Вагнер Николай Петрович
Из писем

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к Вс. С. Соловьеву и А. Г. Достоевской


   Ф. М. Достоевский. Новые материалы и исследования
   "Литературное наследство", том 86
   М., "Наука", 1973

Н. П. ВАГНЕР -- Вс. С. СОЛОВЬЕВУ

  

<С.-Петербург> 2 февраля <1876 г.>

  
   ...Будьте столь любезны -- привезите с собой сегодня В. В. Крестовского.-- Мне было бы весьма желательно, чтобы световые явления получили определенный характер, чтобы можно было приступить к фотографии. Я звал также сегодня Достоевского, обещал быть1.
  
   Автограф. ЦГИАЛ, ф. 1120, оп. 1, ед. хр. 96.
  
   Николай Петрович Вагнер (1829--1907) -- зоолог и беллетрист, писавший под псевдонимом Кот Мурлыка. Вагнер был увлеченным спиритом. Он настойчиво старался убедить Достоевского в научном характере связей с "потусторонним миром". Вскоре после смерти Достоевского Вагнер вознамерился вызвать "с того света" его дух, чтоб узнать "изменились ли его взгляды там, в той стране, где утоляется жажда истины", и "смотрит ли он на дело спиритизма так же, как здесь". Анна Григорьевна, к которой Вагнер обратился с просьбой разрешить ему этот "научный" эксперимент, ответила решительным отказом (Авт. ЛБ, ф.93.11.2.4).
  
   1 Присутствовал ли Достоевский на этом спиритическом сеансе -- не установлено. 14 февраля он был вместе с Лесковым, Боборыкиным, Вагнером, Бутлеровым и др., на сеансе у спирита А. Н. Аксакова (см. "Жизнь и труды Достоевского", стр. 245).
   27 июня 1875 г. Анна Григорьевна сообщала Достоевскому: "В прошлую субботу относила сама тебе письмо и узнала на почте, что меня или тебя спрашивал какой-то господин, именно твой адрес. Я решила, что это кто-нибудь из твоих знакомых, и принялась ждать. Во вторник господин этот явился с письмом от Я. П. Полонского. Это оказался профессор зоологии при Медицинской академии Николай Петрович Вагнер (спирит, отличившийся в эту зиму, его статья в "Вестнике Европы" и споры с Марковым), он же автор сказок Кота Мурлыки. Полонский рекомендует и просит его полюбить, говорит, что нуждается в беседе с людьми. Он, кажется, очень возжелал с тобою познакомиться, ибо только что приехал как разыскал тебя. На вид это человек с женским визгливым голоском, с огромною соломенною пастушескою шляпою и с огромнейшим пледом в руках. Просидел он у меня три четверти часа и все расспрашивал о подробностях жизни в Старой Руссе <...> По-видимому, очень простой, хотя несколько смешной человек. На другой день я видела его в парке на скамье читающим письмо (вероятно от кого-либо с того света) и до того погруженного в чтение, что никого не видел (меня тоже не видел). Затем вскочил и три раза пробежал взад и вперед по длинной аллее, а затем пропал. Вообще, в этот раз имел вид полусумасшедшего человека (как и следует спириту). Если увидишь его, то об этом напиши" (Авт. ИРЛИ. PI, оп. 6, No 169).
  
  

Н. П. ВАГНЕР -- А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ

  

<С.-Петербург. Декабрь 1876 г.>

   ...Сообщите мне, где печатались адресы "Дневника писателя" -- и что стоили... Спросите Федора Михайловича, не найдены ли в No 7 "Дневника" несколько свободных строк для извещения о выходе 1-го номера "Света", который родится, бог даст, в субботу1.
  
   Автограф. ЛБ, ф. 93.11.2.4.
  
   1 "Свет" -- "орган общечеловеческого развития" -- научно-художественный иллюстрированный ежемесячник, первый номер которого Вагнер готовил в это время к изданию.
   24 октября 1876 г. он писал Достоевскому: "Обращаюсь к вам с низким поклоном и большой просьбой, исполнение которой для меня существенно важно. На будущей неделе я делаю публикацию об издании моего журнала, о котором мы с вами уже говорили. Для меня в высшей степени важно, чтобы эта публикация появилась также и в вашем "Дневнике". Желательно было бы, чтобы, вы пожертвовали на нее полстранички. Но если это невозможно, то отведите хотя несколько строчек, чем крайне меня обяжете" (Авт. ЛБ, ф.93.II.2.2).
   В тот же день Достоевский отвечал Вагнеру: "Непременно постараюсь отвести требуемые полстранички, а вас поздравляю с предприятием" ("Советские архивы", 1969, No 2, стр. 114).
   Вся последняя страница октябрьского номера "Дневника писателя" занята длинным и напыщенным объявлением о предстоящем издании "Света". В объявлении отмечалось, что в журнале примут участие Достоевский, Полонский, Менделеев, Бутлеров, Сеченов и А. Н. Бекетов.
   Помещение этого объявления в органе Достоевского вызвало у многих его читателей уверенность, что писатель "переходит" в "Свет", вследствие чего он вынужден был дважды и очень резко "отмежеваться" от журнала Вагнера, заявив в "Дневнике писателя", что "ни в замысле, ни в соредактировании его" не участвует и что он только обещал Вагнеру дать в его издание один рассказ ("Дневник писателя", декабрь 1876 г. и январь 1877 г. См. также "Вопросы литературы", 1967, No 5, стр. 165--166 и 1971, No 9, стр. 190).
  

Н. П. ВАГНЕР -- А. Г. ДОСТОЕВСКОЙ

  

<С.-Петербург. Январь 1877 г.?>

  
   ...Посылаю Федору Михайловичу "Вестник Европы"1. Будьте столь любезны попросите его возвратить мне книгу через два-три дня. Я сам еще почти ничего не читал в ней <...> Федору Михайловичу усердный поклон.
  
   Автограф. ЛБ, ф.93.II.2.4.
  
   1 Вероятно речь идет о No 1 "Вестника Европы" 1877 г., в котором опубликована статья А. Г. В. "Четвертое измерение спиритизма". Этим определяется приблизительная дата письма. В несколько более позднем, недатированном письме к А. Г. Достоевской Вагнер писал: "Федору Михайловичу глубокий поклон. А "Вестник Европы" до сих пор жду" (там же).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru