Устрялов Николай Васильевич
Час судный

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. Устрялов. Час судный // Утро России. 20.12.1916. No 354. С. 2.
   
   "Железное время требует железной воли". Бывают моменты, когда лишь сильно действующие средства спасительны. В другие дни, при других условиях, такие средства кажутся сомнительными, недолжными, нравственно недопустимыми.
   Когда мировое или национальное зло "концентрируется", собирается как бы в едином фокусе и делает отчаянное усилие подчинить своей власти всю окружающую его жизнь, то поражение гидры этого зла есть величайшая мировая или национальная заслуга. Невольно воскресает в воображении образ Георгия Победоносца...
   "Смирение" перед силами зла есть служение злу. Непротивление врагам человечества есть грех перед человечеством. Покорность врагам родины есть преступление перед родиной.
   Война очистит Россию от многих язв и пороков. Огненные испытания окончательно выявят наше подлинное "национальное лицо", спасут нас от внутренней опасности, от национальной разрухи.
   Непроходимая грань отделила все здоровые, творческие, силы нашей родины от элементов болезненных и тлетворных. Болезнь, долго отравлявшая весь национально-государственный организм, наконец, определилась с ясностью, не оставляющей сомнения. После ряда горьких опытов выяснился и метод рационального лечения.
   Страшно. Момент ответственный, момент грозный. Чувствуется, как никогда, биение ритма истории.
   Оправдываются многие предсказания и предостережения. Мы вступили в последний акт великой национальной трагедии. Явственно ощущается атмосфера заключительной борьбы и катастрофической гибели зла. Зло гибнет.
   Россия спасется. Россия победит. Россия очистится. Снова крепнет вера в Россию.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru