка" явилась первым откликом У. на революционные события 1905. Это аллегорическое произведение проникнуто революционно-демократической идеей борьбы против царизма. Оно свидетельствует, что У. сознавала в период революции 1905 руководящую роль пролетариата в революции и резко осуждала предательскую политику либерально-буржуазной интеллигенции. Драма до революции не могла быть опубликована по цензурным условиям. В том же году написана драматическая поэма "У катакомбах", изображающая конфликт раба-неофита с христианской общиной в первые века христианства. Образ протестанта-раба, порывающего с общиной и идущего в лагерь восставших рабов, дан с исключительной художественной силой. Поэма эта имеет не только антирелигиозное значение: она являет чрезвычайно яркий протест против всяческого гнета и рабства.
   В драматической поэме "Кассандра" [1907] У. дала оригинальную трактовку образа Кассандры, не раз уже встречавшегося в произведениях мировой литературы. Конфликтам сильных романтических героев с окружающей их средой посвящены драматические поэмы: "У пущі" [1907], "Руфін и Прісцілла" [1908], "Адвокат Мартіан" [1911] и "Оргія" [1911]. Одним из наиболее выдающихся драматических произведений У. является драма-феерия "Лісова пісня" [1911], построенная на богатом материале волынского фольклора и написанная ритмически прекрасным стихом. В драме отражено недовольство действительностью и стремление к лучшей, свободной жизни. "Лісова пісня" много раз ставилась на сцене не только дореволюционного, но и советского украинского театра. Оригинальная интерпретация образа Дон-Жуана дана в драме "Камінний Господар" [1912]. В этой драме Донна Анна показана У. не жертвой Дон-Жуана, а сильной индивидуальностью, совращающей Дон-Жуана с пути протеста против общества и толкающей его на путь примирения с ним, что и явилось причиной гибели героя. Творчество У. содержит также образцы прозы.
   Украинская буржуазно-националистическая критика обнаруживала непонимание творчества писательницы, становясь втупик перед сложными аллегориями и символами ее произведений. Она пыталась обесценить ее лучшие произведения, проникнутые подлинно демократическими идеями. Из дореволюционной критики только И. Франко пытался в своей статье [1898] объективно оценить выдающуюся роль У.: "Со времени шевченковского "Поховайте та вставайте" Украина еще не слышала такого сильного, горячего и поэтического слова, как из уст этой малосильной, больной девушки". В настоящее время творчество У. изучается в советской средней и высшей школе, ее произведения переиздаются советскими издательствами.
  

Библиография:

   I. Твори, т. I--XI, изд. "Кнігоспілка", Київ, 1927--30; Вибрані оповідання, Київ, 1930; Вибрані поезії, Харків, 1930; Вибрана лірика, Харків -- Київ, 1931; Вибрані твори, упорядкував О. Білецький, Харків -- Одеса, 1936; Драматичні Твори, Харків -- Одеса, 1937.

Е. Кирилюк

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 505--509.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-5051.htm.
  
  

II.

   УКРАИ?НКА, Леся [псевд.; наст. имя -- Лариса Петровна Косач; 13 (25). II. 1871, г. Новоград-Волынский, ныне Житомирской обл., -- 19. VII (1.VIII). 1913, г. Сурами (Грузия); похоронена в Киеве] -- укр. писательница. Род. в дворянской семье. Мать -- укр. писательница Олёна Пчилка. Детские годы У. прошли на Волыни, преим. в селе Колодяжном, ныне Ковельского р-на, что оставило заметный след в ее творчестве. Исключительно одаренная, она в юные годы овладела мн. языками, изучала мировую лит-ру и иск-во. В девять лет написала первое стих. "Надежда" ("Надія"). В 1884 львовский журн. "Зоря" ("Звезда") опубл. ее стихи "Ландыш" ("Конвалія"), "Сафо". С 1888 У. систематически выступала на страницах укр. журналов.
   У. принимала деятельное участие в освободит. борьбе против царизма; во 2-й пол. 90-х гг. была связана с с.-д. орг-циями, изучала марксист. лит-ру; во время революции 1905--07 жила настроениями революц. борьбы. В 1907, во время выборов во 2-ю Гос. думу, она, как и мн. деятели прогрес. направления, была арестована; после освобождения полиция установила за ней особый надзор. Тяжелая болезнь, начавшаяся еще в детские годы (костный туберкулез), заставляла У., особенно в последние годы жизни, почти постоянно жить на юге -- в Крыму, Грузии, Италии, Египте. У. собирала и записывала образцы народно-поэтич. творчества, в чем ей помогал муж -- этнограф-музыковед К. В. Квитка.
   В 1893 во Львове вышел сб. стихов У. "На крыльях песен" ("На крилах пісень"), вобравший ранние стихи и поэмы, в к-рых преобладали присущие укр. поэзии 70--80-х гг. минорные настроения. Но уже в первой книге обнаружились исключит. чуткость поэта к обществ. проблемам, умение уловить и образно выразить прогрес. тенденции своего времени; особенно характерны стихи "Contra spem spero!" (1893) и "Предрассветные огни" ("Досвітні огні", 1893). Вскоре в творчестве У. сильнее начинают звучать боевые, жизнеутверждающие мотивы, призывы к революц. подвигу. Стихи ее отличаются богатством лексики, строфики и ритмики, разнообразием поэтич. форм. Позднее во Львове вышел второй сб. "Думы и мечты" ("Думи і мрії", 1899), где революц. тема нашла наиболее яркое воплощение в цикле "Невольничьи песни" ("Невільничі пісні"). В нек-рых стихах цикла звучат трагич. ноты, гнев, боль и стыд свободолюбивого человека, к-рый должен "не жить, а жизнь влачить, как будто кару" (стих. "О, знаю я, немало прошумит"). Но тем сильнее ненависть поэта к самодержавию. Осн. направления этой книги развивает третий сб. стихов. "Отзвуки" ("Відгуки", 1902). Среди замечательных поэм У. выделяются: "Старая сказка" ("Давня казка", 1896), "Роберт Брюс, король Шотландский" (1894), "Пленник" (1903), "Изольда Белорукая" (1913).
   В сер. 90-х гг. У. обращается к драматургии, к-рая вскоре займет ведущее место в ее творчестве. В конце 19 в. остро стоял вопрос о расширении тематики и проблематики укр. драмы, изображавшей доселе преим. сел. отношения и сел. быт. Первая драма У. "Голубая роза" ("Блакитна троянда", 1896, опубл. 1908) полемически направлена против этнографизма и бытовизма, свойственных укр. драматургии 19 в. Затем У. разрабатывает жанр драматич. поэмы, широко используя (как и ее предшественники -- Т. Г. Шевченко, И. Я. Франко) темы и образы мировой лит-ры. Особенность драматич. поэм У. -- бескомпромиссное столкновение двух антагонистич. начал, исход к-рого всегда трагичен. У. резко выступила против либерализма, покорности, лицемерия и ренегатства. Поэмы "Вавилонский плен" ("Вавілонський полон", 1903, опубл. 1908), "На руинах" ("На руїнах", 1904, опубл. 1908), созданные на материале древней истории иудейского народа, зовут к борьбе против нац. угнетения. Накануне первой рус. революции У. пишет драму "Осенняя сказка" ("Осіння казка", 1905, опубл. 1928), в к-рой рабочие с красным знаменем вступают в открытый бой с угнетателями. В разгар революции 1905 она заканчивает драматич. поэму "В катакомбах", где создан образ раба-неофита первых веков христианства, к-рый порывает с христ. общиной, живущей идеями покорности и смирения, и присоединяется к борцам против тирании. В драме "Кассандра" (1908) выведен трагич. образ пророчицы Кассандры, дочери легендарного троянского царя Приама. Кассандре дано "знать правду", но не дано управлять событиями, отвратить нависшую над ее родиной смертельную опасность. Конфликт художника с бурж. обществом лежит в основе драматич. поэмы "В пуще" ("У пущі", 1910), изображающей жизнь англ. поселенцев в Сев. Америке в 17 в. В драматургии У. важное место занимает проблема гуманизма, к-рую она ставит в связи с проблемами демократии, прогресса, роли народа и личности в истории. В драматич. диалоге "Три мгновения" ("Три хвилини", 1906), в этюде "Йоганна, жена Хуса" ("Йоганна, жінка Хусова", 1909), в драме "Руфин и Присцилла" (1911) писательница осуждает слепое следование догмам, террор и тиранию, подчеркивает пагубность пассивности, подчинения деспотизму, устранения от борьбы.
   В поэтич. драме-феерии "Лесная песня" ("Лісова пісня", 1912), созданной У. на основе волынского фольклора, нашла высокое худож. воплощение тема противоречия между призванием человека, его творч. устремлениями и повседневной, будничной реальностью, мелочным прозябанием, между поэзией и подневольной действительностью. "Лесная песня" ставится на сценах укр. и рус. театров, по ее мотивам написан балет (муз. М. Скорульского) и опера (муз. В. Кирейко), поставлен фильм (1961). В драме "Каменный хозяин" ("Камінний господар", 1912) У. дала оригинальную интерпретацию "вечного" образа Дон Жуана. В его лице развенчан бурж. анархиствующий индивидуализм, с большой психологич. убедительностью показана закономерность превращения "рыцаря свободы" в покорного слугу деспотии. Дон Жуан сам, через слезы и кровь своих жертв, прокладывает путь к власти и обогащению. Последняя драматич. поэма У. "Оргия" (1913) направлена против колонизаторской политики царизма, против разгула великодержавного шовинизма. У. принадлежат также повести и рассказы "Над морем", 1898, "Дружба", 1905, "Ошибка", 1906, и др., отмеченные глубоким знанием нар. жизни.
   Творчество У., выдающееся явление поэзии и драматургии нач. 20 в., достойно завершает большой путь, пройденный укр. лит-рой до Октября. В 1971 по решению Всемирного Совета Мира прогрес. общественность широко отмечала 100-летие со дня рождения У.

Сочинения:

   Твори, т. 1--10, К., 1963--1965;
   в рус. пер. -- Собр. соч., т. 1--4, М., 1956--1957; Избранное, М., 1971.

Литература:

   Дейч А., Леся Украинка, 2 изд., М., 1954;
   Леся Украинка в воспоминаниях современников. [Сост., вступ. ст. и комментарии Александра Дейча], М., 1971;
   Леся Українка. Публікації. Статті. Дослідження, т. 1--3, К., 1954--60;
   Каспрук А., Леся Українка. Літературний портрет, 2 вид., К., 1963;
   Бабишкін О. К., Драматургія Лесі Українки, К., 1963;
   Ставицький О., Леся Українка, К., 1970.

А. Ф. Ставицкий.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 762--764.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru