Уваров Сергей Семенович
Письмо к Издателю "Вестника Европы"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Письмо къ Издателю Вѣстника Европы.

  
   Долгомъ поставляю обратить вниманіе ученаго свѣта на чувствительную потерю, нынѣ понесенную Московскимъ университетомъ. Онъ лишился въ лицъ г. Профессора Маттея одного изъ первыхъ Гелленистовъ Европы.
   Христіанъ Фридрихъ Маттей родился въ Саксонскомъ мѣстечкѣ Грестъ 1744 года и началъ учиться подъ руководствомъ извѣстнаго Ернеста. Въ 1776 году призванъ онъ былъ въ Московскій университетъ. По возвращеніи въ свое отечество въ 1785 году былъ сдѣланъ Ректоромъ Мейсенской Гимназіи. Въ 1789 году г. Маттей занялъ мѣсто Профессора Греческой Словесности въ Виттембергѣ. Въ 1804 году возвратился онъ въ Moскву для занятія Греческой каѳедры.
   Первый опытъ трудовъ г. Маттея была рѣчь объ Ораторѣ Есхинѣ, которую онъ издалъ въ Лейпцигъ 1770 года. Она же помѣщена въ IV Томѣ Собранія Греческихъ Ораторовъ. Г. Рейске.
   Съ тѣхъ поръ до самой послѣдней минуты жизни Г. Маттей занимался съ безпримѣрною дѣятельностію классическою словесностію. Труды его составляютъ 55 Томовъ, въ концѣ послѣдняго его творенія, Varia Graeca, 1811 года изданнаго, помѣстилъ онъ подробное означеніе всѣмъ своимъ сочиненіямъ.
   Обширное поле Греческой Словесности было во всѣхъ отдѣленіяхъ извѣстно г. Профессopy Маттею. Хотя любимымъ его занятіемъ было обработываніе критической части Новаго Завѣта и Св. Отцовъ; но не менѣе того распространилъ онъ свѣтъ и на творенія многихъ Греческихъ піитовъ и ораторовъ.
   Съ престраннымъ и глубокимъ познаніемъ Греческаго языка г. Маттй соединялъ палеографическія свѣдѣнія, которыя дѣлали его единственнымъ въ Европѣ.
   Кому случалось видѣть Маттея читающаго древнюю Греческую рукопись и разбирающаго оную со всѣми подробностями опытнаго критика и съ утонченнымъ искусствомъ истиннаго палеографа, тотъ конечно согласится со мною. Маттей первый познакомилъ Русскихъ и Европу съ богатствомъ Московской Сѵнодальной библіотеки. Желательно чтобы сіи сокровища распространили между нами любовь къ классической Словесности, которая служитъ основаніемъ истинному просвѣщенію.
   Маттей былъ почитаемъ всѣми большими Геллегистами своего вѣка. Славный Рункеннъ находился съ нимъ въ тѣсномъ сношеніи. Его уважали Витенбахъ, Голмсъ, Видлуазонъ, Гейне, Вольфъ. Извѣстный критикъ Саксіусъ, въ Ономастиконъ, упоминаетъ о немъ слѣдующимъ образомъ. Vir non adumbrats, sed solidа laudis gloriа, ingenio solertiaque prаestаbilis, hullum poene ab hoc temporis articulo praetermisit annum, quo non variis librorum monumeritis civitati litterariae prodesset.
   Вмѣстѣ съ симъ, онъ былъ по своей части строгій судія. Ученой свѣтъ помнитъ еще, какъ онъ вооружился противъ такъ называемыхъ Рецензій Новаго Завѣта Гризбаха, Бениля и Семлера.
   Послѣ многотрудной жизни скончался онъ, въ Сентябрѣ мѣсяцѣ сего года въ Москвѣ. Съ нимъ угасъ одинъ изъ свѣтильниковъ классической словесности.
   Онъ посвятилъ мнѣ послѣдній трудъ свой. Симъ самымъ возложилъ на меня обязанность. Отдать памяти его послѣдній долгъ благодарности и уваженія.
   Въ надеждѣ, что сіе письмо побудитъ Любителей Греческой словесности замяться сочиненіемъ полной біографіи г. Профессора Маттея, я прошу васъ, М. Г. мой, помѣстить оное въ вашемъ Журналѣ. Имѣю честь быть и проч.

Сергій Уваровъ.

   Санктпетербургъ.
   9 Октября, 1811 года.

"Вѣстникъ Европы", No 21, 1811

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru