Валуев Дмитрий Александрович
Валуев Д. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Валуев (Дмитрий Александрович, некоторые называют его Волуев) -- один из видных представителей славянофильской школы; родился в Симбирской губернии 14 сентября 1820 г.; в 1832 г. был привезен в Москву и помещен с пансион профессора Павлова; в 1835 г. он, по желанию своих родных, перешел в дом к близкому им человеку, профессору Шевыреву, под руководством которого приготовился ко вступлению в университет; с 1836 по 1841 гг. учился в московском университете, а уже в 1842 г. началась его кипучая деятельность на литературном поприще. Несмотря на молодость, он сразу занял видное место в кружке братьев Киреевских, Хомякова, Ю. Ф. Самарина, Константина и Ивана Аксаковых. Человек смелого почина и огромной энергии, он первый приступил к систематическому проведению в литературе воззрений славянофильской школы. Убежденный, что лишь русский народ представляет истинное выражение христианских начал общества и государства, В. полагал, что первые шаги по пути освобождения от подчинения Западу должны заключаться в изучении нашего прошедшего, в изучении истории русского народа. И вот с лихорадочной поспешностью начинает он собирать новые, нетронутые дотоле источники русской истории. Для этой цели он соединился со своими дядьями, тремя Языковыми и Хомяковым. Будучи в 1842 году в Симбирской губернии, он рылся в дворянских архивах, в архивах правительственных, искал старинных актов у лиц духовных, у купцов, у подьячих. Более всего нашел он драгоценных памятников в самом Симбирске, в Алатыре и Курмыше. В результате появился "Синбирский Сборник" (М., 1845), названный так по местонахождению большинства обнародованных в нем памятников. Между прочим, здесь напечатана одна разрядная книга, к которой В., в качестве введения, написал свое известное исследование о местничестве, вышедшее впоследствии и отдельным изданием. Исследование это до сих пор остается одной из лучших работ по этому вопросу. Вслед за появлением "Синбирского Сборника", Валуев предпринимает издание "Сборника исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных" (М., 1845), который он первоначально хотел назвать "Славянским" и который был первым в России опытом серьезного изучения славянского мира. Наряду с переводными статьями по истории славянства мы находим здесь оригинальные статьи Хомякова, Попова, Грановского, Снегирева и Соловьева; но главный интерес "Сборника" заключается в статьях самого В. о городах немецких и славянских, о славянском и православном населении в Австрии, о христианстве в Ирландии и в Абиссинии, -- особенно же в предисловии, написанном В. и явившемся плодом долгих бесед и совещаний с Киреевскими и Хомяковым. Это предисловие есть как бы программа всей последующей деятельности славянофильской школы; написанное с юношеским увлечением, оно в этом отношении сохранило свое значение и в настоящее время и еще в прошлом году один из корифеев школы, желая изложить ее мировоззрение, не нашел ничего лучшего, как привести это предисловие почти целиком (ст. В. И. Ламанского в "Живой Старине", 1890, вып. II, стр. 218--233). Третьим литературным предприятием В. было издание "Библиотеки для воспитания", к чему побудило его знакомство с А. П. Зонтаг. Журнал этот издавался с 1843 г. при участии многих профессоров московского университета и других ученых и литераторов. Осенью 1842 г., В. заболел, а в июле 1843 г. он уже должен был для поправления здоровья уехать за границу. В полгода он объездил большую часть Европы. В Париже, в Лондоне он рылся в библиотеках, собирал материалы для своих сочинений об ирландской церкви, об Абиссинии; из Праги вывез много редких книг и замечательнейших рукописей, относящихся к чешской истории; в Англии входил в сношения с людьми, сочувствовавшими одушевлявшей его мысли о соединении церквей. После возвращения в Москву болезнь его усилилась и в августе 1845 г. снова решил он ехать за границу, на юг Франции, но хлопоты по получению паспорта, а затем лихорадка задержали его в Москве до 3 ноября; 8 ноября он прибыл в Новгород и дальше продолжать путь уж был не в силах. 23 ноября 1845 г. в Новгороде В. умер от чахотки, 25 лет от роду. Ср. С. Шевырева, "Биография Д. А. Волуева" (М., 1846; из "Московских Ведомостей").

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. V (1891): Буны -- Вальтер, с. 440

II.

   ВАЛУЕВ, Волуев Дмитрий Александрович [14(26).9.1820, Симбир. губ.-- 23.11(5.12).1845, Новгород; похоронен в Москве], историк, редактор, издатель. Из дворян. Мать В., урожд. А. М. Языкова,-- сестра поэта H. M. Языкова и жены А. С. Хомякова. С 1832 воспитывался в пансионе М. Г. Павлова в Москве. В 1835 поселился в доме С. П. Шевырёва, под руководством к-рого в том же году поступил на ист.-филол. отд. филос. ф-та Моск. унта, где сблизился с Ю. Ф. Самариным; на последнем курсе (1840--41) жил в доме А. П. Елагиной; окончил ун-т со степенью кандидата. Вместе с Языковыми записывал в Симбир. губ. нар. песни (опубл. в кн.: "Собрание народных песен П. В. Киреевского", т. 1, Л., 1977, см. комм.). С июля 1843 по янв. 1844 путешествовал по славянским землям, собрал много сведений по истории и лит-ре юж. и зап. славян, занимался в б-ке Британ. музея. В 1843 основал ж. "Б-ка для воспитания" (1843--46; сотрудничали: Ф. И. Буслаев, Т. Н. Грановский, И. В. Киреевский, Хомяков, П. Г. Редкий) и заведовал там отделом дет. чтения. Перевел (частично переделав) для детей "Рождественскую песнь в прозе" Ч. Диккенса (рус. пер.-- "Светлое Христово Воскресенье", М., 1844; положит. отзыв: "Совр.", 1845, No 4).
   Собранные в Симбир. губ. ист. источники составили осн. содержание изданного В. "Симбирского сб-ка" (т. 1, М., 1845; рец.: К. Д. Кавелин -- ОЗ, 1845, No 7; "Совр.", 1845, No 9). Опубликованной в нем "Разрядной книге" (записи распоряжений рус. пр-ва 1559--1605 гг.) предпослано обширное "Введение" В. (отд. изд.-- под назв. "Исследование о местничестве", М., 1845), явившееся ценным вкладом в ист. науку (см. Соловьёв). Стремясь к науч.-ист. обоснованию славянофильского учения, В. подготовил "Сборник ист. и статистич. сведений о России и народах, ей единоверных и единоплеменных" (М., 1845), состоящий из работ Хомякова, К. Д. Кавелина, Грановского, С. Соловьёва, И. М. Снегирёва и др. [рец.: К. Д. Кавелин -- ОЗ, 1846, No 7 (резкое возражение Кавелину -- ст. Хомякова "О возможностях рус. худож. школы", 1847); А. Б. Лакиер -- ЖМНП, 1846, No 5, отд. VI; БдЧ, 1846, т. 74; "Совр.", 1846, т. 43, с. 236--38; "Совр.", 1847, No 1]. "Предисловие" к сб-ку, явившееся результатом "бесед и совещаний Киреевских и Хомякова с Валуевым" (В. И. Ламанский -- "Живая старина", 1890, в. 2, с. 229),-- этап в формировании славянофильского учения: оно выражает уверенность в особом духовно-ист. пути России на основе еще не познанных "духовных и вещественных богатств", но еще не содержит радикальной критики Запада и реформ Петра I. По мнению В., в Петровскую эпоху, завершившуюся в 1820-х гг., рус. лит-ра и иск-во перенимали и переводили на рус. лад все западное без разбора -- и хорошее и дурное. В. А. Жуковский -- "последний и даровитейший представитель" литры петровской эпохи. А. С. Пушкин в последние годы и Н. В. Гоголь принадлежат уже "русской жизни и народной мысли" (о высокой оценке В. "Мертвых душ" Гоголя см. письмо К. С. Аксакова к Самарину, кон. мая 1842 -- ЛН, т. 58, с. 624). В "Сборнике" В. напечатал ст. "Города немецкие и славянские" и "Христианство в Абиссинии" (отд. изд.-- М., 1845). Умер от чахотки, преследовавшей его несколько лет. В восп. и письмах современников запечатлен образ В. как нравственно-чистого, неутомимо-деятельного юноши.
   Др. произв.: "Иоанна Д'Арк" [ист.-биогр. очерк] ("Б-ка для воспитания", 1845, отд. 1, ч. 4, 5), "Св. Филипп, митрополит Московский" (М., 1848), Письмо В. к И. В. Киреевскому 21 нояб. 1835 [Татевский сб-к, изд. С. А. Рачинского, СПб., 1899 (большое письмо с характеристиками В. С. Печерина, В. Г. Бенедиктова, Н. И. Надеждина, С. П. Шевырёва)].
   Лит.: Белинский (ук.); Шевырев СП., Восп. о Д. Волуеве.-- МВед, 1845, 29 дек.; В... (В. А. Панов), Биография В., М., 1846 [то же, РА, 1899, кн. 3 (No9)]; Хомяков А. С., Д. А. Волуев.-- ПСС, т. 3 (о В. см. также т. 8, с. 248--49); его ж е, О возможностях рус. худож. школы.-- В кн.: Рус. эстетика и критика 40--50-х гг. XIX в., М., 1982; Самарин Ю. Ф., Соч., т. 12, М., 1911, с. 71--72; Соловьев С. М., О местничестве. Посв. памяти В.-- "Моск. лит. и ученый сб-к на 1847 г.", М., 1848; Свербеев Д. Н., Записки, т. 1, М., 1899, с. 258--60; Снегирев И. М., Дневник, т. 1--2, М., 1904 (ук.); Попова Е. И., Дневник, СПб., 1911 (ук.); Пыпин А. Н., Характеристики лит. мнений от 20-х до 50-х гг., СПб., 1873, с. 275--83; 3-е изд., СПб., 1907 (ук.); Барсуков (ук.); Грот и Плетнев, II, 805, 828; Анненков (ук.); Бекетова Н. А., Очерк рус. дет. журналистики. 1785--1855.-- В сб.: Мат-лы по истории рус. дет. лит-ры, в. 1, М., 1927; Виленский Н. А., Д.Валуев -- издатель и исследователь "Разрядной книги 1559--1605 гг.".-- В изд.: "Разрядная книга 1559--1605 гг.", в. 2, М., 1974; Лит. взгляды и творчество славянофилов, М., 1978 (ук.); Цимбаев Н. И., Славянофильство..., М., 1986 (ук.). + Брокгауз; Венгеров. Источ.; БСЭ; СИЭ; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 532, оп. 1, д. 20 (письма В. Хомякову и Е. М. Хомяковой) и ф. 236, оп. 1, д. 47 (письма И. В. Киреевскому); ГИМ, ф. 178 (А. С. Хомякова); ГПБ (ук., в т. ч. ф. 850 -- С. П. Шевырёва); ГБЛ, ф. 99, к. 3, д. 32--34 (письма к А. П. Елагиной); LiterАrnМ archiv NАrodniho muzea (Praha; письма В. Ганке); ЦГИАМ, ф. 31, оп. 1, д. 14 (л. д.).

Ш. А. Гумеров.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru