Ульянов Александр Ильич
Письма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо матери, Марии Александровне Ульяновой.
    Письмо двоюродной сестре, Марии Ивановне Веретенниковой.
    Письмо родной сестре, Анне Ильиничне Ульяновой.


Александр Ильич Ульянов

Письма

Письмо матери, Марии Александровне Ульяновой.

   25-ое января 1887 г.
  
   Дорогая мамочка!
   Ты меня упрекаешь, что я редко пишу тебе: я действительно запоздал с последним письмом, совсем забыл про него, и оно пролежало несколько дней в кармане пальто.
   Лекции у нас начались 15-го. Я записался только на обязательные лекции, так как времени мало, а от практических занятий не хочется отрывать его. Внес 15 рублей. Чеботарев переселился на другую квартиру: ему было далеко ходить на урок и к тому же он хотел уединиться, чтобы поскорее кончить диссертацию.
   Я тоже подыскиваю себе квартиру; вероятно, поселюсь на Васильевском, потому что на Петербургской стороне не нашел ничего подходящего.
   До свидания. С новой квартиры напишу опять, а пока пиши мне, пожалуйста, на Анин адрес.

Твой А. У.

  

Письмо двоюродной сестре, Марии Ивановне Веретенниковой.

   С.-Петербург, 21 янв. 1887 г.
   Дорогая Маруся!
   Прости меня, пожалуйста, за долгое молчание. Я, конечно, очень виновен перед тобой. Но я не хотел писать тебе "несколько строчек", я решил заодно исполнять и данное тебе осенью обещание.
   Хотя я и посылаю тебе теперь обещанную характеристику, но я далеко не доволен ей: она вышла очень неполной и, пожалуй, поверхностной, но у меня решительно не было времени (а пожалуй, и сил) написать что-нибудь более основательное.
   А главное извини, пожалуйста, если она покажется тебе несколько резкой и, пожалуй, несправедливой, не сердись очень на это.
   Я нисколько не скрываю от себя того влияния, которое должно оказать это письмо на наши отношения, но, быть может, оно несколько смягчится, если ты поверить мне, что последний недостаток моей характеристики зависит только от резкости моего
   характера и от способности видеть прежде всего и яснее всего дурные стороны человека. Итак, прощай.

Твой А. У.

  

Письмо родной сестре, Анне Ильиничне Ульяновой.

   20 апреля 1887 г.
   Санкт-Петербург, Петропавловская крепость.
   Дорогая Анечка!
   Большое спасибо тебе за твое письмо. Я получил его на днях и очень был рад ему. А немого замедлил ответом, надеясь увидеться с тобой лично, но не знаю, удастся ли нам это.
   Я перед тобою бесконечно виноват, дорогая моя Анечка; это первое, что я должен сказать тебе и просить у тебя прощения.
   Не буду перечислять всего, что я причинил тебе, а через тебя и маме: все это так очевидно для вас обеих. Прости меня, если можно.
   Я помещаюсь хорошо, пользуюсь хорошею пищею и вообще ни в чем не нуждаюсь. Денег у меня достаточно, книги также есть. Чувствую себя хорошо как физически, так и психически.
   Будь здорова и спокойнее, насколько эго только возможно: от всей души желаю тебе всякого счастья. Прощай, дорогая моя, крепко обнимаю и целую тебя.

Твой А. Ульянов.

   P. S.
   Напиши мне, пожалуйста, еще; я буду очень рад получить от тебя хоть маленькую весточку. Я также буду писать тебе, если узнаю, что имею на это возможность. еще раз прощай!

Твой Ал. Ульянов.

  

--------------------------------------------------------------------------------

   Источник текста: " Александр Ильич Ульянов и дело 1 марта 1887 г.". Авт. сост. А. И. Ульянова-Елизарова. М., Ленинград, Государственное издательство, 1927 г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru