Успенский Николай Васильевич
Следствие

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. В. Успенский

Следствие

   Успенский Н. В. Издалека и вблизи: Избр. повести и рассказы / Сост., вступ. ст. и примеч. С. И. Чупринина.-- М.: Сов. Россия, 1986. (Сел. б-ка Нечерноземья).
   
   В один зимний вечер при оглушительном лае собак к завалившейся избе подъехал судебный следователь на паре обывательских лошадей. Пока хозяйка дома с длинной хворостиной в руках бегала за остервенившимися собаками с угрожавшими возгласами, а ее муж в нагольном тулупе украдкой выглядывал из сеней, следователя встречал местный старшина таким известием:
   -- Вашему высокоблагородию отвели квартиру у отца дьякона, а доктору и становому у батюшки.
   -- Это для меня решительно все равно,-- сказал следователь и торопливо устремился в свою квартиру, освещенную единственной сальной свечкой, нагоревшей до того, что портреты духовных лиц и военные герои, висевшие на стенах, казались как живыми, шевелясь в волнообразной борьбе света с тьмою. Между прочим, следователь при входе в избу немало был изумлен писком и грохотом крыс, бросившихся по щелям, лишь только хлопнула дверь.
   Пока готовился самовар, гость завязал разговор с хозяином, стоявшим у самой двери и, по-видимому, готовившимся исчезнуть с быстротою молнии; однако первый осмелился начать речь следующим замечанием:
   -- Холодненько сегодня.-- При этом он запахнулся, осторожно вздохнул и посмотрел на потолок.
   -- Ваша правда; холод изрядный...
   -- Не прикажете ли ваше одеяние развесить на печке... мы сегодня нарочно топили для вашего приезда... так ежели что посушить... оно за ночь-то провянет за первый сорт!
   -- Прикажите из калош снег выбить... давеча мы сбились с дороги... Я слез, да и увяз в снегу чуть не по колена.
   -- Очень хорошо!
   Хозяин отворил дверь и крикнул: "Эй! Алешка!" Явился в одной рубашке, босиком мальчик лет двенадцати.
   -- Бери калоши, осторожно вытряси снег... да того... поставь их посушить на печку... понимаешь?
   -- Понимаю.
   -- Да чтоб завтра до свету были вычищены.
   Мальчик схватил калоши и опрометью бросился вон, закричав: "Самовар ушел! самовар ушел!.." За этим возгласом последовала беготня в сенях и женские крики: "Скорей! ушел! ушел! давайте крышку! где конфорка?"
   -- Велико ваше семейство? -- спросил следователь хозяина, который глубоко вздохнул и отвечал:
   -- Как песок морской... Истинно, не лгу!..
   В это время девушка лет двадцати внесла огромный самовар и, держа голову набок, поставила его на дубовый стол.
   Затем она скромно отошла к стене и начала обдергивать свой фартук.
   -- Чайник позвольте,-- сказал гость.
   -- Чайник! -- грозно крикнул хозяин.
   Девушка, исполнив требование, снова стала к стене. -- Стаканы или чашки позвольте,-- сказал следователь.
   -- Стаканы! -- повторил хозяин.
   Девушка полезла в шкаф, а хозяин шепотом говорил ей:
   -- Экая ты! неужели сама не догадаешься?..
   -- Оставьте! без вас знаю! -- в свою очередь прошептала девица. Поставив стаканы на стол, она вышла.
   -- Прошу покорно чайку попить,-- предложил гость.
   -- Чувствительно вас благодарю,-- подходя к столу, сказал хозяин,-- я, признаться, чай люблю; но сахару весьма мало употребляю. По мне, его хоть не будь.
   -- Водочки не угодно ли?
   -- Вот это пользительно -- особенно после трудов... нынче целый день молотили...
   -- Сейчас прикажете налить?
   -- Да! уж перед чаем!.. оно как будто тверже... Будьте здоровы! это, должно быть, не простая?
   -- Бархатная! прямо с завода...
   -- Я уж чувствую...
   -- Не прикажете ли еще?
   -- Если милость ваша будет, позвольте.
   Хозяин выпил вторично и видимо приободрился. Даже голос вдруг сделался громче, из нежного тенора перешел в густую октаву, от которой дрожали стекла. Расположение духа также изменилось: отхлебнув глоток чаю, хозяин воскликнул:
   -- Скажу вам... люблю я от всей моей души образованных людей... Клянусь господом богом! Подумаешь: сколько?.. Гмм... да нет! уж лучше не говорить!
   -- Не восторгайтесь образованными людьми, а вы мне лучше вот что скажите...
   -- Ах, нет! не говорите... Как это можно?..
   -- Я приехал сюда, вы знаете, по делу...
   -- Знаю, ваше высокоблагородие: насчет мужика, что удавился.
   -- Ну да! вы знавали его?
   -- Помилуйте! наш гражданин, да не знать...
   -- Каков он был человек?
   -- То есть который удавился-то?
   -- Да! не можете ли вы мне что-нибудь сказать об нем?
   -- Отличный был человек! вот вам Христос! Конечно, уж теперь бог ему судья; жалко, что погубил свою душу; только человек был степенный, работящий и к церкви прилежен.
   -- Вы никого не подозреваете в его смерти?
   -- Никого-с!..-- Хозяин подумал и сказал: -- Да позвольте: кто согласится, к примеру будем говорить... Ну, кто согласится удавить его? Что у него есть? богатство, что ли, какое?
   -- А он беден был?
   Хозяин на этот вопрос так решительно махнул рукой, что едва не уронил стакан.
   -- Одно слово: голь была непокрытая... Всю жизнь боролся с бедностью... то дом в третьем году сгорел, то лошади пали... а тут как пошли неурожаи. Эх! ваше высокоблагородие! ведь человек не камень... камень и тот от жару трескается...
   -- Позвольте вас поблагодарить за то, что вы мне сообщили про покойника...
   -- Помилуйте? За что же?
   -- Нет, видите, в чем дело: человек вы, как я вижу, откровенный, простой: каждое ваше слово для меня дорого: теперь для меня все ясно... Не лучше ли, однако, нам выпить да подумать об ужине?
   -- Прекрасно!
   -- За ваше здоровье! -- сказал гость.
   -- Об ужине вы не беспокойтесь: изготовим все, что только вам будет угодно.
   Хозяин выпил и отправился в другую половину своего дома. Вскоре он явился с известием:
   -- Ваше высокоблагородие! что будет угодно? Яичницу с ветчиной, или прикажете убить курицу?
   В это время под окнами раздался колоколец, и в избу вошли доктор и становой.
   -- Вы вот где? -- закричал доктор, снимая с себя шубу.-- А мы, батюшка, плутали, плутали с Антоном Прохоровичем... насилу доехали!
   -- Вам, господа, отведена квартира в доме священника,-- сказал следователь.-- Впрочем, если угодно, ночуем все здесь.
   -- Ничего! разберемся! -- сказал доктор.-- А вот у вас чай и водка -- это кстати! Ну уж и буря поднялась! свету божьего не видно!
   -- Представьте! -- заговорил становой,-- поехали мы на деревню Круговертовку... оттуда надо держать на Волчий Верх... ведь вы знаете? Что ж? каких-нибудь версты три, не больше! Хорошо!.. выехали мы, уж начало смеркаться; вдруг кучер остановился: что такое значит? Смотрим: лошади стоят под крутым обрывом...
   -- Это вы, вероятно, взяли ниже... там дорога сбивчивая,-- сказал хозяин...
   -- Уж я знаю эти места: ночью непременно собьешься... особливо во время метели... Ну, да что толковать! надо деребнуть хорошенько.
   -- Не наводили справки? -- спросил доктор следователя.
   -- Когда же было наводить? Я сам сейчас только приехал...
   В избу вошел фельдшер с ящиком и портфелью...
   -- Иван! -- обратился к нему доктор,-- завтра чем свет будь готов... поточи скальпель, пилу... одним словом, чтобы все было в порядке... На-ка выпей с морозу-то! Да отправляйся к священнику. Скажи, что мы сейчас придем, только выпьем по стакану чаю.
   -- Кто у вас тут удавил мужика? -- спросил хозяина становой.
   -- Почему же мы знаем, ваше благородие? -- Ведь мы с ним не в одном доме жили.
   -- Наделал он нам хлопот!..
   -- Сколько этих следственных дел! Ужас, ужас! вот надо еще ехать в деревню Мухортовку -- там грабеж какой-то случился...
   -- А вы слышали, какой тиф свирепствует в наших краях? -- сказал доктор.
   -- Разве тиф бывает зимою?
   -- Отчего же нет? В деревнях бывает. А уж о скорбутах, лихорадках, водянках и говорить нечего! Крестьянские дети мрут как мухи... Впрочем, что ж? просторней жить будет...
   -- Все дело рук божиих,-- заметил хозяин.
   -- Разумеется...
   -- Сказано: без воли моей влас главы не погибнет... Явилась работница священника и объявила:
   -- Батюшка вас просит на чашку чаю.
   -- Ну, прощайте! Завтра пораньше вставайте, да и за дело...
   Становой и доктор отправились в свою квартиру.
   Следователю принесла хозяйская дочь ужин. Она как
   вкопанная стала у двери вместе с своим родителем.
   -- Позвольте ложку,-- сказал гость.
   -- Ложку! -- подтвердил хозяин.
   Девушка отправилась в другую половину и принесла деревянную ложку.
   -- Ножик и вилку одолжите...
   -- Ножик и вилку!
   Исполнив требуемое, девушка стала к стене.
   -- Соли!-- сказал следователь.
   -- Неужели ты этого не понимаешь? -- прошептал хозяин дочери.
   -- Что вы пристали? -- заметила девушка,-- понимаем тоже кое-что без вас.
   -- Не угодно ли со мною поужинать? -- предложил следователь хозяину.
   -- Нет-с, мы этого не потребляем... сегодня постный день.
   -- Я и забыл... извините.
   -- Мы соблюдаем устав...
   Между тем в трубе завывал ветер, а на потолке неистово горланили кошки. Хозяин сказал дочери:
   -- Дуняша! вели прогнать их!
   -- Они каждую ночь кричат,-- сказала девушка,-- сюда повадился поповский кот...
   Девица вышла, и вскоре в сенях раздался крик народа, а на потолке загремели поленья, камни и ухваты...
   -- Ишь каторжные! -- говорил хозяин, прислушиваясь к грохоту,-- должно быть, они сидят под трубой.
   Хозяин отворил дверь и крикнул:
   -- Влезьте кто-нибудь на потолок да стащите их оттуда...
   -- Агафон! лезь!
   -- Возьми хорошее полено!
   Чрез минуту на потолке послышались шаги, и оттуда, как сквозь сито, посыпался мусор, причем раздавались голоса:
   -- Волоки их!
   -- Ах, черти!
   Мало-помалу тишина водворилась. Лишь время от времени хлопали на улице ставни да ветер шуршал соломенной крышей.
   -- А ведь дни стали прибывать,-- говорил хозяин,-- теперь отчего стоят холода? Оттого, что солнце поворотило на лето, а зима на мороз. Да! везде премудрость божия!.. Вот тоже толковали о назначении нам жалованья, а до сего времени ничего нет. Однако прощайте! желаю вам покойной ночи, приятного сна.-- Хозяин удалился.
   Следователь задул свечку и лег в постель. Не прошло пяти минут, как кошки снова начали концерт; к этому присоединился неугомонный писк и беготня крыс по комнате, отчего в разных местах гремели бутылки, банки и тарелки. А между тем ветер по-прежнему выл в трубе; от бури изба даже скрипела, и следователю казалось, что он лежит в каюте парохода, обуреваемого морскими волнами... Очарование было так сильно, что даже лай собак под окном не в силах был разубедить его, что он не на море.
   Рано утром следователь услыхал скрип двери в сенях, женские голоса и рев скотины. На дворе кричала пойманная курица. Слышно было, как толпа народа сопровождала ее на улице, где хлопнул топор, и крик птицы мгновенно прекратился. С двора в сени ломились свиньи, коровы и лошади. Борьба людей с животными сопровождалась хлопаньем палок и пр. ...
   Следователь, наконец, решился встать и, вдруг увидев на своем одеяле откуда-то налетевшую кучу снега, сказал: "Ох-хо-хо!" Вошедший хозяин объяснил гостю, предварительно поздравив его с добрым утром:
   -- Это нанесло из стены... Там есть маленькая щелка... мы, признаться, заложили ее пенькой! должно быть, как-нибудь ветром выдуло...-- И хозяин начал искать пеньку.
   -- Скажите, пожалуста,-- спросил следователь,-- что это у вас за крик в сенях?
   -- Да изволите видеть: скотина лезет со двора, просит корму; а корму нет...
   -- Ее и угощают палками?
   -- Что ж делать? хозяйство того требует... И доложу вам: верьте совести! последние времена приходят!.. то есть такая бескормица везде -- боже избавь! А что будет к весне? и подумать страшно.
   -- Ничего! -- сказал следователь,-- потерпите.
   -- Само собою так! Куда ж деваться-то? Да уж признаться, ваше высокоблагородие, иногда и сил не хватает, вот вам честной крест!.. И, полагаю я, все это оттого, что веры в нас мало... оскудела она в сердцах наших... д-да!.. Прежде люди были благочестивей.
   Вошел старшина с цепью на груди, помолился богу и сказал:
   -- С добрым утром, ваше высокоблагородие! пожалуйте на следствие. Становой и доктор ждут вас.
   -- Понятые собрались?
   -- Они в волостном правлении.
   -- Так прикажите им идти на место преступления. Часов в девять утра гурьба начальства с понятыми двинулась к завалившейся мужицкой избе, вокруг которой вместо двора стояли одни сохи и лежали плетни. В раскрытых сенях стояла едва живая корова, мутными глазами осматривая начальство. В углу сеней висел труп, над которым мирно сидели голуби. В нетопленной избе на хорах лежали два больные мальчика. Гостей встретила оборванная хозяйка с удушливым кашлем. В полдень следствие было окончено.
   
   -- А как вы думаете,-- говорил доктор следователю дорогой,-- ведь вопрос об искусственной пище, поднятый нашими учеными, заслуживает полного внимания!..
   -- Я с вами согласен. Особенно если принять в соображение награды, которые двигают нашими учеными,-- вопрос об искусственной пище должен иметь строго научный характер. Но я разумею награды не материальные, как, например, разного рода повышения, знаки отличия, а сознание своего успеха и победы над природой, то есть награду нравственную... Возьмите вы недавно рекомендованное открытие употреблять в пищу конину, даже дохлую... Разве это не завоевание науки? Правда, народ наш гнушается кониной... но вольно же ему церемониться? Известно, что русский мужик одержим грубыми предрассудками и притом находится в совершенном неведении относительно того, сколько питательных начал, сколько белковины, фибрина, фосфорных и других необходимых для организма солей пропадает напрасно в лошадином мясе!
   -- Но если меня будет тошнить и рвать от конины,-- неужели она послужит в пользу моему организму?
   -- Надо приучить себя! Всякий новый артикул требует упражнения. Вы посмотрите, как наши газеты заботятся о введении этого нового кушанья в употребление... В них напечатаны по этому поводу огромные статьи, хотя, конечно, я не могу согласиться с предположением, чтобы сами редакции заменяли на своем столе filet de boeuf a la mode {Говяжью вырезку по моде (фр.).} маханиной или filet de cheval... {Конской вырезкой... (фр.).} Да оно так и должно быть: лошадина рекомендуется одним беднякам... Вообще я не вижу причины, почему бы нашему крестьянину не есть по крайней мере свежего лошадиного мяса? резать живых лошадей, как быков, и есть их.
   -- Шутник вы! -- заметил доктор.-- Ну что, если в самом деле крестьянин зарежет свою единственную трехногую клячу... что тогда с ним будет?
   -- А то, что он введет в свой организм питательную пищу, а не мякину и лебеду...
   -- Ну, батюшка! Вы хотите уж всех мужиков нищими сделать... как же они будут тогда обрабатывать землю, как поедят последних своих кляч?
   -- Это не мое дело. Я строго держусь науки!.. За меня целая фаланга наших ученых мужей!..
   Путники въехали в город.
   
   1867
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru