Валуев Петр Александрович
Валуев П. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВАЛУЕВ Пётр Александрович [22.9(4.10).1815, Царицыно, под Москвой -- 27.1(8.2).1890, Петербург], гос. деятель, публицист, прозаик. Из древнего дворян, рода; сын и внук (по отцу) камергеров. В 1818 пожалован званием пажа; служил в канцелярии моск. ген.-губернатора. В доме П. А. Вяземского, на дочери к-рого В. был женат (с 1836, умерла в 1849; второй брак -- с А. И. Вакульской, умерла в 1883), и у Карамзиных встречался с А. С. Пушкиным, к-рый в образе Петра Гринёва из "Капитанской дочки" отразил нек-рые черты его характера и внешности: в одном из планов повести герой и назван Валуевым (см.: Оксман Ю. Г., От "Капитанской дочки" к "Запискам охотника", Саратов, 1959, с. 32, 107--08). В 1834, получив звание камер-юнкера, перевелся в Петербург; принимал участие в "Кружке шестнадцати" (1838--39), куда входил и М. Ю. Лермонтов. В 1845--58 служил в Риге, в 1853 -- курлянд. губернатор. Первые статьи В. (с 1852) поcв. социально-экон. проблемам края; в их числе "Об изменении быта крестьян остзейских губерний" (PB, 1858, No 2, 3; одновременно на франц. яз.: "Le Nord", 1858, No 2--12; см. также No 213, 214, 218). Писал также статьи о роли религ.-нравств. начала в воспитании ("Мор. сб-к", 1856, No 1, 5, 7, 9, 10; впоследствии они вошли в кн. В. "Совр. задачи", в. 1--2, М., 1886--87).
   Записка "Дума русского во 2-й пол. 1855 г." (PC, 1893, No 9), где В. с верноподданнич. позиций критиковал систему гос. управления России, открыла ему путь в правительств, сферы. С 1858 директор 2-го, а с 1859-- 1-го деп. Мин-ва гос. имуществ. С 1861 -- мин. внутр. дел. Европ. образованность и ум, большое честолюбие, сочетавшиеся с консерватизмом и прагматизмом чиновника, обеспечили В. авторитет и влияние во дворце. Добился подчинения цензуры мин-ву (1862), вел борьбу с оппозиц. печатью (см.: "Собственноручные отметки мин. внутр. дел на журналах Совета Гл. упр. по делам печати", СПб., 1868). Сблизился с M. H. Катковым (их переписка -- PC, 1915, No 8--12; 1916, No 6; о перипетиях их взаимоотношений см. в кн.: Твардовская В. А., Идеология пореформ. самодержавия. M. H. Катков и его издания, М., 1978, ук.). Создал (1862) газ. "Сев. почта" и принимал в ней активное участие. Подвергался резкой критике на страницах "Колокола" (см.: Герцен, ук.); послужил прототипом образа министра в поэме А. К. Толстого "Сон Попова".
   После отставки с поста министра (1868) б.ч. времени проводил за границей, в Петербурге участвовал в работе Гос. совета. Выпустил брошюру "Рус. заграничные публицисты" (Берлин, 1875), направленную гл. обр. против Ю. Ф. Самарина и А. И. Кошелева. В 1872 назначен мин. гос. имуществ, в 1878, с ростом народнич. движения,-- пред. Особого совещания "для изыскания мер к лучшей охране спокойствия и безопасности Империи", а в 1879 -- пред. К-та министров. С 1880 -- граф. Создал газ. "Отголоски" (1879--80), субсидировавшуюся пр-вом, поместил в ней ок. 200 своих статей, преим. по финансовым и полит, вопросам (часть из них составила сб. "Экон. и финансовые заметки", СПб., 1881). В кон. 1881, со вступлением на престол Александра III, уволен в отставку со своего поста, мотивированную упущениями по службе в бытность его мин. гос. имуществ. Оставался, однако, чл. Гос. совета. В 80-е гг. обратился к проблемам богословия и истории церкви (ст. "Религ. смуты и гонения от V до XVII в.", ВЕ, 1888, No 3). Составил "Сб-к кратких благоговейных чтений на все дни года" (СПб., 1884), куда наряду с текстами из Священного писания и извлечениями из соч. рус. и иностр. богословов включил собств. стихи духовного характера. Поем, опубликованы его "Очерки из области естествознания" (Од., 1891).
   В последние годы жизни В. занялся лит. деятельностью; сблизился с M. M. Стасюлевичем, И. А. Гончаровым, А. Ф. Кони. Первая пов.-- Покрова в Левшине (в семидесятых годах)" ("Отголоски", 1881; отд. изд.-- СПб., 1892). Наиб. известен ром. "Лорин" (т. 1--2, СПб., 1882), имевший -- хотя и кратковременный -- читат. успех (см.: Рубакин Н. А., Этюды о рус. читающей публике, СПб., 1895, с. 130). История любви гв. офицера и дочери крупного сановника составила сюжетную основу произв., в к-ром дана картина жизни столичного и поместного дворянства, чиновной среды. Восторженно оцененный Гончаровым (см.: И. А. Гончаров в неизд. письмах к гр. П. А. Валуеву, СПб., 1906, с. 12), роман получил отрицат. отзывы демокр. критики. Н. Николадзе отметил "бледность выведенных... личностей" и "бесцветность авт. стиля" (ОЗ, 1882, No 4, с. 235), а критик "Дела" К. С(танюкович) прямо заявил, что "роман в худож. отношении плох" (1882, No 4, с. 35). Тем не менее он рассматривал роман как "любопытную исповедь", обнаружившую обществ.-полит. позицию "маститого автора" в ряде ее осн. пунктов: "1) Администрация недостаточно сильна. 2) Суды и печать подрывают авторитет власти. 3) Крупные землевладельцы беззащитны. 4) Крестьян возбуждают против помещиков" и пр. (с. 53). В пов. "Черный бор" (ВЕ, 1887, No 7, 8) картины усадебной жизни осложнены мистич. мотивами. Ром. В. "Княжна Татьяна" (PB, 1891, No 4--10) изображает великосвет. об-во. Лирич. и религ.-мистич. стих. В. печатались в ж. "Новь" (1886, No 17; 1887, No 14, 17, 21; 1890, No 5) и (поем.) в ж. "Труд" (1892, No 4, 6, 8).
   Самое важное в лит.-публиц. наследии В.-- его дневники (с 1847, более ранние не сохр.). В них отразились события внутр. и внешнеполит. истории России, в т. ч. и закулисная сторона политики пр-ва; были известны лишь огранич. кругу лиц. Созданы психол. портреты многочисл. полит, деятелей, во многом достоверные, несмотря на печать симпатий и антипатий автора. Ист. ценность дневников в насыщенности их точно и подробно воспроизводимыми фактами, складывающимися в живую, движущуюся картину повседневной практич. деятельности правящих верхов России и духовного их состояния, скептически оцениваемых В., к-рый, посвятив всю жизнь упрочению самодержавия, понимал вместе с тем его обреченность. В нач. 80-х гг. В. сам подготовил к печати (сделав, в частности, ряд изъятий) дневники за 1847--60 и копии их передал в "Рус. старину", где после его смерти они и были опубликованы (1891, No 4--11). В 20 в. осуществлены науч. издания: Дневник 1877--1884. Ред. и прим. В. Я. Яковлева-Богучарского и П. Е. Щёголева, П., 1919; Дневник П. А. Валуева, министра внутр. дел. Под ред., с биогр. очерком и комм. П. А. Зайончковского, т. 1--2, M., 1961. Опубл. также значит, фрагменты переписки, в т. ч. 40 писем В. к А. В. Головнину (PB, 1891, No 12; 1892, No 7), письма П. И. Мельникова-Печерского к В. (ИВ, 1884, No 12, с. 539--61).
   Лит.: Салтыков-Щедрин (ук.); Никитенко (ук.); Короленко, VI, 145--50; Наумов Б., Рус. лит-ра 60-х годов в оценке мин. внутр. дел В.-- ЛН, т. 25--26; Соловьев Ю. Б., Самодержавие и дворянство в кон. XIX в., Л., 1973 (ук.). + Некрологи, 1890: ВЕ, No 3; ИВ, No 3; "Нива", No 6 (П. Быков). РБС; Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Мезьер; БСЭ; СИЭ; Лерм. энц.; Черейский; ИДРДВ; Муратова (1, ук.); Масанов.
   Архивы: ЦГИА, ф. 908; ф. 1162, оп. 6, д. 66 (л. д.); ИРЛИ, ф. 559, 377; ГПБ, ф. 126 (и ук.); ЦГАЛИ (путевод.).

В. Н. Баскаков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru