Устианович Николай Леонтьевич
Н. Л. Устианович

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (По поводу столетия со дня рождения).


Н-ръ. 1, ЯНВАРЬ 1912 г.

НАЦІОНАЛИСТѣ.

ежемѣсячный
литературный и общественный илюстрированныи журналъ.

Выходитъ въ начале каждаго мѣсяца.

Редакторъ-издатель: М. Ф. Лысый.

Львовъ
Армянская ул. н-ръ 3.
Изъ типографіи Ставропигійскаго Института подъ управленіемъ Михаила Рефця.

Н. Л. Устіановичъ.

(По поводу столѣтія со дня рожденія).

   На зарѣ своего возрожденія, галицко-русскій народъ можетъ похвастаться незаурядными тружениками на народной нивѣ, упорно проторявшими путь къ побѣдѣ народнаго самосознанія, русской національной идеи надъ недавной пустотой, духовнымъ и тѣлеснымъ рабствомъ, невѣжествомъ, поклоненіемъ передъ чужими для русскаго народа богами. Если такихъ будителей къ настоящей русской жизни не можемъ считать десятками, то все-же есть единицы, громкимъ, могучимъ словомъ своимъ призывавшія своихъ современниковъ на путь исконныхъ русскихъ началъ, любви къ русскому народу, святынямъ его -- и не безъ успѣха. Между теми имемно единицами занимаетъ одно изъ первыхъ местъ сверстникъ М. С. Шашкевича--Николай Леонтьевичъ Устіановичъ.
   Родился онъ 7 н. ст. декабря 1841 г. въ м. Николаевѣ въ мѣщанской семьѣ; начальное училище окончилъ онъ въ Николаевѣ, гимназію и университетъ посѣщалъ во Львовѣ. Окончивъ львовскую духовную семинарію, Н. Л. былъ рукоположенъ, затѣмъ назначенъ завѣдующимъ прихода Волковъ, а незадолго настоятелемъ прихода Славско, стрыйскаго уѣзда, гдѣ и умеръ на 74 году жизни, 3 н. ст. ноября 1885 г.
   Много переходилъ въ своей жизни Н Л. Устіановичъ. Начать хотя-бы съ того, что въ ранніе свои годы, увлеченный польскими идеями возстановленія Польши, чуть не попалъ въ ряды польскихъ возстанцевъ въ 1830 г. Н. Л. Устіановичъ участвовалъ въ съѣздѣ русскихъ ученыхъ въ 1848 г., былъ редакторомъ "Галичо-русскаго Вѣстника". Переѣхавъ въ Славско, Н. Л. плѣненный чудною природою тамошней окрестности, наблюдая бытъ горцевъ, всецѣло посвятился литературной дѣятельности. Литературное его наслѣдіе богаче наслѣдія М. С. Шашкевича -- онъ оставилъ много стихотвореній, 6 народныхъ разсказовъ (между ними овѣянные любовью къ русскому простонародію: "Старый Ефремъ", "Месть Верховинца", "Страстный четвергъ"), числу-же его газетныхъ статей на разныя злободневныя темы нѣтъ-счета.
   Н. Л. Устіановичъ былъ исповѣдникомъ русской національной идеи и скорбѣлъ и негодовалъ, когда въ 60-ыхъ годахъ началось украинофильское движеніе.
   Въ лицѣ Н. Л. Устіановича имѣетъ Галицкая Русь писателя и поэта, художественнымъ перомъ очертившаго въ своихъ произведеніяхъ бытъ карпатскихъ горцевъ, проповѣдывавшаго въ своихъ полныхъ вдохновенія поэзіяхъ любовь къ всему родному, русскому.
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru