Вахтеров Василий Порфирьевич
Книжные склады в провинции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Книжные склады въ провинціи *).

*) Рефератъ, читанный въ московскомъ комитетѣ грамотности.

   Характеристическою чертой въ народно-просвѣтительной дѣятельности настоящаго времени служатъ заботы о распространеніи хорошихъ книгъ въ народѣ. Лѣтъ 10--15 тому назадъ на библіотеку при народной школѣ смотрѣли какъ на дѣло роскоши. Сотни тысячъ дѣтей начальная школа ежегодно выпускала грамотными, а вопросъ о томъ, что они будутъ читать, интересовалъ только не многихъ. Потребность въ чтеніи среди народа удовлетворялась тогда почти исключительно продавцами лубочныхъ изданій. Не то мы видимъ теперь. Стоить только взять цифры книгъ, изданныхъ интеллигенціею то въ союзѣ съ лубочниками, то особо отъ нихъ, количество библіотекъ, разсылаемыхъ петербургскимъ и московскимъ комитетами грамотности, а также земствами, не говоря уже о дѣятельности частныхъ лицъ, трудно поддающейся подсчету, но до извѣстной степени развитой въ этомъ направленіи, чтобы придти къ увѣренности, что настанетъ время, когда и у насъ каждый грамотный получить возможность прочесть хорошую книгу. Дѣятельность обоихъ столичныхъ комитетовъ грамотности по распространенію книгъ въ народѣ заслуживаетъ особеннаго сочувствія. По имъ обоимъ, и особенно московскому, нельзя не пожелать болѣе широкой постановки самаго дѣла. Сравнивая дѣятельность того и другого комитета въ этой сферѣ, мы найдемъ, что, напримѣръ, въ 1891 г. петербургскій комитетъ разослалъ 50,045 экз. книгъ на сумму въ 6,000 руб., а московскій -- 2,615 экз. на сумму въ 593 руб. 87 1/2 коп. Но, кромѣ необходимыхъ усилій въ количественномъ развитіи начатаго уже дѣла, слѣдовало бы поискать комитету еще другихъ путей къ распространенію хорошихъ книгъ въ народѣ. Такимъ путемъ представляется помощь, какую комитетъ могъ бы оказать дѣлу продажи книгъ въ глухихъ деревенскихъ углахъ грамотному люду. Гораздо раньше, нежели въ деревняхъ появились библіотеки, грамотные деревенскіе люди привыкли удовлетворять своей потребности въ чтеніи посредствомъ покупки книгъ въ лавкахъ, на базарахъ и у офеней. Какъ увидимъ ниже, многія учрежденія, земства, учителя и частныя лица, руководствуясь исключительно желаніемъ сдѣлать доступною хорошую книгу для простого народа и не задаваясь меркантильными цѣлями, воспользовались этою изстари-сложившеюся привычкой народа и при самыхъ незначительныхъ затратахъ достигли внушительныхъ результатовъ къ этомъ направленіи. Пользуясь исключительно только матеріалами, поступившими въ состоящую при московскомъ комитетѣ грамотности коммиссію по воскреснымъ школамъ, я могу указать нѣсколько случаевъ поразительнаго успѣха, сопровождавшаго подобныя начинанія. Съ іюня 1891 г. при тихвинской земской управѣ существуетъ книжный складъ, состоящій въ завѣдываніи лица, служащаго въ управѣ. Цѣна на книги здѣсь доведена до крайней дешевизны: на изданія с.-петерб. комитета грамотности и А. М. Калмыковой дѣлается уступка въ 20%, а на остальныя книги 10%, кромѣ изданій св. синода и дешевыхъ, стоящихъ отъ 1 1/2 до 4 коп. До марта 1893 г. здѣсь продано 10,400 книгъ на 776 руб. 78 1/2 коп. Наибольшее количество проданныхъ экз. приходится на книги беллетристическаго содержанія (6,080), затѣмъ идутъ книги духовно-нравственнаго содержанія (1,480), учебники и книги педагогическаго содержанія (790), историческія (734), біографіи (300), географическія (248), сельско-хозяйственныя (123), по естествознанію и медицинѣ (111), юридическія (17) и по другимъ отдѣламъ (517).
   Въ устюжскомъ земствѣ Новгородской губерніи изъ 8,848 купленныхъ для продажи земствомъ книгъ въ теченіе нѣсколькихъ недѣль было продано 6,000 экз. Членомъ московскаго комитета грамотности П. Д. Анти новою въ 1891 г. открытъ въ г. Костромѣ складъ народныхъ изданій, распродавшій въ теченіе года своего существованія книгъ и учебниковъ для сельскихъ народныхъ школъ на 5,381 руб. 19 к. въ количествѣ 35,431 экз. книгъ для чтенія, 5,454 экз. каръ и 9,270 экз. учебниковъ.
   При астраханской коммиссіи народныхъ чтеній существуетъ книжный складъ, гдѣ оборотъ за 1891--92 отчетный годъ достигъ 9 тыс. руб. При редакціи неоффиціальной части Ярославскихъ Губернскихъ Вѣдомостей 15 декабря 1892 г. устроенъ складъ, оперирующій настолько успѣшно, что въ первый же мѣсяцъ его существованія здѣсь было продано копѣечныхъ и 2-хъ копѣечныхъ книгъ болѣе 10,000 экземпляровъ.
   Долѣе другихъ существующими въ настоящее время являются тверской земскій книжный складъ, открытый въ 1877 г., и харьковскій складъ при харьковской губернской земской управѣ. Дѣятельность тверского склада ограничивается предѣлами одной Тверской губерніи. Черезъ 4 года послѣ открытія складъ уже не требовалъ особыхъ ассигновокъ со стороны земства на его содержаніе, покрывая всѣ расходы изъ своихъ прибылей. Начавъ съ 4,547 руб., вырученныхъ за продажу книгъ въ первый годъ своего существованія, тверской складъ въ 1889 г. выручилъ за книги уже около 20,000 р. Пріобрѣтая товаръ по возможности изъ первыхъ рукъ, складъ продаетъ его, прибавляя къ покупной стоимости лишь расходы по перевозкѣ и 10% на содержаніе склада и тѣмъ значительно удешевляетъ цѣны для своихъ покупателей. Въ складѣ имѣются учебники, учебныя принадлежности и пособія не только для сельскихъ школъ, но и для другихъ учебныхъ заведеній, русскіе классики, дѣтскія книги, дешевыя народныя изданія и канцелярскія принадлежности. Для многихъ учрежденій складъ отпускаетъ товаръ въ кредитъ. Подобную же широкую постановку имѣетъ и харьковскій книжный складъ, дѣятельность котораго выходитъ даже за предѣлы Харьковской губерніи. Продавая книгъ и учебниковъ въ иные года на сумму свыше 20,000 руб., харьковскій земскій складъ, со времени своего открытія съ 1879 по 1889 годъ, получилъ чистой прибыли 10,335 рублей, составляющихъ его собственный капиталъ.
   Почти съ такимъ же успѣхомъ дѣйствуетъ складъ, открытый при славянскомъ благотворительномъ обществѣ въ Одессѣ.
   Но всѣ подобныя учрежденія, какъ бы значительны ни были ихъ годовые обороты, до какой бы дешевизны они ни довели цѣну книгъ, имѣютъ одинъ существенный недостатокъ: открытыя въ центрахъ, удаленныхъ отъ деревень, они мало доступны крестьянину, пріѣзжающему въ городъ случайно и рѣдко и, притомъ, не за книгою, а по другимъ своимъ надобностямъ. Беремъ, напримѣръ, дѣятельность склада "Костромичъ", открытаго безъ всякихъ меркантильныхъ цѣлей, а единственно въ видахъ сдѣлать доступными для народа полезныя книги. Здѣсь изъ 35,431 экз. книгъ для чтенія продано непосредственно въ центральномъ складѣ всего только 5,370 экземл. на 200 руб. съ небольшимъ, а все остальное количество продано либо черезъ знакомыхъ учителей (8,880 экз. книгъ и 927 картинъ), либо черезъ докторовъ и фельдшеровъ (2,576 экз.), либо черезъ своего агента (3,239 экз.), либо черезъ уѣздныхъ торговцевъ (6,899), либо черезъ разныхъ другихъ лицъ (4,302), либо, наконецъ, земствами (6,871 экз.).
   Въ центральномъ (складѣ спасскаго земства въ теченіе года такихъ книгъ было продано всего только на 13 р. 94 к. Очевидно, такимъ складамъ нельзя конкуррировать съ офенями, колоссальный успѣхъ которыхъ объясняется именно тѣмъ, что они сами ищутъ покупателя изъ народа на мѣстѣ его жительства. Условіе это такъ важно, что при его наличности успѣху лубочниковъ не могла повредить ни чрезмѣрно высокая цѣна квигъ, ни безобразный подборъ ихъ.
   Названнаго недостатка центральныхъ складовъ рѣшилось избѣжать нижегородское общество распространенія грамотности и сдѣлало заслуживающую особаго вниманія попытку организовать отдѣленія своего склада при сельскихъ училищахъ губерніи. Такихъ отдѣленій къ 1889 г. было въ разныхъ уѣздахъ губерніи 53, къ 1890 г.-- 72 и къ 1891 г.-- 84. Нѣкоторыя изъ этихъ отдѣленій дѣйствовали съ большимъ успѣхомъ. Такъ, завѣдующій балахнинскимъ отдѣленіемъ потребовалъ за отчетный періодъ времени (съ ноября 1890 г. до 1 января 1892 г.) 1,084 экз., завѣдующій богородсковскимъ отдѣленіемъ -- 922 экз. на 90 р. 33 к. Въ итогѣ же оборотъ склада и его отдѣленій за отчетный періодъ достигаетъ 30,000 экз. на сумму около 800 р. Рискъ въ подобномъ предпріятіи, повидимому, очень не великъ. Такъ, въ отчетѣ за періодъ отъ 1 ноября 1889 г. по 1 ноября 1890 г. мы совсѣмъ не встрѣчаемъ, чтобы общество терпѣло какіе-нибудь убытки отъ операцій склада, а въ послѣднемъ отчетѣ къ январю 1892 г. находимъ, что обществу пришлось сложить со счетовъ всего только на 26 руб. 85 коп. книгъ, изъ коихъ часть утрачена или за смертью, или за выбытіемъ учителей, завѣдывающихъ складами, а другая часть сгорѣла.
   Въ виду того, что дѣло это начато такъ недавно, что число отдѣленій съ каждымъ годомъ увеличивается, что Нижегородскую губернію постигъ неурожай, въ будущемъ можно ожидать еще большаго развитія въ операціяхъ склада. Тѣмъ не менѣе, ни самымъ складомъ, ни его отдѣленіями еще далеко не исчерпаны всѣ средства къ болѣе широкой постановкѣ этого дѣла. Особая коммиссія, разрабатывавшая вопросъ объ организаціи продажи книгъ въ 1890 г., собрала свѣдѣнія о дѣятельности отдѣленій, причемъ оказалось, что книги продаются почти исключительно въ помѣщеніи училищъ или на квартирахъ учителей, причемъ, естественно, покупателями книгъ являются, главнымъ образомъ, только ученики школъ. Для расширенія дѣятельности склада коммиссія предполагала: 1) обратить болѣе серьезное вниманіе на выборъ книгъ въ смыслѣ ихъ разнообразія, интереса и доступности содержанія и подходящей стоимости; 2) собрать болѣе точныя свѣдѣнія о томъ, на какія изданія имѣется наибольшій спросъ въ губерніи вообще и по отдѣльнымъ мѣстностямъ или районамъ въ частности; 3) учредить при обществѣ постоянную коммиссію по выбору книгъ и картинъ для склада и его отдѣленій, поручивъ ей слѣдить за движеніемъ литературы для народа, критическими отзывами о старыхъ и новыхъ изданіяхъ, за постояннымъ пополненіемъ склада и его отдѣленій подходящими книжками и картинами и войти въ сношенія, съ одной стороны, съ столичными комитетами грамотности и книжными складами, а съ другой -- съ агентами общества въ уѣздахъ Нижегородской губерніи. Кромѣ того, коммиссія предписала расширить старые и изыскать новые пути для распространенія книгъ въ народѣ, а именно: 1) открыть отдѣленія склада при сельскихъ училищахъ, гдѣ таковыхъ отдѣленій еще нѣтъ, просить завѣдующихъ отдѣленіями раздавать книги для продажи учителямъ и другимъ вѣрнымъ людямъ въ сосѣднія селенія и вообще позаботиться объ увеличеніи числа агентовъ склада въ уѣздахъ не только между учителями, но также и лицами другихъ профессій (духовенство, страховые агенты, волостные писаря и проч.);
   2) обратиться къ учителямъ начальныхъ училищъ въ Нижнемъ-Новгородѣ съ предложеніемъ учредить отдѣленія склада при городскихъ школахъ;
   3) постараться организовать, гдѣ окажется возможнымъ, продажу книгъ на базарахъ, черезъ разнощиковъ, на ларяхъ и въ лавкахъ мѣстныхъ торговцевъ, а также рекламировать книжки склада другими мѣрами (выставка книгъ и картинъ на виду, вывѣски и проч.); 4) воспользоваться предложеніями двоихъ учителей организовать на мѣстахъ ихъ жительства торговлю книгами въ лавкахъ мѣстныхъ торговцевъ и черезъ разнощиковъ за особое вознагражденіе. Изъ этихъ предположеній только нѣкоторыя осуществлены обществомъ въ настоящее время. Какъ ни скромна, однако, дѣятельность общества по распространенію книгъ путемъ продажи, по количество проданныхъ книгъ въ 9 разъ превышаетъ число книгъ, высланныхъ тѣмъ же обществомъ въ библіотеки училищъ безплатно. Всего успѣшнѣе, повидимому, могутъ дѣйствовать склады, открываемые въ многолюдныхъ селеніяхъ и при фабрикахъ по иниціативѣ мѣстныхъ жителей, близко знакомыхъ съ условіями, въ какихъ живетъ населеніе, и съ его потребностями. На эту мысль наводитъ сообщеніе, поступившее въ коммиссію отъ учителя, завѣдующаго Вознесенскимъ 2-хъ класснымъ сельскимъ училищемъ Московской губерніи. Присматриваясь къ успѣху, какимъ пользовались въ данной мѣстности офени, и убѣдившись, что большая часть продаваемыхъ ими книгъ или безсодержательны, или прямо вредны, учитель г. Забѣловъ пришелъ къ мысли о необходимости склада при училищѣ, каковой онъ по соглашенію съ почетнымъ блюстителемъ и съ разрѣшенія инспектора народныхъ училищъ и открылъ въ 1892 г. Успѣхъ этого начинанія превзошелъ, по словамъ г. Забѣлова, всякія ожиданія. Въ первые же 4 мѣсяца изъ склада было продано 3,000 экз. книгъ, цѣною отъ 1 до 20 коп. При сообщеніи приложенъ списокъ 44 названій, пользующихся наибольшимъ сбытомъ. Списокъ этихъ книгъ свидѣтельствуетъ о недурномъ, еще не испорченномъ вкусѣ потребителей. Это -- тѣ самыя книги, большинство которыхъ рекомендуются обоими столичными комитетами грамотности и книгою Что читать народу? Среди нихъ мы встрѣчаемъ произведенія Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Островскаго, Толстого, Кольцова, Гаршина, Крылова, изданія обоихъ комитетовъ грамотности, Жиркова, Павленкова, Солдатенкова, Сытина, В. И. Глазунова, постоянной коммиссіи народныхъ чтеній. Въ числѣ этихъ изданій 17-ть копѣечныхъ, 5--двухкопѣечныхъ, а остальныя дороже 5-ти коп. Чтобы ясно представить себѣ успѣхъ этого склада въ дѣлѣ распространенія книгъ среди народа, стоитъ только сравнить количество проданныхъ здѣсь книгъ съ числомъ книгъ, разсылаемыхъ комитетомъ грамотности въ сельскія библіотеки. но послѣднему печатному отчету, комитетъ въ 1891 г. разослалъ книгъ 2,615 экз., а одна школа безъ особенныхъ затратъ успѣла въ 4 мѣсяца распространить въ народѣ 3,000 экз. Я знаю, что такое сравненіе можно дѣлать лишь съ извѣстными ограниченіями. Книга, попавшая въ безплатную библіотеку, имѣетъ большій кругъ читателей, чѣмъ купленная, и дѣлается доступною для самой бѣдной части сельскаго населенія. Но, съ другой стороны, и купленная книга, какъ показываютъ наблюденія, часто переходитъ изъ рукъ въ руки до тѣхъ поръ, пока не станетъ совершенно ветхою. Кромѣ того, существуетъ наблюденіе, что крестьянинъ относится къ купленной книгѣ съ большимъ вниманіемъ, чѣмъ къ даровой. Во всякомъ случаѣ, подобные факты наводятъ на мысль, что комитетамъ грамотности въ своихъ заботахъ о распространеніи книгъ въ народѣ не слѣдуетъ пренебрегать такимъ легкимъ, не требующимъ значительныхъ пожертвованій и, въ то же время, такимъ дѣйствительнымъ средствомъ, какъ возможная помощь мелкимъ книжнымъ складамъ при школахъ, фабрикахъ, волостныхъ правленіяхъ и проч. Къ тому же выводу приводитъ и рядъ другихъ отзывовъ, полученныхъ коммиссіею въ отвѣтъ на циркуляръ ея 1892 г. Такъ, г. ярославскій губернаторъ А. Я. Фриде, какъ сообщаетъ намъ редакторъ Ярославскихъ Губернскихъ Вѣдомостей г. Ушаковъ, "вполнѣ раздѣляя приведенные въ циркулярѣ взгляды и желая съ своей стороны оказать всякое возможное содѣйствіе, въ обширномъ смыслѣ этого слова, къ устройству книжныхъ складовъ при школахъ, въ сельскихъ обществахъ, а также и къ открытію воскресныхъ чтеній, поручилъ редактору Губернскихъ Вѣдомостей озаботиться устройствомъ центральнаго книжнаго уклада и обратиться для этой цѣли за указаніями и помощью къ предсѣдателю коммиссіи въ увѣренности, что осуществленіе этого предпріятія можетъ оказать великія услуги къ поднятію народной нравственности въ Ярославской губерніи, гдѣ отхожіе промыслы производятъ губительное вліяніе на подростающее поколѣніе, увлекая его на различныхъ бесѣдахъ и вечеринкахъ въ разгульную, безнравственную жизнь. Г. начальникъ губерніи предполагаетъ развить начатую съ такимъ успѣхомъ дѣятельность склада, устроивъ его отдѣленія въ деревняхъ, и, такимъ образомъ, предоставить мѣстному населенію черезъ довѣренныхъ лицъ получать полезныя книги".
   Точно также заслуживаетъ особаго вниманія доставленный въ коммиссію проектъ предсѣдателя спасскаго училищнаго совѣта H. В. Смольянинова объ организаціи продажи книгъ сельскому населенію.
   По словамъ г. Смольянинова, спасскій училищный совѣтъ въ докладѣ своемъ земскому собранію 1889 г., по поводу произведенныхъ въ томъ же году повѣрочныхъ испытаній въ 39-ти училищахъ, между прочимъ, указалъ на то, что бывшіе ученики поддерживаютъ связь со школой, пользуются книгами для чтенія изъ школьныхъ библіотекъ и, по совѣту законоучителей и учителей, покупаютъ сами себѣ книги, что потребность въ чтеніи весьма значительна и необходимо озаботиться, чтобы народъ имѣлъ здоровое чтеніе, а не довольствовался бы тѣми книгами, какія иногда продаются разнощиками лубочныхъ картинъ и мелочного товара. Совѣть полагалъ при этомъ, что школьныхъ библіотекъ не достаточно и слѣдовало бы облегчить желающимъ возможность покупать книги какъ духовнаго, такъ и свѣтскаго содержанія. Земское собраніе предоставило совѣту возможность образовать склады для продажи книгъ и ассигновало на этотъ предметъ на первое время изъ общихъ остатковъ 300 рублей. На предложеніе совѣта о доставленіи нужныхъ ему свѣдѣній откликнулись земства: харьковское губернское, самарское, псковское, свіяжское, устюжское, крестецкое и слободское. Общій выводъ изъ доставленнаго матеріала представляется въ слѣдующемъ видѣ: народная школа, вслѣдствіе краткости учебнаго періода (3 года -- 18 мѣс.) и возраста оканчивающихъ курсъ (11--12 лѣтъ), не можетъ дать учащимся большого запаса положительныхъ знаній, но она несомнѣнно даетъ дѣтямъ сознательные навыки чтенія, умѣнія письменно излагать свои мысли, а также развиваетъ въ учащихся стремленіе къ самообразованію. Было бы совершенно неосновательно винить школу въ неустойчивости знаній, пріобрѣтенныхъ въ ней учениками. Нужно, чтобы оканчивающіе курсъ въ народной школѣ имѣли возможность увеличить кругъ своихъ знаній, нужно дать грамотнымъ крестьянамъ средства къ довершенію и усовершенствованію своихъ познаній. Выходъ представляется лишь въ просвѣщенія народа посредствомъ книгъ, путемъ самостоятельнаго чтенія по выходѣ изъ школы, путемъ саморазвитія и самообразованія выдающихся людей изъ народа и во вліяніи ихъ на окружающую ихъ среду.
   Нужно при этомъ предоставить народу возможность воспитывать свою мысль и чувство на чтенія хорошихъ, разумныхъ, полезныхъ книгъ. Затрата капитала на народное образованіе въ этомъ видѣ является наиболѣе благодарной, наиболѣе плодотворной. Но чтобы народъ всегда могъ пользоваться книгой, нужно, чтобы она была у него всегда подъ рукою, чтобы достать ее можно было безъ всякаго затрудненія, чтобы затрата на книгу не превышала его достатковъ. Опыты центральныхъ складовъ въ губернскихъ и уѣздныхъ городахъ показали, что такимъ путемъ продажа книгъ для чтенія народу не распространяется. Нужно по возможности имѣть склады для продажи книгъ въ каждомъ селеніи и во всякомъ случаѣ въ тѣхъ, гдѣ есть школы.
   А это сдѣлать не трудно. Такіе склады, снабженные тщательно выбранными и полезными для народа книгами, а также письменными принадлежностями, по цѣнѣ, доступной населенію, несомнѣнно сослужили бы не малую службу дѣлу народнаго образованія. Дѣло можетъ быть поставлено такимъ образомъ: при спасской земской управѣ долженъ существовать центральный складъ для продажи книгъ для чтенія и письменныхъ принадлежностей подъ непосредственнымъ наблюденіемъ земскаго агента по училищнымъ дѣламъ. Складъ этотъ разсылаетъ во всѣ земскія школы уѣзда какъ книги, такъ и письменныя принадлежности для продажи ихъ на мѣстѣ учителями, которые ежемѣсячно отсчитываются передъ складомъ и предъявляютъ новыя требованія. На все дѣло потребуется до 1,000 рубл., которые могли бы быть взяты съ разрѣшенія собранія изъ запаснаго училищнаго капитала съ тѣмъ, чтобы впослѣдствіи ихъ погасить изъ прибылей склада. Пріобрѣтая книги и принадлежности для письма въ Москвѣ, складъ можетъ имѣть скидку до 20%, продавать же то и другое по номинальной цѣнѣ. 20% должны оставаться на расходы по доставкѣ и по центральному складу, а также на погашеніе долга запасному училищному капиталу. При объѣздахъ школъ членами училищнаго совѣта и земскимъ агентомъ просматриваются книги, свѣряются съ отчетною вѣдомостью и о всѣхъ замѣченныхъ неисправностяхъ доводится до свѣдѣнія училищнаго совѣта. Къ 1 іюля каждаго года какъ складомъ, такъ и учителями представляются въ земскую управу годовые отчеты. Складъ хранитъ всѣ деньги по особому счету въ земской управѣ, куда также поступаютъ и деньги изъ школъ. Выписка книгъ и принадлежностей производится черезъ земскую управу по мѣрѣ предъявленія требованій изъ школъ и расходованія книгъ въ самомъ складѣ.
   За необходимость устройства кинашыхъ складовъ высказывается усманская земская управа, по мнѣнію которой такіе склады нужны, съ одной стороны, для поддержанія и распространенія грамотности, а съ другой -- что важнѣе всего,-- дабы вытѣснить съ базаровъ и мелкихъ лавочекъ изданія безполезнаго содержанія. Многія земскія собранія выразили свое сочувствіе мысли объ устройствѣ книжныхъ складовъ тѣмъ, что поручили управамъ устройство подобныхъ складовъ.
   Таковы: Зубцовское, кобелякское, смоленское губернское, ассигновавшее съ этою цѣлью по 200 руб. на каждый изъ 12-ти уѣздовъ, екатеринбургское, ассигновавшее на этотъ предметъ 800 руб. въ распоряженіе управы, кирсановское, казанское губернское, передавшее, впрочемъ, это дѣло въ вѣдѣніе уѣздныхъ земскихъ собраній, волчанское, красноуфимское, маріупольское, новгородское, кременчугское и царевококшайское.
   Въ Могилевской губерніи, по словамъ мѣстнаго директора народныхъ училищъ, существуютъ склады при 33-хъ училищахъ съ годовымъ оборотомъ отъ 300 до 500 рублей.
   По сообщенію козмодемьянской земской управы, при петнурскомъ 2-хъ классномъ училищѣ открытъ складъ книгъ на горномъ черемисскомъ нарѣчіи.
   По сообщенію чухломской управы, при Озерковскомъ училищѣ существуетъ книжный складъ, изъ коего въ 1% мѣсяца было продано 200 экземпл. книгъ на 5 рублей.
   При многихъ земствахъ существуютъ склады учебниковъ для снабженія училищъ. Такіе склады важны съ нашей точки зрѣнія въ томъ отношеніи, что ихъ организаціей легко воспользоваться и въ видахъ распространенія книгъ для внѣкласснаго чтенія. По свѣдѣніямъ, какими располагаетъ коммиссія, такіе склады существуютъ при усманской, новоржевской и уржумской управахъ, а также при керенскомъ и мосальскомъ училищныхъ совѣтахъ.
   Земскіе склады имѣютъ свою исторію. Первыя попытки этого рода дѣлались еще болѣе 20-ти лѣтъ тому назадъ. Такъ, напримѣръ, уржумское земское собраніе, вслѣдствіе заявленія коммиссіонера петербургскаго книжнаго магазина Надѣ ина, выразившаго желаніе открыть земству кредитъ для продажи книгъ при сельскихъ училищахъ съ уступкою 20%, въ 1872 году постановило учредить складъ такихъ книгъ при 4-хъ сельскихъ школахъ.На слѣдующій годъ было получено разрѣшеніе на открытіе складовъ, но съ ограниченіемъ имѣть въ складахъ только книги, одобренныя ученымъ комитетомъ министерства народнаго просвѣщенія для низшихъ училищъ. Склады просуществовали до 1881 г., когда они были закрыты по докладу управы слѣдующаго содержанія:
   "Склады книгъ для продажи, устроенные въ уѣздѣ при 4-хъ школахъ, Не были пополнены новыми книгами до настоящаго времени, какъ за недостаткомъ отпущеннаго на этотъ предметъ кредита, такъ и потому еще, что склады эти тамъ, по отзывамъ завѣдующихъ изъ гг. учителей и инспектора училищъ, не достигаютъ своей цѣли. Пользоваться изъ нихъ книгами находятся желающіе, но пріобрѣсти какую-либо книжку за деньги нѣтъ охотниковъ. Нельзя, разумѣется, утверждать, чтобы книги, и особенно хорошія книги, были такъ распространены здѣсь, чтобъ уже и не чувствовалось въ нихъ потребности, такъ какъ офени на сельскихъ ярмаркахъ и базарахъ имѣютъ же сбыть своихъ товаровъ; но потому ли, что учителя не офени, или потому, что книги въ складахъ не по вкусу населенію, или же, наконецъ, потому, что помимо складовъ можно пользоваться книгами изъ школы безплатно, -- дѣло распространенія книгъ путемъ продажи не имѣетъ успѣха у земства".
   Такая же неудача постигла и склады, устроенные варнавинскимъ земствомъ и существовавшіе съ 1885 по 1891 годъ, валдайскимъ земствомъ, открывшимъ склады въ 1885 г. и закрывшимъ ихъ черезъ два года, и кологривскимъ земствомъ.
   Насколько можно судить по сообщеніямъ земскихъ управъ, причинами, обусловливавшими вялую дѣятельность складовъ и вызвавшими ихъ закрытіе, служили слѣдующія двѣ: недостатокъ разнообразія въ выборѣ книгъ и не довольно сочувственное отношеніе большинства учителей къ этому дѣлу.
   Относительно улучшенія выбора книгъ въ смыслѣ ихъ разнообразія и интереса могли бы оказать большое содѣйствіе земствамъ оба столичные комитеты грамотности, гдѣ цѣлыя группы вполнѣ компетентныхъ лицъ тщательно изучаютъ народную литературу. Они же могли бы рекомендовать складамъ и большой выборъ хорошихъ картинъ, что еще болѣе оживило бы мѣстную книжную торговлю. Другое затрудненіе легко устраняется, если учителя будутъ заинтересованы въ распространеніи книгъ извѣстнымъ процентомъ прибыли, поступающей въ ихъ пользу.
   Въ самомъ дѣлѣ, во всѣхъ попыткахъ этого рода обыкновенно разсчитываютъ на безкорыстный трудъ сельскаго учителя. Правда, встрѣчаются учителя, которые съ увлеченіемъ, сверхъ своихъ прямыхъ, и безъ того тяжелыхъ, обязанностей, берутъ на себя новое дѣло изъ-за одного желанія привести посильную пользу народу. Но нельзя разсчитывать на безкорыстіе зауряднаго человѣка, къ какой бы профессіи онъ ни принадлежалъ. Особенно трудно сохранить эту душевную чистоту въ средѣ, въ какой приходится жить и работать сельскому учителю.
   Какъ иллюстрацію къ данному положенію, привожу нѣсколько строкъ изъ письма сельскаго учителя Губкина: "Всѣмъ моимъ существомъ теперь я хочу работать на поприщѣ народнаго образованія, во мнѣ сейчасъ нѣтъ ничего сильнѣе желанія принести пользу народу. Здѣсь, у насъ, при отсутствіи всего оживляющаго и освѣжающаго, какъ-то глохнуть всѣ добрые порывы. Надѣяться на поддержку людей -- это своего рода наивность, потому что здѣсь не привыкли поддерживать того, что выходитъ за предѣлы узко-эгоистическихъ стремленій; все благородное, все достойное человѣка, какъ существа разумнаго, у насъ осмѣивается и называется пустыми увлеченіями". Эта же среда осмѣетъ учителя, если онъ, безъ всякаго вознагражденія за труды, окажетъ ревность въ распространеніи книгъ среди народа. Нечего бояться, что цѣна на книгу увеличится вслѣдствіе отчисленія извѣстной прибыли въ пользу учителя. Какъ бы ни была велика отчисляемая ему часть, цѣна книги, все-таки, будетъ ничтожною въ сравненіи съ тою, какую установили офени. По имѣющимся у меня свѣдѣніямъ, правда, немногочисленнымъ и, можетъ быть, случайнымъ, офени продаютъ книгу въ общей сложности всемеро дороже, чѣмъ она стоить имъ самимъ.
   Заинтересовавъ учителей и другихъ агентовъ по складу отчисленіемъ прибыли въ ихъ пользу, можно быть увѣреннымъ, что они не станутъ отписывать по начальству объ отсутствіи сбыта, не сдѣлавъ съ своей стороны ничего для распространенія книги.
   Только при этомъ условіи книжная торговля можетъ стать дѣломъ повсемѣстнымъ, а не ограничиваться тѣми немногими мѣстностями, гдѣ случайно нашелся идейный, преданный дѣлу народнаго просвѣщенія человѣкъ. При всемъ томъ попытки, предпринимаемыя въ этомъ направленіи людьми, безкорыстно предлагающими свой трудъ и время, заслуживаютъ особаго вниманія. Они явятся піонерами въ изысканіи новыхъ путей для распространенія хорошихъ изданій; ихъ показанія о наилучшихъ условіяхъ сбыта и ихъ наблюденія будутъ имѣть особенную важность; имъ, наконецъ, безъ всякаго риска можно оказывать самый широкій кредитъ, въ которомъ они обыкновенно нуждаются. Въ коммиссію обращались за помощью по устройству складовъ, кромѣ земствъ, училищныхъ совѣтовъ и другихъ учрежденій, также и отдѣльныя лица, побуждаемыя исключительно желаніемъ способствовать развитою грамотности въ народѣ. Таковы г. Елагинъ, собравшій въ Рязани 80 рублей для устройства книжнаго склада въ с. Спасъ-Клепикахъ, Рязанскаго уѣзда, и просившій рекомендовать ему книгопродавцевъ въ Москвѣ, учитель, завѣдывающій дмитровскимъ городскимъ училищемъ, просившій указаній относительно организаціи задуманнаго имъ склада и кредита, членъ мценскаго училищнаго совѣта, помѣщица Калужской губерніи, два землевладѣльца въ Области Войска Донского, хозяинъ мыловареннаго завода въ г. Бузулукѣ. Въ то время, какъ земства и совѣты обращались исключительно за указаніями по организаціи складовъ и по выбору книгъ, большинство частныхъ лицъ, обращавшихся въ коммиссію, нуждалось въ кредитѣ. Нѣкоторыя изъ сообщеній такихъ лицъ представляютъ большой интересъ. Одинъ изъ нашихъ корреспондентовъ получилъ заграничное образованіе и поселился въ маленькомъ, глухомъ городкѣ, гдѣ завелъ небольшое промышленное предпріятіе. "Живя здѣсь вотъ уже скоро 7 лѣтъ,-- пишетъ онъ, -- я за все это время съ живѣйшимъ интересомъ слѣдилъ за народнымъ образованіемъ. На мой взглядъ, всѣ тѣ школы, которыя у насъ здѣсь налицо, выпуская своихъ питомцевъ по окончаніи ими курса, считаютъ свое дѣло поконченнымъ съ ними навсегда. По окончаніи курса, каждый ученикъ теряетъ всякую связь со своею школой. Мнѣ лично приходилось здѣсь наблюдать, какъ способные ученики, которые въ бытность свою въ школѣ учились хорошо, по выходѣ изъ нея черезъ два-три года забывали окончательно все. Съ другой стороны, всякій безпристрастный наблюдатель согласится съ тѣмъ, что народъ нашъ въ громаднѣйшемъ большинствѣ не удовлетворяется тѣми знаніями, которыя ему можетъ дать школа, а желаетъ пополнить свои знанія, въ виду чего наталкиваешься постоянно на просьбы одолжилъ что-нибудь почитать, и при первой возможности даже покупаетъ книги, несмотря на свою голую нужду. Наблюдая все это, я и рѣшилъ, еще 3 года тому назадъ, по мѣрѣ моихъ силъ и способностей помочь народу въ данномъ случаѣ. Вначалѣ я хотѣлъ было открыть книжную лавочку, откуда бы могъ продавать полезныя книги по ихъ номинальной стоимости, но натолкнулся на такія финансовыя затрудненія, что пришлось оставить дѣло до болѣе благопріятнаго случая. Тогда я рѣшилъ устроить вечернія чтенія для народа. Я попробовалъ было обратиться къ учителямъ, предполагая, что они должны знать, какъ это сдѣлать, но у однихъ я встрѣтилъ полное порицаніе "моей пустой затѣи", а другіе хотя и отнеслись сочувственно къ этому, но знали столько же, сколько и я, т.-е. ничего. Тогда я обратился въ три редакціи и, притомъ, въ такія, которыя постоянно толкуютъ о народномъ образованіи, но до сихъ поръ отвѣта не получилъ, хотя этому минетъ скоро два года.
   "Насчетъ чтеній съ вліятельнымъ человѣкомъ во главѣ, какъ вы писали, и того хуже. У меня этихъ вліятельныхъ трое и съ двоими изъ нихъ я уже говорилъ. Первый -- богатый купецъ, человѣкъ очень неглупый, сочувствуетъ образованію, пользуется почетомъ, но, видитъ Богъ, ему не къ лицу открывать народныя чтенія: онъ еле-еле подписываетъ свою фамилію. Тѣмъ не менѣе, онъ обѣщалъ при случаѣ переговорить съ губернаторомъ. Второй -- тоже купецъ. Этотъ тоже положительнаго ничего не говоритъ, а твердитъ одно: "посмотримъ, еще успѣемъ, не къ спѣху" и прочее въ этомъ родѣ. Третій -- это бывшій инспекторъ народныхъ училищъ, человѣкъ хорошій, честный, гуманный. По отзывамъ всѣхъ нашихъ общихъ знакомыхъ, это самый подходящій человѣкъ въ данномъ случаѣ. Теперь насчетъ книжной лавочки. Вашу помощь я приму съ благодарностью. Въ данномъ случаѣ не можетъ быть и рѣчи о какой бы то ни было неудачѣ.
   "Риску тоже нѣтъ никакого. Торговую часть я понимаю хорошо. Книжная лавочка здѣсь одна на весь уѣздъ. Содержитъ ее грекъ, человѣкъ не только безъ образованія, но даже совсѣмъ безграмотный. Торгуетъ онъ очень хорошо: въ базарные дни, какъ говорится, у него добору нѣтъ. Цѣны онъ ставить, не стѣсняясь; напримѣръ, тѣ книги, что Сытинъ продаетъ по 90 к. за сотню, онъ продаетъ по 5--6 к. за экземпляръ. Очень охотно бы покупали и улучшенныя народныя изданія, но грекъ ихъ не держитъ. Причина чисто-коммерческая: онъ знакомъ только съ лубочными издателями".
   Я привелъ эти выдержки изъ одного письма, а я могъ бы цитировать аналогичныя мѣста изъ нѣсколькихъ писемъ, чтобы показать, какъ нуждаются подобныя лица не только въ матеріальной, но еще и въ нравственной поддержкѣ. Въ данномъ случаѣ, какъ и въ другихъ аналогичныхъ, намъ стоило только найти у московскихъ книгопродавцевъ кредитъ для нашего корреспондента, поддержать его добрымъ словомъ, и онъ уже открылъ теперь книжную торговлю въ своемъ городкѣ.
   Мнѣ остается разсмотрѣть вопросъ о складахъ со стороны нашего законодательства. По нашимъ законамъ о печати дозволеніе на открытіе складовъ, книжныхъ магазиновъ, лавокъ, шкафовъ, библіотекъ и т. п. въ провинціи дается отъ мѣстныхъ губернаторовъ (Сборникъ г. Мсеріанца, изд. 1876 г., стр. 76). Такія учрежденія имѣютъ право держать у себя и продавать всѣ не запрещенныя изданія, печатанныя въ Россіи на русскомъ и иностранныхъ языкахъ (тамъ же, стр. 78). Книжная торговля въ провинціи изъята отъ пошлиннаго сбора и не подлежитъ взятію промысловыхъ свидѣтельствъ и билетовъ (тамъ же, стр. 79). Но разрѣшенія губернатора не требуется для складовъ, устраиваемыхъ при учебныхъ заведеніяхъ вообще и народныхъ школахъ въ частности, такъ какъ высочайше утвержденная инструкція для инспекторовъ народныхъ училищъ возлагаетъ на сихъ лицъ попеченіе о томъ, чтобы при каждомъ народномъ училищѣ находились, кромѣ ученической и учительской библіотекъ, и склады. Еще подробнѣе изложены правила объ организаціи складовъ въ инструкціи для сельскихъ училищъ министерства народнаго просвѣщенія. Торговля въ такихъ складахъ ограничена книгами, одобренными ученымъ комитетомъ мин. нар. просвѣщенія. Наконецъ, правилами объ уѣздныхъ отдѣленіяхъ епархіальныхъ училищныхъ совѣтовъ 28 мая 1888 г. на нихъ возложены заботы объ устройствѣ уѣздныхъ книжныхъ складовъ и объ открытіи ихъ отдѣленій при прочихъ приходскихъ церквахъ. На мой взглядъ, законъ даетъ достаточно простора и льготъ какъ частнымъ лицамъ, такъ и общественнымъ учрежденіямъ по устройству складовъ. Есть цѣлыя губерніи, гдѣ еще и не начинали пользоваться льготами, предоставленными провинціи въ дѣлѣ книжной торговли. Встрѣчаются земства, которыя даже не подозрѣваютъ о существованіи вышеизложенныхъ законоположеній. Такъ, напримѣръ, одно губернское земское собраніе вошло черезъ губернатора къ министру внутреннихъ дѣлъ съ ходатайствомъ о томъ, чтобы ему было разрѣшено устроить книжные склады при земскихъ школахъ, тогда какъ устройство такихъ складовъ, по закону, составляло не только право, но даже обязанность земства.
   Нѣкоторыя уѣздныя земства, какъ видно изъ матеріаловъ, находящихся въ распоряженіи коммиссіи, въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ вели совершенно излишнюю переписку о разрѣшеніи на открытіе складовъ при школахъ, а самыхъ складовъ не открывали.
   Совокупность этихъ соображеній и фактовъ приводить къ выводу, что дѣло распространенія книгъ путемъ продажи не встрѣтить особыхъ затрудненій, что оно можетъ имѣть успѣхъ даже при незначительныхъ затратахъ. Но если бы изъ этого ряда сообщеній кто-нибудь вывелъ заключеніе, что дѣло это и теперь поставлено удовлетворительно, что движеніе въ нашемъ обществѣ, направленное къ просвѣщенію народныхъ массъ, приняло широкое развитіе, это было бы большою ошибкой. Такое движеніе можно разсматривать только какъ очень слабый отголосокъ того, что дѣлается въ этомъ направленіи на всемъ земномъ шарѣ.
   Въ Сѣверо-Американскихъ Штатахъ число періодическихъ изданій доходитъ до 20 тысячъ; въ крошечной, едва замѣтной на картѣ Бельгіи -- 917, въ Голландіи -- до 700, въ Швейцаріи -- до 600. Обращаясь изъ Европы въ Азію, находимъ Японію, гдѣ число періодическихъ изданій достигаетъ 2,000.
   Естественно ожидать, что это всемірное движеніе захватываетъ и страну, лежащую между двумя названными противуположными пунктами земного шара -- между Западною Европой и Восточною Азіей, но у насъ оно выражается на все необъятное пространство въ 300 газетахъ, изъ коихъ значительная часть приходится на правительственныя изданія: губернскія, областныя и полицейскія вѣдомости и т. п.
   Такъ какъ здѣсь можетъ идти рѣчь только о частномъ починѣ, то, исключивъ послѣднія, мы получимъ всего только 167 частныхъ изданій и изъ нихъ ежедневныхъ газетъ всего только 57. Между тѣмъ, принимая въ соображеніе количество населенія, мы должны были бы имѣть болѣе 40,000 періодическихъ изданій, чтобы идти въ уровень съ Соединенными Штатами, и болѣе 6,000 изданій, чтобы сравняться съ Японіей.
   Не болѣе утѣшительные выводы дали бы и цифровыя данныя о количествѣ книгъ, такъ какъ книга у насъ далеко не получила такого распространенія, какъ на Западѣ, и ея роль отчасти выполняется журналомъ. Вотъ какъ много еще остается у насъ на долю частной иниціативы и естественно, что ее должны вызывать и ей должны помогать такія учрежденія, каковъ московскій комитетъ грамотности.

В. Вахтеровъ.

"Русская Мысль", кн.I, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru