Варакин Иван Иванович
Варакин И. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=602
  
  ВАРАКИН (Воракин, Ворокин) Иван Иванович [1759 или 1760 - не ранее 1824]. Родился в семье потомка государственных крестьян, переселившейся в нач. XVIII в. из-под Холмогор (с. Барака) в Соликамский у. Пермской губ. ("Записка о происхождении рода Варакиных...", составленная, видимо, самим В., - ЦГАДА, ф. 1263, оп. 10, No 2433, л. 1-2). В сер. века семья В. была закрепощена Строгановыми, затем перешла во владение князей Голицыных. Доказывая противозаконность акта закрепощения, В. перечисляет в "Записке..." своих родственников, обретавшихся в свободном состоянии, в т. ч. мещан и представителей сельского духовенства. Отец В. "более пятидесяти лет" управлял "промыслами" пермской вотчины своих помещиков; младший В., судя по автохарактеристике 1803, "никогда не бывший в школах", но любивший с "младенчества книги и науки", должен был, видимо, наследовать обязанности Варакина-старшего. В автобиографии 1812 отмечено: "...доставлял большие соляные караваны по рекам Каме и Волге <...> занимался письмоводством и юриспруденциею, был уполномочен от многих знатных лиц в правительствующий Сенат. <...> Управлял вотчинами и заводами, железными и соляными...". Большую часть этих сведений подтверждает собрание документов, связанных со служебной деятельностью В., в архиве Голицыных (ЦГАДА, ф. 1263). Семья В. жила в с. Верхнемулинском, неподалеку от Перми.
  В 1788-1792, исполняя различные поручения М. М. Голицына, В. находился в Петербурге, где завязал отношения с И. А. Крыловым и А. И. Клушиным, опубликовав в "Зрителе" за 1792 два стихотворения: "Любезному сыну моего истинного благодетеля" (апр.) и "Долина" (июнь). "Долина" отражает знакомство В. с разработкой пейзажной темы в лирике А. П. Сумарокова.
  К петербургскому периоду относятся первые попытки В. добиться освобождения от крепостной зависимости. Обвиненный М. М. Голицыным в скверном исполнении данных ему поручений и в "поисках вольности", В., несмотря на его оправдания, был затребован на Урал, где, однако, вскоре был определен к исполнению весьма ответственных управленческих обязанностей. В 1803, обвиненный в превышении данных ему полномочий, "дурном поведении", а также в том, что в услужении у него находилось чуть ли не полтора десятка "людей" Голицыных, В. был отстранен от всех должностей; но в 1805, в уважение к его отцу, был "прощен" и ему была дана "свобода быть в посторонних услугах" (ЦГАДА, ф. 1263, оп. 10, No 1058, л. 72). Некоторое время В., кажется, живет в Москве, затем оказывается в Петербурге, где в 1807 издает отдельной брошюрой под загл. "Торжествующий Петроград..." (посв. вел. княгине Елизавете Александровне) пять стихотворений о первых рус. победах над Наполеоном в 1806 г. В том же году был напечатан посвященный вел. кн. Константину Павловичу более полный сборник "Пустынная лира забвенного сына природы И. В. Книжка первая", в который вошло ок. 30 его сочинений преимущественно за 1796-1806 (сюда полностью включен и "Торжествующий Петроград..."). В сборнике также помещено "Письмо к издателю "Вестника Европы"" (1803), которое содержит завуалированное указание на отсутствие в печати произведений В. с 1792 (ср. там же "Письмо 2. К митрополиту Платону" от дек. 1796). Посвящения к сборникам и в значительной мере их содержание отразили стремление В. к освобождению, его критическую оценку института крепостничества с моральной, религиозной, политической и экономической сторон. Тема "рабства" и "свободы" - одна из основных в творчестве В. Защита ценности личности независимо от ее социального положения - постоянный мотив его поэзии. В основе этих представлений В., по-видимому, лежали и просветительская идеология, и религиозные антифеодальные устремления крестьянства. Эти идеи нашли свое выражение в одном из наиболее известных стихотворений В. "Русская правда в царствование императора Павла" (1797): "Усмирели хлебоеды, Перестали нас зорить И на пышные обеды Душ по тысяще валить". Весьма характерна для эпохи вторая тема "Русской правды..." - прославление военного, экономического и торгового могущества России, получившая развитие и в др. произведениях В. ("Ода <...> императору Павлу Петровичу...", "Победа Россов над Буонапартом при Висле 12, 13 и 15 декабря 1806 года").
  Ряд стихотворений содержит обращение В. к его заступникам и меценатам. Благодарность за участие перемежается в них с сомнениями в успешном решении вопроса о его судьбе. В автобиографии перечислены лица, ходатайствовавшие об освобождении В. от крепостной зависимости ("Державин, Уваров, покойный Тутолмин, губернатор Ланской, Новосильцев и прочии"), указана предложенная сумма выкупа - "до 12 000 рублей" (каким образом она была собрана - неизв.). К 1812 положение В. оставалось прежним. Результативными оказались лишь письма Г. Р. Державина (от 29 мая 1806 и 16 мая 1807) к А. М. и С. М. Голицыным с просьбой о продлении В. "плакатного паспорта" (ЦГАДА. ф. 1263, оп. 10, No 141, л. 27-27 об.; Љ 159, л. 1). Державину В. посвятил вышедший листком "Мадригал покровителю несчастных" (СПб., 1806).
  Очередной этап в жизни и творчестве В. связан с установившимися к 1812 его взаимоотношениями с В. Г. Анастасевичем, который оказал крепостному поэту литературную и моральную поддержку, отредактировав и поместив в журнале "Улей" (1812) несколько произведений В., в т. ч. антикрепостнические "Стихи на случай издания книги мудрым графом Стройновским "О условиях помещиков с крестьянами"" (опубл. в ч. 3, No 16 под загл. "Другу людей В. С."). "Стихи" построены аналогично "Русской правде..."; антикрепостнические убеждения В. выражены здесь еще отчетливее.
  К этому же периоду восходит очередной замысел В. сделать историю своей семьи достоянием гласности, добиться, чтобы о его судьбе узнал царь. По предположению Н. К. Замкова, в журнале "Улей" В. принадлежит анонимное "Письмо к издателю. О Пугачеве" (Улей, 1812, ч. 3, No 15), где рассказ о том, как в годы восстания Пугачева отец В. организовал и возглавил несколько отрядов для борьбы с восставшими, заканчивается словами: "...а храбрый Варакин, любимый поднесь народом, в маститой старости, 75 лет сущий, еще жив и с семейством своим состоит в крестьянском смиренном звании за своими помещиками!!!".
  Трудно установить, добился ли В. освобождения. В 1815 Державин упоминает В. в качестве поверенного гр. Д. А. Зубова (см.: Державин. Соч. (1868-1878), т. 6 (1871), с. 326). Об этом же свидетельствует письмо-прошение В. вдове Державина от 1 дек. 1824: "... 12 лет служа ревностно при самых многотрудных делах гг. Зубовых...". И хотя под этим письмом имеется подпись: "Иван Варакин, титулярный советник", а ранее, в письме к Д. Н. Шереметеву (1820), В. называет себя "губернским секретарем" (ЦГИА, ф. 1088, оп. 1, No 814, л. 3), достоверных сведений о социальном положении В. нет, поскольку неясно, когда и каким образом он мог получить эти чины. В год отправления письма Державиной В. жил в Петербурге. Продолжалась ли поэтическая деятельность В. в 1820-е гг., неизвестно.
  
  Лит.: Замков Н. 1) И. И. Варакин, поэт-крепостной кон. XVIII и нач. XIX в. - Рус. библиофил, 1915, No 6; 2) "Улей", журнал В. Г. Анастасевича (1811-1812). - В кн.: Sertum bibliologicum в честь проф. А. И. Малеина. Пг., 1922; Гиппиус В. В. О некоторых писателях, связанных с Пермским краем. - В кн.: Пермский краевед, сб. Пермь, 1926, вып. 2; Брискман М. А. В. Г. Анастасевич. М., 1958; Лотман Ю. М. К характеристике мировоззрения В. Г. Анастасевича. - Учен. зап. Тарт. ун-та, 1958, No 65; Поэты 1790-1810-х гг. Л., 1971; Жаркова В. И. Крепостной поэт И. И. Варакин. - В кн.: Проблемы изучения рус. лит. XVIII в. Л., 1980, вып. 4; Курмачева М. Д. Крепостная интеллигенция России. Вторая пол. XVIII - нач. XIX в. М., 1983.
   Б. Н. Равдин, А. Б. Рогинский

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru