Успенский Глеб Иванович
Прогулка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. И. Успенский

ПРОГУЛКА

   Г. И. Успенский. Собрание сочинений в девяти томах
   Том 2. Разоренье. Очерки и рассказы
   М., ГИХЛ, 1955
   Издание осуществляется под общей редакцией В. П. Друзина
   Подготовка текста Н. И. Пруцкова
   Примечания М. И. Дикман
   

I

   "...До сведения моего дошло, что в подгороднем селении Емельянове, на постоялом дворе, арендуемом --ским мещанином Гаврилою Кашиным, производится незаконная продажа питей... почему, почтительнейше уведомляя ваше высокоблагородие, поручаю вам произвести дознание..."
   -- Что это? Опять в деревню? -- проговорила весьма изящная молодая дама, заглядывая через плечо тоже весьма молодого мужа, читавшего только что присланную со сторожем бумагу.
   -- Да!..
   -- Вот тебе вместо прогулки! Погода прекрасная... далеко это?
   -- Версты две-три.
   -- Тебе надо пройтись... Ты засиделся... Что это ты читал?
   -- Последнюю книжку журнала. Попалась преинтересная статья, не мог оторваться.
   -- Ты пройдись, прогуляйся, -- перебирая страницы журнала, говорила молодая супруга. -- Ах, Тургенев! Что тут его?.. Как мило... непременно прочту!.. Из народного быта?.. Прелесть...
   -- Десятский дома? -- перебил молодой супруг, отдыхая после интересной статьи на кушетке. -- Надо расспросить, кто такой этот Гаврило Кашин...
   -- Он там в кухне! "Из Гейне"... Это что? -- продолжала рыться в книге супруга: -- "Песня о рубашке".
   Она вздохнула и произнесла как бы в раздумье:
   -- Тебе нужно оштрафовать его?
   -- Кого? -- с некоторым нетерпением произнес муж, не видя в мыслях супруги достаточной последовательности... -- Кого его?
   -- Мужика...
   -- Разумеется, оштрафовать!
   Чтобы не раздражать супруга, молодая дама прибавила:
   -- По крайней мере отдохнешь!
   

II

   На следующий день муж собрался на прогулку, которую предположено было совершить пешком. Часов в двенадцать дня он стоял среди двора с сумкой через плечо и шарил по карманам -- все ли захватил.
   -- Да! -- сказал он, обратившись к жене, стоявшей на крыльце, -- пожалуйста, не отдавай Иванову газет. Непременно затащат!.. Судебные уставы положили?
   -- Я положила в портфель.... Это с золотым обрезом?
   -- Да... где они?.. Положила ли?..
   -- Посмотри в портфель, -- кажется, положила!
   -- То-то, кажется!.. как это ты...
   Десятский, сопутствовавший в прогулке, держал портфель подмышкой. Посмотрели -- нашли.
   -- Здесь! -- успокоившись, произнес супруг. -- Ну, все, кажется. Папиросы?
   -- Тут, -- оказал десятский,
   -- Ну, все... Прощай! Не скучай... там у меня есть "Один в поле -- не воин" -- превосходная штука: читай... Шпильгагена. Палку надо взять -- тут воров много...
   -- Тут воров страсть! -- сказал десятский.
   Пока ходили за палкой, к путешественникам подошел молодой человек, исключенный из семинарии ритор, проживавший на том же дворе в нищете и в постоянном поругании со стороны родственников.
   -- Иван Петрович, -- сказал он, -- позвольте мне с вами пройтись?
   -- Сделайте одолжение!
   Ритор поблагодарил, сняв картуз. Скоро была принесена палка, и через полчаса общество все было в поле. Был жаркий летний день. В поле тишина. Ритор шел с десятским, который рассказывал ему про воров.
   -- Отчего это? -- спрашивал ритор.
   -- Бедность, что будешь делать... Баб с молоком -- и то останавливают.
   Ритор задумался. Прогуливающийся чиновник наслаждался природой и соображал план -- как накрыть Гаврилу Кашина на месте, в самый момент незаконной продажи.
   -- Иван Петрович, -- проговорил ритор: -- я с вами хотел потолковать об одном деле.
   -- Что прикажете?
   -- Да что -- смерть моя... Я просто умираю с тоски, да и есть нечего... Не можете ли вы мне похлопотать через знакомых местечка?
   -- Какого же местечка?
   -- Я бы желал учительского... Это мне более по душе. Я знаю, что не даром возьму деньги: я люблю это дело...
   -- Я готов.
   -- Посмотрите -- какое невежество, какая тьма кромешная! Неужели уж я тут хоть столько не сделаю, хоть на волос? Надо же когда-нибудь серьезно отнестись...
   -- Разумеется! -- проговорил с одушевлением чиновник.
   -- Ведь сердце разрывается. Я знаю народ, я готов работать без жалованья, лишь бы не умереть с голода,-- нужно пробуждать в народе хорошие качества... Они есть...
   Ритор воодушевился и на все излияния своей души получал со стороны прогуливающегося чиновника самые сочувственные слова.
   "Что за человек! -- думал ритор. -- Есть люди! Есть!.." Во время этого благороднейшего разговора они подошли к кабаку, стоявшему на полдороге им.
   -- Здесь надо расспросить, -- проговорил чиновник, окончив какую-то благороднейшую фразу: -- они ведь прячутся, канальи... Ты, -- прибавил он, обратившись к десятскому, -- не входи с портфелем-то!.. останься тут!
   Ритор несколько изумился, но, сообразив, что пред ним благороднейший человек, тотчас же и успокоился. В кабаке за стойкой сидела молодая женщина и дремала. Маленькая каморка была оклеена разношерстными лоскутками обоев, между стойкой и стеной стояли бочки вина; в воздухе пахло водкой и носились мухи.
   -- Здравствуйте! -- ласково оказал чиновник.
   Хозяйка тоже ответила ласково.
   -- Пиво есть у вас?
   -- Есть, да нехорошо.
   -- По крайней мере холодное ли?
   -- Холодное-то холодное... да вы отведайте.
   -- Пожалуйста.
   Хозяйка ушла. Чиновник оглядел стены -- патент был.
   -- Тут есть патент, -- сказал он ритору топотом.
   Тот смотрел на чиновника с любопытством.
   Скоро в комнату вошла старуха, оказавшаяся матерью хозяйки, и, низко наклонив голову в знак поклона, стала у двери молча. Повидимому, она тотчас хотела уйти, однако не ушла и поминутно переводила глаза с одного гостя на другого, с большим искусством скрывая перед ними свою внимательность к поступкам и словам господ.
   -- Далеко ли тут до Емельянова?
   -- До Емельянова тут недалеча. Близехонько, батюшко... да вам на что же, батюшко?
   -- Так... Просто пройтись.
   Старуха степенно наклонила голову в знак согласия. Принесли пиво.
   -- Пиво ничего, -- сказал чиновник. -- А где у вас тут еще пиво есть?
   -- В Бучилове, -- проговорила с расстановкой старуха: -- верст за двадцать... не ближе...
   -- А в Емельянове? -- простодушно произнесла дочь.
   -- И где там в Емельянове? -- глядя прямо в глаза дочери, с легкой усмешкой сказала старуха. -- Да там и кабаков-то нету.
   Чиновник побалтывал ногой и слушал, рассматривая картинку.
   -- Кабы ежели бы кто торговал там, -- шамкала старуха -- и ритор заметил, как глаза ее оживились и стали строги... -- Ишь; они гуляют, им нечто что!..
   Дочь притихла.
   -- Нет, мы просто так, для прогулки, -- проговорил чиновник. -- Вон барин хочет в лесу погулять, -- прибавил он, указав на ритора.
   -- Что ж, теперь ладно вам погулять...
   -- А скажите, -- с невинностью младенца произнес чиновник, -- есть тут леса?
   -- Так, кусточки есть, а так, чтобы лесов, нету.
   -- Нам хоть и кусточки... Нам тень нужна...
   Женщины кивнули дружно в знак согласия и обменялись взглядами. Скоро чиновник расплатился и вышел. Что ему нужно было узнать -- он узнал и, выйдя на улицу, не церемонясь, полез в портфель -- поглядеть, тут ли карандаш и уставы, -- не обратив почти никакого внимания на испуг провожавших его женщин.
   -- Погуляйте, погуляйте, -- говорила старуха в большой тревоге: -- в лесочке теперь хорошо...
   -- Нам бы хоть в кусточки... -- бормотал чиновник, записывая что-то. -- Теперь там чудесно... Прощайте!
   -- Счастливо.
   -- То-то у тебя язык-то... -- послышался ритору голос старухи.
   -- У-у, канальи!..-- шептал ему чиновник. Ритор вытаращил глаза.
   

III

   При начале деревни Емельяново стоял кабак, в котором происходила торговля вином на законном основании. Чиновник вознамерился получить здесь самые точные сведения о Гавриле Кашине, торговавшем в том же селении -- только на другом конце, в одиноко стоявшем постоялом дворе.
   Был жаркий полдень; деревушка была пуста, только воробьи безмолвно, как пули, перелетали с крыши на крышу. Большие кабацкие сени, предназначенные для посетителей, были пусты. Внутри кабака за стойкой стоял маленький горбатый хозяин, навалившись выпяченною уродливою грудью на стойку, и вел беседу с подгулявшим отставным солдатом. Беседа его была весьма оригинальна: он отвечал, повидимому, на все вопросы солдата, соглашался, возражал, но в сущности не говорил ничего и не совсем даже слышал солдатские речи. Это особого рода язык, в котором с таким искусством употребляют слова: "к примеру", "а то как же", "в аккурате", "ишь" и т. д. Солдат тотчас вытянулся перед чиновником и весело произнес: "здравия желаю, ваше высокоблагородие". Встреча с начальством ему, очевидно, была приятна, и когда чиновник, потребовав себе воды, сел на лавку отдохнуть, солдат тотчас же приступил к нему с рассказами какой-то длинной истории о старом барине, о том, как любило его начальство, о смотрах, о новом барине, у которого он служил лесником, о своей исправности в лесном деле и т. д. Вытащил какую-то бумажку из сапога, подал ее чиновнику и с почтительностью стоял в отдалении, пока чиновник разбирал ее: "Объявление. Навалил лесу на маладятник на сорок сажон и на мой вопрос, как маладятник господский, то сопротивлялся"... Затем он завел речь о том, как: трудно с народом, как его хотят убить за то, что он не идет расхищать барского добра, и что поэтому приходится постоянно стрелять в самовольных порубщиков.
   -- Как стрелять? -- с волнением спросил ритор, молча куривший в углу.
   -- Я, вашокбродие, в ноги их бью, мужиков. Плюнешь ему бекасинником в это место, убить -- не убьешь, а зачешется... хе-хе!
   Ритор пускал клубы дыма и молчал. Чиновник, напротив, говорил солдату "д-да...", "ничего не поделаешь...", посмеивался и вообще выказывал ему благосклонность. Эти выказывания благосклонности весьма ободрили солдата. Он вытянулся во весь рост и пропел:
   
   Мы с героем дети славы,
   Дети белого царя,
   Есть у нас своя семейка
   Невеличка и добра;
   С нею жизнь для нас копейка,
   Сухарь, чарка и ура!!
   
   Благосклонно выслушав пение и одобрив солдата, прогуливающийся чиновник прямо приступил к кабатчику с расспросами. Кабатчик рад был утопить конкурента и с присовокуплением разных смягчающих слов, которые ровно ничего не значили, вроде: "конечно", "не наше дело", "а что надо говорить прямо", "точно что", "не по закону", весьма обстоятельно обвинил Кашина. Солдат поддакивал, говоря: "Как же можно?.. это непорядок!.. нет, брат!.. что тебе по закону, то и получай, а что не по закону... У нас, вашскродие, в полку..."
   Чиновник поднес солдату водки; это еще более оживило его и пробудило все чувства подчиненного при виде начальства. Приступлено было к составлению плана нападения на Гаврилу Кашина так, чтобы он не знал, не ведал, так, чтобы захватить его на месте преступления... Ритор сидел в углу и изумлялся, как может столь благороднейший человек, которого дома ожидают самые последние нумера журналов, выказывать такое предательство относительно ближнего, расспрашивать и разузнавать о том, когда лучше всего можно напасть на Гаврилу Кашина; подкупать даже рюмкою водки солдата, чтобы он пошел к Гавриле, потребовал бы стаканчик вина и затеял бы с ним разговор, не прикасаясь к стакану до тех пор, пока не явится неожиданно чиновник.
   Солдат спьяну соглашался на все. Положено было десятскому и солдату идти вперед, а чиновник пойдет за ними кустами, стороной. Солдат получил гривенник.
   Сначала он бодро и храбро пошел вперед. Вслед за ним следовала вся компания; водка и жара сильно разгорячили солдата, но среди деревни попался колодезь, всем захотелось пить. Солдат попросил позволения опустить ведро.
   -- Сделай милость, -- с добродушием разрешил ему чиновник.
   Холодная вода освежила солдата. Он вытерся рукавом и попросил позволения отдохнуть. Ему позволили. Поглядел он на постоялый двор, видневшийся вдали, близ самого лесу, вспомнил, быть может, что Гаврило и ему отпускал стаканчик, и, обратившись к чиновнику, сказал:
   -- Ваше благородие! а ведь теперь навряд мы застанем Гаврилу-то...
   -- Ну вот! -- сказал чиновник.
   -- Право, навряд...
   Солдат, несколько опомнившись от холодной воды, понял, что втянули его в непутевое дело...
   -- Право, вашскродие... Он теперь, Гаврило-то...
   -- Ну, что там! -- сказал чиновник, стараясь не замечать волнения солдата, -- долго ли тут дойти?..
   -- По мне -- как угодно... Я готов. Я что ж... Вашеблагородие! -- воскликнул солдат. -- Отпустите меня в город!
   -- Ты потом и пойдешь... ведь тут одна минута.
   -- Ваше благородие, у меня дела-с!.. Я при деле!..
   -- Ну что, пустяки!.. Пойдем-ка... мы сейчас всё кончим.
   -- Я устал! -- сказал солдат и сел...
   Солдат снял картуз, отер мокрый лоб, поглядел по сторонам, как пойманный заяц, встал с бревна, валявшегося около колодца, потом сел опять... Чиновник, десятский и ритор сидели на бревне неподалеку и молчали.
   -- Отдохнул? -- спросил чиновник.
   Солдат поднялся и сказал с умилением:
   -- Ваше благородие!
   -- Ну, будет, будет, не задерживай!
   -- Сделайте милость!..
   -- Пойдемте, пойдемте! что тут раздобарывать?.. Пора!.. Ну-ка, десятский, идите вперед...
   Чиновник поспешно направился в сторону, намереваясь пройти задами и тщательно наблюдая за солдатом. Да и десятский тоже наблюдал за ним.
   -- Что стал? -- сказал ему десятский.
   -- Эх, в какое дело вкатили меня!..
   -- Чорт тебе велел...
   -- Э-эх!..
   -- Дубина!
   -- Э-эх... в какое дело!..
   -- Ну пойдем, разговаривай теперь!
   -- Надо идти-то... Вот, поди тут; шел человек в город тихо-благородно, ничего не знал, не ведал... Хвать! в какое дело!..
   -- Ума-то у тебя нету. Я иду неволей. Порядок требует, а тебя-то черти пихают услуживать. Солдатская кость откликнулась! Пойдем! Иди, что ль?
   Солдат махнул рукой и с горестью, с неохотою тронулся далее.
   -- Эй! Эй! -- доносился к нему голос чиновника.
   -- Эхма! -- убивался солдат, с каждой минутой убеждаясь в гнусности своего поступка. -- Убечь бы? -- шепнул он десятскому.
   -- Так я тебе и дал -- убечь... Иди-ка, иди... теперь, брат, не уйдешь!.. Иди-ка, охотник!
   -- Не уйдешь! -- бормотал солдат, подвигаясь помаленьку.
   Он никак не мог не исполнить приказания и невольно шел вперед, чувствуя вполне, что делает подло. Иногда он вдруг останавливался -- объявлял, что ему нужно закурить папиросу, принимался дергать спичкой по колену, по рукаву и, видимо, старался протянуть это дело: спички не горели или гасли, окурок попадал не тем концом в рот; но при всей его изобретательности он не мог долго протянуть эти отвлекающие от цели эволюции и, воскликнув с горестью: "Эх, в какую вбухали историю!.. Эх, куда всадили!..", должен был идти.
   Гаврила Кашин был в это время дома; дом, или постоялый двор, стоял на пригорке, отдельно от деревни, по другую сторону оврага, близ проселочной дороги, поднимавшейся из оврага на пригорок; дом был длинный, но ветхий, окон в девять, разделенный в средине крыльцом; большая часть окон была заколочена... Гаврила Кашин стоял за прилавком в пустой горнице, где пахло водкой, щелкал на счетах и соображал; на полках, предназначенных для водочной посуды, не было ничего; вместо штофов и другой посуды лежали баранки, булки и другие невинные предметы. Жена Гаврилы, мещанка в ситцевом немецкого покроя платье, сидела на крыльце и вязала чулок; около ее ног и вокруг крыльца бегали и ползали полураздетые дети с измазанными лицами и лежало штук шесть собак, без которых трудно обойтись человеку, поселившемуся на юру, в стороне от жилья. Собаки эти были верные хранители хозяина: они принялись лаять, когда десятский и солдат были еще на горе, шагов за полтораста от двора. Необходимым оказалось, прежде нежели идти далее, -- сломать в кустах по большой палке, и только с помощью их они могли добраться до крыльца, где хозяйка прикрикнула на собак.
   -- Цыть вы!.. Свои идут, о дураки...
   Собаки поверили и стали обнюхивать пришедших, виляя хвостами.
   -- Здорово! -- сказал солдат.
   -- Здравствуй! Что давно не был? -- спросила дворничиха.
   -- Дела, -- угрюмо и коротко ответил солдат. -- Дома Гаврило-то?
   -- В горнице.
   -- Водочки бы надо...
   -- Ишь торговать-то боимся... Поди, войди туда!..
   Солдат вошел к Гавриле, который продолжал сводить счеты; десятский присел отдохнуть на крыльце. Угрюмо поздоровавшись, солдат опросил винца; Гаврило достал штоф из подполья, налил ему стаканчик и поставил штоф в сохранное место.
   -- Ух, братец ты мой, жарко как! -- сказал солдат, не прикасаясь к стакану, и медленно отирал пот со лба.
   -- Я от жары-то от этой сам не знаю, куда деться, -- говорил Гаврила, тыкая карандашом в язык и выводя в книге какие-то каракули. -- Пятый день бьюсь со счетами -- толку нет никакого... Разорился, кажется, весь дотла...
   -- Что уж так, дотла-то?..
   -- Да так и разоришься... Нанимал двор у барина на совесть -- видишь ты -- ему деньги даны, а барин-то, надо быть, замотался да окромя меня и другому на бумаге отдал: -- получать, мол, ему с Кашина аренду... тот теперь и ломит с меня двести целковых, а не то другому отдам: другие, вишь, больше дают... Я с барином не за двести ладил; за что ладил, почесть все отдано ему, а теперь вот на, возьми!.. Велики тут барыши -- двести-то целковых ему платить... Смерть одна!
   -- Ты бы к барину-то!..
   -- Где его, барина-то, искать? Его и след простыл... Его уж боле полугода нету в городе -- вишь, в Питере либо в загранице.
   -- Ах, братец ты мой!..
   -- Пойдешь с сумой, право слово, пойдешь... -- говорил Кашин, задумавшись и оставив на время книгу.
   -- Ты, Гаврила, -- начал солдат, оглядываясь: -- я тебе вот что... против тебя завели махину...
   -- Какую?
   -- Я тебе буду говорить вот как...
   Солдат, оглянувшись на дверь, хотел было продолжать свою речь, но на пороге показался чиновник. Солдат замер на месте и вытянул руки по швам.
   -- Бог на помочь! -- сказал чиновник.
   -- Здравия желаю, вашскбродие! -- не удержался солдат.
   -- Здорово, любезный! Это вода в стакане?
   -- Водка, вашскбродие!
   -- Здесь разве торгуют водкой? -- устало проговорил чиновник, опускаясь на лавку -- Где же у вас патент?
   Воцарилось мертвое молчание.
   -- Десятский! -- позвал чиновник.
   Хозяин бросился было из-за стойки, чтобы позвать десятского и услужить таким образом чиновнику, но последний с истинной вежливостью предупредил его.
   -- Не трудитесь, пожалуйста, прошу вас, не беспокойтесь... Позвольте просить у вас чернил.
   Хозяин засуетился, поискал чернил на полке, под лавкой, побежал к жене, разогнал кучу ребят, столпившихся в сенях.
   -- Напрасно вы так... Благодарю вас!.. -- сказал чиновник... -- Ваше имя и фамилия?
   -- Гаврила Кашин.
   Началось писание протокола; чернильницу подавал сам хозяин, желавший ответить тою же вежливостью, которую оказывали ему. Оправдываться, просить, предлагать помириться -- он и не думал, ибо вполне понимал, что теперь "не то время", что настала такая вежливость, от которой нет никакого спасенья. Отвечая на вопросы чиновника, он в то же время старался подать ему спичку, чтобы закурить папироску, советовал взять другое перо, так как в этом мало росчерку; с своей стороны чиновник, выводя предложенным пером фразы вроде: "незаконная продажа вина, что по силе... статья... устава о наказаниях..." и т. д., предлагал мимоходом самые доброжелательные вопросы.
   -- Семейство ваше при вас?
   -- При себе имею...
   -- Много ли деток?
   -- Пять человек.
   -- Слава богу!
   -- Благодарение богу!.. Это муха там в чернилах... Самый махонький хворает все... Не знаем, как быть...
   -- Вы бы к доктору...
   -- Где у нас доктора найдешь?.. Да надо!..
   -- Этого оставлять так нельзя, болезнь может развиться... Имеете ли имущество?..
   -- Лошадь имею...
   -- Мне следует, -- с иронической улыбкой сказал чиновник, -- следует с вас получить пятьдесят целковых за то, что я вас открыл.
   Ироническая улыбка, относившаяся к самому факту получения этих пятидесяти рублей, играла на устах чиновника.
   -- Я знаю-с! Лошадь имею... Песочку? сию минуту.
   -- Не беспокойтесь... Не беспокойтесь, пожалуйста... Засохнет и так... -- махая написанным листом и дуя на него, говорил чиновник...
   -- Потрудитесь подписать.
   Гаврила Кашин подписал свою фамилию.
   -- Благодарю вас. А у вас, должно быть, здесь хорошо летом, в лесочке-то?
   -- У нас место хорошее...
   -- Я думаю, для детей... Им здорово...
   -- Конечно, что... На вольном воздухе...
   -- Да... это очень хорошо!.. Ну-ка, любезный, -- обратился чиновник к солдату, -- потрудись, пожалуйста, подписать твою фамилию. Ты был свидетелем...
   -- Я, ваше высокоблагородие, неграмотен. Уж вы меня, сделайте милость, увольте от этого...
   -- Как неграмотен? а ты же показывал мне объявление?
   -- Ваше благородие! Сделайте милость! Шел я в город... Сделайте одолжение, отпустите!
   -- Нельзя, друг мой. Потрудись подписать и иди...
   -- Все одно уж... -- сказал хозяин солдату.
   -- Разумеется, -- подтвердил чиновник.
   Солдат поглядел на них обоих.
   -- Вот в какое дело попал, ваше благородие... Бог с вами!
   Он засучил рукав, снял шапку, взял перо и стал прилаживаться писать.
   -- Что писать? Я ничего не могу.
   -- Ну, ты эти разговоры, однако, оставь, -- сказал ему чиновник серьезно. -- Пиши имя и фамилию. Как тебя звать?
   -- Я ничего-с... к слову... Эхма-а!.. Имя, что ли?
   -- Имя и фамилию.
   Солдат писал долго, наконец кончил, весь красный и в поту.
   -- Ну, вот теперь ступай.
   -- Мне теперь и идти-то неохота... Всадили вы меня, ваше благородие, в ха-арошее бучило!.. Извините...
   Чиновник засмеялся, хозяин тоже улыбнулся.
   -- В отличнейшее бучило всучили...
   Чиновник захохотал этому оригинальному выражению и сказал солдату:
   -- Ты водку-то выпей.
   -- Я и коснуться ее боюсь...
   -- Пей. Чего же?
   -- Ну ее к богу! Вы теперича так благородно рекомендуете, а как выпьешь -- завертишься, как кубарь... Подведете бумагу, всю жизнь проклянешь! Ну ее к богу!
   -- Ну, как хочешь. Десятский, пей!
   -- Благодарим покорно. Не потребляем.
   -- Ну, как угодно. До свиданья!
   Хозяева провожали чиновника.
   -- Счастливо, вашскбродие, -- не утерпел сказать солдат, и когда чиновник, вежливо раскланявшись с хозяевами и с солдатом, отделился от крыльца в сопровождении десятского, -- прибавил:
   -- Попал в кашу, нечего сказать.
   -- Спасибо тебе, друг любезный, -- сказал ему Кашин, побледнев.
   -- Гаврила!
   -- Благодарен тебе, что ты меня разорил!
   -- Гаврилушко, родной! -- начал было солдат, но Гаврила и жена не отвечали ему. Солдат с глубоким порывом сердечной грусти махнул рукой и сел: -- словно пришибленные, сидели они долго, долго...

-----

   -- Какая прелесть! -- сказал чиновник, догоняя ритора, который все время держался в стороне и во взгляде которого чиновник мог заметить ужас. -- Посмотрите, что это за прелесть!..
   По косогору, открывшемуся перед прогуливавшимися, двигалась с граблями в руках целая фаланга женщин, разодетых в лучшие платья, яркие цвета которых как нельзя более соответствовали яркой картине природы -- зелени, солнцу.
   Ритор ничего не отвечал.
   Скоро женщины столпились в кучу, и раздалась песня; прогуливавшийся чиновник приблизился к певицам и некоторое время наслаждался молча; но так как неподалеку стоял староста, наблюдавший за бабами, то чиновник обратился к нему с вопросом насчет Гаврилы Кашина: может ли он уплатить штраф? -- затем прилег на траву, похвалил целебные свойства полевого воздуха и развернул судебные уставы.
   Песня упала...
   -- Пойте, пойте! -- поощрял чиновник, перелистывая устав о наказаниях.
   Но хор косился на него и слабел.
   -- Пойте, пожалуста, -- просил любитель природы.
   Но несмотря на гуманнейшее обращение путешественника с поселянками, последние мало-помалу разбрелись, не докончив песни...
   -- Пора домой, -- сказал, наконец, чиновник молчавшему ритору. -- Я думаю, теперь получились газеты... С нетерпением жду.
   Ритор молчал.
   -- Не сегодня-завтра, -- шопотом прибавил чиновник, -- во Франции должна вспыхнуть революция... вот штука-то будет... Давно пора!
   Ритор все молчал, соображая, что все это значит? Как назвать, как определить эту гуманность, образованность, которая повсюду вносит с собой уныние и грусть?.. Вон с измученной совестью сидит на крыльце солдат... Вон вздыхает целая семья мещанина Кашина, видя пред собою голод... Бабы перестали петь... ушли...
   -- Иван Петрович! -- сказал, наконец, ритор, когда они возвращались домой...
   -- Что?
   -- Как же вы... как же... -- теряясь в возможности определить виденное, лепетал ритор и вдруг воскликнул: -- Да что ж это такое вы делаете?
   -- Порядок, батюшка, нельзя! -- категорически ответил чиновник и продолжал дорогу молча, срывая васильки и цветы и сбирая из них букет для жены.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые опубликовано в журнале "Библиотека дешевая -- общедоступная", 1871, No 6. В дальнейшем очерк перепечатывался без изменений.
   В очерке Успенский беспощадно вскрывает антинародную сущность либерально-буржуазной интеллигенции, порожденной новым, капиталистическим "порядком". Разоблачение этой интеллигенции занимает большое место в творчестве Успенского 70-х годов. Впервые ее представители были выведены писателем в цикле "Разоренье". В образах героя очерка и его жены получают дальнейшее художественное развитие образы четы Шапкиных ("Наблюдения Михаила Ивановича").
   Стр. 413. "Песня о рубашке" -- популярное в демократических кругах стихотворение английского поэта Т. Гуда, неоднократно переводившееся на русский язык в 60-е годы, в частности поэтом-революционером М. И. Михайловым -- "Современник", 1860, IX.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru