Валуев Петр Александрович
Отрывки из дневника гр. Валуева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Отрывки изъ дневника гр. Валуева.

1881.

   Въ январской книгѣ "Современника" были напечатаны полностью дневники графа П. А. Валуева (въ сокращенной самимъ авторомъ редакціи) за 1877--1879 годы. Дневникъ за 1880 годъ былъ опубликованъ въ "Вѣстникѣ Европы" за 1907 годъ. Нынѣ предлагаемъ вниманію читателей въ полномъ видѣ и въ сокращенной графомъ П. А. Валуевымъ редакціи дневникъ за 1881 годъ, со 2 января по 9 марта. До сихъ поръ эта редакція была извѣстна въ незначительныхъ отрывкахъ, касающихся конституціонныхъ перипетій конца царствованія ими. Александра И и приведенныхъ въ статьѣ П. Е. Щеголева "Изъ исторіи конституціонныхъ вѣяній въ 1879--1881 гг." ("Былое" 1906 декабрь). Что же касается до дневника за остальную часть 1881 года, то въ опубликованіи его цѣликомъ нѣтъ необходимости, такъ какъ за это время онъ почти полностью приведенъ въ статьѣ П. Е. Щеголева "Послѣ перваго марта 1881 года" (, былое" 1907, мартъ) и въ сборникѣ "О минувшемъ" (Опб. 1909, стр. 416--480). Съ опубликованіемъ нынѣ частей дневника графа П. А. Валуева дѣлается извѣстною въ полномъ видѣ сокращенная редакція дневниковъ графа П. А. Валуева за 1877--1884 годы.
   2 января. Вчера большой выходъ во Дворцѣ. Крупныхъ событій не было.
   8 января. Вчера былъ въ Аничковомъ дворцѣ благодарить Цесаревну за рескриптъ.
   Предположенія Сабурова объ умиротвореніи университетовъ â la Loris, т. е. о курсовыхъ сходкахъ, и пр. разсматриваются въ особамъ совѣщаніи изъ министровъ военнаго, внутреннихъ дѣлъ, финансовъ, государственныхъ имуществъ, и г. г. Делянова, Побѣдоносцева и Исакова. Поддерживаютъ Сабурова только графъ Лорисъ-Меликовъ и Милютинъ.
   11 января. Вылъ третьяго дня у гр. Строганова. Отъ него слышалъ, что онъ въ прошломъ году спрашивалъ ген. Влангали о гр. Лорисъ-Меликовѣ. Влангали разставилъ руки и сказалъ: Voila Loris-Melicoff; потомъ, сдвинувъ руки плашмя, продолжалъ: "il attrape mouche au Empereur". Спустя нѣсколько дней государь спросилъ гр. Строганова: "Comment trouvez vous L.-M.? Графъ Строгановъ продѣлалъ продѣлку Влангали. Государь улыбнулся и сказалъ: "Je crois que c'est comme cela".
   Графъ Строгановъ не лжетъ.
   13 января. Вчера въ Государственномъ Совѣтѣ. Засѣданіе in fiacchi по случаю назначенія великаго князя Алексѣя членомъ Совѣта. Если въ Библіи значится, что всякъ человѣкъ ложь,-- то какая ложь нашъ Государственный Совѣть.
   16 января. Третьяго дня получено извѣстіе о взятіи ген. Скобелевымъ Геоктепе и Дегиль Тепе и полномъ разбитіи текинцевъ. Съ этой стороны, слава Боту, можно перестать тревожиться и опасаться. Ген. Скобелевъ произведенъ въ ген.-отъ-инфантеріи и награжденъ орденомъ св. Георгія 2-ой степени.
   25 января. Вчера утромъ 1% часа въ мундирѣ у Бергамаско для подготовленія портрета, который долженъ помѣститься въ извѣстномъ зимне-дворцовскомъ коридорѣ. О! Какой гусь гофмалеръ Ботманъ! Вечеромъ у меня конклавъ по дѣламъ печати, Невѣроятно "unreal" все, что тамъ происходитъ. Выдерживаю свою роль. Время-союзникъ.
   27 января. Вчера Государственный Совѣтъ обѣдалъ у государя съ Абазой, Маковымъ и Деляновымъ. Вечеромъ на часъ времени у Германскаго Посла, Чтеніе "Demetrius'а" Шиллера профессоромъ Стракошемъ. Quel metier! И его жена все время сидѣла противъ выкидывавшаго модуляціи голоса и жесты рукъ мужа! Впрочемъ, онъ читаетъ хорошо; но съ tours de horce'ами, а я не люблю tours de horce'омъ.
   31 января. Третьяго дня пріемъ у австрійскаго посла. У меня былъ кн. Дондуковъ. Скоморохъ! Гистріонъ! И онъ толкуетъ объ "обществѣ", объ уступкахъ, sub reservatione kapmeru за ихъ предѣлами, и пр. и пр. Правительство напоминаетъ мнѣ ту злополучную мать, въ Швеціи или Финляндіи, которая побросала своихъ дѣтей волкамъ, чтобы отъ нихъ спастись. Она не спаслась отъ другой кары.
   Михаилъ I {Михаилъ I -- графъ Михаилъ Таріеловичъ Лорисъ-Меликовъ.} недавно былъ на цыганскомъ вечерѣ у принца Александра Ольденбургскаго до 6 ч. утра и танцовалъ лезгинику.
   1 февраля. Вчера произведена репетиція для какихъ-нибудь грядущихъ уличныхъ похоронныхъ или иныхъ демонстрацій. По случаю смерти Достоевскаго сочинена была, для выноса тѣла въ Александро-Невскую Лавру, обширная программа, и всевозможные училищные и другіе элементы введены въ составъ процессіи.
   3 февраля. Третьяго дня ко мнѣ заѣзжалъ Michel 1-er; Особенно любезенъ. Должно было что-нибудь значить. И точно: оказывается, что Государю угодно, чтобы я участвовалъ въ совѣщаніи, которое должно состояться у Его Величества относительно представленной гр. Лорисъ-Меликовымъ записки. Ближній бояринъ мнѣ ее вчера, прислалъ. Монументъ посредственности умственной и нравственной. При наивно-циническомъ самовосхваленіи, при грубомъ кажденіи Государю и грубомъ изложеніи разной лжи,-- прежняя мысль о какихъ-то редакціонныхъ комиссіяхъ изъ призывныхъ экспертовъ.
   5 февраля. Вчера совѣщаніе у Государя. Цесаревичъ, генералъ-адмиралъ, гр. Аддербергъ, гр. Лорисъ-Меликовъ, кн. Урусовъ, Абаза, Набоковъ и я. Читалась, самимъ графомъ Лорисъ-Меликовымъ, его записка. Затѣмъ обсуждалась. Нельзя было вчера ставить себѣ вопросъ: qui donc trompe-t-on ici? Отвѣтъ давался заранѣе. Нельзя было также не замѣтить, до какой степени decipi: placet.
   Дѣло кончилось всеобщимъ одобреніемъ предложеній министра внутреннихъ дѣлъ, съ обычными неопредѣленными оговорками насчетъ "предосторожностей", "деталей", и пр.-- и порученіемъ, разсмотрѣть эти детали и установить эти предосторожности въ совѣщаніи изъ тѣхъ же лицъ, кромѣ Государя, подъ моимъ предсѣдательствомъ. Michel І-r спросилъ меня, въ полголоса, нельзя ли прибавите Сольскаго, какъ редактора., чему я весьма, обрадовался, потому что мой трудъ сократится. Такъ и состоялось.
   Во время нашего сеанса генералъ-адмиралъ и Абаза до неприличія льстили гр. Лорисъ-Меликову, что привело, конечно, къ комплиментарно-благодарной фразѣ Государя, а затѣмъ и къ облобызанію руки Его Величества графомъ-умиротворителемъ... Съ моей стороны, весьма кратко упомянувъ о сходствѣ предположеній 1863 и 1879 годовъ съ нынѣшними, я только оговорился насчетъ различія между двумя видами ожидавшихся результатовъ... не признавая важности pseudo-мѣстныхъ свѣдѣній и будто бы практическаго свѣта, который будетъ пролитъ на, дѣла...
   Обѣдалъ у Государя. Кн. Юрьевская, кн. Мещерская, кн. Витгенштейнъ, Гирсъ, Урусовъ, кн. Иванъ Голицынъ, великій князь. Алексѣй.
   9 февраля. Вчера, и третьяго дня пріѣзжалъ гр. Лорисъ-Меликовъ. Весьма трудно разобрать, насколько въ его рѣчахъ незнанія,-- или неправды...
   Былъ кн. Мирскій, приготовляющійся воеводствовать въ Харьковѣ. Изъ его рѣчей видно, что гр. Лорисъ-Меликовъ ожидалъ другого исхода своимъ предположеніямъ,-- т. е. полагалъ пріурочить эффектъ къ 19 февраля.
   10 февраля. Толки и сцены въ университетѣ (на актѣ 8-го). Безпорядокъ, повидимому, былъ невообразимый. Даже не обошлось безъ пинка сзади Сабурову, и его проводили до кареты, хотя и съ аккламаціями,-- но будто не съ большого подъѣзда, а съ какого-то другого. Его собственная версія умалчиваетъ о всемъ неудобномъ и поминаетъ только объ аккламаціяхъ. У него вчера (въ Государственномъ Совѣтѣ) было улыбавшееся лицо; но выраженіе лица было притомъ глупое. Въ газетахъ по возможности стушевываютъ дѣло. Офиціальные оптимисты умиротворительно твердятъ, что сами студенты, т. е. большинство, прекратили безпорядокъ,-- и этимъ тѣшатся.
   Вечеромъ, вчера, указанное Высочайшею волею совѣщаніе у Цесаревича. Прежніе + Сольскій. Нельзя найти достаточно сильныхъ выраженій, чтобы охарактеризовать великаго князя, генерала-адмирала передъ ближнимъ бояриномъ. Вчера в. кн. Константинъ дошелъ до того, что онъ спросилъ боярина, кто будетъ указывать министрамъ предметы "законопроектовъ" и пр., потомъ припомнилъ "Верховную Комиссію", выждалъ покачиванія головы боярина и тогда досказалъ: "Правда,-- Михаилъ Таріеловичъ самъ себя разжаловалъ (sic!) въ министры внутреннихъ дѣлъ".
   Въ остальномъ совѣщаніе было жалко, но безобидно. Всякое разумное сужденіе было невозможно. Рамки, понятія, формулы,-- все условно. Истины -- ни на алтынъ. Пониманіе ограниченное. Сольскій, при своемъ умѣ, прежде всего канцеляристъ. Дѣло на заднемъ планѣ; на первомъ,-- какъ бы редактировать что бы то ни было постановлено. Кн. Урусовъ думаетъ только о томъ, какъ бы что уторговать или отторговать. Набоковъ блѣденъ, но разсудителенъ въ общемъ итогѣ. Гр. Адлербергъ блѣднѣе всякой блѣдности. Для него совѣщаніе въ родѣ барщины, подлежащей отсидѣнію. Онъ и отсидѣлъ. И мы Правительство!!.
   11 февраля. По университетскому дѣлу продолжается замазываніе истины. De facto -- никого въ аудиторіяхъ, всѣ на сходкахъ.
   12 февраля. Странное время.-- До сихъ поръ и у насъ, и за границей говорятъ о стѣсненіи нашей печати Но никто не замѣчаетъ, въ чемъ именно она стѣснена. Можно все говорить, кромѣ правды,-- а правду говорить мѣшаютъ нынѣшніе правители, исключительно занятые тѣмъ, что они лгутъ на прежнихъ.
   15 февраля. Вчера утромъ засѣданіе у великаго князя Михаила Николаевича по временному вопросу. Результатъ quasi -- 0. Перередактировали три строки журнала. Двѣ собаки великаго князя самое лучше, что я тамъ видѣлъ. Вечеромъ заключительное совѣщаніе у цесаревича- Пришелъ журналъ, редактированный Сольскимъ, въ которомъ -- mirabile dictu,-- въ началѣ повторяется все самовосхваленіе ближняго боярина,-- даже фраза о молодежи,-- въ виду университетскихъ безпорядковъ. Ушко боярина высовывается на каждомъ шагу... Все, имъ предпринятое, предпринято для оглашенія подъ своею фирмою,-- я вчера онъ поэтому особенно настаивалъ на оглашеніи. Наивно неглупый Сольскій добродушно возражалъ, не замѣчая тщеты всѣхъ своихъ соображеній. Кн. Урусовъ и гр. Адлербергъ пытались кое-гдѣ пощипать; но и это, конечно, оказалось напраснымъ; они ничего не отщипали...
   Свойство бывшихъ въ университетѣ безпорядковъ теперь констатировано и оглашено. Г. Сабурову данъ подзатыльникъ, и скандалъ продолжался съ полчаса. На слѣдующій день были шумныя сходки. Баллотировали гостей на университетскій балъ (!!!), и въ ихъ числѣ, вмѣстѣ съ -гр. Лорисъ-Меликовымъ и Сабуровымъ, Вѣру Засуличъ, Гартманъ, Березовскаго, Чернышевскаго, Феликса Піа, и пр.
   Сіамское близнецство -- гр. Лорисъ-Меликова и министра финансовъ также видно на каждомъ шагу. Абаза боленъ; но Micliel 1-r къ нему сегодня два раза ѣздилъ.
   17 февраля. Третьяго дня музыкальный вечеръ во Дворцѣ. Сначала итальянцы, при Бар. Клостерѣ; потомъ ген. Панаева и Г. Казнаковъ,-- безъ Кюстера... Конечно, на 3-й запасной половинѣ. Княгиня Юрьевская вошла послѣ Государя и великихъ князей и княгинь и стояла у дверей, пока они совершали свой обычный обходъ. Во время концерта Государь и она сидѣли рядомъ во 2-мъ ряду...
   Вчера подписанъ и вечеромъ въ Танѣевскія пропилеи отосланъ журналъ нашего Особаго Совѣщанія...
   18 февраля. Государь возвратилъ мнѣ вчера журналъ съ отмѣткою: "Исполнить". Отправилъ къ гр. Лорисъ-Меликову.
   Масляница; но le temps n`est pas carnaval.
   Продолжаю ожидать нечаяннаго. Не можетъ быть, чтобы совершающееся на моихъ глазахъ совершалось безцѣльно и безрезультатно. Невозможно такъ быть жалкимъ и не поплатиться.
   20 февраля. Вчера, кромѣ пожалованія графомъ П. А. Баранцова, событій не было.
   Газеты вышли съ неприличными до-нельзя статьями, въ которыхъ воздавалось хваленіе 1861 и 1880--1881 годамъ и поносились по обыкновенію всѣ промежуточные. Притомъ, конечно, много ѳиміана Михаилу І-му.
   25 февраля. Продолжается, противъ меня лично, агитація въ прессѣ. Даже за границу посылаются статьи.
   Здѣсь, въ Дворянскомъ Собраніи, потрачено много словесной дешевки на счетъ административныхъ высылокъ.
   27 февраля. Вчера утромъ въ Аничковомъ Дворцѣ. Весьма людно. Видѣлъ тамъ Каханова. M-r Dimanche. Но про себя онъ можетъ быть и будничалъ. Мнѣ всѣ офиціальныя встрѣчи напоминаютъ trio изъ Лукреціи: "О comme finge!".
   Канувшій въ воду журналъ Особаго Совѣщанія, кажется, все-таки появится, въ формѣ сочиненнаго Кахановымъ объявленія, въ Совѣтѣ Министровъ...
   Былъ вчера въ Александро-Невской лаврѣ. Какое печальное зрѣлище- наши кладбища зимою!-- Снѣгъ, конечно, не свозятъ.-- Прочищая дорожки между могилами, эти могилы заваливаютъ -снѣжными глыбами.
   1 марта. Вчера состоялось у меня засѣданіе по дѣламъ печати. Надѣюсь,-- послѣднее.-- Никто, кромѣ меня, не занятъ вопросами in toto,-- или по существу {Весь ходъ дѣла, по Комиссіи о печати, характеризовалъ систему гр. Лорисъ-Меликова и отражалъ на себѣ странныя особенности офиціальной современной среды. Государь желалъ перемѣны въ смыслѣ обузданія прессы. Бывшій министръ внутреннихъ дѣлъ желалъ того же, но преимущественно имѣлъ въ виду перехватить дѣла у гр. Лорисъ-Меликова и его клеврета Абазы, который только на видъ считалъ себя подчиненнымъ своего министра. Я предполагалъ воспользоваться пересмотромъ закона, чтобы еще разъ попытаться провести мою основную идею о томѣ, что карательныя и предупредительныя мѣры недостаточны, что онѣ вообще должны быть рѣдко употребляемы, и что для уравновѣшенія и уменьшенія вліянія враждебной правительству прессы нужно было, чтобы само правительство не оставалось нѣмымъ, какъ было до сихъ поръ, и офиціозно или офиціально слѣдило за той прессой шагъ за шагомъ,-- а на каждомъ шагу противупоставляло правду неправдѣ. Гр. Лорисъ-Меликовъ думалъ только о томъ,-- чтобы оградить свою газетную популярность и подъ предлогомъ строгаго преслѣдованія вредной печати формою суда,-- избавить администрацію отъ щекотливой обязанности налагать взысканія въ административномъ порядкѣ. Таково было его настроеніе еще до захвата министерства внутреннихъ дѣлъ въ свои руки, а послѣ этого захвата оно стало еще рѣшительнѣе и беззастѣнчивѣе обнаруживаться.-- Въ составѣ комиссіи министръ финансовъ (Абаза) былъ за одно съ гр. Лорисъ-Меликовымъ и говорилъ языкомъ "Голоса" и "Новаго Времени";-- Кахановъ былъ адъютантомъ, но осторожнымъ и сдержаннымъ. Министръ Юстиціи и его товарищъ не могли отклонять новаго законодательнаго почета, оказываемаго или предназначаемаго судебной власти. Кн. Урусовъ лавировалъ. Побѣдоносцевъ ужасался и протестовалъ, но протестовалъ весьма нерѣшительно. Маковъ былъ безсодержателенъ; а начальникъ главнаго управленія печати Абаза кривилъ душой и упражнялся въ канцелярскихъ тонкостяхъ, чтобы маскировать заднія мысли своихъ патроновъ.-- Послѣ второго засѣданія комиссіи (съ приглашеніемъ журналистовъ), я убѣдился въ невозможности прійти къ какимъ-нибудь удовлетворительнымъ результатамъ,-- а гр. Лорисъ-Меликовъ и Н. Абаза вслѣдъ затѣмъ убѣдились, что они меня не могли ни провести, ни сбить съ толку. Затѣмъ дѣло тянулось, такъ сказать, въ силу первоначальнаго толчка; но никто въ его успѣхъ не вѣрилъ,-- и послѣ 1-го марта никто о немъ не упоминалъ. Въ дѣлахъ сохранились слѣды моихъ разногласій по заключеніямъ той субкомиссіи, которая подъ моимъ предсѣдательствомъ по крайней мѣрѣ формально довела предметъ нашихъ занятій до конкретнаго выраженія предположеній министерствъ внутреннихъ дѣлъ и юстиціи.-- Это состоялось 28 февраля.-- Днемъ позже,-- и это уже не могло бы состояться.-- (Примѣчаніе, сдѣланное П. А. Валуевымъ 31 декабря 1881 года).}.
   2 марта. Вчера, въ 3-мъ часу пополудни, роковое событіе совершилось. Цареубійцы достигли своей цѣли. Подробностей не повторяю. На то газеты.
   Утромъ Государь прислалъ за мной, чтобы передать проектъ, объявленія, составленный въ министерствѣ внутреннихъ дѣлъ, съ порученіемъ сказать о немъ мое мнѣніе,-- если я не буду имѣть возраженій,-- созвать совѣтъ министровъ на среду 4-го числа.-- Я давно, очень давно не видѣлъ Государя въ такомъ добромъ духѣ и даже на видъ такъ здоровымъ и добрымъ. Въ 3-мъ часу я былъ у гр. Лорисъ-Меликова (чтобы его предупредить, что я возвратилъ проектъ Государю безъ замѣчаній) -- когда раздались роковые взрывы.-- Я сказалъ: "attentat possible". "Невозможно,-- сказалъ гр. Лорисъ-Меликовъ.-- Черезъ пять минутъ всѣ сомнѣнья были устранены.-- Гр. Лорисъ-Меликовъ уѣхалъ во Дворецъ въ саняхъ градоначальника.-- Я поѣхалъ туда же, по Милліонной. Тамъ тотчасъ узналъ, что надежды уже. не было. Государь истекалъ кровью и былъ безъ сознанія.-- Члены его семейства прибывали одни за другими.-- Коридоръ наполнился равнымъ людомъ.-- Генералы, министры, офицеры, дамы. Смятеніе и горе общія. Но ясной мысли и соотвѣтствующей обстоятельствамъ воли я ни въ комъ не видалъ. Гр. Лорисъ-Меликовъ не растерялся наружно, по оказался безсодержательнымъ внутреню. Онъ долженъ былъ распоряжаться; но распоряжался какъ-будто апатично, нерѣшительно, даже совѣтуясь со мною или поддаваясь моимъ намекамъ.-- Въ первую минуту можно было ожидать уличныхъ волненій; нужно было опереться на войско для охраненія порядка.-- Я на томъ настаивалъ; но какъ будто не было командующихъ и штабовъ...-- Къ счастью, все обошлось благополучно въ этомъ отношеніи. Улицы были полны народа до 10 ч. вечера; но потомъ опустѣло.-- Когда я поѣхалъ въ Аничковскій Дворецъ, въ 11-мъ часу, съ проектомъ манифеста, Невскій былъ похожъ на обыкновенный Невскій въ эти часы,-- Мнѣ было поручено написать манифестъ. Исполнилъ это при сотрудничествѣ Набокова, кн. Урусова и Вольскаго. Переписалъ Набоковъ, и онъ же, по званію министра юстиціи, поѣхалъ со мною въ Аничковъ и послѣ подписанія манифеста взялъ съ собою для дальнѣйшихъ распоряженій. Я читалъ проектъ; онъ подписанъ.-- Сегодня выходъ воцаренія.-- Весь городъ.-- Государь въ слезахъ.-- Въ Николаевской залѣ онъ сказалъ нѣсколько словъ генераламъ и офицерамъ -- Въ отвѣтъ прекрасное, дружное, долго неумолкавшее и затѣмъ чрезъ всѣ залы Государя провожавшее ура!!! Я видѣлъ слезы почти на всѣхъ глазахъ,-- Войско у насъ еще здорово. Все прочее, увы!-- гниль!-- Однако, слезы были и не на военныхъ лицахъ, въ томъ числѣ на дамскихъ.-- Но слезы -- чувство, а не сила.-- Добрыя силы только въ войскѣ.
   Жалки наши государственные фарисеи,-- даже и болѣе умные, какъ Абаза и Сельскій. Впрочемъ, имъ не подъ стать событіе 1 марта. (Мартовскія иды). Оно въ разрѣзъ всей лживой теоріи успокоенія, задабриванія, прихорашиванія и даже прямого лганья! Нехорошо, думаю я,-- спалось ближнему боярину! Послѣ хвастливой фразеологіи его доклада о эмиссіяхъ -- какое громовое опроверженіе!-- По настоящему всѣ эти господа полуучастники цареубійства.
   Не могу забыть лица графини Лорисъ-Меликовой,-- когда ея мужъ уѣзжалъ во дворецъ.-- Она стояла на лѣстницѣ, какъ статуя, какъ жена Лотова, безъ краски, безъ движенія, безъ голоса, даже безъ подвижности въ устахъ и взглядѣ. Она чувствовала и сознавала,-- "смутно,-- но болѣе, чѣмъ онъ.
   Какая судьба покойныхъ государя и императрицы. Оба скончались, какъ бы внезапно и какъ бы одиноко! Она буквально такъ; онъ почти такъ, потому что, смертельно раненый, онъ былъ безъ рѣчи и полнаго сознанія!
   Ultores! Въ свой часъ они явились!...
   3 марта. Былъ въ Зимнемъ Дворцѣ для поклоненія тѣлу усопшаго, звѣрски убитаго, Императора Александра II-го.
   Черты лица измѣнились, но, конечно, не такъ, чтобы лицо стало другимъ лицомъ. Тѣло лежало на походной, низкой кровати, въ первомъ, или пріемномъ кабинетѣ (кажется, не до того было доглядѣть). Никого, кромѣ случившагося тамъ генералъ-адъютанта, графа Игнатьева, и одного камердинера. Оттуда прошелъ въ комнаты покойной Императрицы. Тамъ -- никого. Иконы и воспоминанія!
   Трагическія судьбы обоихъ!
   Жаль, при нынѣшнихъ ощущеніяхъ, сохранять память о томъ, что нѣсколько разъ вызывало на страницахъ моего дневника: Exoriare ultor! Но не себялюбивыя побужденія вызывали эти слова, и потому они изъ памяти не изглаживаются.
   4 марта. Вчера вечеромъ на церемоніи переноса тѣла почившаго государя въ дворцовый соборъ. Еще болѣе людно, чѣмъ въ понедѣльникъ. Княгиня Юрьевская шла за гробомъ изъ собственныхъ комната въ соборъ, но оттуда прошла къ себѣ другимъ путемъ. Былъ на дежурствѣ съ 8 до. 10 вечера.
   Вчера писалъ графу Лорисъ-Медикову объ опасеніяхъ насчетъ переѣзда Ихъ Императорскихъ Величествъ изъ дворца во дворецъ и насчетъ неустановленія, на всякій случай, порядка регентства.
   Обыски и аресты производятся, кажется, съ успѣхомъ. Въ ночь открыта лабораторія метательныхъ снарядовъ. Изъ арестованныхъ одинъ застрѣлился, другой ранилъ трехъ городовыхъ. Это все признаки успокоенія и принесенной новыми вѣяніями пользы. Министръ финансовъ на-дняхъ говорилъ въ Департаментахъ Государственнаго Совѣта, ore rotundo, но обычаю, что "при этихъ вѣяніяхъ легко живется".-- Да, легко.
   6 марта. Третьяго дня открыта подъ Садовой улицей мина, которая не только могла- имѣть то же смертельное дѣйствіе, какъ и снаряды 1-го числа, но, вѣроятно, не оставила бы и останковъ Вѣнценосца. Аресты и открытія продолжаются; но отсутствіе мысли, способной воли и даже умѣлой руки, на каждомъ шагу чувствуется и во всемъ видно. Наши хвастливые правители озадачены и смущены. Вотъ и все.
   Государь и Императрица переѣхали на время въ Зимній Дворецъ. Замѣтно всплываніе новыхъ придворныхъ рыбъ и рыбокъ. Вчера, на. Салтыковскомъ подъѣздѣ, я встрѣтилъ пріѣхавшаго съ графомъ Воронцовымъ, на извозчикѣ, Зографа.
   Прибыли герцогъ и герцогиня Эдинбургскіе, принцы Мекленбургскіе и пр. Нашъ государственный позоръ предстанетъ многимъ зрителямъ. Кто изъ нихъ будетъ умѣть видѣть,-- увидитъ, каковы руководящія силы, и убѣдится въ томъ "humbug'ѣ", которому почившій Государь далъ мѣсто у себя, вокругъ себя и даже взамѣнъ себя.
   7 марта. Вчера совѣщаніе у Государя по вопросу о порядкѣ суда по событію 1 марта. Великій князь Владимиръ, министры внутреннихъ дѣлъ, военный, юстиціи, двора, князь Урусовъ и я. Состоялось рѣшеніе въ пользу суда- Сенатомъ. Всѣ меня послѣ спрашивали о моихъ впечатлѣніяхъ. Особенно рѣзкихъ не было. Вечеромъ на панихидѣ. Сегодня перевезеніе въ крѣпость. Собираюсь туда. Долженъ нести астраханскую корону. Въ мои лѣта, въ мундирѣ (въ мартѣ), верстъ 6 или 7 не шутка. Но обязанъ. Слѣдовательно, Богъ сохранитъ, если Ему угодно сохранить.
   8 марта. Благополучно обошлось для меня вчерашнее физическое испытаніе. Погода, за исключеніемъ порывистаго вѣтра, была сносная. Церемонія сугубо печальна при полицейскихъ предосторожностяхъ. Никою на панеляхъ улицъ и въ открытыхъ мѣстахъ. За шпалерами войскъ замковые унтеръ-офицеры тыломъ къ фронту, для наблюденія по сторонамъ. На церемоніи не останавливаюсь. На то газеты.
   Я до того мало освоился, до сихъ поръ, съ 1 марта, что когда передо мною внесли и поставили, въ соборѣ, на катафалкъ, гробъ Александра II-го, я, отыскивая глазами Государя, безсознательно отыскивалъ именно обликъ Александра II-го, а не Александра III-го.
   Получилъ приказаніе созвать на завтра Совѣть министровъ, по дѣлу о комиссіяхъ, т. е. о публикаціи и комиссіяхъ.
   9 марта. Вчера, въ Зимнемъ Дворцѣ, засѣданіе Совѣта министровъ съ 2% до 4%. Ночью былъ на дежурствѣ въ крѣпости, съ 2-хъ до 4-хъ утра {Вслѣдъ за симъ идетъ разсказъ о знаменитомъ засѣданіи, на которомъ былъ отвергнутъ проектъ гр. Лорисъ-Меликова. Этотъ разсказъ цѣликомъ приведенъ въ названной выше статьѣ П. Е. Щеголева "Былое", 1906, декабрь, стр. 241--284.}.

"Современникъ", кн. IV, 1913

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru