Вадковский Федор Федорович
Вадковский Ф. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВАДКОВСКИЙ Фёдор Фёдорович [1800--8(20).1.1844, с. Оёк Иркут. губ.], декабрист; поэт. Род. в знатной дворян. семье (отец -- сенатор, мать -- урожд. гр. Чернышёва). Воспитывался в частных пансионах в Москве (1810--12), затем в Петербурге. В 1818 вступил подпрапорщиком в Семёнов. полк, в 1820 (за два месяца до "семёновской истории") переведен в Кавалергард. полк. В 1822 произведен в корнеты. В 1823 принят в Северное, а через год становится одним из основателей петерб. филиала Южного об-ва. В.-- сторонник республики, для провозглашения к-рой считал необходимым "истребление" царской фамилии. Летом 1824 за ставшие известными правительству насмешки над царской семьей и текст полит, песни (до нас не дошла) удален из гвардии -- переведен в стоявший в Курске Нежин. Конно-егер. полк прапорщиком (по предположению С. Житомирской, он мог быть в числе авторов и др. агитац. песен, сочиненных до восстания). Несмотря на надзор, В. продолжает рев. деятельность: обдумывает проект подпольной типографии, умножает число членов об-ва. Одним из принятых им лиц оказался провокатор И. В. Шервуд, жертвой к-рого и стал В., арестованный в Курске ранее товарищей (13 дек. 1825).
   Осужденный по 1-му разряду на пожизненную каторгу (впоследствии срок был в 3 приема сокращен до 13 лет), В. после заключения в трех крепостях привезен в Нерчин. рудники (1828). В Сибири сближается с A. Н. Сутгофом, И. И. Пущиным, B. К. Кюхельбекером, Е. П. Оболенским, семьей H. M. Муравьёва. В Петров. Заводе В.-- один из инициаторов учреждения декабрист, артели (своего рода хоз. кооперации); способный математик и виртуозный скрипач, В. читал лекции по астрономии в "каторжной академии", играл первую скрипку в любительском квартете. Им положено на музыку стих. А. И. Одоевского "Славянские девы", ставшее популярной декабрист, песней. В среде ссыльных была широко известна сатир. песня В. (на франц. яз.) "Наш следственный комитет в 1825 году" (опубл. в 1907), а также стилизованные в нар. духе стих. "Желания" (после 1829) и "Песня" ("Мать ты наша, матушка, православная!...", 1835?; оба опубл.-- "Красный архив", 1925, т. 3), разъясняющие народу программу декабристов. Основанный на рассказах соузников-очевидцев очерк В. "Белая церковь" (опубл. в кн.: Записки декабристов, в. 2--3, Лондон, 1863) -- важнейший источник по истории восстания Чернигов. полка. В 1839 В. выходит на поселение; предпринимает попытки (малоэффективные) заняться хлебной торговлей и др. мелкими "комиссионными" делами. С 16 марта 1841 -- в Оёке. Умер от чахотки. "По неизменчивости его убеждений" пылкого и решительного заговорщика-республиканца, он до кон. жизни пользовался "глубоким уважением" товарищей (Волконский С. Г., Записки, СПб., 1901, с. 427).
   Изд.: [Стихи].-- В кн.: Декабристы, т. 1, Л., 1975 (биогр. справка В.Н.Орлова).
   Биогр. материалы: Восстание декабристов, XI (следств. дело В.); Ревякин И., Памяти славных.-- "Наше дело", Иркутск, 1919, 28 янв.; Сивере А. А., Декабрист В. в его письмах к Е. П.Оболенскому.-- В кн.: Декабристы. Неизд. мат-лы и статьи, М., 1925; Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных, [Л.], 1926, с. 74--89 (письма В. к И. И. Пущину); Троцкий И., Письмо Ф. Ф. Вадковского к П. И. Пестелю.-- КиС, 1929, No 2; Восп. Бестужевых, М.--Л., 1951 (ук.); Мемуары декабристов. Сев. общество, М., 1981, с. 273.
   Лит.: Дружинин H. M., Рев. движение в России в XIX в., М., 1985 (ук.); Троцкий И. М., Жизнь Шервуда-Верного, М., 1931, с. 64--81; Летописи Гос. лит. музея, кн. 3, М., 1938 (ук.; вкл. письмо В. к Шервуду); Азадовский М. К., Затерянные и утраченные произв. декабристов.-- ЛН, т. 59, с. 666, 685, 706 (см. также ЛН, т. 60, ук.); Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 2, М., 1955 (ук.); Декабристы. Новые мат-лы, М., 1955 (восп. B. С. Толстого. Публ., вступ. ст. и прим. C. В. Житомирской); Дорофеев Вл., "Умышлял на цареубийство" -- "Лит. Россия", 1986, 5 сент. + Алфавит декабристов; Ченцов; Эймонтова (1, 2); ДРДР.
   Архивы: ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., д. 61, ч. 35 (дело по надзору); ГПБ, ф. 52, д. 236, 244 (автограф стих.; письмо Александра I к В.).

А. А. Ильин-Томич.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru