Валуев Петр Александрович
Отрывки из дневника гр. Валуева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Отрывки изъ дневника графа П. А. Валуева.

1877--1879.

   Дневники графа И. А. Валуева (1811--1890), историческое значеніе которыхъ весьма велико, извѣстны до сихъ поръ лишь въ ничтожной своей части. Отрывки за 1817--1860 годы были напечатаны въ "Русской Старинѣ" за 1891 годъ; дневникъ 1880 года -- въ "Вѣстникѣ Европы" 1907 г. январь, февраль, мартъ. Незначительныя выдержки за 1879--1882 годы были сообщены въ статьяхъ П. Е. Щеголева "Изъ исторіи конституціонныхъ вѣяній въ 1879--1881 г.г." ("Былое" 1906, декабрь) и "Послѣ перваго марта 1881 года" (тамъ же, 1907, мартъ) и въ статьѣ "Графъ П. А. Валуевъ о положеніи Россіи въ 1882 году" ("Минувшіе Годы" 1908, октябрь). Обширные отрывки изъ дневника за 1881--1884 годы были сообщены въ сборникѣ "О минувшемъ" (СПБ. 1909, стр. 416--480). Здѣсь печатаются отрывки изъ дневника за 1877--1879 г. Эти отрывки выбраны изъ полныхъ дневниковъ и переписаны самимъ графомъ П. А. Валуевымъ. Послѣ отставки, на досугѣ графъ П. А. Валуевъ занялся пересмотромъ своихъ дневниковъ и пришелъ къ мысли сдѣлать изъ нихъ сокращеніе, исключивъ подробности, казавшіяся ему лишними или же интересныя только лично для него. Такимъ образомъ, за многіе годы оказались двѣ редакціи дневниковъ -- полная и краткая. Именно изъ краткой редакціи извлечены всѣ отрывки, относящіеся къ 1878--1881 году и ранѣе опубликованные. Мы воспроизводимъ по современной рукописи краткую редакцію цѣликомъ.
   Въ тѣ годы, къ которымъ относится предлагаемый дневникъ, П. А. Валуевъ состоялъ Министромъ Государственныхъ Имуществъ и Предсѣдателемъ Комитета Министровъ.

Ред.

1877.

   1 января. Утромъ во Дворцѣ. Выходъ. При пріемѣ дипломатическаго корпуса Государь сказалъ, будто бы, какія то знаменательныя слова турецкому Chargé d'affaires, и долго говорилъ съ французскимъ посломъ. Я не видалъ этого, потому что уже прошелъ въ Концертную залу. Большихъ новостей бъ офиціальномъ мірѣ нѣтъ, кромѣ назначенія Мезенцева Шефомъ Жандармовъ. Кн. Орловъ,-- кн. Долгоруковъ,-- гр. Шуваловъ,-- Потаповъ,-- Мезсицовъ.-- Есть исторія въ этихъ пяти именахъ. De crescendo -- нашъ теперешній лозунгъ...
   Дѣло въ Константинополѣ въ нерѣшительномъ положеніи... Нѣмцы насъ подзадоривали сколько могли. Дѣло почти было въ шляпѣ. Швейницъ и Вердеръ чуютъ, что я догадался.-- Вся прежняя Herrlichkeit улетучилась.
   Я и сегодня былъ во Дворцѣ не безъ глазъ. Но неудобно записывать мои наблюденія и впечатлѣнія. Если бы не вѣра въ Божественный Промыселъ, не сознаніе человѣческаго безсилія, и слѣдовательно, дѣйствія другой силы, которой люди служатъ осмысленными орудіями,-- то слѣдовало бы сложить руки, драпироваться тогой и ждать. Впрочемъ, у насъ нѣтъ того, и даже драпироваться нельзя.
   Какая Академія себялюбія вся наша жизнь! Наша здѣсь не значить собственно русская. Вездѣ все вертится на "mundus vult decipi". Только въ Америкѣ и у насъ -- на оконечностяхъ скалы (лѣстницы) все рельефнѣе, рѣзче и -- грубѣе.
   2 февраля. Вчера вечеромъ получилъ отъ Государя записку, при которой онъ мнѣ прислалъ, для прочтенія, записку Военнаго Министра, бывшую уже предметомъ обсужденія въ обычномъ политическомъ конвентѣ. (Его Императорское Величество, два Великихъ Князя, Цесаревичъ и Владимиръ, Кн. Горчаковъ, Министръ Двора, Военный и Финансовъ, и Ген. Игнатьевъ). Въ запискѣ значилось, что другое совѣщаніе назначено на завтра, и что Государь желалъ, чтобы я въ немъ участвовалъ. Прочиталъ и возвратилъ записку. Въ ней собственно двѣ части и вторая изъ двухъ половинъ. Въ первой части значится, что сдѣлало по мобилизаціи и какія военныя силы наготовѣ.-- Во второй, въ первой половинѣ, говорится ясно, отчетливо, кратко и сильно, что война бѣдствіе, что мы безъ союзниковъ, и что намъ угрожаетъ коалиція, если мы начнемъ войну. Во второй половинѣ значится, что мы все-таки должны вести войну, если намъ Турція не покорится. Мотивы -- общія фразы.-- Россія, слова Государя въ Москвѣ, традиціи въ восточной политикѣ, и пр. Думаю, что эта половина, а, быть можетъ, и обѣ второй части дѣла -- Кн. Черкасскаго.
   Сегодня утромъ Государь прислалъ за мною. Одъ желалъ переговорить о запискѣ Военнаго Министра и началъ съ того, что онъ раздѣляетъ его мнѣніе.-- Я попросилъ дозволенія мыслить вслухъ, и началъ съ того, что, если бы собрать въ какомъ-нибудь иностранномъ посольствѣ всѣхъ явныхъ или полуявныхъ недруговъ Россіи и спросить ихъ, желаютъ они, чтобы Государь рѣшился на войну,-- то они отвѣтили бы утвердительно,-- а если бы затѣмъ собрать гдѣ-нибудь корреспондентовъ "Набата" и "Впередъ",-- и спросить ихъ о томъ же,-- то и они дали бы такой отвѣтъ. Затѣмъ я старался изложить одинъ за другимъ всѣ аргументы, въ смыслѣ необъявленія ультиматума и войны, которые мнѣ казались наиболѣе убѣдительными,-- отъ двуличія Германскихъ Державъ до вопроса,-- могъ-ли Государь рѣшиться, изъ-за подданныхъ султана, объявить войну и рѣшиться принести въ жертву, быть можетъ, 50 тысячъ человѣкъ изъ своей арміи? Разговоръ почти все время происходилъ на французскомъ языкѣ, потому что Государь на этомъ языкѣ его началъ. Мнѣ казалось, что онъ подавался; по крайней мѣрѣ, онъ меня весьма терпѣливо выслушивалъ. Между прочимъ, онъ сообщилъ, что Кн. Бисмаркъ предлагалъ Англіи союзъ противъ Франціи (?), и что это предложеніе произвело такое впечатлѣніе, что Лордъ Биконсфильдъ сказалъ Гр. Шувалову, что онъ готовъ построить для Россіи не только un pont d'or,-- но un pont de diamants et rubis, чтобы она могла выйти изъ затрудненія. Государь меня отпустилъ, сказавъ, что завтра обсужденіе продолжится.-- Отъ него я поѣхалъ къ Рейтерну, а затѣмъ, но егожеланію, къ Кн. Горчакову. Сей послѣдній положительно надтреснутъ.
   На-дняхъ ко мнѣ заѣзжалъ Лордъ Лофтусъ, но не засталъ.. Я, однако, же встрѣтился съ нимъ у г-жи Швейпицъ, и тамъ онъ долго старался меня убѣдить въ необходимости замиренія и предупреждалъ, qu'on tenait à nous isoler. Мнѣ это не ново.
   Ко мнѣ заходилъ Гималаевъ. Онъ также завтра будетъ во Дворцѣ.
   12 февраля. Утромъ совѣщаніе у Государя. Prise de bec. Ки. Горчакова съ Игнатьевымъ, совершенно неосновательная се стороны Князя и остановленная Государемъ. Игнатьевъ читалъ записку.-- Результатъ, пока выжиданіе -- + -- Насколько могу судить, мои предчувствія сбываются.
   13 февраля. Игнатьевъ говорить, à propos мобилизаціи, qu'il à vu des gens же francasser le crâne contre un mur; mais qu'l n'eu а parut un conttraire un mur pour se francasser le crâne: Шувалову приписывается слѣдующій "mot": "La Russie est comme Ugalin, qui mangeait ses enfantes pour leur conserver leur, père.
   17 февраля. Утромъ, 15-го, Государь прислалъ фельдъегеря съ приказаніемъ быть къ 11 пасамъ. Прежнее совѣщаніе; но безъ Министровъ Внутреннихъ Дѣлъ и Финансовъ. Рѣшено отправить Ген. Игнатьева въ Берлинъ и Лондонъ. Кн. Горчаковъ не хотѣлъ предувѣдомить нашихъ пословъ. Я настаивалъ на этомъ предувѣдомленіи, и это настояніе, видимо, нравилось тремъ Великимъ Князьямъ. Милютинъ и Гр. Адлербергъ также меня поддерживали. Кн. Горчаковъ уступилъ. Вчера была охота, въ Лисинѣ. Передъ обѣдомъ Государь позвалъ Цесаревича, Великаго Князя Владимира и меня, и сообщилъ записку Кн. Горчакова, въ которой онъ говорилъ: à propos d'une expedition triés interésante du Comte Schonvaloff qu'elle n'etait pas de nature s'apposer à la mission du Grafe Ignatieff, mais plutôt à l'accélérer.
   Сегодня еще совѣщаніе у Государя, гдѣ были прочитаны дѣльныя депеши Шувалова и программа для Игнатьева.
   26 февраля. Опять пробѣлъ. Онъ соотвѣтствуетъ періоду безрезультатныхъ колебаній. Опасеніе впечатлѣнія, которое могло бы быть пріѣздомъ Игнатьева произведено въ Лондонѣ, побудило отмѣнить его поѣздку туда. Онъ свидится съ Шуваловымъ въ Парижѣ. Между тѣмъ, онъ былъ въ Берлинѣ и талъ принятъ съ frou-frou. Изъ Берлина всякаго рода дружескія увѣренія,-- это все преимущественно на случай войны. Тамъ все, какъ будто, сожалѣли бы, если бы мы ея избѣгли.-- Между тѣмъ, фразы подѣйствовали. Государь отмѣнно любезенъ съ Гои. Швейницомъ. Вчера онъ былъ у него на раутѣ. Strange Spell!
   Третьяго дня обѣдалъ у Ихъ Императорскихъ Величествъ. Государь и Императрица ко мнѣ также отмѣнно любезны. Чѣмъ заслужилъ я это? Nescio {Къ этому мѣсту графъ П. А. Валуевъ сдѣлалъ 29 декабря 1881 г. слѣдующее примѣчаніе: "Этотъ вопросъ я себѣ ставилъ не разъ. Думаю, что сохраненію, или точнѣе всегдашнему возобновленію особой ко мнѣ благосклонности, не только со стороны покойнаго Государя, но и со стороны покойной Императрицы,-- способствовали болѣе всего ровность и неизмѣнность моихъ собственныхъ пріемовъ и отношеній. Въ моей искренности оба не могли сомнѣваться.-- Оба знали, что я всегда оставался чуждъ всякимъ закулиснымъ маневрамъ и личнымъ интригамъ. Съ 1863 года я почти во всѣхъ важныхъ дѣлахъ смотрѣлъ на дѣла иначе, чѣмъ они; это различіе взглядовъ наводило на меня тѣни; и эти тѣни сгустились, въ 1868 году, до моего удаленія со сцены; но несмотря на то, свѣтъ и тепло какъ будто возстановлялись сами собою, какъ скоро мнѣ чувствовалось или обстоятельствами приводилось на память то различіе мнѣній и направленій, которое наводило тѣни".}. Императрица говорила о моей газетной работѣ. Вѣсть дошла.
   15 февраля. Опять длинный пробѣлъ. Все тѣ же причины. Я часто бываю на совѣщаніяхъ во Дворцѣ. Но кромѣ колебаній съ постояннымъ наклономъ въ сторону прежнихъ увлеченій, ничего изъ нихъ не выходитъ и въ нихъ не происходитъ. Игнатьевъ былъ въ Англіи якобы по приглашенію Лорда Сольебюри,-- хотя Графъ Шуваловъ это отрицаетъ. Тонеръ рѣшено сдѣлать послѣднюю попытку къ составленію протокола, съ тѣмъ, чтобы добиться отъ Турціи присылки "ода посла для переговоровъ о демобилизаціи... На мой взглядъ, шансовъ успѣха мало. Московскіе Славяне одержатъ верхъ и во имя Славянъ не Московскихъ пустятъ. Россію въ обратный ходъ.-- Отъ Гостомысла къ Петру -- въ гору.-- Отъ Петра до Славянъ Базарнаго образца -- по горѣ.-- Отъ этихъ славянъ -- подъ гору.-- Дай Богъ, чтобы я ошибся.
   Между тѣмъ, здѣсь разыграна траги-комедія политическаго процесса.-- Кн. Горчаковъ высидѣлъ тамъ два утра. Я былъ разъ, на 3/4 часа. Судъ приличенъ; адвокаты не приличны.-- Подсудимые сознательны; публика безсознательна.
   Дѣла Министерства веду,-- порядочно,-- но съ отвращеніемъ...
   Вчера обѣдалъ во Дворцѣ. Императрица показалась мнѣ на итогъ разъ въ менѣе high spirits. До сихъ поръ она, какъ будто наперекоръ политическому горизонту, была d'une sérénité et d'un entrain inaccoutumés.
   Сегодня въ Комитетѣ по дѣламъ Царства Польскаго моя оппозиція остановила дѣло о какихъ-то новыхъ правилахъ для разбора уніатовъ, перешедшихъ въ латинство. Внесенная по этому предмету записка -- замѣчательный продуктъ pseudo-государственнаго цинизма... j'ai fait avaler plus d'une couleuvre, но... вотъ и все -- кромѣ остановки самихъ правилъ.-- Перемѣны взгляда и отреченія отъ цинизма хотѣній -- я, конечно, не добился.
   29 марша. Протоколъ въ Лондонѣ состоялся 19-го. Что будетъ въ Константинополѣ -- неизвѣстно. Въ Министерствѣ Внутреннихъ Дѣлъ не надѣются.-- отчасти потому, что успѣхъ въ Лондонѣ досаждаетъ, не бывши результатомъ иниціативы Кн. Горчакова, отчасти потому, что г.т. Жомини и Kо желаютъ неуспѣха и -- войны.-- Продолжаются разныя наталкиванія на войну со стороны нѣмцевъ и старанія возбуждать Государя противъ Англіи.-- Однимъ словомъ, прежняя тьма и прежняя Zufahreuheit.
   Сегодня, въ Комитетѣ Министровъ, дѣла объ уставѣ для Славянскихъ Комитетовъ, По особому Высочайшему поколѣнію присутствовалъ Кн. Черкасскій.-- Этого довольно, чтобы охарактеризовать наше внутреннее положеніе. Кто Кн. Черкасскій? Почему былъ онъ въ Комитетѣ? Почему была, онъ въ мундирѣ военнаго Министерства, какъ Управляющій гражданскою частью въ Болгаріи, черезъ три дня послѣ подписанія Лондонскаго протокола? Почему Товарищъ Министра Внутреннихъ Дѣлъ Гирсь заявилъ отъ имени Кн. Горчакова, что съ его стороны нѣтъ никакихъ препятствій къ утвержденію Устава, а заявилъ это тотчасъ, послѣ заявленія Кн. Черкасскаго, что цѣли и поприще дѣйствіи комитетовъ заграничныя и прямо принадлежатъ къ кругу вѣдѣнія Министерства Иностранныхъ Дѣлъ?... Satis.
   25 марта. Вчера вечеромъ на панихидѣ по старшемъ сынѣ генерала Тимашева. Странное значеніе среды въ семейныхъ событіяхъ у Тимашевыхъ. Его отецъ и мать вѣнчались, онъ и его братъ родились, онъ самъ вѣнчался, его трое дѣтей родились, братъ и сынъ умерли,-- все въ среду.
   2 апрѣля. Aléa jacitur, si non jaeta. Турція свысока отклонила протокольную попытку. Поѣздка аргонавта Игнатьева не произвела ничего, кромѣ треска -- хотя, впрочемъ, протоколъ все-таки имѣетъ нѣкоторое значеніе. Вчера окончательно одобренъ Государемъ текстъ Манифеста о войнѣ.-- Онъ передѣланъ -- изъ первоначально представленныхъ Кн. Горчаковымъ проектомъ (ихъ было 4), Гр. Адлербергомъ, Кн. Урусовымъ и мною. Мнѣ удалось исключить изъ Манифеста разныя лишнія радомантады... Государь уѣзжаетъ въ Армію 7-го; манифестъ будетъ изданъ 12-го, и въ тотъ же день войска перейдутъ черезъ границу. Съ Австріей есть трактатъ. Правый флангъ прикрытъ.
   Вчера, въ первый разъ, Кн. Горчаковъ avait l'air dégommé.
   6 апрѣля. Третьяго дня докладывалъ; вчера обѣдалъ у Ихъ Императорскихъ Величествъ. Государь уѣзжаетъ завтра въ ночь, ѣдетъ въ Кишиневъ, будетъ смотрѣть войска и тамъ издастъ манифестъ, Дай, Вотъ, успѣха.-- Распоряженія Военнаго Министерства меня не успокоиваютъ. Какъ-то легко, даже очень легко принимаются за дѣло. Конвенція съ Англіей заключена такъ, что она выступитъ на сцену до нашего перехода за Дунай... За Кавказомъ не собрано достаточно силъ... Главное то, что въ дѣйствующихъ лицахъ я не вижу полнаго сознанія важности и трудности вчиняемыхъ дѣйствій... Другое впечатлѣніе, мнѣ. конечно, не новое, выношу изъ разговоровъ съ X. Замѣчательная сухость, граничащая съ жестокостью.-- 9то меня тревожитъ.-- Даромъ не бываетъ и съ рукъ не сходитъ.
   15 апрѣля. Губиконы перейдены въ Европѣ и Азіи. Объ устройствѣ правильной и скорой передачи извѣстій сюда не озаботились. Вообще здѣсь Правительство in abeyance. Что впереди насъ? Не чую добраго. Хорошо только войско. Тѣмъ болѣе жаль безрезультатныхъ потерь, на которыя оно двинуто.
   16 апрѣля. Видѣлъ Гр. Гейдена и Кн. Горчакова. Первый сожалѣетъ о войнѣ; второй говорить que l'Empereur est très belliqueux...
   17 апрѣля. Вчера вечеромъ получилъ отъ Гр. Адлерберга телеграмму о пожалованіи мнѣ Андреевской ленты. Долженъ быть глубоко благодаренъ Государю за это отличіе. Я всего три года имѣю Владимирскую.
   22 апрѣля. Ген. Черняевъ вновь на службѣ, въ Арміи, въ Генеральномъ Штабѣ. 9-тъ мѣсяцевъ тому назадъ его хотѣли лишить всѣхъ орденовъ.
   Изъ арміи пока ничего важнаго; Императрица уѣхала въ. Москву, чтобы дѣлить съ Государемъ ожидаемыя оваціи.
   25 апрѣля. Государь и Императрица возвратились. На станціи желѣзной дороги была quasi-торжественная встрѣча. Собрались honoratiores (въ томъ числѣ и я); пріѣхало нѣсколько дамъ; затѣмъ генералы. Войска были выставлены шпалерою безъ оружія, по въ парадной формѣ. Кавалерійскіе офицеры, пестрою толпою, служили конвоемъ до Дворца. Были на станціи депутаціи отъ города, и пр. Все это un peu calqué, un peu arrangé, un peu foultte. Жаль.
   Позже былъ у Государя благодарить. Онъ припалъ меня очень ласково, сказалъ: "pu`il avait du plaisir à me voir, ce cordon"; говорилъ, что встрѣча здѣсь ему была пріятна, какъ и всѣ другія, въ арміи и въ Москвѣ, что онъ не скрываетъ отъ себя трудностей и опасно стой нашего положенія, уповаетъ на Бога, и пр., и gр. Меня потревожилъ нѣсколько болѣзненный видъ. Государя. Онъ простудился дорогой и говорилъ хрипло. Ея Величество въ вожделѣнномъ здравіи. Цесаревичъ и Великій Князь Владимиръ,-- florissants. Есть hiotus между leur mine et la situation.
   8 мая. Государь ѣдетъ въ армію.-- Кажется, на два мѣсяца. И Военный Министръ, и Начальникъ Главнаго Штаба, и всѣ Министры смущены.-- Но... отъѣздъ назначенъ на 21-е.
   Сегодня гремѣли пушки но случаю взятія Ардагана. Не такъ то крупно событіе.
   На-дняхъ было у Государя совѣщаніе по поводу заключенной министромъ финансовъ неудобной заемной сдѣлки съ банкирскимъ домомъ Мендельсона и К°. Выли Великія Князья, Министръ Финансовъ, Грейгъ и я. Дѣло было, очевидно, предрѣшено. Министръ Финансовъ говорилъ, какъ всегда, въ критическихъ случаяхъ, наполовину недобросовѣстно. Грейгъ, между нами порицавшій сдѣлку, ее защищалъ. Противъ нея были Абаза и я; за нее Великій Князь Генералъ-Адмиралъ. Абаза дошелъ до паѳоса и убѣдился, что и аргументы и паѳосъ были напрасны.
   У насъ не умѣютъ писать бюллетеней.-- Въ общемъ итогѣ,-- глубоко грустно...
   22 мая. Вчера вечеромъ Государь уѣхалъ въ армію въ сопровожденіи Цесаревича. Свита огромная. Подъ Императорскую главную квартиру потребовалось 17 поѣздовъ.
   3 іюня. Нѣтъ крупныхъ извѣстій... На Дунай отправился только что вернувшійся изъ Америки Великій Князь Алексѣй.
   ... Здѣсь между тѣмъ рѣшаетъ бумажныя дѣла негласная Правительственная Комиссія, по типу 1865 и 1807 годовъ. Членами Ген.-Адмиралъ, Ген. Игнатьевъ (не Византійскій, конечно), Министръ Внутреннихъ Дѣлъ и я. Гр. Гейденъ участвуетъ въ дѣлахъ по военной части. Дѣлопроизводствомъ завѣ дуетъ Государственный Секретарь Сельскій.-- Бумаги пересылаетъ Танѣевъ.
   16 іюня. Не сплю ночи. Дунай и Азія постоянно въ мысляхъ. Благодаря Бога, Дунай перейденъ... Государь крайне обрадованъ. Въ одной изъ его депешъ есть слова: "une joie immense"; въ другой къ Великому Князю "ты поймешь нашу радость". Эта радость -- военная, и я ее вполнѣ понимаю и уважаю.
   Великому Князю Николаю Николаевичу данъ орденъ Св. Георгія 2-ой степени, его сыну 4-ой, ген. Непокойчицкому -- "3-ей. Съ Азіатскаго поприща мало добраго. Большія потери, и дѣло какъ то ведется безтолково.
   20 іюня. Мы невозможны въ деталяхъ. Печатаютъ, безъ поправки, телеграмму Великаго Князя Главнокомандующаго, въ которой говорится, что, Государь "объѣхалъ "35 и 14 дивизіи" и "милостиво благодарилъ за блестящую храбрость гвардейскую полуроту, какъ будто онъ не благодарилъ другихъ войскъ, какъ, будто они не храбры, и какъ будто полурота сдѣлала дѣло переправы!!! Кромѣ того, напечатана телеграмма Государя къ генералу Бистрому, гдѣ перечисленъ всякій раненый чинъ полуроты,-- а о раненыхъ офицерахъ и нижнихъ чинахъ арміи до сихъ поръ не объявлено точныхъ свѣдѣній. Предѣльная цифра -- 150 убитыхъ и 700 раненыхъ -- появляется въ первый разъ въ отвѣтной телеграммѣ на поздравленія Московскаго Генералъ-Губернатора (!).
   И такъ вся переправа, за которую разсыпались Георгіи, намъ стоила, менѣе, благодаря Бога, чѣмъ неудачное дѣло Кавказской гренадерской дивизіи при Зиминѣ! Бѣдные кавказцы! Не вы въ томъ виноваты, что не одерживаете побѣдъ.-- Эти вѣсти изъ Азіи мнѣ отравляютъ радостныя вѣсти съ Дуная. Увы! Опять я оказываюсь напрасно правымъ. Я слишкомъ годъ твержу, что нашихъ силъ за Кавказомъ мало, а тамъ именно, для нашего "prestige" въ Азіи, ихъ надлежало имѣть много.
   22 іюня. Мы на Петергофской дорогѣ. Зловѣщая болѣзнь охватила умы! Губернаторы преимущественно заняты Краснымъ Крестомъ и его придатками. На Дунай требуется музыка Гвардейскаго Экипажа, вдобавокъ къ Преображенской. Объ усиленіи Закавказской арміи Гр. Гейденъ сообщилъ Военному Министру, который могъ бы сямъ о томъ подумать, и въ отвѣтъ получилъ хладнокровный вопросъ: скоро ли туда могутъ поспѣть войска, хотя самъ Военный Министръ могъ бы это разсчитать. Дамы въ Царскосельскомъ Дворцѣ болтаютъ о Константинополѣ. Между тѣмъ, Англійскій флотъ направляется къ Дарданелламъ, а Кн. Бисмаркъ и Гр. Андраши потираютъ себѣ руки, глядя на то, какъ мы себѣ пускаемъ кровь pour l'amour des Bulgares.
   24 іюня. Великому Князю Алексѣю дана золотая сабля, въ представленія Главнокомандующаго значится: "за проведеніе лодокъ подъ огнемъ".-- Еще бы безъ огня!
   
   Извѣстно, нѣтъ событій безъ слѣда;
   Что сдѣлано, допущено, что было.
   Ни личностямъ доселѣ никогда,
   Ни націямъ съ рукъ даромъ не сходило...
   Боюсь,-- не сойдетъ и все, чему я свидѣтель.
   
   26 іюня. А утратилъ всякую способной! къ работѣ. Мысль занята другимъ...
   Какъ жалко вѣнчается походъ "колонны генерала Тергукасова". Вчера сказано въ телеграммѣ: "эриванокій отрядъ благополучно достигъ окрестностей Игдыря" и пр. Игдырь въ нашихъ границахъ. Бѣдные кавказцы! Съ Дуная не замѣтно никакого къ намъ вниманія...
   27 іюня. Ходятъ слухи о снятіи осады Карса. Ко мнѣ пріѣзжалъ Гр. Гейденъ узнать, не извѣстно ли мнѣ что-нибудь про это? Ко мнѣ! Начальникъ Главнаго Штаба! Онъ не получаетъ свѣдѣній! Военный Министръ, какъ говорятъ, жалуется на то, что онъ безъ дѣла, и читаетъ "Анну Каренину"! Sic. Такъ говоритъ Гейденъ. Между тѣмъ турки бомбардируютъ Евпаторію!
   29 іюня. Мы какъ будто систематически стремимся къ тому, чтобы все унизить и опошлить. Вчера пушечная пальба и молебствіе потому, что мы заняли городъ Тырновъ, почти безъ выстрѣла, кавалеріею;-- а между тѣмъ въ Азіи мы отступили отъ Карса, не выручили Баязида, не справились съ абхазцами...
   2 іюля. Благодареніе Богу. Генералъ Тергукасовъ совершилъ доблестный подвигъ. Онъ вывелъ свой слабый отрядъ съ честью въ наши границы, привезъ своихъ раненыхъ, привелъ 3 тысячи христіанъ, бѣжавшихъ изъ Алашкерской долины, затѣмъ черезъ два дня снова выступилъ къ Баязиду, разбилъ турокъ, 28 дня его державшихъ въ осадѣ, и выручилъ нашъ гарнизонъ...
   Мы но правдѣ можемъ сказать que nous travaillons pour le Soi de Prusse. Вчера видѣлъ Гр. Борхема. Онъ въ восхищеніи и даже высказался такъ, что если они, т. е. Германцы, какъ будто насъ раззадоривали,-- то по любви къ намъ, и потому что они дорожили нашею честью!!!
   7 іюля. Вчера былъ въ городѣ, на молебнѣ, по случаю взятія Никополя -- необходимый, но блистательный успѣхъ...
   15 іюля. Дѣла какъ-то становятся все хуже. Мы понесла огромныя потери при неразборчивой аттакѣ на Плевну. Изъ трехъ, полковъ выбыло изъ строя болѣе 3 тысячъ человѣкъ. Два полковые командира убиты, бригадный генералъ раненъ и т. д.-- Все это случилось 8-го. Съ тѣхъ поръ почти никакихъ извѣстій. Все положеніе невозможное.
   20 іюля. Послѣ нѣсколько-дневнаго молчанія Главнокомандующій телеграфируетъ кратко Гр. Гейдену: "Генералъ Криденеръ атаковалъ Плевну 18-го, но безуспѣшно. Подробности еще не знаю. сообщу тотчасъ"...
   На Кавказѣ Великій Князь Намѣстникъ уѣхалъ съ Великой Княгиней въ Боржомъ.
   21 іюля. Великій Князь Николай Николаевичъ телеграфируетъ, что потери Криденера громадныя.
   Военный Министръ объявилъ Высочайшее поведѣніе,-- мобилизировать немедленно гвардейскій корпусъ (кромѣ кирасирской дивизіи), двѣ дивизіи изъ Петербургскаго и Виленскаго округовъ и 1-ую гренадерскую.-- Послѣдняя "имѣется въ виду" для Кавказа. Все прочее тотчасъ должно идти на Дунай.
   Gouverner, e'est prévoir, Хорошо мы предвидѣли.
   28 іюля. Баснословно и истинно... Ни слова ни съ Дуная, ни изъ Азіи. Если бы не частныя телеграммы Государя и великаго Князя, то мы не знали бы даже о мѣстопребываніи Государя и Главнокомандующаго. Но эти телеграммы извѣстны не многимъ... Военный Министръ и арміи безвѣстно отсутствуютъ.
   Вчера Тимашекъ получилъ отъ Chauvin -- Побѣдоносцева письмо, въ которомъ онъ его умоляетъ похлопотать о возвращеніи Государя и Цесаревича, говоритъ о крушеніи арміи и пр. и пр. Душа этихъ многоглаголивыхъ господъ легко уходитъ въ пятки. А какъ они были велерѣчивы! Какъ расходились! Какъ толковали о томъ, что люди, не раздѣлявшіе ихъ хмѣля, бездушны и неспособны подняться на высоту ихъ святыхъ идей!
   Святыя идеи! Какъ кощунствуютъ этимъ прилагательнымъ! Сколько страданій и крови! Изъ-за чего?...
   29 іюля. Сегодня пришла депеша отъ Суворина изъ Вѣны, въ "Новое Время". Тамъ значится, будто мы вновь разбиты подъ Плевной и у Ловчи, и что Суворинъ хочетъ вернуться, потому что тамъ оставаться стыдно!-- Офиціальнаго ничего.-- До чего мы дожили: Суворину стыдно!
   31 іюля. Извѣстіе изъ Вѣны не подтверждается. Съ нашей стороны вѣстей нѣтъ...
   2 августа. Вчера написалъ, по поводу странной телеграммы Великаго Князя Николая Николаевича отъ 30 іюля, длинное и обстоятельное письмо Ген. Непокойчицкому. Ропотъ на неимѣніе свѣдѣній изъ арміи усиливается. Ген. Тимашовъ писалъ, со своей стороны, Военному Министру, посылая ему телеграмму изъ Новочеркасска, гдѣ запальчиво говорится о ропотѣ казаковъ.
   7 августа. Горизонтъ прежній. Вчера послалъ къ Гр. Адлербергу выписку изъ письма Шнейдера, въ которомъ изложена обстоятельная и рѣзкая критика Императора Вильгельма по поводу нашихъ военныхъ дѣйствій...
   10 августа. Со вчерашняго дня 1'урки аттакуютъ перевалъ на Шипкѣ...
   18 августа. На Шипкѣ бой прекратился... Туда посланъ генералъ Непокойчицкій...
   Гирсъ иногда получаетъ здѣсь Высочайшія приказанія отъ Генерала Игнатьева, помимо Кн. Горчакова. Дѣйствія нашихъ агентовъ съ Кн. Горчаковымъ не согласованы.
   21 августа. До чего дожилъ Кн. Горчаковъ съ брилльантовымъ перомъ! Онъ теперь посмѣшище Бухарестской публики! Русскій Государственный Канцлеръ!
   Замѣчательно, что мы въ полѣ всегда въ меньшинствѣ и какъ-то впотьмахъ. Мы не знали, что Османъ въ Плевнѣ съ цѣлой арміей,-- не знали, что Сулейманъ съ арміей у Шипки, теперь какъ будто не знаемъ, что за армія у Магомета.
   23 августа. Наконецъ, хорошая вѣсть. Взятіе Ловчи съ боя. Наступательная армія вышла изъ оборонительнаго положенія. Солдаты ведены къ успѣху. Мы здѣсь можемъ смотрѣть гл. глаза иностранцамъ.
   26 августа. Вчера обѣдалъ въ Царскомъ у Императрицы. Тамъ все по-старому. Вокругъ нея нить сознанія того, что есть, и того, что угрожаетъ.
   31 августа. Вчера былъ въ Лаврѣ. Диссопаптная въ настоящее время exhibition of variants pomps. Впечатлѣній не нужно записывать. Не забуду.
   Второй день въ лихорадочномъ состояніи. Знаю, что подъ Плевной идетъ бой; по кромѣ отрывочнаго свѣдѣнія изъ частной телеграммы Великаго Князя о томъ, что "бой" былъ ужасный, что,.мы часто были отбиты, но подъ конецъ взяли Гривицій редутъ" -- нѣтъ извѣстій.
   Изъ телеграммы Гинчиса къ Министру Иностранныхъ Дѣлъ видно, что на позиціи вчера былъ молебенъ съ 101-мъ боевымъ выстрѣломъ. Невообразимое сочетаніе...
   1 сентября. Страшная рѣзня продолжается. Потеря въ два дня за 10 тысячъ. Въ частной телеграммѣ Великаго Князя значится, что "поведеніе войскъ поразительно, великолѣпно. Изъ все стрѣлковой бригады набранъ одинъ баталіонъ. Остальные легли"... Легли изъ-за кого?..
   4 сентября. Сегодня Великій Князь сообщилъ цифры потерь. Убитыхъ и раненыхъ у насъ до 300 офицеровъ и 12.509 нижнихъ чиновъ; у Румынъ до 60 офицеровъ и до 3000 нижнихъ чиновъ... Плевна уже стоить намъ 25 тысячъ человѣкъ.
   6 сентября. Отбита новая аттака на Шпику. Убитъ Кн. Эмануилъ Мещерскій. Ото производитъ впечатлѣніе въ извѣстныхъ салонахъ...
   8 Сентября. Ce sont lea callosités morales que je vois qui m épouvantent. Peut-on espérer qu' un royon de soleil tombe sur de telles épidermes?
   10 сентября. Переѣхалъ въ городъ. Погода даже для Петербурга невообразимая. Все дождь и все температура отъ 3° до 5°!
   Съ театра войны нѣтъ рельефныхъ вѣстей... Въ Зальцбургѣ совѣщались Кн. Бисмаркъ и Гр. Аидраши. Какую роль мы играемъ! Какъ отзывались они о насъ?.. А Кн. Горчаковъ!
   Если бы не 30-е, мы не штурмовали бы Плевны...
   16 сентября. На-дняхъ обѣдалъ въ Царскомъ у Ея Величества. Нѣсколько озабоченнѣе противъ прежняго; но въ общимъ -- нѣтъ перемѣны.
   Вижу ежедневно людей, которые толкуютъ о предстоящихъ опасностяхъ, но сами какъ будто въ нихъ не вѣрятъ. Аренды, участки земли въ Оренбургскомъ краѣ, чины, ордена и придворныя званія играютъ въ ихъ устахъ прежнюю роль. Надолго ли, быть можетъ, выплачиваніе аренды, цѣнимость участковъ и значеніе званій?
   Еще сегодня, идя во Большой Морской, я испытывалъ чувство, которое теперь почти постоянно возбуждаетъ во мнѣ встрѣча съ знакомыми и незнакомыми. Я смотрю на нихъ и ставлю себѣ вопросъ: что будетъ, съ вами, когда наступитъ то, чего я ожидаю?
   Перебираю въ памяти, что происходило на моихъ глазахъ, и какъ послѣдовательно, старательно и упорно трудились подкопать Государственное зданіе всѣ тѣ, кому должна была быть особенно желательна его прочность... Слово "infatuation" сто разъ въ день приходитъ на мысль и просится на языкъ.
   29 сентября. Продолжаю метаніе моихъ "горошинъ". Съ 17 по 32 отправилъ 38 страницъ Ш, Г. и В. Моя Ruckeschau была, тотчасъ напечатана въ,,Norddoutehs". Кромѣ того, писалъ Гр. Шуваловой въ Лондонъ, по случаю назначенія ея брата въ Кіевъ. Видѣлъ Р. и Г. Поручилъ Ч. передать добрый совѣтъ въ Царство Зап. Губерніи. Просилъ Гр. Гейдена приказать составить для меня списокъ всѣхъ раненыхъ и убитыхъ не Русскихъ офицеровъ нашей арміи {Къ этому мѣсту Графъ Валуевъ сдѣлалъ 30 ноября 1881 года слѣдующее примѣчаніе: "Списка, несмотря на напоминанія, я не добился.-- Коллеги-же на эти звуки глухи".}. Это нужно, чтобы напомнить, при случаѣ, нѣкоторымъ коллегамъ о томъ, что Русская Имперія не Московское Царство... Что могу, дѣлаю; но работаю мало. Не работается.-- Мысль à cheval въ Малой Азіи и за Дунаемъ.
   Тяжело въ особенности сознаніе безсилія и невозможности дѣйствія при всѣхъ загадкахъ, которыми переполнена будущность. Почва колеблется, основы расшатаны... Правительство,-- in abeyance. Хорошо, что не всѣ это замѣчаютъ. Я самъ -- соправитель.-- По субботамъ мы правительствуемъ... Я сижу,-- страдаю,-- и смотрю на часы.
   8 октября. На-дняхъ лучъ солнца. Блистательная побѣда подъ Карсомъ. Кавказская армія. на своемъ поставила и свое взяла. Событіе имѣетъ потому особое значеніе, что оно состоялось въ Азія.!
   На Дунаѣ пока мало свѣтлѣетъ...
   Почему такой омерзительный пошибъ у якобы настоящихъ, proto -- Русскихъ?-- (Самохвальства пропасть, жестокости, брани и притѣснительныхъ замашекъ -- тоже пропасть. Ни одного благороднаго порыва!! Таковы А., И., В. М., К., О. М., и tutti quanti. Лгутъ всѣ они.-- Не таковъ Русскій народъ.
   19 октября. За Дунаемъ было снова сильное кровопролитіе при взятіи Горнаго Дубняка, На этотъ разъ лилась гвардейская кровь...
   Въ тотъ же день Дубняковскаго боя убитъ на рекогносцировкѣ, близъ Лома, Князь Сергѣй Максимиліановичъ Лейхтенбергскій.-- Жаль.-- Замѣчательно, какіе толки это событіе вызвало въ публикѣ: "C'est bien pour eux", говорилось по-французски.-- "Это произведетъ благопріятное впечатлѣніе", сказывалось по-русски. Кто "eux?" Почему "благопріятное впечатлѣніе?" -- Какъ просто опредѣлялась двойственность, гдѣ надлежало ожидать единства!
   Въ Москвѣ процессъ Генерала Гартунга и пр. завершился его самоубійствомъ. О въ застрѣлился въ зданіи суда, послѣ вердикта присяжныхъ, не понимавшихъ дѣла и руководившихся односторонними указаніями своего Предсѣдателя и выходками Прокурора (Муравьева), который началъ съ того, что находилъ "утѣшительнымъ" присутствіе Генерала (Гартунга) и Графа (Ланского) на скамьѣ подсудимыхъ. Все было подъ масть. Послѣ самоубійства часть публики подступила къ Прокурору, обзывая его подлецомъ и убійцей. Онъ удалился подъ прикрытіемъ, жандармовъ.
   Не въ первый разъ такъ поступаетъ прокуратура. Я сообщилъ свои впечатлѣніи Гр. Палену; но онъ въ такихъ случаяхъ глухъ {Позднѣйшее (отъ 2 декабря 1881 года) примѣчаніе графа П. А. Валуева: "Прокуроръ Муравьевъ получилъ дальнѣйшій ходъ по службѣ и теперь играетъ по своей части важную роль".}.
   31 октября. Вылъ въ Общемъ Собраніи Сената І-го и Кассаціонныхъ Департаментовъ по дѣлу о переселенческомъ капиталѣ. Творенія Гр. Палена были налицо.-- Его сенаторы не походятъ на прежнихъ. Но лучше ли они прежнихъ? Какъ Правительственное звено,-- конечно, нѣтъ... Тѣсный, односторонній и полувраждебный Правительству взглядъ,-- Имъ какъ будто пріятно, какъ говорится,-- насолить Министру. Prosit. Общее впечатлѣніе,-- впечатлѣніе какой то нелѣпой экстерриторіальности; какъ будто я былъ въ Гамбургскомъ, а не въ Русскомъ Сенатѣ...
   7 ноября. Карсъ взятъ штурмомъ. Самое блистательное дѣло нашего вѣка. Хвала и слава Кавказской арміи.
   26 ноября....Здѣсь идутъ скандалы политическаго процесса {Рѣчь идетъ о процессѣ "193", длившемся съ октября 1877 г. по 28 января 1878 года. Удаленъ изъ залы засѣданія былъ Мышкинъ.}. Три защитника потребовали составленія протокола о неправильномъ будто бы распоряженіи суда, приказавшаго вывести силою обругавшаго все и вся подсудимаго. Это имъ сошло съ рукъ. Министръ Юстиціи поговариваетъ о сочиненіи по этому поводу какого-то новаго закона.
   28 ноября. Плевна взята!... Османъ и его армія сдались безусловно. Благодареніе Богу!
   29 ноября. Вѣсть о паденіи Плевны вчера же вечеромъ разлилась но городу. Во всѣхъ театрахъ и на улицахъ демонстраціи радости и энтузіазма.
   Сегодня выходъ и благодарственное молебствіе во Дворцѣ.-- На этотъ разъ на выходѣ были всѣ, кто могъ быть, и всѣ были искренно рады на немъ быть.
   4 декабря. Я ли боленъ или другіе больны?
   Вокругъ меня всѣ какъ будто торжествуютъ и успокоены.-- Не менѣе ихъ радуюсь тому, что Плевна пала. Но что же далѣе? Развѣ это конецъ? Развѣ не мы сами помогли создать Плевну, прежде чѣмъ ее взять? Государь возвращается.-- (Только и рѣчи о восторженной встрѣчѣ. Развѣ это въ своемъ родѣ не признакъ года, болѣе или менѣе похвальнаго, но все-таки года? Развѣ отсутствовавшій 6 мѣсяцевъ Самодержецъ возвращается тріумфаторомъ? Нужны дальнѣйшія усилія, нужно сознаніе всѣхъ трудностей незавершоннаго дѣла: торжеству будетъ досугъ впослѣдствіи.-- Между тѣмъ, не видно, что сдѣлано послѣ паденія Плевны съ бывшею передъ нею арміею. Время уходятъ. Прошло 6 дней. Нѣмцы на другой день послѣ Седана уже поворотили на Парижъ.
   9 декабря. Возвращаюсь къ тому же... Устраивается встрѣча съ шпалеромъ войскъ, съ конвоемъ изъ конныхъ офицеровъ, съ депутаціями, даже съ пріемомъ на станціи желѣзной дороги Государственнаго Совѣта, о которомъ обыкновенно забываютъ (оно такъ и слѣдуетъ по его достоинству), съ предполагаемою полиціею на 3 дня иллюминаціей,-- все это при 10° мороза; и рядомъ съ этимъ Генералъ Игнатьевъ ведетъ суету о предназначенномъ на 12 число празднованіи юбилея рожденія Императора Александра І-го. Міръ объѣлся юбилейной бѣлены. Что за юбилей, и почему должны мы его праздновать?...
   Между тѣмъ, неумѣлость видна на каждомъ шагу. Государь выѣхалъ изъ арміи послѣ 6-ти мѣсячнаго въ ней пребыванія,-- и ни полуслова, о томъ не сказано... Частная, военною цензурою пропущенная телеграмма, говоритъ о принятіи Генераломъ Тотлебеномъ командованія Рущукскимъ отрядомъ и объ отъѣздѣ Цесаревича. Офиціально ни слова,-- И куда ѣдетъ Цесаревичъ,-- никто не знаетъ, даже Императрица, у которой я имѣлъ честь обѣдать 5-го. По крайней мѣрѣ я успѣлъ за обѣдомъ высказать, что думаю, а между прочимъ сказать, que je crois avoir l'honlieur de servir l'Empereur de toutes les Rassies, et non le czar de Moscou".
   10 декабря. Государь пріѣхалъ въ указанный часъ, 10 утра.-- Пріемъ хорошій.-- Сенатъ и Государственный Совѣтъ съ военною свитой громко кричали ура!.. Государь сказалъ.-- кажется, городской депутаціи,-- что онъ благодаритъ Бога за успѣхъ у Плевны и у его сыновей, "но что еще остается многое сдѣлать, чтобы довести до конца святое дѣло"...
   There is something unreal...
   Оглядываюсь.-- Ни одной сильной силы.
   Былъ у Великаго Князя Ген. Адмирала на послѣднемъ засѣданіи регентства.-- Легко относится онъ къ общему положенію нашихъ дѣлъ!...
   Вчера былъ у меня XX. Онъ повторилъ обычныя фразы. Его плебейскія руки дѣлали обычные комическіе жесты; сосредоточенная квинтъ-эссенція чиновичизма, изливалась во всѣхъ его соображеніяхъ, предположеніяхъ и заключеніяхъ.-- А онъ одинъ изъ умныхъ!
   Академія себялюбія! Какъ упорно меня все вталкиваетъ подъ твою холодную кровлю!
   Невообразимо,-- какое вліяніе имѣетъ половина формулы: -- + --!...
   12 декабря. Сегодня праздновалось столѣтіе со дня рожденія Императора Александра І-го, и Генералъ Игнатьевъ достигъ
   Въ крѣпость я, конечно, не поѣхалъ; по былъ на выходѣ во цѣли. Объ Графъ Der langen Rede kurzer Sinn.
   Дворцѣ... Дворецъ былъ по края полонъ. Большею частью безсознательная толпа,-- какъ всѣ толпы. Глядя на дамъ, мнѣ казалось, что понятія бывшихъ тамъ мужчинъ стояли на дамскомъ уровнѣ.
   Вчера:ко мнѣ заѣзжалъ Мезенцовъ. Онъ говоритъ, что Государь билъ, всѣ 6-ть мѣсяцевъ, мученикамъ я неподражаемо благодушенъ; что все хорошее состоялось при его участіи и благодаря ему;-- все безобразное, благодаря другимъ; что онъ постоянно умиротворялъ и исправлялъ...
   Сегодняшній праздникъ не оставилъ во мнѣ впечатлѣнія силы и прочности.-- На расшатанной и колеблющейся почвѣ были разставлены юбилейныя декораціи.
   Можно ли быть пассивнѣе и нейтральнѣе меня въ настоящую пору? То я другое,-- конечно, помимо моей воли.-- Когда-нибудь, послѣ меня, прочтутъ эти строки?-- Могутъ ли онѣ, въ то время, быть какимъ-нибудь назиданіемъ? Для чего лишу я ихъ? Развѣ для того, чтобы свидѣтельствовать о моей искренности.-- Я чувствую свое безсиліе и признаю свое униженіе. Большинство не замѣчаетъ ни того, ни другого; но что мнѣ до большинства?-- Я ростомъ высокъ, пріемами приличенъ, держу себя прямо, говорю безъ запинки, состою Министромъ, ношу голубую ленту и пользуюсь нѣкоторымъ вліяніемъ въ дѣлѣ назначенія арендъ,-- Все это походитъ на значеніе. Но я знаю, что этого значенія, нѣтъ, или точнѣе, что я имѣю только отрицательное значеніе. Будь другой на моемъ мѣстѣ,-- (онъ дѣлалъ бы то, чего я не дѣлаю,-- и наобороть. Но дѣлать не могу я весьма мало, и только тамъ, гдѣ не мѣшаютъ, потому что дѣла, не видятъ. Я осушаю болота, развожу лѣса, улучшаю горную часть, и пр.-- Но при первомъ шагѣ на поприщѣ общихъ дѣлъ государства,-- я величина съ отрицательнымъ знакомъ, и только могу служить тормазомъ для другихъ.
   16 декабря. "Смерть поле жизни коситъ, коситъ"...
   Утромъ былъ на. похоронахъ Шторха. Какъ трудно замѣнимъ.-- Вечеромъ на панихидѣ по Н. А. Ниловой.
   По Дунаю ледоходъ; за Дунаемъ вьюги; въ горахъ сильные морозы. Удивляюсь спокойствію предержащихъ властей...
   Тяжело мое настроеніе. Какъ будто все Nebelbilder. Того и гляди... ихъ не станетъ.
   20 декабря. Вчера былъ съ докладомъ у Государя, который нездоровъ. Возвратилась, повидимому, дунайская лихорадка. Однако, я нашелъ его лучше, чѣмъ ожидалъ. На первомъ планѣ, конечно, въ его мысляхъ война. Онъ самъ разсказалъ мнѣ, какъ послѣ 30 и 31 августа большинство генераловъ и Великій Князь Николай Николаевичъ хотѣли отступить отъ Плевны, и какъ Генералъ Левицкій, какъ младшій, первый нодалъ на Совѣтѣ голосъ въ пользу того, чтобы держаться. Государь прибавилъ: "Я съ самаго начала такъ высказывался, но не хотѣлъ приневоливать другихъ и потому собралъ Совѣтъ. Отступать, значило бы итги къ Систову и потомъ опять за Дунай. Россія намъ этого никогда бы не простила.
   Видѣлъ Кн. Горчакова. Съ Англіей ищутъ переговоры. Трудно предусмотрѣть, къ чему они приведутъ...
   Лично я до-нельзя утомленъ постояннымъ напряженіемъ нервъ въ теченіе послѣднихъ мѣсяцевъ. Не работается.
   31 декабря. Каково мое настроеніе,-- видно изъ того, что я даже не отмѣтилъ тотчасъ третьяго дня (39-го) извѣстія о побѣдѣ на Шипкѣ и взятіи въ плѣнъ всей тамошней Турецкой арміи.-- Во Дворцѣ было торжественное молебствіе. Генералъ Радецкій, славно спасшій Шипкинскій перевалъ въ августѣ и съ тѣхъ поръ его охранявшій,-- завершилъ дѣло. Между тѣмъ, Ген. Гурко со своей стороны одолѣлъ Балканы и, взявъ съ боя позицію Турокъ у Ташкисена, заставилъ ихъ бросить Арабъ-Конакъ; а Ген. Карцевъ форсировалъ перевали, у Трояна... Съ военной точки зрѣнія всѣ эти событія блистательны и рѣшительны.-- По политическій горизонтъ хмурится, несмотря на наши побѣды..
   

1878.

   14 января. Двѣ недѣли здѣсь ничего не отмѣчалъ. Наши передовые отряды у Демотики и Каръ-Килисе...
   23 января. Вчера, наконецъ, получено и объявлено извѣстіе о подписаніи "предварительныхъ" условій мира и перемирія. Сегодня стрѣляли изъ пушокъ, и была кое-"какая иллюминація.-- Но общее чувство не иллюминаціонное. Какъ-то чуется, что дѣло не завершено.-- Въ перспективѣ Европейскій Конгрессъ. Согласія съ Австріей нѣтъ. Сознанія критической затруднительности нашего положенія, кажется, также нѣтъ. О бѣдныхъ, хотя и славныхъ. жертвахъ этой войны, думаютъ немного...
   25 января. Вчера утромъ неизвѣстная женщина {Оказавшаяся В. И. Засуличъ. Ред.}, явясь въ качествѣ просительницы къ Генералу Трепову, выстрѣлила въ него въ упоръ изъ револьвера, когда онъ, принявъ просьбу, обратился къ другому просителю. Рана опасная,-- хотя признаки состоянія раненаго по сіе время благопріятны.
   ... Я вчера же утромъ видѣлъ Генерала Хрснова и арестованную убійцу. Отталкивающее выраженіе лица и внѣшнія примѣты. такъ называемыхъ, "нигилистокъ". Signum temporis. Надпяхъ я писалъ Макову по поводу его программы по латинскимъ дѣламъ, что "печать, педагоги и юстиція нигилизуютъ коренную Русь гораздо быстрѣе, чѣмъ правительство, лорывами жестокое, но въ сущности слабое, можетъ успѣвать въ русификаціи окраинъ"....
   Сегодня видѣлъ во Дворцѣ, на свадьбѣ фрейлины Анненковой съ секретаремъ французскаго посольства, Гирса, Жомини и Гамбургера. Всѣ въ одинъ голосъ говорятъ: les changes vont mal, très mal"... Изъ-за этого мы преодолѣли Балканы и Саганлугъ, залили кровью Плевну и Шинку и взяли Карсъ!
   4 марта. Мое настроеніе достаточно опредѣляется тѣмъ, что я не отмѣтилъ здѣсь ни одною строкою о перемиріи, мирѣ, возвращеніи Великихъ Князей, предстоящемъ въ Берлинѣ конгрессѣ, и пр" и пр.
   Въ циркахъ я видѣлъ то, что вижу теперь на другомъ поприщѣ.-- Дряблый канцлеръ, Mentir-Pacha-Ignatieff, Военный Министръ -- пущены маршъ-маршъ,-- и пр., и пр.
   11 апрѣля. Молчу попрежнему. Ни слова не отмѣтилъ о невозможныхъ чертахъ процесса Засуличъ.-- Не упомянулъ о томъ, что въ Совѣтѣ Министровъ я при всѣхъ сказалъ Государю, что при нынѣшнемъ положеніи дѣлъ (Министръ Юстиціи заявилъ, что онъ не отвѣчаетъ за своихъ судей, а Военный Министръ отвѣчаетъ, что онъ еще менѣе надѣется на военные суды,-- остается, по выходѣ изъ Дворца, итти купить револьверъ для своей защиты. Молчу о томъ, что я слова предсѣдательствую въ conventiculum'ѣ Министровъ для изобрѣтенія средствъ къ большему обезпеченію Государственной безопасности.-- Не упоминаю о безпорядочныхъ эпизодахъ въ Кіевѣ. Москвѣ и Одессѣ. Обо всемъ этомъ сохраняются въ газетахъ нужные слѣды.-- То, о чета въ газетахъ не говорится, но о чемъ онѣ косвенно свидѣтельствуютъ своею разнузданностью,-- есть совершенная несостоятельность, совершенное отсутствіе Правительствующаго Правительства...
   29 апрѣля... Не записываю событій дня по однѣмъ этимъ же причинамъ. Положеніе и направленіе невозможны.-- Вчера напечатано объявленіе отъ покровительствуемаго Цесаревичемъ Комитета о вербованіи добровольнаго флота, т.-е. "Крейсеровъ". Мы еще въ мирѣ съ Англіей,-- а въ объявленіи она названа "непримиримымъ врагомъ"...
   
   8 іюня. Почти шесть недѣль молчанія. Между тѣмъ собрался конгрессъ въ Берлинѣ... Кн. Горчаковъ, не безъ притворства болѣвшій, полувыздоровѣлъ въ двое сутокъ, чтобы туда ѣхать...
   Между тѣмъ у насъ уволился изъ Министерства Юстиціи Графъ Паленъ, и въ немъ водворился ех--Polomeus Набоковъ. Со z tego bedzie,-- увидимъ.
   Замѣчательно, что до сихъ поръ не только у насъ, но и заграницей никто не ищетъ, не находитъ, или не указываетъ ключикъ формулы -- + --. Это просто, какъ 2 X 2 = 4. Быть можетъ, въ этомъ и объясненіе. Ларчикъ открывается слишкомъ просто.-- Меня будущность тревожить потому именно, что этой формулы не было бы,-- если бы въ неисповѣдимыхъ видахъ всемогущаго Промысла намъ не предназначалась тревожная будущность.
   30 іюня. Окончательная колгресепал сдѣлка состоялась, повидимому, 27-го. Изъ С.-Стефанской акварели Гр. Игнатьева осталось немного. Болгарія сужена и разрѣзана на-двое; Австрія займетъ Герцоговину и Боснію: что то прирѣзано изъ Добруджи или къ Добруджѣ, чтобы вознаградить Румынію за возвращаемый намъ клочокъ Бессарабіи. Нѣкій городокъ отходить къ Персіи; нѣкоторыя некрупныя мѣстности -- къ Черногоріи и Сербіи.
   Карсъ, Ардаганъ и Ольты остаются за нами. Кромѣ того, намъ отдается Батуда, "преимущественно" для торговли... Между тѣмъ, Англія еще 4/23, VI/V заключила съ Турціей особый трактатъ, въ смыслѣ соединенной обороны на случай новаго съ нашей стороны нападенія, и взяла себѣ островъ Кипръ, въ видѣ второй Мальты.
   У насъ много крика...
   4 іюля. ...Министръ Финансовъ уходитъ. На его мѣсто назначается Государственный Контролеръ Грейгъ.
   Третьяго дня M-lle Scobeleff стала Comtesse de Beauharnais.
   7 іюля. Текстъ трактата напечатанъ вчера въ "Journal de S.-Pêtersbourg", между тѣмъ, за напечатаніе невозможной рѣчи Аксакова (въ Слав. Комитетѣ), здѣсь пріостановленъ "Гражданинъ".-- Но рѣчь и все тому подобное все-таки сходятъ съ рукъ, и г. Аксакову, и сумасброду Князю Мещерскому, какъ соціалистическая книга Кн. Васильчикова ея автору {Позднѣйшее (отъ 29 декабря 1881 года) примѣчаніе графа Валуева: "Чтобы убѣдиться въ справедливости моего замѣчанія о Кн. Васильчиковѣ, стоитъ только, не обращаясь къ его толстой книгѣ, прочитать его извѣстное письмо къ гр. Толстому, обратить вниманіе на его отзывъ о времени Императора Николая и о "Гвардейскихъ Генералахъ", и потомъ вспомнить, что его дочь была пожалована фрейлиной, и онъ самъ приглашался въ Зимній дворецъ. Его уже нѣтъ въ живыхъ, и не въ укоръ его памяти я пишу эти строки сегодня.-- Я только утверждаю, что Самодержавные Государи не могутъ безъ неудобства быть непослѣдовательными".}. Какая сила можетъ при такихъ условіяхъ принадлежать Правительству въ Европейскомъ смыслѣ слова?" -- Что можетъ дѣлать какой-нибудь Министръ Внутреннихъ Дѣлъ, Финансовъ. Иностранныхъ Дѣлъ или даже Военный, если онъ офиціально нѣмъ, а въ Россіи могутъ говорить только съ дюжины полторы газетоиздателей, да то съ особою привилегіей для г. Каткова,-- человѣка три самозванцевъ предсѣдателей набранныхъ ими комитетовъ, съ привилегіей для г. Аксакова,-- два-три демагога, съ привилегіей для г. Васильчикова? Какое различіе, при этой обстановкѣ, между Министрами... и не Министрами?
   Видѣлъ вчера уходящаго Рейтерна и вступающаго Грейга. Первый доволенъ,-- но менѣе, чѣмъ показываетъ; второй меланхоличенъ, но также менѣе, чѣмъ кажетъ. Весьма естественно. Мы всѣ постоянно въ данныхъ роляхъ. Мы всѣ слишкомъ разрознены, слишкомъ различныхъ направленій и взглядовъ, слишкомъ мало уважаемъ настоящее и вѣримъ въ будущее,-- чтобы быть другъ съ другомъ искренними. Давно мною здѣсь отмѣчено, что мы невольные воспитанники въ Академіи себялюбія.-- Мы преуспѣваемъ.
   29 іюля. Государственнымъ Контролеромъ -- Польскій, Государственнымъ Секретаремъ--Леретцъ. Славянскій Комитетъ въ Москвѣ упраздняется, Аксакову объявленъ consilium abeundi изъ Москвы, для жительства въ деревнѣ. Отмѣчаю все это такъ при случаѣ. Почему г. Аксаковъ теперь выселяется изъ "сердца Россіи",-- нельзя объяснить положительно.-- Конечно, послѣдняя рѣчь была изъ рукъ вонъ. Но таково было и все его положеніе два цѣлыхъ года сряду.
   Отпредсѣдагельствовалъ, также вчера, въ новомъ особомъ совѣщаніи о мѣрахъ къ раскрытію такъ себя называющаго "Исполнительнаго Комитета Соціально-Револгоціоннаго Общества"...
   6 сентября. Молчаніе стало до того привычно, что я здѣсь не отмѣтилъ даже убійства. Ген. Мезенцова (4 августа) и бывшаго въ день его похоронъ Совѣта Министровъ, въ которомъ я съ величайшею рѣзкостью отозвался на странныя разглагольствія Министра Финансовъ и Министра Юстиціи. Съ тѣхъ поръ прошло болѣе мѣсяца. Ихъ Императорскія Величества въ Ливадіи. Министръ Иностранныхъ Дѣлъ вернулся изъ-за границы, разставилъ казачьи посты на петербургскихъ улицахъ и затѣмъ болѣе чѣмъ когда-либо ограничивается критическими толками, ничего не придумывая и не дѣлая... Министръ Юстиціи сначала обнаружилъ замѣчательную наклонность перещеголять Гр. Палена. Послѣ убійства Шефа Жандармовъ среди бѣлаго дня, на Михайловской площади, онъ какъ будто думалъ не о предупрежденія или преслѣдованіи преступленій,-- а исключительно о неприкосновенности правъ прокуроровъ. Благодаря Управляющему Министерствомъ Внутреннихъ Дѣлъ въ отсутствіи Министра, Макову, и временному, какъ бы случайпо изъ почетныхъ опекуновъ вылупившемуся Шефу Жандармовъ Селиверстову, Министерство нѣсколько угомонилось; но прежній пошибъ все-таки виденъ.
   23 сентября. Все попрежнему. Новаго только то, что Шефомъ Жандармовъ назначенъ Генералъ Дреительнъ, что возникъ Афганскій вопросъ, что за Дунаемъ оставлено болѣе войска, чѣмъ, предполагалось, и что за пребываніемъ Кн. Горчакова въ Баденѣ и T. С. Гирса въ Ливадіи, здѣсь некому объясняться съ представителями иностранныхъ Державъ.
   29 сентября. Министръ Финансовъ ѣдетъ въ Парижъ, якобы на выставку. Ce n'est par du fil,-- mais du cable blanc.
   А propos Берлинскаго трактата Императрица говорила Грейгу, передъ отъѣздомъ въ Крымъ, что достоинство Россіи оскорблено...
   

1879.

   15 апрѣля. Отвращеніе отъ всѣхъ современныхъ дѣлъ такъ сильно, что я не принимался за перо съ октября прошлаго года. Принимаюсь сегодня.
   Законодательство и régime привели послѣ событія 2 апрѣля къ полудиктаторскимъ генералъ-губернаторствамъ въ Петербургѣ, Харьковѣ и Одессѣ, съ соотвѣтствующимъ расширеніемъ нравъ генералъ-губернаторовъ московскаго, кіевскаго и варшавскаго. Государь и Императрица отбыли въ Крымъ 12 числа. Для текущихъ дѣлъ предписалъ порядокъ 1876 года. Въ случаяхъ чрезвычайныхъ Цесаревичу предоставлено призывать для совѣщанія нѣкоторыхъ министровъ, начальника Главнаго Штаба и Временнаго Генералъ-Губернатора, Но мнѣ осталось продолженіе даннаго мнѣ порученія обсудить, въ совѣщаніи извѣстныхъ лицъ, подъ моимъ предсѣдательствомъ, общее положеніе дѣлъ и мѣры, имъ вызываемыя. Если бы можно было объяснить формулу, задача была бы исполнена, по крайней мѣрѣ, на половину, но объяснять ее нельзя.-- Въ какой мѣрѣ затѣмъ исполнима задача.-- Увидимъ.
   Лично,-- продолжаю работать. Примѣняю или практикую мой девизъ: "quand même". Мысль о генералъ-губернаторахъ моя,-- еще до 2 апрѣля высказанная {29 декабря 1881 года графъ Валуевъ сдѣлалъ слѣдующее примѣчаніе: "Въ первой части моего Дневника, въ замѣткахъ за 1862 годъ, заключаются указанія на то, какъ уже въ то время я проводилъ ту же мысль -- къ сожалѣнію, въ Министерствѣ Внутреннихъ Дѣлъ утраченъ, повидимому, составленный мной тогда проектъ. По крайней мѣрѣ, говорили лѣтомъ Одесскому Градоначальнику, что его не могутъ найти.-- Быть можетъ, не желаютъ.-- Копіи у меня не сохранилось".}.
   Во всѣхъ бывшихъ но внутреннему кризису совѣщаніяхъ я участвовалъ. Въ то же самое время я почти на своихъ плечахъ выношу возникшую по моей иниціативѣ новую еженедѣльную газету: "Отголоски". Въ 15 по сей день до сорока статей, мною писанныхъ! Но я одинъ, одинъ, совершенно одинъ. Даже новый министръ внутреннихъ дѣлъ, добронамѣренная сила, не имѣетъ со мною желаемой общности. Онъ можетъ бытъ министромъ по своей части,-- но не министромъ вообще.-- Нѣтъ того взгляда, который я называю панорамическимъ {24 ноября 1881 года графъ Валуевъ сдѣлалъ къ этому мѣсту слѣдующее примѣчаніе: "Благодаря испрошеннымъ мною и бывшимъ Министромъ Финансовъ Грейгомъ субсидіямъ, я продержалъ "Отголоски" три года на своемъ иждивѣніи, и въ это время самъ написалъ для нихъ болѣе 200 статей. Смѣло могу сказать, что нѣкоторыя изъ нихъ вполнѣ заслуживали вниманія, но этого вниманія имъ не оказали ни читающая публика, ни правительственныя власти. Пресса вообще руководствовалась системою отмалчиванія или замалчиванія (по-нѣмецки -- Totschveigen) "Московскія Вѣдомости" въ особенности не упомянули объ "Отголоскахъ" ни одного раза, что въ своемъ родѣ было не малымъ комплиментомъ".}.
   16 апрѣля. Вылъ въ Государственномъ Совѣтѣ и въ Комитетѣ Министровъ, засѣдавшихъ въ одинъ и тотъ же день по случаю завтрашней табели.-- ихъ Императорскія Величества благополучно прибыли въ Ливадію вчера, Генералъ III. телеграфировалъ, мнѣ. что наслаждаются погодой и растительностью.
   Въ Малой Вишерѣ, незадолго до проѣзда ихъ Императорскихъ Величествъ, застрѣлился прибывшій изъ Петербурга молодой человѣкъ, одѣтый просто, но съ тонкимъ бѣльемъ. Оказались при немъ и кинжалъ, и револьверъ; но кто онъ,-- неизвѣстно. Арестованы разговаривавшіе съ нимъ въ трактирѣ четыре простолюдина,-- но потомъ выпущены. Загадочно.
   17 апрѣля. Выходъ въ Зимнемъ Дворцѣ. Первый разъ безъ. Государя.-- Для чего? Было людно... Видѣлъ разныхъ правительствующихъ и начальствующихъ лицъ. Впечатлѣніе,-- члены правительственнаго клуба,-- я не члены правительства.
   20 апрѣля. Сегодня исполненъ смертный приговоръ надъ Дубровинымъ. Маковъ сообщилъ, что "онъ умеръ замѣчательно стойко, но безъ буйства" (оказаннаго имъ на судѣ)... Стойкость -- не добрый признавъ...
   22 апрѣля, Генералъ Дрентельнъ прислалъ мнѣ, по приказанію Государя, записку генерала Фадѣева. И этотъ человѣкъ слылъ способнымъ!..
   23 апрѣля. Заѣзжалъ въ... поглядѣть на... Удивительно. Словно клиномъ сошлась земля съ тѣхъ поръ, какъ мы задумали въ честь обрусѣнія отталкивать окраинные элементы и управлять тремя четвертями вмѣсто четырехъ.-- Впрочемъ, есть и другія причины...
   27 апрѣля. Вчера былъ у меня Л... Долгій разговоръ. Онъ бьетъ на. представительный элементъ, примѣняясь къ моимъ предположеніямъ 1863 года. Конечно, онъ при этомъ думаетъ и о своей роли,-- но все-таки онъ говоритъ и по убѣжденію, что далѣе просто по старому, безъ нѣкоторыхъ перемѣнъ, дѣло итти не можетъ. Онъ сказалъ мнѣ, что если такихъ перемѣнъ не сбудется, онъ уѣдетъ въ отпускъ безъ шума, но не вернется. Ясной мысли въ немъ нѣтъ. Онъ слишкомъ много толкуетъ о земствѣ и слишкомъ. неумѣло взялся за дѣло...
   Сегодня у меня засѣданіе du Comité du Salut public. Набокова не было. Гр. Гейденъ, Мартыновъ (за производителя) были въ первый разъ. Сегодня я, наконецъ, приступилъ къ дѣлу {24 декабря 1881 года графомъ Валуевымъ сдѣлано слѣдующее примѣчаніе: "Цѣлый рядъ такихъ комиссій, въ которыхъ я по волѣ покойнаго Государя предсѣдательствовалъ, представляетъ одни и тѣ же явленія. Данное порученіе исполнялось. Дѣла никогда не затягивались. Опредѣлительныя заключенія постановлялись; но какъ скоро дѣло выходило изъ моихъ рукъ,-- оно мертвѣло въ другихъ рукахъ, этими этими руками незамѣтно убивалось. Сохранившіеся журналы Комиссій тому служатъ доказательствомъ".}. Сперва, пригласивъ другихъ высказаться вообще о пашемъ положеніи и его причинахъ и выслушавъ рядъ болѣе или менѣе заранѣе извѣстныхъ общихъ мѣстъ (особенно узкихъ и жалкихъ со стороны гр. Толстого...), я изложилъ подробно мои собственные взгляды, не подаривъ ничего изъ наболѣвшаго у меня на сердцѣ за минувшія 18 или по крайней мѣрѣ 15 лѣтъ,-- отъ лжи на счетъ, общества и народа,-- дифирамбовъ въ честь 19 февраля и подставленія Московскаго Царства вмѣсто Россійской Имперіи,-- до судебныхъ и другихъ уставовъ, до систематическаго приниженія и оскорбленія всѣхъ природно охранительныхъ элементовъ въ государствѣ, до миража крестьянскихъ массъ и храмовъ науки, и, наконецъ, до дарованнаго Болгаріи прогрессистскаго Органическаго Статута. 3а симъ я предложилъ, если не встрѣтится возраженій противъ моихъ общихъ тезисовъ, отсрочить на недѣлю обсужденіе тѣхъ, мѣръ, которыя могли бы быть ложно выведены изъ заключающихся въ моемъ изложеніи посылокъ.-- Возраженій не оказалось. Итакъ до 4 мая.
   30 апрѣля. Сообщилъ вчера Абазѣ но его желанію мою записку 13 апрѣля 1863 г., и записку къ вы. Урусову 1 мая 1866 г. По этому поводу пересмотрѣлъ прежнія мои бумаги, между прочимъ, и записку отъ 22 сентября 1861 г., посланную къ Государю.-- Прошло 18 лѣтъ,-- по сказанное въ тѣхъ запискахъ пригодно сегодня я согласно со всѣмъ, что мною писано, говорено и Дѣлало съ 1861 по 1879 г.г. Когда-нибудь вспомнятъ объ этомъ и обо мнѣ.-- Разсчитаютъ меня съ тѣми, съ кѣмъ я имѣлъ дѣло.
   Повечерѣла жизнь. Опадаютъ силы, утрачена прежняя упругость мысли и води. Постыло все. Только при борьбѣ, только во имя нѣсколькихъ, коренныхъ началъ, возобновляются проблески воленія и мышленія...
   18 лѣтъ! Съ кѣмъ имѣлъ я и имѣю дѣло? Какъ одинокъ былъ я во все это время! Кромѣ иностранцевъ, никто меня не понялъ и не оцѣнилъ. Или я не русскій,-- или странно понизили у насъ уровень русской мысли и русскаго чувства записные представители Россіи.-- Если нельзя быть русскимъ безъ брани, насилія, несправедливости, лицемѣрія, безъ захвата чужихъ храмовъ, оскорбленія чужихъ преданій, лести къ одному, зависти и ненависти къ многимъ,-- я охотно отказываюсь быть русскимъ. Если Россія то, что я вычитываю изъ "Голоса", или вижу въ "Правительственномъ Вѣстникѣ", или слышу въ нашихъ жалкихъ коллегіяхъ, или знаю о корифеяхъ нашей pseudo--общественной дѣятельности,-- то я не вѣрю и въ будущность такой Россіи.
   1 мая. А... возвратилъ сообщенныя ему бумаги. Я, при этомъ случаѣ, кажется, ближе въ него всматривался. Способности есть; по порывости нѣтъ. Душа мелкая. Отношенія въ извѣстную сторону двойчатыя: половина à la Ignatieff, половина à іа Tcherkasski ou N. Milutin, впрочемъ, à la Ignatieff большая половина.-- Цѣльность въ отношеніи только къ самому себѣ.
   Изъ Ливадіи ничего.-- Высшая власть будто на время улетучилась. Здѣсь ихъ три, по политической части, не считая судебной, которая ведетъ процессы.-- Trait d'union нѣтъ. Есть отрывки Правительства. Цѣлаго нѣтъ. Оно -- идея, отвлеченность.
   4 мая. Засѣданіе Comité du quasi -- Salut public у меня. Тихо подвигаемся къ тѣсному и трудному выходу изъ круга, въ которомъ заключены.
   Въ адресѣ Полтавскаго Дворянства уже говорится, что когда Государь повелитъ, по примѣру своихъ предшественниковъ, то депутаты отъ всей земли русской, и дворянство, во главѣ, готовы собраться для оказанія содѣйствія къ устраненію угрожающихъ Государю и Государству опасностей.
   8 мая. Вчера Комитетъ Финансомъ. Новый Восточный заемъ въ 300 милліоновъ на старыя темы. Старые аргументы, старая докторальность, обычный aplomb, обычная дидактика и пр., и яр. Я оговорился, и, между прочимъ сказалъ, что не въ однихъ выпускахъ кредитныхъ билетовъ дѣло, и что если бы тѣ, кто что-нибудь имѣютъ, или что-нибудь желаютъ имѣть, или предпринятъ,-- имѣли насчетъ будущности ту увѣренность, которой они не имѣютъ,-- то дѣла были бы въ другомъ положеніи.
   Сегодня Комитетъ Министровъ, и но вопросу о Бессарабскихъ раскольникахъ я окончательно возстановилъ противъ себя графа Толстого. J'ai vidé tout sac à cette occasion.
   13 мая. ...Вчера вечеромъ видѣлъ генерала Гурко, который еще ищетъ своей задачи, жалуется на III-е Отдѣленіе и говорилъ, что "Русскій Инвалидъ" отказался напечатать его аллокуцію полковымъ Командирамъ. Vous tomberez à la renverse quand je Vous dirai etc. Я отвѣчалъ: soyez persuadé que je ne tomberai pas: je sais fait en renversant.
   На-дняхъ было у меня 3-е совѣщаніе Salut public.-- По старому. Терпѣніе нужно.
   Вечеромъ у меня былъ кн. Горчаковъ. Semper idem, на какъ-то тише и смирнѣе.
   24 мая. Но случаю опасной болѣзни В. К. М. П. поѣздка въ Берлинъ отмѣнена. Ихъ Императорскія Величества возвращаются,-- и будутъ въ Царское 28-го.
   26 мая. Судъ надъ Соловьевымъ состоялся вчера. Достойна замѣчанія аффектація безвѣрія во всѣхъ этихъ подсудимыхъ. Съ перваго слова, на судѣ, Соловьевъ заявилъ, что онъ не признаетъ никакой религіи.
   Для меня все это какъ будто второстепенное,-- т. е. не характеръ безвѣрія въ выхоленныхъ нами самими заговорщикахъ и убійцахъ,-- а всѣ теперешніе суды и пр.-- Не вижу Правительственнаго сознанія, хотя и вижу Правительствованіе. Мнѣ кажется, что все-таки по частямъ все крушится и рушится,-- и я безсиленъ крушенію и обрушенію ставить преграды. Все одно и тоже чувство. Вижу, чего другіе какъ будто не видятъ, и ожидаю того, чего они не ждутъ.
   1 іюня. Ихъ Императорскія Величества возвратились. Пока рѣчь о томъ: "quelle mine à l'Empereur, comment se sient Empératrice", и пр. въ этомъ родѣ.
   3 іюня. Былъ вчера въ Царскомъ, съ Институтами. Видѣлъ Ихъ Императорскихъ Величествъ. Вокругъ нихъ все попрежнему; но они не прежніе.-- Оба оставили во мнѣ тяжелое впечатлѣніе. Государь имѣетъ видъ усталый и самъ говорилъ о нервномъ раздраженіи, которое онъ усиливается скрывать. Въ эпоху, гдѣ нужна въ немъ сила, очевидно, нельзя на нее разсчитывать... Императрица,-- живое противорѣчіе. Пріемы прежніе,-- вся наружность другая; какъ будто кто-то играетъ чужую роль. Она, въ данный срокъ времени, постарѣла болѣе его.-- Во дворцѣ,-- тѣ же Гротъ и Голицынъ, та же фрейлина Пилларъ,-- тѣ же метръ-д-отель и пр. Вокругъ дворца на каждомъ шагу полицейскія предосторожности: конвойные казаки идутъ рядомъ съ приготовленнымъ для Государя традиціоннымъ, въ такіе дни шарабаномъ. Чувствуется, что почва зыблется, зданію угрожаетъ паденіе; но обыватели какъ будто не замѣчаютъ, этого,-- а хозяева смутно чуютъ недоброе, но скрываютъ внутреннюю тревогу.
   8 іюня. Былъ въ Царскомъ 4-го для доклада. Впечатлѣніе довольно благопріятное. Государь повидимому сознаетъ, что нельзя ничего не дѣлать для будущаго или въ будущемъ, и, кажется, мнѣ довѣряетъ. Онъ опять самъ заговорилъ о конституціонныхъ толкахъ. Я воспользовался случаемъ, чтобы обрисовать въ должномъ свѣтѣ и видѣ нынѣшній Государственный Совѣтъ и заброситъ два слова о моихъ предположеніяхъ 1863 года. Государь ничего не сказалъ, по въ тотъ же вечеръ прислалъ мнѣ, для прочтенія и доклада, полученное имъ отъ кн. Горчакова открытое письмо (imprimé comme manuscrit), неизвѣстнаго "sujet et loyal gentilhomme" въ которомъ проводится мысль о необходимости и неизбѣжности Конституціи. Экземпляры этого письма присланы нѣсколькимъ лицамъ, въ тоднь числѣ Военному Министру, Внутреннихъ Дѣлъ и мнѣ. Авторъ, очевидно, полякъ, мало знающій Россію.
   9 сентября. Три мѣсяца безмолвія... Я не былъ въ бездѣйствіи; но рука какъ то не поднималась записывать то. что я безрезультатно дѣлалъ, и что вокругъ меня дѣлалось... (Собираюсь, если Богъ поможетъ, на нѣсколько недѣль за границу).
   12 декабря. Опять пробѣлъ.-- Inter arma silent leges. Es giebt Zustände in denen die Geltung sieb aufhort.
   Цѣлый день за работой. Собиралъ справки и соображалъ, что дѣлать по предмету завтрашняго совѣщанія. Изъ этого неожиданнаго эпизода можетъ выйти кое-что полезное. Во всякомъ случаѣ онъ далъ мнѣ поводъ вновь заговорить о моихъ предположеніяхъ 1863 года. Постараюсь объ этомъ послѣ сказать подробнѣе. Вчера Обѣдалъ у Государя. Передъ обѣдомъ кн. Урусовъ подошелъ ко мнѣ и сказалъ, что онъ думаетъ о моихъ, прежнихъ идеяхъ...
   14 декабря. Вчера особое совѣщаніе у Министра Внутреннихъ Дѣлъ по поводу безразсуднаго инцидента о правахъ Генералъ-Губернаторовъ на изданіе обязательныхъ, въ видѣ охраны общественнаго порядка, постановленій. Генералъ-Губернаторы облечены чрезвычайными полномочіями. Между тѣмъ, основываясь на докладѣ Министра Юстиціи отъ 13 іюля и Положеніи Комитета Министровъ отъ 26 сентября. Управляющій Министерствомъ Юстиціи сообщилъ здѣшнему Генералъ-Губернатору, что даже для такихъ постановленій, какъ его приказъ о дворникахъ и запрещенія насчетъ пороха и оружія.-- нужно предварительное представленіе Министру Юстиціи, сношеніе съ Шефомъ Жандармовъ и Министромъ Внутреннихъ Дѣлъ, и наконецъ, представленіе Комитету Министровъ. Предлагалъ,-- изъятіе нарушеній изъ вѣдѣнія Судебныхъ мѣстъ; и все это послѣ того, какъ постановленія генерала Гурко о дворникахъ и оружіи состоялись еще въ апрѣлѣ. Само собою разумѣется, что вся эта безтолковица будетъ устранена. Государемъ было приказано обсудить дѣло подъ моимъ предсѣдательствомъ, и результата, не подлежалъ сомнѣнію.-- Но каково положеніе дѣлъ при такихъ властяхъ! И Шефъ Жандармовъ, и Министръ Внутреннихъ Дѣлъ, и Министръ Юстиціи имѣли даже участіе въ этой путаницѣ. На первыхъ порахъ они даже сѣтовали на генерала Гурко за то, что онъ затруднился безотговорочно проглотить полученное отъ Управляющаго Министромъ Юстиціи сообщеніе. Кромѣ этого предмета въ Совѣщаніи была рѣчь о распространяемыхъ въ народѣ толкахъ о томъ, что покушенія противъ Государя идутъ отъ "господъ", или .помѣщиковъ", или "сыновей помѣщиковъ", все будто бы въ отместку за 19 февраля. Эти толки систематически проводятся въ массы на случай успѣха какого-нибудь покушенія. Тогда могло бы удаться взволновать толпу противъ высшаго слоя и дойти до рѣзни.
   Гр. Шуваловъ здѣсь. Объ уже говорить противъ Кн. Бисмарка. хотя ѣздилъ къ нему въ Варцинъ, на перепутьию Теперь дѣло въ возвращеніи себѣ утраченной популярности,-- впрочемъ, никогда большою не бывшей,-- и Гр. Шуваловъ толкуетъ о "достоинствѣ Россіи.-- Не такъ-то давно онъ толковалъ объ ея "интересахъ"
   Въ прошлый понедѣльникъ, 10-го, при моемъ докладѣ, представился удобный случай высказать Государю все, что по поводу нынѣшняго положенія дѣлъ желалось высказать. Все было высказано съ жаромъ и рѣзко. Доказательствомъ служитъ разрѣшеніе вновь представить мою записку 18 апрѣля 1863 г. о преобразованіи Государственнаго Совѣта. Увидимъ, что будетъ далѣе. Mourn feci. Цесаревичъ присутствовалъ и слушалъ молча. Его впечатлѣній я не вычиталъ на его лицѣ. Онъ сидитъ въ сторонѣ и, обращаясь къ Государю, почти нельзя его видѣть.
   15 декабря. Вчера былъ у меня Гр. Воронцовъ-Дашковъ. Продолжаетъ увѣрять, что если бы мы заняли Константинополь и Галлиполи. то все положеніе было бы теперь иное.-- Таковъ главный,-- говорятъ,-- авторитетъ Аничковскаго Дворца. Стремоуховъ, бывшій у меня сегодня, говорилъ, что въ Арсеналѣ, у Литейнаго моста, производились обыски и аресты. Отъ Министра Внутреннихъ Дѣлъ ничего не слышу,-- Начинаю думать,-- qu'il tourne au Grеіg и такъ увѣренъ въ знаніи о происходящемъ, что многаго, что происходить, не знаетъ.
   17 декабря. Утромъ докладъ. Передалъ Государю мои записки и проектъ 1863 года... Обѣдалъ у Государя съ Военнымъ Министромъ, Гирсомъ, Княземъ Дондуковымъ, двумя послами Княземъ Лобановымъ и Новиковымъ, и дядькою Князя Болгарскаго Ф. А. Шепелевымъ. Разговоръ, послѣ обѣда, преимущественно о болгарскихъ дѣлахъ.
   18 декабря. Комитетъ Министровъ. Между прочимъ, дѣло о генералъ-губернаторскихъ постановленіяхъ. Великій Князь Генералъ-Адмиралъ пріѣхалъ въ засѣданіе, чтобы дѣло испортить (подъ предлогомъ другого дѣла, о задержанномъ No "Вѣстника Европы"),-- и послѣ разныхъ кабинетныхъ разсужденій съ Сольскимъ, Фришемъ и даже Маковымъ,-- Онъ началъ съ того, что при десяти генералъ-губернаторахъ можетъ быть десять законодательствъ.-- и что лучше отсрочка недѣли на четыре,-- т. е., чего онъ не сказалъ и, повидимому, не замѣтилъ,-- превращеніе генералъ-губернаторскихъ постановлені          й въ Высочайшія,-- при посредствѣ Комитета Министровъ. Маковъ и Фришъ возражали вяло, Дрентельнъ молчалъ.-- Меня взорвало, и я рѣзко заявилъ свое мнѣніе, добавивъ, что въ случаѣ какого бы то ни было измѣненія по существу представленія, я сдѣлаю разногласіе. Эта полувыходка смутила всѣхъ, въ томъ числѣ и Великаго Князя,-- и дѣло прошло безъ дальнѣйшихъ разговоровъ, кромѣ мелочныхъ редакторскихъ.-- Послѣ я съ горячностью сказалъ Макову и Фришу, что нельзя подписывать втроемъ, а мнѣ одному предоставлять защиту. Добродушный Дрентельпъ сказалъ мнѣ: "вы спасли дѣло".-- Цѣлый день я былъ en foreur и вечеромъ, на пріемѣ у англійскаго посла, почти сдѣлалъ сцену Куломзину, который вздумалъ мнѣ объяснять, что я напрасно погорячился.-- Возмутительно, что кромѣ меня никто не принимаетъ такихъ вопросовъ къ сердцу. Вмѣсто единодушнаго отпора врагамъ государства, его высшіе члены заняты междоусобицей компетенцій и стараніемъ другъ друга, ставить въ рамки...

"Современникъ". Кн. I, 1913 г.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru